Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
18 февраля 1838 года – родился австрийский физик и философ Эрнст Мах. Он открыл и исследовал процесс возникновения ударной волны.
Маху принадлежит ряд важных физических открытий. Первые его научные работы относятся к оптике и акустике и посвящены изучению процессов слуха и зрения (объяснение механизма действия вестибулярного аппарата, открытие оптического явления — так называемых колец, или полос, Маха). Среди работ данного периода — «О цвете двойных звёзд на основании принципа Доплера» (1861), «Объяснение музыкальной теории Гельмгольца» 1866), «О стробоскопическом определении высоты тона» (1873), «Об отражении и преломлении звука» (вместе с Фишером, 1873), «Оптико-акустические эксперименты» (1873), «Основы учения о кинестезии» (1875) и др.
С 1881 года Мах занимался вопросами газовой динамики (одним из основоположников которой он считается) . Он изучал аэродинамические процессы, сопровождающие сверхзвуковое движение тел; открыл и исследовал процесс возникновения ударной волны. В этой области именем Маха назван ряд величин и понятий: число Маха, конус Маха, кольца Маха и др.
Большой известностью пользуются обзорные сочинения Маха: «История и корень принципа сохранения работы» (1872), «Механика: Историко-критический очерк её развития» (1883), «Анализ ощущений» (1886).
Естественнонаучные труды Маха богаты экскурсами в область философии; таковы, в частности, лекции «Экономическая природа физического исследования» (1882) и «О преобразовании и приспособлении в естественнонаучной мысли» (1884).
ИсточникКартинка.
Знаменательные и памятные даты
 
18 февраля 1201 года родился Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад Насир ад-Дин ат-Туси  – персидский математик, механик и астроном XIII века, ученик Камал ад-Дина ибн Юниса, чрезвычайно разносторонний учёный, автор сочинений по философии, географии, музыке, оптике, медицине, минералогии. Был знатоком греческой науки, комментировал труды Евклида, Архимеда, Автолика, Феодосия, Менелая, Аполлония, Аристарха, Гипсикла, Птолемея.
В 1259 г. близ Тебриза основал крупнейшую в то время Марагинскую обсерваторию, которая была оснащена многочисленными инструментами новой конструкции, наибольшим из которых был квадрант радиусом 36 м. Она оказала большое влияние на обсерватории многих стран Востока, в том числе на обсерваторию Пекина. Итогом многолетних наблюдений (с 1259 по 1271 гг.) были «Ильханские таблицы» («Зидж Ильхани»), в которых содержались данные для вычисления положения Солнца и планет, звездный каталог, а также первые шестизначные таблицы синусов и тангенсов с интервалом в 1 мин. В цикле трактатов ат-Туси строит свою схему кинематики небесных тел, отличную от птолемеевской. В качестве своего основного предшественника он указывает на аль-Бируни и его «Книгу ключей науки астрономии о том, что происходит на поверхности сферы». Среди его математических трудов особенно значительны «Трактат о синусе-квадранте», «Трактат о фигуре секущихся», а также «Трактат, исцеляющий сомнение по поводу параллельных линий».
ИсточникКартинка.
Знаменательные и памятные даты
 
Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». 

Источник.Картинка.
Изменено: Елена Сальникова - 07.02.2016 22:02:29
Знаменательные и памятные даты
 
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. 

ИсточникКартинка.
Знаменательные и памятные даты
 
Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту

Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте. Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов. Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие. 

ИсточникКартинка.
Предложения по работе и функционалу сообщества, Предлагаем, чего хотелось бы видеть на портале
 
Уважаемые, администраторы. 
Я пишу комментарии коллегам, нажимаю отправить, а комментарий не появляется (исчезает). Есть ограничения, т. е. можно писать не всем?
Спасибо.
Тема 4. Звук и видео, Тема 4. Звук и видео
 
Нет. Его размещаете в папке вместе с другими файлами, когда формируете отчет. Коллеги сами разберутся нужен им этот шрифт или нет.
Тема 4. Звук и видео, Тема 4. Звук и видео
 
Елена Михайловна и Евгения Геннадьевна. Попробуйте еще Verdana. Честно говоря, надо пробовать и выбрать для себя "любимой" тот, который понравиться.
Тема 4. Звук и видео, Тема 4. Звук и видео
 
Елена Михайловна, используйте Arial. Tahoma не очень и отличается.
SmartBoard или ActivBoard, Выбор новой доски
 
В нашей школе о таких досках можно только мечтать. Несколько лет уже их никто не приобретает. Вечная проблема - нет денег. Раньше приобретали китайские, американские или японские. Это доски на несколько порядков хуже Promethean. У Smart  ПО имеет меньше возможностей. Учителя используют доску как экран. За такую цену школе или муниципалитету выгодно купить несколько дешевых, а отчитаться, что доска есть в каждом кабинете. На знаю, как обстоит дело в других регионах.