И вновь несколько слов об очередном кулинарном мастер-классе в Святозерской школе. На этот раз мастер-класс проходил в рамках кружка карельского языка. Уже второй год руководит кружком директор школы Зинаида Викторовна Матикайнен. Коренная жительница села Святозеро, карелка по национальности, большая умница, Зинаида Викторовна не только отлично говорит на карельском языке, владеет секретами национальной кухни, знает национальные традиции своих предков, но ещё и поёт в местном карельском хоре. Итак, на мастер-классе Зинаида Викторовна учила ребят готовить keitinpiiroa (кейтенпира) - пироги для зятя. Это традиционное блюдо карел. Такие пироги готовили для встречи сватов или для зятя, когда он приезжал в гости к тёще.
Рецепт: взбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст.л. сметаны, 1 ложку сахара, щепотку соли, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 стакана пшеничной муки - замешиваем густое тесто. Затем скатываем тесто в "колбаску" и делим её на равные части. Из маленьких кусочков раскатываем сканцы (тонкие круглые блинчики). Половинку сканца посыпаем сахарным песком и накрываем второй половинкой. Края обрезаем блюдцем.
Жарим с двух сторон в растительном масле на сковороде.
Пирожки должны получиться хрустящими!
Коллеги! Это реальная вкусняшка! Попробуйте!
Приятного аппетита!
Блоги
Сушко Анастасия
15.01.2016 19:31
Приятного аппетита или пироги для зятя.
2570
13
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Спасибо, Анастасия Вячеславовна.