Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 марта 1904 — Джордж Гамов (Георгий Антонович Гамов, российский и американский физик и астрофизик

ДЖОРДЖ  ГАМОВ (Gamow, George) (также  Гамов Георгий  Антонович), американский физик и астрофизик. Родился 4 марта 1904 в Одессе. Отец его преподавал русский язык и литературу в гимназии, среди его учеников был Л.Д. Троцкий, помянувший об этом в автобиографии. Дед по матери был одним из высших иерархов Православной церкви, настоятелем Кафедрального собора Одессы, мать рано умерла, и воспитанием, тщательным и широким, занимался отец. Одноклассники отмечали его образованность, умение писать и рассказывать. И это не слова: научно-популярные книги Г.А.Гамова, написанные по-английски, завоевали широкую популярность, некоторые из них сейчас наконец-то переведены и на русский язык, а единственная награда, которой он был удостоен при жизни, — это первая премия Калинги, самая престижная в мире премия по популяризации науки, присуждаемая ЮНЕСКО. 

В 1922–1923 Д. Гамов учился в Новороссийском университете в Одессе, затем – в Петроградском (Ленинградском). В 1926 окончил Ленинградский университет, а в 1928 – аспирантуру. 

В 1928–1931 был стипендиатом в Гёттингенском, Копенгагенском и  Кембриджском университетах. 

В 1931–1933 работал старшим  научным сотрудником  Физико-технического института АН СССР и старшим радиологом Государственного радиевого  института в Ленинграде. В том же 1931 г. Гамов женился, его избранницей стала студентка-математик Любовь Вахминцева.

В 1933 принимал участие  в работе Сольвеевского  конгресса в Брюсселе, после которого не вернулся в СССР. В 1934 эмигрировал  в США. До 1956 –  профессор университета Джорджа Вашингтона, с 1956 – университета штата Колорадо.

Работы  Гамова посвящены  квантовой механике, атомной и ядерной  физике, астрофизике, космологии, биологии. 

В 1928, работая в Гёттингенском  университете, он сформулировал  квантовомеханическую теорию a-распада (независимо от Р.Герни и Э.Кондона), дав первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов. Показал, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью проникать через потенциальный барьер (туннельный эффект). 

В 1936 совместно с Э.Теллером установил правила  отбора в теории b-распада. Заинтересовавшись связью между ядерными процессами и космологией, в 1937–1940 построил первую последовательную теорию эволюции звезд с термоядерным источником энергии.

В 1942 совместно  с Теллером предложил  теорию строения  красных гигантов. 

В 1946–1948 разработал теорию образования  химических элементов  путем последовательного  нейтронного захвата  и модель «горячей Вселенной» (Теорию Большого Взрыва), в  рамках которой предсказал существование реликтового  излучения и оценил его температуру. 

В 1954 интересы Гамова переместились  в область биологии. Он первым предложил  концепцию генетического  кода, постулировав, что в его основе лежат триплеты нуклеотидов. Эта гипотеза получила дальнейшее подтверждение  с последующим  развитием молекулярной генетики. 

Георгий Антонович Гамов  скончался 20 августа 1968 года в возрасте 64 лет от болезни  печени. Наград при  жизни, кроме премии Калинги, он не удостаивался. Через 22 года после  смерти ученого, в 1990 г., имя Гамова было восстановлено в  списках членов Академии наук СССР, откуда его вычеркнули в 1938 г. 

Источник.


4 марта 1954 - Борис Моисеев, Заслуженный артист Российской Федерации

Борис Михайлович Моисеев родился 4 марта 1954 года в Могилёве. После школы переехал в Минск, где окончил хореографическое училище как классический танцовщик. Работал в Харьковском театре оперы и балета.

 В 1975 году Борис Моисеев переехал в Каунас. Танцевал в музыкальном театре, затем стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тринитас». В 1978 году создал трио «Экспрессия», с которым 9 лет работал в «Театре Песни» Аллы Пугачевой.

 В 1987 году трио «Экспрессия» начало сольную карьеру, выступая в основном в Италии, Франции и Америке. В 1991 году Борис Моисеев вместе со своим коллективом вернулся в Россию. В этом же году на телевидении вышел документальный фильм о трио «Экспрессия». 

В 1993 году Моисеев получил Российскую национальную музыкальную премию «Овация» за спектакль «Шоу продолжается – памяти Фредди Меркьюри». Эту премию он получал еще дважды за следующие свои шоу-программы. В 2006 году удостоен звания Заслуженного артиста России. 

Борис Моисеев неоднократно выступал в качестве модели у ведущих российских кутюрье, снялся в ряде художественных фильмов, создав галерею запоминающихся ярких, эксцентричных образов. В последнее время часто выступает как певец с различными популярными композициями, а также участвует в различных телепроектах.

Источник.


4 марта 1965 - Юрий Валентинович Лончаков, русский лётчик-космонавт

Юрий Валентинович Лончаков родился 4 марта 1965 года в г. Балхаш Джезказганской области  Казахской ССР. Окончил школу № 22 в Актюбинске.  Первое образование будущий космонавт получил в Оренбургском высшем военном авиационном училище лётчиков им. И. С. Полбина по направлению «Командная тактическая морской ракетоносной авиации». В 1998 году Юрий Лончаков получил специальность летчика инженера-исследователя, окончив Военно-воздушной инженерной академии им.Н. Е. Жуковского.  В период с 1986-1995 гг. проходил службу на Балтийском флоте в частях морской авиации, позднее — в частях ПВО. После окончания в 1998 году Военно-воздушной инженерной академии им.Н. Е. Жуковского,  Юрия Лончакова зачислили в отряд космонавтов.

Первый полет в космос Юрий Лончаков совершил с 19 апреля по 1 мая 2001 г. на шаттле Индевор STS-100. Длительность полета  составила 11 суток 21 час 31 минута 14 секунд. В качестве бортинженера  Лончаков покидал Землю с 30 октября по 10 ноября 2002 г. Его сопровождали астронавты  Сергей Залётин и Франк Де Винне. Космонавты стартовали на ТК «Союз ТМА-1», посадку совершили на ТК «Союз ТМ-34». В октябре 2008 г. совершал полет в космос в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС вместе с Майклом Финком и Ричардом Гэрриотом. Во время полетов российский космонавт выполнил два выхода в открытый космос – в декабре 2008 г. астронавтами была смонтирована научная аппаратура для европейского эксперимента EXPOSE-R, устанавливали научное оборудование на модуле «Звезда» для проведения эксперимента «Импульс». Продолжительность первого открытого выхода в космос составила более 5 часов. Во второй раз Юрий Лончаков вместе с другими астронавтами установил научную аппаратуру на «Звезде» для эксперимента EXPOSE-R.

24 сентября 2010 года Высшая аттестационная комиссия присудила ему учёную степень доктора технических наук. В этот же день полковника Юрия Лончакова утвердили на должность Командира отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Юрий Валентинович собирался отправиться в очередную космическую экспедицию в 2015 г. в должности командира экипажа «Союз ТМА-16М», но в сентябре  2013 года решил покинуть отряд космонавтов. По приказу начальника научно-исследовательского испытательного центра им. Ю. А. Гагарина, летчика-космонавта Российской Федерации, полковника Юрия Валентиновича Лончакова освободили  от должности инструктора-космонавта-испытателя 2-го класса и уволили из ЦПК с 13 сентября 2013 г. по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы. С 25 октября 2013 г. Юрий Лончаков был назначен советником руководителя Роскосмоса Олега Остапенко.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 марта 1961 г. Впервые в мире баллистическая ракета (Р-12, М. К. Янгеля) обнаружена на дальности 1500 км средствами ПРО (разработаны под руководством Г. В. Кисунько) и сбита на высоте 25 км противоракетой В-1000 (изделие КБ П. Д. Грушина). Испытания проводились на полигоне Тюра-Там.

Головной разработчик — СКБ-30 КБ-1 (будущий НИИ радиоприборостроения, ныне в составе «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»). Главный конструктор — Григорий Кисунько. (Если кому интересно, — в 1996 году издал мемуары под названием «Секретная зона»).

Состав системы: главный командно-вычислительный пункт, центральная вычислительная станция, РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», три РЛС точного наведения, РЛС вывода и визирования ракеты со станцией передачи радиокоманд, противоракеты В-1000 на стационарных пусковых установках СМ-71П и техническая позиция для подготовки ракет.

Ракета системы «А» — В-1000 разработки ОКБ-2 (ныне МКБ «Факел»), главный конструктор Петр Грушин. Ракета двухступенчатая (стартовый ускоритель твердотопливный, маршевый двигатель жидкостный). Длина ракеты 15 метров, стартовая масса около 9 тонн. Средняя скорость противоракеты 1000 м/с, пиковая — до 1500 м/с. Верхняя граница зоны поражения — 23828 км. Максимальная дальность полета — 300 км, дальняя граница зоны перехвата — от 55860 км.

Источник.


4 марта 1977 года — В Лос-Аламосе установлен суперкомпьютер Cray-1 с производительностью 133 мегафлоп.

Источник.

4 марта 1997 года — с космодрома Свободный осуществлён первый запуск искусственного спутника Земли «Зея» ракетой-носителем «Старт-1».

Источник.

4 марта 2006 — запущен сетевой проект «Одноклассники»
Проект был запущен в марте 2006 года. Создатель сайта, Попков Альберт Михайлович, живущий в Лондоне и работающий в сфере телекоммуникаций, принимал участие в создании подобных проектов в других европейских странах. Так что Одноклассники явились неким российским аналогом популярных в Европе социальных сетей. С марта по ноябрь 2006 проект существовал как хобби и в коммерческом плане упоминался только в дружественном рекламном агентстве как новая площадка для размещения рекламы. Количество пользователей, зарегистрировавшихся на сайте, росло в геометрической прогрессии, поэтому основателем проекта было принято решение о создании отдельного юридического лица.

В ноябре 2006 года сайт насчитывал уже 1,5 млн пользователей.

Источник.

4 марта 2012 — Владимир Путин избран президентом России на третий срок

На выборах официально были зарегистрированы 5 кандидатов — четыре представителя от зарегистрированных партий и один самовыдвиженец. Перед проведением президентских выборов в конституцию Российской Федерации была внесена поправка, согласно которой президентский срок был увеличен до 6 лет. Выборы Президента Российской Федерации состоялись в первом туре, победил Владимир Путин. Проведение президентских выборов обошлось бюджету в 10,3 млрд рублей.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 03.03.2016 17:11:56
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 марта 1919 г. родился Р. А. Беляков, советский авиаконструктор, ученый в области механики, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. С 1971 г. главный конструктор КБ им. Л. И. Микояна. Под его руководством разработан целый ряд отечественных боевых самолетов.

Источник.

4 марта 1920 г. родился П. А. Плотников, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). Заслуженный военный летчик СССР. В годы Великой Отечественной войны в составе бомбардировочной авиации совершил 343 боевых вылета, уничтожив много живой силы и техники противника.

Родился 04.03.1920 г. в селе Гоньба, ныне в черте города Барнаул Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем. 

В Советской Армии с 1938 г. Окончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов в 1940 г.  На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 г.  Заместитель командира аэ 82-го гв. бап гв. ст. лейтенант Плотников к маю 1944 г. совершил 225 боевых вылетов, сбил 3 самолета противника.  19.08.44 г. П.А.Плотникову присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 1944 г. назначен командиром аэ 81-го гв. бап. Гв. капитан Плотников к марту 1945 г. совершил еще 80 боевых вылетов. 27.06.45 г. награжден второй медалью "Золотая Звезда". 

В 1945 г. окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу, в 1951 г. — Военно-воздушную академию, в 1960 г. — Военнную академию Генштаба. С 1975 г. генерал-майор авиации Плотников — в запасе. Жил в Москве, работал в НИИ автомобильного транспорта. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.  Заслуженный военный летчик СССР.  Бронзовый бюст установлен в Барнауле.

Источник.

4 марта 1936 — Свой первый полёт совершил дирижабль «Гинденбург» (Hindenburg)

«Я все равно не могу поверить, что такое взлетит!»  — воскликнул инженер немецкой фирмы «Цеппелин», когда дирижабль «Гинденбург» стал подниматься в небо. 4 марта 1936 года дирижабль отправился в трансатлантический полет. На то время это было самое большое воздушное судно. Длина дирижабля составляла 248 метров. Он мог преодолеть 15 тысяч километров со скоростью 135 километров в час. Чудо немецкой техники, символизирующeе величие и превосходство гитлеровской Германии над всем миром, назвали в честь последнего президента Германии Пауля Гинденбурга.

В верхнем куполе гиганта были оборудованы балконы с большими панорамными окнами, а в нижней части находилась смотровая комната с вмонтированным в полу толстым стеклом для обозрения местности. Пассажиры, заплатившие за полет 800 долларов, наслаждались комфортом. На двух этажах пассажирского отделения находились 26 двухместных кают с душевыми кабинками. Столики в ресторане были застелены шелковыми скатертями, еду подавали в тарелках из голубого китайского фарфора, покрытого позолотой, на серебряных подносах.

Но некоторые ограничения все-таки были. В баллонах дирижабля находился очень взрывоопасный газ — водород, поэтому перед посадкой всех обязывали сдавать спички, зажигалки, электрические фонарики. Строго запрещалось курить в каютах и ресторане. Предаваться вредной привычке разрешалось только в специально оборудованной комнате под присмотром персонала. Все члены команды носили антистатическую одежду и обувь на пробковой подошве.

«Гинденбург» совершил 63 полета между Европой и Америкой и перевез две тысячи 650 пассажиров. Но 3 мая 1937 года произошла трагедия. Перед приземлением в Лейкхерсте (штат Нью-Джерси, США) летевший из Франкфурта-на-Майне (Германия) дирижабль взорвался и сгорел буквально за несколько минут. В огне погибли 36 человек. 76-ти удалось спастись. Эта катастрофа по сегодняшний день остается одной из самых загадочных воздушных аварий.

Источник.

4 марта 1954 г. Родился Т.А. Апакидзе, Герой России генерал-майор. Окончил в 1971 году Нахимовское училище, затем Ейское ВВАУЛ. Службу начал на Балтийском флоте в должности 2-го штурмана корабля отдельного морского ракетоносного авиаполка. К 1983 году он уже был зам. командира отдельного гв. штурмового авиаполка. После окончания ВМА, Апакидзе был направлен в Николаев на должность командира корабельного истребительного авиаполка. После окончания академии Генштаба получил назначение зам. командующего морской авиацией ВМФ. Внес большой вклад в подготовку летчиков-истребителей палубной авиации. Погиб 17 июля 2001 года во время полетов, посвященных празднованию 85-й годовщины образования Морской авиации ВМФ, пилотируя Су-33.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 03.03.2016 15:24:26
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 марта 1853 г. Родился П. А. Гейсман, генерал от инфантерии, военный историк и писатель. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В годы 1-й мировой войны командир корпуса и командующий Казанским военным округом. Автор большого числа военно-исторических трудов. Один из первых военных теоретиков, попытавшихся обобщить вопросы, составлявшие впоследствии содержание оперативного искусства. Умер 27.01.1919 г.

С золотой медалью окончил гимназию в Кишинёве. Далее учился во втором Константиновском военном училище, которое окончил 1872 года. Был командиром батальона сербской армии в сербо-черногорско-турецкой войне (1876) и в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

В 1881 году окончил Академию Генерального штаба. В 1892—1907 годах был профессором военной истории в этой академии.

От 1907 года командовал дивизией, в 1911—1914 годах — корпусом. С января 1915 года был главным начальником Казанского военного округа. После Октябрьской революции остался в Петрограде, работал в Петербургском университете (приват-доцент Петроградского университета) и Едином государственном архивном фонде(сотрудник 3-й секции).

Источник.

4 марта 1870 г. родился Е. О. Патон, советский ученый в области мостостроения и сварки, академик АН УССР (1929 г.), Герой Социалистического Труда. Создатель цельнометаллического сварного моста через Днепр в Киеве (мост им. Патона), целого ряда трудов и учебников в области мостостроения. С 1923 г. занимался вопросами исследования процессов электросварки. Созданный Патоном метод автоматической сварки под флюсом (Государственная премия) стал революционным — он позволил сваривать толстые броневые листы на всю толщину, а это резко ускорило производство танковых корпусов и повысило их прочность. За всю войну немцы так и не смогли освоить сквозную сварку толстой танковой брони. Корпуса их «Тигров» и «Пантер» соединялись в шип и проваривались только снаружи, что снижало прочность стыков брони. В 1930 г. по его инициативе создан Институт электросварки. Разработал промышленную технологию сварки танковых корпусов и башен. Умер 12.08.19

Он родился в Ницце в семье русского консула. Образование получил в Дрезденском политехническом институте. Но всю свою жизнь Евгений Оскарович Патон посвятил служению Родине. Ученый прославился как один из самых выдающихся украинских специалистов в области мостостроения и сварки. Евгений Патон разработал более 30 проектов мостов. Многие из них были реализованы. В 1934-ом году он создал в Киеве Институт электросварки. В годы Великой Отечественной коллектив института осуществил настоящий подвиг, работая над изготовлением высококачественных боевых машин. Но своеобразной вершиной деятельности ученого считается цельносварной киевский мост через Днепр, который носит имя Евгения Оскаровича Патона. 

Источник.

4 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь. Она была названа по имени изобретателя, французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.

Мартеновская печь была предназначенная для выплавки стали из доменного чугуна. Кроме того, мартеновская печь позволяла контролировать качество металла, вносить в него необходимые добавки и получать сталь различных марок с определёнными свойствами.

В России опытные плавки стали по способу Мартена начались в конце 1860-х годов на Ивано-Сергиевском и Златоустовском заводах. В 1870 году вступила в действие мартеновская печь Сормовского завода ёмкостью в 2,5 тонны. Вслед за этим производство мартеновской стали было организовано на Боткинском, Путиловском, Обуховском, Пермском и других заводах.

Первая сталеплавильная печь, построенная Мартеном, имела небольшие размеры. Она вмещала всего 1,5 тонны металла. Внутренняя часть печи была выложена огнеупорным материалом, а её подина (низ плавильной ванны) была заполнена кварцевым песком. В печь загружали 700 кг чугуна, а когда чугун расплавлялся, вводили другие добавки. Весь процесс плавки совершался в течение 14 часов. Расход угля на одну тонну стали составлял около 1,5 т.

Для повышения температуры горючего газа и воздуха Мартен использовал огнеупорные регенераторы, которые позволяли поднять температуру почти до 1000° С.

Первая сталь, полученная в мартеновской печи, отличалась хорошим качеством и была удостоена премии Всемирной парижской выставки 1867 года.

Источник.

4 марта 1877 — В Большом театре прошла премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро»

Премьера не увенчалась успехом. Партию Одетты исполняла Полина Карпакова — заурядная 32-летняя балерина. Музыку Петра Чайковского она не оценила и не приняла. Танцовщица настояла, чтобы в постановку включили выигрышные номера из других балетов ее репертуара — "Лебединое…" должно было стать бенефисом Карпаковой, а рисковать она не хотела… В итоге постановка посредственного хореографа Юлиуса Рейзингера не доставила зрителям ни малейшего удовольствия…

Источник.

4 марта 1882 — Первые британские электрические трамваи запущены в Leytonstone, Восточный Лондон (Великобритания).

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 03.03.2016 13:49:37
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 марта 1726 — В Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия

В Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия. Долгое время она так и называлась — Академическая. Просуществовала она лишь до 1805 года, и история ее была плачевна.

 Сначала ее курсы состояли из так называемой немецкой, или подготовительной школы, включавшей три класса, и латинской, состоявшей из двух классов. В 1733 году в курс обучения был введен греческий язык, чтение римских поэтов, правила ораторского искусства и логика. Число учащихся в гимназии из-за сложности обучения и его недостатков постоянно уменьшалось, поэтому в это же время к обучению в гимназии были допущены дети среднего сословия и даже солдатские, которые впоследствии и составили основной контингент учащихся.

 В 1735 году для привлечения учеников были учреждены стипендии. Не смотря на этот шаг, в 1737 году в гимназии было всего 18 учеников. В 1747 году всех преподавателей обязали вести обучение на русском языке и освободили учащихся от платы. Впрочем, идея преподавания на русском оказалась практически не реализуемой на практике. Отыскать опытных и порядочных учителей было очень трудно.

 В 1758 году управление гимназией было поручено Михайло Васильевичу Ломоносову, который завел в ней пансион на 40 казеннокоштных воспитанников и устроил низшие русские классы.

 В 1805 году гимназия была закрыта по причине ее неудовлетворительного состояния, которое объяснялось недостатком учителей, многочисленностью гимназического начальства (ректор, инспектор, конректор, главный инспектор, а иногда два ректора и два инспектора) и отсутствием подробного устава. 

Источник.


4 марта 1807 г. Александр I подписал Указ о постройке завода по производству холодного оружия на Урале (г. Златоуст). С 1817г. высочайшим повелением все холодное оружие изготавливалось только на этом заводе

Место для завода было подобрано на Урале, вблизи руд и достаточно развитой металлургической промышленности. Однако строить фабрику холодного оружия начали только в 1814 году, после окончания Отечественной войны и заграничного похода. Фабрика должна была изготавливать все виды холодного оружия - и шпаги, и сабли, и палаши, и тесаки, и кортики... С 1817 года высочайшим повелением холодное оружие изготавливается только здесь.
 
Дело большое и во многом новое, поэтому приглашаются мастера из Золлингена и Клингенталя, специалисты всех профессий - по литью, по ковке, по полировке клинков, по выделке ножен, литью эфесов и, что очень важно для этой фабрики, - по художественной отделке оружия. Их набралось более сотни, но и заказ на оружие не мал - ежегодно требовалось выпускать 30 тысяч клинков. После большой войны, в 20-х годах для наград и юбилеев побед требовалось большое количество украшенного оружия. Таких шпаг и сабель делалось здесь до двух с половиной тысяч в год. К этому времени относятся клинки с надписями, датами и названиями мест основных сражений 1812-1814 годов, с листьями лавра, лавровыми венками и батальными сценами - оружие для офицеров, участников войны.

 Делалось оно не только для наград, но и для подарков. Такую саблю получил, например, в подарок командир Киевского гусарского полка Иван Халецкий. В войне 1812 года он не участвовал, ибо произведен в офицеры только в 1824 году. Именно в эти годы сабля и создана, раньше она принадлежала какому-то другому лицу. Но вот закон 1807 года о награждении оружием вызвал и моду на подарочное оружие, уже не от имени императора. Надпись на клинке гласит: "Ивану Альбертовичу Халецкому от общества офицеров гусарского полка 6 генваря 1855 года". Замечательная художественная отделка этой сабли сделала ее одним из ценнейших экспонатов ГИМа. С высоким мастерством на ней изображены сцены: "Бородинское сражение", "Ахиллес и Гектор при Трое", Лейпцигская "битва народов", Полоцкое сражение и другие батальные сцены.

Источник.


4 марта 1818 — в Москве открыт бронзовый памятник Козьме Минину и князю Пожарскому, ставший первым в городе

4 марта 1818 года в Москве состоялось торжественное открытие бронзового памятника Козьме Минину и князю Пожарскому с участием Императора Александра и его семьи.

Памятник посвящен русским национальным героям Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, руководителям Второго народного ополчения во время польской интервенции, и победе над Польшей в 1612 году. 

Второе народное ополчение возникло в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Оно состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России. В августе 1612 года с частью сил, которая осталась под Москвой от Первого ополчения, Второе разбило польскую армию под Москвой. В октябре 1612 года полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

Памятник Минину и Пожарскому - скульптурная группа из латуни и меди, созданная выдающимся русским скульптором-монументалистом Иваном Мартосом, находится перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

Отмечается, что при создании скульптур Минина и Пожарского Мартосу позировали его собственные сыновья.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 марта 1944 г. учреждены ордена и одноименные медали Ушакова и Нахимова

Орденом Ушакова 1-й степени №1 награжден вице-адмирал В. Ф. Трибуц, орденом Нахимова 1 -и степени № 1 — контр-адмирал Н. Э. Фельдман. Всего орденом Ушакова 1-й степени произведено 47 награждений (в том числе 8 частей и кораблей ВМФ), а орденом 2-й степени— 194 награждения (в том числе 12 частей и соединений ВМФ). Орденом Нахимова 1-й степени произведено 80 награждений, а 2-й степени — более 460.

Источник.

3 марта 1947 — Вступил в действие первый агрегат Днепровской ГЭС, ранее взорванной фашистами

Днепровская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина, ДнепроГЭС (укр. Дніпровська ГЕС) — это крупная гидроэлектростанция (ГЭС) на юге Украины, пятая ступень каскада гидроэлектростанций в Украине. Обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. Станция расположена в городе Запорожье и является наиболее старой среди каскада электростанций на реке Днепр. На основе ДнепроГЭСа в Запорожье был создан машиностроительный, химический и металлургический промышленный комплекс. 

В состав гидроузла входят: здание машинного зала ГЭС-1 длиной 236 м и шириной 56 м, которое находится на правом берегу, в котором размещены 9 радиально-осевых гидроагрегатов (шесть гидроагрегатов РО45-В-545 с мощностью турбин 73,6 МВт, частотой вращения турбин — 83,3 об/мин; установлены харьковским ОАО «Турбоатом» в 1997?2002 годах) и 1 гидроагрегат собственных нужд мощностью 2,6 МВт, частотой вращения 428 об/мин; 5-этажное здание главного пульта управления; щитовая стенка ГЭС-1 длиной 216 м, водосливная криволинейная плотина длиной по гребню 760 м; машинный зал ГЭС-2; который обладает максимальной строительной высотой 60 м; глухая плотина с длиной по гребню 251 м. Вначале все восемь турбин и пять электрогенераторов к ним были изготовлены американскими производителями. Однако остальные три генератора были изготовлены на ленинградском заводе «Электросила». Американское оборудование частично работает и в настоящее время. Судоходные сооружения на левом берегу включают аванпорт в верхнем бьефе, трёхкамерный шлюз, однокамерный шлюз (шахтного типа) и низовой подходный канал. Для управления ГЭС применяется автоматика, которая включает в себя телеметрию основного оборудования. Напорный фронт плотины длиной 1200 метров образует Днепровское водохранилище. Здание машинного зала ГЭС-1, облицованное розовым армянским туфом, является памятником архитектуры. 

В 1969 году было начато расширение гидроузла строительством ДнепроГЭСа II мощностью 828 МВт, которое в комплексе с судоходным шлюзом было закончено к 1975—1980 годам. 

На начало 2001 года на станции работало 337 человек. 

В 2010 году был подписан акт приёма-передачи автодорожного переезда по плотине ДнепроГЭС с баланса города на баланс ОАО «Укргидроэнерго».

Источник.

3 марта 1955 г. введено высшее воинское звание в ВМФ СССР — «Адмирал Флота Советского Союза». Этим же Указом Президиума Верховного Совета СССР оно присвоено адмиралам И.С. Исакову и Н.Г. Кузнецову с вручением особого знака отличия – «Маршальская звезда». В 1967 – Адмиралом Флота Советского Союза стал С.Г. Горшков, Главком ВМФ.

Ранее, с мая 1945 года, к званию «Маршал Советского Союза» приравнивалось звание «адмирал флота» . 
 
Упразднено в связи с распадом СССР в 1991 году. Тогда же предполагалось ввести аналогичное ему воинское звание «Адмирал флота Российской Федерации» , соответствующее званию Маршал Российской Федерации, но это звание пока до сих пор так и не введено. Проект мундира со знаками отличия для Адмирала Флота Российской Федерации был разработан также службой тыла и геральдическим советом в 1994 году и находится в музее Вооруженных Сил России в Москве недалеко от проекта мундира для Генералиссимуса Советского Союза. 

Источник.

3 марта 2005 года Стив Фоссет на самолёте совершает первый одиночный беспосадочный авиаперелёт вокруг Земли. Стив Фоссетт, 60-летний американский миллионер, один из самых известных авиаторов в мире, на самолете Global Flyer, построенном его знаменитым соотечественником конструктором Бертом Рутаном, приземлился на аэродроме в штате Канзас, завершив первое в истории авиации беспосадочное кругосветное одиночное воздушное путешествие без дозаправки. Облет земного шара, занявший 67 часов и 2 минуты, был последним в списке возможных рекордов пилотов-«дальнобойщиков», а первый — принадлежит французу Луи Блерио, летом 1909 года пересекшему Ла-Манш. В 2002-м Стив Фоссетт облетел вокруг света на воздушном шаре. 3 сентября 2007 года Фоссетт не вернулся после очередного полета, в ходе которого он выбирал подходящее пересохшее озеро для того, чтобы попытаться установить новый рекорд скорости на колесном виде транспорта. В самолете он был один...

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Липанов Алексей Матвеевич родился 3 марта 1935 г

Алексей Матвеевич выдающийся ученый и организатор науки, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, получивший признание в широких кругах отечественной и зарубежной научной общественности за крупный вклад в развитие исследований внутрикамерных процессов в установках на твердом топливе, теории гидромеханики турбулентных процессов, физики твердого тела и механики неньютоновских жидкостей. Он является основоположником современной внутренней баллистики систем на твердом топливе, одним из создателей отечественных межконтинентальных твердотопливных ракет наземного и морского базирования. А.М. Липанов – автор и соавтор более 600 научных работ, 12 монографий и учебников, 65 изобретений и патентов, созданная им научная школа объединяет более 60 докторов и кандидатов наук. 

В последние годы под руководством А.М. Липанова развито новое научное направление по исследованию мезосред и получению кластерных материалов. Он ведет активную научно-педагогическую деятельность, читает курсы лекций в Ижевском государственном техническом университете. Являясь Президентом Союза научных и инженерных общественных организаций Удмуртской Республики, А.М. Липанов ведет масштабную работу по популяризации научных знаний, представляя интересы широкой научной общественности региона в государственных органах власти, всемирно пропагандируя передовые достижения науки и техники для укрепления потенциала республики и страны в целом. 

За многолетний добросовестный труд А.М. Липанов награжден орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 

Указом Президента Удмуртской Республики от 23 октября 2007 года № 132 за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Липанову Алексею Матвеевичу присвоено почётное звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики». 

Источник.

3 марта 1845 г., Георг Кантор (немецкий математик, образование получил в университетах Цюриха, Берлина и Геттингена, в возрасте 24 лет стал приват-доцентом, в 1872 - адъюнкт-профессором, в 1879 - профессором математики Галльского университета).

Открытия Кантора, касающиеся бесконечности, считаются одной из важных вех в истории человеческой мысли. Теория множеств, которую он создал, является краеугольным камнем современной математики.Георг Кантор ( 1845-1918 )

 Георг Фердинанд Людвиг Филипп Кантор родился 3 марта 1845 года в Санкт-Петербурге, куда незадолго до его рождения эмигрировал его отец, богатый датский коммерсант. Из-за болезни легких его отцу в 1856 году пришлось эмигрировать снова, на этот раз во Франкфурт. Именно там Георг учился в нескольких частных школах. В возрасте 15 лет его приняли в училище в Висбадене.

 Кантор рано проявил жаркий интерес к математике. В 1862 году он начал изучать математику наряду с философией и физикой в Берлинском университете.

 Там его учителями были Леопольд Кронекер (1823-1891), Эрнст Куммер (1810-1893) и Карл Вейерштрасс (1815-1897). Последний оказал на него наибольшее влияние, а Кронекер, обучивший его азам теории чисел, впоследствии стал самым жестким критиком идей Кантора. В 1867 году Кантор получил степень доктора, а два года спустя — должность в Университете Галле, достаточно важном образовательном центре страны, который все же не входил в число наиболее престижных в Германии. Он начал работу в должности внештатного профессора, что означало, что его жалование зависело от числа студентов в классах. Лишь в 1879 году он получил должность полного профессора.

 В 29 лет Кантор женился на Валли Гуттман и опубликовал свою первую работу о теории множеств в «Журнале чистой и прикладной математики», основанном Августом Креллем. В этой работе он доказал удивительный факт: несмотря на то, что множество рациональных чисел является плотным на прямой, оно является счетным, то есть число элементов в нем не превышает количество натуральных чисел. Он также доказал (окончательно оформив доказательство в 1891 году), что в этом отношении вещественные числа являются особыми, поскольку между множеством вещественных и множеством натуральных чисел нельзя установить взаимно однозначного соответствия. Это была первая попытка штурма крепости под названием «бесконечность».

 1877 год также стал очень важным для Кантора: именно тогда он доказал, что, вопреки распространенному мнению, между прямой и плоскостью можно установить взаимно однозначное соответствие. Как и в 1874 году, эту статью Кантор также отправил в Журнал Крелля.

 Статья встретила непреклонный отпор Кронекера, одного из редакторов журнала, которому удалось отложить публикацию до следующего года. Кронекер был убежденным противником бесконечности и признавал ее только как стенографическую запись многократно повторяемых процессов. Кантор же, напротив, изучал мир, полный истинных бесконечностей, и всякий раз рассматривал бесконечности все более сложной структуры, к примеру, трансфинитные числа, над которыми он непрерывно работал в зрелые годы.

 Все указывает на то, что Кантор страдал от заболевания, которое сейчас именуют маниакально-депрессивным синдромом — болезнью эндогенного характера, при которой фазы эйфории сменяются депрессией.

 Последние 20 лет жизни Кантор периодически лечился в психиатрических клиниках, куда он обращался по собственному желанию. Это не мешало ему продолжать работу и публиковать свои теории в промежутках между курсами лечения. В последний раз он был помещен в клинику в 1917 году — единственный раз против своей воли. В письмах Кантор жаловался на холод, одиночество и скудное питание. Несмотря на то, что к тому моменту его теории уже получили широкое признание научного сообщества, 6 января 1918 года он умер в одиночестве и в поистине удручающих условиях.

 Такие вот были сложные времена, которые не сравнимы с сегодняшним технологически развитым временем. Например, теперь, если у вас сломалась машина, то не обязательно бежать на автобазар со сломанной деталью, точной моделью автомобиля и подбирать подходящую новую, достаточно просто посмотреть номер кузова в тех.паспорте. И даже сидя дома с помощью Интернета вы сможете заказать запчасти по vin коду с доставкой на дом.

Источник.

3 марта 1907, Владимир Векслер (талантливый советский физик, создатель синхрофазотрона)

Семья Векслера двигалась от Житомира до Москвы в 1915. В 1931 он закончил Московский Институт Энергетики. С 1936 
Векслер работал  в Физическом институте АН СССР, вовлекаемом в развитие датчика частицы и исследование космических лучей. Он участвовал во многих экспедициях в Памирские Горы и Эльбрус, посвященный исследованию космического состава луча. С 1944 он работал в области техники ускорения частицы; он стал известным формулировкой основных принципов современного дизайна ускорителя частиц, который привел к развитию синхротрона. В 1956 он установил и стал первым директором Лаборатории Высокой энергии в Объединенном Институте Ядерного Исследования в Дубне, где, наряду с Protvino, самыми большими круглыми протонными акселераторами в мире в их время, были построены под его лидерством.

Он был соответствующим членом советской Академии наук с 1946 и полноправным членом с 1958. С 1963 у него есть глава Ядерного Физического факультета Академии. С 1965 он был главным редактором журнала "Nuclear Physics" (Yadernaya Fizika).

Он получал многочисленные награды, включая Ленина Призе (1959), Приз государства СССР (1963) и американские Атомы для Мирной Премии (1963).

Источник.


В. В. Коваленок родился 3 марта 1942 г. в деревне Белое ныне Крупского района Минской области Белоруссии

Коваленок Владимир Васильевич - командир экипажей космических кораблей (КК) «Союз-25», «Союз-29», «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6», летчик- космонавт СССР № 40, генерал-полковник. Награжден тремя орденами Ленина, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст., медалями, иностранными наградами. Герой ГДР, и МНР. Удостоен Золотой медали имени КЗ. Циолковского Академии наук СССР.

Уже, будучи молодым юношей, а не ребенком, Владимир увлекся космонавтикой. В те времена в газетах и журналах стали появляться заметки о запусках искусственных спутников и об изучении космоса, и Владимир Коваленок читал все до запятой, что попадало в его руки. Сначала Владимир хотел поступить в медицинский институт, считая, что первыми в космос полетят именно медики, но потом передумал и пошел в летное училище, удивив тем самым председателя медицинской престижной академии, в которую простой деревенский парень сразу поступил со школьной скамьи. Но поговорив с ним, он понял, что перед ним будущий космонавт СССР, настолько Владимир был одержим отправиться покорять космические просторы. Он с отличием закончил летное училище, и как один из одаренных и неординарных летчиков прошел отбор в школу подготовки космонавтов.

 9-11 октября 1977 г. совершил космический полет в качестве командира космического корабля «Союз-25» продолжительностью 2 суток 1 час.
 
15 июня - 2 ноября 1978 г. совершил второй космический полет в качестве командира на космическом корабле «Союз-29» и орбитальной станции «Салют-6» продолжительностью 139 суток 15 часов. Во время полета выполнил выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 20 минут. Экипаж под руководством Владимира Коваленка, выполнил свою задачу на отлично, были произведены необходимые исследования и стыковки. Но самое главное, что экипаж ответил на вопрос ученых - сможет ли человек находиться в космосе свыше 120 суток. Ведь полет продлился около 140 суток, и подтвердил, что вероятность нахождения человека в космосе продолжительное время очень велика.

 За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Коваленку Владимиру Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10747).
 
12 марта - 26 мая 1981 г. совершил третий космический полет в качестве командира на космическом корабле «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6» продолжительностью 74 суток 18 часов.

 За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Владимир Васильевич Коваленок 26 мая 1981 года награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

С 2002 г. генерал-полковник Коваленок В. В. - в запасе. Живет в Москве, избран Президентом Федерации космонавтики России. Вклад в науку и развитие космической индустрии этого космонавта велик и неоспорим. Даже уйдя от полетов, Владимир не оставил эту профессию, он занялся подготовкой молодых космонавтов и другими вопросами связанными с работой в этой сфере. Этот серьезный и ответственный человек, никому не делает поблажек, в том числе и себе.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 марта 1918 года родился Артур КОРНБЕРГ  американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1959 года "за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот" (совместно с Северо ОЧОА). 

Артур Корнберг родился 3 марта 1918 года в Бруклине (США), в семье польских иммигрантов. Он окончил Сити-колледж в Нью-Йорке и Рочестерский университет. 

 В 1942 году служил офицером медицинской службы Береговой охраны США. Затем в течении десяти лет (1942–1952) работал в Национальном институте здоровья в Бетесде, а в 1947 году – в Медицинской школе Нью-Йоркского университета в качестве приглашенного исследователя в лаборатории Очоа. В 1953-1959 годах Корнберг руководил отделом микробиологии университета Дж.Вашингтона в Сент-Луисе (штат Монтана, США), с 1959 года он – профессор факультета биохимии Станфордского университета, до 1969 года – декан факультета.

 Артур Корнберг - признанный авторитет в области биохимии ферментов. Его ранние работы посвящены промежуточным продуктам метаболизма и ферментам, участвующим в их образовании. Он проводил исследования, которые привели к открытию химических реакций, ответственных за синтез флавинадениндинуклеотида и дифосфоуридиннуклеотида – коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетке. 

Исследуя механизм синтеза нуклеотидов – мономерных единиц ДНК и РНК, – Корнберг подошел к проблеме их соединения друг с другом (полимеризации). 

 Он выделил и очистил фермент, называемый теперь ДНК-полимеразой, который катализирует копирование ДНК при делении клетки. Используя в качестве матрицы природную ДНК, Корнберг впервые осуществил синтез функционально активной ДНК in vitro.

 Его работы открыли новые направления не только в биохимии и генетике, но и в лечении наследственных заболеваний и рака.

 В 1959 году Артур Корнберг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизма биосинтеза нуклеиновых кислот.

 Член Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств и Американского общества ученых-биологов, иностранный член Лондонского королевского научного общества, лауреат нескольких медицинских премий, Артур Корнберг является автором книг по биосинтезу и синтезу ДНК.

 Он был трижды женат. Его первая супруга (с 1943 года) - Сильви Рут Леви умерла в 1986 году. В этом браке родились три сына. Вторая жена — Шарлин Уолш Ливеринг, с которой они поженились в 1988 году (умерла в 1995). В третий раз ученый женился в 1998 году на Кэролин Диксон.

 Артур Корнберг прожил наполненную научную жизнь и умер 26 октября 2007 года в Стэнфорде (штат Калифорния, США) в возрасте 89 лет от простудного заболевания. 
 
Источник.


3 марта 1920, в Москве открылся Дом печати (сегодня - Центральный Дом журналиста).

3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный Дом журналиста. 

 В начале 19 века особняк принадлежал А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук. С 1836 года особняк перешел во владение графини Головкиной. В 1872 году дом на Никитской приобретает один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов. 

 В 1920 году по распоряжению А.В.Луначарского особняк был отдан журналистам. 

С первого дня членом Правления Дома был В.В. Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали Брюсов, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич. 

Новое название – Центральный Дом журналиста – Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур».

Сегодня Домжур – одно из популярнейших мест Москвы, причем не только у журналистского сообщества. Теперь вход сюда открыт для всех. Здесь ежедневно проводятся различные пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, выставки, концерты, фестивали, презентации новых книг, творческие вечера писателей, журналистов и музыкальных коллективов... А в самом здании на расположены: Концертный зал, Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, современный Кинозал (Синий зал), кафе, рестораны и пр. 

Источник.


3 марта 1921, канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг открыл гормон инсулин, за что получил в 1923 Нобелевскую премию

3 марта 1921 года канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг, работавший в лаборатории Торонтского университета, открыл гормон инсулин. Первые же опыты по введению этого препарата собакам показали резкое снижение уровня сахара в крови. Через 10 месяцев опыт повторили на человеке: состояние подростка, страдавшего диабетом, после первых же доз инсулина резко улучшилось.

За что через два года (совместно с Джоном Маклеодом) получил Нобелевскую премию. Сэр Фредерик Грант Бантинг (1891-1941) – канадский физиолог и врач. Погиб от ран, полученных при крушении самолёта 21 февраля 1941 года на острове Ньюфаундленд.

В знак признания заслуг Фредерика Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения – 14 ноября.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 марта 1709 года родился Андреас Сигизмунд МАРГГРАФ немецкий химик, иностранный почетный член Петербургской Академии наук. 

Андреас Сигизмунд Маргграф – немецкий химик и металлург. Родился в Берлине. Учился в университете в Галле (1733-1734) и во Фрейбергской горной академии (1735). С 1735 г. служил в аптеке королевского двора в Берлине. С 1754 г. директор Химической лаборатории Берлинской академии наук. В 1760-1761 гг. директор Физико-химической секции Берлинской АН, с 1767 г. директор Физического класса академии и лаборатории при нём. Иностранный почётный член Петербургской АН (с 1776).

Работал в различных областях химии и металлургии. Изучал состав солей и минералов. Одним из первых применил в химических исследованиях микроскоп, с помощью которого обнаружил (1747) присутствие кристаллов сахара в срезах сахарной свёклы. В дальнейшем это открытие Маргграфа послужило стимулом для создания свеклосахарной промышленности. Исследовал (1749) муравьиную кислоту и её соли. Уставил (1750), что гипс получается в результате взаимодействия серной кислоты и известковой земли, и установил сходство состава гипса с другими сернокислыми солями, в частности с тяжёлым шпатом (сульфат бария). Усовершенствовал (1750) способ получения фосфора и его превращения в фосфорную кислоту.

Источник.

3 марта 1831 - родился Джордж Пулльман, американский изобретатель, создатель знаменитых спальных вагонов

Родился Джордж Пулльман 3 марта 1831 года в деревне Броктон (англ. Brocton) в штате Нью-Йорк.

В 1867 году компания Пулльман начала серийный выпуск спальных вагонов. В том же году компания Пулльмана изготовила первый вагон-ресторан.

Для решения проблемы с кадрами, Джордж Пулльман основал в Чикаго территорию для компактного проживания рабочих, которую нарекли Пулльман-тауном. В 1880 году Джордж Пулльман купил 4 тыс. акров земли неподалеку от Чикаго и начал строить город для собственных работников — город Пульмана, где сосредоточилось все основное производство капиталиста. Осознавая, что его личное процветание зависит от рабочего класса — Пулльман понимал, насколько важно обеспечить рабочим комфортное существование, стабильность, и возможность для образования. На то, чтобы создать город Пульмана — было потрачено 8 миллионов долларов, сумма баснословная по тем временам. 

Были возведены аккуратные типовые домики для рабочих, и более солидные дома для инженеров и управленцев. Были построены школы, церкви, театр, библиотеки, банки, магазины, был обустроен парк, были проведены современные системы водоснабжения, канализации и отопления. В этом городе жили только те, кто работал на Пулльмана, и их семьи. Для самого Пульмана и заезжих гостей — в городе был построен отель, который носил имя дочери магната — Флоренс. Все здесь принадлежало фирме — все помещения, даже церковь, сдавались в аренду. Плата за жилье и за коммунальные услуги вычиталась из зарплаты работников. Контролировал город один человек — Джордж Мортимер Пулльман. Пулльман-таун можно считать прообразом социального пакета.

В 1894 году, в США разразился экономический кризис. По причине кризиса спрос на пулльмановские вагоны упал, соответственно снизилось их производство, за этим последовало сокращение штатов, а оставшимся работникам на 25-30 процентов снизили зарплату. Однако Пулльман-арендодатель не снижал плату за жилье. Рабочие его заводов начали забастовку, а потом и вышли на улицу на демонстрацию. Полиция попыталась разогнать эту демонстрацию, в мае 1894 года дело дошло до кровопролития. В знак поддержки жертв 1 мая 1894 года, спустя некоторое время стал отмечаться День труда. В СССР — этот день отмечали под названием — День международной солидарности трудящихся.

Источник.


3 марта 1860 года родился Алексей Евграфович ФАВОРСКИЙ химик-органик, академик (1929), Герой Социалистического Труда (1945). 

 Алексей Евграфович Фаворский (1860–1945), русский химик. Родился 20 февраля (3 марта) 1860 в с.Павлово Нижегородской губернии в семье священника. Учился в Нижегородской, затем Вологодской гимназии. В 1878 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где в то время преподавали Д.И.Менделеев, А.М.Бутлеров, Н. А. Меншуткин. В 1882 по окончании университета был оставлен лаборантом на кафедре органической химии. В 1891 защитил магистерскую, в 1895 – докторскую диссертации. В 1896 стал профессором. Работал также в Петербургском химико-технологическом институте ( 1897–1908 ) Институте органической химии, созданном по его инициативе, в 1934–1938 был его директором. 

 Научной работой Фаворский начал заниматься еще в студенческие годы. По предложению Бутлерова он приступил к исследованию новых соединений – ацетиленовых углеводородов и после двух лет неудач сделал важное научное открытие: обнаружил, что при определенных условиях происходит изомерное превращение ацетиленового соединения – тройная связь в молекуле перемещается к центру (однозамещенный ацетилен изомеризуется в двузамещенный) или превращается в две двойные связи. Это открытие определило все его дальнейшие исследования – изучение изомерных превращений в ненасыщенных соединениях. 

 Осуществляя изомерные превращения ацетиленовых углеводородов под влиянием спиртовых растворов щелочей в разных условиях (1887), Фаворский выявил закономерности внутримолекулярных перегруппировок непредельных соединений (правило Фаворского) и синтезировал ряд углеводородов с тройной связью. В 1895 обнаружил новый вид изомерии a-галогенкетонов в карбоновые кислоты, положивший начало синтезам кислот акрилового ряда. В 1900–1905 открыл метод синтеза третичных ацетиленовых спиртов (реакция Фаворского). На основе этой реакции был разработан способ получения изопренового и хлоропренового каучуков. В 1939 Фаворский предложил метод синтеза изопрена на основе ацетилена и ацетона через ацетиленовый спирт и винилдиметилкарбинол. 

 Среди учеников Фаворского – С.В.Лебедев, В.Н.Ипатьев, А.Е.Порай-Кошиц. 

 Умер Фаворский в Ленинграде 8 августа 1945. 

Источник.

03 марта 1875 года является "официальной" датой рождения ХОККЕЯ

 Сам термин – «хоккей» образовался от английского «hockey», либо от старофранцузского «hoquet», означающий «пастуший посох с крюком».
 Хоккей - это спортивная командная игра с клюшками и шайбой (или мячом), содержание и цель которой — используя индивидуальное ведение и передачи мяча партнёром, забить его наибольшее число раз в ворота соперника. 

 Еще до появления хоккея в 16 веке Голландии существовали игры с мячом и клюшками на льду. Затем подобные игры появились в Англии и Скандинавии, где впоследствии они преобразовались в хоккей с мячом на льду в 19 веке.

 В 1860 г. в Канаду был направлен английский пехотный полк, в котором находились игроки в хоккей "бенди". По воскресным дням и праздникам английские солдаты устраивали хоккейные матчи. Местное население с любопытством и интересом смотрело на эти состязания, и вскоре незнакомая игра полюбилась канадцам. Большую роль в распространении игры сыграли студенты университетов. Позже хоккей был включен в программу всех университетских спортивных праздников.

 Современный хоккей с шайбой как спортивная игра возник в Канаде. Это страна, климат и природа которой (многочисленные водоемы, замерзающие зимой, и длительные зимы) создавали хорошие условия для распространения этой игры. Сначала играли не шайбой, а тяжелым мячом и по численности команды доходили до 50 и более игроков с каждой стороны.

 С 1875 г. хоккей с шайбой в Канаде являлся обязательной игрой для всех спортивных праздников. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета Мак-Гилла в Монреале. Классические хоккейные ворота в то время еще не были изобретены, их роль выполняли две стойки, которые отмечали пространство, в которое должна попасть шайба при ударе по воротам. 

 В 1879 канадец УФ. Робертсон сформулировал правила хоккея, и тогда же была предложена для игры резиновая шайба. В 1885 в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886 году, максимально сохранившиеся и до наших дней. В них были внесены изменения по численности команды: количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи; изменились условия по нахождению количества игроков во время игры на поле: на льду могли находиться вратарь, передний и задний защитники, центральный и два крайних нападающих, а площадка впереди ворот была ареной для действий сильнейшего хоккеиста – ровера.

 Команде, вышедшей на поле для игры, было запрещено по каким-либо причинам менять игроков, поэтому весь матч она проводила в одном составе. Исключения по замене игроков делались только для получивших травму и при обязательном согласии соперников. Автором нового кодекса правил стал канадец Р. Смит. В 1886 году была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами.

 В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственной ледовой площадкой, рассчитанный на небывалое число зрителей - 10 000 человек. В этом же году была основана Канадская любительская хоккейная лига. 
 Первая профессиональная команда по игре в хоккей была организована в той стране, где хоккей и зародился – в Канаде в 1904 году. Спустя четыре сезона игр данной команды произошло окончательное разделение на профессионалов и любителей. В конце 19 века канадский хоккей пришел в Европу. В 1914 году профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). А в 1908 Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию (ЛИХ, после 1979 года — ИИХФ).

 Правила игры постоянно претерпевали изменения: например, в 1900 году была изобретена сетка для ворот, которая позволяла точно определить – был ли забит гол в ворота команды. Позднее были установлены размеры хоккейных площадок, установлено время игры (три периода по 20 минут), сократили количество игроков, находящихся на поле до 6 человек, стали возможными замены игроков не только по состоянию здоровья. Также свои нововведения оставили нам братья Пэтрики - они ввели систему присвоения номера каждому игроку, новую систему начисления очков, площадка была расчерчена на определенные зоны. В 1929 году вратарь Клинт Бенедикт впервые надел маску, а в 1945 году за воротами установили разноцветные фонари для более точного подсчета заброшенных шайб («красный» — гол, «зеленый» — взятие ворот не зафиксировано). В последние годы в хоккее стали появляться женские команды, которые в 1998 году были включены в программу Олимпийских игр.

Источник.


3 марта 1875 Премьера в Париже оперы Жоржа БИЗЕ "Кармен" завершилась провалом, а ее автора обвинили в безнравственности

Созданная по сюжету новеллы Проспера МЕРИМЕ, опера еще до своего показа вызвала споры. На премьере ожидались официальные лица: Франция восстанавливала дружеские отношения с Испанией, в Париже ждали приезда русской императрицы. Но засомневался, боясь ответственности, директор "Опера Комик" Камилл ДЮЛОКЛЬ. По городу поползли слухи о предстоящем скандале и высочайшие особы в зале не появились. Зато пришел весь творческий Париж: артисты, композиторы, писатели, журналисты. 

Первый акт был принят очень тепло: актеров вызывали на сцену, а автора в антракте поздравляли полчаса. Второй начался куплетами тореадора под бурные аплодисменты. Но далее публика принимала действие все сдержаннее, в четвертом акте хранила ледяное молчание, а когда упал занавес, в зале никого не осталось. Казалось, что жаждавшие скандала были обмануты автором в своих ожиданиях. В том сезоне прошло 37 представлений, и ни на одном не было эксцессов. Но пресса объявила постановку скандальной и аморальной, а никто из коллег не поддержал автора публично. 

Прозорливее всех оказался Петр ЧАЙКОВСКИЙ, слышавший не принятую французской элитой первую редакцию оперы: "Кармен" едва ли не самое выдающееся лирико-драматическое произведение нашей эпохи.  Я готов присягнуть, что лет через десять "Кармен" будет считаться абсолютным шедевром". Бизе не довелось убедиться в справедливости этих слов: в начале лета, в возрасте 36 лет, его не стало. 

Источник.


3 марта 1895 года родился Владимир Израилевич ЛЕВКОВ конструктор, создатель первого в мире катера на воздушной подушке. Мир считает изобретателем судов такого класса англичанина Кристофера КОККЕРЕЛА, занявшегося этой проблемой только в 50-е года прошлого века, тогда как Левков опередил его лет на 20. Все карты спутала война. Если имя Левкова до сих пор мало кому знакомо, то его лучшего ученика  конструктора вертолетов Михаила МИЛЯ  знают почти все. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 02.03.2016 01:55:49
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 марта 1994 г. Указом Президента Российской федерации № 442 «О государственных наградах РФ» учреждены ордена: «За заслуги перед Отечеством» (1-, 2-, 3-, 4-й степени), Мужества, «За военные заслуги», ПочетаДружбы. Этим же указом учреждены медали: «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу».

Имеет четыре степени (высшая — I). I и II степени имеют знак и звезду, III и IV степени — только знак. 
        Вручается за "особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества". 
        Первым кавалером ордена с вручением знака II степени стал конструктор автоматического оружия Михаил Калашников. Орден I степени получили три человека: президент Французской Республики Жак Ширак (1997 г.), бывший президент РФ Борис Ельцин (2000 г.) и бывший спикер Совета федерации Егор Строев (2001 г.). 
        Всего в России 63 человека, награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. 
Источник.