
Пожалуй, здесь учитель – это миссия, даже героическая. Учитель выступает в качестве проводника по трудному пути получения знания, носителя истины, всё понимающего мудрого наставника.
Кстати, фильм основан на реальных событиях прототипом Варвары Васильевны и главным консультантом фильма стала Екатерина Васильевна Мартьянова. С 1902 года она работала учителем в 2-классном училище на Режевском заводе (ныне город Реж в 70 километрах к северу от Екатеринбурга). Сразу после революции Мартьянова возглавляет экспериментальную школу в Екатеринбурге. Затем переезжает в Москву, где около 30 лет руководит передовой гимназией № 29 (ныне московская Гимназия № 1529 имени А. С. Грибоедова.

Все, наверняка помнят, что заканчивается фильм многоточием… А в 1964 году в комедии положений «Легкая жизнь» в сцене встречи выпускников пединститута снялась Нина Иванова. Преподаватель вызывает Таню Левченко, на что она отвечает: «А я не Левченко, я — Савченко»…


В 2008 году по этому фильму был снят ремейк, правда, говорят, уже не то.


5. Татьяна Ивановна Колесова из фильма 1982 года «4:0 в пользу Танечки» в исполнении Наталии Флоренской. Юная классная руководительница, учитель русского языка и литературы шефство над которой берут ученики 5 класса. Очень человечный получился учитель – не идеал и не истина, но живой человек, выполняющий непростую задачу. Как говорит дедушка Танечки в фильме: «Учитель не может ошибаться, он имеет дело с живыми людьми и создаёт самое великое чудо на свете – душу человеческую. Через неё умнеет всё, что может поумнеть».
Кстати, мама актрисы - учитель русского языка и литературы и сама Наталья до обучения по ВГИКе получила высшее филологическое образование.
6. Алла Николаевна из фильма 2015 года «Училка» в исполнении Ирины Купченко. Учитель истории с 40-летним стажем, всю себя отдавшая делу обучения и воспитания молодежи, понимает, что ни «вся она», ни ее учительство не нужны этой самой молодежи. Завладев пистолетом Алла Николаевна предлагает ученикам 11 класса новое задание: выйти живыми они смогут только ответив на все ее вопросы. По ходу действия не только ей, но и многим из учеников представляется шанс поговорить о наболевшем с оружием в руках.

Еще один неоднозначный фильм и не самый привлекательный образ учителя. Фильм много критикуют, но почти все сходятся во мнении – Ирине Купченко удалось создать очень яркий и правдивый образ пожилой учительницы на грани нервного срыва.
Любопытно, что название фильма дословно не смогли перевести ни на один язык. Оказалось, аналога нигде нет. Печально, что «училка» - это снова что-то малоприятное и непрестижное.
Ну вот изучали мы кино-образы классных дам в разные времена и пытались сравнивать с реальными учителями, которых нам посчастливилось знать лично: наши школьные наставники, учителя наших детей, участники эдкомьюнити. И вот что-то живой, не киношный портрет получается гораздо приятней. Вот такой примерно: увлеченная, современная, не боится экспериментов, любопытная, открытая, все время чему-то учится, не идеал, а скорей путеводная звезда

Дорогие наши учительницы, поздравляем вас с 8 марта! Желаем бодрости и вдохновения! Создавайте свои неповторимые учительские образы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.