Вопросы подготовки к ЕГЭ разрабатываются мною достаточно давно , с 2005 года. За это время сложилась устойчивая система работы, дающая достаточно стабильные и хорошие результаты.
Направления моей работы:
· Повышение квалификации.
· Работа с родителями.
· Работа с учащимися
Большую роль в подготовке к ЕГЭ по русскому языку сыграли курсы повышения квалификации «Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку: планирование занятий, организация урока, система упражнений» Педагогического университета «Первое сентября», автор курса – А.Г. Нарушевич (). Материалы курса активно используются в подготовке учащихся к ЕГЭ. Также изучается опыт учителей РФ по подготовке к ЕГЭ по материалам персональных сайтов.
Постоянно проводится работа с родителями обучающихся по ознакомлению с нормативными документами по ЕГЭ, с результатами тренировочных ЕГЭ: в ходе подготовки к ЕГЭ предусмотрено проведение тематических родительских собраний (как общешкольных, так и в отдельных классах). Постоянно проводится индивидуальная работа с родителями выпускников во взаимодействии классного руководителя, психолога, завуча, предметника.
Ориентируя свою педагогическую деятельность на качественную подготовку ученика к итоговой аттестации, мы используем как новые методы обучения (например, тематические тестовые задания, обучающие компьютерные программы, отработка навыков работы с КИМами экзаменов прошлых лет и демоверсий), так и традиционную подготовку учащихся. У учителя-предметника имеется программа по подготовке к ЕГЭ в 11 классе. Подобных программ в интернете представлено много, их реализация зависит от самого учителя. Программа учителя корректируется в зависимости от уровня подготовки учащихся. Используемые технологии – ИКТ и личностно-ориентированный подход – позволяют эффективно работать на результат.
Работа с обучающимися по подготовке к государственной итоговой аттестации в формате ЕГЭ начинается нами еще в 8-9 классе и в 10-11 классе, если это новый для нас класс. Если это 11 класс, то первый месяц (обычно в сентябре –октябре) идет интенсивная подготовка, отработка каждого задания части А, В. Даются подсказки, на что обращать внимание при выборе ответа (например, в заданиях А4, А6, А14, А27).
С 2006 года мы использовали репетиторы, интерактивные тесты и обучающие программы по типу «Фраза» (ЭОР), установленные на ПК в кабинете информатики, что позволяло учащимся в занимательной и ненавязчивой форме закрепить правила, скорректировать знания. Затем мы обратились к интерактивным ЭОР сети Интернет. Учащимся предлагаем самостоятельно проходить тестирование в режиме он-лайн на сайте ege . yandex . ru и т.п. Такая форма работы позволяет сразу увидеть результат своей работы, обратить особое внимание на задания, в которых допущены ошибки.
Для подготовки к ЕГЭ мы рекомендуем учащимся издания с грифом «ФИПИ», а также пособия издательства «Просвещение». Материалы этих пособий позволяют проработать все элементы, включенные в ЕГЭ по учебному предмету. Использование фрагментарных заданий из этих пособий на уроках также способствует качественной подготовке учащихся. Уже с восьмого класса используем задания, ориентированные на формат ЕГЭ, на уроках, проверочных и итоговых работах.
Вместе с выпускниками активно используем серию пособий для подготовки к экзаменам, различные контрольно-измерительные материалы, представленные в электронном виде и размещенные учителями школ РФ на портале «Про школу» ().
Также нами широко используются пособия по русскому языку серии «Единый государственный экзамен 2012, 2013. Универсальные материалы для подготовки учащихся». Эти пособия предлагаем учащимся иметь в электронном виде (учащиеся сами скачивают их с портала «Про школу» ).
При подготовке обучающихся к ЕГЭ в 2010-2012 годах активно использовался открытый сегмент Федерального банка тестовых заданий, тренировочные работы системы statgrad. Начиная с 10 класса, в диагностические и контрольные работы включаем задания ЕГЭ, по этим материалам также проводятся тренировочные экзаменационные работы в 11 классе. (Обычно проводим такие занятия вне урока, во второй половине дня, собирая учащихся на дополнительные занятия и контрольные работы.) В течение одиннадцатого класса приблизительно раз в месяц проводим тренинги и тестирования учащихся по материалам единого государственного экзамена. Мы используем тренировочные и диагностические КИМы, которые содержат формы бланков экзамена и рекомендации по их заполнению, подготовке к экзамену, критерии оценивания его результатов, примеры заданий, наиболее приближенных к планируемому в учебном году экзамену. При этом все работы учащиеся выполняют на ксерокопиях бланков ЕГЭ, вырабатывая необходимые навыки по правильному оформлению экзаменационной работы.
Результаты каждого тренировочного экзамена всесторонне анализируются внутри класса и школы по форме аналитического отчета результатов ФИПИ () и обсуждаются как с родителями, так и с учащимися. Каждый учащийся знает, над чем еще надо работать (заданиями части А или В). Все первичные баллы мы переводим в тестовые (в 100-балльную систему), чтобы у учеников был стимул набрать большее количество баллов.
Вне уроков и на уроках идет работа по подготовке к написанию сочинения. Сначала учащиеся знакомятся с критериями оценивания работ и с требованиями к сочинению. Для тренировки используются тексты, представленные в КИМах МИОО системы statgrad, разработки для написания сочинения, размещенные на фестивале «Открытый урок» и портале «Про школу».
Для слабых учащихся на начальном этапе предлагается заучивание шаблона для написания сочинения (таких шаблонов, например, как на сайте ). Подобных заготовок сочинений на разных сайтах представлено достаточно. Учащимся предлагаются таблицы литературных аргументов. Все материалы мы печатаем и раздаем, чтобы каждый ученик имел возможность позаниматься с ними дома. Всех учащихся знакомят с образцами удачных сочинений, на их основе учащиеся создают свои сочинения. Работа над сочинениями проводится учащимися и дома, а на урок они приносят самостоятельно написанные сочинения на проверку. Это помогает на первоначальном этапе подготовки. В результате такой работы к концу года сильные учащиеся могут написать необходимый объем сочинения в 150-200 слов за 10-15 минут.
После первых тренировочных работ проводится корректировка знаний, а ученики получают индивидуальные задания по отработке тем. Проводятся консультации в форме «малых» групп – с сильными, слабыми учащимися. За слабыми учащимися закрепляются сильные ученики. К концу года все ученики могут преодолеть минимальный порог баллов по предмету.
Таким образом, система подготовки к ЕГЭ, включающая современные методы обучения и традиционную подготовку, позволяет индивидуализировать и усилить процесс подготовки, систематизировать и обобщать предметные компетенции учащихся, мотивировать выпускников на успешное освоение учебного материала и подготовить их к успешной сдаче ЕГЭ по русскому языку.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.