Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 




Американский фермер обнаружил двухголовую змею

Во Флориде (штат США) фермеру удалось найти новорожденного удава, обладающего двумя головами. Владелец фермы взял змею и отнес ее местным ветеринарам. После тщательного обследования рептилии они выяснили, что она обладает сразу несколькими парными органами, к примеру, двумя пищеводами. Это значительно снижает вероятность выживания змеи в дикой природе. По словам Лоры Тилен, американского ветеринара, многие двухголовые змеи умирают уже в раннем возрасте, так как не способны добывать нужное количество пропитания. Пока не известно, что специалисты планируют делать с необычной рептилией.



В зоопарке под Владивостоком овчарка взяла «на воспитание» котенка леопарда

Сотрудники зоопарка «Садгород», расположенного под Владивостоком, сообщили, что среднеазиатская овчарка согласилась стать приемной матерью для котенка леопарда. В прошлом году зоопарк приобрел щеночка овчарки, чтобы тот стал подругой львице, которую зовут Астра. План зоологов удался – животные сдружились друг с другом. Недавно же Эльза решила взять «на воспитание» леопарда Милашу. Она часто гуляет с ней по территории парка и следит, чтобы с котенком ничего не случилось. Милаша родилась в «Садгороде», а выкормил ее ретривер Тэсси. Сейчас котенку почти пять месяцев. Что касается львицы, то она продолжает жить вместе с овчаркой и отлично ладит с ней.



Ученые нашли в Антарктиде огромную популяцию пингвинов Адели

Международной группе исследователей удалось найти на территории Антарктиды невероятно большую популяцию пингвинов Адели, численность которой превышает полтора миллиона птиц. Об этом было отмечено в материале, опубликованном в одном из зарубежных научных журналов. По словам специалистов, за последние годы популяции Адели в западной области Антарктического полуострова значительно сократились, но при этом в восточном районе Антарктиды их численность наоборот увеличилась. Ученые решили выяснить причину миграции птиц. Во время своего исследования они и обнаружили ранее никому не известную популяцию. Исследователи отмечают, что на островах Дейнджер, скорее всего, обитают свыше половины всех Адели, находящихся в данном регионе.


Изменено: Елена Сальникова - 20.03.2018 19:09:00
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 

Эксперты отмечают, что космические микробы могут уничтожить все живое на Земле

Во время проведения очередного заседания сообщества американских астронавтов была поднята важная тема, связанная с внеземной жизнью. Речь идет не об инопланетных цивилизациях, а о космических микробах, которые могут привести к концу света, если попадут на Землю.

Даже на нашей планете существует немало неизученных микроорганизмов, показатели и возможности которых все еще не раскрыты учеными. Поэтому если космонавты отправятся на Марс, а затем вернуться назад, то непременно доставят к нам немало неизученных микробов, несущих смертельную опасность для всех земных организмов.

Разумеется, многие могут возразить, отметив, что перед стартом и после приземления ракеты хорошенько обрабатывают специальным раствором, однако есть микроорганизмы, способные пережить даже подобную «мойку». К тому же нельзя исключать возможность того, что инопланетные «гости» могут попасть на Землю на каком-нибудь метеорите или астероиде.

Источник

NASA: пребывание в космосе изменяет ДНК человека

При нахождении в космическом пространстве у человека может измениться ДНК. К тому же, по мнению ученых NASA, на это никак не влияет количество проведенного в нем времени.

Специалистам удалось это выяснить благодаря братьям-близнецам Скотту и Марку Келли. Один из них пробыл на МКС более трехсот дней, а другой ни разу не бывал в космосе. После прибытия Скотта на Землю исследователи взяли у него образец ДНК.

После этого ученые сравнили ДНК обоих братьев и заметили, что они имеют несколько отличий, которых ранее замечено не было. Более того, эти различия возникли именно у астронавта, побывавшего в космосе. Пока эксперты не могут сказать, чем именно это грозит людям в будущем, когда мы сможем свободно покидать планету и путешествовать между мирами.

Источник

Паразиты любят самых главных

Вряд ли можно позавидовать тому, кто находится на нижней ступеньке иерархической лестницы: ему приходится уворачиваться от тычков более высокоранговых индивидуумов, у него нечасто получается есть вволю, потому что еда обычно достается тем же высокоранговым, ему не приходится рассчитывать на брачных партнеров – потому что с брачными партнерами ситуация та же, что и с едой. 

И в целом весь этот непрекращающийся стресс, связанный с низким социальным статусом, должен вредить здоровью. Многочисленные наблюдения за птицами, мышами и обезьянами говорят о том, что низкоранговые особи действительно болеют чаще; например, мы уже как-то писали о том, что у макак-резусов низкий социальный ранг провоцирует хроническое воспаление.

Значит ли это, что у тех, кто находится на вершине социальной пирамиды, со здоровьем все хорошо? На самом деле нет. В недавней статье, опубликованной в Scientific Reports, исследователи из Университета Нотр-Дам пишут, что доминантных особей очень любят паразиты. 

Бобби Хэбиг (Bobby Habig) и его коллеги проанализировали несколько десятков чужих работ, посвященных паразитическим болезням среди животных. В целом статистика охватывала 31 вид, и у большинства видов доминантные индивидуумы с большей вероятностью, чем прочие, несли в себе каких-то паразитов. Сильнее всего связь между паразитической инфекцией и социальным рангом прослеживалась у млекопитающих, особенно у тех, у которых сексуальная активность зависела от положения в иерархии.

Почему так происходит, вполне понятно. С одной стороны, доминантный самец (или самка) может искать пищу, не боясь, что его укусит, толкнет или боднет кто-то из своих – то есть самый главный кормится совершенно спокойно, а вместе с кормом получает и больше паразитов, которые как раз ждут, чтобы попасть в нового хозяина. 

С другой стороны, паразиты передаются не только фекально-оральным путем, но и мочеполовым – соответственно, тот, кто беспрепятственно спаривается с множеством партнеров, с большей вероятностью подхватит инфекцию. Так что когда мы говорим, что паразиты любят вожаков, то имеем в виду, что им в них проще попасть.

Наконец, есть еще одно, менее прямое объяснение: у доминантных особей масса энергии уходит на брачные ритуалы, на размножение и на защиту своего статуса, и потому на иммунитет ресурсов остается мало – а иммунитет, оказавшись на голодном пайке, плохо защищает организм от разнообразных болезней.

Портал The Scientist уточняет, что авторы исследования рассматривали лишь те работы, в которых речь шла о паразитических червях, но, возможно, то же самое касается и других паразитов. Впрочем, пока нельзя сказать, так ли уж сильно страдают доминантные индивидуумы от того, что паразиты к ним липнут; тут нужно специально проверить, сколько живут вожаки с паразитами и вожаки без паразитов. Также нельзя исключать, что паразитические организмы сами могут помогать бороться с паразитами других видов, тем самым принося своему хозяину своеобразную пользу.

Тут, кстати, нельзя не вспомнить про другую работу, опубликованную в прошлом году в Current Biology. В ней речь шла о том, что доминантные мыши острее реагируют на попытки оспорить их статус, и потому они сильнее подвержены депрессии – ведь на место вожака все время кто-то претендует. А вот середнячки, напротив, статусные перетряски воспринимают сравнительно легко: они привыкли к тому, что есть на свете другие мыши, которые могут дать им по голове, в прямом и переносном смысле.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 




В Индонезии на свет появился теленок с «кошачьей мордой»

В одной из индонезийских деревушек родился странный зверь – теленок, у которого морда похожа на кошачью. Он сильно напугал местных жителей.

Владелец небольшого фермерского хозяйства в Пендиле сразу же заметил, что у новорожденного теленка форма головы значительно отличается от его сородичей – она больше походит на череп кота. Необычная мутация привела некоторых сельчан в ужас, однако слухи о странном теленке тут же разошлись по округе, поэтому он быстро стал знаменитостью.

Некоторые гости, приезжающие в деревню со всех концов страны, сравнивают животное с персидским котом. Они фотографируются рядом с ним и даже кормят его молоком из бутылки. Учитывая популярность теленка, фермер вряд ли станет убивать его в ближайшее время.



На Филиппинах родился «ребенок-единорог»

Жительница Филиппин стала матерью уникального «ребенка-единорога», на голове которого обнаружился рог. Разумеется, магия тут оказалась не причем. Дело в том, что у мальчика на голове была найдена опухоль.

Специалистам медицинского центра не удалось обнаружить это заболевание при беременности, а потому его наличие сильно удивило и обеспокоило родителей ребенка.

К счастью, эта опухоль не затронула мозг малыша. К тому же она доброкачественная, поэтому врачи смогут без проблем удалить ее, и тогда мальчик быстро придет в норму. Доктора добавили, что подобная болезнь встречается у одного новорожденного из 5 тысяч.



Изменено: Елена Сальникова - 10.03.2018 15:12:11
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Гонконге огромный дикий кабан забрел на территорию школы

В одну из гонконгских школ забрел дикий кабан огромных размеров вместе со своими отпрысками, чем сильно напугал детей и их родителей. Взрослые тут же взялись за свои смартфоны и сняли зверя на видео.

В ролике можно увидеть здорового вепря, копающегося в контейнере для мусора в поиске еды. Тем временем его детеныши стоят неподалеку, покорно ожидая прихода родителя. Кабан при этом никак не реагирует на присутствие большого количества людей.

Пол зверя неясен, но специалисты считают, что речь идет о самце, так как самки редко достигают подобных размеров. Они также отметили, что кабан мог прийти в город со своим потомством из-за голода, так как в поиске еды они частенько посещают жилища людей.



Фрагмент метеора весом 30 кг продали на аукционе за $237,5 тыс

В рамках популярного онлайн-аукциона Christie’s был выставлен довольно необычный лот – обломок метеора, вес которого составляет свыше 30 килограмм. Он был продан очень быстро за 237 500 долларов. Об этом сообщили корреспонденты телеканала CNBC.

Данный осколок был обнаружен в Соединенных Штатах Америки на территории Аризонского кратера, образовавшегося более 50 000 лет назад. Бывший обладатель метеорита отметил, что его экземпляр был весьма необычным, так как он обладал слега изогнутой поверхностью.

По оценкам экспертов, стоимость данного метеора составляла не менее 150 тысяч долларов. Организаторы аукциона не раскрыли имя нового владельца.


Астрономы: Млечный Путь взорвался 12 млрд лет назад и воскрес

По словам исследователей космического пространства, наша галактика взорвалась около двенадцати миллиардов лет назад, а затем воскресла из мертвых.

Ученые отметили, что в этом нет ничего необычного, так как самые масштабные процессы во Вселенной, как правило, длятся очень долго из-за невероятных размеров объектов, в которых они происходят. В результате взрыв в центре Млечного Пути мог длиться миллионы лет. За это время в ней вполне могла зародиться новая жизнь.

Чтобы доказать свою теорию специалисты изучили схожие процессы, которые в настоящее время происходят в звездных скоплениях NGC 1068 и NGC 4486. В первой из них масштабный взрыв только зарождается, а потому он практически невидим для телескопов, а во второй уже произошел мощный выброс плазмы.


Изменено: Елена Сальникова - 20.02.2018 20:29:13
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выяснили, кого чаще всего кусают собаки

Исследователи из университета в Ливерпуле доказали, что собаки, как правило, нападают на людей, находящихся в эмоционально нестабильном состоянии. Данное исследование было опубликовано на одном из научных веб-ресурсов.

В докладе отмечается, что домашние собаки в основном кусают незнакомых им людей, а на хозяев нападают крайне редко. Они также атакуют людей, которые подвержены значительным перепадам настроения. К тому же, по словам ученых, животные чаще всего ведут себя агрессивно по отношению к пожилым людям.

Специалистами был также проведен опрос, в ходе которого было определено, что мужчины подвергаются атакам собак почти в 2 раза чаще, чем женщины.


Леопард Валера накормил оленей, тигров и куниц в Приморье

Установленная в национальном парке «Земля леопарда» фотоловушка смогла заснять сразу 7 видов зверей. Соответствующее видео затем было опубликовано в сети Интернет.

Данное устройство расположено на вершине горы, куда леопард по имени Валера принес свою добычу и оказался не против поделиться ею с прочими зверюшками.

По словам Виктора Сторожука, одного из исследователей парка, благодаря высокому качеству записи пользователи могут даже услышать, как дышат тигры. Он также отметил, что они специально разместили камеру именно на этом участке, так как отсюда открывается хороший обзор на всю долину.

Впрочем, некоторые пользователи усомнились в щедрости леопарда, считая, что сами работники парка оставили на горе мясо, чтобы приманить к камере животных.



Полярный медведь и собака: видеозапись необычной встречи

Два фотографа дикой природы в ноябре прошлого года сняли уникальное видео, запечатлев то, как дикий белый медведь играл с собакой. Известно, что видео было снято севере канадской провинции Манитоба, в городке под названием Черчилл.

Игра была довольно грубой из-за того, что белый медведь не рассчитывал своих сил, но несмотря на это смотрелось всё довольно мило. Собака не пострадала, а когда её гость уходил, то не переставая лаяла ему вслед.

Изменено: Елена Сальникова - 09.02.2018 17:19:30
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Китайские ученые впервые клонировали обезьян по «методу овечки Долли»

Китайские биологи сообщили об успешном завершении эксперимента по выращиванию клона обезьянки. Для этого они применили тот же метод, который был использован во время клонирования овечки Долли.

По словам Цян Суна, руководителя научной команды, они испробовали множество способов по переносу ядра, но только один из них оказался успешным. В итоге исследователи смогли создать сразу двух клонов мартышки.

Успех опыта во многом связан с тем, что специалистам удалось подготовить особый «коктейль», включающий в себя молекулы РНК и ферменты, а также защищающий оболочку ДНК от негативных внешних факторов. Ученые отмечают, что родившиеся мартышки абсолютно здоровы и развиваются так же, как и другие обезьяны в их возрасте.


Британские ученые подняли в воздух крупный объект с помощью акустического луча

В Великобритании инженеры смогли поднять в воздух различные предметы, используя мощный акустический тяговый луч. Они отметили, что при помощи данной технологии удастся даже передвигать таблетки в людях.

Специалисты со всего мира уже несколько лет занимаются исследованием акустических лучей. Многие уверены, что они позволят нам достичь левитации. Раньше исследователи могли поднимать лишь крошечные предметы, но недавно им удалось переместить более-менее крупные вещи. Для этого они применили акустические воронки и звуковые вихри.

Конструкторы продолжают работать над усилением луча, чтобы научиться передвигать даже человеческие тела.


В Мексике найдена крупнейшая в мире затопленная пещера

Нескольким исследователям удалось найти самую большую на планете затопленную пещеру. Данную находку они сделали на территории штата Кинтана-Роо (Мексика). По предварительным данным, протяженность этой пещеры составляет почти 350 километров.

На самом деле ученые уже давно знают о существовании этой пещеры, однако раньше они считали, что речь идет о двух отдельных пещерных системах. В течение десяти месяцев эксперты пытались найти место, где соединяются оба подземных комплекса, и в итоге им удалось это сделать.

По словам ученых, исследованный ими объект несет в себе большую археологическую ценность, так как имеет немало свидетельств о первых американских поселенцах.

Отметим, что прошлый рекорд удерживала пещера Окс-Бель-Ха протяженностью 270 километров.


Изменено: Елена Сальникова - 09.02.2018 17:15:03
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Белок памяти ведет себя по-вирусному

На молекулярном уровне память зависит от белков, которые работают в месте межнейронного контакта – синапса. Некоторые из таких белков помогают сформировать синапс с нуля, некоторые регулируют силу сигнала, которые нервные клетки передают друг другу, и т. д. Среди белков памяти есть один под названием Arc – способность запоминать информацию зависит от него очень сильно, но что именно он делает, долгое время оставалось непонятным. Загадочности Arc добавляло и то, что он похож на белки некоторых вирусов, таких, как ВИЧ.

Оказалось, что он не только похож на вирусные белки, но и ведет себя, как они. Исследователи из Университета Юты внедрили белок Arc в бактериальные клетки и увидели, что он формирует структуры, похожие на вирусные капсиды – сложные белковые оболочки, в которых вирусы прячут свои наследственные молекулы, ДНК или РНК. 

С другой стороны, сотрудники Университета Массачусетса обнаружили похожие частицы, сложенные из Arc, выходящие из нейронов дрозофил, причем в частицах было много РНК, скопированной с гена самого Arc. (Напомним, что генетическая информация, прежде чем превратится в белковую молекулу, сначала копируется с ДНК на молекулу-посредник РНК, которая и служит непосредственной инструкцией для сборки белка.)

Все действительно было очень похоже на настоящий вирус: белковый контейнер переносил информацию о самом себе, подобно тому, как вирусная частица переносит вирусный геном. Дальнейшие эксперименты открыли у Arc и другие вирусные особенности. Когда нейронам мыши, выращиваемым в клеточной культуре, добавляли в среду частицы из белка Arc с его же РНК внутри, нейроны поглощали эти частицы и начинали синтезировать белок на шаблоне РНК (в самих нейронах ген Arc был выключен).

Однако самое интересное заключалось в том, что клетки синтезировали Arc в зависимости от электрической активности: если к нейронам приходило много импульсов, они делали больше белка. Эксперименты на дрозофилах показали, что Arc-частицы с РНК внутри передаются только в одном направлении, и если нейрон, например, передает сигнал на мышцу, то и белковые частицы будут идти от нейрона к мышечному волокну. С другой стороны, число контактов между нейронами явно зависело от Arc: если его ген выключали, то нейроны формировали меньше синапсов. Полностью результаты исследований описаны в статье в Cell.

То есть сходство одного из белков памяти с вирусами оказалось неспроста: он действительно ведет себя как вирус, программируя клетки на синтез самого себя. Видимо, его вирусные свойства помогают нейронам общаться и формировать нервные сети – не зря же синтез Arc возрастает вместе с активностью нервных клеток и не зря же без него образуется мало межнейронных контактов. 

Возможно, Arc и впрямь пришел в геном вместе с каким-то вирусом, таких случаев эволюция знает много. Вирус, который сумел встроиться в геном хозяина, может надолго тут и заснуть, так что клетки начинают использовать вирусные белки в своих целях. Например, известно, что некоторые «домашние» вирусы защищают человеческий эмбрион от инфекции, а другие помогают иммунитету, стимулируя синтез антител в ответ на появления в организме чужеродных молекул.


В Сирии нашли три византийских мозаики

Солдаты Сирийской арабской армии проводили разминирование в окрестностях города Акербат, освобождённом от террористов в сентябре, когда наткнулись на византийские мозаики. Их сразу же взяли под охрану, а на место находки вызвали археологов.

Начавшиеся раскопки показали, что три мозаичных полотна располагались на полу церкви V века (правда, эта дата никак не обосновывается). Кроме них, были открыты и остатки фундамента. Как сообщает сирийское агентство SANA, на мозаиках изображены птицы, растительные мотивы, а также выложена надпись на греческом языке.

По информации РИА «Новости», площадь то ли одной из мозаик, то ли их всех достигает 50 квадратных метров, длина одного (или не одного) полотна составляет около 7 метров. О достоверности этих цифр судить трудно, так как российское информационное агентство ссылается на сирийское информационное агентство, а сирийское информационное агентство в своей заметке таких подробностей не дает.

Напомним, что война в Сирии привела к уничтожению огромного количества археологических памятников и музейных коллекций. Пожалуй, наибольшее возмущение вызвали разрушения, причиненные Пальмире – одному из самых известных античных памятников Ближнего Востока. Это был богатый город, впитавший в себя элементы восточной и западной культур. Пальмира находилась в оазисе посреди пустыни, и уже во II веке славилась своей красотой. Правильность планировки, колоннады храмов и общественных зданий производили огромное впечатление не только на людей того времени, но и на европейских путешественников XVII–XVIII веков. Именно поэтому Санкт-Петербург прозвали «северной Пальмирой», а Одессу – «южной».

В мае 2015 года Пальмиру захватили боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ). Они взорвали множество античных зданий, в том числе триумфальную арку – символ города и наиболее известный его памятник (в частности, она украшала обложки советских учебников по истории Древнего мира).

В марте 2016-го сирийская армия при поддержке российских ВВС освободила город, но уже в декабре Пальмира была снова захвачена. На этот раз террористы, в частности, взорвали тетрапилон и повредили театр. Повторно Пальмиру освободили только в марте 2017-го.

«Разрушения войны, как ни парадоксально, часто дают импульс для нового, более глубокого изучения памятников прошлого, пострадавших от современного варварства, более ясного осознания их ценности и нашей общей ответственности за их сохранение. Так было в Новгороде, так было во многих городах Европы, оставшихся в развалинах после Второй Мировой войны», – говорил в 2016-м году директор Института археологи РАН Н.А. Макаров, посетивший Пальмиру с российской делегацией.

После многократных разрушений древнего города в Европе появилось сразу несколько проектов, авторы которых пытались воссоздать в той или иной форме памятники Пальмиры. Так, в апреле 2016 года Институт цифровой археологии возвёл реконструкцию триумфальной арки на Трафальгарской площади в Лондоне. 

Сирийские власти попросили французскую компанию Iconem сделать цифровые модели нескольких зданий, а в феврале 2017 года в Лос-Анджелесе открылась выставка «Наследие древней Пальмиры». В ноябре 2017-года трёхмерную модель создали и в «северной Пальмире» – Санкт-Петербурге.


В Сибири открыли один из древнейших скифских курганов

Российские и швейцарские археологи обследовали в июне 2017 года один из крупнейших курганов скифского времени в Южной Сибири. Небольшие предварительные раскопки позволили предположить, что этот курган может оказаться не только самым крупным в Туве, но также самым ранним и самым богатым погребением скифских вождей.

Курган получил название Туннуг 1. Изучение спутниковых снимков высокого разрешения и трёхмерной модели поверхности кургана, созданной археологами, показали, что погребальная конструкция этого памятника очень похожа на знаменитый курган Аржан 1. Между Туннугом 1 и Аржаном 1 всего десять километров, оба они находятся в долине реки Уюк, которую часто называют «Долина царей». В основе Аржана 1 – большое деревянное сооружение, состоявшее из множества камер-клетей, которые расходились от центра. Сверху конструкция была перекрыта каменной насыпью. Датируется Аржан 1 концом IX – началом VIII вв. до н. э.

При разведочных раскопках Туннуга 1 археологи взяли образцы брёвен на радиоуглеродный анализ. Он показал даты с разбросом от 904 до 802 г. до н. э. То есть курган может претендовать на статус самого древнего в регионе или, по крайней мере, ровесника Аржана 1.

Но интересен курган не только своей ранней датой и большими размерами. Он находится в неожиданном для скифских памятников и труднодоступном месте – в пойме реки среди болот, от ближайшего населенного пункта до него – пять часов тяжелого пути по бездорожью, поэтому есть надежда, что он не был ограблен. Если это так, то находки, ждущие археологов, могут оказаться такими же бесценными, как и добытые при исследовании еще одного известного кургана, Аржана 2, который раскопали в начале 2000-х годов. Внутри нетронутой погребальной конструкции тогда обнаружили более тысячи золотых предметов, богато украшенное оружие, посуду и конское снаряжение. Одна только золотая гривна из этого погребения весила более 2 кг. Правда, Аржан 2 намного моложе – он датируется VII в. до н. э.

Находки в кургане могут отличаться и хорошей сохранностью. В долине Уюка всего в нескольких метрах под поверхностью лежит слой вечной мерзлоты. Почва над ним каждое лето тает и потому органические вещества здесь обычно не сохраняются. Однако каменные насыпи курганов служат отличной защитой от солнечных лучей и тепла. Поэтому, если археологам повезёт, то в Туннуге 1 могут оказаться предметы из дерева с резьбой, ковры, или даже ледяные мумии.

Впрочем, пока это только надежды. Окажется ли этот объект самым древним и богатым, могут показать только дальнейшие раскопки.

Предварительные раскопки на Туннуге 1 провела совместная экспедиция, которой участвовали сотрудник Бернского и Сиднейского университетов Джино Каспари (Gino Caspari), а также специалисты Института истории материальной культуры РАН Т.Р. Садыков и Е.К. Блохин. Поддержку работам оказал и Государственный Эрмитаж.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 

На древнеримской игральной доске играли в неизвестную игру

В 2006 году в одном из индустриальных районов словацкого города Попрад обнаружили богатое погребение. Оно датируется примерно 375 годом н.э. и, как говорят археологи, принадлежало германскому «князю». О каком именно германском племени идёт речь, не уточняется.Самые интересные находки из могилы – это тисовое ложе, украшенное серебряными пластинами, и деревянная игральная доска

После реставрации выяснилось, что других таких же досок в позднеантичной Европе нет – тщательный поиск среди других известных находок ничего не дал.Внешне она похожа на поле для шахмат. Рядом нашли и игральные фигурки из зелёного и белого стекла, изготовленного в Восточном Средиземноморье, возможно, в Сирии.Ульрих Шэдлер, директор швейцарского Музея игр, говорит, что похожая разлиновка встречается на камнях на улицах античных городов и на полах римских и греческих храмов. Переносная деревянная доска из Попрада пока что единственная в своем роде. Каковы были правила игры, неясно.Происхождение стекла, из которого сделаны фигурки, а также отдаленные римские и греческие аналогии говорят о том, что неизвестный германский «князь» был как-то связан с Римской империей. 

Кароль Пьета, заместитель директора Археологического института в Нитре (Словакия), считает, что богатый любитель игры мог служить в римской армии, возможно, на каком-то сравнительно высоком посту. «Князь» мог взять игру с собой, возвращаясь в родные края.О том, что он вернулся на родину, говорит анализ костей: «князь» рос в той же природной среде, в которой его потом и похоронили, хотя какое-то он время прожил в средиземноморском регионе.Доску можно будет увидеть в экспозиции местного музея уже в конце 2018 года. К этому времени Ульрих Шэдлер надеется реконструировать, как ею пользовались.

Источник.  
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Как голубое пятно управляет памятью

Гиппокамп – парная структура мозга, залегающая в височных отделах больших полушарий. Он нужен для того, чтобы мы помнили факты и события (то, что называется декларативной памятью).

Гиппокамп играет большую роль в превращении кратковременной памяти в долговременную: информация сохраняется сначала именно в гиппокампе, а затем постепенно переходит в кору больших полушарий, где и оседает на долговременное хранение. При повреждении гиппокампа развивается синдром Корсакова, когда человек не способен запоминать текущие события и заучивать новые факты, хотя старая память у него сохраняется.

Однако помимо декларативной памяти гиппокамп также необходим для пространственной памяти, которая хранит образы знакомого пространственного окружения, всевозможные карты и маршруты.

Еще 15 лет назад исследователи из лаборатории Судзуми Тонегавы в Массачусетском технологическом институте выяснили, что за пространственную память отвечает зона гиппокампа под названием СА3. Возникло предположение, что зона СА3 получает сигнал из какой-то другой области мозга, когда животное попадает в незнакомое пространственное окружение, что и стимулирует формирование памяти. 

Сигнал может подаваться с помощью нейромодуляторов* – химических веществ, которые влияют на нейронную активность (о разнице между нейромедиаторами и нейромодуляторами см. сноску). В зону СА3 поступают нейромодуляторы из двух областей, одна из которых – голубое пятно – представляет собой древнее, залегающее в стволе мозга скопление серого вещества, влияющее на различные активные реакции, от бодрствования до тревоги и паники. У голубого пятна больше связей с гиппокампом, и главное – про него известно, что оно реагирует на новизну, поэтому решив больше узнать про пространственную память, исследователи решили сконцентрироваться именно на нем.

Голубое пятно реагирует на ряд сенсорных стимулов, в том числе на визуальные, звуковые и обонятельные, а затем посылает информацию в другие части мозга, включая гиппокамп. Чтобы понять, как работает связь между голубым пятном и гиппокампом, авторы работы вывели генетически модифицированных мышей, у которых эту связь можно было отключать в любой момент по желанию экспериментатора. 

Мышей сажали в незнакомое им место, которое они внимательно изучали; потом, когда их снова сажали сюда на следующий день, они исследовали обстановку уже не так старательно – потому что успели ее запомнить, хотя бы отчасти. Но если во время первого раза им блокировали связь между голубым пятном и гиппокампом, то во второй раз животные исследовали его так, как будто только что увидели – иными словами, с первого раза у них в памяти ничего не осталось. Гипотеза, о которой мы говорили выше, получила экспериментальное подтверждение: чтобы гиппокамп запомнил незнакомую местность, ландшафт и т. д., ему действительно нужен соответствующий сигнал от голубого пятна.

Если бы такой системы не было и гиппокамп запоминал бы все, что видят глаза, мозг просто утонул бы в информации. Голубое пятно помогает фильтровать и отбирать информацию, включая память лишь тогда, когда это действительно нужно. Если в окружающей обстановке нет никакой новизны, голубое пятно работает, как обычно, не проявляя никакой особой активности. Но если место незнакомое, его нейроны начинают генерировать гораздо более частые импульсы.

Предположительно из-за этого нейромодулятор дофамин не успевает превратиться в норадреналин. В результате дофамин выделяется из голубого пятна как есть и поступают в гиппокамп. Дофамин играет очень большую роль в системе подкрепления мозга, которая отвечает за чувство удовольствия и мотивацию, а с мотивацией неизбежно связаны обучение и память. Полностью результаты исследований опубликованы в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пока что непонятно, как именно голубое пятно понимает, что обстановка вокруг – новая. Авторы работы полагают, что мозг как-то сравнивает то, что видит, с ожиданиями или с когнитивными картами, которые уже имеются в памяти. Как именно и где именно происходит сравнение ожиданий и реальности, исследователи собираются выяснить в ближайшее время.


Ученые обнаружили древнейшего предка многоклеточных организмов

На Земле был найден уникальный вид водорослей, появившийся на планете около 1-го миллиарда лет назад. Изначально исследователи из Канады выдвинули теорию, согласно которой возраст этого растения составляет 1 миллиард 200 миллионов лет, но позднее они подсчитали, что оно появилось 1 миллиард 47 миллионов лет назад.

Сделать настолько точные подсчеты удалось благодаря рений-осмиевому анализу, который базируется на определении уровня распада радиоактивных компонентов, находящихся в окаменелостях. Исследователи отмечают, что этот организм вполне может быть предком для всех существующих ныне эукариотических живых существ.

Впрочем, специалисты советуют не спешить с выводами. Не исключено, что эти водоросли не были первыми многоклеточными организмами на планете, ведь исследователи могут найти и более древние виды растений.



Некорректная информация на сайте, В этой теме можно сообщить об ошибке на сайте или пожаловаться на СПАМ
 
Проверьте пользователя http://edcommunity.ru/profile/?ID=64988