Сохранение национальных традиций - одна из задач патриотического воспитания в нашей школе. Решать эту задачу помогают педагогическому коллективу не только родители учащихся, которые принимают активное участие в реконструкции карельских национальных обрядов, но и старожилы села Святозеро. Живёт в нашем селе потрясающая женщина Валентина Ивановна Савельева. Не смотря на свой возраст, а ей уже 81 год, она по-прежнему бодра, весела и молода душой. Почти каждый день собираются в гостеприимном доме Валентины Ивановны её подружки - бабушки, готовят вместе карельские вкусняшки, ведут задушевные разговоры на карельском языке и, конечно же, поют карельские песни. Посчастливилось и нам - мне, моим ребятам и нашему подшефному классу вместе с их классным руководителем побывать в гостях у Валентины Ивановны. Мы не просто пришли в гости на чай! Валентина Ивановна провела для наших ребят мастер-класс по приготовлению карельского национального блюда - сульчинат. Валентина Ивановна рассказала и показала весь процесс приготовления этого блюда. Ребята с удовольствием сами готовили свои первые национальные кулинарные шедевры. Ещё Валентина Ивановна показала, как растопить самовар углями из печки. Оказывается, вода в ведёрном самоваре, растопленном углями, закипает всего за 6 минут! Мы засекали! Никогда не пила чая вкуснее! Валентина Ивановна спела нам песню на карельском языке о том, как девушка Насто несла из гостей угощения, среди которых были и сульчинат. Затем мы все вместе пили чай с сульчинат! Было нам очень тепло и уютно в доме Валентины Ивановны. Во втором полугодии нас ожидает ещё один мастер-класс Валентины Ивановны, а готовить мы будем калитки - очередной шедевр национальной карельской кухни.
Спасибо Валентине Ивановне за её секретики и гостеприимство! Дай ей Бог ещё многих лет безоблачной жизни!
Блоги
Сушко Анастасия
23.11.2015 18:54
Секреты старожилов.
1346
11
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Молодцы ребята, виват Анастасия Вячеславовна!
Итак, для теста вам необходимо:
- 250 гр простокваши
- щепотка соли
- белая и ржаная мука
Для начинки:
- манная каша
Приготовление:
Попробуем:
1. Замешиваем из простокваши, соли и муки тесто.
2. Из теста делаем небольшие шарики, из которых затем раскатываем сканцы круглой формы.
3. Обжариваем их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
4. Заворачиваем в готовые сканцы кашу.
На приготовление этих вкуснейших пирогов уходит 1 час
Впервые вижу пироги с манной кашей!
Давайте попробум.
Анастасия Вячеславовна! Спасибо!
С ув. Алла Анатольевна