Спроси русского человека, кто его любимый поэт, и не дай времени на размышления: в 99% ответ один – Пушкин. А еще, наверно, в каждом городе есть улица или площадь имени Пушкина, в каждом втором городе – дуб, посаженный Пушкиным, а в каждом третьем он жил, творил или был проездом. Если кто-то из вас решит сделать свой отпуск литературным, то можно отправиться по пушкинским местам.
Для вас, дорогие друзья Edcommunity, мы постарались составить небольшой путеводитель.
1. Санкт-Петербург, конечно, первое место, которое приходит на ум. Здесь в бывшем доме князей Волконских на Мойке, 12, находится
2. Окрестности Петербурга вторые по счету. В городе Пушкине находится , где учился юный поэт, и в бывшем доме А. К. Китаевой, где поэт некоторое время жил с молодой женой. А по адресу Ленинградская область, Гатчинский р-н, деревня Кобрино, дом 27 расположен В этом доме действительно жило несколько поколений родственников Арины Родионовны, а его «музейная» история началась с того, что в 1937 здесь была открыта изба-читальня.
3. Печально известная окраина Санкт-Петербурга у Черной речки – .
4. Под Нижним Новгородом в селе Большое Болдино Александр Сергеевич подолгу жил и этот период в его творчестве считается особенно плодотворным. Сейчас в имении, принадлежавшем семье Пушкиных на протяжении четырех веков находится . Говорят, особенно здорово приезжать в Болдино ранней осенью.
5. В селе Александр Сергеевич был проездом дважды, и история Татищевой крепости вдохновила его на создание «Капитанской дочки».
6. Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, где сейчас расположен , стало местом настоящего паломничества всех ценителей и почитателей пушкинского таланта еще при жизни его детей. И сейчас великолепный парк, старинная усадьба, прекрасные виды русской природы, но, главное, трепетное отношение к творчеству поэта привлекают большое количество туристов.
7. находится в посёлке Пушкинские Горы Псковской области. Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия, по преданию была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем на одном из холмов. Однако, монастырь больше известен как место погребения А. С. Пушкина в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных. Сегодня монастырь принадлежит Русской православной Церкви и находится под охраной государства в составе .
8. — круговой маршрут в Тверской области длиной около 250 км, на котором находятся места, связанные с их посещением Пушкиным, а именно: путевые дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты и кузницы. Помните, «Мороз и солнце: день чудесный!»? Именно в Тверской области в 1829 году Александр Сергеевич написал эти строки.
9. А еще вряд ли кто знает, где у Александра Сергеевича проходил мальчишник J, - в Москве на ул. Арбат, 53 – именно здесь перед венчанием с Натальей Гончаровой кутил с друзьями Пушкин. Сейчас здесь все гораздо серьезнее: , один из крупнейших научно-культурных центров по изучению и популяризации наследия А. С. Пушкина и русской культуры XIX века.
10. Недалеко от Москвы в Одинцовском районе находится один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев — . Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в Больших Вяземах. Усадьба Захарово принадлежала , и юный Пушкин приезжал в деревню к бабушке каждое лето. Храма в Захарове не было, и на службы семья Пушкина ходила к соседям Голицыным в усадьбу Большие Вяземы, где и сейчас находится Спасо-Преображенский собор конца XVI века, заложил который еще Борис Годунов.
11. А еще Домик станционного смотрителя в деревне Выра Гатчинского района, Дом пиковой дамы в Петербурге – очень много мест связано с именем Пушкина и даже с его героями. Какие-то нити продолжают переплетаться и сегодня: в дворянской усадьбе на берегу реки Лама в селе Ярополец под Волоколамском жила тёща Александра Сергеевича, и сам он там бывал, а в 1994 году проходили съемки фильма «Барышня-крестьянка» .
Друзья, читайте Пушкина, любите русский язык и путешествуйте с пользой для души!
P.S. Кстати, путешествовать, хоть и виртуально, но тоже с пользой, можно еще и по страницам , созданных нашими учителями с большой любовью к творчеству великого русского поэта.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.