Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 марта 1709 года родился Василий Евдокимович Ададуров (Адодуров), российский учёный (математик и филолог-русист), педагог, первый русский адъюнкт и почётный член Санкт-Петербургской Академии наук, куратор Московского университета. Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века).

Первоначальное образование получил в новгородском духовном училище, откуда привезен в С.-Петербург и отдан в гимназию при Императорской Академии Наук. 18-ти лет от роду он был студентом.

В 1728 году Адодуров выказал особенные способности к математике, которой учил Даниил Бернулли. У него и у академика Миллера он считался лучшим учеником, и оба наставника полюбили будущего адъюнкта.

В 1729 году, по распоряжению Шумахера, он занимался при канцелярии переводами из древней истории сочинения Байера, для примечаний к "Ведомостям» 1728 г. и корректурою русских слов в печатавшемся Академией немецко-русском словаре.

В 1731 г., Адодурова и приехавшего из Парижа Тредьяковского назначили переводчиками: первого — с немецкого, а второго — с французская, для тех же примечаний к "Ведомостям».

26 октября 1733 г. Адодуров признан адъюнктом высшей математики, читаемой Эйлером. Впрочем, и со званием адъюнкта занятия его переводами продолжались.

В 1735 г. Адодуров и Тредьяковский назначены членами заведенного при Академии для переводов "российского собрания». Кроме переводов, Адодурову поручали и ученые работы. Так, например, в июне 1735 г. им составлена записка о предложении Байера продолжать без участия Миллера "Sammlung Russischer Geschichte».

С 1736 года Адодурову вверен надзор за присланными из Москвы учениками, в числе которых находился Ломоносов. Адодуров обучал их немецкому языку, так как они назначались пенсионерами в Германию.

Кроме немецкого языка, Адодуров обучал будущих пенсионеров: латинскому языку, математике, истории, географии и риторике, переводя в тоге время сам на немецкий язык "Уложение царя Алексея Михайловича, печатавшееся при Императорской Академии Наук. За этот труд он получил прибавку жалованья по 100 р. в год.

Начиная с 1737 г., Адодурову поручалось преподавание русского и латинского языков коллегии-юнкерам, при Сенате. К тому же времени относится рассуждение Адодурова об употреблении букв  "ъ» и "ь»; первую из этих букв он находил совсем ненужною для русских слов.

В сентябре 1737 г., Адодуров представил на немецком языке конференции Императорской Академии Наук донесение о своих ученых занятиях, причём указывал на намерение заняться естественными науками, почему и был перечислен от Эйлера в адъюнкты к Крафту.

В 1739 году, был напечатан сделанный Адодуровым перевод сочинения Крафта "Краткое руководство к познанию простых и сложных машин», a затем появился в печати и более ранний труд его—перевод сочинения Эйлера: "Краткое руководство к арифметике, для употребления в гимназии при Академии Наук. В рукописи остался перевод соч. Эйлера: "Рассуждение об интегральной выкладке». Учебников, переведенных Адодуровым, было несколько и самый ранний — сост. Бильфингером на немецком яз.: "Расположенние учения Его Императорского Величества Петра Второго».

В конце этой книги помещен проекта Феофана Прокоповича: "Каким образом и порядком надлежит благородного отрока наставлять в христианском законе» и разговоры — "Смешанные речи, на немецком и русском языках сочиненные». При "немецво-латино-русском лексиконе (1731 г.) есть "краткая русская грамматика, выбранная Адодуровыи из Смотрицкого. Переводы свои, в "примечаниях» к "СПб. Ведомостям», Адодуров подписывал начальною буквою фамилии.

В 1739 г. начальством предписано было Адодурову переводить бумаги Волынскому. Работая у него, молодой ученый был вовлечен в процесс кабинет-министра, но успел отделаться от взводимых обвинений. Поводом к обвинению послужил перевод челобитной Волынского Императрице, к которой, на особом листе, приложено было "Рассуждение о бываемых при Дворе поступках». "Все оное, — оправдывался Адодуров,— как челобитную, так и соединенное с оною прибавление сочинял он сам (т. е. Волынский), в чем я, кроме переводу, не имею никакого участия..., а когда оной перевод уже окончен, и по его приказу мною же переписан был, то взял он, как черное, так и белое все опять к себе и повез с собою в Петергоф, где тогда Е. И. Вел. со своим двором находиться изволила». Хотя объяснение это не удовлетворило следователей и Адодурову предлагались другие вопросы для ответа, но, в конце концов, он все-таки был оставлен в покое.

В августе 1740 г., Адодурову поручено было преподавать в немецком классе академической гимназии арифметику и геометрию на немецком языке. Преподавал он здесь, впрочем, не более восьми месяцев, потому что 2 апреля 1741 г., по докладу Правительствующего Сената, определен ассесором в герольд-мейстерскую контору, с 600 р. в год жалованья.

Служа здесь, в 1743 г. Адодуров давал показания комиссии, судившей Шумахера. Показания Адодурова были благоприятны для последнего, и комиссия имела даже намерение бывшего адъюнкта назначить советником академической канцелярии, но Императрица Елисавета Петровна не утвердила доклада её. Затем Адодуров получил поручение А. К. Разумовского приготовить его брата к путешествию за границу.

В 1744 г., Адодуров получил чин 6 класса и ему поручено было преподавать русский язык прибывшей в Россию невесте Наследника Престола, принцессе ангальт-цербтской Софии, будущей Императрице Екатерине II.

В 1749 г., Адодуров женился, взяв за женою 1.500 душ.

Положение его при Дворе все улучшалось до ареста канцлера Бестужева, когда учитель великой княгини тоже был арестован и из герольдмейстеров, 5 апреля 1759 г., отправлен на службу в Оренбург, в товарищи губернатору, с чином статского советника.

Из Оренбурга Адодуров вел переписку с Миллером, Щумахером и великою княгиней, которой был очень предан. С воцарением Екатерины II Адодуров одним из первых был вызван в Москву и назначен там куратором университета, президентом мануфактур-коллегии, а в 1774 году пожалован в сенаторы.

С 1770 года Адодуров жил до самой кончины большею частью в Петербурге, продолжая оставаться куратором Московского университета.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 марта 1787 года Екатерина II, находясь в Киеве, повелела отчеканить медаль в честь её визита на юг России.

Это грандиозное путешествии было совершено в феврале-июле 1787 года. Это была демонстрация мощи и величия Российской державы, прочно обосновавшейся в Крыму, отвоеванному у Турции, также это было подведение итогов деятельности светлейшего князя Г. Потемкина. Императрицу сопровождали Император Священной Римской империи Иосиф II, польский король Станислав Август, иностранные послы.

Источник.

26 марта 1857 года в Москве основан завод братьев Бромлей (ныне завод «Красный пролетарий»)

Братья Эдуард Иванович и Федор Иванович Бромлей, бывшие ганноверские подданные, принявшие российское подданство, открыли в 1857 г. небольшую мастерскую на Щипке в Замоскворечье для изготовления топоров, пил, молотков, серпов и кос. На основе этой мастерской был основан механический завод. В 1864 г. братья Бромлей для расширения производства приобрели у Калужской заставы против Нескучного сада часть парка площадью 10 гектаров с постройками. К началу 1870-х гг. возведены два больших двухэтажных корпуса. В 1878 фирмой построены мастерские для сборки больших и тяжёлых машин. Оборудование частью заказано на германских, московских и петербургских предприятиях. В 1896 завод занимал территорию площадью 15 тыс. кв.м. по Малой Калужской улице и Бахметьеву переулку близ Донского монастыря, на которой было расположено 13 строений. 

Годовой объём производства превысил 1 млн. рублей. Рабочих на предприятии трудилось около 1 тыс. человек. В 1896 предприятие было продано учреждённому Обществу братьев Бромлей. Бромлеи остались совладельцами предприятия. С 1868 года на производстве Общества изготовлялось оборудование для городских водопроводов, к 1915 году произведенное оборудование было установлено более чем 30 городах, в том числе в Москве, Томске и др. А так же Общество получило крупные заказы на поставку оборудования для мастерских в связи со строительством Великой Сибирской магистрали. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, было проведено испытание ножниц для резки проволочных заграждений, сконструированных Е. Эд. Бромлеем. 

Обществом производились станки для рассверливания и обточки стволов, цилиндровки гранат, а также бензиновые двигатели для прожекторных станций, патронодержатели и патроны и др. На рубеже 1916-1917 годов был открыто производство автомобильных частей и двигателей. В ноябре 1918 года предприятие было национализировано. С 1922 года завод Общества братьев Бромлей получил название завод "Красный пролетарий". В настоящее время завод "Красный пролетарий" прекратил своё существование.

Источник.

26 марта 1999 года зафиксировано появление вируса «Мелисса», поразившего за короткое время сотни тысяч компьютеров во всём мире  и стал первым вредоносным кодом, распространяющимся посредством электронной почты

Запуская вирус Melissa, Дэвид Смит из Нью-Джерси не мог даже предположить, какое влияние на индустрию вредоносного кода произведет его новинка. За свой поступок он был наказан 20 месяцами тюремного заключения и штрафом в 5000 долларов, в то время как была парализована работа миллиона компьютеров, а ущерб экономике составил 80 миллионов долларов. 

Вирус рассылался по адресам из электронной книги почтовика Outlook Express, выбирая первые 50 контактов. К отправляемому письму прилагался файл LIST.DOC, который якобы содержит пароли для доступа к 80 платным порносайтам. На самом деле, в теле документа содержался макрос, который запускался при открытии файла.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.03.2016 17:31:35
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 марта 1825 года Макс Иоганн Зигизмунд Шульце (Max Johann Sigismund Schultze) немецкий зоолог, гистолог и биолог. 

Родился во Фрейбурге. Окончил Грейфсвальдский университет и слушал лекции в Берлинском университете. Профессор университетов в Галле (с 1854) и Бонне (1859–1874). Он изучал тонкую структуру живых тканей, написал монографию о нервных окончаниях таких органов чувств как внутреннее ухо, нос и глазная сетчатка, в 1865 году основал журнал "Архивы микроскопической анатомии", который и редактировал до последнего дня жизни. 

Заведующий кафедрой в Боннском университете и директор Института Анатомии там же был прародителем клеточной теории строения всего живого, но, в отличие от своего современника Теодора Шванна, он не сформулировал ее как таковую, а просто рассматривал клетку как некое скопление протоплазмы с ядром, и эта субстанция, согласно Шульце, была основой организма - как растительного, так и животного. Макс Иоганн Сигизмунд Шульце вошел в историю биологии как автор метода окраски клеточных препаратов осмиевой кислотой - для более удобного распознавания деталей под микроскопом . Автор ряда зоологических и гистологических исследований, в частности по гистологии глаза животных, по электрическим органам рыб и др. Умер в Бонне 16 января 1874 года.

Источник.

25 марта 1844 года родился Энглер Адольф Генрих Густав  — немецкий ботаник второй половины XIX — первой трети XX века, известный своими работами по таксономии растений и фитогеографии, среди которых самая знаменитая — «Естественная система семейств растений». Даже в начале XXI века его система классификации растений (Система Энглера) используется многими гербариями, определителями и флорами, являясь, пожалуй, единственной системой, которая описывает растения в широком смысле — от мхов и лишайников до цветковых растений.

Энглер написал и издал значительное количество трудов по таксономии. Он привлекал разных художников для оформления своих книг, но в конце концов остановил свой выбор на Йозефе Поле (нем. Joseph Pohl, 1864—1939), работавшем в технике гравюры на дереве. Сотрудничество Энглера и Поля продолжалось почти сорок лет. Поль нарезал более 33 000 гравюр для 6 000 таблиц книги Die naturlichen pflanzenfamilien. Он также оформлял Das pflanzenreich (1900—1953), Die pflanzenwelt Afrikas (1908—1910), Monographien afrikanischer pflanzenfamilien (1898—1904) и ежегодники Botanische jahrbucher.

Энглер был знатоком как общей таксономии растений, так и отдельных её разделов, в том числе рода Камнеломка, семейств Ароидные и Бурзеровые.

В 1913 году Лондонским Линнеевским обществом Энглер был награждён Медалью Линнея.

По последней воле Энглера он похоронен в Ботаническом саду в Берлин-Далеме.


25 марта 1859  года родился Самуил Осипович Шатуновский   видный русский математик Профессор Новороссийского университета в Одессе. Основные работы относятся к алгебре, аксиоматике линейной величины и площади, обоснованию понятия объёма многогранника без использования понятия предела, построению алгебры и, в частности, теории Галуа как учения о сравнениях по функциональным модулям без использования закона исключенного третьего в применении к бесконечным совокупностям.

Родился в селе Великая Знаменка. Только на 47 году жизни, получив специальное разрешение от министерства, выдержал магистерский экзамен, после чего состоял приват-доцентом, а после революции профессором Новороссийского университета в Одессе. Шатуновский является по преимуществу алгебраистом. Он дал новое весьма оригинальное построение основ теории Галуа и вместе с тем аксиоматическое обоснование основ алгебры в соответствии с идеями Кронекера. Шатуновский первый указал на недопустимость безоговорочного применения к бесконечным процессам логического закона исключенного третьего и, таким образом, должен считаться предшественником современного интуиционизма. Шатуновскому принадлежит также аксиоматическое обоснование понятия о величине. Он первый (раньше, чем Веронезе) строго обосновал понятие площади как величины и обобщил свои выводы на понятие объема. Шатуновскому принадлежит несколько формально-логически построенных учебников для высшей школы. Умер в Одессе 27 марта 1929 года.

Источник.

25 марта 1862  года родился Морис Окань французский математик, член Парижской АН (1922), основоположник номографии. 

Родился в Париже. Окончил Политехническую школу (1882) и Школу мостов и дорог (1883) в Париже. С 1893 г. — профессор Школы мостов и дорог. Известен работами по номографии. Основные работы посвящены графическим методам вычислений. Открыл общий метод построения номограмм из выровненных точек (1884-1890), положил начало общей теории номографического построения. Работал также в области начертательной, дифференциальной и проективной геометрии, графостатики, машинных методов вычислений, истории математики. 

Автор работ по начертательной, дифференциальной и проективной геометрии, графостатике, графическим и графомеханическим методам вычисления.

Умер в Гавре 23 октября 1938 года. 


Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 марта 1961 года в СССР был произведен последний перед полетом Юрия Гагарина испытательный запуск спутника с собакой Звездочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем. «Генеральная репетиция» прошла успешно — после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на Землю. Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствующих были устремлены на Звездочку, а на сидевшего в первом ряду Гагарина внимания тогда никто не обратил.

Незадолго до того, 9 марта 1961 года состоялся первый запуск модифицированного корабля, разрабатываемого для полёта человека. На его борту находился манекен человека («Иван Иванович»), собака Чернушка и другие подопытные животные. Программа полёта была полностью выполнена. А 25 марта был запущен последний корабль-спутник с собакой Звездочкой и манекеном на борту. Вообще-то в космос должна была лететь Удача, но за день до старта Юрий Алексеевич Гагарин, тогда еще просто один из кандидатов на полет, сказал: "Мы люди не суеверные, но удача нам и самим не помешает". Удачу окрестили Звездочкой. Под таким именем она и вошла в историю. Этот полет корабля-спутника в точности повторил предыдущий. Совершив один виток, спускаемый аппарат с собакой Звёздочка совершил посадку в районе Воткинска, а манекен в соответствии с планом полёта был катапультирован. Запуск стал завершающей проверкой космического корабля перед полётом человека. 

Источник.

25 марта 2003 года Федор Конюхов установил рекорд пресечения Атлантического океана для катамаранов-гигантов - 9 суток 23 часа 33 минуты. Он финишировал на двухкорпусном паруснике "Алые паруса" в порту Сент-Чарльз на острове Барбадос.

Источник.

25 марта 1867 года в Тосканини родился американский скульптор датского происхождения Гатсон Борглум

Главным творением его жизни стал высеченный в гранитной скале на горе Рашмор гигантский портрет президентов США Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. 

Работа над памятником продолжалась в течение четырнадцати лет и была завершена в 1941 году, в год смерти скульптора.

Источник.

25 марта 1913 года родился Дональд Маклэйн (1913 - 7.3.1983), один из самых известных агентов советской внешней разведки. 

Родился в семье адвоката. Получил блестящее образование. В 1931 поступил в Тринити-колледж на отделение иностранных языков и литературы, которое закончил в 1934. Еще учась в колледже, проникся идеями Коминтерна и антифашизма. К работе на советскую разведку его привлек также выпускник Кембриджа Гай Берджесс, один из членов ''пятерки''. По окончании университета в октябре 1935 Маклейну, первому из всех пятерых, удалось попасть в высшие эшелоны власти. Он получил место в Форин Оффис, где сделал блестящую карьеру и имел доступ к ценнейшей информации. 

В начале 1938 он был назначен секретарем английского посольства в Париже. Там же он встретил свою будущую жену, американку Мелинду Марлинг, которой, после того как они поженились, признался, что работает на НКВД. Мелинда восприняла это известие очень спокойно и обещала всячески поддерживать мужа. В 1940 после вступления немцев в Париж Маклейны спешно возвратились в Лондон, где Дональд оставался прикомандированным к министерству иностранных дел. Он имел доступ к документам Генерального штаба, а также просматривал документы из военного бюро Кабинета министров. Сообщения Маклейн касались непосредственно СССР (он, в частности, сообщил, что премьер-министр польского правительства в изгнании В. Сикорский не поверил сообщению Сталина о расстреле немцами польских офицеров в Катыни). 

В 1944 Маклейн получил пост первого секретаря английского посольства в Вашингтоне. Он стал одним из важнейших источников информации по созданию американского ядерного оружия — ''Манхэттенский проект''. В 1947 его сделали директором секретариата по координированию англо-американской ядерной политики. В том же, 1947, году после трех лет пребывания в США Маклейн получил новое назначение в британском посольстве в Каире. Но в Египте у него возникли проблемы: он начал злоупотреблять алкоголем. Информации от него стало поступать очень мало. 

Одна из попоек закончилась грандиозным скандалом, который с трудом удалось замять. В 1950 Маклейн снова оказался в Лондоне, после полугодового отдыха, вызванного депрессией и половым расстройством, Маклейны снова отправились в Вашингтон, где Дональд вернулся к своей прежней работе в качестве заведующего американским отделом Форин Оффис. В это время разгорелась корейская война, и Маклейн (одновременно с другими членами ''пятерки'', Филби и Берджессом, которые тогда также работали в Вашингтоне) передавал очень важные сведения об агрессивной позиции президента Трумэна и его министра обороны Макартура — мир мог оказаться на пороге третьей мировой войны. В это время в ЦРУ активизировалась операция ''Венона'' по дешифровке секретных документов, передававшихся советскими агентами во время войны. 

В начале 1951 кольцо вокруг Маклейна начало сжиматься. Предупрежденный Берджессом о предстоящем допросе, Маклейн, не дожидаясь разбирательства в МИ-5, 25 мая 1951 вместе с Берджессом бежал в Советский Союз. Через два года к нему присоединилась жена вместе с детьми. В Москве Маклейн жил под именем Марка Петровича Фрейзера. Он выучил русский язык и в 1961 начал работать в Институте мировой экономики и международных отношений, где преподавал и занимался исследовательской работой. Написал несколько книг по истории международных отношений. Незадолго до смерти, в начале 1983, к Маклейну смог приехать из Англии его брат Алан, встрече с которым Дональд был очень рад. Урну с прахом Маклейна перевез на родину его старший сын, где ее поместили в фамильный склеп.

Источник.

25 марта 1655 года самый крупный из них - Титан - был открыт нидерландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Своими обширными морями и умеренными горными системами Титан как никакое другое тело солнечной системы похож на Землю.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.03.2016 17:08:03
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 марта 1611 года родился Эвлия Челеби, турецкий путешественник и географ

Полное имя – Эвлия ибн Дервиш Мохаммед Зилли. Турецкий путешественник XVII века. Автор десятитомного труда «Книга путешествий» («Сейяхатнаме»). В 1641 году побывал на территории нынешнего Большого Сочи и оставил географическое и этнографическое описание этих мест. Считается, что именно в «Книге путешествий» Эвлии Челеби впервые упоминается название Сочи.

Родился 25 марта 1611 года в семье османского придворного ювелира Дервиша Мохаммеда Зилли. Образование получил в медресе Хамид-Эфенди. Затем некоторое время был хафизом (чтецом Корана) в мечети Айя-София. В 1636 году был взят ко двору султана Мурада IV. Ко времени пребывания в свите султана относится составленное Эвлием Челеби описание Стамбула: заметки о зданиях, рынках, обычаях и культуре.

С1640 года и до конца своих дней Эвлия Челеби путешествовал, описывая посещаемые земли в «Книге путешествий». За 42 года он посетил и подробно описал целый ряд стран Азии, Европы и Африки, собрав ценные сведения по истории, географии, лингвистике, архитектуре и множеству других тем. Его труд не утратил актуальности по сей день, постоянно исследуется, и продолжает сохранять огромный потенциал для исследователей.

Умер Эвлия Челеби предположительно в Каире в 1682 году.

Источник.

25 марта 1786 года родился Джованни Баттиста Амичи, итальянский астроном, оптик и ботаник

Amici родился в Модене в современной Италии. После изучения в Болонье он стал преподавателем математики в Модене, и в 1831 был назначен главным инспектором исследований в Герцогстве Модены. Несколько лет спустя он был выбранным директором обсерватории во Флоренции, где он также читал лекции в музее естественной истории. Amici умер во Флоренции в 1863.

Его зовут известный прежде всего улучшениями он произвел в зеркалах отражения телескопов и особенно в строительстве микроскопа. Он был также прилежным и квалифицированным наблюдателем и занялся не только с астрономическими предметами, такими как двойные звезды, спутники Юпитера и измерение полярных и экваториальных диаметров солнца, но также и с биологическими исследованиями обращения сока на заводах, плодоношении заводов, инфузории и т.д. Он был первым, чтобы наблюдать трубу пыльцы.

Он изобрел dipleidoscope и также прямую призму видения.

Кратер Амичи на Луне называют в его честь.

Источник.

25 марта 1842 года родился Илья Фаддеевич Цион (ум. 1912), русский и французский физиолог, доктор медицинских наук, профессор, агент Министерства финансов России во Франции, международный авантюрист и финансовый махинатор.

Окончил Берлинский университет (1864). Профессор Петербургского университета (с 1870) и Медико-хирургической академии (с 1872). В 1875 г. был вынужден покинуть академию, крайне реакционные взгляды приводили его к конфликтам с профессурой и студентами. По приглашению К. Бернара в 1875 г. уехал в Париж, где продолжал заниматься физиологией. Основные труды – по физиологии кровообращения и нервной системы. 

Вместе со своим братом М. Ционом экспериментально показал ускоряющее влияние симпатической иннервации на сердце. Совместно с немецким физиологом К. Людвигом открыл центростремительный (депрессорный) нерв, отходящий от дуги аорты, и показал, что раздражение его центрального конца вызывает падение кровяного давления вследствие расширения сосудов (1866). Открыл нервы, ускоряющие сердечную деятельность; исследовал влияние изменений температуры, а также кислорода и углекислоты на ритм и силу сокращений сердца; изучил изменения возбудимости передних корешков спинного мозга после перерезки задних; в опытах над изолированной печенью установил ее роль в синтезе мочевины и липидов. Автор одного из первых в России учебников по физиологии.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.03.2016 16:56:33
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 марта 1891 года родился Сергей Иванович Вавилов, советский физик, академик (1932), президент Академии Наук СССР

Сергей Иванович Вавилов родился в Москве. Отцом Сергея Ивановича был коммерсант, торговец мануфактурой. В их семье было четверо детей: Николай Иванович Вавилов и Сергей, ставшие попозже академиками, дочка Лидия - она умер ла нимало юной - и меньшой отпрыск Александр, ставший врачом. 

В 1909 году Сергей Иванович Вавилов окончил Московское коммерческое училище. После этого он поступил в Московский вуз. Со второго курса Сергей Иванович начал известия исследовательскую работу. Первая научная служба Сер гея Ивановича Вавилова "Фотометрия разно цветных источников" появилась в "Журнале физико-химического общества" в 1913 год у. Спустя год вышла ещё одна служба Вавилова "К кинетике термического выцветания красок". В 1914 году началась Первая мировая. Сергей Иванович Вавилов оказался на фронте, где пробыл до февраля 1918 года. Он служил в инженерных частях: в саперном батальоне, военно-дорожном отряде, радиодевизионе. В 1918 году в Двинске Вавилов попал в плен к немцам, но сквозь два дня бежал. Даже на фронте Сергей Иванович Вавилов занимался научной работой, закончив экспериментально-теоретический работа по вопросу о частоте колебаний нагруженной антенны. 

После возв ращения в Москву, Сергей Иванович Вавилов занялся оптикой. В двадцатые годы из-под пера Сергея Иванович Вавилова написал первые научно-популярные книги: "Действие света", "Солнечный свет и бытие Земли ", "Солнце и глаз". Кроме этого Сергей Иванович Вавилов перевел на российский язык "Оптику" Ньютона.

Начиная с 1922 года он исследовал явление люминесценции. Впоследствии эти исследования привели к разработке ламп дневного света, обширно пр меняющихся до сих пор. Многие работы Вавилова в двадцатые годы были посвящены в опросам флуоресценции и фосфоресценции. Для изучения послесвечения Сергей Иванов сконструировал и сам построил фосфороскоп с вращающимся зеркалом. С помощью э того прибора Вавилов обнаружил принципиальное различие флуоресценции от фосфоресценции, хотя раньше считалось, что эти процессы непрерывно переходят единственный в иной. 

В 1933 году был открыт свежий внешность свечения, попозже названный "излучение Вавилова-Черенкова". Аспирант Вавилова П. А. Черенков, по его заданию Сергея Ивановича изучал свечение раствора солей урана под действием гамма-лучей радия. В процессе опыта Черенков обнаружил, что светится не только раствор, но и сам растворитель - влага, когда в ней со лей урана нет. Получалось, что под воздействием гамма-лучей начинают сиять чисты е жидкости. На силу свечения не влияли н и трансформирование температуры, ни добавление в раствор йодистого калия или азотнокислотного серебра, вызывающих гашение обычной люминесценции. Сергей Иванович Вавилов выложил гипотезу, что свечение вызывается не самими гамма-лучами, а электронами, выбиваемыми ими из атомов. Это подтверждалось тем, что свечение напрямую зависело от направления магнитного поля в жидкости. Причину явления испускания света движущимися в жидкости электронами смогли объяснит физики-теоретики И. Там м и И. Франк, приглашенные Вавиловым к участию в исследованиях. Они показали, что свечение вызвано электронами, движущимися в жидкости со скоростями, превышающими прыть света в данной среде. За это открытие Вавилов, Черенков, Тамм и Франк получили Сталинскую премию I степени. 

В 1 958 году, когда Сергей Иванович уже умер , Тамм, Франк и П. Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике. С помощью эффекта Вавилова-Черенкова появилась вероятность измерять прыть, энергию и заряд быстрых частиц. В 1931 году Сергея Ивановича Вавилова избирали членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1932 Вавилов стал действительным членом АН ССС Р. В 1934 году Сергей Иванович Вавилов  создал книжную серию "Классики науки", а следом и "Биографии", "Мемуары". В 1934 году Вавилов написал работу "Диалектика световых явлений". 

В 1939 году Вавилов выпустил работу "Новая физика и диалектический материализм". В 1941 году Вавилов написал работу "Развитая мысль вещества" . Во время Второй важный войны Физический институт Академии Наук СССР (ФИАН) был эвакуирован в Казань. Его директором, в это время, был Сергей Иванович Вавилов. Ученые занимались оптическими прицелами для артиллерийской стрельбы и бомбометания, перископами и прочий военной техник ой. 

В 1945 году Сергея Ивановича Вавилов а избрали президентом Академии наук СССР . К тому времени брат Сергея Ивановича Вавилова, Николай Иванович Вавилов уже погиб в саратовской тюрьме от голода и болезней. Но Сергей Иванович об этом не знал, он надеялся, что Николай Иванович Вавилов жив. За свою существование Сергей Иванович Вавилов написал больше 150 научно-популярных работ. Под руководством Сер гея Ивановича Вавилова было создано сред а "Знание", печатным органом которого ст ал журнал "Наука и жизнь". Его главным редактором был Сергей Иванович Вавилов. 

В 1949 году Совет Министров СССР назначил академика Сергея Ивановича Вавилова главным редактором второго издания Большой Советской энциклопедии. Он сильно основательно отнесся к этому назначению. При личном участии Вавилова составлялся словник издания, но работу над самой энциклопедией академику не удалось завершить (он умер когда вышло семь томов). Академик Сергей Иванович Вавилов скоропостижно ум ер 25 января 1951 года.


24 марта 1921 года родился Анатолий Сорокин, офицер-подводник, адмирал флота, Герой Советского Союза. Именно он в 1966 году командовал первым в истории советского флота трансокеанским походом атомных подводных лодок Северного флота к берегам Камчатки вокруг Южной Америки через пролив Дрейка. За этот подвиг ему и было присвоена Звезда Героя.

Анатолий Иванович Сорокин родился в Калуге. Закончил школу, на флоте с 1939 года, он был призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище в Севастополе. И сразу же после выпуска он ушел на войну. 

С ноября 1941 года по май 1943-го он командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, а с мая по сентябрь 1943 года — командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в боях за освобождение городов Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен. По окончании войны фронтовик продолжил службу на кораблях, в частях и соединениях ВМФ СССР.

С 1959 года по июль 1961 года капитан 1-го ранга Анатолий Сорокин командовал различными соединениями подлодок Северного флота. В 1964 году, уже став контр-адмиралом, Сорокин окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командующим флотилией. Ну, а в 1966 году Сорокин возглавил то самое плавание, ставшее уникальным, никем не повторенным до сих пор. На "К-133" в течение всей кругосветки североморцы вели рукописный журнал "Летопись похода, или 25000 миль под водой". В него вошли стихи, очерки, рисунки подводников — словом, все лучшее, созданное корабельными поэтами, художниками и писателями за время плавания. По сей день этот журнал хранится в Центральном военно-морском музее.

Героическое кругосветное плавание наших подлодок, которым руководил адмирал Сорокин, никто больше не повторил. Как пишет историк флота Сергей Васильев, уже после развала Союза российские подводники несколько раз выходили "наверх" с инициативой выполнить еще одно кругосветное плавание. В 1992 году с таким почином выступил экипаж АПЛ "Пантера". Несколько позднее совершить "орбитальный" поход в честь 300-летия Российского флота готовился гвардейский атомный подводный ракетный крейсер "Воронеж". Однако североморцев вышестоящее командование не поддержало. Так что уникальная "сорокинская" кругосветка и поныне остается легендарной.

В 1985 году вице-адмирал Анатолий Иванович ушел в отставку. Но долго пробыть без моря и без флотской службы так и не сумел. Он ушел из жизни 30 декабря 1988 года. Похоронен адмирал в Москве на Кунцевском кладбище. Почетная похоронная процессия, участники которой несли на бархатных подушечках награды адмирала, растянулась, по свидетельствам очевидцев, более чем на сотню метров.



24 марта 1893 года  родился немецкий астроном Уолтер Бааде, работавший в Германии и США, открывший десять астероидов, в том числе Гидальго и Икар

Уолтер Бааде родился в местечке Шрёттингхаузен (Вестфалия) в семье учителя. По окончании Гёттингенского университета (1918 г.) по рекомендации математика Ф. Клейна, у которого он работал ассистентом, был принят на работу в обсерваторию Гамбургского университета. Одновременно преподавал там же. В 1931 году переехал в США. Работал сначала в обсерватории Маунт-Вилсон, затем в обсерватории Маунт-Паломар. В 1958 году вернулся в Германию, работал в Гёттингенском университете. 

Первые работы Бааде, выполненные им в Гамбурской обсерватории, были посвящены кометам, астероидам, переменным звездам. В 1923 году он открыл новую комету, в 1920 году — астероид Гидальго, с рекордным тогда удалением от Солнца. В 1949 году открыл астероид Икар, орбита которого заходила внутрь орбиты Меркурия. Мировую известность принесла Бааде концепция существования двух основных типов звездного населения галактик. Проводя наблюдения ближайших галактик (в частности, галактики М31 в созвездии Андромеды) с помощью крупнейших тогда 100-дюймового, а затем 200-дюймового рефлекторов, он в 1944 году разложил их на звезды и разбил звездное население на две группы в зависимости от возраста звезд, их химического состава и положения в галактической системе. К группе I Вальтер Бааде отнес молодые (106-108 лет) горячие звезды, сформировавшиеся из межзвездного газа, который мог образоваться, например, при взрыве сверхновых. Эти звезды содержат железо, никель, углерод и некоторые более тяжелые элементы — примерно в такой же пропорции, как Солнце, и тоже состоят в основном из водорода (90%) и гелия (9%). К группе II принадлежат более старые звезды (1*10^9-15*10^9 лет). Они образовались из межзвездных газовых облаков, сформировавшихся после Большого Взрыва, в условиях чрезвычайно высоких температуры и плотности, и состоят почти исключительно из водорода и гелия. Содержание более тяжелых элементов в них в 10-100 раз меньше, чем в звездах группы I. Концепция Бааде сыграла важную роль в развитии теории эволюции звезд. Весьма ценными были также результаты Бааде, касавшиеся сверхновых. Он показал, что вспыхивающие звезды, которые наблюдали еще Тихо Браге (1572) и И. Кеплер (1604), были на самом деле вспышками сверхновых, и отождествил их с остатками вспышек — туманностями. Бааде впервые высказал предположение (совместно с Ф. Цвикки), что в результате вспышки сверхновой может образоваться нейтронная звезда (1934), отождествил (совместно с Р. Минковским) с остатками сверхновых несколько дискретных источников радиоизлучения. Фотографированием в монохроматическом свете выявил тонковолокнистую структуру Крабовидной туманности. 

Бааде был награжден Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1954), медалью Тихоокеанского астрономического общества (1955). 

Умер Вальтер Бааде в Гёттингене 25 июня 1960 года.

Источник.

Стивен Энтони Балмер (родился 24 марта 1956 года) – генеральный директор Microsoft Corporation. Балмер является наемным работником, но несмотря на это, обладает капиталом в 14,6 миллиардов долларов и входит в число 50-ти самых богатых людей планеты.

Что по данным «журнала Forbes соответствует 46 месту в списке богатейших людей планеты, и первому в списке богатейших людей не являющихся собственниками бизнеса или их родственниками. Балмер стал первым миллиардером в мире, обязанным своим состоянием опционам, полученным от своего работодателя — корпорации Microsoft, в которой он не был ни основателем, ни родственником основателя.

Дед Балмера по материнской линии Шлойме Дворкин и прадед жили и были похоронены в Пинске (ныне Беларусь). Кроме того, в том же городе его дяде принадлежала пекарня. Шлойме Дворкин работал в портняжной мастерской, находившейся в предместье Пинска — Молотковичах. В октябре 2007 года Стив Балмер, вместе со своей сестрой, совершил поездку в Пинск, в ходе которой посетил местные культурные учреждения и синагогу, где встретился с раввином и председателем пинской еврейской общины.

Балмер поступил на службу в Майкрософт в начале 1980-х годов, по приглашению Билла Гейтса, с которым он учился в Гарвардском университете, сразу став одним из главных менеджеров и близким соратником основателя компании Билла Гейтса. Он руководил разработкой первых версий операционных систем (MS-DOS и Windows). 13 января 2008 года Балмер стал преемником Гейтса, заменив его на посту генерального директора.

Балмер известен своим взрывным характером, требовательностью к сотрудникам компании и энергичной рекламой продуктов Майкрософт, а также своей неприязнью к iPhone — продукту компании-конкурента Apple.

В 2012 году журнал Forbes поставил Балмера на первое место в рейтинге «худших директоров публичных компаний США»

Женат на сотруднице Майкрософт Конни Снайдер и имеет троих детей.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 марта 1802 года английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз

Мысль о применении пара для модернизации транспорта возникла еще в 17 веке. Но первые попытки оставляли желать лучшего: паровые двигатели пытались приспособить к обыкновенным повозкам или телегам. Первая паровая повозка была сконструирована в 1763 году французским инженером Конью. Она была рассчитана на движение по прямой дороге без рельсов.

Ситуация в корне изменилась в начале 19 века, когда английский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровоз. Опытным путем доказав, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы совершенно достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов, он совершил революцию в транспортной индустрии. 

В 1803 году Тревитик конструирует паровоз для рельсового пути, а уже в феврале 1804 года проводит первое его испытание. Вот как это событие описывалось в одной английской газете: 

«Позавчера состоялось долго ожидавшееся испытание новоизобретенной паровой машины мистера Тревитика... 

Испытание превзошло, ко всеобщему изумлению, все, что ожидали от него наиболее ярые сторонники. В данном случае... машина была употреблена для перевозки до 10 тонн полосового железа на расстояние свыше 9 миль; необходимо при этом отметить, что тяжесть груза быстро возросла с 10 до 15 тонн, благодаря не менее 70 человекам, взобравшимся на повозки. 

Подталкиваемые непобедимым любопытством, они жаждали прокатиться, пользуясь первым успехом талантов изобретателя... Машина совершила свое путешествие без пополнения котла водой и свободно передвигалась со скоростью 5 миль в час».


24 марта 2001 года выход первого релиза Mac OS X (Гепард) и продавалась за  $ 129. Это была медленная и неуклюжая операционная система, а многие пользователи вообще хотели выбросить свои Mac в окно и вернуться на OS 9. Несмотря на множество ошибок, это был первый капитальный ремонт операционной системы Apple с 1996 года.


24 марта 2003 года взвешена дальняя чёрная дыра

Исследователи из Национальной лаборатории Японии при помощи радиотелескопа ALMA проводили наблюдение за сверхмассивной черной дырой в галактике NGC 1097, которая расположена в созвездии Печи в 45 миллионах световых лет от Земли. Около двух часов потребовалось им для точного измерения массы черной дыры.
Ученые полагают, что сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах большинства галактик, однако об их происхождении пока имеется лишь множество неподтвержденных гипотез. Вокруг черных дыр наблюдается высокая степень искривления пространства, и это позволяет астрофизикам утверждать, что типичная масса сверхмассивных черных дыр составляет  от миллиона до миллиардов масс Солнца.


24 марта 1494 года родился Георгий Агрикола, немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии

Георг Пауэр родился 24 марта 1494 г. в саксонском городе Глаухау, и был вторым из семи детей преуспевающего портного. С 1514 по 1518 г. учился филологии в Лейпцигском университете у профессора Петера Мозеллануса, гуманиста, последователя Эразма Роттердамского, который затем рекомендовал его в государственную школу в Цвиккау, где Агрикола стал ректором (1518 г.). В 1520 г. Агрикола возвратился в университет Лейпцига, чтобы изучить медицину. Там он вошел в тесный контакт с кругом ученых гуманистов, которые поддерживали живой обмен идеями с Эразмусом, и это послужило началом дружбы между Агриколой и Эразмусом.

Самые известные университеты тех дней были в Италии, и в 1523—1524 гг. Агрикола занимался в университетах Болоньи и Падуи. Он посещал лекции Пьетро Помпонацци, преподавателя философии, который учил, что человек достигает счастья через практические, нравственно безупречные действия, а не благочестие. Агрикола впитал все эти идеи и сделал их основой своего будущего образа мыслей, при этом оставаясь почтительным католиком в течение всей жизни. В 1526 г. Агрикола вернулся в Саксонию и принял пост городского врача в Йоахимстале в Богемии. Йохамистал располагается посреди "Рудных гор" - в то время самая важная область горной промышленности в центральной Европе, именно там была выпущена серебряная монета, известная как "Joachimstaler" или просто "Taler", и на протяжении многих лет это была одна из самых популярных валют. В конечном счете, название валюты было сформулировано на английском языке и звучало как "доллар". В 1527 г. поселился в качестве практического врача в Йоахимстале в Богемиии женился на вдове чиновника Анне Мейнер, которая принесла в семью большую долю акций соседнего серебряного рудника. Тот факт, что он стал совладельцем шахты, оказал сильное воздействие на дальнейшую жизнь Агриколы: он посвящал любое свободное время вопросам минералогии.

Переселившись в 1531 г. в Хемниц, он целиком посвятил себя науке горного дела, получил от курфюрста Морица годовое содержание и готовую квартиру, а впоследствии занял в Хемнице место городского врача.Свое свободное время он посвятил написанию еще 15 работ, в которых помимо минералогии и металлургии были затронуты такие темы как религия, политика, история, лекарственные средства и землетрясения. В 1546 г. курфюрст Морис сделал Агриколу бургомистром Хемница, впоследствии он повторно был выбран на эту однолетнюю должность в 1547, 1551 и 1553 г. Это было весьма необычным, так как Агрикола был католиком, в то время как в населении Саксонии преобладали протестанты.

Агрикола был первым систематическим минералогом в Германии. Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы и разделял первые на земли, конкреции, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших минералогических работ до XVIII столетия включительно.

До конца своих дней Агрикола оставался убежденным католиком, несмотря на то, что весь Хемниц перешел к лютеранскому вероисповеданию. 21 ноября 1555 г., в возрасте 61 года, он умер согласно легенде от удара, который он перенес во время горячих религиозных дебатов в Хемнице. Его родной город плохо отблагодарил его за экономические и политические достижения: они отказались от похорон католика, поэтому среди враждебных демонстраций его перевезли в Цайц, расположенный на расстоянии 50 километров от Хемница. Там Агриколу похоронили в кафедральном соборе. Отказ от захоронения Агриколы в Хемнице принес печальные последствия: наследники Агриколы отказались сдать его неопубликованную работу, и, по крайней мере, восемь из его главных работ были утеряны.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 22.03.2016 17:33:11
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 марта 1915 года родился Василий Григорьевич Зайцев, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. (ум. 1991).


23 марта  1977 года родился Максим Викторович Маринин, российский фигурист, Олимпийский чемпион Турина, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион России. Выступает в паре с Татьяной Тотьмяниной.

После Олимпиады спортсмены взяли тайм-аут из-за загруженности в различных ледовых шоу и говорили о возможном возвращении в большой спорт[1]. Однако, не смогли договориться с Федерацией фигурного катания по денежным вопросам и тему возвращения для себя закрыли[2].

В 2006 году участвовал в телешоу Первого канала «Звёзды на льду» в паре с трёхкратной Олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Марией Киселевой, в 2007 году в шоу «Ледниковый период» в паре с актрисой Ольгой Кабо, 2008 году в «Ледниковый период — 2» в паре с актрисой Олесей Железняк (в Суперфинале продолжил участие вместе Жанной Фриске), а в 2009 году в третьем сезоне с балериной Анастасией Волочковой.

С сентября по декабрь 2010 года участвовал в телешоу Первого канала «Лёд и пламень» в паре с певицей Натальей Подольской. Пара завоевала в шоу 3 место.

Источник.

23 марта 1776 году родился Матвей Мудров (1776 - 8.7.1831), Врач, организатор первой клиники Московского университета, основоположник клинической медицины в России, действительный статский советник (1831)

В Вологде родился Матвей Яковлевич Мудров - один из основателей русской терапевтической школы, первый директор медицинского факультета Московского университета. Впервые в России он ввел опрос больного и составление истории болезней, разработал схему клинического исследования больного и т.д.

Отец его Яков Мудров был священником девичьего монастыря. Пошел по стопам отца старший сын Иван, а трое других - Алексей, Кирилл и Мат­вей - ждали своей очереди. Бойчее других оказался Матвей: красивый, статный парень с черными бровями, кудрявыми волосами, он невольно привлекал к себе внимание. Заглядывались на молодого семинариста вологодские девицы.

Сосед-переплетчик научил Матвея премудростям своего ремесла. Пригодилась эта наука молодому семинаристу, который стал деньги зарабатывать переплетом тетрадей своих товарищей. А потом и самому переплетчику стал помогать в деле продления жизни книгам.

Отец рано приучил Матвея к грамоте и на всю жизнь привил любовь к книге. Научил и латыни. Не было в Вологде лучшего чтеца во время богослужений. И быть бы Матвею хорошим священником, но встретился, к счастью для русской медицины, на его пути человек, перевернувший всю его жизнь. В поисках заработка молодой семинарист обратился в зажиточные семьи, где были дети, не нужен ли им учитель русского или латинского языка. У штабс-лекаря Осипа Ивановича Кирдана подрастали два сына - Илья и Аполлон. Мечтал штабс-лекарь отправить их учиться в Москву, но перед тем надо было дать им азы науки. Стал "Матвей учительствовать.

Как-то отец сказал Матвею: «Брось ты эту науку семинарскую, ищи свою дорогу в мирских делах. Вот твой отец! - Три языка знает, врачевать может, все псалмы и молитвы знает, а от бедности никуда не ушел». Задумался Матвей над словами отца. Да и решился стать медиком. Книги Гиппократа и Цельсия были первыми, по которым Мудров выучил латинский язык. Не просто как науку о врачевании воспринял медицину Матвей. Он ее видел, как древние, как добавление к религии, которая призывает думать о ближнем, о его счастье. Узнав о решении Матвея ехать в Москву учиться медицине, Кирдан предложил взять Матвею своих детей, а он напишет письмо старому товарищу, нынче профессору Московского университета Керестури, чтоб помог поступить Матвею в университет.

Источник.

23 марта 1881 года родился Герман Штаудингер (1881 - 8.9.1965), немецкий химик, удостоенный в 1953 Нобелевской премии по химии 

Основополагающие работы в области химии высокомолекулярных соединений принадлежат немецкому ученому Герману Штаудингеру.

Герман Штаудингер родился в городе Вормс. Его отцом был университетский профессор философии Франц Штаудингер. С детства Герман увлекался ботаникой, поэтому когда в восемнадцать лет окончил гимназию в своем родном городе, то хотел совершенствоваться в этой науке. Однако отец настоял на его занятиях химией, и в 1899 году Герман поступил в Галльский университет на соответствующий факультет.

Постепенно Штаудингер увлекся химией. Окончив университет, в 1903 году он под руководством Форлендера подготовил и защитил в родном университете докторскую диссертацию на тему «Присоединение малонового эфира к ненасыщенным соединениям».

С 1903 по 1907 год Штаудингер работает ассистентом у Тиле в Страсбурге. Здесь же в 1907 году он получил право на занятие должности доцента за исследование свойств кетенов. Эти исследования сделали имя Штаудингеру, что позволило ему в двадцать шесть лет занять должность экстраординарного профессора в Высшей технической школе Карлсруэ.

Штаудингер получил возможность работать в лаборатории известного химика Энглера, который произвел на него большое впечатление. В Карлсруэ молодой ученый опубликовал результаты исследований хлористого оксалила, бутадиена и алифатических углеводородов, изопрена. Что касается последнего, то по заказу фирмы БАСФ Штаудингер в 1910 году изобрел более простой способ получения этого основного компонента каучука.

В 1912 году ученого пригласили в Швейцарскую Высшую техническую школу в Цюрихе, где он должен был заменить известного ученого Р. Вильштеттера. В первое время на новом месте Штаудингер помимо большой преподавательской работы проводил исследования диазосоединений. Продолжая интенсивную работу, несмотря на начавшуюся вскоре мировую войну, химик открыл фосфазин и предпринял, в частности, исследование компонента кофе, определяющего его запах. Он также нашел синтетический заменитель атропину.

Надо сказать, что Штаудингер был ярко выраженным ученым-гуманистом. Он решительно выступал против любой войны. Ученый писал: «На вопрос о войне… можно сегодня ответить прямо, не ссылаясь на то, что война всегда была и что в будущем она никогда не перестанет быть свойственной человеческой природе». Штаудингер подчеркивал, что «длительный мир является насущной задачей всего человечества, которая должна быть решена в наши дни и именно в наши дни».

Источник.

23 марта 1912 года родился Вернер Браун (1912 - 16.6.1977), рожденный в Германии американский конструктор ракет, главный конструктор проекта «Апполон» 

Версальский договор мешал Германии вооружаться, но ракеты в договоре не оговаривались, и под Берлином в 1930 году был организован полигон "Ракетенфлюг плаце". Тогда и появился там Вернер фон Браун, студент технологического института. Молодой член "Немецкого ракетного общества" был отпрыском старинного рода, предки его ещё в 1699 году были провозглашены баронами. Окружённый хороводом гувернёров и слуг, Вернер провёл детство в родовом имении Обер-Визенталь в Силезии. Немецкие биографы утверждают, что ракеты заинтересовали его ещё в юношестве: он угодил ракетой в лоток с яблоками, потом – в витрину булочной. Начав на полигоне, 20-летний барон в октябре 1932 года уже зачислен в штат Управления вооружений. С той поры всю свою жизнь Вернер фон Браун занимался большими ракетами, умело расправляясь со всеми своими конкурентами.

Браун возглавлял немецкий ракетный центр в Пенемюнде, где и создавалась его знаменитая ракета Фау-2 – "оружие возмездия", как расшифровывал это название Геббельс. Испытания в мае 1943 года прошли успешно, и высокая комиссия из генерал-фельдмаршалов и гросс-адмиралов рекомендовала работы продолжать. Гитлер вызвал Брауна в свою секретную ставку "Вольфшанце" ("Волчье логово") в лесах Восточной Пруссии, просмотрел фильм об этих испытаниях и остался очень доволен. Первая ракета упала в лондонском районе Чизвик 8 сентября 1944 года. Англичане сначала думали, что взорвалась газовая магистраль, ведь воздушную тревогу не объявляли. Но через 16 секунд прогремел второй взрыв. А потом нашли заиндевелый кусок металла, который позволил разгадать, что на Фау-2 применялся жидкий кислород. Немцам удалось в последние годы войны выпустить 1402 ракеты Фау-2, из которых 1054 взорвались в Лондоне...

Весной 1945 года Брауна и его помощников американцы вывезли в США, где он по существу и возглавил все работы по ракетной технике и космонавтике, принимал участие в создании первого американского спутника Земли и больших ракет "Юпитер" и "Сатурн". Наши ракетчики всегда отзывались о немецком конструкторе с должным уважением. Да, он был членом нацистской партии и даже штурмбанфюрером СС.

– Но назовите руководителя проекта масштаба Фау-2, который у нас не был бы членом КПСС! – смеясь говорил мне академик Б.В. Раушенбах. – Королёв прекрасно понимал, что в партию надо вступать обязательно...

Академик В.П. Глушко утверждал, что создание Фау-2 "явилось большим техническим достижением в области ракетостроения". Сергей Павлович Королёв, начав с копии ракеты Брауна, через 11 лет запустил свою легендарную Р-7, открывшую дорогу в космос. Пожалуй, вот на этот десяток лет и обогнал Браун своё время.

Вернер фон Браун умер от рака горла в маленьком городке Александрия неподалёку от Вашингтона 16 июня 1977 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 марта 1983 года запущен «Астрон», советский космический ультрафиолетовый телескоп

Астрон — советская автоматическая станция для астрофизических наблюдений. Запущен ракетой-носителем «Протон». Был создан на базе АМС «Венера» НПО имени С. Лавочкина совместно с Крымской Астрофизической Обсерваторией (КрАО) и участием Марсельской лаборатории из Франции. Проработал 6 лет вместо запланированного года, был на то время крупнейшим космическим ультрафиолетовым телескопом. В КрАО сохранилась дублирующая труба с оптикой, а также установлен макет этого аппарата.

Были получены спектры свыше сотни звёзд различных типов, около тридцати галактик, десятков туманностей и фоновых областей нашей Галактики, а также нескольких комет. Полученные КА «Астрон» данные позволили углубить и уточнить теории образования звёзд и эволюции Вселенной. 

Источник.

23 марта 1882 года родилась Амалия Эмми Нётер, «самая крупная женщина-математик, когда-либо существовавшая» (ум. 1935)

Амалия Эмми Нётер родилась 23 марта 1882 года в Германии в многодетной семье старшей. Вначале изучала языки, собиралась стать преподавателем французского и английского языков. Получила разрешение на посещение лекций в Эрлангенском университете в качестве вольной слушательницы, а затем ее зачислили официально. Математике ее обучал Пауль Гордан, под его же руководством Нётер защитила диссертацию в 1907 году по теории инвариантов.

В 1915 году Амалия внесла вклад в разработку Общей теории относительности. В своем письме к мировому лидеру математиков Давиду Гильберту Эйнштейн выразил восхищение мышлением Нётер.

В 1916 году Амалия переехала в Гёттинген, и там продолжила работать с теорией относительности с другими математиками. Большое влияние на нее оказал Гильберт, который сделал её сторонницей аксиоматического метода. Гильберт также хотел сделать ее приват-доцентом Гёттингенского университета, однако профессура из-за предрассудков того времени отказала. Нётер стала приват-доцентом в 1919 году, после окончания Первой мировой войны, а после этого в 1922 стала сверхштатным профессором.

Около 1920 года Нётер создала новое направление в абстрактной алгебре, и именно с этого началась плодотворная работа. С 1922 года Амалия работала профессором Гёттингенского университета, стояла во главе авторитетной и быстро растущей научной школы. После прихода нацистов к власти, Нётер как еврейка эмигрировала в США. Младшего брата расстреляли в СССР в 1941 году за «антисоветские настроения».

Большой вклад Нётер внесен в физику, ее именем назвали фундаментальную теорему, которая связывает законы сохранения с симметриями системы. Ее научные взгляды и идеи повлияли на многих физиков и учёных-математиков. Ее ученики стали учёными мирового класса. 

Источник.

23 марта 1908 года родился Архип Михайлович Люлька, академик, конструктор авиадвигателей (ум. 1984)

Под руководством Люльки был создан первый советский турбореактивный двигатель, прошедший в феврале 1947 года государственные испытания. А принцип работы двигателя со всеми его основными элементами: воздухозаборником, компрессором, камерой сгорания, турбиной и соплом, выдающийся конструктор сформулировал уже в 21 год в статье, опубликованной в журнале «Техника воздушного флота».

Архип Михайлович неоднократно повторял, что закладываемый в разработку агрегат должен содержать в себе технические решения, далеко опережающие современный уровень техники. Только в этом случае после 7—10 лет разработки и доводки силовая установка будет конкурентоспособна. 

Так создавались разработки Люльки, включая современный двигатель АЛ-31Ф. 

Именем Архипа Люльки названы площадь и опытно-конструкторское бюро, расположенные в Алексеевском районе Москвы. Сегодня ОКБ им. А.М. Люльки – одно из ключевых конструкторских бюро Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие разрабатывает двигатели для боевой авиации.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 марта 1931 года Бертон Рихтер, американский физик, лауреат Нобелевской премии 1976 г

Обучался Бертон Рихтер в Массачусетском технологическом институте, где получил степень бакалавра в 1952 г. и степень доктора в 1956 г. С 1984 по 1999 гг. был директором Линейного ускорителя частиц в Стэнфорде (SLAC).

Во время своей профессуры в Стэнфордском университете Рихтер, совместно с Дэвидом Ритцсоном и при поддержке комиссии по атомной энергии США, построил ускоритель SPEAR (стэнфордское позитронно-электронное асимметричное кольцо). При помощи этого устройства он обнаружил субатомную частицу, которую он назвал частицей пси (?) (в настоящее время эта частица называется J/?).

Эту же частицу открыл независимо от него Самюэль Тинг. За данное открытие оба учёных были удостоены Нобелевской премии по физике в 1976 г.

По состоянию на 2007 г. Рихтер работает в правлении советников комитета учёных и инженеров США — организации, представляющей интересы науки в правительстве США.

Источник.

22 марта 1394 года  родился  Улугбек (Мирза Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гуран) узбекский астроном и математик, внук Тимура (Тамерлана), известного полководца, создателя крупнейшего в 15 в. 

Среднеазиатского государства.  Улугбек родился в обозе во время одного из походов деда. В 15 лет был объявлен правителем Самарканда, в 1447 стал правителем всего государства. Большую роль в его увлечении научными занятиями сыграло чтение книг из обширной библиотеки отца. 

Как правитель Улугбек уделял большое внимание развитию образования в стране: построил школы-медресе в Бухаре, Самарканде и других городах, покровительствовал ученым. Привлек в Самарканд выдающихся астрономов своего времени, с их помощью построил обсерваторию (около 1430). Это была цилиндрическая башня диаметром 48 м и высотой свыше 30 м, в которой помещался грандиозный угломерный инструмент – секстант с радиусом 40 м и дугой 60° (до наших дней сохранилась лишь одна ее часть длиной в 32°). Инструмент позволял измерять положение объектов на небесной сфере с рекордной для того времени точностью – до одной минуты дуги. 

Работа Самаркандской школы астрономов под руководством Улугбека и при его участии продолжалась свыше 30 лет. Основным ее итогом были так называемые Новые астрономические таблицы, содержащие изложение теоретических основ астрономии и координаты свыше 1000 звезд. Каталог получил широкую известность в Европе (издан в Оксфорде в 1665), Индии и Китае. Приведенные в нем сведения, а также существенно уточненные Улугбеком значения продолжительности года, наклона эклиптики к экватору и прецессии имели большое значение для астрономии. 

Научная и просветительная деятельность Улугбека привели его к острому конфликту с мусульманским духовенством. Улугбек был предательски убит 27 октября 1449 года, а его обсерватория разрушена (руины были обнаружены только в 1908, а раскопаны в 1948 г.). Улугбек был похоронен в мавзолее Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.

Источник.

22 марта 1783 года Иоганн Фридрих Христиан Вуттиг

Иоганн Фридрих Христиан Вуттиг химик, специалист в области технологии, минералог, фармацевт. Член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 19 декабря 1810 г. Родился в Вундерслебен, близ Вейсензее (Саксония). По происхождению немец. Построил в 1805 г. первый в России завод по производству серной кислоты (из серы в замкнутых свинцовых камерах). В 1811 г. установил факт превращения крахмала в сахаристые вещества под действием минеральных кислот. В 1812 г. вернулся в Германию. Умер в Берлине 23 апреля 1850 года. 
 
Источник.

22 марта 1788 года родился Пьер-Жозеф Пелетье французский химик, основатель химии алкалоидов,.член Парижской Академии Наук (с 1840 г.)

Пьер-Жозеф Пелетье родился в Париже. Окончил Высшую фармацевтическую школу в Париже (1810). Работал там же (с 1825 г. — профессор), одновременно заведовал аптекой и управлял заводом в Клиши. Основные научные работы относятся к фармацевтической химии. В 1820 г. совместно с Жозефом-Беньямином Каванту во Франции выделил алкалоиды хинин и цинхонин из коры дерева Cinchona.

Хинин - главное по сей день средство борьбы с малярией. Занимаясь всю жизнь биологически активными веществами растений, он открыл также стрихнин, бруцин и вератрин, став, таким образом, основателем химии алкалоидов - растительных соединений, довольно опасных в больших дозах, но, как правило, имеющих и терапевтическую ценность. Проводил их главным образом совместно с Жозефом-Беньямином Каванту. 

В ранних работах (до 1817 г.) изучал состав камедей и красящих веществ. Осуществил анализ продуктов сжигания алкалоидов, установил (1823), что в них присутствует азот. Выделил (1832) алкалоид нарцеин. В побочных продуктах, образующихся при производстве осветительного газа из сосновой смолы, обнаружил маслянистую жидкость, позднее названную толуолом. Работы Пелетье позволили использовать активное начало растений не в экстрактах и настоях, а в виде эффективных фармакологических препаратов. 

Некоторые открытые ученым в начале XIX века вещества сейчас называются по-другому, так, названный им параморфином алкалоид - это нынешний тебаин, а маслянистый побочный продукт переработки сосновой смолы толуен - это современный метилбензен. Пелетье впервые выделен зеленый пигмент растений - хлорофилл, который и сегодня называется также. Умер 19 июля 1842 года.

Источник.

22 марта 1840 года родился Франц Эйльхард Шульце немецкий зоолог, профессор университетов в Ростоке, Граце и Берлине. 

Основные труды по анатомии и эмбриологии губок и некоторых других беспозвоночных. Автор монографий об отдельных родах и отрядах губок. Исследовал органы чувств у низших позвоночных. Описал примитивнейшее многоклеточное животное - трихоплакс.