Необходимо сделать конспект параграфа?
Нужно быстро подготовить текст доклада?
Это лишь скромный список вопросов, которые могут вставать перед нашими учениками. Методов создания конспектов великое множество (, опорные схемы и т.д.). Достаточно простой, но эффективный (для моих детей он оказался легче, чем создание ментальных карт) - метод Корнелла.

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?
Профессор Корнелльского университета Вальтер Паук разработал свой знаменитый метод конспектирования в середине прошлого века. Этот метод конспектирования очень популярен в Америке, и в некоторых учебных заведениях его даже пытаются сделать обязательным. Он стимулирует школьников и студентов перечитывать свои конспекты, дополнять их и перерабатывать. Но, если студент не возвращается к своим записям, какой-то особой пользы от подобного оформления материала, в общем-то, нет.
КАК СОСТАВИТЬ КОНСПЕКТ ПО МЕТОДУ КОРНЕЛЛА?
Чтобы воспользоваться им, вначале придется сделать соответствующую разметку. Разлинуйте тетрадь самостоятельно или или найдите в канцелярском магазине записные книжки для заметок по методу Корнелла.
Прим. Можно воспользоваться сервисом для генерации листа для заметок.

Если выбрать первый вариант, то нужно провести две горизонтальные линии: одну вверху, чтобы отчертить место для заголовка и даты, а другую — внизу, чтобы под ней можно было записать пять-шесть предложений, суммирующих содержание конспекта на этой странице. В оставшейся средней части листа нужно провести еще одну длинную вертикальную линию, разделяющую его на две неравные колонки, — та, что слева, должна быть значительно уже той, что справа (рекомендуется делать ее шириной чуть больше шести сантиметров). Между предложениями лучше оставлять немного пустого пространства, чтобы оставалась возможность в них еще что-то дописать. После лекции заполните левую колонку — выделите самые важные идеи, имена, даты, сформулируйте вопросы.
ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ МЕТОД?
Метод Корнелла можно использовать не только для конспектирования на уроке или конспектирования текста параграфа, но и при просмотре фильма, видео, при прочтении книги, посещении конференций.
Для подготовки к выступлениям:
Левая графа («Основные мысли») — тезисы выступления.
Правая графа («Заметки») — раскрытие тезисов (кратко). Пометьте моменты, о которых обязательно надо упомянуть.
Резюме — главная мысль доклада.
В сети нашла такую обобщенную схему заметки по Корнеллу.

Для учеников составила небольшую
Еще о конспектировании можно почитать .



Скачала презентацию.
Ментальные карты использую уже давно. А таким способом конспектирования не владею. Возьму на заметку. Спасибо.