"
…Непрерывная продолжительность работы обучающихся непосредственно с интерактивной доской на уроках в 1-4 классах не должна превышать 5 минут".
Также в ранее принятом документе
определено, что "...просмотр статических изображений на учебных досках и экранах отражённого свечения в 3-4 классах не более 15 минут" (интерактивная доска как раз подпадает под это определение).
Я, как законопослушный учитель, стараюсь выполнять все требования нормативных документов.
За последние 2 месяца я дважды нарушала это железное правило, и не боюсь об этом заявить, потому как "У железных правил железные исключения".
Да, я считаю, что мои нарушения были не во вред, а только во благо.
Первый раз я сознательно пошла на нарушение временных ограничений при работе на ИД 20 марта 2015 года, когда мы с ребятами наблюдали солнечное затмение. В тот день "...просмотр статических изображений на учебных досках и экранах отражённого свечения ..." намного превысил норму. Более подробно о том, для чего понадобилась ИД и документ-камера при наблюдении этого природного явления можно прочитать здесь
Второй раз " должностное преступление" я совершила 5 мая, когда открыла для себя и моих третьеклассников портал . В предверии празднования Дня Великой ПОБЕДЫ мы с ребятами готовились к акции "Бессмертный полк". Дети приносили фото своих родных, участвовавших в Великой отечественной войне на фронтах и труженников тыла. Мы рассматривали фотографии людей, многих из которых никогда не знали при жизни, мысленно благодарили их, увеличивали фото, готовили таблички-транспаранты. Многие ребята (признаюсь честно, и я тоже) имели очень скудную информацию о своих родственниках-участниках ВОВ.
Моя коллега рассказала мне об интернет-проекте Министерства обороны Российской Федерации. Министерство обороны РФ представило уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наполняемый имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
В ходе проекта переведен в электронный вид Архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени, и Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. В системе доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем — около 100 миллионов листов.
Источниками информации являются фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО).
Вечером мы все семьёй с замиранием сердца печатали в поисковой строке ФИО наших дедушек и бабушек...и плакали, читая архивную информацию об их подвигах. Я знала, что мой дед, , был разведчиком, но, что когда-то смогу прочитать такое подробное описание военной действительности, я даже и предположить не могла.
Я горжусь своим дедушкой!
НИЗКИЙ ПОКЛОН людям в умах которых родился этот проект, людям, кто его осуществил!
На уроке я рассказала и показала ребятам этот информационный ресурс.
Мы стали искать информацию об их прадедушках и прабабушках. Видели бы вы, уважаемые читатели, глаза детей в тот момент!
С замиранием сердца дети смотрели на экран, рассматривали и читали военные документы. Почти два урока ребята не сводили глаз с экрана, называли мне фамилии своих родственников, звонили мамам и папам, чтобы узнать год рождения, дату призыва (звонить разрешила прямо на уроке).
Женю С., о прадедушке которого, Симакове Николае Титовиче, мы нашли информацию сразу, просто распирало от гордости!
Фраза "Бессмертный полк" стала для ребят не только словами, она наполнилась ГОРДОСТЬЮ, БЛАГОДАРНОСТЬЮ, ПАМЯТЬЮ.
9 Мая мои третьеклассники вместе со всей нашей страной приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы. И вместе с нами в строю были наши солдаты "Бессмертного полка".



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.