Конец учебного года – время напряженное:  экзамены, контрольные, выставление оценок. Но все же, когда мне поступило предложение поработать с , я не раздумывая, согласился. Обсудив с менеджером компании   необходимые формальности, я стал ждать посылку с оборудованием, и попутно готовиться к работе с ним. Для этого посмотрел , постарался наметить примерные темы экспериментов, которые я мог бы провести с детьми, используя цифровые датчики. Тем временем пришла посылка, удивившая количеством ярких коробок с фирменной символикой .

С нетерпением разбираем посылку. Внимание сразу привлек новенький iPad, настройкой которого я и занялся в первую очередь. После некоторых манипуляций, связанных с созданием ID, вводом всевозможных логинов и паролей, iPad был готов к работе, и можно было приступить к изучению собственно цифровой лаборатории PASCO. Первым был подвергнут осмотру , представляющий собой небольшой прибор прямоугольной формы с сенсорным ЖК-дисплеем. По бокам прибор снабжен двумя довольно удобными рукоятками, а сверху и снизу находятся порты для подключения цифровых датчиков, USB-разъемы, гнездо кабеля электропитания и кнопка включения-выключения. После нажатия на последнюю, экран засветился голубоватым цветом, через некоторое время загрузилось уже установленное ПО SPARKVue. Благодаря просмотру , некоторое представление по работе с программным обеспечением у меня имелось. Порадовало русскоязычное меню, а также около 20 готовых лабораторных работ по окружающему миру тоже на русском языке. Будет от чего отталкиваться при подготовке к урокам. Экран довольно чувствительный, хотя с моими не очень «цифровыми» пальцами удобнее было работать стилусом, в качестве которого я использовал обычный карандаш. Подключив  датчик температуры, который я легко узнал, опять же благодаря вебинарам, я выбрал из перечня работ опыт с измерением температуры. Проследовав указаниям инструкций, измерил температуру в разных частях комнаты, получив данные в виде графиков. Итак, знакомство со SPARK SLS состоялось.

Следующим на очереди был . В отличие от SPARK SLS он меньших размеров, не имеет экрана и предполагает работу с компьютером или планшетом. Включив на iPad Bluetooth без проблем «сконнектился» с  Airlink2. Для продолжения работы потребовалось установить на планшет программное обеспечение. Из двух приложений, предлагаемых для загрузки в AppStore, вначале выбрал бесплатную версию SPARKVue, но немного изучив ее и увидев ограниченный набор функций этой программы, установил платную версию SPARKVue HD всего за 129 рублей. Тестовая работа с датчиками, подключенными к Airlink2 прошла без проблем. Собрав данные на iPad, сохранил их в виде файла и отправил себе на почту. Осталось испробовать вариант подключения регистраторов к компьютеру. Для этого также потребовалось установить ПО  SPARKVue на ноутбук. Воспользовавшись прилагаемым диском, установил программу на компьютер, с помощью USB-кабеля подключил Airlink2 и провел пару измерений. Все работает!
Итак первое знакомство с PASCO прошло успешно. Не терпелось попробовать приборы непосредственно в работе. Обдумав, какой вариант использования PASCO на уроке в классе будет оптимален, я остановился на сочетании  Airlink2 плюс ноутбук, так как в таком случае я легко смогу вывести изображение с компьютера на интерактивную доску. На  первом уроке с  PASCO  я  решил использовать один датчик  температуры. Тем более, что он как раз подходил для .  При подготовке заготовки для лабораторной работы я постарался не составлять четкого плана работы, а сделал лишь шаблоны, в которые ребята  могли бы вносить свои гипотезы, результаты измерений, выводы, заключения.  Перед проведением урока я переживал, насколько успешно пройдет работа с оборудованием и будет ли вообще интересен детям такой формат, но сомнения оказались напрасными. Ребята довольно быстро разобрались с интерфейсом программного обеспечения, легко собрали экспериментальную установку, настроили параметры измерений, сами провели измерения, сделали выводы. Я старался лишь немного корректировать ход работы, помогал в работе со SPARKVue, а все остальное  дети выполняли самостоятельно.




Итоги первых дней работы с оборудованием PASCO таковы:
- Чувствительные датчики, позволяющие проводить измерения с высокой точностью.
 - Большой набор инструментов для анализа данных.
 - Работа с разными устройствами – ПК, планшет, регистратор, что позволяет использовать датчики в классе и в полевых условиях.
 - Мало русскоязычной поддержки. На первых порах это очень существенно осложняет работу. На сайте PASCO есть много опытов по естественным предметам, но они все на английском языке.
 - При создании презентации в SPARKVue нужно предварительно  готовить фоны в графическом редакторе или офисных приложениях.
 
Продолжение следует…
        


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.