Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
17 сентября
Ранее здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  


17 сентября 1743 года родился Николя де Кондорсе 
-французский философ, учёный-математик, академик и политический деятель

17 сентября 1913 года родился Александр Лейманис  
-советский и латвийский кинорежиссёр

17 сентября 1923 года родился Хэнк Уильямс 
-американский автор-исполнитель, «отец современной музыки кантри»
Знаменательные и памятные даты
 
16 сентября
16 сентября 1919 года родился Лоуренс (Лоренс) Джонстон Питер 
   ...   
[RIGHT]"Измерение уровня интеллекта порою показывает, 
[/RIGHT]
[RIGHT]каким умницей ты был бы, 
[/RIGHT]
[RIGHT]если бы не позволил измерять свой интеллект."
[/RIGHT]
(англ. Dr. Laurence Johnston Peter)
(16 сентября 1919 Ванкувер, Канада — 12 января 1990 Палос Вердес Эстейтс, Калифорния, США),
-канадский педагог. 

Изучал иерархическую организацию, известен благодаря сформулированному им
принципу Питера.      

Питер родился в Ванкувере (Британская Колумбия) и в 1941 начал свою преподавательскую карьеру. В 1963 в Вашингтонском государственном университете стал доктором педагогических наук.
В 1964 Питер перебрался в Калифорнию, где стал доцентом педагогики, директором Центра нормативного преподавания им. Эвелин Фриден и координатором программы для психически неуравновешенных детей в Университете Южной Калифорнии.
Он стал широко известен в 1968 после опубликования принципа Питера, который утверждает, что «человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию)». Принцип Питера стал одним из основных принципов менеджмента, открытых в стенах Университета Южной Калифорнии. Принцип принят Школой бизнеса Маршалла Университета Южной Калифорнии.
С 1985 до момента его смерти в 1990 доктор Питер занимался менеджментом проекта «Гонки подвижных скульптур» в Калифорнии. Он предложил премию «Золотой динозавр» за гонку, которая ежегодно вручалась с того момента, когда одна из «скульптур» сломалась прямо на старте.
"Нынешний школьный аттестат удостоверяет только,
 что его обладателю хватило способности выдержать столько-то лет школьного обучения."
"Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других; 
а кто не умеет и этого, учит учителей."
"Демократия — это режим, при котором можно говорить все, 
что думаешь, даже если ты ничего не думаешь."
"Бюрократический способ избавления от ненужных бумаг состоит в том, 
чтобы уничтожать их, сохраняя копию каждой страницы."

Знаменательные и памятные даты
 
15 сентября
15 сентября 1830 года родился Бошняк Николай Константинович 

   ...   

(1830-1899)

- русский мореплаватель, исследователь Сахалина и Амура.

Русский путешественник, исследователь Дальнего Восто­ка, капитан-лейтенант флота. Родился в усадьбе Ушаково Нерехтского уезда Костромской губернии. 
Принимал участие в Амурской экспедиции Г.И. Невель­ского. В 1852 году отправился на Сахалин для его изучения. Пешком и на собаках обследовал западное побережье остро­ва, где открыл месторождение каменного угля, затем пересек Сахалин и перешел на его восточное побережье. Здесь от­крыл р. Темь и обследовал ее на всем протяжении. В низовь­ях Амура и бассейна р. Амгунь открыл Буреинский хребет. В 1853г., изучая западное побережье Татарского пролива, об­наружил гавань Ходжи (ныне Советская Гавань). Несмотря на молодость (исследования начал в 18, а завершил их в 25 лет), мужественно справился со всеми трудностями экспеди­ционной работы. В 1856г. был переведен на Балтийский флот. В 1865г. вышел в отставку по болезни.



       Н.К. Бошняк: открыватель сахалинского угля
Знаменательные и памятные даты
 
15 сентября
Ранее здесь и на след:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

 15 сентября - Международный день демократии  

Тема 2018 года: Демократия под ударом: решения для меняющегося мира
15 сентября 1613 года родился Франсуа VI де Ларошфуко 
- французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера

15 сентября 1789 года родился  Джеймс Фенимор Купер  
-американский романист и сатирик. Классик приключенческой литературы 
Изменено: Елена Харьковская - 15.09.2018 21:20:53
Знаменательные и памятные даты
 
14 сентября
14 сентября 1847 года родился Яблочков Павел Николаевич 
   ...   
(1847-1894) 

— российский изобретатель, военный инженер и предприниматель. Наибольшую известность получил благодаря созданию дуговой лампы, сигнального термометра и других изобретений в сфере электротехники.

В 1859 году Павел Николаевич был отправлен в гражданское учебное заведение – Саратовскую гимназию. Это, к слову, резко расходилось с традициями рода Яблочковых, все мужчины в котором являлись военными. Очевидно, причиной было физическое состояние мальчика, к двенадцати годам он был очень худым и высоким со слабыми легкими. В Саратовской мужской гимназии обучались только дети дворян, духовенства, купечества и чиновников. Ученикам из низших слоев доступ был закрыт. В гимназии были широко распространены телесные наказания и грубое обращение, а воспитательный процесс прививал подросткам лишь стойкое отвращение к наукам. Как следствие, успеваемость была низкой, ученики предпочитали прогуливать занятия. Красочную характеристику учителей гимназии дал Чернышевский, работавший в стенах этого заведения с 1851 по 1853 годы: «Есть достаточно развитые воспитанники. Преподаватели – смех и горе. Они и не слышали ни о чем, кроме Свода законов, Филаретова катехизиса и Московских ведомостей – самодержавие, православие, народность…». 

В сложившихся условиях некоторые родители предпочитали забирать своих чад обратно, в ноябре 1862 года отправился домой и Яблочков. Некоторое время он жил в селе Петропавловке в родительском доме, а когда встал вопрос о продолжении образования, отправился в военную школу – Николаевское инженерное училище. Желающие попасть в это заведение должны были сдать особый экзамен, включавший химию, физику, рисование и иностранный язык. Всего за полгода Павел Николаевич сумел восполнить все пробелы в знаниях и успешно выдержал вступительные испытания.

Инженерное училище в то время являлось прекрасным учебным заведением, которому уделялось довольно большое внимание. Отечественное военно-инженерное искусство развивалось независимо от каких-либо зарубежных взглядов и было богато передовыми техническими идеями. К преподаванию в училище привлекались лишь именитые ученые. Яблочков не застал в числе педагогов выдающегося математика М.В. Остроградского, однако его влияние на преподавание точных наук чувствовалось еще в полной мере. Учителями Павла Николаевича были: профессор строительной механики Г.Е. Паукер, профессор фортификации Ф.Ф. Ласковский, профессор механики И.А. Вышнеградский и другие научные светила. В Инженерном училище юнкер Яблочков получил начальные сведения по магнетизму и электричеству, кроме того изучал фортификацию, атаку и оборону крепостей, минное искусство, устройство военных сообщений, артиллерию, топографию, тактику, строительное искусство, математику, физику, химию, черчение, русский и иностранные языки. 

Летом 1866 года он окончил училище по первому разряду, был произведен в чин инженер-подпоручика и определен в Киев в пятый саперный батальон.
Жизнь в саперном батальоне оказалась для Яблочкова совершенно невыносимой. Уже к тому времени у него возникло множество технических идей, однако не было ни единой возможности обратиться к их разработкам, поскольку этому мешала военная служба. Необходимо заметить, что в это же время (1867 год) был создан первый практически пригодный генератор с самовозбуждением, давший начало настоящему взрыву исследований в области электротехники. Различные работы в этой сфере проводили техники, ученые и просто любители во всех крупных мировых державах. Павел Николаевич, имевший лишь основные сведения об электромагнетизме, ограниченные практикой взрывания мин, в числе прочих обратил все свое внимание на вопросы практического применения электричества.

В конце 1867 года Яблочков подал командованию рапорт с просьбой освободить его от военной службы в связи с болезнью. Для него это был единственный путь оставить строевую службу и заняться исследованиями. В течение тринадцати месяцев Павел Николаевич занимался работами в области электротехники. Точных сведений об этом отрезке его жизни не сохранилось, однако, очевидно, ему сильно не хватало знаний. В декабре 1869 года он в прежнем чине подпоручика вновь определился на военную службу и, воспользовавшись правами предоставляемыми военным званием, поступил в специальное учебное заведение для офицеров – петербургские Гальванические классы (к слову, единственное в то время место, где специально готовили военных электротехников).

Здесь Павел Николаевич познакомился с передовыми достижениями в области использования электрического тока, а также серьезно дополнил собственную подготовку. Россия к 60-м годам девятнадцатого века уже была родиной глубоких теоретических исследований законов и свойств электричества, местом рождения важнейших и крупнейших изобретений в этой области. Курс обучения продолжался восемь месяцев, основные лекции, сопровождавшиеся опытами и упражнениями, читал профессор Ф.Ф. Петрушевский, а в летний период слушатели заведения упражнялись во взрываниях мин с помощью гальванического тока. В конце обучения офицеры прошли «морскую» практику в Кронштадте, где освоили приемы снаряжения, установки, испытания и наблюдения за исправностью подвижных и неподвижных гальванических мин.


Каждый офицер, отучившийся в Гальванических классах, был обязан прослужить один год в инженерных войсках без права на отпуск или преждевременное увольнение. В связи с этим Яблочков снова вернулся в Киев в пятый саперный батальон. Здесь он возглавил находившуюся в составе гарнизона гальваническую команду, ему вверили обязанности батальонного адъютанта и заведующего оружием. Все это еще больше ограничило его возможности работать над проблемами электротехники. Отбыв обязательный срок, в 1871 году Павел Николаевич ушел в отставку. После этого он уже никогда более не возвращался к военной службе, значась в документах в чине «отставного поручика».
...
В конце 1871 года у будущего изобретателя начался новый жизненный этап: из Киева он переехал в Москву. Куда мог устроиться молодой инженер, желающий посвятить себя работам в сфере электротехники? В России в то время еще не существовало ни электротехнической промышленности как таковой, ни электротехнических лабораторий. Яблочкову предложили место начальника телеграфа, строящейся Московско-Курской железной дороги. Этот телеграф имел неплохую мастерскую, созданную с целью ремонта оборудования и аппаратуры. Изобретатель с радостью согласился на эту должность, дававшую ему возможность осуществления задуманных им экспериментов и проверки своих идей.
...
23 марта 1876 года Яблочков получил французский патент на свое самое выдающееся изобретение – электрическую свечу. Русские ученый сумел создать первый экономичный, удобный и простой массовый источник света. Новость о свече в кратчайшие сроки облетела всю Европу, ознаменовав начало новой эпохи в электротехнике. Молниеносный успех электрической свечи (или как говорили в то время – «русского света») объяснялся просто – электрическое освещение, представлявшееся ранее лишь как предмет роскоши, в одночасье стало доступным для всех. Яблочков, отправившийся в конце весны 1876 года в качестве рядового представителя компании Бреге на Лондонскую выставку физических приборов, уезжал из Англии уже как признанный и авторитетный изобретатель. От присутствовавших на выставке ученых из России – бывшего учителя Яблочкова профессора Петрушевского и московского профессора Владимирского – об электрической свече узнали и русские научные круги.

...
Парижская выставка 1878 года стала триумфом электричества в целом и триумфом Яблочкова в частности. Павильон с его экспонатами был совершенно самостоятельным, он был сооружен в парке, окружавшем главное здание выставки – Дворец Марсова поля. Павильон постоянно был заполнен посетителями, которым в целях популяризации электротехники без перерерыва показывались разные опыты. Выставку также посетило много отечественных ученых.

...

                

Успехи электрического освещения и заслуги П. Н. Яблочкова (статья из журнала «Наука и жизнь» № 39 за 1890 год)

Великие изобретатели. Павел Николаевич Яблочков
Знаменательные и памятные даты
 
14 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

  
14 сентября 1769 года родился Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт 

-
немецкий учёный-энциклопедист, историк, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник


Знаменательные и памятные даты
 
13 сентября
13 сентября 1964 года родился Илья Валентинович Сегалович
   ...   
"Я никогда не боялся нанимать людей умнее себя."

(13 сентября 1964, Горький — 27 июля 2013, Лондон) — сооснователь интернет-портала и поисковой системы «Яндекс», а также информационно-справочной системы «Национальный корпус русского языка». Российский программист и общественный деятель, сооснователь (вместе со своим другом и одноклассником Аркадием Воложем) и директор по технологиям и разработке компании «Яндекс», активный участник и организатор помощи сиротам и больным детям.

Илья Сегалович появился на свет в Нижнем Новгороде (в то время город Горький) 13 сентября 1964 года. Отцом Ильи был именитый советский геофизик Валентин Ильич Сегалович, прославившийся открытием крупнейших в Советском Союзе месторождений хромитов — «Восход» и «40 лет Казахской ССР». За эти заслуги Валентин Ильич был удостоен нескольких престижных правительственных наград и даже представлен к Государственной премии Советского Союза.


Детство и ранняя юность Ильи Сегаловича прошли в республике Казахстан. Здесь, в Казахстанском филиале Всесоюзного института разведочной геофизики (КазВИРГ), работали его родители. Отец занимался исследованиями в научной лаборатории. Мать работала в вычислительном центре института на первых советских ЭВМ — «Минск-22» и «Минск-32». Семья Сегаловичей жила в небольшом научном городке при институте. Илья вспоминал, что в школу, расположенную в городе, ему приходилось ездить на специальном автобусе, организованном профсоюзом КазВИРГа.
    Впервый класс этой алма-атинской средней школы № 54, считавшейся одной из лучших школ в городе, Илья был зачислен в 1971 году. С первых лет обучения он обнаружил недюжинные способности к математике. Чтобы наилучшим образом реализовать свой талант, в 1977 году, по окончанию шестого класса, Илья, следуя совету отца, поступает в Республиканскую физико-математическую школу. Здесь Илья завязывает дружбу со своим соседом по парте Аркадием Воложем. Эта дружба продлится всю жизнь Ильи Сегаловича и станет надёжной основой их с Воложем будущего делового сотрудничества.
    По воспоминаниям самого Ильи, учёба в физико-математической школе давалась ему легко. Все четыре года обучения он получал отличные оценки по всем предметам, от математики до литературы. В 1981 году он занимает почётное второе место на Всесоюзной олимпиаде по математике и оканчивает РФМШ золотым медалистом.

Втом же году Илья Сегалович и Аркадий Волож приезжают в Москву, чтобы попытаться поступить на механико-математический факультет Московского государственного университета. Попытка оказывается неудачной, но ждать следующей возможности поступить в МГУ друзья не захотели, так как несостоявшихся студентов ждала армия, а СССР в 1981 году уже участвовал в афганской войне. Поэтому Илья поступает на тот же геофизический факультет Московского геологоразведочного института, который некогда закончил его отец, а Волож идёт на факультет прикладной математики Московского Института нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина.
    В1986 году Илья Сегалович заканчивает МГРИ с красным дипломом. Вскоре он женится и устраивается на должность старшего лаборанта (а впоследствии научного сотрудника) во Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского. Работая во ВНИИМС под руководством И.Д. Савинского, Сегалович занимается разработкой геофизических программных систем на Фортране и С++, публикует несколько научных статей в «Известиях Академии Наук».


   В1990 году в поисках дополнительного заработка Сегалович устраивается программистом в компанию «Аркадия», созданную его другом Аркадием Воложем совместно с лингвистом Аркадием Борковским. Несколько позже «Аркадия» станет частью структуры другой компании Воложа — КомпТек (CompTek). Основным направлением деятельности «Аркадии» в тот период была работа над созданием полнотекстового поиска с учётом морфологии русского языка. Первоначально Сегалович занимается проведением тестов и сборкой программных дистрибутивов, но очень скоро становится одним из основных разработчиков, сосредоточившись на оптимизации поисковых процедур.
    Созданная Ильёй Сегаловичем новая программа морфологического анализа позволила увеличить скорость поиска с трёх слов до одной тысячи слов в секунду. Кроме того, в поиск был включен эффективный и быстрый индексатор. Благодаря новым разработкам в сентябре 1993 года была создана первая версия новой программы, получившая название «Яndex» (придуманное Сегаловичем сокращение от английского yet another indexer).
    Впоисках возможностей практического применения результатов своего труда Сегалович и Волож выпускают в 1994 году Библейский компьютерный справочник — электронную версию синодального перевода Библии с возможностью поиска по тексту слов в различных грамматических формах. Цифровая Библия не принесла друзьям финансовой прибыли, но компания КомпТек была замечена на рынке программного обеспечения. Вскоре в КомпТек поступает предложение от Института мировой литературы подготовить электронные версии полного собрания сочинений Пушкина и Грибоедова. Этот заказ принес компании деньги, необходимые для расширения штата программистов.

    Параллельно с работой над цифровыми версиями произведений классиков русской литературы Сегалович с коллегами перерабатывает механизм поиска так, чтобы сделать возможным его использование в сети Интернет. Осенью 1996 года КомпТек представляет рынку программный продукт под маркой «Яндекс», а уже в 1997 году компания индексирует Рунет и запускает сайт yandex.ru.
    «Яндекс» не был первой российской поисковой системой. К моменту его появления на рынке лидирующие позиции по поиску в русскоязычном сегменте Интернета занимали Рамблери AltaVista. Для успешной конкуренции с этими поисковиками Илье Сегаловичу вместе с другими программистами компании приходилось вести постоянную работу по модернизации поисковой системы и внедрению новых технологий поиска. Именно в этот период на страницах выдачи результатов поиска начинает размещаться баннерная реклама, благодаря чему интернет-портал начинает приносить своим создателям прибыль.
    В2000 году Аркадий Волож принимает непростое решение оставить успешный по тем временам КомпТек и сконцентрироваться на перспективной и бурно развивающейся интернет-индустрии. После долгих поисков инвесторов создается компания «Яндекс». Волож занимает в ней пост генерального директора, а Илья Сегалович становится во главе отдела поисковых систем, определяя глобальную стратегию развития технологии поиска.
    Ставка на развитие интернет-портала и поисковой системы оправдала себя. В 2001 году посещаемость «Яндекса» впервые превышает аналогичный показатель Рамблера. С 2002 года компания начинает приносить стабильную, быстро растущую с каждым годом прибыль. В последующие годы «Яндекс» при непосредственном участии Ильи превращается в один из крупнейших российских интернет-порталов и выходит на четвёртое место по числу обработанных запросов в мировом рейтинге поисковых систем.
    Вмае 2011 года «Яндекс» провёл первичное размещение акций (IPO) на бирже NASDAQ, заработав 1,3 млрд. долларов — лучший в мировой истории результат для интернет-компаний, за исключением IPO поисковика Google в 2004 году.
    С2003 года Илья Сегалович занимает в компании пост директора по технологиям и возглавляет департамент разработки. В рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России 2011 года» Илья Сегалович занял 159-е место. Ему принадлежали 4,15% акций компании ООО «Яндекс», а его состояние оценивалось в 600 млн. долларов США.



   "Чувство спешки обязательно должно быть, без него вообще ничего сделать нельзя. Если нет ощущения «либо сейчас, либо никогда», то, скорее всего, вы будете не первые. И даже не вторые."
Знаменательные и памятные даты
 
13 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    


13 сентября 1916 года родился Роальд Даль  
- английский писатель норвежского происхождения, автор романов, сказок и новелл, поэт и сценарист. Его рассказы знамениты своими неожиданными концовками, а детские книги — отсутствием сентиментальности
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Елена Глебовна, как я Вам рада! 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
 «Жизнь ведёт здесь вечную борьбу со скалами и побеждает.
 Кто любит жизнь и иногда боится мысли, что смерть победит её, пусть приходит сюда, и среди этих камней он увидит, что значит жажда жизни».
Норвежский писатель Арне Гарборг

Diminuendo жизни Эдварда Грига