Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Новое исследование подтвердило теорию Дарвина о «живых окаменелостях»

В издании Palaeontology британские ученые опубликовали результаты своего исследования, которое подтвердило теорию Дарвина о «заморозке» эволюции некоторых видов животных.

Великий ученый позапрошлого века выдвинул теорию о «живых окаменелостях», состоятельность которой доказали современные палеонтологи, исследовав строение челюстей ящериц-гаттерий и их ближайших вымерших сородичей. Как оказалось, эволюция этих рептилий, населяющих территорию Новой Зеландии, и правда, остановилась еще во времена существования динозавров.

К той же категории Дарвин отнес утконосов и двоякодышащих рыб, которые, по его мнению, в наше время выглядят абсолютно так же, как и десятки миллионов лет назад.

Объяснить, почему эволюция этих видов остановилась, ученые пока затрудняются.


Мамонты выродились, а не замерзли в ледниковый период

Мамонты вполне могли пережить ледниковый период. К такому выводу пришли палеонтологи Утрехтского университета, изучая деформации шейных позвонков в найденных скелетах.

Мамонты – очень крупные, покрытые шерстью животные. Их тела хорошо сохраняли тепло, а потому маловероятно, что глобальное снижение температуры привело к их массовой гибели, уточняют ученые из Нидерландов. Вероятнее всего, причина вымирания в обычном генетическом вырождении.

Это предположение подтверждают результаты исследования ископаемых скелетов. Шейные позвонки последних мамонтов деформированы, к ним прикреплены лишние ребра. Такие признаки явно свидетельствуют о возникших проблемах генофонда животных.

Как сообщают СМИ, наиболее поздние останки мамонтов недавно обнаружили на дне Северного моря. По словам исследователей, аналогичные патологии наблюдаются у людей, страдающих бесплодием и, как правило, умирающих еще в юности.


Ученые изобрели новый метод контроля популяции лемуров на Мадагаскаре

Технологи разработали новую программу, которая может анализировать лица лемуров и сравнивать их с теми, которые уже есть в базе. Благодаря такому программному обеспечению, собственно, удалось создать базу данных этих животных на Мадагаскаре. Также программа умеет вносить данные о новых особях, которых видит впервые.

Новая система, которая называется LemurFaceID, была создана биологами совместно с программистами и позволяет идентифицировать лицо лемура с точностью 97%.

Для тестирования программы ученые провели 100 вылазок, во время которых показывали лемуров программе. Также были сфотографированы эти животные в Национальном парке Ranomafana на острове Мадагаскар.

Несмотря на то, что лемуры часто прячутся за ветвями деревьев, а свет невозможно контролировать, программа все равно может идентифицировать животное с высокой точностью. Это замечательно, особенно если говорить об исследованиях лемуров, наблюдение за исчезающей популяцией которых является краеугольным камнем для ученых на острове Мадагаскар.

Ранее исследователи использовали специальные маркеры для идентификации особей. Это помогло заполнить пробелы в знаниях о лемурах.

Ученые рассказали о пингвинах-гигантах, которые жили в эпоху динозавров

В Новой Зеландии нашли останки древнего существа, напоминающего пингвина. Исследованием особенностей животного занимаются ученые из Германии. Они считают, что такие морские птицы, которые не могли летать, обитали на Земле во времена динозавров.

На острове Южный найдены кости ног и пальцев. Они принадлежали гигантскому пингвину, рост которого составлял 1,5 метра. Ученые считают находку уникальной, поскольку считалось, что пингвины появились на Земле значительно позже. Теперь ученые знают, что пингвины обитали на планете более 60 млн лет назад.

Кости имеют отличия от найденных ранее останков пингвинов . Это позволяет предположить, что в эпоху динозавров на Земле жили несколько разновидностей нелетающих птиц.

Кроме останков пингвинов, на острове обнаружили и другие сохранившиеся останки древних животных. Возле местной реки Уэйпара, например, ученые нашли останки гигантских рыб, черепах и разных птиц. Эти артефакты специалистам еще предстоит изучить.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые предложили выдавать сотрудникам офисов свежие фрукты для лучшей работоспособности

Ученые доказали, что самым эффективным средством для борьбы со стрессом и депрессией является ежедневное употребление сырых фруктов и овощей.

В эксперименте участвовали люди разных возрастов. Им предлагали есть фрукты и овощи каждый день в течение двух недель. В результате, у всех участников исследования значительно улучшилось настроение, появилась мотивация действовать и улучшилась сопротивляемость стрессам.

Интересно, что в ходе эксперимента участников поделили на три группы. Первой предложили питаться так, как они привыкли. Второй группе выдали купоны на покупку овощей и фруктов, а третьей непосредственно выдавали свежие фрукты ежедневно.

Оказалось, что наилучший результат показали те люди, которые получали фрукты. Они ели их в сыром виде. Участники второй группы стремились приобрести фрукты и овощи, чтобы потом их приготовить с другими продуктами.

Ученые считают, что в разных заведениях стоит вводить выдачу свежих фруктов. Это качается школ, больниц, сотрудников офисов и других учреждений, где это возможно. Улучшение качества питания будет позитивно сказываться на самочувствии людей и, соответственно, на их работоспособности.

Источник
Ученые изучили особенности каждой группы крови

Уже неоднократно предметом изучения специалистов становилась кровь человека. На этот раз ученые решили выяснить, каким образом обладание той или иной группой крови может сказаться на метаболизме и состоянии здоровья.

В ходе исследования оказалось, что людям с первой группой следует включать в свой рацион больше белковых продуктов, таких как мясо и рыба, тогда как носителям второй группы больше подходит вегетарианская диета. Представителям третьей группы крови следует употреблять больше красного мяса, а четвертой — морепродуктов.

Ранее ученые также доказали взаимосвязь между группой крови и характером человека. Так, обладателей первой группы они окрестили более общительными, второй — миролюбивыми, третьей — независимыми, а четвертой — застенчивыми, но склонными проявлять заботу и ответственность.

Большое значение группе крови уделяют в Японии, где даже при приеме на работу начальник нередко запрашивает такого рода сведения о своем будущем подчиненном.

Источник
Археологи доказали, что в первых цивилизациях царил матриархат

Археологи обнаружили останки племени индейцев Пуэбло в Америке, и пришли к выводу, что в первых мировых цивилизациях царил матриархат. Он не был формой правления, но женщины имели большое влияние в жизни общества.

Предположения о том, что в древних цивилизациях царил матриархат, появились еще в 19 веке. Споры ученых возникали из-за того, что с того времени сохранилось очень мало документов, и нет необходимой информации для изучения жизни общин.

Обнаруженные останки могут быть доказательствами того, что матриархат действительно существовал. Археологи выяснили, что они принадлежали знатным индейцам, и провели ДНК-анализ находки.

Оказалось, что во всех ДНК присутствовали митохондрии, а они содержаться только в геноме женщин. Таким образом ученые пришли к выводу, что в первой цивилизации среди индейцев матриархат царил около 330 лет.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Китай разрабатывает суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс

IT-специалисты из Китая разрабатывают суперкомпьютер, мощность его процессора составит 1 эксафлопс, квинтильон процессов с плавающей запятой в секунду. Представить новинку миру эксперты хотят уже в следующем году.

Как сообщается, китайские разработчики хотят совершить прорыв в области IT-технологий и создать компьютер, который будет мощнее, чем Sunway TaihuLight, признанный в прошедшем году наимощнейшим в мире.

В дальнейшем суперкомпьютер будет применяться в научных целях, в частности в области генной инженерии. Он позволит ученым более детально изучать строение и связи белков.

По утверждению разработчиков, суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс будет широко применяться в медицине уже к 2020 году. Ученые смогут использовать его быстрее, чем IT-специалисты из США представят инновационный компьютер, мощность которого будет более 1 эксафлопса.


Крупнейший в мире самолет-амфибия пройдет испытания в нынешнем году

Самый большой в мире гидросамолет  AG 600 начинают испытывать в Китае. Первый полет, как обещают разработчики, состоится летом 2017 года.

AG 600 — это самолет-амфибия, который может садиться как на землю, так и на воду. Имеется два варианта его модификации — спасательная и пожарная. В первом случае воздушное судно сможет принять на борт до полусотни пассажиров. Вторая модификация предусматривает перевозку 12 тонн воды. Набрать максимальный объем воды машина может всего за 20 секунд.

Сейчас проводятся предполетные испытания и тесты. Пилоты отрабатывают особенности пилотирования. Разрабатывали уникальный самолет в течение семи лет. Руководители компании-разработчика утверждают, что получили даже несколько предварительных заказов на новинку.

По габаритам AG 600 сопоставим с Boeing-737. Максимальный объем топлива составляет 53 тонны, дальность беспосадочного полета  — 4,5 тысячи километров.


В Китае появился первый в мире робот-патрульный

Работает патрульный на железнодорожном вокзале одного из городов провинции Хэнань, в Китае. Его задача — ведение наблюдений за порядком в зале ожидания.

Китайский робот стал самым первым в мире патрульным. Он может работать автономно, без дополнительной помощи людей. Робот умеет сканировать лица пассажиров и распознавать их, отвечать на разные вопросы, следить за температурой в помещении, предупреждая, если потребуется, о пожаре.

Первую неделю роботизированный патрульный служит на вокзале в экспериментальном режиме. Затем его постоянное дежурство, как предполагают разработчики, будет ночью, в наиболее тяжелое время для людей-патрульных. В залах ожидания ночью наибольшее количество пассажиров.

Окрашен робот в черно-белый цвет, высота его равна росту десятилетнего ребенка, передвигается аппарат на колесах. На внешней поверхности патрульного есть множество датчиков, позволяющих ему оценивать ситуацию вокруг.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Калифорнийский водопад превратился в лавовый поток

В конце февраля почти каждый год Йосемитский национальный парк в Калифорнии может представить своим посетителям уникальное зрелище — водопад превращается в настоящий лавовый поток. Запечатлеть это удалось фотографам.

Ежегодно водопад Лошадиный Хвост превращается в огненный поток из-за игры света и потоков воды. Это уникальное явление бывает всего пару недель в году. Как сообщают работники парка, сфотографировать это необыкновенное свечение водопада можно в последние две недели февраля.

Закатные лучи солнца освещают падающие потоки воды, из-за чего она окрашивается в красный и ярко-оранжевый цвет. Ученые же отмечают, что такое необыкновенное явление зависит от множества факторов, в числе которых облачность, температура, скорость водного потока, наполненность рек. Поэтому не каждый год удается зафиксировать такое явление.

Но в 2017 году посетителям посчастливилось это увидеть. Теперь в социальных сетях полным полно прекрасных фотографий, на которых запечатлено это чудесное природное явление.


Ученые рассказали, почему может исчезнуть Земля

Американские ученые совместно с немецкими создали модель современного климата в трех измерениях, чтобы понять, каким образом может произойти конец света. Как выяснилось, наша планета, а точнее жизнь на ней, погибнет из-за высокой концентрации углерода в атмосфере.

Ранее исследователи предполагали, что смерть планеты произойдет от того, что активность Солнца растет ежегодно. Считалось, что родное светило просто сожжет нашу планету. Но новые данные позволяют откорректировать картину конца света.

Новое исследование взяло во внимание современные данные о климате. После построения трехмерных моделей оказалось, что гибель планеты намного более вероятна из-за увеличения концентрации углекислого газа и углерода в воздухе. Сейчас данная проблема куда более актуальна, чем активность Солнца.

Ученые убеждены, что повышение концентрации углекислого газа в воздухе уже в 4 раза приведет к фатальным последствиям — вырастет влажность воздуха, а также увеличится температура. Мало какие существа смогут жить в опаляющем климате при 57 градусах по Цельсию.


Билл Гейтс предупреждает — десятки миллионов могут погибнуть от биотерроризма

На Мюнхенской конференции по безопасности Билл Гейтс озвучил свои опасения по поводу возросшей угрозы биотерроризма.

«Десятки миллионов людей могут погибнуть в результате использования террористами биологического оружия,» — заявил известный предприниматель и общественный деятель.

Эпидемиологи утверждают, что смертельный патоген, распространяющийся по воздуху, способен убить до 30 миллионов человек менее чем за год. Ранее человечество уже несло огромные потери от биологической угрозы, когда в 1918 году от 50 до 100 миллионов людей стали жертвами смертельного штамма вируса гриппа.

Специалисты по безопасности все чаще говорят о возросшей угрозе биотерроризма, которая обрела большую актуальность за последние пять лет благодаря достижениям в области молекулярной биологии. В начале года Sunday Times, ссылаясь на разведслужбы Великобритании, сообщала, что боевики Исламского государства проводят эксперименты с биологическим оружием на своих базах в Сирии и Ираке.

Последние 20 лет Билл Гейтс посвятил продвижению кампании за всемирное оздоровление. По его мнению, следующая эпидемия «может взять свое начало на компьютерном экране террористов, порожденная намерением использовать достижения генной инженерии для создания синтетической версии вируса натуральной оспы … или суперконтагиозного и смертоносного штамма гриппа.»


В Мексиканской пещере обнаружили загадочные формы жизни

Живые микроорганизмы, заключенные в кристаллы, обнаружены в мексиканской пещере Найка. Микробам не менее 50 тысяч лет, считают ученые.

Таинственные древние микробы могут жить в марганце и железе. Это удивило ученых, поскольку такие «супермикробы» им встречаются впервые. В кристаллах обнаружили 40 разных штаммов бактерий и несколько особей вирусов, которые совершенно не похожи на современных их ближайших генетических родственников. По мнению ученых, их сходство настолько же ничтожно, как и сходство  между людьми и грибами.

В пещерах Найка ранее добывали свинец и цинк. Сейчас шахты заброшены. Глубина пещеры составляет 800 метров. До начала добычи полезных ископаемых пещеры были совершенно недоступны. В них очень жарко, самая низкая температура составляет 38 градусов.

Открытие может пролить свет на вопросы о возможности выживания организмов в тяжелых условиях Земли и космоса.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
VIP-могила: как похоронили знатного викинга

Скандинавского воина, похороненного в лодке, снабдили не только оружием, но и предметами быта.

В 2011 году на полуострове Арднамерхан, в северо-западной Шотландии, археологи открыли погребение викинга, которого похоронили в лодке. Могила датируется X веком.

Упокоенный в ней воин при жизни обладал высоким социальным статусом: вместе с ним в лодку положили много даров, среди которых были меч, украшенный орнаментом, топор, копье и щит (от него сохранился умбон). Здесь же нашли множество предметов, связанных с повседневной жизнью, сельским хозяйством и приготовлением пищи. Сохранились также 213 металлических креплений от лодки (деревянные части разложились), булавка из медного сплава (она, вероятно, скрепляла саван), точильный камень, а также фрагменты ткани, которой было обёрнуто лезвие меча.

О высоком положении погребённого говорит также и устройство могилы. Рядом с ней обнаружена насыпь из камней, которая датируется неолитическим временем – по-видимому, викинги сделали это сооружение частью погребального памятника своему соплеменнику. Подробное описание захоронения можно прочесть в журнале Antiquity.

Интересно, что изделия из погребения происходят из разных частей Северной Европы: из Шотландии, Ирландии и Скандинавии. Например, судя по камню, оселок был сделан в Норвегии. Изотопный анализ зубов воина показывает, что сам он также вырос в Скандинавии. Важно, что все эти предметы находятся в одном погребении, не подвергшемся грабежу – то есть вещи из него использовали в одно и то же время. Таким образом, они отражают контакты между жителями разных европейских регионов.

Подобные свидетельства находят не только в Великобритании, но и в Скандинавии: так, предметы с Британских островов (обычно разные украшения) часто оказываются в погребениях в Норвегии, в том числе и в женских. Такие изделия были знаком социального статуса: они сразу говорили о том, что её владелец или сам участник заморского похода, или же член семьи того, кто был в походе.

Вещи из Британии, попавшие к ним в руки, скандинавы порой использовали иначе, чем их прежние владельцы. Например, недавно сообщалось  о фрагменте кельтской конской сбруи, которую нашли в западной Норвегии и которую в Скандинавии её превратили в фибулу: она служила одновременно застёжкой и украшением, но теперь её носила не лошадь, а подруга или жена какого-то викинга.

Не все предметы были добыты грабежами, часть из них могла попасть в руки викингов как «дипломатические подарки». Некоторые находки (например, весы) указывают на торговые связи, существовавшие в том время между Скандинавией и Британией.


Как починить биологические часы

Чтобы избавиться от дневной сонливости, достаточно провести несколько дней без электронных устройств и искусственного освещения.

Один из главных регуляторов наших биологических часов – это гормон мелатонин: за два часа до сна уровень мелатонина начинает расти, и мы начинаем чувствовать сонливость, а при пробуждении, наоборот, его уровень падает.

Время, когда уровень гормона сохраняется высоким, называют биологической ночью, и она, очевидно, должна совпадать с ночью астрономической. Но мы уже давно не ложимся спать с вечерними сумерками и не встаем с рассветом: многие из нас идут в постель сильно за полночь, и просыпаются вовсе не с первыми лучами солнца, а потом клюют носом весь день.

Дневная сонливость связана с тем, что уровень мелатонина сохраняется повышенным – гормональные часы сбиваются с ритма, оставаясь в режиме биологической ночи большую часть дня. И проблема здесь не только в том, что нам хочется спать: из-за сбитых внутренних часов организм испытывает постоянную нехватку сна, а нехватка сна, как мы сейчас уже знаем, плохо влияет на обмен веществ и повышает вероятность таких болезней, как диабет, ожирение и сопутствующие им сердечно-сосудистые расстройства.

Можно ли вернуть биологическим часам прежние настройки? Четыре года назад в журнале Current Biology появилась статья, в которой Кеннет Райт (Kenneth P. Wright Jr.) и его коллеги из Колорадского университета в Боулдере рассказывали, как это можно сделать: оказалось, что достаточно провести на природе неделю, чтобы мелатониновый ритм пришел в норму. Правда, у недельного отдыха на природе есть одно жесткое условие: с собой нельзя брать никаких электронных устройств и никаких источников искусственного освещения.

Исследователи сделали вывод, что именно солнечный свет, которого на природе люди видели в четыре раза больше, чем в обычной жизни, смог привести в порядок их суточные ритмы. (Здесь, пожалуй, стоит подчеркнуть, что дело не только в количестве солнечного света, но и в том, что днем свет был, а ночью никакого света, кроме света от пламени костра, не было.) При этом, что любопытно, сглаживались индивидуальные различия в суточных циклах между разными людьми.

Все хорошо знают, что среди нас есть «жаворонки», которые любят просыпаться рано, и «совы», которые любят поздно засыпать, но неделя в походе превращала «сов» в «жаворонков». Разумеется, сдвиги в мелатониновом цикле происходили у всех, но у «сов» они были самыми заметными. Изменения были не только в уровне гормона – после пребывания на природе у людей исчезла дневная сонливость.

Впоследствии оказалось, что неделя – это даже слишком много, хватит двух дней. Кеннет Райт и его коллеги повторили эксперимент с четырнадцатью молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет – девятеро из них отправились за город на выходные, пятеро остались в городе. В новой статье в Current Biology говорится, что всего через два дня на природе суточные колебания мелатонина приблизились на один час к своей норме. Если сравнивать с недельным (точнее, шестидневным) походом, то двухдневные изменения составляли 69% от гормональных изменений, которые происходят за шесть дней. Проще говоря, за двое суток без искусственного света и без гаджетов биологические часы приходили в норму более чем наполовину.

А вот у тех, кто оставался дома, мелатониновый цикл сдвигался еще дальше в неправильную сторону – очевидно, потому, что на выходных участники эксперимента старались «выспаться за всю неделю» и потому просыпались совсем уж в разгар дня.

Однако, как мы все хорошо знаем, длительность дня за год сильно меняется – самые длинные дни у нас летом, самые короткие зимой. У животных вслед за сезонными изменениями дней и ночей меняются и биологические часы: многие звери спят зимой дольше – собственно, всю долгую зимнюю ночь. У человека, как оказалось, все происходит точно так же: если участники эксперимента выходили на природу зимой, их биологическая ночь, подчиняющаяся мелатониновому циклу, оказывалась дольше, чем у тех, кто шел в поход летом.

Конечно, мы при всем желании не сможем, подобно животным, придерживаться в сне и бодрствовании зимнего расписания. Однако зимой, вероятно, вполне можно жить по летнему времени, лишь бы, повторим, наши биологические день и ночь не слишком расходились с астрономическими.

Но если мы все же выбились из расписания, ситуацию исправить достаточно просто: для этого, по словам авторов работы, даже не обязательно идти в поход, достаточно днем чаще выходить из помещений на улицу (поскольку даже в пасмурную погоду доза солнечного света, долетающая до нас, остается очень большой), а вечером и ночью не злоупотреблять гаджетами и ярким искусственным светом.

Изменено: Елена Сальникова - 16.02.2017 19:55:14
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Археологи нашли останки живородящего динозавра

Обнаружили останки диноцефалозавра в Китае. Сначала ученые не поверили, что перед ними — беременная самка, но анализы и последующие экспертизы подтвердили это.

Находка перевернула представления ученых о древних рептилиях. Ранее принято было считать, что живородящих динозавров не существовало. В разных частях Земли удавалось находить только яйца динозавров.

Авторами сенсационного открытия стали палеонтологи, проводившие раскопки в городе Хэфэй (Китай). Они нашли останки диноцефалозавра, который обитал на Земле 250 млн лет назад. Сначала специалисты решили, что маленькое животное было съедено крупным. Но дальнейшие исследования показали, что самка на самом деле была беременна.

Впервые останки диноцефалозавра были найдены в 2002 году в Китае. Эти хищные рептилии обитали на мелководье и питались рыбой. Их главная внешняя особенность — это длинная шея, которая помогала охотиться в воде.

 
В Китае нашли останки крокодилов возрастом 3 тысячи лет

В Китае во время раскопок древнего города археологам удалось сделать уникальное открытие. Ученые нашли кости древних крокодилов, которые жили почти 3 тысячи лет назад. Находка позволила исследователям предположить, что в те времена в этой части страны был не такой климат, как было известно ранее. Исходя из найденных останков рептилий, с уверенностью можно говорить о субтропическом типе климата как минимум.

Археологические раскопки велись группой исследователей на территории провинции Сиань, останки обнаружили в подземной пещере больших размеров, это свидетельствует о том, что ранее здесь располагался водоем, в котором обитали древние хищники.

Крокодилы существовали в Китае во времена правления династии Западная Чжоу, окаменелости позволяют предположить, что на севере тогда был субтропический климат, а не более холодный и умеренный, как думали ученые. Ранее останки таких крокодилов находили в южных и центральных регионах страны.

Теперь археологи изучат останки древних крокодилов, чтобы узнать более детальную информацию о среде их обитания. Кроме костей рептилий, также была обнаружена керамическая посуда и поделки из бронзы и ракушек.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Получены радиолокационные снимки астероида 2017 BQ6, благополучно миновавшего Землю

Американскими учеными представлены радиолокационные снимки астероида 2017 BQ6. Изображения имеют разрешение 3,75 м на пиксель. Снимки получены во время прохождения астероида мимо Земли 6 февраля.

Специалисты Комплекса дальней космической связи Голдстоун, США, представили радиолокационные изображения астероида 2017 BQ6. Благодаря 70-метровой антенне Комплекса получены качественные изображения небесного тела.

Астероид имеет угловатую форму. Его размер — порядка двухсот метров. Период обращения астероида вокруг собственной оси составляет три часа. Специалисты отмечают, что 2017 BQ6 самый угловатый из когда-либо приближавшихся к Земле астероидов. Небесное тело было обнаружено 26 января, а 6 февраля оно благополучно миновало нашу планету на удалении 2,5 млн км.

Радиолокация является мощным средством для изучения астероидов. С помощью радаров исследуются особенности небесных тел – их размеры, форма, вращение, поверхность. Также радары позволяют более точно определить орбитальную траекторию астероида.


Ученые рассказали, в какой посуде нельзя готовить еду

Специалисты проанализировали материалы, из которых изготавливается посуда, и пришли к выводу, что существует материал, несущий огромную угрозу здоровью человека. Этот материал – алюминий.

Сотрудники университета Ашленда в США утверждают, что алюминиевая посуда несет огромную угрозу, поскольку в процессе приготовления из нее выделяются опасные вещества.

Алюминий, который используют для производства кастрюль, мисок и другой посуды, содержит массу вредный примесей. Как правило, это переработанный металл, в котором остаются различные компоненты. При нагревании эти компоненты активизируются.

Ученые провели эксперименты и доказали, что в процессе приготовления, из алюминия в пищу выделяются мышьяк, кадмий и свинец. Эти вещества могут провоцировать развитие различных заболеваний, в том числе проблем с сердечно-сосудистой системой.


Смерть обратима: ученые изучают механизм клеточного воскрешения

Биологи открыли в клетках живого организма процесс, благодаря которому возможна реанимация обреченных на гибель клеток. Этот процесс назвали анастазом – от греческого слова, означающего «воскрешение».

До настоящего времени молекулярные биологи считали, что механизм запрограммированного уничтожения поврежденных или старых клеток не имеет «обратного хода». Однако недавно было установлено, что некоторые поврежденные клетки, которым, казалось, не жить уже, что называется, воскресли.

Несмотря на то, что в этих клетках уже наблюдалось разрушение ДНК, в них начался таинственный процесс восстановления. Ученые назвали его анастазом – «воскрешением».

Исследования показали, что анастаз наблюдался у млекопитающих и мух-дрозофилах. Это дало биологам возможность предположить, что анастаз является древнейшим эволюционным механизмом. Благодаря ему организм сохраняет наиболее важные клетки – нейроны и клетки сердечной мышцы.

Ученые предполагают, что анастаз иногда оказывает «медвежью услугу» — спасает отдельные раковые клетки от гибели после химио- и лучевой терапии. В настоящее время биологи приступили к детальному исследованию механизма «воскрешения» клеток.


Ученые сняли на видео процесс восстановления тела гидры из кусочка

Удивительное видео процесса регенерации тела гидры удалось получить израильским ученым. Малоподвижный полип восстанавливает свое тело из маленького фрагмента.

Долгое время не было понятно, каким образом клетки полипа помнят форму своего тела. Считалось, что регенерация происходит из-за неизвестных химических сигналов. Оказалось, что это не так.

Организм гидры может восстанавливаться благодаря тому, что клетки содержат биологическую информацию о клеточной структуре животного. Также в процессе участвуют белковые волокна, которые поддерживают форму тела гидры. Эти факторы позволяют определить правильное расположение частей и тканей с уникальной точностью.

Если разделить тело гидры на множество мелких частей, то из каждого кусочка воссоздадутся новые особи. Однако, если нарушить белковую сеть гидры, то процесс регенерации будет невозможен.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Создан робот-ходун, уверенно передвигающийся даже по зыбкой поверхности — видео

Специалисты из Agility Robotics создали робота, который передвигается на собственных ногах. Робот Cassie уверенно стоит даже на качающейся поверхности, хотя научить его этому оказалось непростой задачей.

Как заявили разработчики, робот-ходун уверенно чувствует себя «на своих двоих». Ему не составляет особого труда прогуляться с человеком, даже если это каменистый берег водоема. Он твердо стоит даже на шаткой поверхности.

Тазобедренный сустав с ногами Cassie напичкан множеством датчиков, гироскопов, камер. Все это помогает роботу уверенно держаться на ногах. Он почти не падает, а если это все же происходит, то может стать на ноги самостоятельно.

Разработчики считают, что их устройство может оказаться полезным при поисково-спасательных операциях или для курьерской службы. Они уже подумывают о серийном выпуске Cassie и совсем не против его продажи всего за $100 000.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Что происходит в мире за 1 минуту: события, факты — видео

Одна минута – много это или мало? Человек, который думает, что минута – ничто, глубоко ошибается, так как за этот промежуток времени происходит масса событий с нами, на планете, во Вселенной, о которых часто мы и не подозреваем. Итак, что же происходит за одну минуту в мире и в каждом человеке?

Прежде всего, за столь короткое время на свет появляется 258 новорожденных, при этом из них 113 – почти половина, малышей родятся в бедных семьях. А знаете, что за то время, как родятся 250 малышей, Билл Гейтс получит $23 тысячи, а в каждой клетке человеческого организма пройдет 6 млн химических реакций.

Если говорить о космическом пространстве, о нашем Солнце и Земле, то здесь за минуту также происходит масса удивительных событий: Вселенная расширится на 4,5 тыс. км, Солнце выбросит в пространство около 60 млн тонн вещества, Солнечная система пройдет 14,5 тыс км по Млечному пути, а наша Земля потеряет от испарения 960 млн тонн воды.

Вся приведенная выше информация является доказанными наукой фактами. Конечно, это лишь малая толика всего интересного, что происходит за одну минуту с человеком, Землей, Солнцем и Вселенной.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Обнаружена экзопланета KELT-18b, подобная Юпитеру — видео

Американские астрономы обнаружили очень массивную экзопланету KELT-18b, которая оказалась подобной Юпитеру, но только сильно раздутой и горячей. Экзопланета вращается вокруг звезды KELT-18.

Открытие новой экзопланеты было сделано во время наблюдений за звездой BD + 60 1538, она же TYC 3865-1173-1. Ее существование подтверждено фотометрическими и спектроскопическими наблюдениями многих обсерваторий мира. Также были получены основные параметрические данные KELT-18b.

Экзопланета относится к планетам с наименьшей плотностью, которые известны сегодня. Она на 18% массивнее Юпитера, однако ее радиус лишь в 1,57 раза больше аналогичного параметра нашего гиганта. Размеры KELT-18b позволили ее классифицировать как сильно раздутый газовый гигант.

Подобные планеты являются загадкой для ученых. Остается открытым вопрос о причине такой «раздутости». Ученые предполагают, что она может быть следствием приливного или кинетического нагрева, усиленных атмосферных явлений или омической диссипации.



На МКС отправят смертельную бактерию

Специалисты компании «SpaceX» заявили о намерении отправить в космос споры одной из разновидностей золотистого стафилококка. Ученые надеются, что в условиях невесомости им удастся разгадать тайны, связанные с этой опасной бактерией.

Ранее специалисты зафиксировали в спорах этого вида стафилококка наличие мощной защиты от влияния внешней среды и резистентность ко всем существующим антибиотикам. Ученые не знают, как на его развитии скажется отсутствие гравитации. Существуют предположения, что супербактерия будет интенсивно мутировать.

При отправке в космос будут соблюдены все методы безопасности, чтобы золотистый стафилококк не причинил угрозу жизни космонавтов. Эксперименты с супербактерией в космосе помогут понять, возможно ли каким-то способом бороться с опасным микроорганизмом.

Пока в мире не существует антибиотиков, способных уничтожить споры этого вида золотистого стафилококка. Было доказано, что он устойчив ко всем антибактериальным препаратам, известным медицине.


Самые вероятные сценарии гибели Земли

Жизнь на Земле уникальный феномен, так как она существует благодаря совпадению благоприятных факторов и их хрупкому балансу. Хотя гибель нашей планеты ученые прогнозируют через миллиарды лет, апокалипсис может случиться и раньше, учитывая катаклизмы, происходящие в мире. Согласно созданным наиболее вероятным сценариям апокалипсиса, гибель Земли может наступить уже завтра.

Согласно одной из самых вероятных теорий гибели Земли, может остыть ее ядро. Известно, что наша планета имеет магнитосферу, которая плотно связана с атмосферой. Раскаленное ядро при вращении Земли создает для нее щит, защищающий нас от воздействия космоса. Если ядро остынет, нашу атмосферу уничтожат солнечные ветры.

Также Земля может погибнуть из—за умирания Солнца. Ученые подсчитали, что звезда уже прошла половину своего жизненного пути. Если Солнце начнет умирать, оно либо поглотит ближайшие планеты, в том числе и нашу, или же приведет к ее сходу с орбиты и дрейфованию по космосу.

Земля может подвергнуться влиянию странствующих в галактике планет. Если одна из них слишком приблизится к нашему земному дому, планета сойдет с орбиты, а ее климатические условия станут аномальными. На Земле начнутся катаклизмы, она может столкнутся с ближайшими планетами или просто выйти за пределы Солнечной системы, во всех случаях жизнь на ней погибнет.

Ученые доказали, что Земля произошла в результате столкновения планет, потому таким же образом она может и погибнуть. Она может не просто столкнуться с планетой, блуждающей в космосе, а переродиться.

На нашей планете уже был зафиксирован период падения астероидов, и он может повториться. Космические объекты постоянно бомбят планеты Солнечной системы, а учитывая глобальное потепление и повреждения атмосферы, вскоре Земля также может быть уничтожена падением астероидов.

Ученые давно изучают космос, и узнали, что черные дыры не стоят на месте, они путешествуют по космическому пространству и могут поглотить наш земной дом, тогда мы исчезнем вместе с ним навсегда.

Звезды, умирая, создают невероятно мощный взрыв, сообщают специалисты. При этом выделяется энергия, способная уничтожить ближайшие планеты. Если к Земле приблизится умирающая звезда и она взорвется, на планете наступит глобальное похолодание и ледниковый период, озоновый слой атмосферы будет уничтожен.

Ученые изучают частицы вселенной и пришли к выводу, что существует некая темная материя, заставляющая их двигаться с большей скоростью. Если частицы продолжат ускоряться, это приведет к гибели не только нашей планеты, но и целой галактики.


Историю эволюции Вселенной «расскажут» эллиптические галактики — видео

Галактики – это объекты, которые расскажут историю развития Вселенной.  Их изучение поможет ученым понять эту историю. Считается, что лучше всего для этого подходят эллиптические галактики, которые сформировались на первых этапах эволюции Вселенной.

Чтобы разобраться в истории Вселенной, ученые исследуют старые, красные звезды эллиптических галактик, находящихся в ее глубине. Периодически появляющиеся в них звезды являются результатом взрыва сверхновых, которые обогащают космическое пространство химическими элементами. Среди этих элементов присутствует и магний. Его количество дает астрономам возможность узнать силу и длительность процессов звездообразования.

Наблюдения за одной из самых больших и ярких галактик, сформировавшейся «вскоре» после Большого взрыва – через 3 млрд лет, показали, что сегодня процесс звездообразования в ней идет гораздо медленнее, чем, например, в нашей галактике. Но соотношение магния к железу говорит о том, что в «юности» эта галактика в год создавала по несколько тысяч звезд, подобных нашему Солнцу.

Ученые объясняют столь феноменальную скорость звездообразования галактики ее слиянием с меньшими галактиками. Конечно, эта галактика не может быть типичной. Однако «нормальные» галактики все же помогут астрономам устранить пробелы в истории Вселенной.