Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
22 июля

22 июля 1711 года родился Георг Вильгельм Рихман
   ...    
22 июля 1711 - 06 августа 1753-известный физик XVIII века, профессор Петербургской Академии наук (он был первым отечественным ученым, удостоенным этого звания). 

Родился в семье балтийских немцев в городе Пернау (сегодня Пярну, Эстония), что находилось в шведской Ливонии, но стало частью Российской империи в результате Великой Северной войны (1700—1721). Его отец умер от чумы до рождения сына, и его мать снова вышла замуж. Его обучение началось в Ревеле (ныне Таллин, Эстония), но университетские науки он изучал в Германии в Халле и Йене. Занимая должность домашнего учителя в семье графа Остермана, он прибыл вместе с ней в Петербург. Учениками его в этой семье были: Иван, ставший вице-канцлером, и Фёдор, исполнявший обязанности Московского губернатора.
23 июля 1735 года Рихман представил сочинение по предмету физики, вместе с просьбой о принятии автора под покровительство Академии и 13 октября 1735, распоряжением президента Академии наук и художеств барона Корфа о принятии в студенты Академии по классу физики. Рихман занимался этой наукой под руководством профессора Крафта и помогал ему в его исследованиях и опытах. С 15 апреля 1740 года определён адъюнктом, а с 2 апреля 1741 года назначен вторым профессором теоретической и практической физики Академии наук и художеств. 29 мая 1744 г. Крафт выбыл из Академии и Рихман занял его место.
К физическим опытам Рихмана, и особенно с электричеством — проявляла интерес императрица Елизавета Петровна. В марте 1745 года во дворце была отведена даже особая комната, где Рихман должен был демонстрировать электрические эксперименты. Не раз приходилось Рихману показывать физические опыты и в самой Академии посещавшим ее, членам Святейшего Синода и послам различных европейских государств.
ОПЫТЫ С АТМОСФЕРНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ   
Занятия Рихмана атмосферным электричеством, после получения им сведений об исследованиях Франклина, получили новый импульс. 3 июля 1752 года он представил на Конференции Академии доклад, не появившийся в печати. Его опыты над атмосферным электричеством, сведения о которых он постоянно сообщал в «Петербургских Ведомостях», производились регулярно летом 1752 и 1753 годов.
От установленного на крыше дома, где жил Рихман, железного изолированного шеста, была проведена в одну из комнат квартиры проволока, к концу которой крепились металлическая шкала с квадрантом и шелковая нить, по углу отклонения которой, под воздействием атмосферного электричества Рихман делал измерения. Рихман неутомимо работал со своим прибором, который усовершенствовал, соединив его с лейденской банкой.
ТРАГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
6 августа 1753 года во время грозы, когда Рихман стоял на расстоянии около 30 см от прибора, от последнего направился к его лбу бледно-синеватый огненный шар. Раздался удар, подобный пушечному выстрелу, и Рихман упал мёртвый, а находившийся тут же гравер Соколов был повален на пол и временно оглушён.
Граверных дел мастер Иван Соколов оставил рисунок, запечатлевший гибель Рихмана.
«…Красно-вишнёвое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжён…» Так описывал смерть своего соратника и друга в письме к графу Шувалову М. В. Ломоносов. Там же Ломоносов, пишет: «Рихман умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет», но в то же время беспокоится, «чтобы сей случай не был истолкован противу приращений наук».
Трагическая гибель Рихмана от шаровой молнии при исследовании атмосферного электричества «электрическим указателем» (прибором-прообразом электроскопа), который не был заземлён, имела большой резонанс во всем мире, в России временно запретили исследования электричества.
В 1753 году российский ученый Георг Рихман, возможно, стал первым лицом, погибшим при проведении электрических экспериментов.
НАУЧНЫЕ ТРУДЫ
В Трудах Академии наук им напечатано: 19 работ по калориметрии и термометрии, 2 — по электричеству, 1 — по магнетизму. Не опубликованы 5 работ по молек. физике, 40 сообщений и статей по электричеству и магнетизму, 3 работы по механике, 2 — по оптике.
(И)      (И)
...
Физические опыты Рихмана — и особенно относящиеся к электричеству — интересовали Императрицу Елизавету Петровну, а за ней и весь двор вместе с петербургским чиновным обществом. 

В марте 1745 года во дворце была отведена даже особая комната, "камора", где Рихман должен был "сделанные в Академии электрические эксперименты чинить, дабы Ее Императорское Величество собственною высочайшею своей особой действие оного эксперимента видеть изволила". Ввиду этого Рихману было объявлено от академической Канцелярии 26 марта, "дабы он, профессор, надлежащие к сему эксперименту инструменты и вещи в той камере содержал и ключи бы от нее у себя имел". Не раз приходилось Рихману показывать физические опыты и в самой Академии посещавшим ее важным особам, например, членам Святейшего Синода и послам различных европейских государств. 

Этому вниманию к физическим опытам Рихман, по всей вероятности, был обязан тем, что бедная деньгами Академия с охотой исполняла все его требования относительно приобретения и доставления различных предметов и средств для физической лаборатории. 

А эти требования для своего времени не были малыми, как это можно видеть из следующих интересных сведений, извлеченных из Архива Академии. 9 июня 1747 года состоялось постановление: "по приложенной при доношении профессора Рихмана от 26 мая сего года росписи, потребные ему сосуды и термометры к экспериментам его о исхождении паров делать в механической экспедиции и у столяра Фрича, по указанию его, профессора, без отрицания, а потребные на то материалы, готовые или купя, выдавать от расходу с запиской и с расписками, а по сделании канцелярию обстоятельно рапортовать. 

Рихман Георг Вильгельм. Киножурнал "Хочу все знать.



Электрометр Рихмана


Знаменательные и памятные даты
 
22 июля 
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

22 июля 1806 года  шлюп «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. На обратном пути «Нева» впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна 

22 июля 1863 года  в Петербурге на Невском проспекте состоялось первое испытание конки

22 июля 1944 года основан Международный валютный фонд


22 июля 1961 года первый полёт первого советского экраноплана «СМ-1»


22 июля 1971 года в школах Торонто запрещена порка учеников


22 июля 1878 года родился Януш Корчак   
-выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель

22 июля 1926 года родился Сергей Алексеевич Баруздин 
- главный редактор журнала «Дружба народов»

и здесь:

22 июля 1784 года родился Фридрих Вильгельм Бессель 
-немецкий математик и астроном
Знаменательные и памятные даты
 
21 июля
21 июля 1620 года родился  Жан Пикар
   ...   
(21 июля 1620, Ла-Флеш — 12 июля 1682)
- французский астроном. 
Один из основателей и первых членов Парижской Академии Наук; автор последних самых точных градусных измерений, выполненных в предположении, что Земля — шар (1668-1670 гг.). Вместе с механиком А.Озу внес очень важные усовершенствования в астрономические и геодезические инструменты. В квадранты и секстанты, использовавшиеся в угловых измерениях, ввел зрительные трубы с сеткой нитей в фокальной плоскости. Усовершенствовал микрометр в астрономических приборах пу­тем использования в нем подвижной нити. Применил микрометр для измерения угловых диаметров Солнца, Луны и планет. Усовершенствовал методы и приборы нивелирования; организо­вал систематические наблюдения за продолжительностью коле­баний маятника в Париже. Благодаря нововведениям получил очень точную по тому времени длину дуги меридиана между Парижем и Амьеном (111.21 км), отличающуюся всего на 30 м. . В обработке градусных измерений Пикар использовал лога­рифмы. Его фундаментальным научным трудом является книга «Измерения на Земле». Результатами градусных измерений Пи­кара воспользовался Ньютон для подтверждения закона все­мирного тяготения.
В 1672-1674 гг. принимал участие в экспедициях по точ­ному определению координат городов Франции, а в 1679-1681 гг.- в создании государственной триангуляционной сети Франции — основы первой общегосударственной топографичес­кой карты. В 1679 г. он издал первый французский астроно­мический ежегодник. Ж. Пикар впервые начал тщательно исс­ледовать инструментальные ошибки и учитывать их в геодези­ческих и астрономических наблюдениях.
Гурштейн, А. А. «Звезды Парижа» (Роман-хроника из жизни астрономов времен Людовика XIV), 2016.
Знаменательные и памятные даты
 
21 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

 21 июля 1883 года  введен в эксплуатацию Березниковский содовый завод, первый завод такого рода в России

21 июля 1983 года  на антарктической станции «Восток» была зафиксирована самая низкая температура на планете за всю историю наблюдения ?89,2 °C

21 июля 1899 года родился Эрнест Миллер Хемингуэй 
- американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года

 и здесь:

21 июля 365 года землетрясением частично разрушено одно из семи чудес света — Александрийский маяк
Знаменательные и памятные даты
 
20 июля
20 июля 1894 года родился Бруни Лев Александрович
"В моих жилах течет не кровь, а акварель"
(1894, Малая Вишера Новгородской губ. — 1948, Москва),
русский живописец, график, мастер книжной иллюстрации.
 Родился в знаменитой семье архитекторов и живописцев. Подростком лет увлекся живописью. Вольнослушателем посещал Академию художеств: мастерскую Я.Ф. Ционглинского и мастерскую Ф.А. Рубо (1910-1911), батальный класс Н.С. Самокиша (1913-1916). В 1912-1913 годах учился в Академии Жюлиана в Париже, где также посещал мастерскую Жана-Поля Лорана.
Летом 1913 года отдыхая в Коктебеле, познакомился с художниками кружка Макса Волошина — Константином Кандауровым, Константином Богаевским и Юлией Оболенской, а также с Мариной Цветаевой и ее мужем Сергеем Эфроном. Под влиянием Константина Бальмонта иллюстрировал поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Примыкал к объединениям «Маковец» и «Мир искусства». Две акварели — «Плач Тариэла» и «Бой Автандила», экспонировавшиеся на выставке мирискуссников в 1915 году, принесли Льву Бруни первую известность. В 1919 году женился на Нине Константиновне Бальмонт (1901-1989), дочери поэта Константина Бальмонта.
В 1910-1920-х годах примыкал к футуризму и конструктивизму, создавая контррельефы и беспредметные композиции. Виртуоз рисунка, легкого цветового пятна, позднее перешел к более традиционной живописи и графике (пейзажи Оптиной пустыни) в духе «тихого искусства». С 1923 жил в Москве, до 1935 года проводя каждое лето вблизи Оптиной пустыни (был духовным сыном последнего оптинского старца Нектария). Лев Бруни был также мастером монументальной живописи (в 1935-1948 возглавлял соответствующую студию при Академии архитектуры), развивая и здесь принципы чуждого официозу вольного, ритмически-изысканного творчества. Возобновил традицию церковных росписей в уникальной для своего времени фреске «Богоявление» на фасаде крещального корпуса Елоховского собора.
Лев Бруни оставил большой след в искусстве и как педагог: с 1923 преподавал во Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские), Текстильном институте, а также в 1935–1948 годах в мастерской монументальной живописи Академии архитектуры СССР. Умер Бруни в Москве 26 февраля 1948 года.
Живописные работы Бруни проникнуты большой внутренней художественной и духовной культурой, тонким вкусом, для него прекрасен был весь мир, во всех его проявлениях. Люди, звери, предметы под кистью Бруни становились будто добрее, радостнее и теплее. Особенно трогательны его «звериные» работы — иллюстрации к сказкам Р. Киплинга (1933), к книге «Ребятам о зверятах» О. Перовской (1925). Бруни выполнил иллюстрации ко многим книгам, авторами которых являются Н. Гумилев, В. Хлебников, Фирдоуси, М. Горький, II. Мериме, А. Гайдар. В конце жизни художник приступил к большому труду — станковым иллюстрациям к «Лирике» Низами (1947), но книга вышла уже после смерти художника.

Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX–XX веков.

Воспоминания о художниках. Лев Александрович Бруни











Изменено: Елена Харьковская - 18.07.2018 23:11:02
Знаменательные и памятные даты
 
20 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

 20 июля 1534 года  в Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство

20 июля 1877 года — начало истории мультипликации


20 июля 1924 года  в Париже основана Международная шахматная федерация (FIDE, Federation Internationale des Echecs) . Отмечается как Международный день шахмат

20 июля 1304 года родился Франческо Петрарка 

20 июля 1804 года родился  Сэр Ричард Оуэн, автор слова «динозавр» 

20 июля 1822 года родился Грегор Иоганн Мендель  
-австрийский биолог и ботаник., основоположник учения о наследственности

20 июля 1850 года родился Георг Элиас Мюллер 
- немецкий философ, один из первых экспериментальных психологов

20 июля 1895 года родился Ласло Мохоли-Надь  
- венгерский художник, теоретик фото- и киноискусства, журналист, одна из крупнейших фигур мирового авангарда первой половины XX века

и здесь:

20 июля 1880 года родился Герман Кайзерлинг
-немецкий философ и писатель


Знаменательные и памятные даты
 
19 июля

19 июля 1374 года в деревне Аркуа близ Падуи умер великий итальянский поэт Франческо Петрарка. 
Его нашли утром, сидящим с пером в руке над раскрытой книгой. 



Исполнилась последняя земная мечта поэта. 
[JUSTIFY]
Петрарка как-то обмолвился: “Я хочу, чтобы смерть застала меня или молящимся, или пишущим”. Так оно и случилось. Франческо Петрарка умер в Аркве в ночь на 19 июля 1374 года, не дожив до своего семидесятилетия лишь одного дня.[/JUSTIFY]
Промчались дни мои — как бы оленей
Косящий бег. Срок счастья был короче,
Чем взмах ресницы. Из последней мочи
Я в горсть зажал лишь пепел наслаждений.

По милости надменных обольщений
Ночует сердце в склепе скромной ночи,
К земле бескостной жмется. Средоточий
Знакомых ищет, сладостных сплетений.

Но то, что в ней едва существовало,
Днесь, вырвавшись наверх, в очаг лазури,
Пленять и ранить может как бывало.
И я догадываюсь, брови хмуря:
Как хороша? к какой толпе пристала?
Как там клубится лёгких складок буря?
4 — 8 января 1934

(И)  (И)   (И)




Петрарка и его мнимая смерть



«Между смертными нет ничего длительного,

 и если случается что-либо сладостное,

 оно вскоре венчается горьким концом»
Знаменательные и памятные даты
 
19 июля
19 июля 1825 года — В день отъезда Анны Петровны Керн из Тригорского Пушкин вручил ей стихотворение «К*» («Я помню чудное мгновенье»). 

                   
Через 15 лет композитор Глинка написал романс на эти слова и посвятил его женщине, в которую был влюблён, — дочери Анны Керн Екатерине. 




Слева – А. Арефьев-Богаев. Предполагаемый портрет Анны Керн, 1840-е гг. Справа – Неизвестный художник. Портрет дочери Анны Керн, Екатерины Ермолаевны 
Две музы одного романса






«Чудное мгновенье»  -  и вся жизнь 
Судьба Анны Петровны Керн







Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
EURIKA URBONAVI?I?TE 



(И)
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Музей оптический иллюзий 3D в Такао