Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Первые мумии египтян оказались древнее фараонов

После тщательного анализа «Туринской мумии» исследователи сообщили, что древние египтяне начали проводить процедуры мумификации на 1,5 тысячи лет раньше, чем считалось.

Останки, которые предположительно были погребены 3,5 тысячи лет до нашей эры, хранятся в музее Турина (Египет) более 100 лет. Их никогда не подвергали консервации, и они смогли сохраниться в том же виде, в каком были помещены под землю. Длительный период времени ученые были уверены, что это тело высохло природным путем, так как лежало в пустыне. Однако недавно историки выяснили, что оно было обработано специальным раствором.

По словам исследователей, останки покрыты теми же веществами, что применялись 2,5 тысячи лет спустя. Специалисты отметили, что мумия была обнаружена в Верхнем Египте, а значит, технологию бальзамирования использовали не только в центральных регионах.

Источник

Археологи обнаружили пещеру с древними рисунками майя

В рамках экспедиции, организованной на полуострове Юкатан, группа археологов из Мексиканского института экологии обнаружила пещеру, внутри которой сохранились рисунки майя. Согласно анализу изображений, те были оставлены в период с IV по X век.

Размеры стен, на которых разместились множественные изображения, составили пять метров в высоту и порядка 25 метров в длину. Несмотря на то что данные рисунки не единственные на острове, они были приписанные к числу самым значимым из всех обнаруженных.

Согласно видеозаписи на стенах запечатлены птицы, отпечатки рук, различные геометрические фигуры. Специалисты утверждают, что майя использовали сразу несколько технологий, во время того, когда покрывали стену изображениями.

Источник

Египетские учёные рассказали о погребённых в гигантском чёрном саркофаге

В Александрии исследователи обнаружили черный саркофаг, изготовленный из гранита.

Тогда ученым удалось вскрыть его и обнаружить внутри три разных тела. Сегодня, 19 августа 2018 года, стало известно, кто именно похоронен в обнаруженном саркофаге.

Как отмечается в статье издания DailyStar, одно из тел принадлежит молодой девушке. Предполагается, что на момент гибели ей было не более 25 лет. При этом, оценив вещи и украшения, ученые выяснили, что она была аристократкой. Её «соседям» стали двое мужчин. Первому было на момент смерти 35-39 лет, второму – от 40 до 44.

Также ученые предполагают, что захоронение было сделано в два этапа. Такой вывод был сделан в ходе изучения положения тел в саркофаге.

Примечательно, что на черепе одного из мужчин было обнаружено отверстие, сделанное в результате операции по трепанации черепа. Сделано оно было за несколько лет до смерти, что в очередной раз доказывает, что трепанация черепа – одна из самых древних операций в мире.


Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 

Возле берегов Австралии обнаружены останки неизвестного корабля

Во время проведения исследовательской миссии у побережья Австралии ученые смогли обнаружить останки неизвестного судна, которое могло затонуть в конце XX века. По словам исследователей одного из австралийских институтов, они нашли затонувший корабль неподалеку от городка Брум. Он находится на глубине 60 метров. Его длина составляет 37 метров, а ширина – 7 метров. Все записанные материалы были отправлены сотрудникам Музея Западной Австралии, которые попробуют узнать, когда именно затонуло это судно и что стало этому виной. Иэн Парнум, австралийский специалист, уверен, что в ближайшем времени количество подобных открытий значительно возрастет. Дело в том, что огромная область морского дна вокруг Австралии все еще остается не изученной.



Учёные запечатлели на камеру рыбу-призрака из Марианской впадины

Рыбу-призрак впервые получилось запечатлеть на видео некоторыми американскими учеными, находившимися в экспедиции Национального управления океанических и атмосферных исследований. Отмечается, что неизвестное существо было замечено на дне Марианской впадины.

Согласно отчету с экспедиции, ученые даже не предполагали, что на глубине 2 тыс. метров может обитать хоть какое-то существо. Исследованию существо подверглось благодаря глубоководным аппаратам.

Ввиду того что её привычная среда обитания находится там, куда не проникает солнечный свет, внешность рыбы была подвержена глобальным изменениям. На теле рыбы совершенно нет чешуек и потому полностью видна её белоснежная кожа.



На дне Тихого океана обнаружены следы гигантского подводного монстра

Группой исследователей недавно была найдена борозда протяженностью около 60 километров, которая тянется вдоль всего побережья американского штата Калифорния.

По словам ученых, оставивший эту борозду объект не всплывал на поверхность, а находился на глубине одной тысячи метров. Однако сильнее всего ужасают размеры этого морского монстра, ведь согласно предварительным расчетам его длина составляет почти 4 километра. Специалисты пока не собираются отправлять научную экспедицию к месту возможного нахождения чудища, однако отмечают, что, рано или поздно, это все же придется сделать.

У конспирологов сформировалась своя теория о данном существе. Они считают, что под водой обитает другая раса, скрывающаяся от людей, и замеченный недавно монстр является одним из ее представителей.

Изменено: Елена Сальникова - 12.07.2018 18:20:21
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 


Экологи рассказали о массовой гибели сельди возле берегов Сахалина

На сегодняшний день группа экологов пытается выяснить, из-за чего именно погибло большое количество сельди в заливе Пильтун, расположенном в северо-восточной области острова Сахалин. По словам представителей местной экологической организации, масштабы природной катастрофы огромны. Специалисты обнаружили невероятное количество мертвой рыбы на площади в несколько сотен квадратных метров. Толщина рыбьей массы составляет почти тридцать сантиметров. Подобные объемы соответствуют более девяноста тоннам рыбы. Ученые отмечают, что помимо сельди они не обнаружили других видов рыб. В настоящее время экологи не могут назвать причин случившегося. Ими были взяты все нужные пробы и отправлены в столицу России на анализ.



Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В китайских школах начали отслеживать настроение и внимательность учащихся

Средняя школа города Ханчжоу стала первой в своём роде где запустили экспериментальную «систему управления поведением в классе». Расположение трех камер внутри класса позволяет отслеживать лица учеников, фиксируя их эмоции, по которым можно установить настроение школьника. Система не только позволяет отслеживать уровень сосредоточенности учащихся, но и автоматически отмечает всех присутствующих внутри класса. Ученики школы поделились, что теперь они не вправе позволить себе отвлекаться или спать во время занятий. После того как Министерство общественной безопасности Китая поставило перед собой цель создать самую точную систему распознавания лиц, спрос на камеры слежения значительно вырос. Напомним, с 2015 года на территории КНР было введено повсеместное использование камер наблюдения.

Источник

Тюлени помогли учёным изучить температуру воды в Антарктике

Исследователи из Швеции и Великобритании объединили свои усилия, чтобы выявить расхождения в данных о водных массах в море Амундсена. Речь идет касательно разных времен года. Как показали исследования, начиная с августа по октябрь плотность водных масс на 50 метров увеличивалась. Чтобы получить максимально достоверные результаты, ученые решили закрепить на южных морских слонах и тюленях датчики температуры-проводимости. Наблюдая за поведением испытуемых и за их местоположением, исследователи смогли сделать ряд важных выводов. Отмечается, что исследование проводилось на протяжении года. Изо дня в день специалисты собирали данные о температуре, толщине слоя воды и количестве содержания соли в ней.

Источник

Археологи раскопали изразец и крест XVI века в центре Москвы

Группе археологов удалось раскопать оружие, церковные предметы и изразец эпохи Средневековья при проведении работ, связанных с благоустройством центра столицы. Алексей Емельянов, глава московского отдела культурного наследия, заявил, что на территории Маросейки была обнаружена частица изразца, на котором демонстрируется сцена битвы. Он был изготовлен около 400 лет назад. Вторым артефактом является крест-мощевик, изготовленный из меди почти 500 лет назад. К тому же специалисты смогли найти совню и элемент лампы. Все эти находки будут выставлены в музеях города. Изразец был найден на участке, где раньше стояла церковь – ее снесли в первой половине XIX века. На нем показана сцена из литературного источника, рассказывающего о достижениях Александра Великого.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 20.05.2018 17:02:40
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 


Возле берегов Австралии обнаружены останки неизвестного корабля

Во время проведения исследовательской миссии у побережья Австралии ученые смогли обнаружить останки неизвестного судна, которое могло затонуть в конце XX века. По словам исследователей одного из австралийских институтов, они нашли затонувший корабль неподалеку от городка Брум. 

Он находится на глубине 60 метров. Его длина составляет 37 метров, а ширина – 7 метров. Все записанные материалы были отправлены сотрудникам Музея Западной Австралии, которые попробуют узнать, когда именно затонуло это судно и что стало этому виной. Иэн Парнум, австралийский специалист, уверен, что в ближайшем времени количество подобных открытий значительно возрастет. Дело в том, что огромная область морского дна вокруг Австралии все еще остается не изученной.


Источник
Изменено: Елена Сальникова - 27.04.2018 14:29:01
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 

Рекордное количество енотов родилось в зоопарке Приморья

Приморский зоопарк «Чудесный» прославился за счёт появления на свет рекордного количества детенышей у местной американской енотихи — Ники. Согласно полученным данным от главы зоопарка, у Ники родилось сразу семеро малышей. Представитель зоосада отметил, что нормой по количеству рожденных в неволе детенышей у енотов выступает не более 5 штук. Данный случай уникален тем, что Ника без особых проблем перенесла роды, после чего сразу же принялась оберегать своих детей и кормить их. В настоящее время малыши абсолютно здоровы, они активно ползают и уже открыли глазки. Весна 2018 года выдалась на удивление «урожайной». В зоопарке животные активно размножаются, но главное, что с родами не возникает никаких проблем.


Источник

Ученые «оживили» древних людей, вымерших 300 тысяч лет назад

В воскресенье,22 апреля, российские антропологи устроили настоящие шоу, которое развернулось на площади дома молодежного творчества МИСиС. Ученым удалось полностью реконструировать облик человека, жившего на планете порядка 300 000 лет назад. Используя останки 15 архантропов, найденных в пещере Homo naledi, ученые провели огромное количество тестов и экспериментов, прежде чем им удалась реконструировать внешность людей 300 000-летней давности. Останки, найденные на территории Африки, свидетельствуют о том, что именно они являются нашими далекими предками. Homo sapiens как отдельный вид появился примерно в то же время, что и Homo naledi. Ученые не исключают того факта, что их путь к началу эволюции был проложен примерно в одно и то же время.

Источник

Ученые разработали устройство угадывающее песню, которая крутится в голове у человека

В 2014 году американский ученый Брайан Пасли создал эксклюзивный искусственный интеллект. Эта разработка позволяла угадать песню, о которой думал человек.

Разработка дает возможность преобразовать мысли в компьютерную речь. Новшество основано на изучении активности мозга человека, а также обучении ИИ. Данное устройство протестировали в экспериментальном режиме. Для этого специалисты проанализировали мозговую активность пианиста, который играл на электронной клавиатуре. Эта помогло понять, о какой песне музыкант думал во время игры. Успех, которого уже добились специалисты, не смог остановить ученых на устройстве, которое может преобразовывать мысли в речь. 

Благодаря этой разработке эксперты планируют создать устройство, которое поможет общаться парализованным людям. Отметим, что данную технологию представили еще четыре года назад, однако за прошедшее время она изменилась – сейчас разработка не только угадывает песни, но и улавливает отдаленные звуки, о которых думает человек.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 24.04.2018 17:08:55
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Заплыв туристов с крупнейшей в мире акулой сняли на видео

У побережья штата Южная Нижняя Калифорния туристы засняли на видео, как несколько смельчаков устроили заплыв с самой крупной акулой во всем мире. Гигантская акула совершенно не подавала виду, что её беспокоит факт разместившихся рядом с ней людей. Более того, немного позже она даже позволила одному из любителей острых ощущений потрогать себя за хвост. 12-метровые китовые акулы считаются самыми крупными, но в то же время совершенно безопасными для человека. Питаясь исключительно планктонами, данный вид акул не представляет никакой угрозы для человека. Размер отдельных особей в некоторых случаях может достигать порядка 20 метров. И также факт того, что акула решила подняться из морских глубин, выступает большой редкостью. Подобные существа предпочитают держаться подальше от людей.



Коварный енот с легкостью вскрыл «антиенотовый» мусорный бак

В городе Торонто (Канада) смекалистому еноту удалось без труда вскрыть мусорный бак, оснащенный специальной системой защиты против енотов. Воришка был запечатлен на видео. На кадрах видно, как пушистый зверек с легкостью поворачивает ручку замочного механизма, установленного на крышке мусорного бочка, и вскрывает его. Затем енот принимается за изучение содержимого контейнера. Пару лет назад власти Торонто взялись за борьбу с енотами, которые постоянно пробирались в контейнеры для отходов и раскидывали мусор на десятки метров от них. Городом были приобретены специальные баки под названием Green Bin, оснащенные специальными замками. Производитель утверждал, что еноты не смогут открыть их. Однако опубликованный ролик доказал обратное.


Самая уродливая британская собака стала моделью

В информационном издании Metro сообщили, что 15-летнему беззубому псу Чейзу, носящему титул самой страшненькой собаки Великобритании, удалось стать фотомоделью. Чейз страдает от облысения и катаракты, но при этом он все же смог стать моделью агентства Model Direct, сотрудничающего с такими известными брендами как Disney и Pets at Home. Шторм Шайлер, хозяйка собаки уверена, что ее пса теперь будут узнавать далеко за пределами Великобритании. В прошлом году страшненький британец смог занять 3-ю строчку в соревновании «Самая уродливая собака на планете». Этот конкурс устраивается вот уже на протяжении более полувека и проводится для псов, которым не удастся победить на стандартных собачьих выставках, но при этом заслуживают не меньшей любви.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 




Некоторые технологии из кино воплотились в реальность

Многочисленные технологии из мира сериалов и кино всё чаще стали появляться в современном мире. Воодушевлённые ученные решили не останавливаться на достигнутом и потому черпают своё вдохновение из таких картин, как «Звёздный путь», «Доктор Кто» и «Каприка». Бионический глаз впервые был показан миру в научно-фантастическом фильме «Звёздный путь», раскрывающий секреты мира, далекого от привычной нам реальности. На сегодняшний день учёные приложили не мало усилий, чтобы воссоздать вымышленный прототип. Объединив электроды, специалисты создали модель под названием Argus II. С его помощью абсолютно слепые люди могут различать световые волны, видя при этом силуэты предметов и людей. 

Уникальное создание человеческой кожи каждый из нас мог наблюдать в картине «Мир дикого запада». Сегодня же западным специалистам удалось напечатать на биопринтере образцы человеческих тканей кожи. Гибкий дисплей. На его создание разработчиков вдохновил фильм «Каприка», в котором герои обменивались любой информацией, посредством обычного листа бумаги. Компания LG в 2010 году презентовала миру дисплей, с возможностью сгибаться на 40 градусов.


В зоопарке Владивостока кошка взяла на воспитание новорожденных енотов

На официальной страничке владивостокского зоопарка «Садгород» в «Инстаграме» появилось сообщение о том, что кошка решила взять на воспитание нескольких новорожденных енотов. В опубликованном посте отмечается, что вчера утром, 12 апреля, у самки енота-плоскуна родились трое малышей, однако она их не приняла и попросту выбросила из гнезда. Работники зоопарка тут же принялись за спасение зверят – они передали их на воспитание кошки местного ветеринара. Она приняла их как родных, покормив и хорошенько вылизав. Позднее работники зоопарка узнали, с чем связано столь неоднозначное поведение самки. Дело в том, что ночью у нее родились еще двое малышей. В настоящее время она спокойно относится к своим детенышам.


Изменено: Елена Сальникова - 16.04.2018 18:54:04
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 


Мутации в некодирующей ДНК помогают раку

Как мы знаем, рак начинается с мутаций: генетические дефекты превращают здоровые клетки в злокачественные, которые начинают безудержно делиться, формируя опухоль. (Стоит уточнить, что в некоторых случаях – например, в случае онкозаболеваний крови – никакой твердой, оформленной опухоли нет, но злокачественные клетки, которые не умеют ничего, кроме как размножаться, постепенно заменяют собой нормальные клетки иммунной системы.)

На уровне генов и молекул в общих чертах происходит следующее: мутация попадает в ген белка, который управляет делением клетки, так что сам готовый белок становится слишком активным. Может быть иначе, когда мутация отключает ген, задача которого – следить, чтобы клетка просто выполняла свою работу и никак не помышляла о делении. Понятно, что получится, если такой молекулярно-генетический тормоз окажется сломан.

Так или иначе, мы все равно говорим о каком-то гене, в котором закодирован какой-то белок. Но бо?льшая часть нашей ДНК – целых 98% – это некодирующая ДНК, то есть в ней никакие белки не записаны. С другой стороны, мутаций в раковых клетках очень много (некоторые исследователи полагают, что порядка сотни тысяч). И не все они попадают в гены.

Уже довольно давно биологи и медики обсуждают генетические дефекты, которые можно найти в раковых опухолях, но которые при том оказываются в некодирующей ДНК. Проблема в том, что такие мутации довольно разнообразны – трудно найти двух онкологических пациентов, у которых изменения в некодирующих областях генома были бы одинаковы. И не очень понятно, что эти мутации делают: действительно ли они играют в пользу болезни, или же они – просто шум?

В статье в Nature Genetics исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего утверждают, что обнаружили целых 200 мутаций в некодирующей ДНК, которые именно что не просто шум. Впрочем, обнаружили – не совсем точно слово, все эти мутации уже были известны и были записаны в специальной базе данных TCGA (The Cancer Genome Atlas). Сейчас же удалось показать, что они действительно играют роль при онкологических заболеваниях.

Как обычно делают в подобного рода исследованиях, авторы работы сравнивали генетику опухолей с образцами здоровых тканей, взятых у 930 пациентов. Однако было и кое-что еще: сравнивали не просто «текст» генома, но и уровень генетической активности. И оказалось, что 200 мутаций из некодирующих областей ДНК стимулируют работу онкогенов – то есть тех генов, которые помогают опухолям расти. (Из этих двухста про одну раньше уже знали, что она помогает злокачественным клеткам, так что, строго говоря, исследователи «поймали» не 200, а 199 мутаций.)

Однако найти соответствие между мутацией и активностью онкогена все равно недостаточно, чтобы говорить об однозначной причинно-следственной связи: в конце концов, в опухолях случается огромное количество генетических дефектов, и потому очень сложно бывает понять, какова роль конкретной погрешности в ДНК. Поэтому три мутации проверили в специальном эксперименте с клеточными культурами: в лабораторные клетки специально вносили мутации и наблюдали, что получится. 

Оказалось, что выбранные три мутации действительно стимулируют активность онкогенов, среди которых были и ген DAAM1, который делает опухоли более агрессивными, помогая им проникать в окружающие ткани. Очевидно, все прочие мутации действуют аналогичным образом, хотя их тоже следует таким же образом проверить.

Тут может возникнуть вопрос, как именно они действуют, если они попадают в некодирующие области и, следовательно, никак не влияют на структуру белков. Но не будем забывать, что в некодирующих зонах генома скрывается множество регуляторных последовательностей – сами они действительно ничего не кодируют, но могут влиять на активность кодирующих участков (то есть генов), причем влияние может распространяться не только на те гены, что находятся рядом с ними, но и на те, которые отстоят довольно далеко. 

Кроме того, в ДНК записана информация о так называемых регуляторных РНК. Обычно, когда мы говорим об РНК, то имеем в виду те, что служат шаблоном для синтеза белковых молекул или же выполняют вспомогательных молекул при сборке белков. Регуляторные же РНК отличаются от тех и от других – они действуют сами, управляя активностью самых разных генов. Мутации, попадающие в некодирующие участки ДНК, вполне могут испортить какой-нибудь важный регуляторный «рубильник», тем самым запустив болезнь.

В дальнейшем исследователи собираются выяснить, как взаимодействуют между собой генетические дефекты в кодирующих и некодирующих областях ДНК – узнав, как они действуют вместе и поодиночке, мы лучше представим себе, как появляются и развиваются опухоли и как от них эффективнее всего можно избавиться.

Источник

Видео с комичным падением упитанной панды с дерева быстро набирает популярность

В социальных сетях начало быстро распространяться видео, в котором можно увидеть упитанную панду, случайно сломавшую дерево, пытаясь взобраться на его вершину. Разумеется, панда тут же упала с дерева, забавно плюхнувшись на пятую точку. На кадрах можно также увидеть второго пухлого медведя, взбирающегося на дерево и «приложившего лапу» к падению своего собрата. Затем, как будто ничего и не было, вторая панда слезла со сломанного дерева и занялась собственными делами. Панды являются редкими млекопитающими, которые до 2016 года считались исчезающим видом. По оценкам специалистов, в природе осталось не больше двух тысяч этих медведей.


Источник

Медведь сломал забор на границе Латвии при попытке попасть в Россию

Взрослым медведем был сломан забор, находящийся на границе Латвии с Россией. В попытках перебраться в соседнее государство, животным была оторвана ограждающая сетка, а также снесены несколько столбов и оставлены многочисленные следы. Отмечается, что во время запланированного обхода, пограничниками были замечены повреждения на выстроенном заборе. Кроме того, специалистами было установлено, что следы найденные на месте повреждений принадлежат взрослому медведю. Очевидно, что данное ограждение стало главным препятствием для пересечения границы животным. По предположительным данным, медведь хотел преодолеть возникшее препятствие, после чего направиться в Россию. Напомним, ранее таможенные службы опубликовали на своей странице в Facebook видео, на котором видно, как медведь прогуливается на территории латвийско-российской границы.


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 08.04.2018 19:56:36
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 



Биологи впервые сняли на видео спаривание морских чертей

Американским биологам из университета в Вашингтоне впервые удалось зафиксировать на видео спаривание морских чертей, более известных под названием рыбы-удильщики. Видеозапись была сделана в водах Атлантического океана на глубине почти восьмисот метров неподалеку от Азорских островов. 

Для этого специалисты воспользовались глубоководной подлодкой. Особь женского пола оказалась небольшой – ее размеры были сопоставимы с кулаком взрослого человека. Самец находился под ней. Именно так и спариваются эти рыбы. Ихтиологи из США, которые занимаются исследованием морских чертей, заявили, что ранее им никогда не удавалась запечатлеть этот процесс на видео. В мире существуют почти двести разновидностей удильщиков, но большинство из них ни разу не попадали в объектив камер.



Источник

Исследователи раскрыли тайну Балтийского НЛО

Кладоискатели из Швеции, состоящие в команде Ocean X, при использовании гидролокатора в Балтийском море обнаружили под водой загадочный объект, который внешне напоминает собой звездолет из киносаги Star Wars. Ocean X занялась очисткой обнаруженного объекта от ила, потратив на это более полугода. По словам археологов, большая часть оборудования попросту переставала работать при приближении к НЛО. Однако, в конце концов, ученым все же удалось поднять с морского дна небольшой образец материала. После его изучения специалисты отметили, что оно не является природным геологическим формированием. Геологи добавили, что обнаруженный материал состоит из металлических сплавов, которые не встречаются на Земле. Некоторые уверены, что затонувшим объектом является секретная подлодка нацистов, а другие считают его кораблем инопланетян.

Источник

Ученые зафиксировали появление на свет ушастого осьминога

Исследователи, изучающие подводный мир, нередко называют осьминогов, относящихся к роду Grimpoteuthis «ушастыми» или просто «Дамбо» (слоненок из одноименной мультипликационной картины). Все дело в их огромных плавниках, похожих на уши. Однако долгое время ученые не знали, когда именно у них возникают данные части тела. Недавно же во время изучения морского дна на глубине в 2 тысячи метров специалисты смогли обнаружить яйцо данного осьминога. Они перевезли его в лабораторию и сняли на видео процесс рождения «осьминога-Дамбо». Оказалось, что «уши» у этих существ имеются с самого начала их жизни. Гримпотевтисам безразлично их потомство, поэтому они не заботятся о нем. Встретить же их можно, как правило, на глубине до 4-х тысяч метров. Именно по этой причине биологам ранее не удавалось поймать молодых особей.



Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 03.04.2018 18:54:28