Где они сейчас?
Решила провести расследование.
— образовательная программа для младших школьников на в — годов. Выходила в эфир в первое воскресенье месяца. Впервые вышла в эфир года. «Весёлые уроки радионяни» в шутливой музыкальной форме помогали детям запомнить правила , объясняли законы , , , , правила поведения, вежливости, учили мыть полы и сочинять стихи, рассказывали о людях, которые посвятили свою жизнь детям (рубрика «Медаль за улыбку»).
Первый «Весёлый урок радионяни» был про правило «От перемены мест слагаемых сумма не меняется».
пропала в 80-е.
В шорохе мышином, в скрипе половиц
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,
Все мы капитаны. Каждый знаменит.
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,
Все мы капитаны. Каждый знаменит.
Это был многосерийный радиоспектакль для детей, выходивший в СССР с декабря 1945 года до начало 1980-х годов. Его персонажами выступали герои популярных приключенческих книг: Капитан Немо, Барон Мюнхгаузен, Синдбад-мореход , Робинзон Крузо, — все эти персонажи обитали в районной библиотеке и спускались со страниц великих книг, как только наступала ночь. Они отправлялись на поиски терпящих бедствие кораблей, а по пути рассказывали детям о географических открытиях, явлениях природы и достижениях науки, о справедливости и дружбе.
«Клуб знаменитых капитанов»пропал в начале 80-х.
«В стране литературных героев» — популярная советская радиопередача для школьников, которая выходила в эфире Всесоюзного радио с 1970 по 1989 год. Каждый её выпуск был маленьким спектаклем, в котором школьник Гена и профессор Архип Архипович беседовали с литературными персонажами и авторами известных книг, тем самым рассказывая радиослушателям об истории создания произведений.
Песня Архипа Архиповича
Не наяву и не во сне
Без страха и без робости
Мы снова бродим по стране,
Которой нет на глобусе.
На карту не нанесена,
Но знаем вы и я,
Что есть она, что есть страна
Литературия.
Мы здесь бывали много раз
И время зря не тратили.
Герои книг встречают нас
Как старые приятели.
И Гулливер, и Дон Кихот
Нас примут, как друзья.
Итак, вперёд — нас снова ждёт
Литературия.
Что вам заданье по плечу,
Уверен я заранее.
Ну а пока сказать хочу —
До скорого свидания.
Надеюсь вас не раз увлечь
Я в странствия свои.
До новых встреч, до новых встреч
В Литературии.
«В стране литературных героев» - нет с 1989 года.
Одна из самых необычных образовательных советских радиопередач называлась «КОАПП» или «Комитет по охране авторских прав природы». Серия радиопьес в занимательной форме рассказывала детям о животных, растениях с точки зрения современной биологии, кибернетики, бионики. Интересно, что её ведущими тоже выступали животные: председатель Кашалот, Стрекоза, Гепард, Удильщик, Сова, Мартышка и Птица-Секретарь, которая открывала и закрывала заседания КОАППа своим пронзительным криком.
Цикл радиопередач, под названием «Репортаж о событиях невероятных» транслировался по в 1964—1973 гг., сначала один раз в неделю, затем — раз в две недели, по воскресеньям, после (в последние годы чередуясь с ).
В 1978 году возобновлен под названием «О событиях невероятных», передавался по воскресеньям, в 16 часов, сначала раз в две недели, потом — раз в месяц, ещё позже — нерегулярно.
В 1984—1990 гг. на творческом объединении «Экран» снят сериал из 18 по мотивам произведений М. Константиновского (в упрощённой, адаптированной для дошкольников версии). Здесь аббревиатура КОАПП расшифровывалась как Комитет Особо Активной Помощи Природе. Ещё два фильма, уже рисованные, вышли в 2010 г.
«Я учусь в первом классе, и мне семь лет.
Я очень люблю слушать ваши передачи, и буду слушать их до самой старости!»
«КОАПП» уже нет.
вдохновения
Что получили наши дети взамен...



Времена меняются, а с ними и запросы...