Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Памятник военным врачам и медсестрам открыли 23 февраля 2016 года на территории парка Московского государственного института культуры
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и министр культуры РФ Владимир Мединский открыли памятник военным врачам и медсестрам на территории парка Московского государственного института культуры (МГИК) в Химках. На территории парка МГИК во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь. Семьдесят семь процентов, поступивших в наши госпитали с ранением… вернулись на фронт. Это 17 миллионов человек. Эта цифра выше, чем в армиях Англии, США — наших союзников.

В 1944-45 годах 85 человек из 100 прошли через медицинские учреждения, а нагрузка на медицинский персонал во время войны была очень высокой. За время войны с 41 по 45 годы погибли 85 тысяч медицинских работников… 71 тысяча — это санинструкторы. И я хочу всем напомнить, что санинструкторы имели самую короткую жизнь на передовой — 40 секунд. Это люди, которые понимали, что они не вернутся с передовой.

В честь праздника институту будут переданы три гектара земли, ранее отчужденные в пользу коммерческой структуры, чтобы увеличить территорию парка.

ИсточникКартинка.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 февраля в военной истории России

 День воинской славы России. День защитника Отечества. (Установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 08.02.1993 г.).

1905 г. Родился А. И. Родимцев (с. Шарлык Оренбургской обл.), генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза (22.10.1937г. и 02.06.1945г.). В Красной Армии с 1927 г. Окончил Военную академию им М. В Фрунзе (1939 г.). Участник гражданской войны в Испании. В битве на Волге командовал 13-й гвардейской дивизией, затем командир корпуса. Умер в 1977 г.

1918 г. В районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом бойцы 2-го красноармейского полка под командованием А. И. Черепанова вступили в бой с передовым отрядом германских войск, наступавших на Петроград. В 1968 г. на этом месте сооружен памятник-обелиск (архитектор И. Д. Билибин, скульптор г. И. Мотовилов).

1928 г. По решению РВС СССР в mockrp создан Центральный Дом Красной Армии им М. В. Фрунзе. С 1992 г. — Центральный Дом Российской Армии, ныне Культурный центр Вооруженных Сил РФ.

1938 г. Оказывая помощь Китаю против милитаристской Японии, оккупировавшей ряд китайских провинций, советские летчики под командованием командира авиаотряда капитана Ф. П. Полынина, действуя с аэродрома Ханькоу, нанесли бомбовый удар по авиационной базе японцев на о. Тайвань. В результате удара база была превращена в огромный костер, уничтожено 40 вражеских самолетов, трехлетний запас горючего и крупные склады авиационного имущества. За умелое командование группой бомбардировщиков капитану Ф. П. Полынину было присвоено звание Героя Советского Союза.

1942 г. Из Бушира (Иран) вышла первая колонна из 50 автомашин, положившая начало транзиту южным путем в СССР вооружений и военной техники по ленд-лизу.

1950 г. Родился К. В. Тоцкий (г. Каган, Узбекистан), генерал-полковник. Окончил Московское высшее пограничное командное училище, Военную академию им. М. В. Фрунзе (1977 г.), Академию Генерального штаба (1994 г.). До 1974 г. служил в Северо-Западном пограничном округе, с 1977 г. по 1985 г.— в Приморье и на Сахалине. В 1985—1989 гг. начальник Хорогского погранотряда. В 1989—1991 гг. начальник Ленкоранского погранотряда. В 1991—1993 гг.зам. начальника штаба Закавказского погранокруга. С 1994 г, начальник штаба — 1-й зам. командующего Северо-Западным погранокругом. С 16.09.1998 г. директор ФПС РФ.

1959 г. Открыт Музей обмундирования русской, советской и иностранных армий Управления вещевого снабжения Минобороны СССР. В 1985г. в г. Щелково-4 Московской обл. построен новый корпус, где на площади 1700 кв. м разместилась экспозиция музея.

1960 г. В подмосковном поселке Монино открыт Музей ВВС. В настоящее время в его коллекции находится более 170 летательных аппаратов.

Изменено: Елена Сальникова - 23.02.2016 15:30:50
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 февраля 1959 года в Страсбурге открылась Первая сессия Европейского суда по правам человека
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, в том числе межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. 

23 февраля 1959 года в Страсбурге открылась Первая сессия ЕСПЧ, учрежденного по Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, выработанной еще в 1950 году Советом Европы. ЕСПЧ состоял из 46 судей, обладавших шестилетним мандатом от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Деятельность высокого Суда по защите норм вышеуказанной Конвенции получила высокую оценку мирового сообщества. Но, как пошутил один из судей, ЕСПЧ «стал жертвой собственного успеха» и после исторических перемен, потрясших Восточную Европу на рубеже 1980-1990-х годов, стал испытывать трудности с рассмотрением растущего потока жалоб. 

В связи с этим в конце 1998 года суд пришлось значительно реформировать, чтобы радикально повысить «производительность его труда». Теперь за год появляется более 1 000 вердиктов ЕСПЧ. Его защита распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года. 

ИсточникКартинка.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 февраля 1893 г. – Рудольф Дизель  получил патент на созданный им двигатель
23 февраля 1893 года немецкий изобретатель Рудольф Дизель получил патент, десятилетия спустя совершивший переворот в автомобилестроении. Дизельный двигатель постепенно стал очень востребованным у производителей тяжелых грузовиков и автобусов. Таким образом создатель "экономичного термического двигателя" Дизель вошел в историю.

Талантливый инженер-практик Рудольф Дизель появился на свет в Париже 18 марта 1858 года. Родители отправили мальчика на учебу в Аугсбург, где он с отличием окончил реальное училище. После этого Рудольф с блеском окончил высшую Политехническую школу в Мюнхене и профессор Карл фон Линде направил Дизеля в парижский филиал хладостроительной фирмы.

Еще в молодости Дизель был одержим идеей воплотить в жизнь теоретическую идею Сади Карно об идеальной тепловой машине и положил массу времени и сил на то, чтобы создать двигатель с идеальным КПД. Результатом напряженной работы стало то, что в 1892 году Рудольф Дизель подал в Берлинское патентное бюро заявку на "Одноцилиндровый тепловой двигатель", а 23 февраля 1893 года получил патент за номером № 67207, с которым и вошел в историю. Изобретение получило его имя.

Сам двигатель Дизеля был четырёхтактным. Изобретатель установил, что КПД внутреннего сгорания повышается от увеличения степени сжатия горючей смеси. Но сильно сжимать горючую смесь нельзя, потому что тогда повышаются давление и температура и она самовоспламеняется раньше времени. И Дизель решил сжимать не горючую смесь, а чистый воздух. К концу сжатия воздуха в цилиндр постепенно под сильным давлением впрыскивалось жидкое топливо. Когда температура сжатого воздуха достигала 600-650 градусов, топливо самовоспламенялось, и газы, расширяясь, двигали поршень.

ИсточникКартинка.
Изменено: Елена Сальникова - 22.02.2016 23:51:19
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 февраля 1954 г. в Питтсбурге, штат Пенсильвания, детям впервые была привита вакцина против полиомиэлита. 

Эта вакцина была создана доктором Джонасом Солком (1914-1995), заведующим вирусологической лабораторией Питсбургского университета.

Первые образцы вакцины, содержавшей убитый вирус полиомиэлита, получили в 1953 г. и успешно испытали на добровольцах, в числе которых были три сына профессора Солка. В 1955 г. крупные фармацевтические компании в США начали промышленное производство вакцины, которая нашла широкое применение во многих странах, в том числе в СССР.

Вакцина Солка была первым препаратом, позволившим достичь значительных результатов в борьбе с полиомиелитом. По данным, собранным в США, заболеваемость среди привитых была на 75% ниже, чем среди тех, кто не подвергался иммунизации. Однако эта вакцина была дорогой, а ее производство – сложным.

Выдающийся вирусолог Альберт Сэбин, работавший в лаборатории Университета Цинцинатти, в штате Огайо, сумел получить ослабленные штаммы вируса полиомиелита всех трех типов, способные вызвать продолжительный иммунитет и одновременно безвредные для человека.

Всемирная организация здравоохранения признала вакцину Альберта Сэбина более действенной, дешевой и простой для использования, чем вакцина Солка. Несмотря на это, фармацевтическим кампаниям, уже выпускавшим вакцину Солка, было невыгодно переоборудовать производство, что начать выпуск вакцины Сэбина.

Тогда профессор Сэбин – сын эмигрантов из Белостока – предложил организовать производство вакцины ведущим советским вирусологам, которые побывали в его лаборатории. Массовое производство препарата началось в Институте полиомиелита в Москве. В 1959 г. началось широкое применение новой вакцины. К концу года было привито 13,5 млн человек, в 1960 г. всему населению СССР начали делать прививки от полиомиэлита.


Источник. Картинка.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад
Санкт-Петербургский ботанический сад основан (11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями. 

Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича для содержания аптек казенных и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада. 

Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведен на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали Аптекарские огороды на Мойке. Петр I повелел учредить Аптекарский сад на острове Вороньем, расположенном вблизи города. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков. 

При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом президент Медицинской коллегии. В то время здесь усердно разводили «тунгусский чаёк» (Spiraea ulmaria). Считалось, что это прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях. 

Сад находился всегда в тесной связи с врачебными учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений, Фишер, Зигебек, Рудольф, Стефан и другие; они же и управляли садом. 

В соседстве с Садом открыто было училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура, под ведением которого находилась также вновь учреждённая медицинская типография (впоследствии типография Министерства внутренних дел).

 В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека. 

ИсточникКартинка.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Доктор Зельман Ваксман открыл антибиотик стрептомицин 22 февраля 1946 года


Именно за это открытие в 1952 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году, стрептомицин стал широко использоваться в медицине. Этот препарат оказался особенно ценным своей эффективностью в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину.

Сейчас предпринимаемые практически во всех государствах меры политики здравоохранения уменьшили частоту возникновения туберкулеза, однако еще совсем недавно это заболевание – до появления стрептомицина и открытия в 1950-х годах еще более эффективных антибиотиков – представляло собой серьезную проблему.


Нобелевская премия доктору Ваксману присуждена с формулировкой "за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза". В речи при вручении премии Арвид Волгрен из Каролинского института отметил, что "в отличие от открытия пенициллина профессором Александером Флемингом, которое было в значительной степени обусловлено случаем, получение стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых".

Источник.Картинка.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 февраля 1920 года в Калифорнии в городе Эмервиль впервые в мире на собачьих бегах в качестве приманки был использован искусственный заяц. До этого использовалась набитая чем-либо шкурка настоящего животного, которая привязывалась к едущему перед собаками мотоциклу. Защитники животных успокоились.
ИсточникКартинка.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 февраля 1966 года в СССР запущен спутник «Космос-110»: впервые экипаж состоял из двух собак - Ветерка и Уголька. 

Целью медико-биологических исследований во время полета было получить данные о влиянии длительного пребывания живых организмов в космическом пространстве на высотах до 900 км.

Для осуществления полёта ученым пришлось разработать несколько новых методик. Было принято решение о кормлении собак в космосе искусственным образом - через фистулу в желудке. Специально для полета собак прооперировали: произвели гастростомию с выводом фистулы, вывели левую сонную артерию в кожный лоскут, провели вживление электрода в область каротидного синуса, подкожных ЭКГ-электродов для записи миограммы. Животным вживили сосудистые катетеры в венозное и артериальное русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови и даже провели ампутацию хвоста.
Всего к запуску на биоспутнике лабораторией было подготовлено 30 собак, чьи лабораторные показатели не отличались от нормы. Отобранные для полёта собаки Снежок и Ветерок были посажены в корабль за шесть часов до старта. А за два часа до старта было решено переименовать Снежка в Уголька.

На Землю спутник приземлился 17 марта. Ученые ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полет по орбите с высоким апогеем (выше радиационных поясов) собаки перенесли очень тяжело. У них почти не было шерсти - голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Медикам пришлось проводить специальные реабилитационные процедуры. Собаки быстро восстанавливались, через некоторое время им удалили желудочные фистулы, и они стали есть самостоятельно. Через месяц удалили катетеры, и Ветерок и Уголек уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии четвероногие космонавты дали здоровое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней.
Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта - 22 дня – продержался пять лет, до 1971 года, когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня.
Источник. Картинка 12.
Знаменательные и памятные даты
 
23 февраля 1943 года Александр Матросов в отчаянном порыве закрыл грудью огневую точку фашистов, тем самым обеспечив продвижение своего подразделения. Подвиг был замечен в верхах военного командования и оценен советскими идеологами. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он стал одним из символов Отечественной войны, а его героический подвиг повторили около 250 воинов. 

Так считалось, так было объявлено в прессе. На самом деле шаг Матросова не был первым, он стал пятьдесят шестым подобным актом отчаянной смелости. Увы, посмертные лавры достались только ему одному, хотя само по себе это отнюдь не умаляет подвига комсомольца Матросова, отдавшего жизнь за освобождение Родины. Мало того, свой подвиг Матросов совершил в другой день, но дату приурочили к 23 февраля, и с тех пор она фигурирует во всех источниках.