Блоги
Мусина Ксения 26.11.2016 08:59

Психолого-педагогические рекомендации родителям по воспитанию детей с нарушением слуха в семье.

Особенности обучения и воспитания детей с нарушением слуха в условиях семьи рассматриваются в работах Б.Д. Корсунской (1970), Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсоновой, Е.А. Ивановой (1991); Н.Д. Шматко и Т.В. Пелымской (1995), З.А. Пономаревой и Е.Т. Логиновой (1997), Л.В. Андреевой (2005) и др.
Воспитание ребенка с нарушенным слухом в семье должно быть основано на знании родителями и специалистами возрастных особенностей и изменений ребенка, и в связи с этим должны быть созданы условия для смягчения кризисных периодов формирования личности ребенка. Родителям детей с нарушениями слуха необходимо понимать значимость раннего начала коррекционной работы.
Специалисты делают акцент на необходимость контроля над слухом ребенка со стороны родителей в тех семьях, где есть факторы риска, связанные с возникновением нарушения слуха (наличие неслышащих детей или членов семьи, перенесение ребенком заболеваний, которые могут обусловить снижение слуха, использование ототоксических антибиотиков). Этот контроль предполагает внимательное отношение к реакциям ребенка на звуки уже в первые месяцы жизни, фиксацию внимания на речевые реакции, гулении, характере лепета. В случае подозрений на снижение слуха у малыша необходимо обращение к врачу – сурдологу. В некоторых случаях родители или врачи замечают снижение слуха на первом году жизни ребенка. Но, в большинстве случаев, тяжелые нарушения слуха выявляются после года. Чем раньше начата развивающая и коррекционная работа, тем лучше будут ее результаты.
Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко (1995), З.А. Пономарева (1997, 2006), Л.А. Головчиц (2001), Л.В. Андреева (2005) выделяют следующие задачи, которые должны решать родители, воспитывая детей с нарушением слуха в семье:
- сохранение, укрепление и развитие физического, психического и нравственного здоровья ребенка;
- развитие познавательной деятельности;
- формирование бытовых, коммуникативных, трудовых и учебных умений;
- развитие творческих способностей, расширение кругозора;
- формирование слухового восприятия и усвоение устной речи;
- формирование словесной речи при использовании остаточного слуха с помощью индивидуального аппарата;
- развитие речевого общения в различных ситуациях;
- формирование социального, межличностного, культурного опыта, способствующего успешности дальнейшей самостоятельной жизни ребенка.
В период дошкольного детства родители самостоятельно выбирают, будет ли ребенок с нарушенным слухом воспитываться дома, в дошкольном учреждении для слышащих детей или в специальном детском учреждении.
В случаях, когда предпочтение отдается домашнему воспитанию или дошкольному учреждению для слышащих детей, ребенку с нарушенным слухом оказывают коррекционно – педагогическая помощь:
– сурдопедагоги сурдологических кабинетов системы здравоохранения;
– педагоги консультативных групп или групп кратковременного пребывания, организованных при специальных дошкольных учреждениях;
– специалисты центров реабилитации слуха и речи.
Как отмечают в своих работах Б.Д. Корсунская (1970), Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсонова, Е.А. Иванова (1990), Л.А. Головчиц (2001), Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко (2003), Е.М. Мастюкова и А.Г. Московкина (1991, 2004), одним из главных условий развития ребенка с нарушением слуха является правильный подбор индивидуального слухового аппарата и установка режима его работы. Так как чрезмерное усиление звуков в аппарате вызывает неприятные ощущения, и ребенок наотрез отказывается его носить. Специалистам необходимо проинструктировать родителей о правилах использования слухового аппарата (наличие индивидуальных вкладышей, правила ношения аппарата и ухода за ним) и показать им основные приемы работы с ребенком.
Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсонова, Е.А. Иванова (1990), Л.А. Головчиц (2001), Е.М. Мастюкова и А.Г. Московкина (1991, 2004) подчеркивают, что родителям следует учитывать важность правильного подбора слухового аппарата и знать, что эффект может быть достигнут только в результате его продолжительного ношения и длительной, систематичной работы по развитию слухового восприятия.
Общение в семье имеет большое значение для развития ребенка с нарушением слуха, так как оно является стимулом овладения различными видами деятельности и условием развития понимания и использования речи. При общении с ребенком родителям необходимо помнить, что речь должна быть «нормальной» (не утрированной), эмоционально окрашенной, сопровождающейся естественной мимикой лица и жестами. При этом ребенок имеет возможность хорошо видеть лицо взрослого, и его внимание привлечено к движениям губ.
В работах Б.Д. Корсунской (1970), Э.И. Леонгард, Е.Г. Самсоновой, Е.А. Ивановой (1991); Н.Д. Шматко и Т.В. Пелымской (1995); З.А. Пономаревой и Е.Т. Логиновой (1997); Л.А. Головчиц (2001); Е.М. Мастюковой и А.Г. Московкиной (1991, 2004); Л.В. Андреевой (2005) и других отмечается важность и необходимость проведение в условиях семейного воспитания следующей работы

Работа
по развитию речи:

-формирование языковой способности,
-овладение речевым процессом,
-накопление словаря,
-уточнение значений слов и построение фраз


Занятия
по развитию устной и письменной речи, по обучению чтению:

-общее развитие,
-упражнения по развитию мелкой моторики,
-вибрационной чувствительности,
-ознакомление с окружающими предметами,
-упражнения по музыкальному воспитанию.

Трудовое воспитание:
-воспитание гигиенических навыков и поведения в быту;
-хозяйственно бытовой труд, направленный на выполнение определенных обязанностей в семье;
-расширение представлений о труде взрослых,
-труд, предполагающий участие ребенка в работе на участке, уходе за комнатными растениями;
-ручной труд.


Физическое воспитание:
-обучение основным движениям,
-выполнение общеразвивающих упражнений в помещении и на свежем воздухе,
-развитие пространственной ориентировки и координации движений,
-формирование правильной осанки,
-закаливание,
-упражнение на развитие дыхания (увеличение емкости легких)


Формирования культуры поведения:
-пример родителей, во взаимоотношения с ним и друг с другом;
-посещение музеев, театров,
-организация экскурсии по историческим местам,
-просмотр и обсуждение фильмов,
-беседы о совместно прочитанных книгах. (Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина (1991, 2004)


Таким образом, все виды деятельности ребенка в условиях семейного воспитания носят развивающий характер и являются основой для формирования речи: накопления словаря, уточнения значений слов и фраз, понимания и развития самостоятельной речи. Весь речевой материал используется в общении с взрослыми и другими детьми в связи с наблюдениями за предметами и явлениями, играми и упражнениями, различными видами изобразительной деятельности и конструирования. И именно в семье происходит нравственное воспитание ребенка с нарушением слуха путем впитывания принятых норм поведения родителей.
Для формирования гармоничной личности ребенка с нарушением слуха важную роль играют выбранные родителями (сознательно или неосознанно) стратегии воспитания в семье.
Адекватное отношение родителей к ребенку с нарушением слуха выражается в полном принятии ребенка и его дефекта. При данной позиции родители «включают» своего ребенка в свою жизненную программу, воспринимают его как здорового, но имеющего особенности, свойственные и другим детям. В семье создаются условия для полноценного развития ребенка с нарушением слуха.
В некоторых семьях формируется неадекватное отношение к ребенку с нарушением слуха, которое выражается в гиперопеке, безразличии, нереалистичном отношении к ребенку, неприятие его и его дефекта. Это связано с тем, что родители не могут самостоятельно справится со своими эмоциями и переживаниями, возникшими при определении у ребенка нарушение слуха, и в некоторых случаях «перекладывают» на него свое отношение к проблеме.
При неадекватных позициях родителей к ребенку с нарушением слуха, встает вопрос о необходимости оказания психологической квалифицированной помощи специалистов данной семье.
Таким образом, путь, по которому идет развитие ребенка с нарушением слуха, обусловлен характером и степенью имеющегося у него дефекта и отношением его родителей к наличию у ребенка дефекта и их участием в его воспитании, а также отношением общества к данной семье.
2889 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.