Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
По небу вплавь

АЛЕНА АСКАРОВА: "ЖИЗНЬ СОСТОИТ ИЗ ПРИЯТНЫХ МОМЕНТОВ"
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


У каждого свой мир.


Знаменательные и памятные даты
 
26 сентября

26 сентября 1641 года родился Неемия Грю 

   ...   
 (26 сентября 1641, Атерстон — 25 марта 1712, Лондон) 

-английский ботаник и врач, микроскопист, основоположник анатомии растений.

Родился в Атерстоне (графство Уорикшир). 

Окончил Кембриджский университет, в 1671 получил степень доктора медицины в Лейденском университете. Член Лондонского королевского общества, с 1677 — его секретарь. 

Основные работы посвящены вопросам строения и пола растений. 
Проводил микроскопические исследования корней, стебля, листьев, плодов, семян. 
Впервые описал устьица, радиальное расположение ксилемы в корнях, морфологию сосудистой ткани в виде плотного образования в центре стебля молодого растения и процесс формирования полого цилиндра в старых стеблях. Ввел термин «сравнительная анатомия». 
Изучая строение цветков, пришел к выводу, что они являются органами оплодотворения у растений.
 Выделил в цветке чашечку, венчик, пестики и тычинки. 
Развивал мысль о единстве строения тканей, считая, что они состоят из « пузырьков » (клеток), волокон и трубочек. 
Основные результаты исследований Грю изложены в книгах Анатомия растений и их развитие (The Anatomy of Vegetables Begun, 1670), Философская история растений (An Idea of a Philosophical History of Plants, 1672), Анатомия растений (The Anatomy of Plants, 1682). 
Карлом Линнем в честь Неемии Грю был назван род Grewia из семейства Мальвовые.


Знаменательные и памятные даты
 
26 сентября
Ранее здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

 26 сентября (?) 1141 года родился Низами Гянджеви  
-персидский (азербайджанский) поэт, мыслитель, философ, писал на языке фарси.
 Творил под литературным псевдонимом Низами -
'Нанизывающий слова"

Знаменательные и памятные даты
 
25 сентября

25 сентября 1644 года родился Олаф Рёмер

   ...   
(1644-1710)
-датский астроном, первым измеривший скорость света (1676). 

Олаф (Оле) Ремер (R?mer) родился в Ааргузе в Ютландии в семье купца. 
Образование он получил в Копенгагенском университете, где сначала изучал медицину, а затем занялся физикой и астрономией под руководством Э.Бартолина.
 В 1671г. французский астроном Ж.Пикар, приехавший в Данию для определения географических координат знаменитой обсерватории Т.Браге, пригласил Ремера для работы в Парижской обсерватории. Ремер принял приглашение.
В Париже Ремер не только проводил разнообразные астрономические наблюдения, но и участвовал в решении ряда технических проблем, а также обучал математике наследника французского престола. Работая в Обсерватории, в 1676г. он сделал открытие первостепенной важности – доказал конечность скорости света.
После возвращения на родину Ремер занял кафедру математики столичного университета и продолжил астрономические исследования. Он создал первоклассную обсерваторию, где провел наблюдения, позволившие определить положение свыше 1000 звезд, которые были впоследствии использованы для установления собственных движений ряда звезд. Ремер уделял много внимания созданию новых астрономических приборов. Он изобрел и изготовил пассажный инструмент, имевший точно разделенный круг, создал меридианный круг, усовершенствовал микрометр, построил ряд других инструментов. Авторитет Ре-мера в точном приборостроении был очень высок. Сам Лейбниц советовался с ним относительно оборудования обсерватории. К сожалению, инструменты Ремера погибли во время пожара.
Несмотря на увлечение научными исследованиями, Ремер принимал активное участие в общественной и политической жизни Дании. По поручению короля он выполнял множество поручений инженерного характера (был смотрителем дорог королевства, занимался вопросами строительства портов и т.д.). Кроме того, он разработал новую систему налогообложения, исполнял обязанности сенатора, а в конце жизни стал даже главой государственного Совета. Умер ученый 19 сентября 1710г.
В 1672г. астроном Жан Доминик Кассини (1625...1712), один из многих итальянских ученых, которые были приглашены в Париж Людовиком XIV, предпринял систематическое исследование спутников Юпитера. Он заметил определенные запаздывания в моментах вхождения первого спутника в конус тени планеты и выхода из нее, как если бы время обращения спутника вокруг Юпитера было больше, когда он находится дальше от Земли. А поскольку представлялось невероятным, чтобы время обращения спутников Юпитера зависело от расстояния до Земли, то этот астрономический факт представлялся необъяснимым.
Установление Ремером конечности скорости света явилось «побочным продуктом» его наблюдений одного из спутников Юпитера. Эти наблюдения велись в надежде составить таблицу затмений спутника, которую можно было бы использовать для определения географической долготы точек земной поверхности на море. Сравнение местного времени начала или конца затемнения с табличным значением (определенным для фиксированной точки) позволило бы найти долготу места наблюдения. Во время наблюдений было обнаружено, что в затмениях первого спутника Юпитера наблюдаются отклонения от периодичности, которые Ремер объяснил конечностью скорости распространения света.
В сентябре 1676г. на заседании Парижской Академии наук он, руководствуясь этой идеей, предсказал, что затмение, которое должно было наблюдаться 9 ноября того же года, произойдет на 10 минут позже, чем следует из расчетов, не учитывающих время распространения света от Юпитера до Земли. Хотя предсказание Ремера блестяще подтвердилось, его вывод подвергся резкой критике со стороны директора Обсерватории Дж.Д.Кассини. Молодому ученому пришлось отстаивать свою точку зрения. Следует, однако, отметить, что большинство крупнейших ученых того времени, таких, как X. Гюйгенс, Г.В.Лейбниц, И.Ньютон, Э.Галлей разделяли взгляды Ремера и ссылались на его открытие. Отметим, что скорость света была первой фундаментальной постоянной, вошедшей в арсенал физических констант.
Окончательно подтвердил теорию Ремера и одновременно снял возражения Декарта астроном Бредли (1693...1762) в 1725г., когда он, пытаясь найти параллакс некоторых звезд, обнаружил, что в своей кульминации они кажутся отклоненными к югу. Наблюдения, продолжавшиеся до 1728г., показали, что в течение года эти звезды как бы описывают эллипс. Бредли интерпретировал это явление, названное в 1729г. Евстахием Манфреди аберрацией, как результат сложения скорости света, идущего от звезды со скоростью орбитального движения Земли.


Знаменательные и памятные даты
 

25 сентября
Ранее здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

25 сентября 1903 года в Парижской академии наук испанский математик, механик и инженер Леонардо Торрес де Кеведо (1852–1936) продемонстрировал в действии радиоуправляемое устройство под названием «Телекин»

25 сентября 1926 года родился Энтони Стаффорд Бир  
— британский кибернетик, был теоретиком и практиком в области исследования операций и так называемой «второй волны» кибернетики
Знаменательные и памятные даты
 
17 сентября
17 сентября (большинство источников указывают 16 сентября) 1745 года родился Михаил Илларионович Кутузов
   ...   
"Я для России только счастливая случайность."
«Победить не берусь,
(1745—1813)

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, с 1812 года светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в Санкт-Петербурге - умер 28 апреля 1813 года в Болеславце (Польша). Русский полководец, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.

Современники считали его хитрым, расчетливым и очень скрытным человеком, а Наполеон называл «старым лисом Севера». Но именно эти качества помогали полководцу побеждать. С 1812 года именовался светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.
Дворянскую инженерную школу юный Михаил Кутузов окончил с отличием и был оставлен в ней преподавателем математики. Вскоре ему предложили должность адъютанта Ревельского генерал-губернатора. Зарекомендовав себя там, офицер стал командиром роты в полку Александра Суворова. Ему было всего 15 лет.
Кутузов был вдумчивым и сдержанным. Не только на поле боя, но и в светских интригах. Но таковым он стал не сразу. Толчком к перемене мышления стал случай.
На одной из пирушек 25-летний Кутузов по просьбе сослуживцев спародировал главнокомандующего - графа Румянцева. Об этом доложили фельдмаршалу. Вскоре из спокойной Молдавской армии пародист был отправлен во 2-ю Крымскую, воевавшую с турками.С этого момента Кутузов начал скрывать свои истинные чувства под маской любезности...
"Горе земле,
 в которой подчинённые,
 начальники и суды, 
а не законы 
управляют гражданами и делами.



Изменено: Елена Харьковская - 18.09.2018 16:59:10
Знаменательные и памятные даты
 
17 сентября
Ранее здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  


17 сентября 1743 года родился Николя де Кондорсе 
-французский философ, учёный-математик, академик и политический деятель

17 сентября 1913 года родился Александр Лейманис  
-советский и латвийский кинорежиссёр

17 сентября 1923 года родился Хэнк Уильямс 
-американский автор-исполнитель, «отец современной музыки кантри»
Знаменательные и памятные даты
 
16 сентября
16 сентября 1919 года родился Лоуренс (Лоренс) Джонстон Питер 
   ...   
[RIGHT]"Измерение уровня интеллекта порою показывает, 
[/RIGHT]
[RIGHT]каким умницей ты был бы, 
[/RIGHT]
[RIGHT]если бы не позволил измерять свой интеллект."
[/RIGHT]
(англ. Dr. Laurence Johnston Peter)
(16 сентября 1919 Ванкувер, Канада — 12 января 1990 Палос Вердес Эстейтс, Калифорния, США),
-канадский педагог. 

Изучал иерархическую организацию, известен благодаря сформулированному им
принципу Питера.      

Питер родился в Ванкувере (Британская Колумбия) и в 1941 начал свою преподавательскую карьеру. В 1963 в Вашингтонском государственном университете стал доктором педагогических наук.
В 1964 Питер перебрался в Калифорнию, где стал доцентом педагогики, директором Центра нормативного преподавания им. Эвелин Фриден и координатором программы для психически неуравновешенных детей в Университете Южной Калифорнии.
Он стал широко известен в 1968 после опубликования принципа Питера, который утверждает, что «человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию)». Принцип Питера стал одним из основных принципов менеджмента, открытых в стенах Университета Южной Калифорнии. Принцип принят Школой бизнеса Маршалла Университета Южной Калифорнии.
С 1985 до момента его смерти в 1990 доктор Питер занимался менеджментом проекта «Гонки подвижных скульптур» в Калифорнии. Он предложил премию «Золотой динозавр» за гонку, которая ежегодно вручалась с того момента, когда одна из «скульптур» сломалась прямо на старте.
"Нынешний школьный аттестат удостоверяет только,
 что его обладателю хватило способности выдержать столько-то лет школьного обучения."
"Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других; 
а кто не умеет и этого, учит учителей."
"Демократия — это режим, при котором можно говорить все, 
что думаешь, даже если ты ничего не думаешь."
"Бюрократический способ избавления от ненужных бумаг состоит в том, 
чтобы уничтожать их, сохраняя копию каждой страницы."

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Елена Глебовна, как я Вам рада!