Блоги
Kirichenko Anna 24.02.2016 15:08

Да пребудет с вами сила и PASCO!

Наш недавний рейтинг ко дню Настоящих Мужчин заставил задуматься о роли кино в нашей жизни. Одно смешит, другое заставляет задуматься, третье позволяет узнать что-то новое. А еще кино вдохновляет.

Этой зимой все поклонники космической саги «Звездные войны» с замиранием ждали премьеру новой истории – «Пробуждение силы». А вот специалисты PASCO не стали замирать, а решили воспользоваться удобным случаем и рассказать своим «падаванам» (ученикам) о силе.
Как говорит Оби-Ван, «силы вокруг нас». А мы ему вторим и говорим – силы ждут, чтобы их изучили!
Хорошая (или плохая) новость заключается, в том, что в список лабораторного оборудования не входят световые мечи. Юным «падаванам» достаточно использовать датчик силы.

мастер Йода.png


Чтобы дать своим ученикам «новую надежду» узнать о силах, предложите закрепить датчик силы на штативе и подвешивать грузы разной массы на крючок датчика.

график зависимости силы от массы.png
Используя программное обеспечение SPARKvue они могут увидеть и определить взаимосвязь между массой объекта и силой, действующей на датчик. Очевидно, сила тяжести прямо пропорциональна массе тела, а коэффициент, который легко вычислить из графика, равен ускорению свободного падения. «Падаваны» только что обнаружили второй закон Ньютона (F = mа), и для этого даже не пришлось консультироваться с советом джедаев!


Спросите учеников "Что происходит, когда астероид попадает в Сокол Тысячелетия?» И можно приступать к изучению взаимодействующих объектов. Конечно шансов увидеть вживую такое столкновение крайне мало, а вот понять, что на взаимодействующие объекты всегда действует пара сил, легко с помощью пары датчиков силы.
ситхи против джедаев.png
третий закон Ньютона.png
Используя график с двумя осями в SPARKvue, ученики наглядно увидят что происходит с силами.


Практически противостояние джедаев и ситхов))
Видно, что тела действуют друг на друга с одинаковыми, но разнонаправленными силами. Третий закон Ньютона! Фундаментальные законы физики и никаких джедайских трюков :)

Используйте датчики PASCO и да пребудет с вами Сила!
Будем рады, если вы поделитесь своими идеями и расскажите как кино вдохновляет вас.
1960 4
Комментарии:
Анна Юрьевна, спасибо. Очень интересно. Хочется, чтобы с нами была сила PASCO. Но ничего подобного мы от ... не ждём.
Уж если нет в районе ни одной ИД, откуда возьмётся PASCO?
Представляете, и это богатейший регион!
Спасибо, было интересно на вебинаре, посмотрела его в записи. Понравились датчики, приборы.Понимаю, что это уже то, что школы имели вчера- сегодня. Техника изменяется, совершенствуется. Пока до школ доходит (если дойдет), то это уже вчерашний день. Но очень бы хотелось поработать с такой техникой. Но, увы...
К сожалению, срок бесплатной версии данной программы всего лишь месяц и для тех ,у кого нет лицензионного оборудования Pasko, возможности работы с программой ограничены. Увы!!!
Марина Сергеевна, добрый день.
Если есть в наличии планшет на Android или iOS, то можно на них установить приложение SPARKvue бесплатно.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.