Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 декабря 1829 года родился Василий Фомич Петрушевский, русский ученый, артиллерист и химик, генерал-лейтенант (1881), постоянный член Артиллерийского Комитета Главного Артиллерийского управления и член Конференции Михайловской Артиллерийской академии.

Наиболее известен как один из разработчиков динамита .

Родился Василий Фомич Петрушевский в Санкт-Петербурге. Брат Ф.Ф.Петрушевского.

В 1848 году закончил 1 кадетский корпус. В 1849 закончил курс в офицерских классах артиллерийского училища. С 1850 Петрушевский начинает преподавание химии в российских военных учебных заведениях.

С 1854 года Петрушевский занимается проектированием артиллерийских приспособлений.

Установил фабрикацию нитроглицерина в больших массах, за что был награждён единовременно 3000 руб. и пожизненной пенсией в 1000 руб.

В 1868 г., в чине полковника, назначен членом морского технического комитета, совещательным членом артиллерийского комитета главного артиллерийского управления и штатным преподавателем химии в Пажеском корпусе .

В 1871 г. назначен начальником Петербургского патронного завода, где также активно занимался инженерной деятельностью.

В 1886 г., в чине генерал-лейтенанта, Петрушевский назначен постоянным членом преобразованного артиллерийского комитета и почти до дня смерти руководил вопросами военной электротехники.

23 апреля (5 мая) 1891 года умер в Санкт-Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Совместное творчество c Николаем Зининым привело к решению проблемы получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества нитроглицерина .

В 1863—1866 годах Петрушевский проводит опыты с нитроглицерином в поисках способов его безопасного применения в военном деле. Петрушевский высказал идею, что детонацию нитроглицерина вызывают неустойчивые кислотные соединения, так что надо смешивать его с чем-то, что сможет эту кислоту нейтрализовать. Смешав нитроглицерин с окисью магния , получает так называемый «русский динамит Петрушевского». Однако в 1866 году на нитроглицериновом заводе в Петергофе происходит взрыв и дальнейшие работы с нитроглицерином ставятся под запрет.

Альфред Нобель , запатентовавший в 1867 году динамит на основе кизельгура в Европе и США, также был хорошо знаком с Зининым (обучался у него химии).

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 декабря 1778 года родился Жозеф Луи Гей-Люссак, французский химик и физик, член Французской Академии наук (1806)

Жозеф Луи Гей-Люссак родился в Сен-Леонар-де-Нобла. В 15 лет он отправляется для обучения в Париж, в пансионат Сансье. В 19 лет начинает учиться в Политехнической школе в Париже. После окончания Политехнической школы работает ассистентом Бертолле. В 1809 году получает звание профессора химии в Политехнической школе и одновременно профессора физики в Сорбонне. В 1802 году Гей-Люссак открывает один из главных газовых законов — закон теплового расширения газов, позже названный в его честь. 

В 1805 году вместе с Александром фон Гумбольдтом разгадал тайну молекулы воды, доказав, что соотношение водорода и кислорода в ней равно 2:1. В 1808 году открыл закон объёмных отношений. Через три года первым получил чистую синильную кислоту. Научную деятельность совмещал с государственными делами, работал в государственных комиссиях по внедрению новинок науки в промышленность. В 1815 году усовершенствовал органический элементарный анализ. Начиная с 1824 года, восемь лет работал над усовершенствованием методов титрования. В 1832 году получил звание профессора химии Парижского ботанического сада. Разработал метод определения крепости алкогольных напитков, способ определения доли серебра в сплавах, методику титриметрического определения кислот и щелочей, технологию производства серной кислоты. 

В 1825 году Гей-Люссак совместно с Мишелем Эженом Шеврёлем получили патент на технологию производства стеариновых свечей. Был избран членом Французской академии наук. С 1822 по 1834 годы был её президентом. Числился членом Аркёйского научного общества, основанного Бертолле. В 1839 году был удостоен титула пэра Франции. 

Жозеф Луи Гей-Люссак скончался 9 мая 1850 года в Париже на 72-м году жизни. 

Изменено: Елена Сальникова - 05.12.2016 14:47:07
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 декабря 1868 года родился Арнольд Иоганнес Вильгельм Зоммерфельд, немецкий физик-теоретик и математик

Арнольд Зоммерфельд родился в семье практикующего врача, интересовавшегося естествознанием. С 1886 г. изучал математику в Кёнигсбергском университете, который был одним из первых университетов, где теоретическая физика утвердилась в роли самостоятельного предмета. Среди его наставников были такие выдающиеся учёные, как Давид Гильберт, Фердинанд фон Линдеман и Адольф Гурвиц. В 1891 г. Зоммерфельд защитил диссертацию по теме Странные функции в математической физике.

В 1893 Зоммерфельд после прохождения военной службы перебирается в Гёттинген, в те времена — главный математический центр Германии. Там он работает сперва ассистентом в минералогическом институте. Его основным интересом остаётся однако математика и математическая физика. В 1894 г. он становится ассистентом математика Феликса Клейна. Под руководством Клейна он пишет в 1895 г. докторскую диссертацию Математическая теория дифракции, после чего становится приватдоцентом математики.

В 1897 г. Зоммерфельд женится. Вскоре он получает место профессора математики в горной академии Клаусталя. С 1900 г. заведует кафедрой технической механики в техническом институте в Ахене. В 1906 г. становится профессором теоретической физики в Мюнхенском университете, где он создаёт один из самых значительных центров теоретической физики. Несмотря на предложения занять другие известные кафедры, он остаётся в Мюнхене до конца своей жизни, за исключением перерыва на временную профессуру в США (Висконсинский университет 1922/1923) и поездки в качестве академического преподавателя, которая привела его в Азию (Индия, Китай, Япония) и в США (1928/1929). 

Несмотря на выход в 1935 г. на пенсию, он продолжает преподавать до 1940 г. Причиной этого было отсутствие кандидатуры на замещение — Зоммерфельд предпочитал видеть на своём месте Гейзенберга, но наталкивался на противодействие представителей т. н. немецкой физики, которые в конце концов смогли продвинуть своего, по мнению Зоммерфельда, наихудшего из имевшихся, кандидата. После Великой Отечественной войны Зоммерфельд вновь беспокоится о последователе, который смог бы продолжить традицию его научной школы, и предложил кандидатуры Гейзенберга, Бете и фон Вайцзеккера.

Зоммерфельд погибает в 1951 г. в результате автокатастрофы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 декабря 1831 года родился Ханс Генрих Ландольт, швейцарский химик, открывший реакцию «иодных часов»; один из основателей базы данных Ландольта-Бернштайна

Ландольт родился в Цюрихе, в возрасте девятнадцати лет для изучения химии и физики поступил в местный университет, где слушал лекции Карла Якоба Левига. Свою опубликовал первую работу над стибметилом в Schriften der Naturforschenden Gesellschaft. Вскоре он был назначен помощником Левига и последовал за ним в 1853 году в Бреслау. В том же году он получил степень Ph.D за диссертацию «Ueber die Arsenaethyle», которая явилась значительным вкладом в развитие представлений о валентности. После защиты он приехал в Берлин, чтобы посетить лекции Эльхарда Мичерлиха, Розе, Иоганна Мюллера и Дюбуа. В то время возможностей для экспериментальных исследований в области химии в Берлине практически не было, и поэтому Ландольт уехал в Гейдельберг в недавно основанный институт Роберта Бунзена. Некоторое время он был занят электролитическим получением кальция и лития, а затем начал исследование газов, образующихся в горелке Бунзена, которая была сконструирована зимой 1854—1855 годов.

В 1856 году Ландольт возвратился в Бреслау, где к нему вскоре присоединились Лотар Мейер и Ф. Ф. Бейльштейн. В том же году он стал лектором по химии благодаря своей монографии «Chemische Vorgange in der Flamme der Leuchtgase».

В 1857 году его пригласили в Бонн, где он изучал влияние атомного состава жидкостей, содержащих углерод, водород и кислород, на пропускание света. Результаты были опубликованы в 1862—1864 годах и были продолжением предыдущих исследований Дж. Х. Гладстона.

Позже Ландольт занялся развитием идей Герца (1887—1888 г.) и доказал, что световые волны отличаются от электрических только длиной волны, а в 1892 году он продолжил свою раннюю работу по измерениям молекулярной рефракции органических веществ в радиоволновом диапазоне.

В Бонне, в 1859 году, Ландольт женился на швейцарке Миле Шалленберг. В 1869 году он был назначен главой недавно основанного технического колледжа в Ахене, где химический институт был построен согласно его планам. Его работа была связана с зависимостью между физическими свойствами и химическим составом. В частности он использовал поляризованный свет и изучал оптическое вращение в различных химических веществах. В 1880 году он был направлен прусским Министерством сельского хозяйства в недавно основанный Сельскохозяйственный Колледж в Берлине, где он работал до 1891 года. Там он построил новые лаборатории и сотрудничал с Рихардом Бернштайном в создании «Physikalisch-chemischen Tabellen». Их третье издание было опубликовано в 1905 году при содействии Вильгельма Мейерхоффера и благодаря щедрой финансовой поддержке Берлинской Академии наук.

В 1882 году Ландольт стал членом Берлинской Академии. Примерно в то же время он провел выдающиеся исследования кинетики реакции «иодных часов» при взаимодействии между йодной и сернистой кислотой.

С 1891 года до его отставки в 1905 году он занимал пост директора второго химического института Берлинского университета. Там он работал над тремя основными проблемами:
  1. поиск зависимости между точкой плавления и молекулярной массой
  2. влияние кристалличности на оптическое вращение
  3. изменение веса при химических реакциях.
Отрицательный результат экспериментов при изучении последней темы был расценен как точное экспериментальное подтверждение законов о сохранении массы и энергии.

Ландольт был известен своим юмором, дружелюбием, пунктуальностью и пристрастием к сигарам. Он имел отменное здоровье в течение всей жизни, лишь за недели до смерти у него внезапно начали страдать сердце и почки. Он был похоронен, согласно его желанию, в Бонне, где провел самые незабываемые годы своей жизни.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Была ли звездой Вифлеемская звезда?

Вифлеемская звезда, библейское знамение Рождества Христова, могла быть не звездой, а редким соединением небесных тел.

Упоминание астрономических явлений в древних документах служит важным источником информации, поскольку с их помощью мы можем более-менее точно датировать события, о которых идет речь. 

К числу таких древних документов, бесспорно, относится и Библия – и, пожалуй, самым значительным библейским астрономическим объектом следует признать Вифлеемскую звезду, появление которой ознаменовало рождение Христа. В Евангелии от Матфея говорится, что, увидев ее, волхвы (так в Библии названы персидские жрецы-зороастрийцы) узнали о рождении «Царя Иудейского» и пришли поклониться ему в город Вифлеем; от Вифлеема же и произошло название звезды. Существование Вифлеемской звезды, однако, не доказано, и исследователи уже довольно долго выдвигают разнообразные гипотезы о том, что скрывается под её именем.

Основным кандидатом на эту роль служит комета Галлея, в очередной раз приблизившаяся к Солнцу в 12 году до н. э. Кстати, «кометной» версии придерживались и некоторые известные христианские богословы, в частности, Иоанн Дамаскин и Ориген (хотя в церкви преобладает мнение, что Вифлеемская звезда была чудом и что она попросту исчезла, исполнив свое предназначение). Также возможно, что то была и впрямь новая звезда. Первым такую идею выдвинул известный итальянский математик, механик, философ и астролог 16 века Джироламо Кардано. Тогда наиболее вероятными кандидатами оказываются новая звезда в созвездии Ориона, вспыхнувшая в 5 году до н. э., и ещё одна, чуть более поздняя, появившаяся в созвездии Козерога.

Ещё одним объяснением феномена Вифлеемской звезды может служить так называемое соединение космических объектов, при котором они визуально расположены на небе близко друг к другу (из чего, впрочем, вовсе не следует, что они и в пространстве находятся на минимальном расстоянии друг от друга). В пользу этой гипотезы говорит то, что, согласно Евангелию, обычные жители Иудеи не заметили никакой чудесной звезды. В то же время для жрецов и астрологов подобные явления имели большой смысл и служили источником толкований и предсказаний.

Грант Мэтьюс (Grant Mathews), профессор теоретической астрофизики и космологии Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США), более десяти лет изучавший «проблему Вифлеемской звезды», полагает, что здесь наиболее верна как раз последняя гипотеза, которая говорит о соединении объектов. По его словам, в VI году до н. э. случилось крайнее редкое соединение небесных тел: Солнце, Юпитер, Луна и Сатурн собрались вместе в созвездии Овна, в то время как Венера была рядом в Рыбах, а Меркурий и Марс находились на другой стороне в Тельце. Кроме того, в созвездии Овна тогда была расположена точка весеннего равноденствия. Как мы знаем, когда в точке равноденствия пребывает Солнце, день почти равен ночи, у многих народов в этот день традиционно наступала весна и новый год – иными словами, происходило обновление жизни.

С другой стороны, символом дарования жизни был Сатурн, который назвали так в честь древнеримского бога плодородия. Присутствие вблизи небесной точки весеннего равноденствия одновременно Сатурна, Юпитера и Луны означало рождение правителя с особой судьбой. Именно такие умозаключения, по мнению Мэтьюса, и привели волхвов в Вифлеем.

Используя компьютерные расчеты, Мэтьюс определил, что подобное соединение всех объектов повторится только через 16 000 лет, однако точка равноденствия будет тогда не в созвездии Овна (сейчас она в созвездии Рыбы). Полностью же совпадающее с Вифлеемской звездой соединение произойдет лишь через 500 000 лет.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 декабря 1882 года родился Яков Исидорович Перельман, русский и советский учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и основоположник занимательной науки, автор понятия научно-фантастическое.

Яков Исидорович Перельман родился в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи (ныне Белосток входит в состав Польши) в еврейской семье. Его отец работал счетоводом, мать преподавала в начальных классах. Родной брат Якова Перельмана, Осип Исидорович, был прозаиком и драматургом, писавшим по-русски и на идише (псевдоним Осип Дымов).

Отец скончался в 1883 году, и матери одной пришлось воспитывать детей. Она сделала всё, чтобы дети получили достойное образование. В 1890 году Яков пошёл учиться в первый класс начальной школы, а 18 августа 1895 года поступил в Белостокское реальное училище.

23 сентября 1899 года он опубликовал в газете «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я. П.» очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя».

В августе 1901 года в Санкт-Петербурге был зачислен в Лесной институт, где его учителями были профессор Д. А. Лачинов, основатель кафедры физики и метеорологии, и профессор А. С. Домогаров, читавший курс высшей математики и механики. Практически с первого курса он начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», первый написанный им очерк «Столетие астероидов» был напечатан в № 4 журнала за 1901 год. В 1903 году умерла мать. В 1904 году Перельман, продолжая учиться в Лесном институте, стал ответственным секретарём журнала «Природа и люди», а в 1913 году, со смертью прежнего редактора Ф. С. Груздева, стал во главе редакции.

В 1908 году Перельман защитил дипломную работу по теме «Старорусский казённый лесопильный завод. Его оборудование и работа» и 22 января 1909 года — получил диплом об окончании Лесного института со званием «учёный-лесовод I разряда». Но работать по избранной в институте профессии ему не довелось, после окончания института Перельман начинает сотрудничать в журнале постоянно, и не только сам пишет очерки, но и печатает работы других.

Июль 1913 года — вышла в свет первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела ошеломляющий успех у читателей. Вызвала она интерес и в среде физиков. Профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, сказал Якову Исидоровичу: Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь.

29 августа 1913 года — начало переписки с К. Э. Циолковским, которая продолжалась до самой смерти Циолковского.

20 ноября 1913 года — выступил с докладом в Российском обществе любителей мироведения «О возможности межпланетных сообщений», в основу которого легли идеи К. Э. Циолковского. В 1914 году написал и опубликовал дополнительную главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», которой дал определение «научно-фантастическая» (Жюль Верн свои романы называл научными, а Герберт Уэллс фантастическими), став таким образом автором нового понятия.

В 1915 году находясь летом на отдыхе, Перельман познакомился с молодым врачом Анной Давидовной Каминской. Вскоре они поженились.

1916—1917 годы — служил в петроградском «Особом совещании по топливу», где предложил перевести стрелку часов на час вперёд с целью экономии топлива (это было осуществлено в 20-х годах).

1916 год — вышла в свет вторая часть книги «Занимательная физика».

1918—1923 годы — работал инспектором отдела Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР. Составлял новые учебные программы по физике, математике и астрономии, одновременно преподавал эти предметы в различных учебных заведениях.

1919—1929 годы — редактировал созданный по собственной инициативе первый советский научно-популярный журнал «В мастерской природы».

1924 год — участвовал в работе московской «Секции межпланетных сообщений» Осоавиахима СССР, в числе членов которой были Ф. Э. Дзержинский, К. Э. Циолковский, В. П. Ветчинкин, Ф. А. Цандер. Н. А. Рынин и другие.

1924—1929 годы — работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты»; член редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль».

1925—1932 годы — член правления кооперативного издательства «Время»; участвовал в выпуске книг занимательной серии.

13 ноября 1931 — конец 1933 года — заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, член президиума ЛенГИРДа. Совместно с инженером Штерном разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты.

1932 год — награждён грамотой Ленинградского областного совета Осоавиахима СССР «за особо активное участие в проработке научно-технических заданий в области воздушной техники, направленных на укрепление обороноспособности СССР».

1932—1936 годы — переписывался с С. П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний; работал в ленинградском отделе издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» в качестве автора, консультанта и научного редактора.

1 августа 1934 года — в составе группы ленинградских писателей и учёных-популяризаторов встретился с Гербертом Уэллсом, приезжавшим в СССР.

Лето 1935 года — поездка в Брюссель на Международный математический конгресс.

15 октября 1935 года — открытие ленинградского Дома занимательной науки в Фонтанном доме (бывший дворец Шереметевых, уничтожен в годы войны).

1939 год — написал обстоятельную статью «Что такое занимательная наука».

1 июля 1941 — февраль 1942 года — читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.

18 января 1942 года на дежурстве в госпитале скончалась от истощения Анна Давидовна Каминская-Перельман.

16 марта 1942 года — Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде.

Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Руководителям, спасибо, за "разбор полетов". Буду дорабатывать.
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Что значит "битый"? Только исходник не открывается?
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Загрузила рабочую ссылку https://yadi.sk/d/qhQm9VBv32EAzt.
Про кнопу выхода и навигацию не поняла, что сделать? От того, что я читаю в обсуждении - мало понимаю. Для меня все новое, освоение идет тяжело.Спасибо.
Изменено: Елена Сальникова - 05.12.2016 00:19:42
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Всем здравствуйте. Работу исправила и загрузила https://yadi.sk/d/DAHONHax32DwCA. Посмотрите, пожалуйста. Спасибо. Помощь была своевременна.