Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 декабря 1821 года родился Эрнст Вильгельм Леберехт Темпель, немецкий астроном и художник-график, первооткрыватель 5 астероидов и 12 комет

Эрнст Темпель родился  в саксонском городе Нидеркуннерсдорфе. В 1837 г. учился литографскому делу в Мейсене. В 1840 г. отправился в многолетнее путешествие по Европе, посетил Копенгаген, Стокгольм и Христианию (нынешний Осло).

В 1858 г. поселился в Венеции, открыв мастерскую по литографии. Вскоре женился. Весьма успешно выполнял заказы учёных по изготовлению иллюстраций. Будучи с юных лет увлечен астрономией, соорудил четырёхдюймовый телескоп и с его помощью уже в 1859 г. открыл комету, а также туманность в скоплении Плеяд. В 1860 г. получил приглашение в обсерваторию Марселя. Работая в этом французском городе, открыл ещё ряд небесных тел, в частности астероидов и комет. Ему принадлежат открытия астероидов 64 Ангелина, 65 Кибела, (74) Галатея, 81 Терпсихора и 97 Клото (см. список астероидов).

В 1870 г. в связи с началом франко-прусской войны Темпель был вынужден покинуть Францию и вернуться в Италию. В 1875 г. возглавил обсерваторию в г. Арчетри близ Флоренции.

16 марта 1889 г. Темпель скончался в Арчетри.


4 декабря 1847 года родился Яков (Сармат-Яков-Сигизмунд) Оттонович Наркевич-Иодко, белорусский ученый-естествоиспытатель, врач, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов, профессор электрографии и магнетизма.

Автор пионерских работ по использованию электромагнитного излучения газоразрядной плазмы для визуализации живых организмов, по приему и передаче электромагнитных волн на расстояние (до 100 км), метода электротерапии, известного как «Система Иодко», основоположник систематических метеорологических и фенологических наблюдений в Минской губернии, сторонник масштабного использования атмосферной электрической энергии в сельском хозяйстве.

Представитель дворянского рода Йодко герба Лис. Происходит от лидского боярина Мартына Йодко, пожалованного поместьями в 1546 г., а также рода Костюшек.

Яков Оттонович Наркевич-Иодко родился в имении Турин Игуменского уезда — родовом имении его матери Анели Эстко (внучки старшей сестры Тадеуша Костюшко). Детские годы прошли в отцовском имении Наднеман (Узденская волость Минской губернии, в настоящее время Узденский район Минской области, Республика Беларусь).

В 1865 г. закончил Минскую губернскую классическую гимназию. Несколько лет провел в культурных и научных центрах Западной Европы: совершенствовал мастерство игры на фортепиано в Парижской консерватории, успешно выступал как пианист в известных концертных залах, в том числе в королевском дворце Тюильри (Париж). В 1868—1869 гг. преподавал курс теории музыки в Мариинско-Ермоловском учебном заведении (Москва).

В 1869 г. поступил на медицинский факультет Парижского университета. Во время учёбы познакомился со многими представителями французской научной школы, участвовал в семинарах, в работе научных обществ, заседаниях Парижской академии наук, что оказало влияние на формирование его научных взглядов и научного стиля. Утвердиться в окончательном выборе врачебной специализации помогли поездки в Италию, где он посещал клиники знаменитых итальянских врачей в Риме и Флоренции.

Во второй половине 1871 г. Я. О. Наркевич-Иодко возвращается на родину и начинает активно заниматься научными исследованиями в области физики, метеорологии, медицины, психологии, сельского хозяйства. В имении Наднеман он организовал метеорологическую и атмосферическую станции, электрографическую, электробиологическую, химическую и астрономическую научные лаборатории, оборудовал их первоклассными для того времени приборами.

С 1892 г. директор организованного им в имении Наднеман санатория «Над-Неман» для лечения парализованных и нервнобольных.

В 1892 г. избран членом-сотрудником Императорского института экспериментальной медицины (С.-Петербург).

С 1897 г. попечитель Ивановского девичьего училища в Петербурге. Возглавлял Слуцкое человеколюбивое и Узденское вольно-пожарное общества.

Похоронен Я. О. Наркевич-Иодко на фамильном кладбище в деревне Наднеман под Уздой.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 декабря - День информатики в России

В начале декабря отмечают особый праздник все любители науки об информации, о способах ее получении, хранения, накопления, передачи и защиты. 

4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики. И хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике. Сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер. В России дата 4 декабря для празднования Дня информатики выбрана неслучайно. 

Еще в конце 40-х годов 20 века, заинтересовавшись появившимися публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники. В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И. Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины. 

4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. 

Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране, а впоследствии и информатики (ведь появление такой техники повлекло за собой необходимость обучаться работе с ней, изучать ее устройство и возможности). Поэтому данный день с полным правом назван Днём рождения российской информатики. Но прародителем вычислительной техники можно, наверное, назвать первую электрическую вычислительную машину, изобретенную Германом Холлеритом в 1888 году. В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, науке, промышленности, управлении, торговле, образовании, быту и т.д. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества. 

Изменено: Елена Сальникова - 03.12.2016 22:50:42
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 декабря - Всемирный день компьютерной графики

В третий день декабря свой праздник (правда, пока неофициальный) традиционно отмечают компьютерные графики и дизайнеры всего мира. Идея его проведения, выдвинутая в 1998 году, принадлежит американской компании Alias. Дата этого праздника была выбрана неслучайно — она единственная в году начинается со знакового сочетания символов: 3D — 3 December. Интересное предложение тут же дружно поддержали 3D-аниматоры всех стран. К празднованию присоединились такие международные гиганты, как Adobe, nVidia, Wacom и многие другие компании. 

Сначала 3December (еще одно название Дня компьютерной графики) касался только создателей трехмерных изображений, но постепенно он охватил и все остальные отрасли, связанные с компьютерной графикой вообще. Сейчас традицию празднования этого дня в США и Европе продолжает компания Autodesk, несколько лет назад поглотившая Alias. Проводимые ею крупные мероприятия не ограничиваются только 3D-датой. Они проходят в течение 10 дней — с 1 по 10 декабря — и включают в себя мастер-классы в разных городах мира, интересные презентации и онлайн-интервью с известными персонами этой отрасли. Принять участие в праздновании можно даже из собственного дома, если у вас есть интернет. 

В последние годы Всемирный день компьютерной 3D графики (также известный как День 3D-шников) довольно активно начали отмечать и в России. Если у вас есть знакомые 3D-графики и дизайнеры, не забудьте поздравить их с профессиональной датой. 


3 декабря 1872 года на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе

3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением. В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3 тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет! 

В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий. В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик. Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер в Халебе. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов. 

Изменено: Елена Сальникова - 03.12.2016 22:38:32
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 декабря 1857 года родился Карл Коллер, американский хирург-офтальмолог, начавший использовать алкалоид  как поверхностное анестезирующее вещество для хирургии глаза (1884), что открыло современную эру местной анестезии

Карл Коллер родился  в небольшом городке Южной Чехии Шюттенхофен (Сушице). Чехия в то время входила в состав Австро-Венгрии. После смерти матери семья переехала в Вену. Здесь Карл получил основное образование у иезуитских священников. После окончания Академической гимназии Коллер поступил в Венский университет на факультет права, однако в 1876 г. перешёл на медицинский. После окончания университета в период работы интерном в Венской общей больнице К. Коллер жил на одном этаже с Зигмундом Фройдом, бывшим тогда также интерном. З. Фройд предложил ему сотрудничать в исследовании физиологического действия алкалоида, так как верил, что этот алкалоид мог бы использоваться в лечении морфинной наркомании и психиатрической патологии (Rechcigl M., 2000). 

Свойства алкалоида для анестезии кожи и слизистой оболочки были в то время уже известны Коллеру из работы В.К. Анрепа (1879) и учебника фармакологии Нотнагеля и Россбаха (1880), в котором приводились результаты исследования Анрепа (Koller-Becker H., 1963). После экспериментов на животных Коллер применил алкалоид в 1884 г. для поверхностного обезболивания в офтальмологической практике, а после доклада Джозефа Бреттауэра по его материалам на Конгрессе офтальмологов (15 сентября 1884 г.) в Хайдельберге местная анестезия алкалоидом привлекла внимание врачей во всём мире.

Несмотря на блистательный успех Коллера его не приняли работать ассистентом в офтальмологическую клинику Венского университета из-за вспыльчивого, бескомпромиссного характера, дуэли с доктором Фридрихом Циннером и господствующего тогда в Вене антисемитизма. Покинув Вену, Коллер два года работал ассистентом в глазной клинике г. Утрехт в Голландии, а в мае 1888 г. эмигрировал в США. В Нью-Йорке в течение 56 лет был оперирующим офтальмологом и состоял в руководстве больницы "Mout Sinai". Опубликовал ряд замечательных статей по разделам офтальмологии, патологии, физиологии и др. Имел очень широкие интересы, от физики и астрономии до путешествий и полярных экспедиций, но с особенным удовлетворением рассуждал о неразрешённых проблемах во всевозможных областях человеческих знаний.

Карл Коллер умер 21 марта 1944 г. в возрасте 87 лет в Нью-Йорке.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 декабря 1616 года родился Джон Валлис, английский математик, один из предшественников математического анализа

Валлис — сын священника из Эшфорда (Ashford), графство Кент. Уже в молодости вызывал восхищение как феноменальный счётчик: как-то в уме извлёк квадратный корень из 53-значного числа. Однако никакого математического образования он не получил, занимаясь самостоятельно.

По окончании Кембриджского университета (Эммануэль-колледж, 1632—1640) стал священником англиканской церкви и получил степень магистра. После женитьбы (1645) вынужден был покинуть университет, так как от профессоров в те годы требовался обет безбрачия.

Блестяще знал языки: латинский, греческий, иврит, в 1647—1648 годах самостоятельно совершенствовался в математике, изучая труды Декарта и Отреда. Вскоре начал собственные математические исследования. В период революции прославился расшифровкой перехваченных писем сторонников короля. Однако он выступил против казни короля Карла I. Репутация выдающегося математика, заслуженная Валлисом к тому времени, привела к тому, что в 1649 году его пригласили в Оксфорд занять освободившуюся там (после изгнания нескольких роялистов) кафедру геометрии, которую Валлис занимал до кончины в 1703 году. Исполнял также почётные обязанности хранителя Оксфордского университетского архива.

После реставрации монархии (1660) завоевал доверие нового короля, Карла II, который назначил его придворным священником. Валлис участвовал в создании (1660) Лондонского Королевского общества — британской Академии наук — и стал одним из первых его членов. Скончался в Оксфорде, погребён там же в церкви св. Марии. Прижизненное собрание научных трудов Валлиса вышло в 1693—1699 годах.

Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Александра Анатольевна, извините машинально написала свое имя. Вход через Google аккаунт.
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вам же открыт доступ для всех заданий https://sites.google.com/site/pervyesagivofles/materialy-master-klassa/zanatie-no воспользуйтесь ссылкой.
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Спасибо, Елена Юрьевна. Попробую. 
Альфуся Борисовна, логотип, действительно, только на первом кадре, на остальных - статичный.
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Спасибо. С кадрами еще не разобралась до конца. Буквы для составления формул. Еще целостная картина урока не вырисовывается. Пока фрагменты.
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Здравствуете, Альфуся Борисовна и Елена Юрьевна.
Я сделала задание № 2. Посмотрите, пожалуйста. https://yadi.sk/d/PQA0oLGZ323Xz6 
Где размещать работы?
Спасибо.