Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 марта 1868 года Роберт Эндрюс Милликен, американский физик, лауреат Нобелевской премии (1923)

Американский физик Роберт Милликен родился в Моррисоне (штат Иллинойс) 22 марта 1868 г. в семье священника. После окончания средней школы Роберт вступает в колледж Оберлин в Огайо. Там его интересы были сосредоточены на математике и древнегреческом языке. Ради заработка он на протяжении двух лет излагал физику в колледже. 1891 г. Милликен получил степень бакалавра, а 1893 г. — магистерскую степень по физики.

В Колумбийском университете Милликен учился под руководством известного физика М.І.Пьюпина. Одно лето он провел в Чикагском университете, где работал под руководством известного физика-экспериментатора Альберта Абрахама Майкельсона.

1895 г. он защитил в Колумбийском университете диссертацию на получение докторской степени, посвященную исследованию поляризации света.

Следующий год Милликен провел в Европе, где встречался с Анри Беккерелем, Максом Планком, Вальтером Нернстом, А.Пуанкаре.

1896 г. Милликен вернулся в Чикагский университету, где стал ассистентом Майкельсона.

За дальнейшие двенадцать лет Милликен написал несколько учебников по физике, которые были приняты как учебники для колледжей и средних школ ( с дополнениями оставались ими свыше 50 лет). 1910 г. Милликена было назначено профессором физики.

Роберт Милликен разработал метод капель, который дал возможность измерять заряд отдельных электронов и протонов (1910 — 1914) большое количество опытов по точному вычислению заряда электрона. Тем самым он экспериментально доказал дискретность электрического заряда и впервые достаточно точно определил его значение (4,774 * 10^-10 электростатических единиц). Проверил уравнение Эйнштейна для фотоэффекта в области видимых и ультрафиолетовых лучей, определил постоянную Планка (1914).

1921 г. Милликен был назначен директором новой Бриджесивской физической лаборатории и главой исполнительного комитета Калифорнийского технологического института.

Здесь он выполнил большой цикл исследований космических лучей, в частности опыты (1921 — 1922) с воздушными снопами с самопишущими электроскопами на высотах 15500 м.

1923 г. Милликен был удостоен Нобелевской премии в области физики «за работы по определению элементарного электрического заряда и фотоэлектрического эффекта».

В течение 1925—1927 гг. Милликен продемонстрировал, что ионизирующее действие космического излучения уменьшается с глубиной, и подтвердил внеземное происхождение этих « космических лучей». Исследуя траектории космических частичек, выявил в них альфа-частицы, быстрые электроны, протоны, нейтроны, позитроны и гамма-кванты. Независимо от Вернова открыл широтный эффект космических лучей в стратосфере.

Милликен умер 19 декабря 1953 г. в Сан-Марино (штат Калифорния).

Источник.

22 марта 1924 года Осташев Евгений Ильич, испытатель ракетных и ракетно-космических комплексов, начальник 1-го управления полигона НИИП-5 (Байконур), лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук, инженер-подполковник 

Осташев Евгений Ильич родился в деревне Малое Васильево, Ногинского района Московской области. Мать — Осташева (в девичестве Гирусова) Серафима Васильевна, 1888 года рождения. Отец — Осташев Илья Васильевич, 1881 года рождения.

В 1941 году поступил в Московский авиационный институт, эвакуироваться вместе с институтом в Алма-Ату отказался. Устроился токарем на один из московских заводов.

В армию был призван весной 1942 года, став курсантом Ленинградского артиллерийского училища. Выпущен через полгода учёбы в звании младшего лейтенанта, направлен на Сталинградский фронт командиром взвода связи в миномётной роте.

Воевал в составе подразделения входившего в 1-го Украинского фронта под командованием В. И. Чуйкова. Командиром миномётного взвода участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Днестре, под Витебском в составе 1-го Белорусского фронта. В операции по взятию Берлина принимал участие в качестве командира минометной роты. По окончании войны остался в оккупационных войсках в Германии.

В 1949 году поступил на 6-й факультет Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского по специальности «ракетное вооружение». Весной 1955 года окончил его с отличием, от предложения остаться в адъюнктуре отказался. Был назначен заместителем начальника отдела комплексных испытаний ракет Р-7 (11-й отдел) на полигон НИИП-5 Министерства обороны СССР.

Прошёл стажировку на предприятиях промышленности и 4 ГЦП, на НИИП-5 прибыл подготовленным специалистом. В 11-м отделе руководил отделением по испытаниям системы управления (СУ), автоматику ракеты знал не хуже разработчиков из ОКБ-1 и НИИ-885. Начиная с запуска первого спутника, стал «стреляющим» от военных испытателей полигона.

В марте 1960 года назначен первым начальником сформированного 1-го управления НИИП-5 (войсковая часть 44275) для испытаний и эксплуатации ракет Р-7, Р-7А, Р-9 на низкокипящих компонентах топлива.

Погиб 24 октября 1960 г. на Байконуре при взрыве ракеты Р-16 во время подготовки её к испытательному пуску на 41-й площадке полигона. Испытаниями Р-16 занималось 2-е управление НИИП-5, а Евгений Ильич в сложившейся в связи с неисправностью на ракете ситуации пытался оказать помощь своим коллегам. Всего погибло 78 человек.. Инцидент был строго засекречен (только в 1995 году материалы о трагедии стали доступны всем), официально было объявлено о гибели только маршала М. И. Неделина, в результате авиакатастрофы.

Похоронен Е. И. Осташев в городе Байконур, в Солдатском парке, в братской могиле жертв взрыва межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. По завещанию его брата Осташева Аркадия Ильича прах последнего в декабре 1998 года захоронен в братской могиле вместе с Е. И. Осташевым.

Источник.

22 марта 1926 года Вениамин Павлович Ефремов, академик РАН (отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации) с 1992 г., создатель противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор»

Вениамин Павлович Ефремов родился в Тамбове. Окончил Московский политехникум связи имени Подбельского, Московский электротехнический институт связи. В 19 лет пришел техником, а затем стал Генеральным конструктором научно-производственного объединения "Антей". 

В 1966 году защитил докторскую диссертацию. 

В 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1992 году  являлся академиком РАН. 

Член Отделения информационных технологий и вычислительных систем Секция вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы.

Как и все ученые-оборонщики, В.П.Ефремов стал известен широкой публике только в последние годы. Советские системы противовоздушной обороны традиционно опережали западные аналоги. На одной из выставок вооружений "антеевская" группа ракетно-зенитных установок "Тор" продемонстрировала уникальный в мировой практике результат: из восьми залпов современной ракетной системы залпового огня ни один снаряд не достиг цели - все были уничтожены ракетами "Тор". А зенитно-ракетный комплекс "С-300В" значительно опережает по боевым характеристикам американский "Патриот".

Выдающиеся достижения академика В.П.Ефремова стали "достижением" мирового рынка вооружений. С-300В точно определяет координаты шести целей и одновременно ведет стрельбу по ним. 

По итогам 1995 года "Русский биографический институт" назвал В.П.Ефремова "Человеком года". 

Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий. Удостоен государственных наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001); умер 16 сентября 2006 г. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 марта 1499 года родился Иоганн Карион (ум. 1537) — немецкий историк, математик, астроном

Иоганн Карион окончил Тюбингенский университет. Некоторое время жил при дворе Иоахима I Бранденбургского, где был придворным математиком и астрономом. Позднее познакомился с прусским герцогом Альбрехтом, от имени которого вёл различные дипломатические поручения.

Позднее Карион примкнул к движению Реформации, контактировал с Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном. Под влиянием последнего Карион занялся написание всемирной хроники. Основным трудом Кариона стала работа «Chronik des Weltzeitalters» (Хроника возрастов мира), написанная под влиянием Реформации первоначально на немецком языке и лишь потом переведённая на латинский язык. Первый вариант хроники был в значительной степени исправлен Меланхтоном. Сам Карион довёл свою хронику до 1532 года, но позднее Иоганн Функ довёл её до 1546 года. Позже хроника получила название «Chronica (Chronicon) Carionis». Для хроники Кариона характерно понимание истории как раскрытия божественного промысла, но при этом в ней присутствовали элементы гуманистической историографии Ренессанса. Хроника Кариона долгое время служила учебником по истории в протестантских школах.

Источник.

22 марта 1768 года родился Брайан Донкин (ум. 1855), английский инженер, изобретатель станка по производству бумаги

Брайан Донкин родился в семье инженера-геодезиста. Некоторое время думал пойти по стопам отца; на протяжении двух лет подряд он работал агентом по продаже земельных участков. Трудился на графа Дорсетского. Именно во время работы агентом по продаже познакомился с инженером Джоном Смитоном; проконсультировавшись с Смитоном, решил заняться инженерным делом. В 1792 г. стал подмастерьем дартфордского мастера Джон Холла; заслужив звание полноценного мастера своего дела, осел в Дартфорде. С помощью своего бывшего учителя занялся изготовлением специальных форм для изготовления бумаги. В 1801 г. взялся за работу над прототипом новой бумагоделательной машины – легендарной модели Фурдринье. Рабочую версию машины представил миру в 1804 г. Год спустя свет увидел доработанный вариант. К 1810 г. в строй было введено уже 18 этих машин.

Определенных успехов добился и в печатном деле. В 1813 г. вместе с печатником Ричардом Маккензи Бэконом получили патент на «многоугольную печатную машину», которая использовала систему шрифтов, закрепленных на вращающейся призме. Вместе со своим учителем Джоном Холлом также работал над проблемой консервирования пищи. После ряда экспериментов выкупил зарегистрированный еще в 1812 г. патент и открыл в Бермондси первую крупную консервную фабрику, выпускавшую жестяные консервы. Через некоторое время предложил свои творения британскому адмиралтейству и понемногу начали поступать крупные заказы. С разностным механизмом ему пришлось впервые поработать в 1829 г., когда Чарльз Бэббидж решил призвать его на помощь в сложном споре об интеллектуальных правах. В 1857 г. британское правительство заказало новую версию разностного механизма со встроенной печатной машиной; изготовить машину инженер и его компания сумели, хотя сроки и расходы превысили изначально намеченные.

В 1814 г. поддержал организованный Томасом Телфордом проект по возведению висячего моста у Ранкорна. В 1821 г. вместе с Генри Модсли работал над другим мостом, в Спрингфилде. В ходе деятельности регулярно поставлял для различных строительных работ машинерию собственного изготовления – так, в 1817 г. он продал прусскому правительству серию земснарядов. В 1820 г. взялся за разработку серии подделкоустойчивых штампов; защищал штампы от подделки он с помощью составных печатных схем и двухцветной печати. Принимал активное участие в деятельности целого ряда научных и промышленных предприятий – вроде Общества гражданских инженеров и Королевского астрономического общества.


22 марта 1788 года Пьер-Жозеф Пеллетье (ум. 1842), французский химик, основатель химии алкалоидов

Пьер Жозеф Пельтье – французский химик. Родился в Париже. Окончил Высшую фармацевтическую школу в Париже (1810). Работал там же (с 1825 – профессор); одновременно заведовал аптекой и управлял заводом в Клиши. Член Парижской академии наук (с 1840).

Основные работы относятся к области химии фармацевтической химии. В ранних работах (до 1817) изучал состав камедей и природных красителей. Выделил (1817) из рвотного корня алкалоид эметин. После 1817 г. проводил многие исследования совместно с  Ж. Б. Каванту. Они изучили (1817) зелёный пигмент листьев и назвали его хлорофиллом; выделили кротоновую кислоту из кротонового масла (1818 г.) и амбреин из амбры (1820); исследовали (1820) кармин – красящее вещество кошенили и т.д. Главные достижения Пельтье и Каванту связаны с экстрагированием алкалоидов из растений: они выделили стрихнин (1818 г.), бруцин и верантин (1819), цинхонин и хинин (1820), кофеин (1821, независимо от  П. Ж. Робике и  Ф. Ф. Рунге).

Анализируя продукты сгорания алкалоидов, Пельтье установил (1823, совместно с  Ж. Б. Дюма), что в них присутствует азот. Выделил (1832) алкалоид нарцеин. В побочных продуктах производства осветительного газа из сосновой смолы обнаружил маслянистую жидкость состава С7Н8, позднее названную толуолом. Совместно с Дюма показал (1839), что жиры являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 марта 1633 года Галилей отрекся от своих научных изысканий 

Галилео Галилей — итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Галилей первым использовал телескоп для наблюдения планет и других небесных тел, и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. 

Галилей открыл горы на Луне, Млечный путь распался на отдельные звёзды, но особенно поразили современников обнаруженные им 4 спутника Юпитера. 

В своих исследованиях он доказал, что земля вращается вокруг солнца (гелиоцентризм). Этим он опроверг теорию о том, что Земля неподвижна и находится в центре мира, а солнце и другие небесные тела вращаются вокруг него. Но этой теории придерживалась Римская католическая церковь, утверждая, что именно так сказано в Священном Писании. 

22 марта 1633 года Галилей коленопреклонённо отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменит Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот сможет вернуться на виллу Медичи. Там он должен будет жить в строжайшем уединении.

Ему было предложено подписать акт о своем согласии впредь никогда не утверждать ничего, что могло бы вызвать подозрения в ереси. 

Общеизвестна легенда, по которой после суда Галилей сказал «И всё-таки она вертится!». Однако доказательств тому нет. 

Источник.

22 марта 1841 года в США патентуется производство крахмала

Произошло это событие в США. Сегодня крахмал где только не применяется, начиная от хозяйственной сферы (все помнят накрахмаленные воротнички школьной формы?) до фармацевтики, где крахмал служит основным наполнителем для разнообразных таблеток. А уж как он применяется в кулинарии – и говорить не стоит. Без него не обходятся ни хлеб, ни макароны, ни колбасные изделия, ни выпечка. Мы собрали для вас несколько примеров. 


Семен Михайлович Прокудин-Горский - человек, который ПЕРВЫЙ в истории человечества придумал, применил и реализовал метод, позволивший ему получить первые ЦВЕТНЫЕ фотографии.

Русский фотограф, работавший в начале ХХ-го века, Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944), является одним из пионеров съёмки "в естественных цветах". Для получения цветного изображения, Сергей Михайлович пользовался методом тройного цветоотделения. Снимок производился попеременно через синий, зелёный и красный светофильтры на обычные чёрно-белые фотопластины, затем при одновременной проекции на экран всех трёх снимков через светофильтры тех же цветов, получалось многоцветное изображение. 

Сразу следует дать пояснение, что Прокудин-Горский, не являлся изобретателем этого метода (как и цветной фотографии в целом). Поэтому, когда говорят или пишут что-то вроде "снимок сделан по методу Прокудина-Горского", это, по сути, неверно. Правильным будет выражение типа: "снимок, сделанный Прокудиным-Горским, методом тройного цветоотделения". Тем не менее, Семён Михайлович внёс значительный вклад в совершенствование указанного метода цветной съёмки. 

При всём своём техническом несовершенстве и сложности (например, нельзя было снимать движущиеся объекты-они получались смазанными), на тот момент, метод тройного цветоотделения был, пожалуй, способом, позволяющим получить наиболее качественные цветные изображения.

Кроме проецирования цветного изображения на экран, существовали способы воспроизведения фотографий типографским способом, также в цвете.


22 марта 1989 года в испытательном полёте самолёта Ан-225 «Мрия» установлено 109 мировых рекордов

Ан-225 «Мрия» является самым тяжёлым грузоподъёмным самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух. Максимальный взлётный вес воздушного судна составляет 640 тонн. Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиационной транспортной системы для проекта советского многоразового космического корабля «Буран». Самолет существует в единственном экземпляре.

Самолет был спроектировал в СССР и построен в 1988 году на Киевском механическом заводе. 

 «Мрия» установила мировой рекорд взлётного веса и грузоподъёмности. 22 марта 1989 года Ан-225 совершил полёт с грузом 156,3 тонны, побив тем самым одновременно 110 мировых авиационных рекордов, что является рекордом само по себе.

С начала эксплуатации самолет налетал 3740 часов. Если предположить, что средняя скорость перелетов (с учетом взлета, набора высоты, крейсерского полета , снижения, захода на посадку) составляет около 500 км/час, то можно посчитать примерное значение пройденного километража: 500 х 3740 = 1 870 000 км (более 46 витков вокруг Земли по экватору).

Масштабы Ан-225 поражают: длина самолета — 84 метра, высота — 18 метров (как 6-этажный 4-подъездный дом)

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 марта 1684 года французский астроном Джованни Кассини открыл два новых спутника Сатурна: Диону и Тефию. Ранее он также открыл другие спутники «окольцованной» планеты – Япет и Рею. За три последующих века было открыто еще 12 спутников, а в начале XXI века Кассини снова принялся за изучение Сатурна. Нет, это не фантастика и не шутка: это название космической станции, которая достигла окрестностей Сатурна в 2004 году и с той поры передает на Землю ценнейшие данные о его кольцах и спутниках. Спутников этот Кассини насчитал уже более 60-ти…

Диона была открыта Джованни Кассини в 1684. Он назвал 4 открытых им спутников Сатурна «звёздами Людовика» (лат. Sidera Lodoicea) в честь короля Франции Людовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Диону как «четвёртый спутник Сатурна» (Saturn IV).

Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847. Он выдвинул идею назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна по именам титанов — братьев и сестёр Кроноса (аналога Сатурна в греческой мифологии

Тефия (также известная как Тетис) является одним из ближайших спутников к Сатурну - в среднем она обращается на расстоянии около 294 тысяч километров от планеты. Небесное тело было обнаружено в 1684 году итальянским астрономом Джованни Кассини. Диаметр спутника составляет чуть более 1060 километров.

Как и у большинства тел без атмосферы, поверхность Тефии весьма кратеризирована. Некоторые можно наблюдать и на снимке, однако на поверхности спутника есть весьма крупное образование, которое расположилось на обратной стороне Тефиии. Это ударный кратер Одиссей диаметром почти в 450 километров.

Такой большой кратер мог образоваться только в следствии мощного столкновения с крупным небесным телом, которое должно было как минимум расколоть спутник на отдельные фрагменты, но этого не произошло. Как считают ученые, на момент столкновения Тефия находилась частично в расплавленном состоянии, в связи с чем часть энергии была поглощена, и спутник сохранил свою форму.

Плотность спутника в 0,98 г/см3 говорит о том, что спутник состоит из камня и водяного льда. При чем, льдом покрыта почти вся поверхность, а в некоторых областях залегают вещества, состав которых до сих пор остается под вопросом.

Источник: Тефия и Диона.

21 марта 1937 году председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов подписал постановление "Об ученых степенях и званиях". Этот документ оказался удивительно живучим - его основные положения продолжают действовать и по сей день. После 1917 года большевики попытались избавиться от наследия старого режима в научной сфере, поставив во главу угла классовый подход. В каждом ученом и тем более профессоре заведомо видели отъявленного врага. Однако к середине 30-х годов, сталинское руководство, устроившее суровые гонения на интеллектуальную элиту общества, внезапно осознало ущербность чисто пролетарской науки. В 1934 году было реабилитировано преподавание гражданской истории – и это было только начало… Постановление 1937 года вводило здравствующие и по сей день научные степени (кандидата и доктора наук), а также научные звания (ассистент, доцент, профессор и т. д.). Система была проста и понятна, а вместе с причитающимися большим ученым материальными благами служила неплохим стимулом к научному росту.


21 марта 1773 года родился Ф.П.Уваров (умер в 1824), генерал от кавалерии. В армии с 1787, участник войн со Швецией, Турцией, Францией и подавления Польского восстания. Отличился при Бородине, возглавив вместе с М. И. Платовым рейд во фланг и тыл Наполеона (кстати, за Бородино были награждены все русские генералы, кроме Уварова и Платова), под Вязьмой и Красным. С 1821 командовал гвардией.

Представитель старинного рода Уваровых. Ещё при Екатерине II обратил на себя внимание всего двора связью с замужней Екатериной Лопухиной.

Сперва служил в конногвардейском полку, а затем переведён в Смоленский драгунский полк. Когда вспыхнуло восстание в Варшаве, он был там со своим эскадроном, но успел вывести его и соединиться с корпусом ген. Игельстрома. После того участвовал в нескольких делах с инсургентами в 1793 г. В 1794 г. назначен генералом-адъютантом.

В 1805 г., командуя кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4-мя полками на усиление правого крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона. Удостоен 28 января 1806 ордена Св. Георгия 3-го кл. № 129.

В 1810 г. был отправлен в молдавскую армию Каменского, который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии. По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу; награждён 21 ноября 1810 орденом св. Георгия 2-го класса № 40.

В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В деле под Колоцким монастырём поддерживал арьергард генерала Коновницына. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд в тыл неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.

С Кутузовым у него не сложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и часто ругают за него Уварова (см. Клаузевица).

После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.

В 1813 и 1814 гг. состоял при императоре Александре I. В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом. В браке с полькой-вдовой Валериана Зубова (урождённой Любомирской) детей не имел.

В знак признательности к своим подчинённым по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тыс. рублей на сооружение памятника в их честь. На эти деньги позднее были сооружены Нарвские триумфальные ворота, открытые в 1834 г.

8 марта 1834 г. Пушкин записал в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову): „Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?“ (Уваров один из цареубийц 11-го марта).»


21 марта 1910 года родился А. К. Серов, летчик, комбриг, Герой Советского Союза (1938 г.). В Красной Армии с 1929г. Проходил службу на Дальнем Востоке. С 1936 г. летчик-испытатель Научно-исследовательского института ВВС. В 1937 г. добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении из Испании возглавил главную летную инспекцию ВВС РККА. Погиб 11.05.1939 г. в авиакатастрофе. Муж Валентины Серовой, известной актрисы, ставшей женой Константина Симонова.

Серов Анатолий Константинович родился в селе Воронцовка, ныне посёлок городского типа Краснотурьинского горсовета Свердловской области, в семье рабочего. С 1918 года Анатолий Серов жил в Богословске  ( ныне Карпинск ). В 1925 году переехал в Надеждинск  ( ныне Серов ). Работал учеником сталевара, затем сталеваром в мартеновском цехе металлургического завода. Окончил в 1929 году школы ФЗУ  ( ныне СПТУ № 54 областного управления профтехобразования ). По путёвке комсомола направлен в Вольскую военно - теоретическую авиационную школу, которую окончил 1 Июня 1930 года.

29 Июня того же года поступил в Оренбургскую военную школу лётчиков, которую окончил 17 Декабря 1931 года. Сначала служил в 1-й отдельной Краснознамённой ИАЭ им. Ленина Ленинградского военного округа, а с Августа 1933 года на Дальнем Востоке.

В 1935 году получил звание Старшего лейтенанта. Учился в Военно - Воздушной академии. С Мая 1936 года был лётчиком - испытателем, а затем командиром звена НИИ ВВС Московского военного округа.

С 14 Июня 1937 года по 21 Января 1938 года участвовал в национальной войне испанского народа. Был пилотом, командиром 1-й эскадрильи И-15 и командиром 26-й группы истребителей И-15. Имел псевдонимы "Анатолио" и "Родриго Матеу".

Совершил около 180 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, сбил 8 самолётов лично и 7 в составе группы. Награждён двумя орденами Красного Знамени ( 31 Июля и 2 Октября 1937 года. ).

2 Марта 1938 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После возвращения из Испании получил звание Полковника и был назначен командиром авиаотряда, а в Мае 1938 года назначен на должность начальника Главной лётной инспекции ВВС. В Ноябре 1938 года учился на КУКС при Военной академии Генштаба. Награжден медалью "XX лет РККА" ( 23.02.1938 ). 9 Февраля 1939 года ему было присвоено звание комбрига.

Погиб 11 Мая 1939 года. В тот день утром он, вместе с Героем Советского Союза Майором П. Д. Осипенко выполнял учебный полёт на самолёте УТИ-4. При выполнении фигур высшего пилотажа самолёт вошёл в штопор и, в 9 часов 10 минут разбился в районе деревни Высокое, в 20 километрах северо - западнее Рязани. Серов и Осипенко были похоронены у Кремлевской стены в Москве.

Изменено: Елена Сальникова - 21.03.2016 13:52:01
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 марта 1924 года 24-летний физик Вольфганг Паули в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию.

Лабораторное оборудование должно быть специально и тонко настроено, от этого зависит точность результатов работы. Вольфганг Паули (1900—1958 гг.) — блестящий теоретик физики, лауреат Нобелевской премии за 1945-й год, «прославился» среди коллег своей удивительной неудачливостью: как только ему доводилось за какой-нибудь надобностью заглянуть в лабораторию, там обязательно что-нибудь ломалось. Разрушения после визитов Паули стали настолько привычным делом, что коллеги придумали «эффект Паули», и репутация физика-разрушителя быстро распространилась по всему научному сообществу.

Особенно удивительно то, что оборудование ломалось и сбивалось даже тогда, когда Паули и близко к нему не подходил. Известен случай, когда высокоточные приборы в лаборатории Джеймса Франка в Гёттингене внезапно без каких-либо причин перестали работать. Франк ради шутки написал письмо Паули в Цюрих, в котором описал произошедшее. В ответном письме Паули писал, что ездил проведать Нильса Бора и во время загадочного происшествия возвращался обратно поездом, который в тот день как раз совершал остановку в Гёттингене.

В другом случае над Паули решили подшутить: при помощи реле соединили входную дверь в помещении, где физик должен был читать лекцию, с настенными часами таким образом, чтобы когда Паули открыл дверь, часы остановились. Но этого не произошло: когда учёный вошёл, неожиданно отказало реле.

Источник.

21 марта 1948 года лётчик В. А. Диденко на самолёте Ан-6 установил рекорд высоты для данного класса самолётов — 11 248 метров. АН-6 разработки ОКБ-153 О. К. Антонова – это редкая модификация самолета АН-2. Был предназначен для зондирования погоды (высотный разведчик погоды). На фотографии этого самолета у киля хорошо видна кабина наблюдателя метеоролога.

Экипаж самолета – 2 человека, скорость max на земле: 234 км/ч, скорость max на высоте 7000 м: 285 км/ч, набор высоты 7000 м: за 33 мин, дальность полёта: 1610 км. 

Источник.

21 марта 1768 года родился Жан Батист Жозеф Фурье (ум. 1830), французский математик и физик

Его первые труды относятся к алгебре. В лекциях 1796 года он изложил теорему о числе действительных корней алгебраического уравнения, лежащих между данными границами (опубликовано в 1820 году), названную его именем; полное решение вопроса о числе действительных корней алгебраического уравнения было получено в 1829 году Ж. Ш. Ф. Штурмом.

В 1818 году Фурье исследовал вопрос об условиях применимости разработанного Исааком Ньютоном метода численного решения уравнений, не зная об аналогичных результатах, полученных в 1768 году французским математиком Ж. Р. Мурайлем. Итогом работ Фурье по численным методам решения уравнений является "Анализ определённых уравнений", изданный посмертно в 1831 году. 

Основной областью занятий Жана Фурье была математическая физика. В 1807 и 1811 годах он представил Парижской АН свои первые открытия по теории распространения тепла в твёрдом теле, а в 1822 году опубликовал работу "Аналитическая теория тепла", сыгравшую большую роль в последующей истории математики. В ней Фурье вывел дифференциальное уравнение теплопроводности и развил идеи, в самых общих чертах намеченные ранее Даниилом Бернулли, разработал для решения уравнения теплопроводности при тех или иных заданных граничных условиях метод разделения переменных (Фурье метод), который он применял к ряду частных случаев (куб, цилиндр и др.). В основе этого метода лежит представление функций тригонометрическими рядами Фурье, которые хотя и рассматривались иногда ранее, но стали действенным и важным орудием математической физики только у Фурье. Метод разделения переменных получил дальнейшее развитие в трудах С. Пуассона, Михаила Васильевича Остроградского и других математиков 19 века.

"Аналитическая теория тепла" явилась отправным пунктом создания теории тригонометрических рядов и разработки некоторых общих проблем математического анализа. Фурье привёл первые примеры разложения в тригонометрические ряды Фурье функций, которые заданы на различных участках различными аналитическими выражениями. Тем самым он внёс важный вклад в решение знаменитого спора о понятии функции, в котором участвовали крупнейшие математики 18 века. Его попытка доказать возможность разложения в тригонометрический ряд Фурье любой произвольной функции была неудачна, но положила начало большому циклу исследований, посвященных проблеме представимости функций тригонометрическими рядами (П. Дирихле, Николай  Иванович Лобачевский, Б. Риман и др.). С этими исследованиями было в значительной мере связано возникновение теории множеств и теории функций действительного переменного.

Источник.

21 марта 1825 года родился Александр Фёдорович Можайский, русский изобретатель

Александр Федорович Можайский родился в Выборгской губернии, в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Можайского. Окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге, службу начал гардемарином на военных судах Балтийского флота.

В 1854-1856 годах в чине старшего лейтенанта принял участие в кругосветном путешествии, побывал и в Японии. До сих пор в этой стране чтут память о русском офицере, благодаря которому японцы получили представление о создании больших европейских судов. Под его руководством, совместными усилиями русских и японцев, была построена шхуна «Хеда».

Во время пребывания на японском берегу Можайский занимался рисованием, он отразил характерные особенности архитектуры, жизни и быта японского народа. По возвращении на Родину он привез более 20 картин, которые по сей день хранятся в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.

Имя Александра Федоровича известно в российской истории не только как офицера флота, известны его разносторонние интересы, эрудиция, умение ориентироваться в самых сложных ситуациях. Именно он был пионером воздухоплавания, разработав первый летательный аппарат тяжелее воздуха. Ради осуществления этой мечты Можайский оставил службу.

Вскоре он женился. Молодая семья поселилась в имении неподалеку от Вологды. Но Можайский не ограничивается семейным бытом. Он присутствует на заседаниях Вологодского статистического комитета по подготовке и участию в первой этнографической выставке в Москве.

В 1876 году Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Самолет имел два паровых двигателя общей мощностью 30 л.с., расчетную скорость полета до 40 км/час, полетный вес около 950 кг, размах крыльев 24 м и длину фюзеляжа 15 м. Наземные испытания самолета Можайский проводил на протяжении нескольких лет, начиная с 1882 года. Ему так и не удалось довести свой замысел до конца. Самолет не взлетел.

После смерти изобретателя - Александр Федорович Можайский скончался (20 марта) 1 апреля 1890 года в Петербурге - его самолет долгие годы стоял под открытым небом в Красном селе. После того, как военное ведомство отказалось его купить, самолет был разобран и перевезен в имение Можайских близ Вологды. 

Источник.

21 марта 1932 году родился Уолтер Гильберт, американский молекулярный биолог. Нобелевский лауреат 1980 года в области физиологии и медицины

Гильберт родился в Бостоне, Массачусетс в еврейскую семью и обучил в Друзьях Sidwell Школу, Гарвардский университет и Кембриджский университет, где он сделал свою диссертацию при другом нобелевском лауреате Абдусе Сэлэме. Он позже присоединился к способности в Гарварде. Вместе с Алланом Мэксэмом он развивал новый метод упорядочивающего ДНК [1]. Его подход к первому синтезу инсулина терпел неудачу к подходу Генентеча, который использовал гены, созданные от нуклеотидов, а не из естественных источников.

В 1979, Гильберт был награжден, Луиза Гросс Хорвиц Взламывают из Колумбийского университета вместе с Фредериком Сэнджером. В следующем году, он был награжден Нобелевской премией 1980 года в Химии с Фредериком Сэнджером и Полом Бергом. Гильберт и Сэнджер были признаны за их новаторскую работу в изобретении методов для того, чтобы определить последовательность нуклеотидов в нуклеиновой кислоте. Уолтер Гильберт также сначала предложил гипотезу мира РНК термина для происхождения жизни, для понятия, сначала предложенного Карлом Уоезе в 1967. Он также сначала ввел интроны сроков и экзоны, и предложил explantion для развития интронов, в оригинальных 'Новостях и Представлениях' работа, опубликованная в Природе в 1978. Он - соучредитель компаний запуска биотехнологии Биоген и Бесчисленная Генетика, и был первым председателем на их соответствующих советах директоров. Он - также член Совета Научных губернаторов в Научно-исследовательском институте Scripps. Доктор. Гильберт в настоящее время - председатель Общества Гарварда Товарищей.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 19.03.2016 23:58:05
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 марта 1846 года родился Джулио Бизозеро, итальянский патолог. Превратил университет Турина в крупнейший европейский медицинский центр.

Он известен как первооткрыватель бактерии Helicobacter pylori, которая отвечает за большинство видов язвы желудка (хотя он не сделал детального описания бактерии, а факт вызывания ей болезни не был окончательно доказан до 1990-х годов). Он был одним из первых защитников гистографии и использования микроскопии в медицинских исследованиях. Он также является открывателем функции тромбоцитов в свёртывании крови.

Джулио Бидзодзеро учился на медицинском факультете Университета Павии, получив высшее образование в 1866 году в возрасте 20 лет. В 1867 году он был избран профессором общей патологии и гистологии в Университете Павии. В возрасте 27 лет он переехал в Университет Турина, где основал Институт общей патологии. В этом институте учились многие известные итальянские исследователи, включая Камилло Гольджи. В Турине он также работал над улучшением гигиены и качества питьевой воды. Он умер в апреле 1901 года от пневмонии.

Источник.

20 марта 1938 года родился Сергей Петрович Новиков, математик, академик, лауреат Ленинской премии (1967) и премии им. Дж. Филдса Международного математического союза.

Его отец Петр Сергеевич Новиков (1901-1975) -- академик, крупнейший специалист по математической логике, алгебре, теории множеств и функций; мать Людмила Всеволодовна Келдыш (1904-1976) -- профессор, известный специалист по геометрической топологии и теории множеств. Математическое образование С.П.Новиков получил на механико-математическом факультете Московского университета (1955-1960). С 1964 г. С.П.Новиков работает по совместительству на кафедре высшей геометрии и топологии, а с 1982 года возглавляет кафедру. 

В 1960 г. С.П.Новиков защищает дипломную работу "Гомотопические свойства комплексов Тома" и в том же году становится аспирантом Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР (руководитель -- профессор М.М.Постников), а с 1963 г. -- сотрудником института. Здесь он защитил (в 1964 г.) кандидатскую диссертацию на тему "Гладкие расслоения на сферы", а затем в 1965 г. -- докторскую диссертацию "Гомотопически эквивалентные гладкие многообразия". В 1966 г. С.П.Новиков был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1981 г. действительным членом АН СССР. С 1984 г. С.П.Новиков заведует Отделом геометрии и топологии МИАН СССР, с 1971 г. он заведует математическим отделом в Институте теоретической физики им. Л.Д.Ландау АН СССР, работает в тесном взаимодействии с физиками. Его научная деятельность после 1971 г. сыграла важную роль в построении "моста" между современной математикой и теоретической физикой. 

В 1964 г. С.П.Новиков был награжден премией Московского Математического Общества для молодых математиков. Цикл работ С.П.Новикова по классификации многообразий и инвариантности классов Понтрягина был удостоен Ленинской премии за 1967 г., работы по слоениям -- международной премии имени Н.И.Лобачевского АН СССР за 1981 г. В 1970 г. С.П.Новикову за работы по топологии была присуждена медаль Филдса Международного союза математиков. 

С 1983 г. С.П.Новиков занимает важные научно-административные должности в международных и российских научных организациях. Он являлся членом комитетов по присуждению Филдсовских премий Международного Математического союза на конгрессах математиков в Беркли (1983-1986 гг.) и Пекине (2000-2002), президентом Московского Математического Общества (1985-1996), возглавлял проблемную комиссию "Геометрия и топология" при Отделении математики АН СССР (1984-1991), являлся членом программного комитета Европейского Математического Общества перед конгрессом в Будапеште (1994-1996) и членом программного комитета Международного Математического Союза перед конгрессом в Берлине (1995-1998 г.), был председателем Экспертного Совета по математике, механике и информатике Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) (1993-1998 г.), был вице-президентом Международной Ассоциации Математической Физики (1986-1990). С.П.Новиков является главным редактором журнала "Успехи Математических Наук" (c 1986 г.). 

С.П.Новиков является почетным членом многих зарубежных академий и научных обществ, в том числе Лондонского Математического Общества (избран в 1987 г.), Сербской Академии Наук и Искусств (с 1988 г.), Итальянской Академии "Accademia Nazionale Dei Lincei" (с 1991 г.), Европейской Академии "Academia Europaea" (с 1993 г.), Национальной Академии Наук США (c 1994 г.), Папской Академии Наук Ватикана (c 1996 г.), а также почетным доктором (Doctor Honoris Causa) университетов Афин и Тель-Авива. 

В 1978 г. С.П.Новиков выступал с пленарным докладом на Международном Конгрессе Математиков в Хельсинки. Также С.П.Новиков был приглашенным докладчиком на Международных Конгрессах Математиков в Москве (1966 г.) и Ницце (1970 г.), пленарным докладчиком на Международных Конгрессах по Математической Физике в Риме (1977 г.), Берлине (1981 г.), Марселе (1986 г.), Суонси (1988 г.), выступал с многочисленными почетными приглашенными докладами в ведущих мировых научных центрах. 

В 2005 году он стал лауреатом Премии Вольфа "за фундаментальный и новаторский вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, математическую физику, и прежде всего, за введение алгебро-геометрических методов". 

С.П.Новиков -- автор более 160 научных и научно-популярных статей и монографий по математике и математической физике. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 19.03.2016 23:44:50
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 марта 1933 году Принято решение ЦК ВКП(б) «О строительстве Московского метрополитена»

ЦК принял решение нанять семь крупных иностранных специалистов для постоянной работы в Метрострое и отправить 10 инженеров за границу для обучения технологиям строительства метро[36]. Было также принято решение строить закрытым способом на большой глубине только в центре города, а вдали от центра, где улицы были шире, например у Сокольников, продолжать использовать открытый способ мелкого заложения.

Для проходки тоннелей метро на большой глубине в Москву из Донбасса был командирован Е. Т. Абакумов, и с ним пришла команда опытных горных инженеров. В земляных работах стали применяться проходческие щиты с кессонами, к которым поначалу отнеслись с недоверием, но которые в итоге позволили уже к лету 1933 года достичь требуемой глубины и приступить к строительству тоннелей.

Источник.

20 марта 1992 года Учреждено звание Героя Российской Федерации, правом присваивать которое наделялся Президент РФ. Этой награды удостаивались за особые заслуги перед государством или народом, связанные с совершение геройского подвига. Героям современной России в качестве особого знака отличия выдавалась медаль «Золотая Звезда», которая заменила собой «Золотую Звезду» Героя СССР. 

Первым в списке тех, кто удостоился чести называться Героем современной России стал генерал-майор авиации, начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава С.С. Осканов (11.04. 1992 г.), который ценой своей жизни (он получил награду посмертно) предотвратил крушение управляемого им самолета на населенный пункт. Медаль «Золотая звезда» вручили вдове погибшего.

11.04.1992 г. Героем России № 2 стал летчик – космонавт С.К. Крикалев, совершивший длительный космический полет на орбитальной станции «Мир».

Чуть позже (17.11.1992 г) этот список пополнил А.Н. Квочур, «заслуженный летчик – испытатель СССР», проявивший мужество и героизм при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники.

В списке других, удостоенных этого звания Герой России в более поздние годы, есть участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий, лётчики-космонавты и летчики – испытатели, военнослужащие, спортсмены, учёные, разведчики и другие граждане – герои современной России. Своего наибольшего пика список награжденных достигал в 1996 г. (146 человек) и в 2000 г, (176 человек), когда на территории России развернулись военные действия против, так называемого, независимого правительства Ичкерии (Чечни).

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 19.03.2016 09:00:22
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 марта 1949 года на территории штата Теннесси в городе Ок Ридж открылся первый в США музей атомной энергии. Основан он был в этом городе непросто так. Именно здесь производился уран для атомных бомб, сброшенных на Японию. А спустя ровно год, на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира в Стокгольме было утверждено Воззвание о запрещении атомного оружия и признании военным преступником того правительства, которое первым его применит. 700 миллионов человек более чем в 100 странах мира поддержали это воззвание и поставили под ним свои подписи. В этом документе впервые употребляется выражение «люди доброй воли».

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 марта 1913 года родился Александр Покрышкин, советский лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, первый трижды Герой Советского Союза, маршал авиации.

Александр Иванович Покрышкин родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.

В 1930 году, проработав три года на стройке, он поступил в техническое училище, а через полтора года ушел в армию и был направлен в авиашколу. В 1933 году, окончив школу, он стал механиком, но мечту о полетах не оставлял. В 1939 году он окончил лётную школу в звании старшего лейтенанта.

Когда началась Великая Отечественная война, он был в Молдавии. Первый же бой закончился катастрофой - Покрышкин подбил советский самолет. Следующие бои были более удачными, но, одержав несколько побед над немцами, он сам был сбит.

Несколько раз Покрышкин находился на волоске от смерти, но однажды поверил в судьбу и перестал прятаться от пуль. Покрышкин разработал свою тактику ведения воздушного боя, которая не всегда признавалась вышестоящим начальством.

Покрышкин часто вступал в неравный бой: четверо против пятидесяти, трое против двадцати трех, один против восьми. И в группе всегда брал на себя самые трудные задачи. Он одержал 65 официальных побед в боях. Александр Покрышкин стал живой легендой, орудием советской пропаганды. За годы войны он был трижды награжден Золотой звездой и стал первым в истории трижды Героем Советского Союза.

После войны Покрышкин служил на командных должностях в ПВО, а в 1968 году стал заместителем главнокомандующего Войск ПВО страны. В этот же период он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1949 г), а затем - Военную академию Генерального штаба (1957). В декабре 1972 года ему было присвоено воинское звание «маршал авиации».

В 1972-1981 годах Александр Иванович занимал пост председателя ДОСААФ СССР, а затем вплоть до самой смерти был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат военных наук, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов - Покрышкин также является автором книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою». Он награжден многими орденами и медалями.

Умер знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин в возрасте 72 лет 13 ноября 1985 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. 


19 марта 1965 г. впервые в истории на 18-м витке полёта КК “Восход-2”, запущенного с космодрома Байконур, осуществлена ручная ориентация КК её командиром П.И.Беляевым. Приземление КК с экипажем произошло в тайге под г. Пермь. Продолжительность пребывания космонавтов в космосе составила 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

Масса корабля составила 5 682 кг - на 362 кг больше массы "Восхода". Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль, о чем на весь мир объявил Павел Беляев: "Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!" Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам.

Леонов находился в условиях космического пространства 23 мин. 41 сек., а вне шлюза в открытом космосе - 12 мин. 09 сек. В это время он удалялся от корабля на расстояние до 5.35 м. Во время выхода его скафандр был связан с бортом корабля специальным электрическим кабелем, так как не был полностью автономным.

Во время полета космонавты разговаривали с руководителями партии и правительства, собравшимися в Свердловском зале Кремля. Через сутки, на 18-м витке, корабль приземлился в Пермской области, и ТАСС объявил о полном успехе полета. Первый выход в открытый космос советские космонавты провели на 2,5 месяца раньше американцев.

На самом деле в полете был ряд серьезных нештатных ситуаций, неоднократно угрожавших жизни космонавтов. Сам Алексей Архипович Леонов сказал об этом так: "Серьезных нештатных ситуаций в моем полете на "Восходе-2" было семь, из них три или четыре были смертельными...


19 марта 2004 г . первый полёт планера АL-12 конструкции М.Кононенка, созданного киевскими фирмами “Аэрола” и “Аэрос”. Аппарат разработан по классической схеме. Для аэробуксировки планёра используется мотодельтаплан или лёгкий самолёт. Возможен старт при помощи лебёдки. Конструкция планёра позволяет установить убирающуюся силовую установку, для автономного взлёта и посадки.

В свой первый летный день AL -12 совершил один подлет и два полноценных полета по кругу. Буксировал планер мотодельтаплан "Аэрос-2" с двигателем "ROTAX -582". Планер смешанной конструкции: углепластиковый, но рулевые поверхности и часть поверхности крыла выполненная из полиэфирной ткани типа "Дакрон". Конструктивно планер создан на базе дельтаплана с жестким крылом "STALKER", серийно выпускаемого более четырех лет фирмами "АЭРОЛА" и "АЭРОС". Одна из интересных особенностей нового планера - удобство транспортировки, обусловленное малыми габаритами в сложенном состоянии -0.2x0.57x5.7 м. Отработанная технология сборки позволяет собрать планер из транспортировочного положения за 40 минут. 

Источник.

19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Дата была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 20 подводных лодок «Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр». Об этом событии свидетельствует приказ по Морскому ведомству России № 52 от 24 марта 1906 года, подписанный лично морским министром адмиралом Алексеем Алексеевичем Бирилёвым. В этом приказе, в частности, говорилось: «Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». 9 апреля (27 марта) того же года указом № 27614 был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве.

С той поры в Российской империи и появился новый праздник «День моряка-подводника», однако после Октябрьской революции 1917 года отмечать его перестали. Почти восемь десятилетий спустя, праздник был возрождён. 15 июля 1996 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Николаевич Громов подписал приказ № 253, в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно, 19 марта.

Уже традиционно, в день рождения подводных сил России, проводятся торжественные праздничные мероприятия, а особо отличившиеся моряки подводных сил России награждаются государственными наградами, памятными подарками, грамотами и благодарностями от командования.

Источник.



19 марта 1943 года родился  Марио Молина, мексиканский химик, один из наиболее известных исследователей озоновых дыр, лауреат Нобелевской премии по химии.

Молина - сын Роберто Молины Паскела, адвоката и дипломата, который продолжал служить мексиканским Послом в Эфиопии, Австралии и Филиппинах,  и Леонор Енрикес де Молина. После завершения его основных исследований в Мехико и Швейцарии  он зарабатывал степень бакалавра в области Химического машиностроения в Национальном Автономном университете Мексики в 1965, последипломной программы из университета Альберта Ладвигса Фрайбурга, Западной Германии, в 1967 и докторской степени в области Химии из Калифорнийского университета, Беркли в 1972.

В 1974, как постдокторский исследователь в Ирвине UC, нем и Роулэнде, cо-созданном статья в журнале Nature, выдвигая на первый план угрозу CFCs к озоновому слою в стратосфере. В то время, CFCs широко использовались в качестве химический топливо и охладители. Начальное безразличие от академического сообщества побудило пару проводить пресс-конференцию на встрече американского Химического Общества в Атлантик-Сити в сентябре 1974, в котором они призывали к полному запрету на дальнейшие выпуски CFCs в атмосферу. Скептицизм от ученых и коммерческих изготовителей сохранился, однако, и согласие по потребности в действии только начало появляться в 1976 с публикацией обзора науки Национальной академией наук. Это привело, двигает международное устранение CFCs от канистр аэрозоля и холодильников, и именно для этой работы Молина позже разделил Нобелевскую премию в Химии.

Между 1974 и 2004 он по-разному держал исследование и обучающие должности в Ирвине UC, Лабораторию реактивного движения в Калифорнийском технологическом институте и Массачусетском технологическом институте (Массачусетский технологический институт), где он считал объединенное назначение в Отделе Земли Атмосферными и Планетарными Науками и Отделом Химии. 1 июля 2004 Молина присоединился к Отделу Химии и Биохимии в Калифорнийском университете, Сан-Диего и Центре Атмосферных Наук в Учреждении Scripps Океанографии.

Молина - член Епископской Академии Науки, Национальной академии наук, Института медицины и Национального Колледжа Мексики. Он служит на комиссиях по нескольким экологическим организациям и также сидит в ряде научных комитетов включая американский президентский Комитет Советников в Науке и технике, Установленный стратегический Комитет, Комитет по Глобальной безопасности и Устойчивости Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартура и Центра Марио Молины. Он также получил больше чем 18 почетных ученых степеней, и Астероид 9680 Молины называют в его честь. 

Молина развелся с Луисой Тан Молина и женился на его второй жене, Гвадалупе Альварес, в феврале 2006. Его единственный сын работает врачом в Бостоне.  Молине поручил американский президент Барак Обама явиться частью команды перехода по проблемам охраны окружающей среды.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 19.03.2016 01:11:40
Предложения по работе и функционалу сообщества, Предлагаем, чего хотелось бы видеть на портале
 
Нет, не только у Вас. Такое уже несколько дней. Через время заходит, потом опять выкидывает.