Блоги

Секреты старожилов.

Сохранение национальных традиций - одна из задач патриотического воспитания в нашей школе. Решать эту задачу помогают педагогическому коллективу не только родители учащихся, которые принимают активное участие в реконструкции карельских национальных обрядов, но и старожилы села Святозеро. Живёт в нашем селе потрясающая женщина Валентина Ивановна Савельева. Не смотря на свой возраст, а ей уже 81 год, она по-прежнему бодра, весела и молода душой. Почти каждый день собираются в гостеприимном доме Валентины Ивановны её подружки - бабушки, готовят вместе карельские вкусняшки, ведут задушевные разговоры на карельском языке и, конечно же, поют карельские песни. Посчастливилось и нам - мне, моим ребятам и нашему подшефному классу вместе с их классным руководителем побывать в гостях у Валентины Ивановны. Мы не просто пришли в гости на чай! Валентина Ивановна провела для наших ребят мастер-класс по приготовлению карельского национального блюда - сульчинат. Валентина Ивановна рассказала и показала весь процесс приготовления этого блюда. Ребята с удовольствием сами готовили свои первые национальные кулинарные шедевры. Ещё Валентина Ивановна показала, как растопить самовар углями из печки. Оказывается, вода в ведёрном самоваре, растопленном углями, закипает всего за 6 минут! Мы засекали! Никогда не пила чая вкуснее! Валентина Ивановна спела нам песню на карельском языке о том, как девушка Насто несла из гостей угощения, среди которых были и сульчинат. Затем мы все вместе пили чай с сульчинат! Было нам очень тепло и уютно в доме Валентины Ивановны. Во втором полугодии нас ожидает ещё один мастер-класс Валентины Ивановны, а готовить мы будем калитки - очередной шедевр национальной карельской кухни.
Спасибо Валентине Ивановне за её секретики и гостеприимство! Дай ей Бог ещё многих лет безоблачной жизни!

P1080628.JPG

P1080578.JPG

P1080585.JPG

P1080601.JPG

P1080593.JPG

P1080608.JPG

P1080610.JPG

P1080618.JPG
  • Теги:
1334 11
Комментарии:
Да, есть женщины в карельских селениях!
Замечательные женщины!
Анастасия Вячеславовна, дразните! Пришлось в яндексе заказать сульчинат. Судя по внешнему виду гостеприимной хозяйки Валентины Ивановны, это блюдо, наряду с другими, ей известными, молодость сохраняет.
Молодцы ребята, виват Анастасия Вячеславовна!
Сульчинат.

http://vedlozero.ru/poselenie/newspaper/200-033/2153-kulinar.html
Итак, для теста вам необходимо:

- 250 гр простокваши

- щепотка соли

- белая и ржаная мука

Для начинки:

- манная каша

Приготовление:

Попробуем:
1. Замешиваем из простокваши, соли и муки тесто.

2. Из теста делаем небольшие шарики, из которых затем раскатываем сканцы круглой формы.

3. Обжариваем их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

4. Заворачиваем в готовые сканцы кашу.
На приготовление этих вкуснейших пирогов уходит 1 час
Впервые вижу пироги с манной кашей!
Давайте попробум.
Анастасия Вячеславовна! Спасибо!
Елена Алексеевна, как всегда отменное чувство юмора! Вот я тоже думала - у этой женщины вся жизнь связана с тяжёлым трудом с самого детства, а она до сих пор песни поёт и радуется гостям! Выглядит потрясающе! Умница и рукодельница! Дай ей Бог всего-всего самого лучшего!
К рецепту Елены Алексеевны: начинку можно делать из пшённой каши, так и делала Валентина Ивановна. Кашу томила в чугунке в печке. Небольшие шарики из теста называются "валюшки", из них раскатываются тонкие блинчики, которые называются сканцы. В наше время, конечно, русскую печку можно увидеть только в деревнях и сёлах и то не в каждом доме, поэтому пекут такие штуки на сковороде. А вот если Вы выпекаете их в печке, то сканцы вешаются на палку и помещаются над углями, как на фото, а маслом растительным уже после печки смазываются. Приятного аппетита!
Я и не знала, что у Вас здесь еще и так вкусно! Не перестаю поражаться сайту! Думала могу здесь подрасти только в профессиональном плане, а чувствую уже расту и как хозяйка! Спасибо за рецепт!
Ольга Геннадьевна, угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!
Анастасия Вячеславовна, а я сегодня попробовала сделать Ваше блюдо, сканцы. Правда, кашу не в печи, а в духовке пришлось сделать. Разрекламировала коллегам. Теперь и в Крыму блюдо набирает обороты. Спасибо!!!
С ув. Алла Анатольевна
Алла Анатольевна, на здоровье! 5 декабря у нас мастер-класс по приготовлению карельских "пирогов для зятя" - keitinpiiroa (кейтенпиира). Надеюсь, что получится фото отчёт. Тогда и рецептик приложу!
Спасибо большое за информацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.