Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 

Как сердце противостоит стрессу

У сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.

Мы чувствуем стресс в буквальном смысле всем телом: в сложной ситуации, когда нам страшно, или больно, или когда мы сильно переживаем из-за чего-то, наша нервная система посылает мобилизующие сигналы во все органы и ткани – организм должен подготовиться к неприятностям.

Это стандартная физиологическая процедура: нервная система – точнее, та её часть, и которая управляет внутренними органами и которая называется автономной, или вегетативной – с помощью гормонов-нейромедиаторов адреналина и норадреналина сообщает сердцу, сосудам, лёгким и т. д., что нужно в прямом смысле слова напрячься. (Если говорить более детально, то за стрессовую мобилизацию отвечает специальный отдел автономной нервной системы, называемый симпатической нервной системой – именно симпатические нейроны генерируют адреналиновый сигнал.)

Кроме того, добавочные порции адреналина и норадреналина поступают в кровь из надпочечников, которые тоже реагируют на стрессовую команду от нервной системы. Однако затянувшийся стресс чреват серьёзными неприятностями – например, может возникнуть сердечная недостаточность, в результате которой в тканях и органах начинается нехватка кислорода и питательных веществ. Но недостаток кислорода и питательных веществ – это опять же стресс, и нервная система пытается ещё сильнее простимулировать сердце, из-за чего всё становится только хуже.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) давно стала глобальной медицинской проблемой: по данным Российского кардиологического общества, в России насчитывается около 8 млн пациентов с этой болезнью, причём 30–40% больных умирает в течение года после того, как им диагностируют ХСН. (Для сравнения – в США, население которых более чем в два раза превышает население Российской Федерации, насчитывается около 5 млн. больных хронической сердечной недостаточностью.)

Как сделать так, чтобы сердце снова начало нормально работать? Можно, к примеру, ослабить стимулирующий сигнал, который нервная система передаёт сердечной мышце. Чтобы «слышать» адреналин и норадреналин, на поверхности клеток есть специальные рецепторные белки, называемые адренорецепторами. Их существует несколько разновидностей, например, альфа1 и бета – это рецепторы-стимуляторы, которые, поймав возбуждающий сигнал, заставляют сердце биться чаще и вызывают сокращение стенок кровеносных сосудов. А вот альфа2-адренорецепторы действуют противоположным образом – они сидят на нейронах, выделяющих адреналин, и, если адреналина становится слишком много, успокаивают нервные клетки, подавляя стимулирующий сигнал.

До сих пор считалось, что у сердца есть только рецепторы-возбудители – альфа1 и бета, и что альфа2-адренорецепторы можно найти только на симпатических нейронах. Однако недавно сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) Российской академии наук совместно с зарубежными коллегами из клиники Мэйо обнаружили, что «успокоительные» альфа2 есть и на мембране кардиомиоцитов – клеток сердечной мышцы. По словам Юрия Моисеевича Кокоза, руководителя Сектора регуляции ионных каналов ИТЭБ и одного из соавторов работы, сердечные альфа2-адренорецепторы активируются независимо от нервной системы – реагируя на норадреналин, они служат дополнительным противовесом стрессовому сигналу.

Эксперимента на животных показали, что альфа2 в сердце действительно играют большую защитную роль: в статье в Journal of Molecular and Cellular Cardiology говорится, что развитие сердечной недостаточности у крыс с повышенным давлением напрямую связано плохой работой сердечных альфа2-адренорецепторов. Возможно, если научиться действовать именно на сердечные альфа2 – например, стимулировать их с помощью какого-нибудь лекарственного вещества или помогать самим кардиомиоцитам создавать у себя больше альфа2-адренорецепторов – это в значительной мере поможет решить множество связанных с сердцем медицинских проблем.


Как руки помогают думать

Чтобы решить сложную проблему, нужно в буквальном смысле повертеть её в руках

Иногда, когда нам приходится решать какую-нибудь задачу, мы, сами того не замечая, начинаем крутить в руках какой-то предмет – ручку, зажигалку, мобильный телефон. С одной стороны, это может говорить о том, что мы нервничаем из-за трудностей. С другой – манипуляции с предметами действительно помогают думать.

В недавней статье в Acta Psychologica психологи из Кингстонского университета, а также университетов Эссекса и Южной Дании описывают эксперимент, в котором нужно было распределить семнадцать животных по четырём загонам – так, чтобы в каждом загоне их было нечётное число. Здесь нужно было особым образом спроектировать всю постройку, и участники эксперимента могли либо рисовать модель такого помещения электронным пером на планшете, либо пытаться построить физическую модель из конструктора.

Наиболее успешно эту задачу решали те, кто строил физические модели. Авторы работы подчёркивают, что дело было не в общей разнице в умственном развитии между одними и другими, а именно в инструментах: если человек может непосредственно, так сказать, прямо руками взаимодействовать с окружающим миром, то решать некоторые задачи ему становится проще.

В другой статье, опубликованной в Cognitive Research: Principles and Implications, речь идёт о математических способностях – точнее, о том, как можно уменьшить так называемый страх перед математикой. Известно, что у некоторых «математическая тревожность» настолько высока, что они не могут даже правильно посчитать сумму чека в магазине, что уж говорить о решении алгебраических уравнений из школьного курса.

Однако, если такому человеку дать в помощь какие-нибудь кубики с цифрами, то арифметическую задачу он с большой вероятностью решит правильно. Эксперимент, собственно, как раз и состоял в том, что человека просили проделать арифметические действия либо полностью в уме, либо с помощью игрушечных цифр – причём одновременно участники эксперимента должны были постоянно повторять какое-то слово. Понятно, что, постоянно отвлекаясь на произнесение этого слова, манипулировать цифрами было довольно непросто. Игрушечные цифры же не только помогали сосредоточиться на главной задаче, но и позволяли преодолеть страх перед математикой, если таковой был.

Очевидно, полученные результаты вполне пригодятся в педагогике, например, при обучении детей, которым плохо даётся математика. С другой стороны, тем, кому постоянно приходится решать высокоинтеллектуальные задачи, можно посоветовать держать под рукой какой-нибудь конструктор – в помощь собственному мозгу.

Изменено: Елена Сальникова - 10.01.2017 20:03:07
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Мощнейший в Европе оптический телескоп VLT подключится к поиску инопланетной жизни в системе Альфа Центавра

Мощнейший оптический телескоп Европейской южной обсерватории подключится к исследованиям системы Альфа Центавра, проходящим в рамках проекта Breakthrough Initiatives. Такую новость сообщили в пресс-службе обсерватории.

Крупнейший в Европе оптический телескоп VLT начнет поиск планет в системе Альфа Центавра и следов жизни на них. Следует напомнить, что астрономы Европы уже преуспели в подобных поисках. На их счету числится землеподобная планета, имеющая, по мнению ученых, серьезный шанс на обитаемость. Этот объект находится в системе звезды Проксимы Центавра.

Это открытие вызвало у астрономов повышенный интерес к «сестре» Проксимы Центавра – двойной звезде Альфа Центавра. Кстати, астрономы ранее уже сообщали об обнаружении планеты у второй звезды системы, но впоследствии ее существование было поставлено под сомнение.

Напомним, что проект Breakthrough Initiatives был основан два года назад российским миллиардером Юрием Мильнером и известным физиком Стивеном Хокингом. К проекту уже присоединились телескопы FAST и Аресибо, а также ряд других мощнейших радиотелескопов.


2,4 миллиона японцев лишат рабочих мест из-за роботов

В Японии активно развиваются технологии искусственного интеллекта и роботы. Это может привести к тому, что спустя 13 лет работу потеряют около 2,4 миллиона человек.

Ученые Исследовательского института Мицубиси произвели подсчеты, в результате которых выяснилось, что внедрение роботов и искусственного интеллекта создаст 5 миллионов новых рабочих мест. Но, так как традиционные отрасли больше не будут нуждаться в рабочей силе, то исчезнет необходимость в 7,4 миллиона сотрудниках. Посчитать несложно: 2,4 японцев лишатся работы.

Специалисты считают, что больше всего пострадает производственная сфера, а также строительство и бухгалтерский учет.

Сатоси Сирато, сотрудник института, заявил, что такие глобальные изменения требуют кардинальных мер. Так, он предлагает сформировать план, согласно которому те, кто потерял работу, могли бы получать стабильный минимальный доход

Но есть и положительная сторона этой ситуации. По прогнозам ученых, использование таких высоких технологий увеличит ВВП Японии на 0,6%. Так, к 2030 году показатели превысят отметку примерно в 430 миллиардов долларов (по нынешнему курсу).


Селекционеры создали новый фрукт семейства цитрусовых

Группе ученых из США понадобилось 50 лет, чтобы вывести новый фрукт с отличными вкусовыми качествами. Называется он Super Nova. По сути, это разновидность мандарина, но с лучшим вкусом и без косточек.

Впервые работы над созданием фрукта начали в 1966 году. Для селекции использовали два сорта мандаринов, но мутация не давала тех результатов, которые ожидали ученые. Super Nova получалась только в 10% случаев. Ученые решили, что причина – в неблагоприятном климате Орландо, где проводили эксперименты. На некоторое время селекцию прекратили.

В 1990 году проект был возобновлен с использованием новых технологий. Сегодня деревьям Super Nova, посаженным в 1990-х годах, более 25 лет. Они, по оценкам экспертов, дают хорошие урожаи и могут быть перспективными для выращивания в промышленных масштабах.

Новый американский мандарин очень сладкий, не имеет семян и легко чистится.  Несколько производителей в США уже начали продавать фрукты на территории страны.


Ученые опровергают вред здоровью от сидячего образа жизни

Американские ученые выступили с опровержением устоявшегося мнения о вреде сидячего образа жизни. Исследования доказали, что состояние организма людей, ведущих размеренный образ жизни лучше, чем у очень активных граждан.

Учеными США был проведен эксперимент, целью которого стал вопрос о вреде и пользе малоподвижного образа жизни для человека. Свыше 5 тысяч добровольцев приняли участие в исследовании.

Все участники были разделены на две группы. В первую группу вошли приверженцы максимально активного проведения каждого дня. Вторую группу укомплектовали более спокойными гражданами, предпочитающими менее подвижный  образ жизни.

Результаты эксперимента показали, что участники второй группы, ведущие сидячий образ жизни, имели намного лучшие показатели здоровья, нежели их динамичные товарищи. Из этого специалисты сделали вывод, что активность тоже не всегда полезна, если она чрезмерна. Все должно быть в меру, считают исследователи.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Архангельской области наблюдали полет яркого метеора

Полет болида в субботу зафиксировали очевидцы в Онежском районе Архангельской области, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Пулковской астрономической обсерватории.

Местные СМИ разместили в социальных сетях видео падения небесного тела.
"Пролетело то, что мы называем болидом, то есть очень яркий метеор", — рассказали в обсерватории.

Траекторию полета небесного тела специалисты определят после анализа видеозаписей и фотоснимков очевидцев.

Собеседник агентства добавил, что каждые сутки в атмосферу Земли попадает 100-150 тонн метеорного вещества.

По сообщениям региональных СМИ, метеор сгорел в плотных слоях атмосферы на высоте примерно в 50 километров от земной поверхности. Разрушений и пострадавших не было.

Метеоры — фрагменты космических объектов, которые входят в атмосферу на скорости в десятки километров в секунду и сгорают, порождая яркую вспышку — падающую звезду. Астрономам известно множество метеорных потоков, которые связаны с орбитами комет. Болид — очень яркий метеор, за которым тянется дымный хвост.



Ученый назвал снятый на видео яркий болид под Архангельском редким явлением

Снятое на видео падение яркого болида в Архангельской области можно считать редким явлением, несмотря на повсеместное распространение видеорегистраторов, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Как ранее сообщил РИА Новости представитель Пулковской астрономической обсерватории, полет болида в субботу зафиксировали очевидцы в Онежском районе Архангельской области. Местные СМИ разместили в социальных сетях видео падения небесного тела.

"Как правило, такие яркие болиды, то есть крупные камушки, являются случайными, непредсказуемыми объектами. Такие яркие случаются нечасто, это довольно редкие явления. Метеорита, похоже, не было, всё сгорело, ничего не упало, это видно хорошо", – сказал Сурдин.

Как пояснил астроном, ежедневно в атмосфере Земли сгорают сотни тысяч мелких частиц, однако поверхности небесные тела достигают довольно редко. И если раньше появление болида на видео было редкостью, то в настоящее время в связи с повсеместным использованием видеорегистраторов это стало рядовым явлением.

Метеоры — фрагменты космических объектов, которые входят в атмосферу на скорости в десятки километров в секунду и сгорают, порождая яркую вспышку — "падающую звезду". Астрономам известно множество метеорных потоков, которые связаны с орбитами комет. Болид — очень яркий метеор, за которым тянется дымный хвост.

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 09.01.2017 18:33:54
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
«Хаббл» обнаружил «рой» комет-«камикадзе», атакующих молодую звезду

Орбитальный телескоп «Хаббл» сделал интересные фотографии недавно родившейся звезды HD 172555 из созвездия Павлина. На снимках можно заметить «рой» комет падающих на светило.

Необычные снимки были получены орбитальной обсерваторией «Хаббл» при наблюдении за молодой звездой HD 172555 из созвездия Павлина. На снимке виден «рой» комет, падающих на звезду. Астрофизики сравнили этот факт с движением комет Кройца в сторону Солнца. Однако астрономы не спешат с классификацией комет-«камикадзе», так как неизвестен их состав.

Система HD 172555 обнаружена недавно и считается необычной «соседкой» нашего Солнца. Находится всего в 95 световых годах от Земли. Образовалась она «недавно» — около 23 млн лет назад. Формирование планет в ней еще не закончено.

Большой интерес ученых к HD 17255 вызван тем, что в 2009 году недалеко от нее были обнаружены следы столкновения двух зародышей планет. Один из них разрушился, а другой испарился, образовав газовое облако.


Астрономы обнаружили уникальный тип кольцеобразных галактик

Астрофизики открыли уникальный тип кольцеобразной галактики: с двумя звездными кольцами. Космический объект находится в 359 млн световых лет от Солнечной системы. О данном открытии пишет журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Учеными обнаружена кольцеобразная галактика уникального типа: с двумя звездными кольцами. О существовании подобных галактик ученые и не подозревали. Новому космическому объекту было присвоено название PGC 1000714.

Обычно внешнее кольцо из недавно сформировавшихся звезд находится вокруг более древнего ядра галактики. Однако центр открытой галактики лежал внутри двух концентрических колец. Ничего подобного астрономы ранее не наблюдали.

Первая кольцеобразная галактика, так называемый объект Хога, была открыта в созвездии Змеи. Этот тип галактик – с одним кольцом считается очень редким космическим объектом. Открытие же галактики с двумя звездными кольцами ученые считают уникальнейшим событием.


Обнаружена уникальная звезда — белый карлик, пульсирующий несколькими видами пульсаций

Астрофизики из университета Северная Каролина открыли необычную звезду, которая имеет одиннадцать независимых видов пульсаций. После продолжительных наблюдений звезда была причислена учеными к классу пульсирующих белых карликов DBV. Ей было дано название PG 0112+104.

Звезда PG 0112+104 сначала была отнесена к белым карликам с гелиевой атмосферой. Однако дальнейшие наблюдения показали удивительные вещи: объект имел нерадиальные пульсации, что приводило к изменению его яркости. В результате звезда PG 0112+104 была классифицирована как пульсирующий белый карлик класса DBV.

Изучение белого карлика велось на протяжении трех месяцев с помощью телескопа Kepler. Благодаря столь продолжительным наблюдениям, астрофизики идентифицировали одиннадцать независимых видов пульсаций необычного небесного тела.

Ученые считают, что наблюдаемые пульсации вызваны вращением звезды и наличием в ее недрах магнитных дипольных областей с разным числом полюсов – от двух до четырех. Специалисты подчеркивают, что амплитуда колебаний отдельных пульсаций не может быть зарегистрирована большинством сегодняшних приборов, что осложняет ее изучение.

Со слов ученых, изучение PG 0112+104 даст определенное понимание процесса эволюции звезд.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Аргентине найден отпечаток организма, жившего более 500 млн лет назад

Вблизи аргентинского городка Олаваррия учеными были найдены останки организма, жившего 545 млн назад. Сообщение об этой находке распространило агентство Telam.

Древний организм был найден в породах периода Эдиакария, сформировавшихся 635-541 млн лет назад. Со слов ученых, отпечаток принадлежит организму, который уже имел структуру.

Однако ученые затрудняются с классификацией находки, так как в указанный период не существовало определения животного как вида. Обычно всё жившее в ту эпоху относилось учеными к растениям. Но найденные окаменелости ученые затрудняются называть отпечатками растения. В результате организм получил название биота.

Со слов геолога Марии Хулия Арроуй, изучение организма подтвердило его принадлежность к докембрийскому периоду. Ранее биоты были найдены в Парагвае и Бразилии, но биот из Олаваррии оказался старше всех.

Исследователи собираются продолжить поиски следов других ископаемых организмов в окрестностях Олаваррии.


Ученые разгадали тайну зародышей динозавров

Одной из главных загадок динозавров для палеонтологов оставались особенности развития их зародышей. Известно, что динозавры высиживали яйца, но только теперь стало понятно, сколько времени зародыш находился в яйце и как именно он развивался.

В среднем, детеныш древних ящеров находился в яйце до полугода. Процесс инкубации проходил очень медленно. В этом динозавры не похожи на крокодилов и ящериц. Оказалось, что особенности оплодотворения и развития зародышей у динозавров были похожи на современных птиц, но длилось высиживание гораздо дольше.

Сделать такие выводы ученым помогла недавняя находка – целое «кладбище» яиц в Аргентине. Оказалось, что динозавры были теплокровными животными и высиживали свое потомство так же, как это делают птицы.

Яйца некоторых видов динозавров имеют эмбриональные зубы. Это то же, что и годичные кольца у дерева. По количеству этих зубов можно определить период высиживания яйца.


В атмосфере Земли нашли опасное соединение

Данные спутников, находящихся в разных частях тропосферы Земли, говорят о наличии в нижних слоях атмосферы аммиака. Это вещество впервые обнаружено в газообразной оболочке нашей планеты.

Над территорией Индии и Китая концентрация аммиака самая высокая. Причиной наличия аммиака в воздухе – животноводческая промышленность, в которой используются удобрения на основе этого вещества. Этот бесцветный газ с резким запахом является важным продуктом химической промышленности. Ежегодно в мире его производят около 150 млн тонн.

Данные анализировали исследователи из Германии. Для анализа использовали показатели состава тропосферы, начиная с 2002 года.

Ученые уверены, что выбросы в атмосферу сельхозпредприятий играют роль в образовании аэрозолей. Это микроскопические частицы, которые изменяют размеры облаков и их светоотражательные свойства. Выбросы аммиака несут не только угрозу местной экосистеме, но и существенно влияют на формирование и поведение облаков.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
По прогнозам ученых, в 2017 году человечество обнаружит внеземную жизнь

По сообщению издания Daily Mail, специалисты из Имперского колледжа Лондона уверены в скором обнаружении внеземных форм жизни. И произойдет это, согласно прогнозам ученых, уже в 2017 году.

Надежны на обнаружение человечеством инопланетной жизни ученые возлагают на работу космического зонда «Cassini», который в сентябре наступающего года вернется домой из 20-летнего космического путешествия, во время которого он осуществлял изучение Сатурна и его спутников.

Одна из лун Сатурна – Энцелада – интригует ученых. По их мнению, ледяной пустынный космический объект может быть домом для неких форм жизни.

Кроме того, вселяет надежду на обнаружение жизни изучение экзопланеты Proxima B. По мнению ученых, эта планета может быть потенциально обитаемой.

Наступающий год может стать годом открытий, связанных с обнаружением людьми обитателей других миров. Некоторые исследователи считают, что уже сегодня в NASA имеются данные о других мирах и порталах на полюсах Земли для проникновения в эти миры, которые очень тщательно скрываются.


Доказательства посещения Земли инопланетянами бесспорны

Картины древних художников могут стать доказательством того, что в далеком прошлом Землю посещали инопланетяне. Такое заявление было сделано учеными из Университета исследований паранормальной активности в штате Оризона.

По мнению специалистов, сегодня нет прямых доказательств посещения нашей планеты инопланетянами. Однако среди ученых имеются те, кто утверждают, что в далеком прошлом Земля могла играть роль перевалочного пункта для представителей инопланетных цивилизаций во время космических полетов.

В качестве доказательства справедливости своего утверждения эта часть экспертов приводит обнаруженные при раскопках и на стенах пещер древние произведения искусства, на которых угадываются внеземные существа. Часто одежда этих существ похожа на скафандр астронавта. Также нередки изображения объектов, напоминающих НЛО.

Обращает на себя внимание странная структура большинства картин древних художников, которая не могла быть известной людям в то время. Некоторые из древних произведений имеют высокий уровень детализации, что заметно при сравнении с другими древними работами.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Раскопки и находки: археологические итоги 2016 года
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выяснили, что для дельфинов губителен контакт с людьми

Специалисты установили удивительный факт: дельфины погибают из-за контактов с людьми. Ими была подробно изучена статистика взаимодействия с людьми китообразных млекопитающих за 45-летний период. С результатом этого исследования можно ознакомиться в научном журнале Royal Society Open Science.

Как оказалось, с 1993 года в лагуне Сарасота-Бей заметно повысилось количество контактов с людьми этих игривых обитателей морей, что стало причиной губительных последствий. В большей степени это обусловлено ростом количества иностранных посетителей.

Мелководный водоём, находящийся во Флориде, является недорогой альтернативой для туристов из многих точек мира. Научные исследователи подчеркнули, что самой главной опасностью для жизни китообразных является подкормка. Морское животное во время подкормки привыкает к человеку и перестаёт его бояться. В связи с этим дельфины могут попасть во множество ситуаций, которые приведут к их гибели.

Учёными установлено за последние 20 лет уже около 70 случаев общения дельфинов с людьми, при которых они пострадали, попадая под винт лодки или в рыболовные сети. Людям для того, чтобы предотвратить гибель млекопитающих, рекомендуется ограничить контакты с ними.


«Нечеловеческие» отпечатки найдены в пещере пустыни Сахара

Интересное открытие было сделано антропологом Эммануэль Оноре в одной из пещер пустыни Сахара: среди древних наскальных рисунков были обнаружены отпечатки пятипалых ладоней, но очень малых размеров – нечеловеческих.

Найдена пещера Wadi Sura II учеными еще 2002 году на территории скалистого плато Гилф Кебир пустыни Сахара. Особенность пещеры состоит в рисунках, которыми покрыты ее стены. Изображения выполнены охрой и датировались учеными десятью тысячами лет назад. Это изображения людей и животных, которые жили в то время.

Среди наскальной «живописи» антропологи обнаружили «авторские» отпечатки ладоней. Но не это удивило ученых. Рядом с человеческими отпечатками кистей находились «нечеловеческие». Их размер не соответствовал даже отпечаткам маленького ребенка. Загадочными ладошками занялась антрополог Эммануэль Оноре.

Ученый посетила родильные дома, но даже кисти новорожденных оказались меньше, чем найденные отпечатки. Семимесячные младенцы тоже не имели таких ладошек. Оноре исключила из возможных «живописцев» древности маленьких обезьян, так как пальцы у них были длиннее.

А вот египетские вараны имели точно такой размер лап. Ясно, что сами животные не могли «рисовать» на стенах пещеры, но явно, что этому способствовали сами обитатели древней пещеры. Зачем это было сделано, остается пока загадкой для ученых.


Датские ученые рассказали, чем лечились в древнем Египте

Ученые из Дании провели детальное исследование древнеегипетского манускрипта. В результате проделанной научной работы стало известно, чем лечили болезни в древнем Египте.

Датские эксперты изучили один из найденных манускриптов древнего Египта. Оказалось, что в нем содержалась информация о лекарственных средствах, используемых древними египтянами при лечении болезней той эпохи.

Как было установлено специалистами, большинство древних рецептов содержали в себе два главных компонента – кровь летучих мышей и жир быков. По-видимому, этого было достаточно, чтобы справиться с теми заболеваниями, с которыми сталкивались древние лекари Египта. Как видно, рецепты были очень необычными.

Интересно, что медицина в древнем Египте получила развитие в 2630 году до н.э. Известно, что египетские врачеватели делали операции на черепе. Тому подтверждением были обнаруженные позже мумии, у которых сохранились следы подобных операций.

Поразительно, но до сих пор нет документальных свидетельств о смертельных исходах в результате болевого шока. И это при том, что тогда не было современных средств анестезии.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
О чем могут рассказать науке крупные алмазы?

Ученые считают, что изучение крупных алмазов позволит лучше понять внутреннюю структуру Земли. Дело в том, что крупные алмазы формируются в глубоких слоях мантии, а затем поднимаются к поверхности Земли в результате разных геологических процессов.

Сегодня о составе мантии ученые могут лишь размышлять в теории. Предполагается, что она состоит из минералов и полужидких пород, температура которых на грани точки плавления.

Уже доказано, что самые крупные экземпляры алмазов, например «Cullinan» или «Lesotho Promise», имеют глубинное происхождение. Они образовались 1,2 миллиарда лет назад на глубине до 400 километров. Микроскопическое исследование этих камней показало наличие в их составе железа, никеля, серы, водорода и метана.

Это дает хоть какое-то представление о том, что находится под Землей. Более детальное исследование глубинных драгоценностей, уверены специалисты, позволит ученым больше узнать о недрах Земли.

В Норвегии нашли кельтское украшение

Фрагмент конской сбруи, привезённый викингами с Британских островов, стал женским подарком.

В западной части Норвегии, в коммуне Агданес, обнаружили необычную вещь: бронзовый предмет в форме птицы, на крыльях которой изображены рыбы или дельфины. Сверху изделие когда-то покрывала позолота, но она почти не сохранилась. Находку принёс археологам «любитель древностей», обнаруживший её с помощью металлоискателя.

Судя по стилю, украшение кельтское. Когда-то оно было частью конской сбруи, сделанной скорее всего в Ирландии, в VIII или IX веке. Как же оно оказалось в Норвегии? Исследователи говорят, что подобные предметы находят в женских погребениях эпохи викингов. Видимо, находка из Агданеса происходит из какой-то могилы, вероятно, разрушенной во время пахоты.

Викинги привозили такие украшения из набегов и дарили своим жёнам или родственницам. Судя по отверстиям и окислам от железной иглы, предмет из Агданеса использовали как застёжку-фибулу или брошь. Каждая «заморская» фибула была уникальной, и их носили, не опасаясь, что такая же есть у соседки. Подобное украшение – не просто дорогая вещь, но и показатель определённого социального статуса: она сразу говорила окружающим, что её владелица – член семьи участника похода.

Интересно, что предметы из Ирландии или Северной Англии находят обычно в не очень богатых погребениях, а значит, в набегах участвовали обычные рыбаки и крестьяне. В начале эпохи викингов походы служили одним из «социальных лифтов» – участвуя в них, человек мог быстро изменить свой статус в обществе.

Агданес находится у южной оконечности фьорда Тронхеймс. Согласно сагам, здесь корабли собирались перед походом; отсюда викинги шли на юг, вдоль берега, а потом переправлялись через открытое море. Если ветер был попутным, то путь от юго-запада Норвегии до Англии или Шотландии скандинавы преодолевали всего за пару дней.

Каша каменного века

В Сахаре нашли керамику со следами каши, которую приготовили десять тысяч лет назад.

Как известно, до появления сельского хозяйства люди были охотниками и собирателями. Вероятно, первой растительной пищей, которую ели наши предки, были ягоды и плоды. Потом они научились готовить на открытом огне. Следующим кулинарным достижением человека стало изобретение варки.

Когда же люди стали варить еду? Очевидно, тогда, когда у них появилась посуда, способная выдержать высокую температуру в течение долгого времени; первой такой утварью стали керамические горшки. Однако прямых доказательств этой теории до последнего времени не было. Теперь они появились, причём из довольного необычного места – из Сахары. Сейчас она – одна из крупнейших пустынь, а когда-то была довольно приятным местом: зелёной саванной, с реками и озёрами – там, где сегодня лежит песок, гуляли бегемоты и слоны. Жили в Сахаре и люди, охотники и собиратели. Здесь же, в Северной Африке, был один из очагов появления керамики – первые сосуды из обожжённой глины вылепили тут около 12 тысяч лет назад.

Потом климат изменился и почти всё живое покинуло Сахару. Однако сухой воздух и песок хорошо сохранили органические вещества. Изучив около сотни черепков с двух стоянок каменного века в ливийской пустыне, исследователи нашли на них следы приготовления растительной пищи – остатки масла и воска. Молекулярный и изотопный анализ показал, что местные жители примерно 10 тысяч лет назад активно готовили зерна, семена, листья, и, что необычно, растения, растущие в воде. Из зёрен можно было варить первые в мире каши. Такие блюда были достаточно мягкими, чтобы давать их детям, а значит, матери могли раньше отнимать их от груди – что, в свою очередь, давало возможность женщинам рожать больше детей. На тех же стоянках находили каменные зернотёрки, с помощью которых можно было делать муку.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Plants, подчёркивают, что появление термостойкой керамики существенно расширило «меню» людей каменного века. Варка позволяла есть те растения, которые в сыром виде не вызывали аппетита или были опасны. Кроме того, термическая обработка позволяла дольше хранить пищу.

На обломках керамики также запечатлелся переход к сельскому хозяйству: на них сохранились следы молока. Однако каши появились минимум за четыре тысяч лет до одомашнивания растений. Долгое время считалось, что керамику – первый искусственный материал, то есть тот который создали (не обработали, а именно создали) человеческой рукой – «изобрели» во время неолитической революции, когда случился переход от присваивающего хозяйства, т. е. от охоты и собирательства, к производящему – земледелию и скотоводству. Но в последние годы стало понятно, что первые керамические изделия появились в Европе в эпоху верхнего палеолита (граветтская культура), а в Китае ещё раньше – около 20 тысяч лет назад. То есть горшки опередили сельское хозяйство на тысячелетия, и напрямую с ним не связаны.

Занятие №6 (с 9 января по 15 января 2017 г), Итоговое занятие
 
Загрузила итоговую работу https://yadi.sk/d/XwDgvQuT38Ejm3