Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
9 декабря 1748 года родился Клод Луи Бертолле, французский химик 

Клод Луи Бертолле окончил Туринский университет и в 1770 году получил степень доктора медицины .

В 1770—1783 г.г. — практикующий врач и аптекарь. С 1772 практиковал в Париже , где приобрел некоторую известность и стал лейб-медиком при дворе герцога Орлеанского . Одновременно занимался изучением естественных наук и исследованиями в области химии, организацией химических и металлургических производств.

С 1780 года — член Парижской Академии наук. В 1784 году Бертолле получил должность правительственного инспектора государственных красильных фабрик, а в 1792 был назначен главным смотрителем монетного дела. В 1794 Бертолле стал профессором Высшей нормальной школы и Политехнической школы в Париже.

В период Революции и Империи Бертолле много занимался вопросами, связанными с национальной обороной. В 1798 — 1799 в качестве научного консультанта Наполеона Бонапарта принимал участие в Египетском походе . 24 декабря 1799 года стал сенатором , 4 января 1803 года – сенаторери в Монпелье .

В 1807 Бертолле оставил официальную службу и поселился в парижском предместье Аркёй, где основал своеобразное научное общество , просуществовавшее 10 лет ( 1807 — 1817 ). В состав общества входило небольшое число выдающихся учёных Франции ( П. Лаплас , А. Гумбольдт , Ж. Л. Гей-Люссак и др.); общество регулярно собиралось под председательством Бертолле или Лапласа и обсуждало различные научные проблемы. «Мемуары Аркёйского общества» получили широкую известность в учёном мире.

В отличие от многих своих коллег — современников и деятелей эпохи Французской революции, Бертолле избежал опалы после падения Наполеона и реставрации Бурбонов ; он даже получил от Людовика XVIII титул пэра Франции . В последние годы жизни Бертолле полностью отошёл от научной работы из-за тяжёлой болезни.

Основные исследования Бертолле относятся к неорганической химии , химии растворов и сплавов . Он установил состав аммиака ( 1785 ), болотного газа ( 1786 ), синильной кислоты ( 1786 ), сероводорода ( 1788 ). Открыл соли хлорноватистой и хлорноватой кислот ( 1786 ), в частности, хлорат калия (« бертолетова соль »); открыл ( 1788 ) нитрид серебра («бертолетово гремучее серебро »). В 1787 Бертолле описал метод окислительно-восстановительного титрования . Занимался также прикладной химией (например, крашением ткани); первым применил хлор для отбеливания бумаги и тканей.

Как все современники, Бертолле начинал научную деятельность, опираясь на теорию флогистона ; после 1785 перешёл на позиции кислородной теории. В 1786 — 1787 он вместе с А. Л. Лавуазье , Л. Б. Гитоном де Морво и А. Ф. Фуркруа разработал новую химическую номенклатуру и классификацию тел. Совместно с Лавуазье и другими учёными основал ( 1789 ) журнал «Annales de chimie».

На основании наблюдений за процессами выпадения осадков из растворов Бертолле пришёл к выводу о зависимости направления реакций и состава образующихся соединений от массы реагентов и условий протекания реакций. Эти взгляды он высказал в своем «Опыте химической статики» ( 1803 ), в котором утверждал, что элементы могут соединяться друг с другом в любых пропорциях в зависимости от массы реагирующих веществ. По вопросу о непостоянстве состава соединений и изменчивости сил химического сродства Бертолле вёл длительную полемику с Ж. Л. Прустом .

В начале XIX  в. эта дискуссия завершилась в пользу Пруста и закон постоянства состава получил признание большинства химиков. Однако в начале XX  в. Н. С. Курнаков открыл существование предвиденных Бертолле химических индивидуальных веществ переменного состава, которые в память Бертолле назвал бертоллидами . Это открытие разрешило противоречие между казавшимися несовместимыми взглядами Бертолле и Пруста на состав тел.

В честь Клода Луи Бертолле назван род южноамериканских растений Бертолетия ( Bertholletia ), к которому относится широко известный вид Бертолетия высокая ( Bertholletia excelsa ), или Бразильский орех .



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
9 декабря 1968 года считается Днём рождения компьютерной мыши

Именно в этот день американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь. Это изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши. Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. 

Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х годов компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов! В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC. Сегодня существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.

В конце 1990-х годов компания Sun Microsystems представила первую лазерную мышь. Она отличается более высокой точностью работы и низким энергопотреблением. Массовое производство лазерных мышей началось в 2004 году. Последней новинкой техники стали беспроводные мыши. Изначально для них каждый производитель разрабатывал свой собственный метод передачи сигнала. Однако впоследствии для связи стало всё более широко применяться Bluetooth-соединение, что позволило избавиться от приёмного устройства, так как ряд компьютеров (например, ноутбуки) уже оснащены Bluetooth-адаптером. А вот дизайн современных мышек просто поражает - от традиционных форм до мышек в форме автомобиля или золотого слитка, женского тела или сердечка, любимого животного или фрукта, со стразами или графити... На любой вкус! 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
8 декабря 1730 года родился Йоханнес (Ян) Ингенхауз (Ингенгоус), голландский и английский физик и химик

Родился Йоханнес (Ян) Ингенхауз (Ингенгоус) в Бреде, Нидерланды. Был придворным врачом австрийской эрцгерцогини Марии Терезии, долгие годы проработал в Лондоне.

Наука ему обязана применением стеклянных кругов к электрическим машинам, приписываемым неверно Рамсдену, опытами над гелиотропизмом растений и исследованием выделяемого ими газа (кислорода и углекислого?газа), в зависимости от того, находятся ли они в тени или на солнце, опытами над теплопроводностью твёрдых тел.

Совместно с Джозефом?Пристли открыл замечательное соотношение между жизнью животных и растений; они показали, что выдыхаемый животными углекислый газ поглощается растениями, взамен которой растения выделяют при свете кислород — газ, необходимый для животных; им удалось, кроме того, показать, что растениям не чужд и противоположный процесс, то есть поглощение кислорода и выделение угольной кислоты, процесс, совершенно аналогичный дыханию животных, причем дыхание у зеленой части растения (содержащей хлорофилл) осуществляется в темноте, а у частей растения, не имеющих хлорофилл как в темноте, так и на свету.

Скончался в Боувуде (Уилтшир, Англия) 7 сентября 1799 года.


8 декабря 1795 года родился Петер Андреас Ганзен, знаменитый немецкий астроном

Родился Петер Андреас Ганзен в Тондерна в Шлезвиге. Семейные обстоятельства (отец был золотых дел мастер) не позволяли молодому Ганзену предаться всецело изучению любимой им науки — математики, он должен был заниматься ею урывками; с любовью также посвящал Ганзен своё свободное время изучению языков и изготовлению различных физических приборов. Не имея возможности продолжать свои любимые занятия, Ганзен поступил к часовых дел мастеру в Фленсбурге, откуда в 1818 году переехал в Берлин, где в течение года продолжал изучение часового искусства.

Вернувшись на родину, он открыл мастерскую часов. В 1820 году Ганзен получил возможность отправиться в Копенгаген к Шумахеру для изучения математики и астрономии, и с 1821 года он сделался его постоянным сотрудником по градусному измерению в Голштинии; в 1825 году был приглашен директором обсерватории в Готу на место Энке; здесь Ганзен оставался до своей смерти в 1874 году.

В Готе Ганзен построил в 1857 году новую обсерваторию.

Кроме теории возмущений, Ганзен занимался теорией инструментов (гелиометра, экваториала, пассажного инструмента), геодезией, диоптрикой и теорией вероятностей.

Практическому таланту Ганзена негде было развернуться, хотя и на такой скромной обсерватории, как готская, он ввёл различные усовершенствования в астрономические инструменты. Астрономы Ауверс, Вагнер (бывший вице-директор пулковской обсерватории), Гулд, Повальки, Цех и др. — ученики Ганзена.

Выдающиеся работы Ганзена доставили ему славу не только на родине, но и за границей. В 1846 году он был сделан членом Королевского саксонского общества наук, в 1865 году — членом Берлинской академии наук. Умер в Готе 28 марта 1874 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
От Антарктиды откололся гигантский ледник

На снимках NASA видно огромный разлом, образовавшийся во льдах Антарктиды. По мнению ученых, ледник может стать самым крупным айсбергом и спровоцировать катастрофу.

Разлом, длиной до 100 метров, зафиксирован в шельфе Ларсена при помощи спутника. Через некоторое время он может спровоцировать образование крупнейшего айсберга, площадью до 6,4 тысяч км?.

Если ледник полностью отломится и станет дрейфовать, это может привести к подъему уровня воды в океане до критической отметки, опасаются ученые.

Разрушение шельфа Ларсена ученые наблюдают с 1995 года. 14 лет назад от него откололся крупный айсберг. Но и он был вдвое меньше нынешнего — 3 тыс. км?. По мнению исследователей, леднику 10 тысяч лет. Он оставался стабильным со времени последнего ледникового периода на планете, а сейчас разрушается из-за глобального потепления.


Ученые: диаметр метеорита, взорвавшегося над Хакасией, не превышал 15 метров

Эксперт из Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что диаметр сгоревшего в небе над Хакасией 6 декабря метеорита составил 15 метров.

Со слов Эйсмонта, диаметр «Саянского метеорита» не превышал 15 метров, в противном случае, считает ученый, его «визит» вызвал бы значительные разрушения на земле. Эйсмонт предполагает, что космический «гость» имел не железную, а каменную структуру.

Ученый пояснил, что такие метеориты не составляют угрозу для человечества. Серьезную опасность несут своим «визитом» метеориты железной структуры, при этом диаметр таких объектов должен быть более 20 метров.

Как считают эксперты, «Саянский метеорит» не упал на землю, а сгорел или взорвался в плотных слоях атмосферы. По данным специалистов, такие метеориты падают на Землю ежедневно и в большом количестве. Однако эти события не имеют широкого резонанса в обществе, так как падают они чаще всего в океаны, и об этом нигде не сообщается.


В США зафиксирован скачок популяции комаров

Американские биологи утверждают, что популяция комаров на территории США выросла в 10 раз за последние 50 лет. Больше всего этих насекомых в Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

В штатах есть целая программа, призванная следить за популяциями насекомых в стране. Ученые называют две причины увеличения количества комаров. Раньше в стране активно использовали инсектицид ДДТ, который позволял регулировать популяции этих насекомых. Сейчас приняты меры по запрету на его использование в связи с негативным влиянием на окружающую среду.

Инсектицид ДДТ характеризуется длительным эффектом. В некоторых районах популяция комаров восстанавливалась в течение четырех десятков лет. Последний раз его применяли в 1972 году.

Вторая причина – урбанизация. Комары приспосабливаются к жизни среди людей и быстрее размножаются. Комары переносят опасные инфекции, такие, например, как вирус Зика. Поэтому ученые сейчас решают, как повлиять на рост популяции насекомых, не нарушая экологию.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 декабря 1809  года родился Александр Абрамович Воскресенский – русский химик-органик и педагог, заслуживший среди своих учеников и последователей прозвище «дедушки русских химиков». Член-корреспондент Петербургской АН (1864)

Родился Александр Абрамович Воскресенский в Торжке Тверской губернии, в семье священника. Окончил Торжковское духовное училище и Тверскую духовную семинарию, после чего поступил (1832) в Главный педагогический институт (Петербург), который окончил в 1836 г. Ученик Г. И. Гесса. В 1837-1838 гг. стажировался в Берлине у Э. Мичерлиха, Г. Розе и Г. Магнуса и в Гиссене у Ю. Либиха. С 1838 по 1867 гг. преподавал в Петербургском университете(с 1843 г. – профессор, в 1863-1867 гг. – ректор). Воскресенский читал химию также в пяти других петербургских высших школах – в Педагогическом институте, в Институте путей сообщения, в Инженерной академии, в Пажеском корпусе и в Школе гвардейских подпрапорщиков. С 1867 г. – попечитель Харьковского учебного округа. В 1869 г. из-за разногласий с министерством по вопросам организации системы образования Воскресенский вышел в отставку.

Основные исследования посвящены изучению состава и свойств природных соединений. В 1838 г. установил точный состав нафталина и хинной кислоты, описал открытый им хиноил, названный позднее хиноном, и установил его брутто-формулу. В 1841 г. открыл теобромин в бобах какао. Исследовал состав и свойства донецких углей. Воскресенский настаивал на применении в России минеральных удобрений, подчёркивая, что их вполне можно производить из отечественного сырья.

Педагогическая деятельность Воскресенского заметно способствовала развитию отечественной науки. Вместе с Н. Н. Зининым создал школу русских химиков, в которую входили Н. Н. Бекетов, Н. Н. Соколов, Н. А. Меншуткин, Д. И. Менделеев и др. По словам Менделеева «Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии».

Скончался 2 февраля 1880 года. 

Русское физико-химическое общество учредило в 1880 г. премию им. А. А. Воскресенского и Н. Н. Зинина.


7 декабря 1823 года родился Леопольд Кронекер, немецкий математик, известный своими работами по высшей алгебре и теории линейных уравнений, один из приверженцев «арифметизации математики»

Родился Леопольд Кронекер в прусском городе Лигниц (ныне Легница, Польша). По окончании гимназии поступил в Берлинский университет, где в 1845 получил докторскую степень за работу по теории чисел. Интерес к этой науке пробудился у Кронекера под влиянием его гимназического учителя, впоследствии известного математика Э.Куммера. До 30 лет Кронекер занимался семейным бизнесом, связанным с сельским хозяйством, а математике посвящал лишь свободное время.

Удачно устроив свои дела и став зажиточным человеком, он в 1855 поселился в Берлине. Там в течение многих лет преподавал в университете, не занимая формально профессорской кафедры, которую он получил лишь в возрасте 63 лет после ухода на пенсию Куммера. Главные результаты, полученные Кронекером, относятся к теории эллиптических функций, теории алгебраических уравнений и теории чисел. Его лемму использовал Гильберт при доказательстве существования конечного базиса системы инвариантов.

Лекции Кронекера по теории чисел пронизаны идеей необходимости арифметизации математики. По его убеждению, основой математики должно быть число, а основой всех чисел – натуральное число, а потому в математике не существует ничего, кроме того, что может быть представлено в виде конечного ряда положительных целых чисел. Стремление Кронекера вместить всю математику в рамки теории чисел иллюстрирует его широкое известное заявление на съезде в Берлине в 1886: «Целые числа сотворил Бог, а все прочее – дело рук человеческих». Строго придерживаясь своих убеждений, Кронекер высказывал ядовитые замечания в адрес тех математиков, которые не разделяли его идеи.

Однажды, обсуждая с Ф.Линдерманом его доказательство трансцендентности числа p, он заявил: «Что пользы в вашем замечательном исследовании? Зачем заниматься такими проблемами, когда иррациональных чисел не существует?» И в связи с этим он определял p не обычным геометрическим путем, а рядом 1 – 1/3 + 13 – 1/7 +... Выдающийся математик Вейерштрасс, находясь уже в преклонном возрасте, был доведен до слез замечаниями Кронекера о «некорректности всех выводов, с которыми имеет дело так называемый анализ», а Кантор из-за нападок Кронекера на теорию множеств был сломлен духовно. 

Идеи Кронекера частично нашли продолжение в исследованиях 20 в. по основаниям математики – речь идет о так называемой конструктивной математике. Умер Кронекер в Берлине 29 декабря 1891 года.

Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Всероссийские проверочные работы 11 класс
ФГБНУ «ФИПИ» публикует описания и образцы вариантов для проведения в 11 классах Всероссийских проверочных работ (ВПР) по истории, географии, биологии, физике и химии. 

Кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников для проведения ВПР составлены на основе Федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования для изучения предмета на базовом уровне. В описании ВПР содержатся сведения о распределении заданий в работе по блокам содержания и проверяемым способам действий, о системе оценивания отдельных заданий и работы в целом. Образец ВПР дает представление о структурепроверочной работы, количестве и форме заданий, уровне их сложности. 

Скачать документы
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Спасибо. На почту пришлю. Не понимаю про "одно место". Картинку присоедините. И как у вас на компьютере выглядит шрифт. Я пойму какой. Как внедрять? Я нажала как Вы писали и поставила "флажок". Для меня, то что Вы пишете, не все понятно. Вы же представляете о чем, а я нет.
Теперь понятно. Когда писать скрипт, объект надо выделять? Или когда для одного кадра и слоя пишешь, программа сама "понимает" для чего?
Изменено: Елена Сальникова - 06.12.2016 22:35:01
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Елена Юрьевна, я не понимаю, что вы имеете ввиду, когда пишите про скрипт? Мне все очень дается тяжело. Шрифты внедряла (два). Что у Вас на компьютере не видно? Номера страниц я удалила. Текст стандартным шрифтом. Логотип - кнопка. Где не читается информация? Спасибо.
Мне сообщения с форума приходят в СПАМ. Что делать?
Изменено: Елена Сальникова - 06.12.2016 22:09:19
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Работу № 2 загрузила на диск https://yadi.sk/d/BUT9YX8t32PJHg.
Занятие №2 (с 5 по 11 декабря)
 
Конечно. Видео для всех https://yadi.sk/i/coNDz7Ez32GnBq