Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
8 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь

8 сентября  - Международный день грамотности 


Знаменательные и памятные даты
 
7 сентября
7 сентября 1829 года родился Фридрих Август КЕКУЛЕ
   ...   
"Если мы научимся смотреть сны,
 господа, 
то обретем, быть может истину… 
Мы, однако, должны будем позаботиться не оглашать наши сны,
 пока не подвергнем их проверке 
бодрствующего ума."
(7 сентября 1829 г. – 13 июля 1896 г.)
-немецкий химик-органик, применил теорию валентности к органическим веществам.
Фридрих Август Кекуле фон Штрадониц родился в Дармштадте в семье чиновника. В юности Кекуле собирался стать архитектором. Он начал изучать архитектуру в Гисенском университете, но, прослушав курс лекций Ю. Либиха в дармштадтском Высшем техническом училище, заинтересовался химией. В 1849 г. Кекуле начал изучение химии у Либиха; после окончания университета в 1852 г. Кекуле уехал в Париж, где занимался химией у Ж. Дюма,А. Вюрца и Ш. Жерара. По возвращении в Германию Кекуле основал небольшую химическую лабораторию в Гейдельберге. Был приват-доцентом в Гейдельбергском (1856–1858) и профессором в Гентском (1858–1865) университетах. С 1865 г. до конца жизни занимал должность профессора Боннского университета, в котором некоторое время исполнял также обязанности ректора.
Экспериментальные работы Кекуле относятся к органической химии. В 1854 г. он получил тиоуксусную, а в 1856 г. – гликолевую кислоту. В 1872 г. совместно с нидерландским химиком А. Франшимоном (1844–1919) Кекуле синтезировал трифенилметан и антрахинон. С целью проверки гипотезы о равноценности всех атомов водорода в бензоле он получил его галоген-, нитро-, амино- и карбоксипроизводные; занимался также исследованиями ненасыщенных кислот и синтетических красителей. Однако основные работы Кекуле были посвящены теоретической химии; главной его заслугой стало создание теории валентности.
Мысль о том, что атом элемента обладает способностью к «насыщению», была высказана в 1853 г. Э. Франклендом при рассмотрении конституции металлорганических соединений. Развивая эту идею, в 1854 г. Кекуле впервые высказал идею о «двухосновности», или «двухатомности» (позднее он стал  использовать термин «валентность») серы и кислорода, а в 1857 г. разделил все элементы на одно-, двух- и трехосновные; углерод Кекуле (одновременно с немецким химиком Г. Кольбе) определил как четырёхатомный элемент. В 1858 г. Кекуле (одновременно с шотландским химиком А. Купером) указал на способность атомов углерода при насыщении своих «единиц сродства» образовывать цепи. Это механическое учение о соединении атомов в цепи с образованием молекул легло в основу теории химического строения.
В 1865 г. Кекуле высказал предположение, что молекула бензола имеет форму правильного шестиугольника, образованного шестью углеродными атомами, с которыми связаны шесть атомов водорода. Объединив представление об образовании цепей с учением о существовании кратных связей, он пришел к идее чередования в бензольном кольце простых и двойных связей (сходные структурные формулы предложил незадолго до этогоИ. Лошмидт). Несмотря на то, что эта теория сразу столкнулась с возражениями, она довольно быстро привилась в науке и практике. Концепция Кекуле открыла путь к установлению структуры многих циклических (ароматических) соединений. Для объяснения неспособности бензола присоединять галогенводороды Кекуле в 1872 г. выдвинул осцилляционную гипотезу, согласно которой в бензоле простые и двойные связи постоянно меняются местами. В 1867 г. Кекуле опубликовал работу о пространственном расположении атомов в молекуле, где указывал, что связи углеродного атома могут не находиться в одной плоскости.
Кекуле несколько лет был президентом Немецкого химического общества. Он являлся одним из организаторов Международного конгресса химиков в Карлсруэ (1860). Весьма плодотворной была педагогическая деятельность Кекуле. Он автор получившего широкую известность «Учебника органической химии» (1859–1861). Целый ряд учеников Кекуле стали выдающимися химиками; среди них можно особо отметить Л. МейераЯ. Вант-Гоффа,А. Байера и Э. Фишера.
 Молекула из сна - Август Кекуле и бензольное кольцо




Знаменательные и памятные даты
 
7 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

7 сентября Всемирный День уничтожения военной игрушки 

7 сентября 1707 года родился Жорж Бюффон
-известный французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель XVIII века 
Знаменательные и памятные даты
 
6 сентября
6 сентября 1874 года родился Иван Фёдорович Наживин
   
...   
"Лучше жить красивой фантазией, 
чем некрасивой действительностью."

 (
25 августа (6 сентября) 1874, Москва или д. Пантюки Владимирской губернии Российской империи — 5 апреля 1940, Брюссель, Бельгия) 
— русский писатель.
До революции бытописатель русской деревни, сподвижник Л. Н. Толстого; после революции — крупный писатель (историческая, фантастическая и др. проза) и публицист русской эмиграции.
Родители из крепостных, позднее отец успешно занялся лесным промыслом. «Я сын мужика, выросший среди народа» — подчеркивал Наживин в автобиографии (1922). «Родным гнездом» он называл деревню Буланово в Суздальском крае.
Первые произведения Наживина посвящены жизни русской деревни и написаны в русле идеологии толстовства, со значительным влиянием народничества. В начале 1900-х Наживин выпустил в Москве первые сборники рассказов и очерков: «Родные картинки», «Убогая Русь», «Перед рассветом».
После смерти Толстого создал издательство «Зелёная палочка», которое идентифицировал как толстовское. Будучи настроен против новых политических течений, и апеллируя к ценности непротивления злу, он навлекал на себя яростные нападки М. Горького и других современников.
Наживин остро почувствовал значение революции 1905 года как предвестия бо?льшей катастрофы (его роман этого периода продуманно назван библейскими словами «Менэ... тэкэл... фарес...»). Отношение к ней он выразил так: «Хорошо и то, что на нашу долю выпало счастье застать хоть немного старой Руси». После Октябрьской революции оказался на стороне Добровольческой армии, примирился с оставшейся для него непонятной Православной церковью и стал выразителем ностальгии по старому порядку. Сотрудник деникинского и врангелевского Освага.
После бегства из России стал одним из крупнейших литераторов эмиграции и создателем издательства русских эмигрантов в Германии «Детинец». На современников огромное впечатление произвёл его сборник рассказов для детей «Зеленя» (1922) с его светлым настроением, удивительным для беженцев, проигравших войну.
Его капитальный исторический роман «Распутин» был издан на нескольких европейских языках.
Он заявил о себе как писатель-фантаст, издав сборник «Во мгле грядущего: фантастические повести будущего» (Вена, 1921), романы «Остров блаженных», «Собачья республика». В сборник «Во мгле грядущего» вошла повесть «Искушение в пустыне» — антиутопия о коммунистической колонии на уединенном острове, где коммунисты забывают об общем труде, отдавшись уничтожению друг друга, и прекращают взаимное уничтожение, только разделив земельные участки.
В 1930-х он создал эпитафию Толстому, «Неопалимая купина». Эти произведения, в числе некоторых других, пережили значительные по тиражу российские переиздания в начале XXI века.
Постепенно Наживин разочаровался в лидерах белой эмиграции, обвиняя в своей публицистике некоторых из них в предательстве, и с 1926 года неоднократно просил Сталина о предоставлении советского гражданства. Просьба не была удовлетворена.










              


Год литературы Наживин фильм ФИНАЛ
Знаменательные и памятные даты
 
6 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    


6 сентября 1903 года родился  Уильям Росс Эшби 
-
английский психиатр, специалист по кибернетике, пионер в исследовании сложных систем

Знаменательные и памятные даты
 
5 сентября
5 сентября 1568 года родился Томмазо Кампанелла 
   ...   
«чтобы обладать моими познаниями, 
мне пришлось сжечь в течение многих бессонных ночей больше масла, 
чем Вы за всю вашу жизнь выпили вина».


(при крещении получил имя Джованни Доменико, 5 сентября1568, Стило — 21 мая 1639, Париж) 

— итальянский философ, теолог и писатель, наиболее известный утопическим трактатом «Город Солнца», один из наиболее значительных мыслителей позднего Возрождения.

Монах ордена доминиканцев, в который вступил в 1582 году (имя принято в честь Фомы Аквинского). Марен Мерсенн считал Кампанеллу и Галилея «величайшими сынами Италии». В советской исторической и философской литературе рассматривался как один из первых представителей утопического социализма. В современной Италии Кампанелла считается предтечей экзегетики реформированного католицизма XX века, его доктрины согласуются как с официальным томизмом, так и с постановлениями Первого Ватиканского собора.

Родился в Калабрии в семье сапожника, денег на обучение в семье не было, и Джованни, влекомый жаждой познания в ранней молодости, вступил в доминиканский орден, где в 15 лет принял имя Томмазо (Фома — в честь Фомы Аквинского). Он много читает, изучает труды античных и средневековых философов. Он сам пишет труды на философские темы. Ещё будучи юношей, он с блеском выступает на богословских диспутах. Однако в стенах монастыря он впервые встречается и с доносами завистников. Против него было сфабриковано дело за то, что он пользовался монастырской библиотекой без разрешения, его арестовывают и отправляют в Рим. И хотя его вскоре отпускают, подозрения остались. Началась пора скитаний: Флоренция (библиотека Медичи), Болонья, Падуя, Венеция. Это время можно характеризовать как период его становления.
В своих странствиях он сталкивается с притеснениями и страданиями народа. Он приходит к выводу, что призван изменить существующий порядок, и организовывает заговор с целью освобождения Калабрии от испанского ига. Он убеждает в этом священников монастыря, и они поддерживают его. Также ему оказывает поддержку и местное дворянство. Более тысячи людей примкнуло к этому движению. Однако планам Кампанеллы о создании свободной республики не суждено было сбыться. Предательство срывает задуманные планы, и в 1599 году Кампанеллу арестовывают по обвинению в составлении заговора для ниспровержения испанцев и всего существующего строя с целью провозглашения республики. От смертной казни его спасает обилие грехов. Ибо он — не только преступник, но и еретик, а это уже компетенция не испанских властей, а церковного трибунала. Кампанелле сохраняют жизнь и обрекают его на длительные мучения. Подвергнутый неоднократным пыткам, он был приговорен инквизиционным трибуналом в 1602 году к пожизненному заключению и провёл в тюрьме 27 лет, пока, благодаря вмешательству папы Урбана VIII, не был выпущен на свободу в 1626 г. Несмотря на суровые условия содержания узника, в тех мрачных казематах этот одаренный и разносторонний человек сохранил присущую ему ясность ума и написал многие свои замечательные труды, в том числе — известный Город Солнца.
 Город Солнца
Население этого города-государства ведет «философскую жизнь в коммунизме», то есть имеет все общее, не исключая и жён. С уничтожением собственности уничтожаются в городе Солнца и многие пороки, исчезает всякое самолюбие и развивается любовь к общине. Управляется народ верховным первосвященником, которого называют Метафизиком и выбирают из числа мудрейших и ученейших граждан. В подмогу ему учрежден триумвират Могущества, Мудрости и Любви — совет трёх подчиненных Метафизику руководителей всей политической и общественной жизни страны. В заведовании Могущества находятся дела войны и мира, Мудрость руководит науками и просвещением, Любовь заботится о воспитании, о земледелии, о продовольствии, а также и о таком устройстве браков, при котором «дети рождались бы самые лучшие». Кампанелла находит странным, что люди так заботятся о приплоде лошадей и собак, вовсе не думая о «человеческом приплоде», и считает необходимым строгий выбор брачующихся, для совершенства поколения. В городе Солнца этим заведуют жрецы, точно определяющие, кто с кем обязан временно соединиться браком для производства детей, причём женщин полных соединяют с мужчинами худыми и т. п.


«У него отбирали книги - он писал стихи. Память  заменяла  ему  библиотеку.  Лишённый бумаги, он на стенах камеры, используя систему знаков собственного изобретения, записывал  свои  мысли. Своё главное  философское  сочинение - огромную «Метафизику»   (в  последнем   варианте  это был фолиант около  1000 страниц мелкого шрифта) Кампанелла был вынужден восстанавливать по памяти пять раз. Обширное и многообразное литературное наследие Томмазо Кампанеллы не раз ставило в тупик исследователей его политических и философских воззрений. Более 30 000 страниц, книги по астрологии и математике, риторике и медицине, богословские трактаты и политические памфлеты, латинские эклоги и итальянские стихи».

...

Споры с учителями и авторитетами – случай юного Томмазо Кампанеллы

Науки и образование в Городе Солнца

Педагогические идеи в идеальном государстве по Томмазо Кампанелле







Я в мир пришел порок рассеять в прах.
Яд себялюбья всех змеиных злее.
Я знаю край, где Зло ступить не смеет,
Где Мощь, Любовь и Разум, а не Страх.
Созреет мысль философов в умах!
Пусть Истина людьми так овладеет
Чтоб не осталось на Земле злодеев
И ждал их неизбежный крах.
Мор, голод, войны, алчность, суеверье,
Блуд, роскошь, подлость судей, произвол —
Невежества отвратные то перья.
Хоть безоружен, слаб и даже гол,
Но против мрака восстаю теперь я
Власть Зла сразить Мечтой я в мир пришел!



«Истинно лишь то, что соответствует разуму и природе.»

«[CENTER]Критерием истины является опыт.
»[/CENTER]
Изменено: Елена Харьковская - 03.09.2018 23:15:06
Знаменательные и памятные даты
 
5 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


5 сентября 1817 года родился  Алексей Константинович Толстой 
-русский писатель, поэт и драматург
Знаменательные и памятные даты
 
4 сентября

4 сентября 1768 года родился Франсуа Рене де Шатобриан
   ...   
„Пока сердце сохраняет желания,
 ум сохраняет мечты.“

 ( 4 сентября 1768, Сен-Мало — 4 июля 1848, Париж) 

— французский писатель, политик и дипломат, ультрароялист, виконт, пэр Франции, консерватор, один из первых представителей романтизма.

 Младший отпрыск древнего рода. Детские годы провел вблизи моря и в мрачном средневековом замке Комбург.

Отказавшись от карьеры флотского офицера, а затем и клирика, в 1768 Шатобриан стал младшим лейтенантом Наваррского полка. Воодушевленный рассказами о великих путешественниках, он отплыл в Америку, где провел пять месяцев – с июля по декабрь 1791. Эта поездка впоследствии вдохновила его на создание главных своих произведений. Известия об аресте Людовика XVI побудили Шатобриана вернуться во Францию. Выгодно женившись на девушке своего круга, он присоединился к армии принцев в Кобленце и принял участие в осаде Тионвиля. Оправляясь после ранения, добрался до Англии, где провел семь лет, с 1793 по 1800. Там он опубликовал свой первый труд Опыт о революциях (Essai sur les r?volutions, 1797).


Вернувшись в 1800 во Францию под чужим именем, Шатобриан уже в следующем году завоевал признание публики повестью Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне (Atala, ou les amours de deux sauvages dans le d?sert, 1801), которая выделяется своим гармоничным и живописным стилем, а также новаторским изображением страсти на фоне экзотической жизни коренных обитателей Америки. Первоначально Шатобриан намеревался включить этот роман в трактат Гений христианства (Le G?nie du christianisme, 1802), квинтэссенцию его творчества, поскольку в позднейших работах он либо развивает, либо комментирует намеченные здесь сюжеты. Основная мысль трактата состоит в том, что из всех религий христианство – самая поэтическая и человечная, более других благоприятствующая свободам, искусству и литературе. Трудно переоценить значение этой книги для романтического движения: целое поколение писателей обрело в Гении христианства неисчерпаемый источник литературных идей и вдохновения. Повесть Рене (Ren?, 1802), призванная иллюстрировать «смутность страстей», в течение полувека служила моделью для меланхолических героев, которые терзаются недугом, названным впоследствии «болезнью века» («mal du si?cle»).


Не довольствуясь литературной славой, Шатобриан поступил на службу к Наполеону, однако после убийства герцога Энгиенского не побоялся отказаться от должности и оставил политику вплоть до возвращения Бурбонов, которым оказал важную услугу, успев за неделю до капитуляции императорских войск издать памфлет О Бонапарте и Бурбонах (De Buonaparte et des Bourbons, 1814; рус. перевод 1814). После Реставрации Шатобриан был послом в Берлине (1821), Лондоне (1822) и Риме (1828 ); будучи министром иностранных дел (1823), спровоцировал войну с Испанией. С воцарением Луи Филиппа он окончательно удалился от общественной жизни.


В этот период вышла в свет его эпопея Мученики (Les Martyrs, 1809), повествующая о конфликте между христианством и язычеством во времена Диоклетиана. В поисках «местного колорита» для Мучеников Шатобриан предпринял поездку в Грецию и на Ближний Восток, поведав о пережитых впечатлениях и происшествиях в книге Путешествие из Парижа в Иерусалим (Itin?raire de Paris ? J?rusalem, 1811). Заметки, сделанные еще в Америке, он переработал в эпопею Начезы (Les Natchez, 1826), продолжившую рассказ о жизни Рене среди диких индейцев. Для современного читателя наибольший интерес у Шатобриана представляют его Замогильные записки (Memoires d'outre tombe), созданные в 1814–1841, но опубликованные вскоре после его смерти в Париже 4 июля 1848. При всей своей неровности и сомнительной достоверности мемуары Шатобриана дают живую картину романтической эпохи.




















"Когда люди не верят ни во что, они готовы поверить во всё." 

„Высокие цели не достигаются низкими средствами.“

„Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним.“


Знаменательные и памятные даты
 
4 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

4 сентября 1802 года школьный учитель Георг Гротефенд обнародовал первый в мире перевод вавилонской клинописи 
1 сентября 2018, Делимся впечатлениями о первом дне
 
В одной из якутских школ на линейке в честь 1 сентября решили запустить в небо «праздничную пятёрку»:
https://www.youtube.com/watch?v=XPjNw20LlMY