Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 февраля 2000 года состоялся первый полет опытно-экспериментального истребителя «1.44»

В течение второй половины 1990-х гг. авиационное сообщество было заинтриговано предстоящим дебютом российского истребителя пятого поколения МФИ, разработанного РСК «МиГ». Он создавался в противовес американской программе ATF, в рамках которой появился истребитель Локхид Мартин F/A-22.

РСК «МиГ» утверждает, что по комплексу аэродинамических характеристик, вооружению и авионики МФИ превзойдёт любой современный истребитель, в том числе и F/A-22A. Самолёт, впервые показанный в 1999 г., получил обозначение «1.44» и, понятно, он являлся только демонстрационным экземпляром. Планируемый для серийного выпуска истребитель МФИ будет обозначаться как «1.42». Эта машина будет иметь изменённые воздухозаборники, внутренний отсек для вооружения (на самолёте «1.44» закрыт обтекателем) и, возможно, треугольное крыло с изломом по носку.

Новый самолёт стал первым в России истребителем, выполненным по схеме «утка». МФИ оснащён (или будет оснащён) импульсно-доплеровской РЛС управления оружием. РЛС имеет фазированную антенную решетку; с её помощью возможно обнаружение целей на больших расстояниях и ведения стрельбы сразу по шести целям.

Постройку опытного образца начали в 1989 г. Только в конце 1994 г. после долгих наземных испытаний самолёт «1.44» совершил первую скоростную рулёжку. К сожалению, проект был «заморожен» ещё до того, как самолёт поднялся в воздух. Это произошло в результате нехватки средств, а также болезненных реформ в ОКБ Микояна.

Самолёт «1.44» оставался засекреченным до января 1999 г., когда его впервые показали журналистам. После долгой задержки, в январе 2001 г. самолёт совершил свой первый непродолжительный, но очень важный полёт.

Будущее программы МФИ остается неопределенным и связь между ним и самолётом «1.44» в значительной степени расплывчата. Несмотря даже на то, что машина «1.42» выбрана ВВС России в качестве истребителя пятого поколения, нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет принять её на вооружение в обозримом будущем. Расчётная цена одного самолёта, равная почти 70 миллионам долларов (что в два — три раза превосходит цены современных российских истребителей четвёртого поколения).

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 27.02.2016 00:28:28
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 февраля 1908 года в Голландии учёным впервые удалось получить вещество под названием твёрдый гелий

После того, как в 1908 году Хейке Камерлинг-Оннес сумел добиться конденсации гелия, он попытался получить твёрдый гелий. Откачкой паров ему удалось достичь ?-точки (1,4 К). За последующие десять лет исследований удалось опуститься до 0,8 К, но гелий оставался жидким. И только в 1926 г. ученик Камерлинг-Оннеса Виллем Хендрик Ке?езом  смог получить 1 см? твёрдого гелия, используя не только низкую температуру, но и повышенное давление.

Твёрдый гелий — состояние гелия при температуре, близкой к абсолютному нулю и давлении, значительно превышающем атмосферное. Гелий — единственный элемент, который не затвердевает, оставаясь в жидком состоянии, при атмосферном давлении и сколь угодно малой температуре. Переход в твёрдое состояние возможен только при давлении более 25 атм.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 февраля 1712 по указу Петра I в Туле был заложен Казенный оружейный завод (теперь - Тульский оружейный завод)

Тульский оружейный завод - предприятие оборонной промышленности в Туле, одно из самых известных промышленных предприятий Тульской области. Также выпускает охотничье и спортивное стрелковое оружие для гражданского рынка. 

15 февраля 1712 г., по именному Указу Петра I, началось строительство Тульского оружейного завода. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат - в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. В 1720 г. для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг. 

Конечно, с самим Петром I его казенный кузнец Ни­кита Демидов имеет известные основания на соперничество в праве на памятник истинному основателю завода. Ведь построенный в 1696 г. Демидовым у самого устья реки Тулицы вододействующий железоделательный завод, перешедший после реконструкции его в 1701 г. в ведение казны, в основном и явился той металлурги­еской базой, которая позволила всего лишь за 12 лет (1695—1707 гг.) увеличить количество оружейников со 196 до 794 человек, а наряды им на поставку казне оружия поднять с 2 тыс. до 15 тыс. ружей в год. Правда, производство самих ружей велось все еще в основном по домашним мастерским самих оружейников, но именно завод, основанный Никитой Демидовым, превращал кустарное оружейное производство в предприятие мануфактурного типа.

Источник.


28 февраля 1824 - родился Жан Блонден

28 февраля 1824 года во Франции в провинциальном городке Сент-Омер родился мальчик Жан-Франсуа Гравеле, но весь мир его знает как Жан Блонден или «Великий Блонден». Так же его называли «человеком, подобные которому рождаются лишь один раз в тысячу лет по особому заказу природы». Когда ему было пять лет, отец взял его посмотреть выступление акробатов, которые исполняли трюки на проволоке. Его поразило искусство канатоходцев, сохранять устойчивость и он решил, что сам станет канатоходцем.

Блондена отправили в спортивную школу в Лионе, после шести месяцев обучения акробатике, он впервые выступил перед публикой.

Около двадцати лет он выступал на аренах европейских цирков. Мастерство, грация и оригинальность трюков поразила всю Европу. В 1855 году Жан Блонден отправился на гастроли по крупным городам Соединенных Штатов Америки.

1859 году в Блонден придумал потрясающий трюк пересечь ущелье Ниагарского водопада по канату натянутом на высоте 50 метров, длиной 335 метров. Водопад разделяет две страны Канаду и США. Как сказал Жан Блонден, идея пройтись над водопадом, пришла ему во сне. 30 июня 1859 года Блонден осуществил свой план. Несколько десятков тысяч зрителей собралось на противоположных берегах водопада, что б посмотреть на смельчака. Блонден сжимая длинный балансерский шест, ступил на трос и ровным мерным шагом и двинулся вперед. Что б достичь конца каната ему предстояло сделать 600 шагов. Когда он достиг середины, он сел на веревку над бушующим водопадом на несколько секунд, встал и пошел на другую сторону. Переход над водопадом длился восемь минут.

Но на этом достижения Жана Блондена не закончились. Блонден волновал и удивлял зрителей новыми трюками, которые никогда не повторялись. Он переходил водопад, неся на спине своего менеджера Гарри Колкорда. Ходил по веревке с небольшой камерой и треногой, фотографировал людей стоящих на берегах. Брал с собою стул и, дойдя до середины, садился на него, приблизившись к берегу, он клал стул и вставал на него. Ходил по канату с завязанными глазами, на ходулях, с мешком на голове, катил тачку. Так же он садился на середине каната, готовил и ел омлет.  Блонден за свою жизнь сделал очень много потрясающих трюков на канате. Специалисты считают чудом то, что делал Жана Блонден.

Умер он 19 февраля 1897 в Илинге от диабета в возрасте 72 лет. После Жана Блондена много канатоходцев переходило через водопад Ниагара, но без груза.

Источник.

28 февраля 1915 года в Рио-де-Жанейро родился английский биолог Питер Брайан Медавар (Medawar). Исследовал реакции организма на трансплантационные антигены, открыл явление приобретенной толерантности. Нобелевская премия (1960, совместно с Фрэнком Бернетом). 

Питер Брайан Медавар родился 28 февраля 1915 года в бразильском городе Петрополис в семье ливанца Николаса Медавара и британки Эдит Даулинг. Отец Питера, гражданин Великобритании, работал торговым представителем компании по производству стоматологических материалов. К концу Первой мировой войны Питер с семьёй переехал в Англию, где и прожил всю жизнь.

Окончил Магдален-колледж в Оксфорде (1939) и преподавал в нём (1938—1945, 1946—1947). Профессор зоологии университета в Бирмингеме (1947—1951), зоологии и сравнительной анатомии — в Университетском колледже в Лондоне (1951). В 1962—1971 директор Национального института медицинских исследований (Милл Хилл). С 1966 года президент Международного трансплантационного общества. Член ряда научных обществ Великобритании и США.

Работы Медавара посвящены росту и старению организма, его реакциям на пересадки тканей, в частности иммунореакциям, препятствующим гетеротрансплантации, трансплантационным антигенам и антилимфоцитарным сывороткам. Открыл явление приобретённой иммунотолерантности и воспроизвёл его в эксперименте.

Скончался 2 октября 1987.

Источник.

28 февраля 1940 года советский летчик-испытатель Владимир Федоров совершил первый в мире полет на ракетопланере с жидкостно-реактивным двигателем. А спустя 15 лет состоялось торжественное открытие железной дороги Ханой-Пекин-Москва-Берлин.

Сергей Павлович Королев,  будущий Генеральный конструктор первых космических кораблей, начинал свой путь в космос через создание мощных жидкостно-реактивных двигателей для скоростных самолётов. Но любой двигатель для летательных аппаратов должен пройти испытание в воздухе. Но как испытывать двигатель для самолёта, если сам самолёт будет изготовлен только после того, как для него будет готов двигатель

Так возникла мысль о постройке «ракетопланера» — планера, который взлетал бы, как обычно, на буксире за самолетом, а затем отцеплялся, включал установленный у него в хвосте ракетный двигатель — вот он, долгожданный полет с реактивной тягой! — и, только израсходовав все горючее, производил снижение и посадку, как обыкновенный планер. Подобный ракетопланер был построен группой конструкторов, под руководством Королёва, и блестяще испытан летчиком-испытателем Владимиром Павловичем Федоровым.

После успешных полетов ракетопланера, работам над ракетным самолетом стали уделять особое внимание. Уже в 1942 году, в результате совместной работы института и авиационной промышленности, первый советский ракетный самолет (истребитель БИ-1) совершил успешный полет.

Источник.


28 февраля 1943 года состоялся первый полёт самолета ЯК-1 М.

Як-1М — одноместный истребитель, развитие Як-1. Создан в 1943 году в двух экземплярах: опытный экземпляр № 1 и дублер. Двигатель на экземпляре № 1 — ВК-105ПФ мощностью 1180 л. с. с винтом ВИШ-61П, а на дублере — тот же двигатель, но форсированный по наддуву с 1050 до 1100 мм рт. ст. с винтом-автоматом ВИШ-105СВ. Мощность увеличилась до 1240 л. с. Як-1М был самым легким и маневренным истребителем в мире для своего времени. В нем был воплощен весь опыт конструкторской работы ОКБ по истребителям Як предшествовавших типов. Общий стиль конструкции был сохранен, но вся она пересмотрена и пересчитана в сторону максимального снижения массы, уменьшения габаритов и улучшения аэродинамики. Площадь и размах крыла уменьшены соответственно на 2,3 м2 и на 0,80 м и составляли 14,85 м2 и 9,20 м при прежних размерах фюзеляжа. Полотняная обшивка фюзеляжа заменена фанерной. Произведена тщательнейшая отделка крыла и всего самолета. Стойки шасси удлинены на 100 мм и увеличен ход поршней до 180 мм, что обеспечило идеальную амортизацию при самых грубых посадках. Водорадиатор глубоко утоплен в фюзеляж. Маслорадиатор перенесен из-под двигателя в крыло. Входные отверстия в туннеле двух маслорадиа-торов расположены в носке крыла с обеих сторон капота. Запас бензина был уменьшен на 30 кг и составлял 275 кг, а масла — 20 кг. Вооружение: на экземпляре № 1 — одна пушка ШВАК и один пулемет УБС, а на дублере — одна опытная пушка Ш-20М и два синхронных пулемета УБС.

В результате осуществления указанных мероприятий полетная масса снизилась до 2655—2660 кг, а летные качества существенно улучшились. Производство первого экземпляра Як-1М было закончено 15 февраля 1943 года., он проходил заводские испытания с 28 февраля по 7 июня (летчики А. К. Кокин и П. Я. Федрови), госиспытания — с 7 июня по 7 июля и вторично 21-22 июля 1943 г. для проверки возможности форсирования двигателя до мощности 1240 л. с. Дублер, выпущенный 17 сентября 1943 г., проходил заводские испытания 20-30 сентября (летчик П. Я. Федрови) и госиспытания 6-15 октября 1943 года.

По госиспытаниям (летчик А. Г. Прошаков, ведущий инженер Г. А. Седов) имел скорость у земли 570 км/ч, на высоте 4300 м — 651 км/ч, время виража — 17 с, дальность — до 900 км. Оценка по госиспытаниям была блестящая: «Самолет Як-1М превосходит истребители противника по своим летно-тактическим данным, что обеспечивает ему высокие боевые свойства и успех в воздушных боях». Як-1М прошел госиспытания быстро и успешно и был рекомендован в массовое производство взамен Як-1 под маркой Як-3.

Источник.


28 февраля 1956 года в США патентуется сетевой кабель для компьютеров

Технологический прогресс в сфере электронно-вычислительных машин был настоящей революцией в человеческом обществе, главным следствием перехода от индустриального общества к информационному обществу. Компьютер стал обычной частью нашей повседневной работы, коммуникационных технологий и Интернет – возможностей, которые дали безграничные способности во всех аспектах экономической, социальной и культурной жизни. Из-за высокой потенциальной эффективности работы, компьютер был представлен широко во всех сферах производственной деятельности, от офисной работы и до деятельности производственных цехов. Но было ли это возможно без сетевого кабеля? Скорее всего, нет! 

В настоящее время возможна передача данных при помощи беспроводных технологий, а вот больше полувека тому назад об этом даже не мечтали. Пределом мечтаний была разработка сетевого кабеля.  

Проблематичнее всего было передать информацию между несколькими компьютерами. Для этой цели необходим был специальный кабель. И вот 28 февраля 1956 года признан в компьютерной истории, как год, когда в был запатентован сетевой кабель. Сетевой кабель для компьютеров сделал возможным объединение нескольких вычислительных машин в одну сеть. Этим самым, было найдено решение к основной задаче. 

Источник.

28 февраля 1977 года, впервые в мире в условиях неволи у касатки родился детеныш. Малыш появился в аквариуме Маринленд в Калифорнии.

Источник.


28 февраля 1996 года, через четыре года после подачи заявки, Россия официально принята в Совет Европы и стала ее 39-м членом

Прошло 20 лет со времени вступления России в Совет Европы (28 февраля 1996 года), присоединения к Уставу этой организации и другим основополагающим документам. Входя в Совет Европы — наиболее авторитетную на континенте гуманитарную организацию - Российская Федерация ставила тем самым перед собой цель влиться в европейское цивилизационное пространство, идти по пути строительства демократических институтов, отвечающих исторически выработанным стандартам и критериям и имеющим в своей основе признание прав и свобод человека в качестве высшей ценности. Как подчеркивалось в ходе церемонии вступления России (и это заявляли как российские, так и западные политики), принимая в свои ряды крупнейшее на континенте государство, Совет Европы превращался в более универсальную по характеру организацию, а Россия теснее подключалась к европейским интеграционным процессам.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 февраля 1835 года Уоллес Каротерс изобрел нейлон

Американский химик Уоллес Хьюм Каротерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне в 1934 году синтезировал полиамидную смолу. 28 февраля 1935 года на её основе Каротерс с группой химиков из этой же лаборатории создал новое синтетическое волокно.

Это первое в мире синтетическое волокно получило название нейлон. Работы по дальнейшей разработке волокна продолжались. Но 29 апреля 1937 года после длительной депрессии, как было заявлено официально, он покончил с собой, выбросившись из окна своей лаборатории. Он так и не увидел триумфального шествия своего детища по миру. 

27 октября 1938 года руководители фирмы «Дюпон де Немур» 

А в 1939 году нейлон поступил в продажу в одном из универмагов Вилмингтона в США. Это были первые в мире нейлоновые чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 миллионов пар этих чулок. 

Источник

Нильс Бор предлагает планетарную модель строения атома 28 февраля 1913 года

Модель Бора, предполагающая, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской премией. 

Опыты по изучению прохождения электрического тока через жидкости, проводимые Фарадеем, дали представление об электричестве как отдельных единичных зарядах. 


Величины этих зарядов были определены при изучении прохождения электрического тока через газы. Открытие самопроизвольного распада атомов привело к представлению о сложности атома. Открытие ядер атома дало возможность Резерфорду в 1911 году построить одну из первых моделей строения атома. 

Датский физик Нильс Бор 28 февраля 1913 года предложил свою теорию строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики. Согласно этой теории электрон вращается вокруг атома по строго стационарным круговым орбитам. Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона. 

Впоследствии теория Бора была дополнена и переосмыслена. На смену теории Бора пришла квантовая модель строения атома.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 февраля

28 февраля 1561 года
в Париже вышел трактат «Методика лечения ран и переломов головы» французского врача эпохи Возрождения, «отца современной хирургии» Амбруаза Паре, придворного медика четырех королей Франции — Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. Труд, вскоре переизданный в классической монографии Паре «Универсальная анатомия человеческого тела», был написан в связи с расследованием обстоятельств трагической гибели короля Генриха II. В июле 1559 года монарх, участвуя в рыцарском турнире в Версале, вызвал на поединок молодого шотландского дворянина. Когда всадники сшиблись, копье шотландца преломилось и обломок, пробив решетку шлема, вонзился королю в глаз. Старания 14 врачей, в том числе Паре, оказались напрасными: монарх скончался. Но авторитет Паре был столь велик, что его репутация не пострадала.

Источник

28 февраля 1716 года началась экспедиция российского капитана Биловича-Черкасского на Каспий, в результате которой была составлена первая карта Каспийского моря.

28 февраля 1835 году Уильям Генри Фокс Толбот, английский математик, филолог и даже политик (три года прозаседал в Палате общин), сделал в своем лабораторном журнале запись об открытии негативно-позитивного процесса, который с тех пор и вплоть до наступления «цифровой эры» XXI столетия оставался основой фотографии. Запись гласила: «Если в фотогенном процессе используется прозрачная бумага, то первый рисунок (снимок) может служить объектом второго рисунка, на котором светлые участки первого становятся темными, а темные — светлыми». Однако вид получаемых изображений долго не удовлетворял ученого, и он обнародовал свои результаты только 25 января 1839 года (дабы не утратить приоритет!) — спустя 18 дней после того, как во Французской академии было объявлено об аналогичном изобретении художника Жака Дагерра.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 26.02.2016 20:04:47
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 февраля 1942 года — Джеймс Хей регистрирует солнечное радиоизлучение

27 февраля 1942 года английский радиоинженер Джеймс Хей регистрирует солнечное радиоизлучение. Несмотря на всю важность открытия, сообщение о нем было опубликовано только спустя 4 года, в 1946 году. В это время Хей начинает совместное научное сотрудничество с коллегой Д. Стюартом, и вместе они открывают способ исследовать метеоры с помощью принципов радиолокации.

В том же году благодаря сотрудничеству с Дж. Филипсом, С. Парсонсом происходит открытие первого дискретного источника космического радиоизлучения.

Также вместе с Э. Эпплтоном Хей обнаружил связь ионосферных возмущений с солнечными вспышками.

В 1959 году Джеймс Хей был награждён медалью Эддингтона Королевского астрономического общества (1959 год).

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 февраля 1879 открыт сахарин
Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство. 

В этот день успех подстерег сотрудника американской лаборатории, русского эмигранта Константина Фальберга. Он сел обедать, не помыв рук, и хлеб показался ему сладким. Домочадцы удивились, и Фальберг понял, что сладок не хлеб, а его руки, испачканные соединениями орто-сульфобензойной кислоты. Так был открыт сахарин – искусственный подсластитель в сотни раз слаще сахара. Мировая война обеспечила ему гигантский спрос. Но и ныне сахарин не забыт – им, например, подслащивают зубные пасты.

Источник.

27 февраля 1882 году в России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами.

Источник.

27 февраля 1932 год Джеймс Чэдвик открыл нейтрон

1932 год оказался на удивление богатым историческими событиями в ядерном мире.

Один из учеников Резерфорда, Джеймс Чадвик, направил поток альфа-частиц на пластинку бериллия, за которой была установлена камера Вильсона. Из бериллия в результате бомбардировки вылетали какие-то новые тяжелые частицы. Их столкновение с ядрами аргона или азота в камере Вильсона привело к превращениям, приоткрывшим наконец завесу над тайной строения самих ядер.

Новые частицы не только обладали тяжелой массой — они были совершенно нейтральны и отличались большой проникающей способностью. Свободно проходя через достаточно толстые слои газа, эти частицы не вызывали его ионизации, не «отрывали» электроны от атомов. Верный признак, достаточно точно отличающий нейтральную частицу от заряженной…

Новую частицу назвали нейтроном. Ее масса оказалась почти такой же, как у протона,— 1838,6 электронной массы. Открытый нейтрон тут же был использован в лабораториях всего мира для «изготовления» ядерных снарядов. Ими немедленно начали облучать ядра азота, которые в ответ неожиданно распались на ядра бора и гелия!

Нильс Бор прислал из Копенгагена поздравительное письмо английским коллегам, а Резерфорд ответил: «Мне было приятно услышать, что Вы отнеслись к Нейтрону так благожелательно».

Вы обратили внимание: Нейтрон торжественно написан с большой буквы?

Источник


27 февраля 1994 года Командующий ЧФ адмирал Э.Балтин утвердил герб Черноморского флота. Основным символом был выбран дельфин, обвивший кортик.

"Щит корабельной формы пересечен узким серебряным шиповидным поясом на серебро и лазурь. Поверх всего естественного цвета дельфин, овивающий кортик. 
Над щитом возникающий двуглавый орёл стального цвета с распростертыми крыльями, увенчанный золотой корабельной короной. За щитом золотые скрещенные якоря - адмиралтейский и якорь Холла, соединенные в верхней части лазоревой девизной лентой. Щит украшен с двух сторон золотым канатом, серебряными парусами, а сверху двумя военно-морскими флагами: Андреевским и советским. В основании герба лавровая и дубовая ветви, перевитые красной лентой с датой "1783". Девиз "Честь и отвага!". 
Дельфин, овивающий кортик - это эмблема Черноморского флота, сочетающая разум, миролюбие и готовность к самопожертвованию воинов Посейдона - дельфинов и кортик - символ морского братства и офицерской чести. Двуглавый орёл указывает на государственную принадлежность флота, а корабельная корона напоминает о славных победах моряков-черноморцев. 
Соединенные девизной лентой золотые якоря символизируют неразрывность истории и традиции российского флота. Белые паруса и два военно-морских флага, под сенью которых родился и прославился Черноморский флот, а также дубовая и лавровая ветви с годом его основания отражают историю флота, его силу и славу".

14 декабря 2004 года командующий ЧФ адмирал В.Масорин утвердил проет герба Черноморского флота. Основой по-прежнему выбран дельфин и кортик. Однако, этот проект не прошел согласование в Военно-геральдической службе ВС РФ.

В 2006 году Военно-геральдической службой ВС РФ для Черноморского флота предложено использовать эмблему в виде наложенной на якорь фортеции, внутри которой на голубом поле изображен севастопольский грифон. Однако военно-геральдическая комиссия флота выступила против новых символов.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 февраля 1904 г. родился Ю. Б. Харитон (Санкт-Петербург), ученый-физик, академик АН СССР (1953 г.), трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. В 1939—1941 гг. с группой ученых впервые осуществил расчет цепной реакции деления урана. Один из создателей советского ядерного оружия. Умер 19.12.1996 г.

Источник.

27 февраля 1943 г. Учрежден знак отличия «Маршальская звезда» для маршалов артиллерии, авиации, бронетанковых войск.

Источник.

27 февраля 1965 г. Первый полет совершил транспортный самолет Ан-22 («Антей»). 15 июня он прибыл на авиасалон в Ле Бурже. В 1966 г. Ташкентский авиазавод изготовил первую серийную машину. В 1969 г. самолеты стали поступать в военно-транспортную авиацию. Серийный выпуск продолжался до 1975 г. На этом самолете установлен 41 мировой рекорд (в том числе 12 экипажем М. Л. Попович).

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 февраля Международный день неторопливости 
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет, и как снежинки тают.

Омар Хайям

Люди вспоминают об упущенном только в трудные и опасные моменты жизни, когда уже не располагают временем для отдыха или общения с близкими. Чтобы вспомнить, что значить жить и как наслаждаться каждым мгновением, был учрежден праздник неспешности.

Международный день неторопливости отмечается ежегодно 26 февраля. Праздник зародился в Италии в 2007 году. Вместе с итальянцами событие справляют в более, чем 90 городах мира, включая столицы Франции, Англии и США.
Этот день стоит посвятить делам, на которые не хватает времени в будни: провести его с семьей, посетить выставку или другое культурное мероприятие.

В Риме визитной карточкой праздника стал «Медлительный марафон», по правилам которого участники проходят без остановок дистанцию в 300 метров. Главное условие конкурса – преодоление трассы не менее, чем за 87 минут.
В Милане в этот день выписывают символические штрафы слишком торопящимся пешеходам.


ИсточникКартинка.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
ГАЛИЛЕЙ СВОБОДЕН!! 

 26 февраля 1616 года инквизиция освободила отрекшегося от своих взглядов Галилео Галилея, после чего он, якобы, сказал: «И все-таки она вертится!» Это было ровно 399 лет назад.

 Дело в том, что Галилей смог усовершенствовать примитивную подзорную трубу и получил телескоп с 32-кратным увеличением. Когда он направил его в небо, то сразу же сделал несколько открытий. Каждое из них противоречило существовавшим тогда представлениям о мире и религиозным теориям. 
 Галилей увидел, что поверхность Луны не идеально ровная. На ней есть кратеры, горы и равнины. На Солнце обнаружились пятна, а вокруг Юпитера вращались спутники. Кроме того, стало возможным наблюдать тысячи невидимых прежде звезд. 

 Телескоп дал Галилею доказательства, что мы живем на Земле, которая вращается вокруг Солнца. А главное, это всего лишь планета, а не центр мироздания. Свои воззрения Галилей обнародовал в книге "Звездный вестник" и подтвердил гипотезу Коперника. Выход книги стоил Галилею свободы: пожилого ученого поместили до конца жизни под домашний арест! После этой "ереси" инквизиция вынудила его официально отречься от своих взглядов. 26 февраля 1616 года Галилео был освобожден.

Источник.

26 февраля 1936 - в Германии был открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген»

72 года назад в Германии был открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген».
 Создатель автомобиля «Фольксваген» - Фердинанд Порше, автоконструктор, промышленник. В марте 1931 года в немецком Штутгарте на свет появилось «Конструкторское бюро Порше», приступившее к разработке двигателей для мотоциклов, автомобилей, самолетов и кораблей, и Порше занялся осуществлением идеи, владевшей им на протяжении многих лет - создать дешевый автомобиль, доступный самым широким слоям населения. 

 С приходом к власти нацистов заказ на разработку «народного автомобиля» стал первым крупным заказом, порученным фирме Порше. 26 февраля 1936 года Порше выпускает первый «Фольксваген». В 1937 году была запущена в производство первая серия новых автомобилей, а еще через год «Фольксваген» приобрел знакомый многим поколениям внешний вид. Для его массового выпуска в мае 1938 года началось строительство крупнейшего в Германии автозавода в городе Вольфсбурге. С началом второй мировой войны строительство завода в Вольфсбурге было приостановлено, а недостроенные корпуса были перепрофилированы на производство военной продукции. К созданию военной техники был привлечен и Порше. Под его руководством в короткие сроки была создана одна из моделей танка «Тигр» и самоходное орудие «Фердинанд». 

 После войны Порше, отбыв недолгое заключение во французской тюрьме, вернулся к работе. К этому времени английские власти, в чьей зоне оккупации оказался Вольфсбург, разместили на заводе заказ на производство 20 тысяч автомобилей, а по завершении экспортной ярмарки в Ганновере в 1947 году, где «Фольксваген» привлек к себе всеобщее внимание, в концерн начали поступать заказы из Голландии, Бельгии, Швеции и других стран. Производство машин постоянно росло, у «Фольксвагена» появились дочерние фирмы за рубежом - в Бразилии, ЮАР, Австралии, Мексике. 5 августа 1955 года состоялась торжественная церемония выпуска миллионного автомобиля. Фердинанд Порше успел застать начало мировой популярности своего детища, но до пика этой популярности не дожил - он умер 30 января 1951 года в Штутгарте. 

Источник.