Блоги

Растения вокруг нас. Деревья и кустарники

Окружающий мир – это один из курсов, который более всего подходит для реализации принципов проектного метода обучения. Поэтому на каждом уроке старюсь построить работу так, чтобы дети в сотрудничестве познавали окружающий мир, проявляли творческие способности, согласовывали свои действия в паре или группе для достижения общей цели и общего результата.
Не так давно мы с первоклассниками изучили большой раздел «Разнообразие растений». На уроках, во время прогулок дети учились наблюдать растения в природе, характеризовать условия, необходимые для их жизни, описывать внешний вид растений, группировать их по заданным основаниям (деревья, кустарники, травы; хвойные и лиственные деревья).
На завершающих уроках мы приступили к реализации проекта «Деревья и кустарники», который состоял из нескольких этапов:
1. Работа с бумажным носителем (моделирование дерева или кустарника, выявление его принадлежности к группе лиственных или хвойных деревьев, соотнесение дерева и его ветки/листа, определение вида листа (простой или сложный), развитие мелкой моторики рук, сотрудничество в группе при выполнении задания).
2. Работа с электронным носителем (знакомство с приложением «Создатель газеты» интерактивного стола ActivTable и его инструментами, определение обязанностей "писателя", " дизайнера" и "исследователя" при совместной работе на столе, анализ различных источников информации с помощью учителя, развитие мелкой моторики рук, сотрудничество в группе при выполнении задания).
Первый этап занял 1 урок. Второй этап, ввиду своей сложности, был реализован с каждой группой отдельно после уроков.
На первом этапе каждая из пяти групп получила задание собрать из частей модель (рисунок) определённого дерева или кустарника и принадлежащие ему листья или ветки. Деревья выбрала такие, чтобы лист был простой (берёза) и сложный (рябина), чтобы проявили умение различать по хвоинкам и шишкам ель и сосну.
Дети обсудили в группах, как выглядит заданное дерево/кустарник, выбрали того, кто пойдёт к столу за деталями.


Сначала разложили, а затем наклеили части растения на ватман.

Приступили к раскрашиванию.

В завершении каждая группа описала своё дерево, рассказала о его особенностях.

На следующем этапе приступили к созданию электронной газеты на интерактивном столе ActivTable. Сфотографировали с помощью документ-камеры ранее созданный групповой продукт - растение, перенесли на флеш-накопителе на стол, обсудили, что можно разместить в заданных полях газеты и приступили к работе.

Писатели печатали заголовки и помогали редактировать текст, скопированный из Интернета.
Дизайнеры рисовали листья и ветки растений с помощью инструмента «Рабочая панель», редактировали сохранённые изображения, изучали «Каталог ресурсов» интерактивного стола.
Исследователи искали необходимую информацию в учебнике и Интернете.







Конечно, содержательная сторона газет оставляет желать лучшего, так как основное внимание было уделено изучению инструментов и способов работы с ними.
Процесс получился очень долгим и трудоёмким, но вызвал большой интерес и способствовал повышению мотивации. Девочка, которая с большим трудом осваивает грамоту, с помощью ребят из своей группы набирала текст на клавиатуре интерактивного стола, перечитывала его несколько раз. Её глаза сияли, а сегодня она очень чистенько прочитала 12 слов (среди которых были даже трёхсложные и четырёхсложные слова!) за 1 минуту. Несколько ребят так заинтересовались процессом создания газеты на столе, что оставались после уроков в качестве консультантов для других групп.
Когда есть интерес, появляется и мотивация, а мотивация – главный двигатель обучения. Будем двигаться дальше!
4030 6
Комментарии:
Содержательная сторона газет очень даже хорошая и не скажешь, что это работа первоклассников! Сколько урочного времени заняла эта работа у вас? А сколько заложили авторы УМК (если они вообще планировали такой проект)? Было ли привлечено дополнительное время только после уроков? У нас в третьем классе изучались деревья и кустарники в рамках темы "Экосистемы леса" и я вышла за предлагаемые временные и содержательные границы (небольшой рассказ об этом здесь https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=20947&showentry=5674). Поэтому хотелось бы узнать как обстоят у Вас дела с этим вопросом.
Проект - полностью моя инициатива, поэтому ограничений по времени и содержанию не было. Первый этап занял 1 урок. Второй этап - 5 дней (по количеству групп) вне уроков. С каждой группой работала отдельно примерно по 20 - 30 минут. Это было наше первое знакомство с "Создателем газеты", поэтому времени ушло очень много. В прошлом году с 4 классом за 1 урок успевали сделать гораздо больше.
Спасибо за ответ. И, наверное, ещё урок для защиты проектов?
Защита проектов была после первого ("бумажного") этапа. А газеты мы просто распечатали, разместили на доске и дети могли в любое время познакомиться с их содержанием.
18.01.2015 18:21
замечательно все у вас получилась. просто здорово!
Юлия Николаевна, с большим удовольствием наблюдаю за вашей деятельностью. С большим интересом прочитала Ваш пост. Понравилось, что мастерство учителя многогранно! "Процесс получился очень долгим и трудоёмким, но вызвал большой интерес и способствовал повышению мотивации. Девочка, которая с большим трудом осваивает грамоту, с помощью ребят из своей группы набирала текст на клавиатуре интерактивного стола, перечитывала его несколько раз. Её глаза сияли, а сегодня она очень чистенько прочитала 12 слов .." И это, то ради чего стоит работать и искать новые и интересные формы! Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.