Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Итоги МК, (подведение итогов экспериментального МК)
 
МК "Первые шаги во Flash".  Механические колебания и волны. Звук. Дидактические материалы.
Автор: Сальникова Елена Глебовна, учитель физики МБОУ СОШ № 52 г. Краснодара.
egsal@mail.ru
Спасибо.

И Вам спасибо!
Изменено: Альфуся Бахова - 14.01.2017 19:10:52
Занятие №6 (с 9 января по 15 января 2017 г), Итоговое занятие
 
Алексей Валентинович, зачем использовать шрифт, который при выполнении работы заменяется на другой? Приучите себя использовать универсальные шрифты, для всех, а не только для себя. Не хотите переделывать "кнопку"? Успехов Вам.
Занятие №6 (с 9 января по 15 января 2017 г), Итоговое занятие
 
Алексей Валентинович, при открытии вашей работы у меня появляется надпись....
Занятие №6 (с 9 января по 15 января 2017 г), Итоговое занятие
 
Алексей Валентинович, в работе исправьте опечатку. На моем компьютере не читается один из шрифтов. Внедрите его. Спасибо.
Изменено: Елена Сальникова - 12.01.2017 19:56:06
Занятие №6 (с 9 января по 15 января 2017 г), Итоговое занятие
 
Алексей Валентинович, приятно, что Вы как физик оцениваете мою работу.
  • 1. Ролик универсального размера 900 на 600, не предполагалось разворачивать на весь экран. Под все расширения и размеры мониторов не подстроишься. Это не AI.
  • 2. Для ученика – кратковременная проверочная работа из 10 заданий разного уровня.
  • 3. Шрифт 26 пт – комфортный для восприятия.
  • 4. На 5 кадре – комбинированные приемы: база или текстовое поле.
Вы подзабыли эту тему. У вас был исходник, могли бы подсмотреть ответы. Все формулы правильные. Спасибо, за пристальное внимание к моей работе.


Альфуся Борисовна и Елена Юрьевна! Посмотрите, пожалуйста, какие недочеты по техническому выполнению моей работы? Что нужно исправить и доделать? Спасибо.
Изменено: Елена Сальникова - 11.01.2017 10:00:22
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 января 1940 года завершился легендарный дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов» в высоких полярных широтах Северного ледовитого океана. Он начался 23 октября 1937 года западнее Новосибирских островов и продолжался 812 суток, завершившись в Гренландском море. Дрейф парохода проходил неровной, петлистой линией составив в общей сложности 3307 миль, что вдвое большее, чем кратчайшее расстояние от Новосибирских островов до точки выхода парохода на чистую воду.

Интересно, что летом 1937 года «Георгий Седов» находился в обычном плавании. Научной экспедицией оно стало только после того, как пароход оказался в ледовом плену. В экипаже «Седова» не было профессиональных ученых, плохо было и с научным оборудованием. Даже трос для измерения больших глубин пришлось делать из подручных материалов. Но экипаж судна решил использовать дрейф для научных наблюдений, и прекрасно справился с этой задачей.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 12.01.2017 17:24:14
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 января 1903 года родился Игорь Васильевич Курчатов, физик, академик, основатель и директор Института атомной энергии

Игорь Курчатов родился в поселке Симский. Его отец был землемером, мать - учительницей. Младший брат, Борис, впоследствии стал известным радиохимиком и работал вместе со старшим братом. В 1909 году семья переехала в Симбирск, а в 1912 году Курчатовы перебрались в Симферополь. Здесь Курчатов в 1920 году он окончил гимназию с золотой медалью. В сентябре того же года поступил на первый курс физико-математического факультета Крымского университета. В 1923 году он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

Молодого выпускника направили преподавателем физики в Бакинский политехнический институт. Через полгода Курчатов уехал в Петроград и поступил на третий курс кораблестроительного факультета Политехнического института. Весной 1925 года, когда занятия в Политехническом институте закончились, Курчатов начал работать в физико-техническом институте в лаборатории знаменитого физика Иоффе. Был ассистентом, научным сотрудником первого разряда, старшим инженером-физиком. Курчатов читал курс физики диэлектриков на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института и в Педагогическом институте. 

В 1930 году был назначен заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института: в это время начинает заниматься атомной физикой. Приступив к изучению искусственной радиоактивности, возникающей при облучении ядер нейтронами, или, как тогда называли, к изучению эффекта Ферми, Игорь Васильевич уже в апреле 1935 года сообщил об открытом им вместе с братом Борисом, Л. Мысовским и Л. Русиновым новом явлении - изомерии искусственных атомных ядер. Одновременно с изучением открытой им изомерии Курчатов ведет другие опыты с нейтронами. Вместе с Л. Арцимовичем проводит серию исследований поглощения медленных нейтронов, и они добиваются фундаментальных результатов. Им удается наблюдать захват нейтрона протоном с образованием ядра тяжелого водорода - дейтрона и измерить сечение этой реакции.

В 1940 году под руководством И. Курчатова Г. Флеров и К. Петржак открывают самопроизвольный распад ядер урана. В 1940 году Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой. Но в 1940 году намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он начинает заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин. В 1943 году Курчатов организовал Лабораторию № 2 АН СССР, в которой в широких масштабах были развернуты исследования по атомной энергии, в частности по осуществлению цепной ядерной реакции. В 1945 году был осуществлен пуск циклотрона, построенного всего лишь за год. Вскоре был получен первый поток быстрых протонов. Планы лаборатории расширяются. 

Проектируются новые здания и для крупнейшего циклотрона, и для экспериментов по созданию уран-графитового котла, разделению изотопов и для проведения других исследований. Курчатов сам строит уран-графитовый котел: у себя в Лаборатории № 2 вместе с братом Борисом получает первые весовые порции плутония, здесь же разрабатывает методы диффузионного и электромагнитного разделения изотопов урана. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было осуществлено испытание первой советской атомной бомбы. Научное руководство испытанием непосредственно осуществлял И. Курчатов. 

Почти через четыре года, 12 августа 1953 года, прошло успешное испытание первой в мире водородной бомбы. Еще в 1949 году Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции. 27 июля 1954 года советская атомная электростанция стала первой в мире. Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях. 

В 1955 году  лаборатория была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни. Сейчас Институт носит его имя. Президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию имени И.В. Курчатова. 

7 февраля 1960 года Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался. Знаменитый ученый похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 января 1899 Пауль Герман Мюллер, швейцарский химик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1948 года

Родился Пауль Герман Мюллер в Олтене, Швейцария. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Базель, где он и получил среднее образование. После окончания школы работал на химическом заводе, а в 1919 поступил на химический факультет Базельского университета и в 1925 защитил докторскую диссертацию. После окончания университета работал в корпорации Джей.Р. Джейджи. Научную карьеру начал с изучения свойств естественных красителей. За несколько лет работы ему удалось получить ценные дубильные вещества. В 1935 он начал исследования, целью которых был поиск дезинфицирующих средств для защиты сельскохозяйственных культур. В то время наиболее популярными инсектицидами были пиретрум, артенон и арсенаты. Основным недостатком арсенатов была их токсичность, а пиретрум и артенон (натуральные экстракты растений) были очень дороги в производстве.

Самым же главным недостатком всех существовавших тогда инсектицидов была недолговечность их действия. Мюллер искал «идеальные» инсектициды, способные за короткий срок уничтожить большое количество насекомых (при минимальном вреде, наносимом растениям и животным) и при этом чтобы эффект применения инсектицидов сохранялся длительное время, а его производство было экономически выгодным. Четыре года спустя он синтезировал дифенилтрихлорэтан – вещество, в котором два бензольных кольца соединены атомом углерода с прикрепленными к нему тремя атомами хлора. Было известно, что подобные соединения, содержащие серу вместо углерода, являются эффективными ядами. В конце 1939 Мюллер синтезировал 4,4-дихлор-дифенилтрихлорэтан (ДДТ) и обнаружил, что полученное вещество отвечало большинству требований. Дифенилтрихлорэтан был синтезирован еще в 1874 немецким химиком Отмаром Зедлером, но тогда его свойства как инсектицида не были должным образом оценены

В 1939 ДДТ с успехом был применен против колорадского жука В 1940 компания Джей.Р. Джейджи запатентовала изобретение и в 1942 ДДТ поступил в продажу. После начала Второй мировой войны поставки природных инсектицидов прекратились, а потребность в них, наоборот, увеличилась. «Болезни военного времени», – сыпной тиф и малярия. Не было вакцин против этих заболеваний, но эпидемию можно было предотвратить, уничтожая источник распространения болезни, – вшей и малярийных комаров. Для предотвращения сыпного тифа новый «малотоксичный для человека» (как тогда считалось), препарат ДДТ распыляли прямо на тело. ДДТ, в отличие от других инсектицидов, обладал невероятной устойчивостью: однократное распыление препарата обеспечивало эффект в течение нескольких месяцев. В январе 1944 использование ДДТ помогло предотвратить эпидемию тифа, вызываемую вшами.

В 1948 Мюллер стал лауреатом Нобелевской премии за «обнаружение токсического действия ДДТ как контактного яда против насекомых». Почти два десятилетия препарат ДДТ считался инсектицидом № 1. Лишь в начале 1960-х было обнаружено, что синтезированный Мюллером препарат со временем не разлагается на безвредные вещества, а, напротив, постепенно накапливается в почве, воде, растениях и живых организмах. Помимо этого, вызывало опасения неизбирательное действие препарата: уничтожались не только сельскохозяйственные вредители, но и полезные насекомые. В Соединенных Штатах Америки, начиная с 1972, использование ДДТ в сельском хозяйстве было запрещено.

Мюллер – доктор Университета в Фессалонике, член общества индустриальной химии и Почетный член общества исследования природы.

Умер в Базеле 12 октября 1965 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
110 лет назад 12 января 1907 года на свет появился основоположник практической космонавтики, конструктор и ученый в области космонавтики и ракетостроения, главный конструктор первых советских ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей Сергей Павлович Королёв. Во многом с именем этого человека связаны многие успехи Советского Союза, а теперь и России в деле освоения космоса. Стоит отметить, что в 2017 году россияне отметят сразу два юбилея людей, которые напрямую и неразрывно связаны с отечественной космонавтикой: 160 лет со дня рождения Константина Циолковского, заложившего основы космонавтики теоретической, и 110 лет со дня рождения основоположника уже практической космонавтики Сергея Королёва.

В Советском Союзе лишь очень ограниченный круг лиц знал, что именно с именем этого человека связаны успехи в отечественной космической отрасли. При жизни Сергей Павлович Королёв оставался безымянным главным конструктором или профессором К. Сергеевым, статьи которого иногда появлялись на страницах газеты «Правда». Его имя было рассекречено только в день его смерти. Он рано ушел из жизни – 14 января 1966 года в возрасте 59 лет. Но и за отведенный ему на Земле срок он сумел многого добиться и многое сделать, оставив после себя богатое наследие, которое позволяет России и в XXI веке занимать ведущие места среди космических держав. Вот лишь некоторые вехи из биографии этого удивительного человека.

Сергей Королёв родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко (Баланиной). Родители очень быстро расстались, когда Сереже было около трех лет, его мать ушла из семьи, и некоторое время он воспитывался в Нежине бабушкой по материнской линии. Удивительно, но один из самых известных ученых и конструкторов XX века получал образование урывками. Ему редко удавалось задерживаться на одном месте учебы. Связано это было с самыми разными причинами, главным образом с переездами его матери. В годы учебы Королёв никогда не был «ботаником». Он любил спорт, увлеченно работал в школьных мастерских, штудировал физику и математику и при этом мог на руках пройти весь школьный коридор.

Благодаря своему отчиму Григорию Михайловичу Баланину Королёв уже в детстве развил в себе любовь к авиации. Авиационной техникой он увлекся еще в школьные годы, занимался в многочисленных кружках и секциях. Первый свой планер он сконструировал уже в возрасте 17 лет. На втором планере «Коктебель» – летчик Арцеулов смог установить всесоюзный рекорд дальности парящего полета. Ему прочили большое будущее именно в авиастроении. Андрей Туполев, который был руководителем диплома Сергея Королёва в МВТУ имени Баумана, нисколько в этом не сомневался. Но судьба распорядилась таким образом, что Королёв стал конструктором, но поглотили его не самолеты. Весной 1929 года будущий конструктор прочитал книгу «Исследования мировых пространств реактивными приборами», которая была написана Константином Циолковским. Мысль, что совершать полеты можно не только на планерах и самолетах и не только в пределах атмосферы буквально поглотила его.

В сентябре 1933 года Михаил Тухачевский издает приказ о создании в СССР Реактивного научно-исследовательского института. Сергей Королёв получает в нем должность замдиректора. При этом Тухачевский настоятельно рекомендовал конструктору забыть пока о полетах в космос и сосредточиться на ракетостроении. Через год после ареста и расстрела маршала Тухачевского в 1937 году Королёва обвинят во вредительстве по ложному доносу и приговорят к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Он отправится отбывать наказание на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Ни холод, ни голод, ни суровые условия содержания не смогли сломать выдающегося ученого. Говорят, что свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитывал прямо на стене барака. Доказывая свою невиновность, он писал письма лично Сталину, его мать обивала пороги различных учреждений, добиваясь пересмотра дела. Помощь оказывали и прославленные летчики Михаил Громов и Валентина Гризодубова, которые хорошо знали Королёва. В мае 1940 года его вернули в «Бутырку», состоялось новое следствие, срок снизили до 8 лет, Сергея Королёва перенаправили в специальную тюрьму НКВД. Здесь было 4 проектных бюро, которые занимались разработкой новых самолетов. Сергея Королёва распределили в КБ Туполева, где в тот момент шли работы по созданию бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2, в работе над созданием которых он принял участие.

Великую победу в мае 1945 года Сергей Королёв встречал в «шарашке» при Казанском авиационном заводе, где в тот момент полным ходом шла разработка ракетных двигателей. В 1944 году он был досрочно освобожден из заключения со снятием судимости, но не реабилитирован, освобождение произошло по личному указанию Сталина. В сентябре 1945 года ему поручили отправиться в Германию для изучения немецкой баллистической ракеты Фау-2. На испытания ракеты, которые были организованы англичанами для союзников, Сергей Королёв отправился в качестве водителя одного из генералов. Его миссия в чем-то была шпионской. При этом один из военных, как выяснилось в дальнейшем английский разведчик, не поверил в образ советского артиллериста, созданный Королёвым. Англичанин удивился тому, что у Королёва абсолютно отсутствовали ордена (таких русских он тогда не встречал) и был «слишком высокий для капитана артиллерии лоб». 

Уже в конце лета 1946 года Сергей Павлович стал главным конструктором ОКБ-1, где перед ним была поставлена важнейшая задача – разработать аналог немецкой баллистической ракеты Фау-2. Всего через два года в СССР были проведены испытания баллистической ракеты Р-1, а в 1950 году она была принята на вооружение.

Характер Сергея Королёва был весьма своеобразным, о чем говорили его знакомые и родственники. Незаурядный ум этого человека сочетался с детской неусидчивостью, которая никуда не пропала до самой смерти. Главной чертой, которая и сделала из Королёва отца космонавтики, была мечтательность. Он мечтал о создании лунного поселения, проведении экспедиции на Марс и создания марсианской базы. При Хрущеве даже самые дерзкие планы конструктора находили поддержку. В 1960-е годы в СССР никто не сомневался в том, что планы, которые запланированы в рамках «космического наступления» осуществимы и реализуемы, над ними работали. Мечтал главный конструктор ОКБ-1 и о своем полете в космос, прекрасно понимая при этом, что полететь ему никак не удастся не только из-за его положения и важности для советской науки, но и из-за возраста и состояния здоровья, что не мешало мечтать о невесомости и сверкающих в иллюминаторе звездах.

Сергей Королёв был упорным и целеустремленным человеком, что, безусловно, помогало ему доводить до логического завершения многие проекты. Без этого он никогда бы не стал создателем двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, именно по его инициативе и под его руководством был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), он спроектировал пилотируемый космической корабль «Восток-1», без которого не было бы первого полета человека в космос, в который отправился Юрий Гагарин. Но наряду с целеустремленностью, многие знакомые конструктора отмечали его здоровый цинизм и пессимизм, которые сформировались в нем из-за тяжелой жизни и стали отпечатком его несправедливого тюремного заключения. Однако ученый старался не давать этим качествам выхода, всегда сохраняя спокойствие. 

В своих воспоминаниях о Королёве Леонид Кербер писал, что конструктор часто был мрачен, а его любимой фразой после заключения стала «хлопнут без некролога». В то же время по высказываниям летчика-космонавта Алексея Леонова, Королёв никогда не был озлоблен на жизнь и никогда не жаловался, он понимал, что озлобленность вызывает угнетенное состояние, а не творческий порыв, который был необходим в его работе.

Так получилось, что Сергея Павловича обошли сразу две Нобелевских премии. Уже после запуска первого искусственного спутника земли Нобелевский комитет отправил в СССР официальный запрос: кому можно присудить премию? Однако Никита Хрущев отметил, что одного человека нельзя назвать творцом новой техники, настоящим творцом у нас является народ и социалистическая система. Некоторым оправданием для генсека было то, что Королёв был засекречен, а гриф секретности накладывался в те годы практически на все его разработки. Второй раз Королёв мог получить Нобелевскую премию уже в 1961 году за полет первого человека в космос. Обе премии в итоге прошли мимо талантливого советского конструктора и ученого, но он сумел стать единственным в истории Советского Союза человеком, который был удостоен звании Героя Социалистического Труда (20 апреля 1956 года), еще не будучи реабилитированным. Полная реабилитация конструктора за отсутствием в его действиях состава преступления произошла 18 апреля 1957 года.

«Многие отмечали суеверия Королёва, его почти благоговейный трепет перед некоторыми приметами, – вспоминал Марк Галлай доктор технических наук – Такого, конечно, не было, Однако нельзя утверждать о том, что он совсем пренебрегал приметами. Так, к примеру, Сергей Королёв страшно не любил пуски своих ракет по понедельникам. Но иногда такие дни все же случались, и он буквально «бомбил» всех попадавшихся под его горячую руку. Еще он не любил, когда натыкался на старте на женщин». Также Сергей Павлович всегда носил в правом кармане своего пиджака две монетки – на счастье. В сложные моменты своей жизни он мог их перебирать.

Если вы в ближайшие дни окажитесь в подмосковном Королеве, вы можете посетить фотовыставку, посвященную 110-летию Сергея Павловича Королёва. Работа выставки была продлена до 26 января. Выставку можно посетить бесплатно на втором этаже ЦДК Калинина с 11:00 до 16:00. Фотоматериалы данной выставки расскажут о жизни и работе гениального конструктора, его разработках и исследованиях. Посетители смогут многое узнать о соратниках Сергея Королёва и о его семье. В экспозиции будут представлены редкие архивные фотографии, которые переданы дочерью конструктора Натальей Сергеевной. На фотографиях представлены детские годы и семья Королёва, фотографии, на которых конструктор изображен во время работы над дипломом, фотографии, сделанные в Германии в послевоенные годы, известная фотография, на которой запечатлены вместе Гагарин и Королёв во время беседы на лавочке, и многие другие любопытные снимки.


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 12.01.2017 16:48:39
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые: потепление может уничтожить насекомых севера

Увеличение температуры воздуха на несколько градусов способно изменить жизнь насекомых, считают ученые.  Исследование об этом опубликовало издание «Journal of Evolutionary Biology».

Ученые доказали, что репродуктивные функции насекомых снижаются из-за процессов потепления. Боле того, насекомые северных широт страдают больше, нежели насекомые юга. При этом они теряют способность перемещаться на далекие расстояния, что увеличивает их риск пострадать от потепления.

Эксперимент показал, как влияет на насекомых увеличение температуры на 5,5 градусов. В течение 10 дней репродуктивные функции у них снизились на значительные показатели. Ученые использовали для лабораторных исследований плодовых мушек из Испании и Швеции. Шведские насекомые оказались более беззащитными перед изменениями климата, нежели испанские.

В дальнейшем ученые будут продолжать эксперименты, чтобы понять, как влияет потепление на других насекомых.


Обнаружены насекомые, которые ориентируются по свету Млечного Пути

Исследование, доказывающее, что насекомые скарабеи умеют ориентироваться по Млечному Пути, провели ученые из университета Витватерсранда (ЮАР).

Изначально планировалось изучить, как жуки-скарабеи воспринимают поляризованный свет Луны. Однако выяснилось, что насекомые могут ориентироваться в темное время суток без лунного света. При этом жуки использовали глаза, а когда ученые закрывали орган зрения, жуки теряли ориентацию и начинали двигаться кругами.

Еще большим открытием стал тот факт, что жуки ориентируются именно по Млечному пути. В условиях планетария ученые спроектировали на купол звездное небо, но закрыли Млечный Путь. Оказалось, что остальные яркие звезды не являются ориентирами для жуков. Они используют только свет и направление Млечного Пути.

Ученым известны случаи ориентирования насекомых по звездам. Однако впервые выяснилось, что жуки-скарабеи также имеют такие удивительные способности.


Динозавры выводились из яиц очень долго

Некоторые динозавры тратили на эмбриональное развитие по полгода.

У птиц эмбриональное развитие протекает довольно быстро – у разных видов, понятно, сроки вылупления птенцов из яиц разные, но в целом никто не сидит в яйце дольше трёх месяцев.

Современные рептилии в этом смысле более медлительны: даже те, у кого яйца по размеру схожи с птичьими, тратят на эмбриональное развитие в два раза больше времени. А как в таком случае обстояли дела у динозавров? С одной стороны, динозавры – рептилии, с другой, птицы – их прямые потомки. Большинство исследователей полагают, что «скоростное» развитие птицы унаследовали как раз от древних ящеров, которые сами в своих яйцах особо не задерживались.

Однако, как полагают авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences, с динозаврами дела обстояли ровно наоборот. Грегори Эриксон (Gregory M. Erickson) из Университета штата Флорида и его коллеги проанализировали строение окаменелых эмбрионов, принадлежащих двум видам динозавров, протоцератопсу и гипакрозавру. Протоцератопс – родственник более известного трицератопса, был размером с овцу и жил на территории современной Монголии, в пустыне Гоби; яйца протоцератопса весили 194 грамма. Гипакрозавры же относятся к «утконосым» динозаврам, их размеры достигали девяти метров, а их останки находят в Канаде; яйца гадрозавров весили около 4 кг.

Исследователей в первую очередь интересовали зубы эмбрионов – с помощью компьютерной томографии и микроскопии на них удалось увидеть линии роста, по которым можно было понять, как долго динозавр развивался внутри яйца. Оказалось, что эмбриону протоцератопса в момент гибели было три месяца, эмбриону гипакрозавра – шесть; иными словами, на эмбриональное развитие они тратили намного больше времени, чем птицы. Впрочем, необходимо уточнить, что оба вида не относятся к тем ящерам, которые дали начало современным пернатым, возможно, «птичьи» динозавры вылуплялись из яиц быстрее, чем другие.

Понятно, какие минусы у такой долгой инкубации: во-первых, повышается вероятность того, что яйца найдёт какой-нибудь хищник, или что они погибнут от какой-то локальной экологической неприятности; во-вторых, то же самое касается и родителей-динозавров, если они заботились о кладке и защищали её, оставаясь рядом с ней до появления детёнышей. Вполне возможно, что это была одна из причин, сделавших древних ящеров такими беззащитными перед всевозможными «вызовами времени» и спровоцировавших их вымирание.