Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 марта 1969 год - первый полет англо-французского сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд". Самолеты этого типа летали 35 лет и были выведены из эксплуатации в 2004 году.

Источник.

2 марта 1978 года полетел в космос первый чешский космонавт Владимир Ремек. Полет длился семь дней, напарником Ремка был советский космонавт Алексей Губарев. Чехословакия была после Советского Союза и Соединненых Штатов Америки третьим государством, гражданин которого побывал в космосе. 

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 марта 1933 году образовано ОАО "Балашихинский литейно-механический завод"

На полную мощность завод начал работать с 1939 г., обеспечивая авиационными колесами, тормозами и агрегатами управления все авиационные заводы страны. На предприятии организованы: производство штампованных изделий; алюминиевый и магниевый цеха; цех изготовления литейной оснастки; цеха металлокерамики и крупногабаритного каркасного литья; механическое производство; цех порошковой металлургии. 

В 1966 г. открыт цех титанового литья. Высокий уровень его технологий и технического оснащения позволили продукции завода выйти на мировой рынок. В 1992 г. завод преобразован из госпредприятия в АООТ БЛМЗ, а в 1995 г. — в ОАО "Балашихинский литейно-механический завод". В настоящее время завод является крупнейшим российским производителем фасонного литья из титановых, магниевых, алюминиевых сплавов.

Источник.

2 марта 1934 год - летчик-испытатель Валерий Чкалов испытал опытный истребитель И-6 на штопор. В пяти полетах было выполнено 75 срывов в штопор. В докладе Чкалов отметил, что в плоский штопор истребитель не входит, а из обычного достаточно легко выводится.

Источник.

2 марта 1938 - родился Вячеслав Михайлович Зайцев, модельер, заслуженный деятель искусств России


Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в городе Иванове. В 1956 году окончил факультет прикладного искусства Ивановского химико-технологического техникума, в 1962 году - Московский текстильный институт по специальности «художник-модельер». 

В 1962-1965 годах Зайцев - художественный руководитель Экспериментальной швейной фабрики по производству спецодежды. С 1965 года работал во Всесоюзном доме моделей, одновременно по заказам создавал костюмы для театра, кино, телевидения, эстрады, фигурного катания. 

В 1979 году ушел из Всесоюзного дома моделей в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды. 

С 1982 года - художественный руководитель, с 1988 года - директор Московского дома моды - президент ОАО «Московский дом моды». Здесь создал первый в стране профессиональный Театр моды. 

Вячеслав Зайцев, модельер Зайцев - инициатор и патрон многочисленных конкурсов, проходящих в Москве, других городах и регионах. Постоянно участвует в международных смотрах моды, председательствуя или будучи членом жюри. 

В.М.Зайцев - доктор искусств, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор кафедры моделирования одежды и обуви Московского технологического института, академик Академии художеств РФ с 2001 года. 

Увлекается живописью, его работы выставлялись в престижных картинных галереях США, Бельгии. Автор нескольких книг, посвященных вопросам моды.


Источник.

2 марта 1952 г. Родился С. В. Степашин, государственный деятель, генерал-полковник внутренних войск

Сергей Вадимович Степашин родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре в семье офицера, сам стал офицером МВД. 

В 1990-е годы возглавлял Федеральную службу безопасности, министерства юстиции и внутренних дел, Правительство РФ. 

С  апреля 2000 по сентябрь 2013 года – председатель Счётной палаты. С 2007 года Сергей Вадимович – председатель Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское общество». Единственный в нашей стране почётный гражданин Палестины.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 01.03.2016 20:40:44
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 марта 1717 - Первый балет «Любовь Марса и Венеры» исполнен в Королевском театре, Друри Лейн, Лондон, Англия

Балет, то есть танцевально-театральная постановка без слов, впервые был показан в Лондоне. Произошло это на сцене Королевского театра 2 марта 1717 года. Первый в истории «немой» балет назывался «Любовь Марса и Венеры» и принадлежал перу композитора представителя школы английского барокко Джона Виверса. До этого знаменательного дня танцевальные спектакли, как правило, сопровождались пением или же мелодекламацией. Виверс первым очистил пластическое искусство танца от чуждых ему звукоизвлечений.

Руководство театра сэкономило на постановке и потом об этом пожалело – спектакль получился хороший. Сюжет был взят из античной мифологии – богиня Венера обманывала супруга вулкана с красавцем Марсом. В сценах Венеры и Вулкана развивался целый танцевально-пантомимный диалог с пылкими чувствами. Уивер оставил записи своего «танцевального языка»: «Восхищение изображают поднятой правой рукой; ладонь с сомкнутыми пальцами поднята кверху, затем кисть одним махом поворачивается кругом и пальцы раскрываются; тело откидывается, глаза прикованы к предмету. Удивление: обе руки воздеты к небесам, глаза подняты, тело откинуто». Таким образом можно было выстраивать целые фразы. 

«Любовные похождения Марса и Венеры» стали хореографическим спектаклем, в котором действие подчинялось развитию единого замысла, где поступки персонажей отвечали логике характеров, и эти характеры раскрывались в сложно разработанных сценах. Этот спектакль упорядочил умственные эксперименты Уивера, и балетмейстер уже мог перейти к серьезному действенному балету. 6 марта 1718 года состоялась премьера балета «Миф об Орфее и Эвридике». Сам Уивер исполнил в нем роль Орфея. Сюжет был популярный. Характеры и конфликты действующих лиц были сложнее, чем в «Любовных похождениях Марса и Венеры». Кстати, главные партии – и Венеры, и Эвридики – исполнила лучшая английская танцовщица того времени Эстер Сантлоу. Она, как и Уивер, опередила свое время – в эпоху тяжелых платьев с фижмами и громоздких головных уборов появлялась на сцене в роли Дианы с распущенными волосами и в простом платье с укороченной юбкой, так что были видны ремни котурнов, охватывающие ее икры. В Англии правила для артисток были не так строги, как во Франции. 

Источник.


2 марта 1913 г. родился Г.Н. Флеров, генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, академик. Один из создателей ядерного оружия и ядерной энергетики в России, лауреат Ленинской и Государственных премий

Георгий Флеров родился 2 марта 1913 года в Ростове-на-Дону. В 1929 году окончил школу, работал лаборантом, механиком, электриком. В 1931 году переехал в Ленинград, поступил на завод «Красный путиловец». В 1933 году был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт. После окончания института в 1938 году работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством Игоря Курчатова. В этот период, когда многих волновал вопрос принципиальной возможности цепной ядерной реакции, Георгий Флеров (совместно с Львом Русиновым) в 1938 году предпринял эксперимент, в котором попытался получить цепной процесс деления ядер урана. Эксперимент дал важные результаты по определению ключевого параметра цепной реакции - числа вторичных нейтронов, возникающих при делении ядер урана. В 1940 году Георгий Флеров и Константин Петржак сделали фундаментальное открытие - спонтанное деление урана. Оно явилось исходным пунктом для новой области ядерной физики. 

Эти исследования были прерваны Великой Отечественной войной. Флеров вступил в ленинградское ополчение, затем был направлен в качестве слушателя в военно-воздушную академию в Йошкар-Оле. В 1943 году был отозван с фронта и включен в группу ученых, занимавшихся созданием советского ядерного оружия. Определил сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, критические массы урана-235 и плутония. В 1949 году Флеров участвовал в испытании первой в СССР и в мире плутониевой бомбы. В 1951 году ученый разработал также методику и аппаратуру для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных скважин. Дальнейшие исследования Флеров проводил в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), где создал лабораторию ядерных реакций, был ее первым заведующим. 

С 1953 года разрабатывал методы получения и ускорения тяжелых многозарядных ионов и физико-химические методы обнаружения и выделения неизвестных продуктов ядерных реакций, создавал ионные источники. В 1954 году был построен 150-сантиметровый циклотрон, в котором можно было ускорять ядра азота, а в 1955 году в Институте атомной энергии уже работал источник моноэнергетических пучков ионов углерода, азота и кислорода. В лаборатории Флерова были синтезированы новые трансурановые элементы с порядковыми номерами 102-107, открыт новый вид ядерной изомерии - спонтанно делящиеся изомеры, а также запаздывающее (после бета-распада) деление ядер, испускание запаздывающих протонов, развиты методы получения и ускорения многократно заряженных тяжелых атомов.

В 1971 году Флерову удалось ускорить ионы ксенона в системе из двух циклотронов. Параллельно с синтезом тяжелых ядер в реакциях с тяжелыми ионами проводились работы по поиску сверхтяжелых элементов в естественных условиях. В 1953 году Георгий Флеров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1968 году - действительным членом академии. Ученый был награжден многими государственными наградами - за участие в Великой отечественной войне, за заслуги в создании атомного оружия и за послевоенные научные достижения. Научное сообщество удостоило его Золотой медали Менделеева ( 1987 ) и Золотой медали Курчатова ( 1989 ). Умер Георгий Николаевич Флеров в Москве 19 ноября 1990 года.

Источник.


Бедржих Сметана (при крещении получил имя Фридрих) родился 2 марта 1824 года

Чешский композитор, пианист и дирижер, основоположник чешской национальной композиторской школы рано проявив музыкальные способности, начал учиться игре на фортепиано и скрипке. В 8 лет уже сочинял музыку и по окончании пльзеньского лицея отправился в Прагу, где совершенствовал фортепианное мастерство. В эти годы финансовую поддержку молодому музыканту оказывал Ференц Лист, высоко ценивший его талант. Благодаря этой помощи Сметане удалось в 1848 году издать некоторые из своих сочинений и открыть собственную музыкальную школу, где он стал преподавать игру на фортепиано.

В 1856 году Сметана получил приглашение на пост дирижера симфонических концертов в Гётеборге, где работал как педагог и музыкант камерного ансамбля. Вернувшись в Прагу, основал еще одну музыкальную школу для продвижения чешской музыки.

В 1866 году Сметана получил место главного дирижера Национального оперного театра Чехии, в оркестре которого играл на альте никому еще не известный молодой музыкант и начинающий композитор Антонин Дворжак. В этом театре впервые были поставлены многие из опер Сметаны, написанные на чешские народные сюжеты.

В 1874 году Сметана тяжело заболел и из-за почти полной потери слуха был вынужден оставить свой пост. Уйдя от активной общественной деятельности продолжал сочинять музыку. В 1883 году из-за прогрессировавшей меланхолии был помещен в психиатрическую больницу в Праге, где и умер 12 мая 1884 года. В память о композиторе фестиваль «Пражская весна» открывается в день его смерти, 12 мая, исполнением самого известного сочинения – цикла «Моя Родина».

Источник.



Курт Юлиан Вайль родился 2 марта 1900 года

Немецкий композитор учился в Берлине. В содружестве с драматургом Г. Кайзером создал ряд сочинений: кантату «Новый Орфей» (1925), оперы «Протагонист» (1926) и «Царь фотографируется» ( 1928 ).

В конце 1920-х годов познакомился с поэтом и драматургом Бертольдом Брехтом, что привело к длительному и плодотворному сотрудничеству. По сочинениям Брехта Вайль написал «Берлинский реквием» ( 1928 ), «Трехгрошовую оперу» ( 1928 ), а также оперы «Возвышение и падение города Махагонни» (1929), «Счастливый конец» (1929), балет с пением «Семь смертных грехов».

В 1933 году эмигрировал из нацистской Германии в Париж, а в 1935 – в США, где продолжал активно работать в жанре музыкального театра и мюзикла. Дебютировал в Нью-Йорке библейской драмой «Путь обета».

За американский период Вайль написал 10 мюзиклов, многие из которых («День отдыха Никербокера» ( 1938 ), «Уличная сцена» (1947), «Потерян в звездах» (1949) и др.) вошли в число наиболее популярных, наряду с мюзиклами Дж. Гершвина и И. Берлина.

Курт Юлиан Вайль умер 3 апреля 1950 года. Творчество композитора занимает особое место в музыкальной культуре XX века. Некоторые его мелодии стали джазовыми стандартами.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 марта 1966 г. – 50 лет назад автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-3» достигла поверхности планеты Венера, осуществив первый в мире перелёт на другую планету.

В конце 1965 г., ощущая нехватку сил своего коллектива для разработки новых важных проектов, Сергей Павлович передал работы по созданию АМС для исследования Луны и планет на Машиностроительный завод (МЗ; ныне – НПО) им. С.А.Лавочкина. В феврале 1966 г. к Венере подлетали АМС «Венера-2», -3, созданные еще в ОКБ-1. Полагая, что эти станции смогут уточнить параметры атмосферы Венеры, лавочкинцы приступили к формированию задач и принципов построения АМС нового типа для широкого исследования планет, выводимых новой мощной РН «Протон» с разгонным блоком (РБ) «Д». 

По планете Венера они предполагали провести картографирование поверхности с орбиты ИСВ в различных диапазонах электромагнитного спектра, а также исследовать химический состав, механические свойства, агрегатное состояние, освещенность поверхности и получить ее фотографию с помощью аппаратуры, установленной на СА. Планировалось провести детальное изучение атмосферы планеты, включая исследования с помощью аэростатных зондов. Однако из-за досадной ошибки в технологии нанесения лакокрасочного покрытия на радиаторы системы терморегулирования (СТР), температура в отсеках АМС «Венера-2», -3 на заключительном этапе полета значительно увеличилась, и связь со станциями была потеряна.

18 октября 1967 г., спускаемый аппарат (СА) советской автоматической станции «Венера-4» впервые в мире достиг Венеры и передал информацию с другой планеты. К сожалению, он не смог опуститься на поверхность, по скольку был раздавлен атмосферой. Тем не менее информация, поступавшая с него до момента прекращения радиосигнала, пригодилась специалистам как для более точной оценки свойств атмосферы Венеры, так и для создания других, более совершенных СА, которые впоследствии смогли не только совершить посадку, но и выполнить научные исследования по верхности ближайшей к Земле плане ты, получить ее панорамы и провести анализ проб грунта. 

Источник.

1 марта 1982 г. в течение 127 минут в ЦУПе получали информацию от достигшей цели и севшей на планете «Венеры-13». Впервые получены цветные изображения и панорама поверхности Венеры.

«Венера-13» — советская автоматическая межпланетная станция, запущенная 30 октября 1981 года в 06:04 по мск с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон». 1 марта 1982 года космический аппарат достиг орбиты Венеры, после чего, спускаемый аппарат межпланетной станции «Венера-13» со скоростью 11.2 км/с вошел в атмосферу Венеры и совершил мягкую посадку на ее поверхность в точке с координатами 7°30’ южной широты и 303°11’ восточной долготы.

Через пять суток после старта «Венеры-13», был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Венера-14». Соответственно, 5 марта спускаемый аппарат межпланетной станции совершил свою мягкую посадку на расстоянии около 1000 км от первого аппарата в точке с координатами 13° южной широты и 310° восточной долготы.

После удачного «привенеривания» станция приступила к выполнению мисси. Сбросились защитные крышки телефотометров, и началась передача панорамы. На поверхность были вынесены цветные тесты для определения истинного цвета поверхности Венеры и прибор для измерения механических характеристик грунта.

Затем, включился привод бурового механизма и в течении четырех минут станция бурила поверхностный слой Венеры, после чего взяла пробу грунта. Как только завершался цикл измерений, данные по радиоканалу передавались на Землю. Спускаемый аппарат «Венеры-13» проработал на поверхности Венеры 127 мин и полностью выполнил программу полета.

Источник.


1 марта 2003 г. установлен Всемирный день Гражданской Обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO). В 1972 году ICDO получила статус межправительственной организации. В настоящее время в ICDO входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя. Этот праздник отмечается в странах — членах ICDO с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав ICDO, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности ICDO следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии. 

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 марта 1928 - родился Сеймур Паперт, выдающийся математик, программист, психолог и педагог, создатель языка Лого

Сеймур Паперт — известный психолог и математик родился 1 марта 1928 года в Южной Африке.

Это выдающийся математик, психолог, педагог и программист. Он вместе с единомышленниками разработал теорию искусственного интеллекта и изобрел язык Logo. Кроме этого, он является выдающимся теоретиком образования. Он так же руководил группой теории обучения и теории познания в технологическом институте города Массачусетс. Мировое признание он получил, когда проводил эксперименты в сфере компьютеризации школы. Тогда Сеймур Паперт работал над проектом LOGO.

Еще в школьном возрасте он участвовал в политических событиях, выступая против режима апартеида. Но больше всего его интересовала не политика, а математика и философия. Когда ему было 24 года, он поступил в Кембриджский университет. Активными математическими исследованиями он занимался с 1954 по 1958 год. 

В конце пятидесятых годов после окончания университета, Сеймур Паперт переехал в Париж. Там он познакомился с Жаном Пиаже, который разработал идею и учение развития интеллекта, а так же генетической эпистемологии.

Объединившись с Жаном Пиаже, Сеймур Пейперт приступил к работе над идеей использования математики в качестве инструмента для понимания проблемы, которая способствует обучению детей. Их союз продлился 5 лет и в 1963 году Сеймур Пейперт переехал в США. 

В технологическом институте города Массачусетс он знакомится с Марвином Минским и создает лабораторию искусственного интеллекта. Затем, в 1970 году они выпускают книгу под названием «Перцептроны». Сеймур Пейперт всегда был сторонником обучения детей с применением компьютеров. Тогда он и приступил к разработке улучшенной графики и создания понятного языка программирования. И такой язык Пейперт придумал – это LOGO

Источник.

1 марта 1930 г. В Москве сформирован Артиллерийский научно-исследовательский институт. Институт был создан на базе Комиссии Особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП), занимавшейся вопросами исследования артиллерийской техники и боеприпасов, расформированной в 1927 г

Источник.

1 марта  1954 в США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини

США произвели на атолле Бикини (в группе Маршалловых островов) испытательный термоядерный взрыв в 15 Мт в тротиловом эквиваленте, вдвое превысив расчетные значения. Этот мощнейший взрыв за всю историю американской атомной программы (в США дальнейшее повышение взрывной силы таких боеприпасов сочли нецелесообразным, а СССР в 1961 году остановился на мощности 60 Мт) стал также первым испытанием транспортабельного термоядерного устройства, которое провел Пентагон. В результате в атмосферу попало около 100 миллионов тонн загрязненного грунта, а 23 японских рыбака на судне «Фукурю мару» (в переводе — «Счастливый дракон»), находившемся в 140 км от эпицентра взрыва, подверглись облучению: на них попали хлопья радиоактивного «снега». 12 человек погибли, остальным удалось победить лучевую болезнь.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 марта 1912 г. родился Б.Е. Черток, российский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, его заместителем.

Родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь в Российской империи (на территории современной Польши) в еврейской семье служащих — Евсея Менасеевича Чертока (1870—1943), служащего, работал счетоводом, и Софьи Борисовны Явчуновской (1880—1942), фельдшера-акушера.

В 1914 году Польша оказалась зоной военных действий. Родители с потоком беженцев «русскоязычного населения», выехали в Россию и поселились в Москве.

В МВТУ Бориса Чертока не приняли из-за социального происхождения, хотя экзамены он сдал, сказали: «У тебя нет никакого рабочего стажа! Иди, поработай на завод, а через три года мы тебя с удовольствием примем, но уже как рабочего, а не как сына служащих». В августе 1930 года он был принят на работу в электроцех отдела оборудования (ОБО) — электромонтёром 4-го разряда на авиазавод № 22 в Москве, выпускавший самолёты ТБ-1. Участвовал во внедрении в производство самолёта ТБ-3. Участвовал в подготовке самолетов специального арктического варианта, на них И. Д. Папанин высадился на льдину: началась работа полярной станции СП-1 (1937). Был ответственным инженером по электро-радиооборудованию самолета Н-209 С, на котором летел в США через Северный полюс С.А. Леваневский (к слову, автор идеи такого перелета). В августе 1938 года занимал должность начальника конструкторской бригады «спецоборудования и вооружения самолётов» на том же заводе.

В 1934 г. Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Б. Е. Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на Рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем Королёвым.

В августе 1946 года приказами министров авиационной промышленности и вооружения Б. Е. Черток переведён на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института № 88 ( НИИ-88 )Министерства вооружения.

В 1950 году он был переведён на должность заместителя начальника отдела, а в 1951 году — начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был С. П. Королёв.

В 1974 году Б. Е. Черток назначен заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Источник.


1 марта 1913  родился Яков Гилелевич Пановко, российский учёный в области механики (ум.2002)

Советский ученый в области механики, чл.-корреспондент АН ЛатвССР (с 1958 . Родился 1 марта 1913 г. в Белоруссии. Окончил Московский автодорожный институт (1935). В 1943 — 1950 — профессор Военно-воздушной инженерной академии в Ленинграде, в 1950 — 1964 — профессор Латвийского университета и Рижского политехнического института, с 1964 работал в Ленинградском кораблестроительном институте.

Разработал способ прямой линеаризации для анализа колебаний нелинейных систем. Осуществил решение ряда вопросов о колебаниях систем с нелинейным трением (в частности, конструкционным). Развил теорию устойчивости упруго-пластических систем. 
Источник.
1 марта 1921 г. по предложению профессора Н.И.Тихомирова в Москве начала работать первая советская организация по разработке ракетных снарядов, с 1928 г. – Газодинамическая лаборатория. С 1990 г. Научно-производственное объединение энергетического машиностроения (НПО ЭНЕРГОМАШ) — ведущее российское предприятие по разработке жидкостных ракетных двигателей.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 29.02.2016 20:32:34
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
«Ремингтон» начал выпуск пишущих машинок

1 марта 1873 года в США впервые увидел свет промышленный образец пишущей машинки, известной под названием "Ремингтон №1". Работы по её созданию велись в течение пяти лет, начавшись в 1867 году. Инициатором выступил издатель и общественный деятель Кристофер Шоулз. Его соратниками стали Карлос Глиден и Самуэль Соул. Позже к ним присоединился на правах инвестора Джеймс Денсмор. Своё детище они предложили знаменитой фабрике «Ремингтон», выпускавшей огнестрельное оружие и швейные машинки. Первые придуманные ими образцы были громоздкими, особые проблемы вызвала раскладка клавиш, в которую необходимо было вместить 26 букв английского алфавита, цифры и основные знаки препинания. На самой первой раскладе было всего два ряда клавиш, по аналогии с музыкальными инструментами. Через десять лет работы буквенная раскладка превратилась в знакомую всем QWERTY. Это был уже "Ремингтон №2". А "Ремингтон №1" стал первой серийно выпущенной печатной машинкой, которую ждал огромный коммерческий успех.

Источник.


1 марта 1886 года французским ученым и биологом Луи Пастером в Париже было с успехом вакцинировано 350 человек

Луи Пастер — гениальнейший французский химик и величайший исследователь XIX столетия. Он также причастен к организации ИЭМ. Так звучит сокращенное название "Научно-исследовательского института экспериментальной медицины" Северо-Западного отделения РАМН — старейшего Российского исследовательского центра, основанного принцем Ольденбургским.

Вершиной всей научной деятельности Пастера стала теория возбудителей болезней и использование вакцин для их предупреждения. Было положено начало антисептике, ставшей нормой в медицине и хирургии.

Исследуя сибирскую язву, куриную холеру, краснуху свиней, Пастер окончательно убедился, что они вызываются специфическими возбудителями и начал делать предохранительные прививки, в частности, вакцинацию против сибирской язвы (1881), положив начало теории искусственного иммунитета.

Последним и наиболее известным открытием Пастера стала разработка вакцины против бешенства. 6 июля 1885 года первая антирабическая прививка была сделана 9-летнему Иосифу Мейстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился. 27 октября 1885 года Пастер сделал доклад перед Академией наук о результатах пятилетней работы над изучением бешенства.

Весь мир следил за исследованиями и результатами вакцинаций. К Пастеру стали стекаться пациенты, обнадеженные победой над страшной болезнью. Группа русских крестьян из Смоленска, покусанные бешеным волком приехали к Пастеру. Из 19 человек, прибывших в Париж, 16 были вылечены, несмотря на то, что с момента заражения до первой прививки прошло 12 дней.

Илья Мечников назвал победу над бешенством "лебединой песней Пастера".

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 марта 1845 - родился Фёдор Аполлонович Пироцкий, известный русский электротехник

Фёдор Аполлонович Пироцкий ( 17 февраля [1 марта] 1845 - 28 февраля [12 марта] 1898 ) - русский инженер и изобретатель. Согласно некоторым источникам он впервые во всём мире изобрел трамвай на электрической тяге, другие же источники утверждают что его изобретение было первым только в Российской империи, в то время как первый электрический трамвай был разработан Сименсом и работал в Берлине.

Пироцкий Фёдор Аполлонович  родился в семье штабс-лекаря помещика в Лохвицком уезде Полтавской губернии (в настоящее время - Украина). Его семья происходила из Городовых Казаков.

Фёдор окончил Константиновский кадетский корпус и Михайловскую Военную Артиллерийскую Академию в 1866 году и проходил службу в артиллерийских войсках в Киеве. Здесь он подружился со знаменитым электротехником Павлом Николаевичем Яблочковым - большим поклонником всего, что работало на электричестве.

В 1871 году Пироцкий возвращается в Санкт-Петербург и, среди всего прочего, предлагает новый тип доменных печей. В 1874 году он начинает проводить свои эксперименты на Волковском поле в Санкт-Петербуге и в 1875 году на участке сестрорецкой железной дороги запускает вагоны на электрической тяге. Было электрифицировано около одной версты пути. В его конструкции рельсы были подключены к генератору Грема. Оба рельса были изолированны от земли, один из них был прямым проводником, а другой обратным.

В 1880 году он модернизирует городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переводя их на электрическую тягу и 3 сентября необычный общественный транспорт начинает перевозить жителей Санкт-Петербурга, несмотря на открытые протесты владельцев трамваев на конной тяге. Эксперименты Пироцкого продолжались вплоть до конца сентября 1880 года. У него не было денег для продолжения своих экспериментов, но его электрическим трамваем заинтересовались во всём мире. Среди людей, которые проводили встречи с ним, был Сименс, сильно интересовавшийся и имевший множество вопросов. В 1881 году братья фон Сименс открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию. В Российской империи электрический трамвай появился только в 1892 году.

Пироцкий возвратился на службу артиллерийским офицером. Среди всего прочего он прокладывает первый подземный электрический кабель в Санкт-Петербурге для передачи электроэнергии от пушечного литейного завода к Артиллерийской Школе (1881 год). Он так же был автором проекта централизованной подземной городской электросети, он предложил новую конструкцию доменных и пекарных печей. В 1888 году он уходит в отставку в звании полковника, живя в военном пансионате города Алёшки (нынешний Цюрупинск, Херсонская область, Украина). В 1898 году Пироцкий умирает. В старости у него совсем не было денег, и, чтобы оплатить похороны, была заложена его мебель.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 марта 1869 г. Д.И. Менделеев составил первый вариант периодической таблицы элементов

С XIX века многими учеными мира предпринимались попытки выявить закономерность среди уже обнаруженных к тому времени в природе химических элементов. Главную роль в этом сыграл выдающийся русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев, выдвинувший гипотезу о взаимосвязи между атомной массой элемента и его химическими свойствами.

 Учёный обнаружил: свойства элементов, если расположить их по возрастанию атомного веса, начинают периодически повторяться. 1 марта 1869 года Менделеев публикует свою работу «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», в которой формулирует свой периодический закон и представляет первый вариант периодической таблицы элементов.

 Создание Менделеевым периодической системы химических элементов внесло огромный вклад в развитие науки. Благодаря ней сложилось современное понятие о химическом элементе. Более того — появилась четкая система, позволяющая получать новые элементы и предсказывать их свойства. А систематизация типов атомов нашла свое применение в физике и была развита в XX веке в таких её разделах как физика атома и атомного ядра.

 { Существует легенда, согласно которой периодическая таблица элементов приснилась Менделееву: ученый якобы долго работал над созданием таблицы, лег спать и увидел во сне её окончательный вариант. Эту историю опровергал сам Менделеев: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово». Создание таблицы стало возможным лишь благодаря упорному и кропотливому труду учёного.}

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 февраля 45 года до н. э.

В 46 году до н.э. греческий звездочет Созиген предложил Юлию Цезарю, который в то время был правителем Римской Империи, узнать сколько длится солнечный год.

Ежегодно среди русских зреет предвкушение праздничных зимних дней. Длятся они порядка двух недель, и есть среди них так называемый Старый Новый Год, который празднуется по старому стилю. Благодаря нему в народе до сих пор остается память о Юлианском календаре, созданном еще в древнем Риме. Что это за календарь, как он появился и почему должен был уйти?
Введение юлианского летоисчисления.

Начнем с того, что первой попыткой систематизации времени на территории Европы, которая оказалась достаточно удачной, стал именно юлианский календарь. Местом основания юлианского календаря стал Рим, где его ввели в 45-м году до н.э. До этого времени ситуация с летоисчислением была достаточно запутанной. 

Уже начиная с Ромула (753-716 годы до н.э.) год у римлян содержал 304 дня и делился всего лишь на 10 месяцев, а оставшееся время никак не обозначалось. В итоге жители вечного города просто сидели и ждали прихода весны, когда заново начинался счет времени по месяцам. Несколько позже ввели лунный год, который равнялся 354-м дням, и два новых месяца – февраль (в честь бога подземного царства Фебрууса) и явнварь (в честь Януса). 

Позже римляне заметили, что лунный год короче тропического (солнечного), а это несколько позже могло привести к тому, что календарный и реальный времена года могли не совпадать. Чтобы сгладить такое несогласование, раз в два года вводили дополнительный месяц, который назывался марцедонием. Особенность была в том, что в марцедонии не устанавливали четкое количество дней, его регулировали римские понтифики, которые назначали столько суток, сколько было нужно именно им. При этом они глядели не на Луну или Солнце, а в свой кошелек. 

К моменту юлианской реформы дошло до того, что относительно смены времен года римский календарь ушел вперед на 90 дней. Большой сообразительности, чтобы понять, что в календарь вкралась ошибка, было не нужно, особенно гуляя по августовским сугробам. 

Как появился високосный день
Гай Юлий Цезарь в это время был в Египте, где и смог познакомиться с местным солнечным календарем. Когда он вернулся в Рим, в первую очередь он приказал известному ученому Созигену сделать новый календарь. Именно он и предложил систему летоисчисления, которая получила название юлианского календаря. В этой системе год насчитывал 365 дней и 6 часов или 365,25 дней. Но так как в году обязательно должно быть ровное количество дней, решили прибавлять один лишний день каждый четвертый год. Этот день поставили между 24-м и 25-м февраля, и обозначили его как bis sextum кal. мart, что в переводе означает «второй шестой день до мартовских календ» (римлянами считалось, сколько дней осталось до начала следующего месяца, а не сколько дней прошло с его начала). Позже этот день перенесли в конец месяца, что гораздо удобнее, так и появилось 29-е февраля. Год стали называть bissextilis (биссекстилис), это название в русский язык перешло как «високосный».
Недостаток юлианского календаря
Так как старый календарь опережал реальный ход времени на 90 дней, чтобы компенсировать эту разницу, пришлось добавить 3 новых месяца. Помимо марцедония из 23-х дней между ноябрем и декабрем поставили еще два безымянных по 34 и 33 дня. В благодарность за создание календаря пятый его месяц назвали июлем в честь Юлия Цезаря, шестой – августом в честь Августа Октавиана. Из первоначальных десяти месяцев имена были только у четырех – марта (в часть Марса, бога войны), апреля (от лат. «aperire» – «раскрывать» - в это время распускались листья), май (в честь матери Меркурия Майи), июнь (в честь Юноны). У остальных месяцев был только порядковый номер, но нумерация сбилась из-за ввода февраля и января: сентябрь – 7-й, октябрь – 8-й, ноябрь – 9-й, декабрь – 10-й. 

Юлианский календарь применялся 2000 лет, и уйти он должен был, поскольку имел один заметный недостаток. Дело в том, что длина года по этому календарю составляла 6 часов и 365 дней, а это на 11 минут и 14 секунд больше, чем продолжительность истинного года. Такая погрешность давала за 128 лет один лишний день. Для христианской церкви такая погрешность была достаточно существенной, и потому с 1582-го года мир начал переход на более совершенный календарь – григорианский.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 27.02.2016 00:36:51