Анита Борг
17 января 1949 – 6 апреля 2003 (54 года)
Американская учёная в области компьютерных технологий и вычислений, основатель женской технической конференции имени Грейс Хоппер «Женщины и ИТ» и создатель Института по делам женщин и технологий (Institute for Women and Technology (IWT) – сегодня «ABI»).
Анита Борг была инженером-консультантом и доктором наук в области компьютерных технологий, что уже редкость для относительно небольшого числа женщин-учёных. Она разработала и запатентовала метод для трассировки полного адреса при генерации, используемый для анализа и проектирования высокоскоростных систем памяти.
Одно из главных достижений активной деятельности Аниты Борг – открытие Института по делам женщин и технологий, который после её смерти поддержала и финансировала компания Xerox. Цель, которую преследовала Анита, открывая институт – вовлечь «нетехнических» женщин в область компьютерных технологий.
Сегодня институт растет, как и чисто его спонсоров, а число программ по привлечению женщин охватило 23 страны мира.
В 2004 году в честь миссии Аниты Борг компания Google создала стипендию, с помощью которой надеются побудить женщин преуспеть в области вычислений и технологии, становиться активными участниками и лидерами.
Анита Борг внесла большой вклад в привлечение женщин в область информационно-коммуникационных технологий. Во многом благодаря ей большинство женщин больше не рассматривают технические специальности как некую привилегию мужчин и все чаще находят свое место в ИКТ.
В наши дни доля женщин в ИТ-отрасли понемногу растёт. В мире эта тенденция выражена сильнее, чем в России, но все же ситуация стала сильно улучшаться после того, как произошёл резкий отток ценных кадров, и началась повсеместная популяризация технических наук и инженерного образования.
5 пять лет назад в ИТ-сфере мы наблюдали 4-кратное преобладание мужчин, то к 2011 году соотношение 15:1 стало обычным делом.
Мы, команда Edcommunity, искренне надеемся, что эта тенденция будет сохраняться и мир узнает много новых имен талантливых женщин инженеров и программистов, среди которых будут и наши соотечественницы.
(9 декабря 1906 — 1 января 1992)
Эта женщина известна на весь мир как ученый, первооткрыватель, офицер ВМФ, математик, создатель одного из первых высокоуровневых языков программирования COBOL, но мало кто знает, что она была еще и первоклассным преподавателем, лекции которого слушатели провожали аплодисментами.
В годы Второй Мировой войны, уже будучи доктором математических наук и адъюнкт-профессором, Хоппер принесла присягу в резерве ВМС США и поступила на службу. Учась в Школе курсантов резерва в колледже Смит, Хоппер закончила обучение с лучшими результатами в классе и в звании младшего лейтенанта и была назначена в бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. Она занималась программированием на компьютере Mark I под руководством Говарда Эйкена. Эйкен и Хоппер были соавторами трёх статей о компьютере Марк I, также известном как счётное устройство с автоматической последовательностью операций.
В 1949 году Хоппер присоединилась к команде разработчиков UNIVAC I компании Eckert-Mauchly Computer Corporation. Когда вначале 1950-х компания перешла в руки корпорации Remington Rand, команда выпустила первый в истории компилятор. Он был известен как «A Compiler», и первая его версия была A-0. В 1954 году Грейс стала начальником отдела автоматизации и программирования, а её отделение выпустило некоторые из первых компиляторов, включая ARITH-MATIC, MATH-MATIC и FLOW-MATIC.
Весной 1959 г. на двухдневной Конференции по языкам систем обработки данных (CODASYL) Хоппер была техническим консультантом комитета, и многие её бывшие подчинённые состояли во временном комитете, который стандартизировал (defined) новый язык COBOL. Этот новый язык был расширением хопперовского FLOW-MATIC и содержал некоторые идеи COMTRAN, похожего языка от IBM. В этом новом языке была заключена идея Хоппер о том, что программы лучше писать на языке, который ближе к английскому, нежели на языке, который ближе к машинному коду (как, напр., ассемблер). COBOL стал наиболее распространённым языком для бизнес-приложений и остаётся таковым по сей день.
Хоппер разработала валидационное программное обеспечение для COBOL и его компилятора, что было частью программы стандартизации COBOL.
В 1970-е гг. Хоппер убедила министерство обороны заменить большие централизованные системы сетью малых, находящихся в разных местах компьютеров. Любой пользователь любого компьютерного узла мог получить доступ к базам данных, хранившихся в сети. Она впервые применила стандартизацию к тестированию компьютерных систем и компонентов, и что особенно важно, к ранним языкам программирования. Тесты соответствия этим стандартам привели к значительному сходству различных диалектов этих языков у главных производителей компьютеров. В 1980-е гг. эти тесты были одобрены Национальным бюро стандартов (NBS), которое сейчас известно как Национальный институт стандартов и технологий (NIST).
После выхода в отставку Хоппер стала старшим консультантом в корпорации Digital Equipment Corporation, где и проработала вплоть до смерти в возрасте 85 лет в 1992 году.
Она читала различные лекции о заре компьютерной эры, о своей карьере и об усилиях, которые разработчики компьютеров могут предпринять, чтобы упростить жизнь пользователям. Многие лекции она иллюстрировала прямым телефонным шнуром, обрезанным по длине в 30 см, чтобы продемонстрировать дистанцию, которую свет проходит за одну наносекунду. Кабель передавался аудитории в качестве наглядного пособия. Хоппер уточняла для аудитории, что это максимальное расстояние, которое свет проходит в вакууме без помех, и что сигналы идут дольше по настоящим кабелям, служившим ей пособием.
Позднее она использовала эту же метафору, чтобы проиллюстрировать, почему компьютерам следует быть маленькими, чтобы быть быстрее. На многих своих лекциях и визитах она раздавала аудитории «наносекунды», дополняя презентацию бухтой кабеля 300 метров длиной, обозначающего микросекунду. Читая лекции в дальнейшем, она раздавала пакеты с перцем, которые называла «пикосекундами».
«Самым важным моим достижением, кроме постройки компилятора, является обучение молодежи. Знаете, они подходят ко мне и говорят: „Как вы считаете, у нас получится?“ Я отвечаю „Пробуйте“. И я поддерживаю их. Им это необходимо. Я слежу за их развитием, и временами побуждаю их рисковать и отвечать на профессиональные вызовы».
Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс прожила по нашим меркам недолгую (1815 -1852), но очень яркую жизнь и прославилась на весь мир созданием первой в мире программы. Ада Лавлейс создала описание вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем, разработчиком прообраза современной ЭВМ.
Кстати, не все знают, а ведь Ада была единственным законнорожденным ребёнком знаменитого английского поэта Джорджа Гордона Байрона. В первый и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после рождения. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию.
Имя Чарльза Бэббиджа юная мисс Байрон впервые услышала за обеденным столом от Мэри Сомервилль,которая перевела в своё время с французского <Трактат о небесной механике> математика и астронома Пьера-Симона Лапласа. Спустя несколько недель, 5 июня 1833 года, они впервые увиделись. Чарльз Бэббидж в момент их знакомства был профессором на кафедре математики Кэмбриджского университета - как сэр Исаак Ньютон за полтора века до него. Позднее она познакомилась и с другими выдающимися личностями той эпохи: Майклом Фарадеем, Дэвидом Брюстером, Чарльзом Уитстоном, Чарльзом Диккенсом и другими.
За несколько лет до вступления в должность Бэббидж закончил описание счётной машины, которая смогла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Чертёж с многочисленными валиками и шестерёнками, которые приводились в движение рычагом, лёг на стол премьер-министра. В 1823 году была выплачена первая субсидия на постройку того, что теперь считается первым на Земле компьютером и известно под названием <Большая разностная машина Бэббиджа>. Строительство продолжалось десять лет, конструкция машины всё более усложнялась, и в 1833 году финансирование было прекращено.
В 1835 году мисс Байрон вышла замуж за 29-летнего Уильяма Кинга, 8-го барона Кинга, который вскоре унаследовал титул лорда Лавлейса. У них было трое детей: Байрон, рождённый 12 мая 1836 года, Анабелла (Леди Энн Блюн), рождённая 22 сентября 1837 и Ральф Гордон, рождённый 2 июля 1839 года. Ни муж, ни трое детей не помешали Аде с упоением отдаться тому, что она считала своим призванием. Замужество даже облегчило её труды: у неё появился бесперебойный источник финансирования в виде фамильной казны графов Лавлейсов.
В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер, и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной Библиотеке Женевы в октябре того же года. Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.
Ада Лавлейс скончалась 27 ноября 1852 года от кровопускания при попытке лечения рака матки (от кровопускания же скончался и её отец) и была похоронена в фамильном склепе Байронов рядом со своим отцом, которого никогда не знала при жизни.
Американская учёная в области компьютерных технологий и вычислений, основатель женской технической конференции имени Грейс Хоппер «Женщины и ИТ» и создатель Института по делам женщин и технологий (Institute for Women and Technology (IWT) – сегодня «ABI»).
Анита Борг была инженером-консультантом и доктором наук в области компьютерных технологий, что уже редкость для относительно небольшого числа женщин-учёных. Она разработала и запатентовала метод для трассировки полного адреса при генерации, используемый для анализа и проектирования высокоскоростных систем памяти.
Одно из главных достижений активной деятельности Аниты Борг – открытие Института по делам женщин и технологий, который после её смерти поддержала и финансировала компания Xerox. Цель, которую преследовала Анита, открывая институт – вовлечь «нетехнических» женщин в область компьютерных технологий.
Сегодня институт растет, как и чисто его спонсоров, а число программ по привлечению женщин охватило 23 страны мира.
В 2004 году в честь миссии Аниты Борг компания Google создала стипендию, с помощью которой надеются побудить женщин преуспеть в области вычислений и технологии, становиться активными участниками и лидерами.
Анита Борг внесла большой вклад в привлечение женщин в область информационно-коммуникационных технологий. Во многом благодаря ей большинство женщин больше не рассматривают технические специальности как некую привилегию мужчин и все чаще находят свое место в ИКТ.
В наши дни доля женщин в ИТ-отрасли понемногу растёт. В мире эта тенденция выражена сильнее, чем в России, но все же ситуация стала сильно улучшаться после того, как произошёл резкий отток ценных кадров, и началась повсеместная популяризация технических наук и инженерного образования.
5 пять лет назад в ИТ-сфере мы наблюдали 4-кратное преобладание мужчин, то к 2011 году соотношение 15:1 стало обычным делом.
Мы, команда Edcommunity, искренне надеемся, что эта тенденция будет сохраняться и мир узнает много новых имен талантливых женщин инженеров и программистов, среди которых будут и наши соотечественницы.
Грейс Хоппер
(9 декабря 1906 — 1 января 1992)
Эта женщина известна на весь мир как ученый, первооткрыватель, офицер ВМФ, математик, создатель одного из первых высокоуровневых языков программирования COBOL, но мало кто знает, что она была еще и первоклассным преподавателем, лекции которого слушатели провожали аплодисментами.
В годы Второй Мировой войны, уже будучи доктором математических наук и адъюнкт-профессором, Хоппер принесла присягу в резерве ВМС США и поступила на службу. Учась в Школе курсантов резерва в колледже Смит, Хоппер закончила обучение с лучшими результатами в классе и в звании младшего лейтенанта и была назначена в бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. Она занималась программированием на компьютере Mark I под руководством Говарда Эйкена. Эйкен и Хоппер были соавторами трёх статей о компьютере Марк I, также известном как счётное устройство с автоматической последовательностью операций.
В 1949 году Хоппер присоединилась к команде разработчиков UNIVAC I компании Eckert-Mauchly Computer Corporation. Когда вначале 1950-х компания перешла в руки корпорации Remington Rand, команда выпустила первый в истории компилятор. Он был известен как «A Compiler», и первая его версия была A-0. В 1954 году Грейс стала начальником отдела автоматизации и программирования, а её отделение выпустило некоторые из первых компиляторов, включая ARITH-MATIC, MATH-MATIC и FLOW-MATIC.
Весной 1959 г. на двухдневной Конференции по языкам систем обработки данных (CODASYL) Хоппер была техническим консультантом комитета, и многие её бывшие подчинённые состояли во временном комитете, который стандартизировал (defined) новый язык COBOL. Этот новый язык был расширением хопперовского FLOW-MATIC и содержал некоторые идеи COMTRAN, похожего языка от IBM. В этом новом языке была заключена идея Хоппер о том, что программы лучше писать на языке, который ближе к английскому, нежели на языке, который ближе к машинному коду (как, напр., ассемблер). COBOL стал наиболее распространённым языком для бизнес-приложений и остаётся таковым по сей день.
Хоппер разработала валидационное программное обеспечение для COBOL и его компилятора, что было частью программы стандартизации COBOL.
В 1970-е гг. Хоппер убедила министерство обороны заменить большие централизованные системы сетью малых, находящихся в разных местах компьютеров. Любой пользователь любого компьютерного узла мог получить доступ к базам данных, хранившихся в сети. Она впервые применила стандартизацию к тестированию компьютерных систем и компонентов, и что особенно важно, к ранним языкам программирования. Тесты соответствия этим стандартам привели к значительному сходству различных диалектов этих языков у главных производителей компьютеров. В 1980-е гг. эти тесты были одобрены Национальным бюро стандартов (NBS), которое сейчас известно как Национальный институт стандартов и технологий (NIST).
После выхода в отставку Хоппер стала старшим консультантом в корпорации Digital Equipment Corporation, где и проработала вплоть до смерти в возрасте 85 лет в 1992 году.
Она читала различные лекции о заре компьютерной эры, о своей карьере и об усилиях, которые разработчики компьютеров могут предпринять, чтобы упростить жизнь пользователям. Многие лекции она иллюстрировала прямым телефонным шнуром, обрезанным по длине в 30 см, чтобы продемонстрировать дистанцию, которую свет проходит за одну наносекунду. Кабель передавался аудитории в качестве наглядного пособия. Хоппер уточняла для аудитории, что это максимальное расстояние, которое свет проходит в вакууме без помех, и что сигналы идут дольше по настоящим кабелям, служившим ей пособием.
Позднее она использовала эту же метафору, чтобы проиллюстрировать, почему компьютерам следует быть маленькими, чтобы быть быстрее. На многих своих лекциях и визитах она раздавала аудитории «наносекунды», дополняя презентацию бухтой кабеля 300 метров длиной, обозначающего микросекунду. Читая лекции в дальнейшем, она раздавала пакеты с перцем, которые называла «пикосекундами».
«Самым важным моим достижением, кроме постройки компилятора, является обучение молодежи. Знаете, они подходят ко мне и говорят: „Как вы считаете, у нас получится?“ Я отвечаю „Пробуйте“. И я поддерживаю их. Им это необходимо. Я слежу за их развитием, и временами побуждаю их рисковать и отвечать на профессиональные вызовы».
Августа Ада Кинг
Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс прожила по нашим меркам недолгую (1815 -1852), но очень яркую жизнь и прославилась на весь мир созданием первой в мире программы. Ада Лавлейс создала описание вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем, разработчиком прообраза современной ЭВМ.
Кстати, не все знают, а ведь Ада была единственным законнорожденным ребёнком знаменитого английского поэта Джорджа Гордона Байрона. В первый и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после рождения. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию.
Имя Чарльза Бэббиджа юная мисс Байрон впервые услышала за обеденным столом от Мэри Сомервилль,которая перевела в своё время с французского <Трактат о небесной механике> математика и астронома Пьера-Симона Лапласа. Спустя несколько недель, 5 июня 1833 года, они впервые увиделись. Чарльз Бэббидж в момент их знакомства был профессором на кафедре математики Кэмбриджского университета - как сэр Исаак Ньютон за полтора века до него. Позднее она познакомилась и с другими выдающимися личностями той эпохи: Майклом Фарадеем, Дэвидом Брюстером, Чарльзом Уитстоном, Чарльзом Диккенсом и другими.
За несколько лет до вступления в должность Бэббидж закончил описание счётной машины, которая смогла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Чертёж с многочисленными валиками и шестерёнками, которые приводились в движение рычагом, лёг на стол премьер-министра. В 1823 году была выплачена первая субсидия на постройку того, что теперь считается первым на Земле компьютером и известно под названием <Большая разностная машина Бэббиджа>. Строительство продолжалось десять лет, конструкция машины всё более усложнялась, и в 1833 году финансирование было прекращено.
В 1835 году мисс Байрон вышла замуж за 29-летнего Уильяма Кинга, 8-го барона Кинга, который вскоре унаследовал титул лорда Лавлейса. У них было трое детей: Байрон, рождённый 12 мая 1836 года, Анабелла (Леди Энн Блюн), рождённая 22 сентября 1837 и Ральф Гордон, рождённый 2 июля 1839 года. Ни муж, ни трое детей не помешали Аде с упоением отдаться тому, что она считала своим призванием. Замужество даже облегчило её труды: у неё появился бесперебойный источник финансирования в виде фамильной казны графов Лавлейсов.
В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер, и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной Библиотеке Женевы в октябре того же года. Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.
Ада Лавлейс скончалась 27 ноября 1852 года от кровопускания при попытке лечения рака матки (от кровопускания же скончался и её отец) и была похоронена в фамильном склепе Байронов рядом со своим отцом, которого никогда не знала при жизни.