Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Камиль Фламмарион
Никола Камиль Фламмарион родился 26 февраля 1842 года в Монтиньи-ле-Руа (Франция). Образование получил самостоятельно. В 1858-1862 годах он работал вычислителем в Парижской обсерватории, в 1862-1876 вычислителем в Бюро долгот в Париже, в 1876-1882 был сотрудником Парижской обсерватории. В 1861 году была опубликована книга Фламмариона "Множественность обитаемых миров", положившая начало большой серии его популярных астрономических работ. Широкую известность получили его книги "Популярная астрономия" (1880) и "Звезды и достопримечательности неба" (1882). В конце 1882 года в городке Жювизи близ Парижа Фламмарион основал обсерваторию, которая располагалась в усадьбе, подаренной ученому одним из любителей астрономии и почитателей его книг. Директором обсерватории Фламмарион оставался до конца жизни.

Научные труды К. Фламмариона посвящены двойным и кратным звездам; в частности, он открыл общее собственное движение нескольких широких пар звезд, доказав физическую связь между ними. Изучал цвета звезд и отдельных образований на поверхности Луны, в 1876 году отметил сезонные изменения темных областей на Марсе. Многочисленные наблюдения этой планеты, выполненные Фламмарионом в обсерватории Жювизи, описаны в книге "Планета Марс и условия обитания на ней" (1909). Кроме того, Фламмарион занимался проблемами вулканологии, земной атмосферы, климатологией. В 1882 году ученый основал научно-популярный журнал "Астрономия", для которого писал статьи. В 1887 году он также основал Французское астрономическое общество. Имя Камиля Фламмариона занесено на карты Луны и Марса. 

Источник

Сербский Владимир Петрович родился 26 февраля 1858 года
Российский психиатр. Один из основоположников судебной психиатрии в России. Д-р медицины (1890), профессор (1902). Ученик С.С. Корсакова. Сооснователь Русского союза психиатров и невропатологов и "Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова". Окончил физико-математический (1880) и медицинский (1883) фак-ты Московского ун-та. В 1883-1885 гг. изучал психиатрию и работал под руководством С.С. Корсакова в психиатрической лечебнице М.Ф. Беккер (Москва), Венской психиатрической клинике Т. Мейнерта и др. В 1885 г. переехал в г. Тамбов для реорганизации земской психиатрии. 

С 1897 г. работал старшим ассистентом кафедры психиатрии Московского ун-та. В 1890 г. доказал, что кататония не является самостоятельным заболеванием. В 1892-1900 гг. читал курс судебной психиатрии на юридическом фак-те Московского ун-та и с 1900 г. курс психиатрии на медицинском фак-те Московского ун-та. С 1900 г. заведовал кафедрой психиатрии, а с 1902 по 1911 г. работал директором психиатрической клиники Московского ун-та. Укреплял и развивал традиции московской школы психиатрии. Когда в поисках политического преступника в клинику явилась полиция, он не позволил ей произвести обыск. 

В 1911 г. в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л.А. Кассо вышел в отставку и в этом же году на 1 съезде российских психиатров и невропатологов выступил с речью против правительственной политики подавления прав и свобод, что повлекло за собой закрытие съезда. 

В 1912 г. организовал и возглавил Московский психиатрический кружок "Малые пятницы", ставший одной из первых организационных структур, в состав и руководство которой вошли психоаналитики (М.М. Асатиани, Е.Н. Довбня, Н.Е. Осипов, О.Б. Фельцман и др.). Критиковал ряд положений учения З. Фрейда и трудов российских психоаналитиков (в том числе своих учеников), но при этом поощрял обсуждение психоаналитических и психологических проблем, которое осуществлялось с первого дня работы кружка. 

В 1913 г. публично разоблачил несостоятельную экспертизу по инспирированному властями антисемитскому делу М. Бейлиса, необоснованно обвинявшегося в убийстве мальчика для ритуальных целей. Разработал положение о двух критериях невменяемости и процедуру судебно-психиатрического освидетельствования. Развивал идеи о современных формах патронажа психически больных. Создал школу психиатров (П.Б. Ганнушкин, Е.К. Краснушкин, Н.Е. Осипов, Л.М. Розенштейн и др.). 

В 1921 г. имя С. было присвоено Центральному институту судебной психиатрии в Москве. Автор книг: "Отчет Тамбовской губернской управе об осмотре психиатрических заведений в Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и России" (1886), "Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии" (1890), "Судебная психопатология" (1896-1900; 2 тт.), "Краткая терапия душевных болезней" (1911, 2-е изд.), "Психиатрия" (1912, 2-е изд.) и др. 

Источник

Джулио Натта — итальянский химик-органик. Иностранный член АН СССР. Награжден Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова.
Джулио Натта родился 26 февраля 1903 года в небольшом городке Империя, на побережье Лигурийского моря, недалеко от Генуи. В 1924 окончил Миланский технический университет; с 1925 работал там же ассистентом. С 1927 профессор общей химии. В 1933—1935 директор института общей химии при университете в Павии. В 1935—37 декан физико-химического факультета Римского университета. С 1938 директор института промышленной химии при Миланском техническом университете.

Первые научные работы Натты были посвящены изучению структур твёрдых тел, в том числе структур катализаторов и некоторых органических полимеров. В 1938 начал исследования, связанные с производством синтетического каучука, и впервые осуществил разделение бутадиена и бутена-1. В 1954 открыл метод стереоспецифической полимеризации с помощью катализаторов Циглера. В 1957 благодаря исследованиям Натты на промышленной установке получен изотактический полипропилен. Результатом других его работ явилось создание новых типов эластомеров. Вклад Натты и его школы в химию полимеров состоит в открытии нового класса полимеров с упорядоченной структурой — стереорегулярных полимеров.

Поразительна воистину вулканическая творческая деятельность Натта в этот период. Если до 1953 года он опубликовал «всего» около 150 научных статей, то к 1963 году их число превысило 400, не считая многочисленных патентов во многих странах мира.
В 1963 году немецкому химику Карлу Циглеру и итальянскому химику Джулио Натта присуждается Нобелевская премия по химии «за открытия в области химии и технологии полимеров», а в химическую литературу прочно входит термин «катализаторы Циглера—Натта».

Продолжая изучение каталитической полимеризации, Джулио Натта добился значительного прогресса в понимании механизма реакций, разработке новых технологий и в получении новых материалов. Среди многообразия пластмасс, созданных в результате его исследований, были новые полистирол и полибутадиен. Проведенная им работа «вооружила» ученых в области химии полимеров возможностью вести строгий контроль над точностью размеров и форм анализируемых ими макромолекул.

Научные общества и академии разных стран избрали Натта своим почетным членом и удостоили национальных наград. В 1966 году он стал иностранным членом Академия наук СССР, а в 1970-м ему была вручена Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР.
Коллеги и друзья неизменно с большой теплотой отзывались об ученом. Чрезвычайно настойчивый и работоспособный исследователь, он был известен как мягкий человек, который любил природу.

К сожалению, в течение последних лет жизни Натта был все более ограничен в своей деятельности из-за тяжелого недуга — болезни Паркинсона.

Джулио Натта скончался 2 мая 1979 года в Бергамо.

Источник.
БАЛДИН Александр Михайлович  родился 26 февраля 1926 года

БАЛДИН Александр Михайлович, российский физик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Окончил Московский инженерно-физический институт (1949). Основные труды по физике атомного ядра и элементарных частиц (главным образом их электромагнитным взаимодействиям) и ускорителям. Совместно с В. В. Михайловым впервые в полюсном приближении построил теорию фотонорождения мезонов (1950-52). Доказал на примере протона (1957) наличие поляризуемости у элементарных частиц. Открыл прямой переход фотон — векторный мезон (1967). Ввел понятие оптической анизотропии ядер (1959). Создал теорию тензорной поляризуемости ядер (1960). Соавтор проекта Дубнинского синхрофазотрона (1949). Предложил метод огибающих и теорию почти периодического движения в произвольных магнитных полях. Заложил основы релятивистской ядерной физики. Ленинская премия 1988 год,  Государственная премия СССР (1973). 

Достижения выдающегося ученого и крупного организатора науки академика А.М. Балдина отмечены Ленинской и Государственной премиями, премией Российской академии наук имени В.И. Векслера, орденами и медалями России, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Польши, Чехии, наградами других стран. Александру Михайловичу было присвоено звание почетного гражданина города Дубны.    
Самоотверженное служение Александра Михайловича Балдина науке, его высокая гражданская позиция, истинная интеллигентность, постоянная забота о людях, о социальной справедливости всегда вызывали искреннее уважение к нему. Он много и честно трудился, много сделал людям добра.
     
29 апреля 2001 г. после тяжелой болезни Александра Михайлович скончался. Светлая память об этом замечательном человеке будет всегда жить в наших сердцах.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 24.02.2016 20:23:03
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 февраля 1992 г. образовано Федеральное космическое агентство России

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции в сфере исследования, использования космического пространства в мирных целях, международного сотрудничества в реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, а также в сфере проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения и боевой ракетной технике стратегического назначения. Образовано 25 февраля 1992 г. Указом президента РФ № 185.


Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 февраля 1573 году первопечатник Иван Федоров основал типографию в Львове. Она действовала с 1573 по 1575 гг. 

Первое издание "Апостола" было выпущено Иваном ФЕДОРОВЫМ и его помощником Петром МСТИСЛАВЦЕМ в 1564 году. Это была первая датированная книга на церковно-славянском языке - до этого печатные книги уже выпускались в Москве, но без датировки. Затем последовало несколько изданий "Часослова", по которому начальной грамоте учились многие поколения русских людей. 

Вскоре они Иван ФЕДОРОВ и его помощник покидают Москву и поселяются в имении Заблудово известного ревнителя православия, великого гетмана литовского Григория ХОДКЕВИЧА. Там ими были выпущены "Учительское Евангелие" (1569) и "Псалтирь" (1570). В 1572 году Иван Федоров перебрался во Львов, где издал первую славянскую "Азбуку", а также новое издание "Апостола". 

В своем послесловии к львовскому изданию "Апостола" Иван ФЕДОРОВ подробно излагает все злоключения и трудности, связанные с созданием первой русской типографии, печатанием первых русских книг: клевета, зависть, ненависть, отсутствие денег преследовали его до конца дней.

В уральской столице имеется несколько уникальных изданий, выпущенных первопечатником Иваном ФЕДОРОВЫМ. Они содержатся в фондах Научной библиотеки Уральского государственного университета им. Горького - одной из ведущих вузовских библиотек города. В 1980 году книги Ивана ФЕДОРОВА легли в основу Музея книги, открытого при Научной библиотеке УрГУ. Наряду с первыми печатными изданиями основу коллекции составили редкие книги XVIII-XIX веков, прижизненные издания многих русских писателей.

Источник
.

25 февраля 1834 года Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока Электровоз 
В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды. 

Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода. Очень скоро мотор был готов - это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги.

Долго Томас Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма».

Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Сэмюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором.

Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта терпит коммерческую неудачу, и Томас возвращается в Вермонт. Он пишет книгу, но, не успев ее закончить, умирает в 1851 году в городе Солсбери. 

А его изобретение в последующие годы стало применяться на рельсовом и безрельсовом электрифицированном транспорте, в подъёмных кранах, на прокатных станах, в устройствах автоматики и т.п. 

Источник.


25 февраля 1946 года РККА Красная армия переименована в Советскую Армию — это событие исторически подтвердило трансформацию из революционного ополчения в регулярную армию суверенного государства.


История военной одежды Красной и Советской армии прекрасно иллюстрирована в литературных, и кинематографических отечественных источниках. 

В настоящее время интерес к историческому периоду Отечественной войны 1941-45 года только возрастает и стараниями историков, и просто любителей отечественной военной формы создано множество музеев, книг, и информационно-обучающих культурных центров, касающихся славной истории Красной (Советской) Армии СССР.

В период 1946-1948 гг. Советская Армия была значительно сокращена с 11 млн до 2,8 млн человек. В течение холодной войны размер Вооружённых Сил колебался, то возрастая до 5 млн, то снова возвращаясь к цифре 2,8 млн. человек.

В 1967 году обязательная служба в рядах Советской Армии была сокращена с 3-х до 2-х лет.

С 1945-1946 годы было значительно сокращено производство вооружений. Но в 1946 году открылась новая страница истории Советской Армии, появились первые советские реактивные самолёты, и в 1947 году — стратегический бомбардировщик Ту-4.

В 1949 году Советская Армия произвела испытание ядерного оружия, что положило начало всемирного силового могущества, которое помогало обеспечить надежную защиту СССР на долгие десятилетия.

История Советской Армии завершилась после распада СССР в 1991 году.


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 24.02.2016 18:07:00
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 февраля Сэмюэл Кольт получил патент на автоматический револьвер
25 февраля 1836 года в США Сэмюэл Кольт получил патент на «барабанный пистолет», который впоследствии стал легендарным «Кольтом Патеросоном», он же «Техас», так как особой любовью эта модель пользовалась у жителей одноимённого штата. Конструктору на момент изобретения его первого револьвера было всего двадцать два года. Однако ему удалось произвести без преувеличения «техническую революцию» в области огнестрельного оружия, сорок лет до этого пребывавшей в глухом застое. В 1842 году мануфактура Кольта потерпела банкротство, но в 1847 году капитан техасских рейнджеров С. Уолкер заказал новую, улучшенную модель револьвера в количестве тысячи штук. Это был новый шанс, и Кольт его не упустил. Благодаря американо-мексиканской войне рынок сбыта оказался весьма устойчивым, и новый «Colt Walker» получил широкое распространение. Кроме того, это был первый револьвер, в котором детали были стандартными и взаимозаменяемыми. Как известно, людей сильными и слабыми создал бог, но полковник Кольт сделал их равными.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 

Иноземцев Ф.И. (1802 – 1869) - выдающийся русский врач, педагог и общественный деятель.

Родился 12(24) февраля 1802 г. в д. Белкино Боровского уезда Калужской области в семье чиновника. Несколько «странно и «удивительно», что чиновники на официальном сайте Администрации Калужской области в разделе «Великие люди» не «нашли места» для этого замечательного человека.

В родной деревне 
Фёдор Иноземцев обучался у местного священника чтению, письму и азам Закона Божьего, который, впрочем, имел репутацию высокообразованного человека.

После смерти отца заботы по воспитанию Федора взял на себя его старший брат Егор Иванович. Поэтому в 1814 г. его увозят в Харьков, где жила семья старшего брата. В том же году он поступил сначала в уездное училище, а затем - в губернскую гимназию.

В 1828 году окончил медицинский факультет Харьковского университета и поступил в профессорский институт при Дерптском университете, где 13 марта 1833 г. получил степень доктора медицины и хирургии.

В 1835 г., по возвращении из-за границы, где он занимался в Берлине, Дрездене и Вене, прочитав пробную лекцию, был назначен профессором практической хирургии в Московском императорском университете.
В 1837-1859 гг. - ординарный профессор кафедры практической хирургии Московского императорского университета.
Основал первую в России факультетскую хирургическую клинику (1846). Один из первых указал на исключительную роль нервной, особенно вегетативной, системы в возникновении патологических процессов.

Первым в России - 7 февраля 1847 г. - применил эфирный наркоз при хирургической операции. . Историческое событие состоялось в Риге, столице Лифляндской губернии, на территории передовой во всех отношениях Первой городской больницы. Но дело не только во временном приоритете. Иноземцев вместе со своим однокашником по Дерпту профессором А.М. Филомафитским и его учениками много сделал для изучения действия наркоза; он участвовал в работе комитета по «вновь открытому способу проведения без боли хирургических операций».

Предложил настойку для лечения холеры («Капли Иноземцева», которые использовались при желудочно-кишечных расстройствах до 1946 г.). Организовал поликлинику и использовал её как базу для усовершенствования врачей.

Современники отмечали: «Своею ученою деятельностию, направленной преимущественно к практическому изучению медицины, Иноземцев достиг блестящих результатов: он создал целую школу врачей практиков и пользовался такою известностью, что имел в год до 6000 пациентов».
У известного историка и литератора М.П. Погодина Федор Иванович вылечил перелом ноги, заболевания носа, ушей и глаз, избавил его от болей в груди. Скульптор Н.А. Рамазанов признавался: «Если я могу производить теперь что-либо в моем искусстве и научать вверенных мне юношей прекрасному, то всем этим я обязан как искусству, так и сердечной доброте Федора Ивановича». Прославленный генерал А.П. Ермолов объяснял по-военному категорично: «Вы спасли меня умиравшего, а за это быть обязанным нет меры». Благодарными пациентами Ф. И. Иноземцева были Н.В. Гоголь, Т.Н. Грановский, И.С. Тургенев, Н.М. Языков, М.С. Щепкин, А.С. Хомяков, многие представители высшей аристократии. Однако Федор Иванович принимал и лечил не только и не столько знаменитостей и знать. Тот же М.П. Погодин вспоминал: «Московские обыватели обязаны ему благодарностью за то, что в продолжение двадцати пяти лет в его доме до 50 человек бедных людей получали безвозмездно советы, лекарства, консилиумы и даже содержание. Летом, несмотря ни на какую погоду, приезжал он из Сокольников всякий день, чтобы служить этому доброму делу, каждому из нас случалось часто посылать бедняков к нему с записками».

Ф.И. Иноземцев создал крупную медицинскую школу. Именно ему Россия в значительной мере обязана появлением в 1860-1880 гг. великой когорты профессоров Медицинского факультета Императорского Московского университета: И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский, Г.А. Захарьин, Н.Ф. Филатов... Его благотворное влияние испытал и С.П. Боткин. В сущности, «школой» Ф.И. Иноземцева являлась вся медицинская Россия.
На свои средства он создал «Московскую медицинскую газету», двадцать лет (1858-1878 гг.) являвшуюся рупором русского врачебного сословия, основал Общество русских врачей в Москве (1861). Безвозмездно передал Обществу не только «Московскую медицинскую газету», но и свою солидную библиотеку, собранный им хирургический инструментарий.
В 1859 г. вышел в отставку.

Федор Иванович Иноземцев скончался 6 августа 1869 г. и был погребен на кладбище Донского монастыря рядом с малолетним сыном.

Его могила сохранилась до наших дней. Хотя, действительно, мраморный крест на надгробии сбит и хотя, действительно, надпись на памятнике сделана с ошибкой. Дата рождения указана – 1803 г.


Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 февраля 1304 г. родился Ибн Баттута
Муха?ммад ибн Абдулла?х ибн Муха?ммад ат-Танджи?  - знаменитый арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира — от Булгара до Момбасы, от Тимбукту до Китая. Всего Ибн Баттута преодолел 120700 км, что не под силу многим исследователям, даже пользующимися современными техническими нововведениями. Все посещаемые страны Ибн Баттута описывал с возможной полнотой. Он побывал в Мекке, Константинополе, посетил также Йемен, Восточную Африку, Мали и многие другие места. 

 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
О сколько нам открытий чудных
      Готовят просвещенья дух
      И опыт, сын ошибок трудных,
      И гений, парадоксов друг…

Эти пушкинские строки были выбраны в качестве эпиграфа к научно-популярной телепередаче «Очевидное-невероятное», впервые вышедшей на Центральном телевидении в 15:00 по московскому времени по Первому каналу 24 февраля 1973 года. В передаче рассказывается о науке и технике, изобретениях, освещаются философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делаются прогнозы на будущее. Информация тщательно проверяется профессионалами в своих областях. В советское время программа «Очевидное-невероятное» имела поразительную для научно-образовательных программ популярность.

Сюжет одной из песен В.Высоцкого был посвящен наиболее «скандальному» выпуску этой программы, в которой речь шла о загадках Бермудского треугольника. Повторенный по просьбам телезрителей несколько раз этот выпуск «Очевидного-невероятного» вызвал не совсем здоровую реакцию в обществе, не избалованном показом триллеров. Более 30 лет ее автором и ведущим являлся доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица, академик, автор 150 научных работ в области аэродинамики, магнетизма, ускорителей, физики ядра, истории науки и культуры. За работу над телепрограммой "Очевидное - невероятное" он был удостоен Государственной премии и Международной премии ЮНЕСКО за вклад в популяризацию науки. В 1994 году Капице предложили сделать несколько передач о паранауке, но ученый отказался наотрез. Тогда, сославшись на недостатки финансирования, руководство передачу закрыло. Некоторое время она жила на дециметровом канале ACT, а вскоре исчезла из эфира вовсе. Возобновился выпуск 25 июня 2002 года на канале ТВЦ.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 февраля 1925 года впервые в США использовали термитную смесь для растворения льда. На реке Сент Лоуренс недалеко от города Веддингтон, штат Нью-Йорк, возникла ледяная пробка весом не менее 250000 тонн. В место затора была сброшена так называемая "бомба" весом 90 фунтов (40,8 кг). Через несколько часов поле того, как смесь магния и красной окиси железа вступила в реакцию, затор на реке был взломан. Новый метод стал решением проблемы ледяных заторов для гидроэлектростанции, расположенной на реке.


24 февраля 1938 года американская компания «DuPont» запустила в широкое производство впервые в мире зубную щетку с нейлоновой щетиной. До этого мир пользовался щетками с натуральной шейной щетиной диких кабанов из Китая, Сибири и Польши. Щетинки постоянно осыпались и накапливали на себе отряды микробов. Однако вышло так, что стоматологи и их пациенты сменили одну беду на другую. Чудесная щетка от «DuPont» имела одну существенную недоработку – ее волоски были чрезвычайно грубыми и постоянно травмировали десна. Через каких-то 12 лет, в 1950 году, компании удалось разработать более гибкий нейлон и выпустить в продажу мягкую щетку.

24 февраля 1972 года случилась авария на советской атомной субмарине К-19 – атомной подводной лодке проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами. Закладка состоялась 17 октября 1958. Спуск на воду — 11 октября 1959. 12 ноября 1960 Государственной комиссией подписан приемный акт о завершении государственных испытаний. За многочисленные аварии на флоте имела прозвище «Хиросима». Всего с момента постройки «К-19» прошла 332396 миль за 20223 ходовых часа.

Источник.
Предложения по работе и функционалу сообщества, Предлагаем, чего хотелось бы видеть на портале
 
Уважаемые, администраторы. 
Добавьте функцию "РЕДАКТИРОВАТЬ", проблем будет меньше. Когда нажал кнопку ОТПРАВИТЬ или ОТВЕТИТЬ, перечитал, и возникает желание дополнить или исправить, но такой возможности не предусмотрено. Спасибо.
Спасибо!, специальное место, где принято всем говорить СПАСИБО
 
Спасибо, ведущим мастер-класса "МК ПО ActivInspire": Кувакиной Елене Валентиновне, Щербаковой Наталье Валерьевне, Карандашевой Оксане Геннадьевне.
Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 23.02.2016 21:14:27 (Вставляла ссылку на источник)