Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Изменено: Елена Сальникова - 07.01.2018 12:35:12
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 января 1610 г. Галилео Галилей обнаружил вблизи Юпитера три звездочки

В ночь на 7 января 1610 года Галилео Галилей направляет созданный им 32-х кратный телескоп на небо. Он увидел там не только лунный пейзаж, горные цепи и вершины, но и открыл четыре наиболее крупных спутника Юпитера, которые сейчас носят название «галилеевых». 

Благодаря своему открытию, которое он описал в сочинении «Звёздный вестник», Галилей вскоре становится самым знаменитым учёным Европы. Книга имела сенсационный успех, даже коронованные особы спешили обзавестись телескопом. Несколько телескопов Галилей подарил Венецианскому сенату, который в знак благодарности назначил его пожизненным профессором с окладом 1000 флоринов. 

Немецкий астроном Симон Мариус (1573 - 1624) одновременно и независимо от Галилея открыл все четыре спутника Юпитера (1610), и дал им имена Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. История распорядилась так, что Галилея считают первооткрывателем спутников, за которыми закрепились имена, данные Мариусом. 

Спутник Юпитера Ганимед имеет диаметр превосходящий диаметр Меркурия. Под поверхностью Европы обнаружен глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём действуют самые мощные в Солнечной системе вулканы. Каллисто – одно из самых кратерированных тел в Солнечной системе. Поверхность спутника очень старая, около 4 млрд. лет, а его геологическая активность крайне низкая. У Юпитера имеются слабые планетарные кольца.

Спутники ярки и вращаются по достаточно удалённым от планеты орбитам, так что их легко различить даже в полевой бинокль. Первенство в открытии спутников оспаривал также немецкий астроном Симон Мариус, который увидел их еще в 1609 году, но не опубликовал открытие. Позднее именно Мариус дал этим четырем спутникам названия, взяв имена из древнегреческих мифов.

Юпитер исследовался восемью автоматическими межпланетными станциями НАСА. Наибольшее значение имели исследования с помощью аппаратов «Пионер» и «Вояджер», и позднее «Галилео». Последним аппаратом, посетившим Юпитер, был зонд «Новые горизонты», направляющийся к Плутону.

На сегодняшний день ученым известно 67 спутников Юпитера, среди которых Галилеевы – самые крупные.


7 января 1726 года открыта Императорская академия наук в Санкт-Петербурге

Российская Академия наук – одна из самых старых в мире. Ее официальное открытие состоялось в Санкт-Петербурге 285 лет тому назад – 7-го января 1726-го года – в присутствии Екатерины Первой. 

Петр I видел, что России многого недостает в отношении развития наук и промышленности, что и привело его к мысли о необходимости учредить в России Академию наук. Уже в 1718 году Петр I на одном из докладов сделал такую резолюцию: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции». Намерение Петра учредить Академию особенно окрепло после избрания его членом Парижской Академии наук. В ответ на избрание император писал: «Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя, яко достойного вашей компании члена, показать». Резолюция Петра I об учреждении Академии наук последовала 22 января 1724 года. Открытие Академии состоялось после смерти Петра I, при Екатерине I, в ноябре 1725 года в Санкт-Петербурге. 

Официальным днем открытия Императорской Академии наук считается 7 января 1726 года, когда Екатерина устроила торжественный прием академикам. Если принять во внимание, что ко времени открытия Санкт-Петербургской Академии наук в России не было достаточно подготовленных ученых, которые могли бы занять место академика, становится понятным, что штат адъюнктов и первых академиков формировался, главным образом, из иностранцев. Выбор и назначение первых академиков производились при ближайшем содействии и рекомендации одного из образованнейших людей того времени - знаменитого философа, математика и физика Христиана Вольфа. В числе первых академиков были такие выдающихся ученые, как знаменитый математик Даниил Бернулли и один из величайших математиков XVIII века ******* Эйлер. Однако вскоре ведущее место заняли ученые, воспитанные в самой АН. 

Уже к 1731 году были назначены пять профессоров из адъюнктов. Первый русский адъюнкт - В.Е.Адодуров, первый профессор из уроженцев России - Г.В.Рихман, первые русские профессора - М. В.Ломоносов и поэт В. К.Тредиаковский. Во второй половине XVIII века выдвинулись русские академики: натуралисты и путешественники С.П.Крашенинников, И.И.Лепехин, Н.Я.Озерецковский, В.Ф.Зуев, математик С.К.Котельников, астрономы Н.И.Попов, С.Я.Румовский, П.Б.Иноходцев, химик Я.Д.Захаров, минералог В.М.Севергин.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 января 1855 года родился Жилет Кинг Кемп

История Кинга Кемпа Жиллетта – это история человека, который страстно желал изменить мир, а вместо этого изобрел лишь небольшую вещицу, без которой, впрочем, сложно представить современную жизнь. Это история о том, как мечтатель и стареющий коммивояжер основал одну из первых транснациональных компаний с многомиллиардными оборотами. И наконец, это история о невероятной деловой хватке и неистощимой вере в себя.
 
Кинг Кемп Жиллетт родился в 1855 году в богом забытом городке Фон-дю-Ла, штат Висконсин. Страсть к изобретательству он унаследовал от отца, который все свободное от работы в скобяной лавке время пытался усовершенствовать привычные в быту вещи. Мать будущего миллионера тоже была неординарной женщиной – она написала книгу кулинарных рецептов «Поваренная книга Белого дома», которая несколько раз переиздавалась. 

В 1859 году Жиллетты переезжают в Чикаго. В 1871 году Большой чикагский пожар уничтожил скобяную лавку отца, и семья вынуждена была перебраться в Нью-Йорк, где Жиллетт-старший получил должность патентного агента. В 17 лет Кинг Жиллетт начинает работать разъездным представителем фирмы скобяных товаров. Следующие 30 лет он будет торговать самыми разнообразными вещами, от сальников и уплотнителей до бутылочных крышек. Он был хорошим коммивояжером – легко убеждал людей и ценил свой товар. 

Жиллетт никогда не был просто исполнителем: ему все время хотелось придумывать что-то новое. Он запатентовал оригинальный механизм из поршня и втулки для водопроводного крана, чуть позже – два типа электрических проводников, а также некий вентиль из мягкой резины. Вот только все его изобретения не приносили ему ни денег, ни славы. Это был не тот размах, о котором грезил Кинг Жиллетт одинокими ночами в недорогих гостиницах на Западном и Восточном побережьях. 

Когда Жиллетт продавал бутылочные пробки, хозяин компании, который эти пробки и изобрел, посоветовал своему работнику: «Кинг, придумай что-то вроде моей бутылочной пробки. Нужно, чтобы покупатель выбрасывал товар после использования и приходил к тебе за новым». Совет запал в душу сорокалетнего коммивояжера. Однако в голову ничего дельного не приходило. В поисках идей он пролистывал энциклопедические словари, пытаясь найти предмет, который можно было бы усовершенствовать. 

...В тот день Жиллетт отменил все встречи со своими клиентами – шел затяжной дождь. Ничего не оставалось, как сидеть у камина в холле единственной в городе Скрантон гостиницы. Страдая от вынужденного безделья, он наблюдал через запотевшее окно за происходящим на улице. Там повозка с колониальными товарами зацепилась колесом за колесо другого экипажа. Из лопнувшего мешка в пузырящуюся лужу высыпались кофейные зерна. Задумчиво смотря на происходящее, Жиллетт представлял путь, который этот кофе проделал по миру. И вдруг его озарило: вся мировая экономическая система есть не что иное, как огромный рабочий механизм, который плохо настроен и требует срочного усовершенствования. Все человеческое общество можно организовать наподобие эффективной корпорации. 

Эта идея так поразила продавца бутылочных пробок, что ни о чем другом он уже думать не мог. В 1894 году он даже сочинил книгу «Будущее человеческого общества», в которой описал свою социальную утопию – гигантский городской комплекс Метрополис, расположенный в районе Великих озер. Жиллетт предлагал все население Соединенных Штатов перевезти в этот город, состоящий из сотен небоскребов. Электричество предполагалось получать с помощью электростанции, расположенной на Ниагарском водопаде. Счастливым государством должно было управлять акционерное общество, пайщиками которого были бы все граждане. 

Эта наивная и неуклюжая утопия тем не менее нашла своих последователей. Жиллетт получил несколько десятков писем, куда были вложены деньги – первые взносы для вступления в «корпорацию XX века». Однако что делать дальше, новоиспеченный писатель не понимал.
 
Увлеченный новыми идеями, Жиллетт продолжал разъезжать по стране. Однажды утром, пытаясь побриться в маленькой гостиничной ванной, он обнаружил, что его опасная бритва в очередной раз затупилась и ее нужно отнести к точильщику. Расстроенный, он смотрел на свое отражение в зеркале. И вдруг раздражение сменилось восторгом вдохновения. Вот тот предмет, который он так долго искал! Столетиями конструкция бритвы не менялась – этот предмет ассоциировался с мучительной и опасной процедурой, после которой оставалось раздражение и порезы (Жиллетт прекрасно знал, каких трудов стоило побриться опасной бритвой, например, в трясущейся уборной поезда.) А ведь можно сделать лезвие бритвы одноразовым и не точить его, а просто выкидывать и покупать новое. Потенциальными покупателями такого товара должны были стать все взрослые мужчины, вне зависимости от их национальной принадлежности, благосостояния и образования. Шел 1895 год.
 
Вернувшись в Бостон, Жиллетт направился в Массачусетский технологический институт, чтобы проконсультироваться с тамошними инженерами. Однако все специалисты по металлам в один голос заявляли, что сделать такую тонкую и острую стальную пластину невозможно. 

Только через шесть лет, в 1901 году, судьба свела Кинга Кемпа Жиллетта с инженером-механиком Никерсоном, который и придумал промышленный способ производства лезвий. Тут же был зарегистрирован патент на новое изобретение – Т-образную безопасную бритву, которую можно открыть, чтобы сменить затупившееся лезвие на новое. В том же году была образована компания с громким названием «Американская компания безопасных бритв». Ее учредителями стали сам Жиллетт, инженер Никерсон и двое его друзей. Деньги, составлявшие начальный капитал, быстро кончились, и компаньоны попробовали разместить акции своей фирмы на бирже. Это дало еще пять тысяч долларов, которые тоже быстро иссякли. При этом себестоимость бритв все еще была очень высока для предмета одноразового использования. 

И все-таки Жиллетт, опираясь на свой 30-летний опыт коммивояжера и обширные коммерческие связи, убедил нескольких предпринимателей вложиться в дело. Деньги были найдены, и в 1903 году началось серийное производство. Старт, однако, был неважным – за первый год удалось продать всего несколько десятков станков. Инвесторы теряли веру в детище Жиллетта, но он уговаривал их подождать еще немного, внушая, что новому товару необходимо время, чтобы завоевать симпатии покупателя. 

И он не ошибся. Уже в следующем году продажи вырастают в сотни раз. Буквально за два года Жиллетт становится миллионером. И это нельзя объяснить только везением или его убежденностью в своей правоте. Изобретатель и мечтатель проявил себя как талантливый предприниматель. Например, он применил невиданный для своего времени маркетинговый ход – начал раздавать бритвенные станки бесплатно, чтобы приучить людей бриться безопасными лезвиями. К 1906 году Жиллетт развернул дистрибуторскую сеть в Европе, с центром в Германии. Тогда же он продлил свой патент на изобретение еще на 17 лет, что позволило его компании на долгое время оставаться монополистом на рынке бритвенных принадлежностей.
 
Как ни кощунственно это звучит, важнейшей рекламной кампанией для безопасных бритв Жиллетта стала Первая мировая война. Военные всегда были особенно заинтересованы в быстром и безопасном бритье. Ведь не случайно изобретателем конкурирующей бритвенной системы был подполковник Якоб Шик, который создал ее, основываясь на принципе устройства винтовки с магазином (сменные лезвия хранились внутри ручки бритвы). 

Жиллетт же в 1914 году умудрился заключить невероятный контракт с Вооруженными силами США – он стал единственным поставщиком бритв и лезвий для всей армии. Это была выгодная сделка, но намного важнее рекламный эффект от нее. Тысячи мужчин приучались пользоваться безопасной бритвой во время военной службы и, вернувшись домой, уже не могли отказаться от этой привычки. Нельзя недооценить здесь и психологический эффект – бритье, таким образом, все больше становится атрибутом мужественности, и это, несомненно, положительно отразилось на имидже марки «Жиллетт». 

Невольно Жиллетт изменил отношение человека XX века к личной гигиене. Бритье с появлением удобной бритвы стало доступно каждому. Цирюльники же оказались символом безвозвратно уходящей эпохи опасных бритв. 

Когда-то в своей книге Жиллетт критиковал социальное устройство современного мира и вдруг сам в одночасье превратился в крупного промышленника. Впрочем, это не заставило его изменить взгляды – он продолжал мечтать о социальных переменах. Теперь у него были миллионы, чтобы воплотить в жизнь любые фантазии. Он стал публичной фигурой – его портрет был на каждой упаковке бритв. Жиллетт предложил Рузвельту возглавить утопическую Всемирную корпорацию, однако президент отказался. Он встречался и с Генри Фордом (который всегда интересовался вопросами управления людьми), пытаясь увлечь его своими идеями, но переговоры с ним закончились ссорой.
 
Постепенно король безопасных бритв пришел к выводу, что время для осуществления его социальных преобразований еще не пришло. И все же, сам того не желая, Жиллетт изменил современный ему мир. Он создал новый глобальный продукт и заставил мужчин изменить свое отношение к внешности, создав рекламный миф о бритье как истинно мужском занятии. «Жиллетт», одна из первых всемирных компаний нового времени, использовала возможности Голливуда для пропаганды бритья. В «ревущие 20-е» актеры кино полностью сбривали волосы на голове и даже брови, чтобы потом нарисовать их жирным черным карандашом. Это очень эффектно смотрелось на черно-белом экране. 

Изделие Жиллетта даже сыграло свою роль в первой сексуальной революции XX века, которая пришлась на 20-е годы. Женщины начинают активно пользоваться предметом, предназначенным для мужчин, – так бритва стала одним из символов женской эмансипации. 

После Первой мировой войны предприниматель решил уйти на покой. Он продал значительную часть своих акций и купил в Калифорнии усадьбу с апельсиновыми плантациями. Тем не менее за ним остался пост председателя совета директоров, хотя непосредственно в управление он не вмешивался. Умер Кинг Кемп Жиллетт в 1931 году. Кстати, к этому времени из-за финансовых махинаций совета директоров он лишился почти всех оставшихся акций компании. 

Ему не удалось создать социальный рай для всех живущих, однако он по крайней мере приучил людей бриться. 

Изменено: Елена Сальникова - 05.01.2018 14:24:22
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 ЯНВАРЯ 1769 ГОДА (243 ЛЕТ НАЗАД) ДЖЕЙМС УАТТ ПОЛУЧИЛ ПАТЕНТ НА СВОЮ ПАРОВУЮ МАШИНУ

Первым механическим двигателем, нашедшим практическое применение, была паровая машина. Вначале она предназначалась для использования в заводском производстве, но позднее паровой двигатель стали устанавливать на самодвижущихся машинах - паровозах, пароходах, автомобилях и тракторах. 

Большая роль в его усовершенствовании принадлежит Джеймсу Уатту. Отец его был механик, строивший и починявший разнообразные инструменты и машины от музыкальных (органы) до кранов, служивших для подымания тяжестей. Уатт с детства был окружен инструментами, любил в них всматриваться, делал для себя игрушки, а потом различные модели. Родители его, принимая во внимание слабое здоровье маленького Джеймса, не принуждали его учиться и предоставляли ему много свободы в выборе занятий. Уатт в начальном училище не отличался успехами, но в гимназии шел лучше, хотя болезненный организм и там препятствовал непрерывности его занятий. Во всяком случае, математические занятия в школе и примеры отца не остались без влияния на развитие в юном Уатте склонности к механике. Вообще же он любил очень многое и, между прочим — занятие естественными науками и медициной, так что сам в юные годы не мог определить, в чем состояло его истинное призвание. Уатт нередко бывал в Глазго у дяди, университетского проф., и там свел знакомство со многими учеными и образованными людьми. Он никогда не проходил никаких специальных курсов, но много читал, размышлял и сам образовал себя и сделался многосторонне знающим человеком.

Джеймс Уатт был ключевой фигурой в Промышленной революции. На самом деле Джеймс Уатт не был первым человеком, который изобрел паровую машину. Подобное устройство было описано Героном Александрийским в первом веке. В 1698 году Томас Сейвери запатентовал паровую машину, которую использовали для откачки воды, и в 1712 году англичанин Томас Ньюкомен запатентовал ее улучшенную версию. Однако машина Ньюкомена обладала такой низкой производительностью, что ее использовали только для откачки воды из угольных шахт. 

Уатт заинтересовался паровой машиной в 1764 году, когда он ремонтировал модель машины, изобретенной Ньюкоменом. Хотя Уатт только год учился на инструментальщика, он обладал большими изобретательскими способностями. Он сделал такие значительные усовершенствования в изобретении Ньюкомена, что правильней было бы считать Уатта изобретателем первой паровой машиной с практическим применением.

Первым таким значительным усовершенствованием, которое Уатт запатентовал в 1769 году, была изолированная камера для конденсации. Он также изолировал паровой цилиндр, а в 1782 году он изобрел машину двойного действия. Вместе с другими, более мелкими усовершенствованиями это изобретение позволило увеличить производительность паровой машины в четыре или более раз. Практически в увеличении производительности и заключалось различие между уже существовавшей умной, но не очень полезной машиной и техническим устройством с огромным промышленным потенциалом.

Уатт также создал в 1781 году целый ряд приспособлений, преобразующих возвратно-поступательное движение во вращательное. Это устройство намного увеличило количество пользователей паровой машины. В дополнение к другим различным усовершенствованиям Уатт также изобрел (1788 г.  центробежный регулятор, при помощи которого осуществлялся автоматический контроль за скоростью машины, манометр (1790), счетчик, указатель уровня, дроссельный клапан.

Сам Уатт не обладал хорошей деловой жилкой. Однако в 1775 году он вступил в деловое сотрудничество с Мэтью Баултоном, инженером и очень хорошим бизнесменом. На протяжении двадцати пяти лет фирма Уатта и Баултона произвела большое количество паровых машин, и оба партнера стали очень состоятельными людьми.

Трудно переоценить значение паровой машины. В действительности было много других изобретений, который сыграли роль в развитии Промышленной революции. Были изобретения в добывающей промышленности, металлургии, во многих областях, связанных с механизацией промышленного производства. Некоторые изобретения, такие как самолетный челнок (Джон Кей, 1733), прядильная машина "Дженни" (Джеймс Харгривс, 1764), даже предшествовали работе Уатта. 

Большинство же других изобретений представляли собой весьма незначительные усовершенствования, и ни одно из них не оказало никакого влияния на Промышленную революцию. Совсем по другому дело обстояло с паровой машиной, которая сыграла решающую роль и без которой Промышленная революция имела бы совершенно другой характер. Первоначально, несмотря на то, что некоторое распространение получили ветряные и водяные мельницы, главным источником энергии всегда были человеческие мускулы. Этот фактор резко ограничивал производительную мощность промышленности. С изобретением паровой машины ограничение было снято. Производство получило большое количество энергии, что вызвало его бурный рост.

Однако паровая машина явилась не только источником энергии для заводов, она нашла много других применений. К 1783 году маркиз Жоффруа Д'Аббан с успехом использовал паровую машину для приведения в движение судов. В 1804 году Ричард Тревитик построил первый локомотив. Ни одна из этих ранних моделей не имела коммерческого успеха. Однако за несколько десятков лет пароходу и железной дороге предстояло коренным образом изменить всю систему наземного и водного транспорта.

Промышленная революция произошла в одну и ту же историческую эпоху с Американской и Французской революциями. Хотя это сразу не стало очевидным, сегодня мы можем понять, что Промышленной революции суждено было оказать значительно большее влияние на повседневную жизнь людей, чем любой из этих исторических политических революций. И поэтому Джеймса Уатта можно с полным основанием считать одной из самых значимых личностей в истории. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
«Фантастические твари»: животные, которые удивили нас в 2017 году

Каждый год биологи открывают множество новых видов животных. Некоторые из них по облику и повадкам выглядят вполне фантастично. Но сейчас речь пойдет о тех, кто нам давным-давно известен – или кажется, что известен. Потому что часто мы вдруг такое узнаем о привычных для нас голубях, шмелях и котиках, что остается только развести руками и воскликнуть «Фантастика!»


Чтение для памяти

Чтобы лучше запоминать то, что мы читаем, часто советуют читать медленно. Исследователи из Университета Ватерлоо добавляют, что если вы хотите как можно лучше запомнить какую-то информацию, читать ее нужно еще и вслух. В эксперименте психологов участвовало около ста человек, и все они должны были запомнить некий текст. Одни читали про себя, другие слышали, как текст читал кто-то другой, третьи слушали запись собственного чтения, наконец, четвертые читали сами и вслух. В статье в журнале Memory говорится, что лучше всего прочитанное запомнили те, кто был в группе читающих вслух – очевидно, звук произносимых слов делает их более разборчивыми для центров памяти. Рецепт, как видим, исключительно простой, правда, если вы живете не один, вам придется оборудовать специальную комнату со звукоизоляцией – чтобы ваше чтение вслух не мешало другим.


Чем играли сибирские дети тысячелетия назад?

Во время раскопок кургана в Хакасии археологи из Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) открыли детское погребение, в котором лежали две небольших скульптуры: головки женщины и какого-то животного (собаки или лошади). Головка женщины сравнительно крупная, около 5 см, и сделана из стеатита («мыльный камень»). Видно, что художник тщательно проработал черты лица. Голова животного выполнена из рога, она сохранилась хуже, поэтому точно установить вид зверя невозможно.

Исследователи считают, что скульптуры были частью игрушек, сделанных из ткани или кожи. Потом туловища кукол истлели, а головки из более долговечных материалов сохранились. На чём основано это предположение, и встречались ли остатки таких туловищ ранее, пресс-релиз Института не сообщает.

Фигурки нашли в курганном могильнике Итколь II, который находится в Ширинском районе Хакасии. Археологи отмечают, что погребение, в котором были обнаружены головки, ничем не выделяется. Вероятно, владельцем «игрушек» был некий обычный ребёнок, заключает Андрей Поляков, начальник совместной экспедиции ИИМК РАН и Русского географического общества.

Никаких сведений об «обычном ребёнке» не приводится: неясно, удалось ли установить его пол и возраст, непонятно, были ли в погребении какие-нибудь другие находки. Точная датировка «игрушек» также не сообщается. Говорится лишь, что их возраст более 4,5 тысяч лет, а могильник относится к окуневской культуре. Между тем эти сведения несколько противоречат друг другу. Саму культуру авторы сообщения датируют XXV– XVIII веками до н. э., следовательно, 4,5 тысячи лет – максимально возможный возраст фигурок. То есть он не может быть больше этой цифры, как указывается в пресс-релизе. Не исключено, что скульптуры моложе.

Носители Окуневской культуры были скотоводами: в наскальных изображениях, оставленных ими, есть рисунки домашних животных, в частности, быков, а также повозок. «Окуневцы» были знакомы с металлами – медью и бронзой. Из них делали ножи, кинжалы, топоры и наконечники копий. Кроме того, они продолжали использовать каменные и костяные орудия. Носители культуры, вероятно, почитали антропоморфных божеств, которых изображали как полулюдей-полуживотных, что свидетельствует о сложном мировоззрении и существовании развитой мифологии.

Ранее сообщалось о другой находке фигурок той же культуры, которых обнаружили в погребении младенца. Скульптуры изображают человекоподобных существ, головы птиц, лосей, кабанов и хищников. Они сделаны из рогов оленя, покрыты замысловатой резьбой, а некоторые – красной краской. В нескольких фигурках есть полости, так что при ударе друг об друга они могли издавать звуки наподобие современных погремушек. Вероятно, фигурки каким-то образом крепились к колыбели. При этом они могли служить не только игрушками, но и защищать ребёнка от злых духов (как при жизни, так и после смерти).


Востребованные профессии в 2018 году

Выбор будущей профессии чаще всего стоит перед выпускниками, когда те выбирают ВУЗ для поступления. Крайне редко подростки с детства знают, кем хотят быть, зачастую выбирать приходиться прямо после последнего звонка. Разумеется, список популярных и востребованных профессий меняется ежегодно, представляем такой топ-лист на грядущий год.
IT-специалист

В век информационных технологий и бешеной конкуренции, пожалуй, только безуспешные компании не имеют своего сайта или страничку в многочисленных социальных сетях. За качественно обработанное пространство в сети Интернет готовы платить хорошие деньги. Тенденция такова, что спрос на данные виды услуг наверняка будет только расти.

Направление деятельности можно выбрать, опираясь на свои интересы, будь то web- разработчик или программист. Главное преимущество данной профессии – возможность работать удаленно, ну и можно не сомневаться в актуальности таких услуг еще ни одно десятилетие.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Грибы помогли растениям насытить воздух кислородом

Считается, что до того, как на суше появились растения, атмосфера Земли была очень богата углекислым газом и очень бедна кислородом, и что как раз благодаря растениям, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород, земной воздух стал более-менее похож на тот, которым сегодня дышим мы. Разумеется, происходило это не сразу – первые сухопутные растения появились около 540 млн лет назад, и чтобы повысить содержание кислорода, а углекислого газа – понизить, у них ушло немало времени.

Правда, первым наземным растениям пришлось столкнуться с сильным недостатком минеральных веществ. Современные растения берут их из почвы, но в те времена почвы почти не было, и основным ресурсом минеральных веществ были неорганические субстраты – скальные породы и прочее, а сами растения жили почти без корней и сложных проводящих сосудов.

Поэтому, как пишут в Philosophical Transactions of the Royal Society B исследователи из Лидского университета, растениям ничего не оставалось, как положиться на помощь грибов. Многие из них выделяют органические кислоты, которые переводят минералы в растворимое состояние, стимулируя тем самым биологическое выветривание скал. 

С другой стороны, самим грибам необходимы питательные вещества, которые им могли бы предоставить растения. В результате получилась микориза – форма симбиоза между растениями и грибами; в симбиозе растения могли забирать себе фосфорные соединения, которые стали доступны благодаря грибам, и делиться взамен своей органикой.

То, что древнейшие растения быстро научились иметь дело с грибами, доказывают ископаемые находки. С другой стороны, эксперименты авторов работы показали, что количество кислорода, выделяемое в ходе фотосинтеза, прямо зависит от того, с какими грибами растения наладили сотрудничество. 

Среди современных грибов есть очень древние, которых можно уподобить тем, что существовали сотни миллионов лет назад, и расчеты показали, что в те времена взаимовыгодный обмен между грибами и растениями вполне мог быть настолько интенсивен, что уровень кислорода в атмосфере стал достаточно высоким уже между 500 и 400 млн лет назад. То есть можно сказать, что грибы действительно помогли растениям насытить воздух кислородом.


Жвачка и пробиотики не помогают от боли в горле

Если у нас болит горло, то причина, скорее всего, в вирусах. Однако медицинская статистика говорит о том, что в 20% случаев виноваты здесь бактерии. Против бактерий, как мы знаем, нужны антибиотики, но порой нам советуют также принимать пробиотики и жевать жвачку с ксилитом, потому что они якобы помогают против бактериальной инфекции.

Пробиотиками называют препараты полезных бактерий, которые улучшают пищеварение, иммунитет и т. д. Поскольку они стимулируют иммунитет, то они вроде бы должны сдерживать вредных бактерий. С другой стороны, известно, что ксилит, который часто используют как подсластитель, сам по себе обладает антибактериальными свойствами; кроме того, он может формировать защитную пленку на слизистой оболочке горла, сдерживая распространение инфекции.

Однако, как утверждают исследователи из Саутгемптонского университета, ни пробиотики, ни ксилит больному горлу не помогают. Майкл Мур (Michael Moore) и его коллеги попросили тысячу с лишним добровольцев во время фарингита либо принимать пробиотики (в качестве альтернативы одной из групп участников эксперимента давали таблетку-плацебо), либо жевать жвачку с ксилитом – здесь в качестве контроля выбрали жвачку с подсластителем сорбитолом. Он никак не действует на бактерий, но поскольку при жевании выделяется много слюны, это могло бы смягчить боль в горле.

В статье в Canadian Medical Association Journal говорится, что ни пробиотики, ни ксилит, ни сорбитол никак не смягчали симптомы фарингита. Здесь, конечно, можно вспомнить, что инфекционный фарингит случается как из-за вирусов, так и из-за бактерий. Но среди тех, кто участвовал в исследовании, должно было быть достаточно случаев бактериального фарингита, тем более, что наблюдения длились четыре года; и если бы ксилит и пробиотики хоть как-то помогали, это можно было бы заметить. Что ж, очевидно, ксилит демонстрирует антибактериальные свойства только в специальных опытах, а в реальных условиях, то бишь в больном горле, его возможности иссякают. Что до пробиотиков, которые должны стимулировать иммунитет то они, может, его и стимулируют, только недостаточно. Так или иначе, если вы почувствовали, что у вас начинает всерьез болеть горло, лучше отправиться к врачу за надлежащим лечением.

Растения защищаются от животных «зубами»

От коров и тлей растения убежать не могут, так что им приходится использовать какие-то другие способы защиты. Самый очевидный способ – стать ядовитым или хотя бы невкусным. 

Здесь могут быть разные варианты: можно покрыть тело жгучими волосками, подобно крапиве, или постоянно вырабатывать какой-то токсин, чтобы пропитаться им сверху донизу, или же просто включать соответствующие гены, когда кто-то начинает тебя есть. Про последний вариант мы уже как-то рассказывали: почувствовав механические повреждения, растения активируют синтез веществ, которые делают их малоприятными на вкус.

Другой способ защиты – механический: разнообразные колючки, твердая кора и прочее. И среди вариантов механической защиты есть один, который оказался с сюрпризом – это твердые волоски, или трихомы, которые могут покрывать всю наземную часть растения. 

Волоски-трихомы часто минерализованы и содержат кремнезем или карбонат кальция. Но не так давно в волосках некоторых представителей семейства лоазовых обнаружили фосфат кальция. Это один из главных биоминералов у животных, его очень много в костях и зубах, у растений же его до сих пор не находили.

Некоторое время считалось, что только у лоазовых фосфат кальция и есть. Однако исследователи из Боннского университета утверждают, что среди растений он распространен гораздо шире, чем можно было подумать. В статье в Plant говорится, что этот биоминерал есть у розоцветных, бурачникоцветных и капустоцветных. Фосфат кальция – довольно твердый материал, и растения, у которых с фосфатом кальция в волосках становится довольно трудно жевать.

Но в некоторых случаях минерализованные волоски служат защитой не столько от травоядных млекопитающих, сколько от насекомых-вредителей. В той же статье в Plant авторы сообщают, что им удалось найти зубоподобные (то есть минерализованные фосфатом кальция) волоски у резуховидки Таля, которая более известна под своим латинским названием Arabidopsis thaliana. Арабидопсис уже много лет используют как один из основных объектов в биологических экспериментах, начиная от молекулярной генетики и заканчивая экологией – тем удивительней, что до сих пор никто не обращал внимания на то, что в его волосках есть животный биоминерал.

Правда, волоски арабидопсиса довольно маленькие и мягкие, минерализованы они не целиком, а лишь ближе к кончикам. Против коровы, козы или оленя они не защитят, зато для тлей и других мелких насекомых, которые пьют растительные соки, такие зубчики служат непреодолимым препятствием; и если тля, например, будет упорствовать в своих попытках добраться до поверхности растения, фосфатно-кальциевый волосок вполне может ее проколоть насквозь. Фосфат кальция и кремнезем дают намного большую прочность, чем карбонат кальция, так что, пожалуй, неудивительно, что достаточно много видов растений освоили «костно-зубной» минерал.


Создан искусственный интеллект, способный распознавать ложь в суде

Исследователями из США был разработан уникальный искусственный интеллект, который может узнать, говорит ли человек правду или лжет. Ученые считают, что данный ИИ можно будет использовать в суде или во время допроса подозреваемых.

Новейшая разработка американских специалистов была названа DARE. Она может увидеть даже скрытые эмоции людей, анализируя их выражение лица и голос. По словам исследователей, обычный человек лишь в редких случаях может раскрыть обман при разговоре с собеседником, а ИИ раскрывает ложь с точностью до 90 процентов.

Эта программа сначала собирает сведения о проверяемом человеке, то есть изучает его голос и изображения лица. Затем она сравнивает полученную информацию с имеющимися данными. Система может заметить даже мельчайшие изменения в мимике и голосе, поэтому ее вердикт оказывается максимально точным.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Микробы из Антарктиды питаются воздухом

Бактерии могут жить в самых разных условиях: под чудовищным давлением на дне океана, в горячих источниках с почти кипящей водой или в Антарктиде, где средняя летняя температура колеблется от -50 °С до -30 °С. Но каким бы стойким и неприхотливым ты ни был, тебе все равно нужно чем-то питаться. 

Бактерии могут получать энергию, разлагая органику, или же они могут использовать энергию света (фотосинтез), или же они могут получать ее, окисляя неорганические соединения (хемосинтез). Кроме того, бактериям, как и всем живым организмам, нужна вода, без которой биомолекулы просто не могут работать. Но как быть, если ты живешь в Антарктиде, где ночь держится по полгода, где очень мало питательных веществ и где найти воду из-за чудовищного климата крайне трудно?

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, университетов Квинсленда и Монаша вместе с коллегами из других научных центров Австралии и Новой Зеландии анализировали гены почвенных бактерий, обитающих на востоке Антарктиды. Образцы почвы брали с небольших территорий, лишенных снега и льда. При этом в почве искали не самих бактерий, а ДНК, которую можно было прочитать и по прочитанным последовательностям сделать вывод о том, что за микроорганизмы тут живут.

Поскольку органики на антарктических землях почти нет, то логично было бы ожидать, что здесь будут обитать преимущественно автотрофы, то есть те, которые собирают органические вещества из элементарных неорганических соединений. Действительно, именно такие бактерии, судя по генетическим следам, тут и живут, причем в довольно большом разнообразии: в статье в Nature говорится про целые двадцать три разновидности бактерий.

Самое же интересное оказалось в их генетических особенностях. Гены антарктических бактерий кодируют ферменты, которые в буквальном смысле могут работать с воздухом: они ловят из него водород, монооксид углерода (СО) и углекислый газ (СО2). Из углекислого газа бактерии строят биомолекулы, а энергию для синтеза добывают, окисляя CO до CO2. Можно сказать, что бактерии в буквальном смысле питаются воздухом, которого им вполне хватает: особенности их ферментов таковы, что они выхватывают из атмосферы достаточно водорода, угарного газа и углекислого газа, чтобы поддерживать жизнедеятельность микробов. По словам авторов работы, у самых многочисленных разновидностей антарктических бактерий есть как раз эти самые усовершенствованные модификации ферментов; впрочем, несмотря ни на что, даже самые успешные микробы здесь активно живут только несколько часов в году, а остальное время проводят в спящем состоянии.

Микроорганизмы с похожим устройством метаболизма – то есть добывающие энергию из превращений угарного газа в углекислый – попадались исследователям и раньше. Правда, большинство из них – анаэробы, не любят кислород и живут глубоко на морском дне; но есть и такие, которые не боятся открытой атмосферы и берут из нее необходимый СО. Авторы работы не исключают, что похожих микробов можно найти не только в Антарктиде, но и в жарких пустынях, например, в южноамериканской Атакаме, которая считается самой сухой пустыней на Земле и в которой бактериям тоже ничего не оставалось бы, кроме как питаться воздухом.

Источник.  

Бактерии общаются электрическими сигналами

Бактерии формируют довольно сложные сообщества, используя для общения друг с другом разнообразные химические сигналы: одна бактерия выделяет некую молекулу, которую ловит другая бактерия и в соответствии с содержанием молекулярного «письма» предпринимает какие-то действия. При этом вовсе необязательно, чтобы такие молекулы создавались именно для «почтовых» целей – они могут быть обычным продуктом жизнедеятельности, просто микроорганизмы научились воспринимать их и как социальные сигналы, сообщающие о том, как идут дела в колонии.

Но такие химические послания – не единственный способ общения бактерий: сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что они могут посылать друг другу электрические импульсы, подобные тем, которые бегают в нейронных цепях высших животных. Гюроль Сюэль и его коллеги давно занимаются биоплёнками, которые формируются из множества бактериальных клеток, погружённых в плотный межклеточный матрикс, защищающий бактерий от неблагоприятных воздействий внешней среды – биоплёнки прочно держатся на поверхности субстрата, и в них трудно проникнуть разнообразным токсинам. (Заметим, что биоплёнки образуют не только бактерии, но и грибы, водоросли, простйшие.) Как клетка на краю колонии может узнать, что происходит в центре, если между ней и центром находится участок плотного вещества, через который молекулы могут идти довольно долго? А между тем общение между «окраиной» и «центром», несомненно, имеет место.

Несколько месяцев назад та же группа исследователей опубликовала статью, в которой говорилось, как рост колоний Bacillus subtilis зависит от распределения своеобразных социальных ролей между «окраинными» и «центральными» зонами (на всякий случай оговоримся, что в случае бактерий нельзя говорить об истинных социальных ролях, как они понимаются у насекомых или, скажем, приматов). Такая дифференциация биоплёнки предполагает обмен сигналами между дальними «коллегами»: например «внутренние жители» сообщают «внешним», что рост следует приостановить, потому что питательные вещества не успевают доходить до центра. 

О том, что здесь задействованы электрические сигналы, удалось догадаться из-за аминокислоты глутамата, недостаток которой в первую очередь побуждал бактерий притормозить с расширением колонии. Глутамат (остаток глутаминовой кислоты) – известный возбуждающий нейромедиатор; с другой стороны, у бактериальных клеток есть специальные белки, работающие ионными каналами, чья задача – пропускать те или иные ионы внутрь клетки или из неё. В нейронах такие каналы приобретают особую важность, ведь для того, чтобы импульс возник и побежал по нейронной мембране, нужно изменить заряд по обе её стороны, а заряд – это ионы.

Словом, у исследователей были предпосылки к тому, чтобы поискать «нейронный» механизм общения у бактерий. И действительно, как пишут авторы работы в Nature, у тех же B. subtilis удалось заметить изменения мембранного электрического потенциала, которые соответствовали изменениями в динамике роста биоплёнки. Причём изменения в мембранном потенциале, обусловленные работой ионных каналов, порождали электрохимический сигнал, который распространялся по всей колонии. Ведущим ионом тут был ион калия: из-за перераспределения калия между клеткой и средой происходили перемены в бактериальном обмене веществ. Если же белки ионных каналов искусственным образом отключали, электрические колебания в колонии прекращались. 

Есть соблазн сравнить бактериальную колонию с мозгом, однако это будет изрядным преувеличением: электрический обмен сигналами помогает оптимальным образом организовать жизнь биоплёнки, но до сложности и многозадачности нейронных цепей «бактериальном мозгу» очень и очень далеко. Кроме того, ещё предстоит точнее описать механизм распространения сигнала: какова здесь роль глутамата, выступает ли он в данном случае настоящим нейромедиатором и т. д.

Многие патогенные бактерии формируют прочные плёнки, от которых очень трудно избавиться, в конце концов, и кариес у нас начинается из-за таких вот прочно осевших на зубной эмали микробов. Возможно, новые данные помогут нам бороться с трудноуничтожимыми колониями вредных микроорганизмов.

Источник.  
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 


Археология в 2017-м: главные находки и открытия

Гены сна

Чтобы хорошо себя чувствовать и не болеть, мы должны спать столько, сколько нам нужно. Но сколько нужно – это сколько? Кто-то чувствует себя выспавшимся после девяти часов сна, кому-то достаточно пяти, кто-то спит все десять. Такой разброс вовсе не означает, что есть одно правильное время сна, а все остальные – какие-то неправильные отклонения. Просто продолжительность сна зависит от генов, а они у всех нас пусть немного, но отличаются.

И генов таких может быть не один, и не два, а несколько десятков. В статье в PLOS Genetics исследователи из Национальных институтов здоровья США описывают генетические эксперименты с мухами дрозофилами. Пытаясь понять, сколько и какие гены влияют на продолжительность сна, авторы работы вывели несколько разновидностей дрозофил, которые отличались тем, кто сколько спал; некоторые мухи спали по три часа, некоторые – по 18 часов, и т. д. ДНК-анализ показал, что на продолжительность сна влияют 126 генетических модификаций в 80 генах. Некоторые из этих генов имеют отношение к эмбриональному развитию, некоторые связаны с функциями мозга, такими, как память и обучение. Причем авторы работы подчеркивают, что мухи с аномальной продолжительностью сна жили столько же, сколько и мухи с обычным, среднестатистическим сном. Иными словами, очень долгий или очень короткий сон особого вреда здоровью не приносит – если только такой сон действительно нормален для конкретного индивидуума.

И если уж у мух длительность сна зависит от стольких генов, то у человека – и подавно. Хотя мы пока не знаем точного перечня всех генов, от которых зависит человеческий сон, хотелось бы надеяться, что их скоро все пересчитают, чтобы каждый мог по собственной генетической карте в точности узнать, действительно ли ему нужно так долго спать, или он просто лентяй.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 17.12.2017 18:28:42
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов работают их системы и как именно они принимают свои решения.

Эксперты отмечают, что это может стать серьезной проблемой в будущем, поэтому они пытаются найти эффективные способы ее решения. К примеру, Мэтра Рагху, работающая в корпорации Google, продемонстрировала новейший метод по нахождению ошибочных решений искусственного интеллекта. Пока что он еще не подводил ее команду.

Разумеется, это вряд ли приведет к «восстанию машин», однако может повредить работе автономных систем или уничтожить экспедицию к далеким звездам. Дело в том, что ИИ вполне может принять решение, которое ему покажется логичным, но при этом приведет к потере всего экипажа.


Ученые улучшили умственные способности пожилых людей с помощью видеоигр

Исследователи решили провести эксперимент по улучшению когнитивных способностей пенсионеров при помощи видеоигр. Для этого они отобрали более 30 человек старше 55 лет и разделили их на 3 команды. Участники первой группы ежедневно играли в Mario как минимум полчаса, второй – проводили такое же время за фортепиано, а третьей – вели стандартный образ жизни.

Через несколько недель ученые изучили умственные способности добровольцев. Оказалось, что они значительно улучшились у пожилых людей из первой группы. Пенсионеры из второй тоже начали лучше мыслить, а вот третья группа не показала никаких положительных результатов в области мышления.

В результате специалисты пришли к мнению, что видеоигры способны расширить объем мозга у людей в возрасте от 55 лет и старше. Они посоветовали им больше времени проводить за данным видом развлечения.

Сколько мутаций мозг накапливает за жизнь?

Мутации в наших клетках происходят постоянно. Во-первых, когда клетка делится, она удваивает свою ДНК, а те белки, которые занимаются копированием ДНК, допускают ошибки, пусть и довольно редкие. То есть один из источников мутаций связан с клеточным делением. Во-вторых, изменения в ДНК могут возникать в ходе других молекулярных процессов, в той или иной мере связанных с ДНК. Наконец, не будем забывать про различные стрессовые воздействия и внешние мутагены.

Можно ли узнать, когда появились те или иные мутации, и как они накапливались в течение жизни? Именно это попытались выяснить исследователи из больницы Майо вместе с коллегами из Йеля, с одной стороны, и исследователи из Гарварда, с другой. 

И те, и другие занимались мозгом, только первые работали с мозгом зародышей, а вторые – с мозгом взрослых людей. Мозг, как известно, в отличие от эпителия или крови, почти не обновляется после рождения, хотя в нем и сохраняются небольшие очаги, где новые нервные клетки продолжают появляться в течение жизни. Поэтому группа Флоры Ваккарино (Flora M. Vaccarino) из Йельского университета оценивала динамику мутаций, возникающих преимущественно в ходе деления клеток.

Исследователи брали незрелые нейроны из мозга зародышей, погибших на разных стадиях развития. Анализ ДНК из единичных клеток показал, что зародышевые нейроны содержат в среднем от 200 до 400 генетических вариаций, рассеянных по всей ДНК. Скорость появления новых мутаций в разные периоды развития неодинакова: если на ранних этапах зародышевого развития на одну новую клетку (то есть только появившуюся в результате деления материнской клетки) появляется в среднем 1,3 мутации, то потом эта цифра возрастает до 5,1. 

Очевидно, в самом начале развития механизмы, которые исправляют мутации, работают лучше. Тут есть свой смысл, поскольку те изменения, которые возникли рано, с большей вероятностью распространяться по всему органу. Со временем же, когда нейронов становится все больше, а их размножающихся предшественников все меньше, и делятся эти предшественники уже не так активно, новые мутации останутся только в ограниченном круге клеток, и ремонтные молекулярные машины исправляют их уже не так активно. Полностью анализ мутаций в развивающемся мозге зародыша опубликован в Science.

Вторая работа, посвященная накоплению генетических отклонений в мозге взрослых людей, тоже опубликована в Science. Здесь брали ДНК из нейронов мозга пятнадцати людей, умерших в возрасте от 4 месяцев до 82 лет. В результате удалось выяснить, что нейроны в среднем начинают самостоятельную жизнь с шестьюстами мутациями, к ним каждые две недели добавляется по одной, и к восьмидесяти годам среднестатистический нейрон несет в себе около 2400 мутаций.

Разумеется, на скорость мутагенеза могут влиять самые разные факторы, в том числе и другие мутации. Например, два человека, у которых брали образцы для исследований, страдали от нейродегенеративных болезней, возникших, в свою очередь, из-за мутаций в гене, контролирующем ремонт ДНК. У этих людей количество мутаций было в 2,5 раза больше, чем у прочих.

Известно, что далеко не все изменения в ДНК влекут за собой какие-то последствия, и считается, что лишь 1% мутаций действительно может как-то навредить – например, полностью отключить ген или безвозвратно испортить какой-нибудь белок. Если этот 1% перевести на возраст и число нейронов, то получится, что к 80 годам в одном из тысячи нейронов какой-нибудь ген точно не будет работать, так что стоит ли удивляться, что с возрастом когнитивные функции постепенно слабеют. Впрочем, по словам авторов работы, происхождение мутаций меняется с возрастом, и у пожилых людей они возникают преимущественно из-за окислительного стресса – иными словами, их количество наверняка можно сократить, если предпринять какие-то шаги против этого самого стресса.

Что до мутаций, которые возникают у эмбриона и сразу после рождения, то среди них могут быть и полезные, и польза их в том, что они добавляют разнообразия в генетический портрет разных нейронов, тем самым делая мозг в целом более пластичным; хотя чтобы проверить это предположение, все равно нужны дополнительные исследования.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 

Естественные аэрозоли затормозили глобальное потепление

Группе климатологов удалось узнать, что распыленные в земной атмосфере частицы природного происхождения, создали эффект, обратный парниковому. К ним ученые относят элементы сажи, образующиеся при лесных пожарах. В результате возникает уникальная связь, при которой глобальное потепление начинает удерживать само себя.

Даже незначительные частицы могут преломить свет от Солнца, уменьшая его энергию, а, следовательно, снижая тепло, предназначенное Земле. Ученые также отметили, что объем аэрозоля в воздухе увеличивается вместе с повышением средней температуры в мире.

Кстати, немалое число исследователей в свое время предложили распылить в атмосфере искусственные аэрозоли для торможения глобального потепления, но этот способ был раскритикован другими учеными. Они уверены, что при этом можно отрицательно повлиять на климат Земли и привести ее к новому Ледниковому периоду.

Ученые раскрыли местонахождение «кладбища космических кораблей»

Исследователи решили рассказать, где именно находится так называемое «кладбище космических кораблей». Оказалось, что его можно найти в Тихом океане вдалеке от любой суши. Для утилизации космических устройств и ракет была выбрана «Точка Немо», находящаяся между Австралией и Южной Америкой.

Это место находится почти в трех тысячах километрах от ближайшего острова или континента. Именно по этой причине ученые выбрали его для потопления космических зондов. Первый из них был захоронен здесь более 40 лет назад, однако лишь в 1992 году оно было официально признано в качестве кладбища отслуживших свой срок ракет и спутников. Сейчас на дне этой точки покоятся свыше 260 подобных объектов.

Добавим, что сравнительно недавно к этим аппаратам присоединились ракеты-носители, построенные компанией SpaceX.


Астрономы нашли в созвездии Льва «увеличенную копию» Земли?

Международной группе астрономов удалось найти увеличенную копию Земли. Как сообщают исследователи, условия, схожие с земными, могут быть на одной из экзопланет под названием K2?18b. Следует добавить, что она находится в созвездии Льва и вращается вокруг звезды K2?18. Результаты исследования были опубликованы на Phys.org.

Исследователи привели некоторые цифры о планете. Так, согласно их данным, она превышает размеры земли в 2,5 раза, а её масса больше в 8 раз. Получить такие данные удалось с помощью спектографа HARPS.

Стоит отметить, что планета K2?18b была обнаружена ещё в 2015 году. Она находится от Земли в 111 световых годах. Однако более подробно заняться её изучением удалось только сейчас благодаря данным, полученным Европейской южной обсерваторией.

После изучения информации, эксперты пришли к выводу, что экзопланета K2?18b может быть схожа с Землей. По словам исследователей, она расположена в обитаемой зоне звезды, вокруг которой вращается, поэтому не исключено, что на поверхности может присутствовать вода.


Изменено: Елена Сальникова - 06.12.2017 19:52:03