Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Электронный журнал для учителей?, ученики, родители, учителя - отношение к электронному журналу
 
Подскажите, какой пакет документов необходим, для перехода на ЭЖ в школе?
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 марта 1842 года американский доктор Кроуфорд Уильямсон Лонг из городка Джефферсон (шт. Джорджия) впервые применил во врачебной практике эфир как анестезирующее средство при удалении опухоли на шее пациента. Он и позже успешно использовал эфир во время операций, но опубликовал отчёт о своих опытах только в 1849 году, что послужило поводом для оспаривания его открытия со стороны других медиков, пришедших к той же идее несколькими годами позже.


30 марта 1858 года Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце. Через девять лет его соотечественник Алонсо Кросс придумал металлический карандаш с выдвижным графитным стержнем. Наконец, в конце XIX века граф Лотар фон Фаберкастл заметил, что круглые карандаши легко скатываются с наклонных поверхностей. Он предложил делать их шестигранными. Это было предпоследним серьезным усовершенствованием классического карандаша. История карандаша начинается с XIV века. В то время художники и архитекторы делали наброски палочками, изготовленными из смеси свинца с цинком - так называемыми "серебряными карандашами". Графитные палочки появились через два века. Они были очень мягкими и пачкали руки. Художники зажимали их между кусочками дерева, оборачивали в бумагу или обвязывали бечевкой. Карандаш современного вида изобрел в 1794 году французский ученый Николя Жак Контэ. Он разработал рецептуру смешивания графита с глиной, научился формовать грифели и помещать их внутрь круглых деревянных палочек. Контэ сообразил также, что меняя пропорции смеси, можно делать грифели различной твердости. В 2001 году знаменитая карандашная компания «Фабер-Кастл» выпустила самый большой в мире карандаш: длина - 12 метров, вес - 24 центнера. Одна из крупнейших в мире коллекций карандашей принадлежит жителю Болгарии Василу Дянову. В его собрании 28 тысяч карандашей из 40 стран мира. Самый старый карандаш в его коллекции выпущен в 1878 году.


30 марта 1879 года первое исполнение оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Это был ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.

Опера был написана в мае 1877 Москва - феврале 1878 в Сан-Ремо. В мае 1877 года певица Е. А. Лавровская предложила композитору написать оперу на сюжет пушкинского "Евгения Онегина". Чайковский увлекся этим предложением и за одну ночь написал сценарий и принялся за музыку. Первая постановка 18 (30) марта 1879 на сцене Малого театра состоялась силами учащихся Московской консерватории. Дирижировал Н. Г. Рубинштейн.


30 марта 1892 года родился Стефан Банах, польский математик, профессор Львовского университета (1924), декан физико-математического факультета этого университета (1939).

Член Польской АН и член-корреспондент АН УССР. Один из создателей современного функционального анализа и львовской математической школы.

Родился в семье Стефана Гречека и Катажины Банах, уроженцев южно-польской провинции Подгалье. Его отец был рядовым и не имел права жениться, а мать была слишком бедной, чтобы содержать ребёнка, поэтому ранние годы Банах провёл со своей бабушкой.

В 1920 году защитил диссертацию на степень доктора философии. С 1922 года занимал должность профессора и заведующего второй кафедрой математики, а с 1927-го — заведующего отдельной кафедрой Львовского университета.

В 1939 году, после присоединения Западной Украины к СССР, был избран членом-корреспондентом АН Украины, занял должность декана физико-математического факультета Львовского университета.

В годы немецкой оккупации Банах вначале скрывался, но затем был устроен на работу «кормителя вшей» на завод по производству противотифозной вакцины при институте по исследованию тифа под руководством профессора Рудольфа Вайгля. Это была одна из немногих возможностей для Банаха получить работу в оккупированном Львове, дающая также защиту от возможных репрессий со стороны оккупантов. Вместе с Банахом «кормителями вшей» работали многие другие представители польской интеллигенции и польские подпольщики.

После освобождения Львова вновь возглавил физико-математический факультет Львовского университета и помогал в его восстановлении, но при этом рассматривал возможность переезда в Краков, где ему была предложена кафедра в Ягеллонском университете. Его также рассматривали как кандидата на должность министра образования Польши, но болезнь (рак легких), диагностированная в январе 1945, и смерть в августе того же года помешали осуществлению этих планов. Похоронен в склепе семьи Редлов на Лычаковском кладбище. В 1946 году именем Банаха названа одна из улиц Львова.


Изменено: Елена Сальникова - 28.03.2016 20:03:29
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 марта 1927 года родился Джон Вейн (ум. 2004), английский химик, фармаколог, лауреат Нобелевской премии

Джон родился в Тардебигге, Вустершир (Великобритания) 29 марта 1927. Он был младшим из трех детей в семье Мориса и Фрэнсис Вейн. Его отец происходил из семьи иммигрантов из России, а мать из вустеширской семьи фермеров.

Окончил высшую школу короля Эдуарда VI в Эджбастоне, Бирмингем, где начал изучать химию. Свои первые эксперименты он делал на кухне, а позже отец построил ему небольшой сарай в саду, для проведения опытов.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года «за открытия, касающиеся простагландинов и близких к ним биологически активных веществ», которую он разделил с Суне Бергстрёмом и Бенгтом Самуэльсоном. Вэйн занимался изучением фармакологических свойств аспирина и показал, что его лечебное действие обусловлено ингибированием активности фермента циклооксигеназы и биосинтеза простагландинов. Получил образование в Бирмингемском университете и Оксфордском университете.

В 1986 году Джон, покинув Велком Фаундейшн, основывает научно-исследовательский институт Уильяма Гарвея при варфоломеевской больнице медицинского колледжа, занимающийся проблемами воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1991 году Джон со своим коллегой Эриком Анггардом создали фармацевтическую компанию, названную Vanguard Medica Ltd, для разработки соединений, которые не были интересны фармацевтическим компаниям по причинам их токсичности. Эта компания просуществовала до 1996 года.

У Джона Вейна было больное сердце. Ему провели успешную операцию в 1992 году, а затем дополнительную в 2002 году. Его восстановление после второй процедуры было осложнено из-за перелома бедра, и он умер в больнице от воспаления легких 19 ноября 2004 года.

Источник.

29 марта 1990 года первый полет самолета  ИЛ-114

В начале 1980-х годов мировой рынок местных авиаперевозок стал быстро меняться. Появилось несколько новых моделей самолетов: линейка ATR, Fokker 50, Dash 8 Q-400, Saab 2000, которые были весьма эффективны. Кроме того, моральное устаревание базового Ан-24 стало очевидным. В виду этого ОКБ им. Ильюшина предложило модель нового турбовинтового самолета для местных авиалиний. В 1986 году разработка самолета была официально начата.

Опытный самолёт Ил-114 выполнил первый полёт 29 марта 1990 года. Командир воздушного судна — Белоусов Вячеслав Семенович. Из-за недостатка средств сертификация чрезмерно затянулась, и сертификат типа самолет получил лишь в 1997 году.

Серийное производство предполагалось на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова, где были созданы мощности по выпуску 100 самолётов в год. Ранее предполагалось выпускать самолёты также в Москве на МАПО им. Дементьева.


29 марта 1810 года Фридрих Кёниг запатентовал тигельный печатный пресс с паровым приводом

К концу XVIII века роль печатного слова многократно возросла. Американская и французская революции состоялись во многом благодаря памфлетам и брошюрам, которые печатались огромными тиражами. Горожане стали интересоваться всем, что происходит в стране и мире — потребность в еженедельных, а то и ежедневных газетах была огромной. Но их на всех не хватало. Ручной печатный пресс, не претерпевший сколько-нибудь значительных изменений со времен Гутенберга, давал не более 240 листов в час. И вот у немецкого печатника Фридриха Кёнига родилась идея: а что если совместить печатный пресс с паровой машиной? Проект требовал инвестиций, а в Германии желающих рискнуть не нашлось. В 1806 году Кёниг предпринял поездку в Россию, однако встретиться с царем ему не удалось, да и Михаил Сперанский, с которым Кёниг вел переписку, проектом не заинтересовался.

Источник.

29 марта 1823 года в Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор»

Инициатором строительства парохода был контр-адмирал А.С. Грейг. По поручению Грейга, известный корабельный мастер, полковник Корпуса корабельных инженеров Илья Степанович Разумов (1778-1827 г.г.) разработал проект первых двух военных пароходов «Метеора» и «Молнии».
[JUSTIFY]Строительство «Метеора» велось два года и 27 (15) июля 1825 пароход «Метеор» был спущен на воду, а в 1826 вошел в состав Черноморского флота.
Пароход «Метеор» участвовал в боевых действиях во время русско-турецкой войны 1828—1829 г.г. 6 мая 1828 в составе эскадры Черноморского флота под командованием уже вице-адмирала Грейга пароход обеспечивал высадку десанта под Анапой. Пароход огнем своих орудий поддерживал отряд, штурмовавший крепость.
Прослужил пароход «Метеор» недолго. В 1839 году корабль был разобран на верфи Николаева. Никаких изображений первого русского военного парохода не сохранилось.

[JUSTIFY]Источник.

29 марта 1696 года Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора с огромным по тем временам жалованьем — 2000 фунтов в год.

Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора с огромным по тем временам жалованьем — 2000 фунтов в год. Хотя эта должность традиционно считалась синекурой, ученый отнесся к ней со всей серьезностью, и именно благодаря его деятельному руководству удалось в сжатые сроки перечеканить всю английскую монету. Эта колоссальная работа фактически спасла экономику страны, погружавшуюся в хаос из-за массовой порчи денег, — от них отрезали кусочки, из которых затем мастерили «самоделки». А еще Ньютон прослыл грозой фальшивомонетчиков, которых после его разоблачений в массовом порядке отправляли на виселицу. В 1698 году с ньютоновым «монетным хозяйством» ознакомился в ходе поездки по Англии Петр I, который тут же задумал повторить в России «опыт» великого ученого.


29 марта 1974 года впервые было передано на Землю изображение поверхности Меркурия. Это удалось сделать при помощи американского космического аппарата «Маринер-10», в ноябре 1973 года отправленного на изучение Венеры и первой планеты от Солнца. Оказалось, что поверхность Меркурия изобилует кратерами разных размеров, чем удивительно напоминает лунную. «Маринер-10» трижды приближался к планете и сумел запечатлеть лишь около 45% от всей его поверхности, причём только западного полушария. 

Однако, удалось выяснить, что Меркурий практически лишён атмосферы, но обладает магнитным полем, а перепад температур составляет от плюс 510?С до минус 210?С в течение дня, длящегося 88 земных суток. Установлено было также, что ядро Меркурия в основном железно-никелевое, что отличает его от прочих планет земной группы. Вплоть до 2008 года «Маринер-10» был единственным аппаратом, побывавшим у этой планеты. Следующим стала автоматическая межпланетная станция "Мессенджер", запущенная в 2004 году.


29 марта 1998 года в Португалии состоялось открытие самого длинного моста в Европе — моста Васко да Гамма. Событие было приурочено к празднованию пятивекового юбилея первого путешествия да Гамма, а также к началу всемирной выставки «Экспо-98» в Лиссабоне. Проект моста создавался в течение нескольких лет, однако строительство его заняло всего полтора года, что является рекордом для сооружений такого типа. Мост соединяет берега Тежу, крупнейшей реки Пиренейского полуострова и главной в Португалии. Его длина составляет свыше семнадцати километров, десять из которых приходится на надводную часть. Ширина — тридцать один метр, а в центре высота над уровнем реки возрастает до сорока семи метров, чтобы под ним могли проплывать самые крупные суда. Кроме того, мост является необыкновенно сейсмоустойчивым и может выдержать порывы ветра со скоростью 250 км/час. Его конструкция рассчитана на эксплуатацию в течение ста двадцати лет.


[/JUSTIFY][/JUSTIFY]
Изменено: Елена Сальникова - 26.03.2016 10:59:57
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 марта 1778 года английский капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, высадившимся на острове Ванкувер

Европейские исследователи начали проявлять интерес к Ванкуверу в 1774 году, когда испанцы, опасаясь проникновения на эти территории русских, снарядили несколько экспедиций. В 1778 году на западном побережье острова высадился британский капитан Джеймс Кук. Примерно в это же время здесь появился первый дом, построенный торговцем мехами, который просуществовал до конца 1788 года.

Третья экспедиция Джеймса Кука пробыла тут около месяца в 1778 г. и объявила остров британским. Испанцы, желая закрепить свои позиции, основали несколько форпостов и начали нападать на британские корабли. Конфликт удалось притушить в ходе переговоров 1782 г. между испанским командующим Х-Ф. Бодега-и-Квадра и английским морским офицером Джорджем Ванкувером. Мало кто сейчас помнит, что в честь той дружественной встречи представителей враждующих сторон остров изначально назывался Ванкувер и Квадра. С ослаблением испанского влияния в регионе вторая половинка названия отпала. Но по иронии судьбы остров тут же оказался спорной территории новых противников — канадцев, преданных британской короне и победивших в Войне за независимость (1775-1783 гг.) Соединенных Штатов. В итоге в 1846 г. граница прошла по 49-й параллели, но остров Ванкувер оставили за британцами. В 1849-1850 гг. была образована коронная колония Ванкувер, а через 10 лет ее объединили с возникшей в 1859 г. колонией Британская Колумбия (народ хлынул сюда из Калифорнии, когда в 1855 г. в горах Карибу разведали золото).


29 марта 1795 года немецкий композитор Людвиг ван Бетховен впервые дал концерт в Вене

Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор и пианист, представитель «венской классической школы».

Бетховен — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков.


29 марта 1561 года родился Санторио Санкториус (ум. 1636), итальянский врач, анатом, физиолог, первым использовавший термометр и измеритель пульса.

Работал врачом в Польше, Венгрии, Хорватии, вел профессорскую деятельность в Падуанском университете. Основные исследования проводил в области обмена веществ человека, особое значения придавая изучению дыхания и «невидимого испарения» с поверхности кожи.

Проводил опыты на себе, в которых стремился выразить количественно физиологические процессы в организме.

За свою исследовательскую деятельность изобрел ряд измерительных приборов, среди которых прибор для измерения силы пульсация артерий, весы для наблюдения за изменениями массы человека. В 1626 году вместе с Галилео Галилеем создал первый ртутный термометр.

Большую часть своих исследований отразил в книге «De statica medicina» (1614).

Источник.

29 марта 1807 года родился Алексей Матвеевич Филомафитский, врач, один из основоположников русской физиологии.

Родился в селе Малахово Романовского уезда Ярославской губернии в семье местного священника, окончил здесь земскую начальную школу. Образование получил в Ярославской духовной семинарии, затем, в 1824 году, поступил в Харьковский университет, в отделение словесных наук, где его старший брат Евграф преподавал историю, но вскоре перешёл на медицинский факультет. Окончив курс с званием лекаря в 1828 году, он, по выдержании экзамена в Императорской Академии наук, в том же году поступил в Профессорский институт при Дерптском университете; здесь он специально занимался физиологией и в 1833 году удостоен степени доктора медицины, после защиты диссертации «О дыхании птиц».

Отправленный в том же году за границу для усовершенствования в физиологии и других, связанных с нею науках, занимался в Берлинском и некоторых других германских университетах, в том числе в лаборатории И. Мюллера. В 1835 году, по возвращении из-за границы, определён преподавателем в Московском университете. Четыре месяца спустя, при введении в действие нового университетского устава, утверждён в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии, а с 1837 года и до кончины своей читал, в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию. С 1846 года избирался к тому же деканом медицинского факультета Московского университета.

Умер 22 января 1849 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


29 марта 1918 года родился Александр Романович Довженко (ум. 1995), нарколог, психотерапевт, народный врач СССР, создавший уникальную методику лечения алкоголизма.

Александр Романович Довженко родился в Севастополе, в семье моряка. Отец был машинистом теплохода "Армения". Неделями, а то и месяцами пропадал в море, так что все заботы по семье и воспитанию детей лежали на маме, работнице столовой. Она-то и приобщила Сашу к каждодневному труду. Но Александр любил море. Его влекла романтика морских путешествий. Однако в охраняемый порт мальчишек-сорванцов и близко не допускали! И тогда, глядя в глаза охраннику, Саша просил: "Пропустите, дяденька!" И их пропускали. Тогда он и не подозревал, что его взгляд гипнотизирует. 

Довженко вспоминал: "Однажды, когда мне было 13, я, играя с ребятами, сказал одному из них: "Спи!" И он уснул. Так я впервые ощутил в себе гипнотические способности". Этот данный Богом дар позднее Довженко использовал при разработке своего уникального метода. А пока он лечил своих друзей - снимая головную боль и зубную, стрессовое напряжение. И довольно успешно. Закончив школу и ФЗО, Александр три года ходил вместе с отцом в море. Именно в эти годы, после многочисленных сеансов гипноза, которые он проводил с членами экипажа, в нем созрело твердое решение стать врачом.

Крымский медицинский институт он поступил в 1936 году. Став медиком, Довженко, не отрицая старых, медикаментозных методов, смело начал внедрять и самые современные психотерапевтические приемы и методики. Как-то к нему обратился начальник порта (Довженко был главным врачом портовой поликлиники) с просьбой вылечить вконец спившегося, очень ценного специалиста. "Не могу, не умею", - отговаривался Довженко. Но в конце концов сдался и провел с этим специалистом несколько гипнотических сеансов. И произошло чудо. Безнадежный пьяница перестал выпивать. Вскоре разговоры о чудесном исцелении вышли за пределы порта. 

К Довженко потянулись люди: "Романыч, помоги!" Романыч, которому не было еще и сорока, как правило,уступая просьбам, лечил, все больше убеждаясь, что желание пить можно надежно подавлять не только традиционными медикаментозными методами, но и обычным психотерапевтическим внушением. Во время сеанса внушения больной должен находиться лишь в расслабленном полугипнотическом состоянии. И ни в коем случае не спать! Он должен все слышать, реально ощущать и воспринимать.Чуть позже Довженко разработал и формулу кодирования, закрепляющую сформированную во время сеанса "доминанту-код". Так появилась научно обоснованная система кодирования "по Довженко".

Невероятно, но по мере того, как росло число вылечившихся пациентов, все плотнее смыкали свои ряды враги нового метода. По существу,вся традиционная медицина восстала против него. Отчасти это объяснимо, ведь новый метод эмоционально-стрессовой психотерапии начисто отвергал старые взгляды на проблемы алкоголизма. Довженко, к примеру, первым из многочисленных "теоретиков" стал считать алкоголизм тяжелейшим заболеванием. Причем заболеванием, отягощенным психическими расстройствами. "А коли алкоголизм - это тяжелая болезнь, то, как и всякую болезнь, ее нужно лечить и не загонять вовнутрь с помощью скандалов и разводов. 

Мы ведь не лечим воспаление легких с помощью угроз типа "Уйду! Разведусь!" Свои знаменитые сеансы он, как известно, начинал словами: "Дорогие друзья"... И это было правдой - к пациентам, кто бы они ни были, он относился одинаково дружески и с такой простотой и искренностью, с какой эти прошедшие огонь и воду люди еще не сталкивались. 

Неожиданный и болезненный удар по методу нанесла церковь. Священнослужители нашли в приемах кодирования нечто сатанинское, подавляющее человеческий разум. Договорились до того, что простое слово "кодирование" в их среде по значению приравнивалось к страшному слову "зомбирование". Но жизнь, как водится, все расставила на свои места. Пришло время, и святые отцы приехали в Феодосию: "Лечи, Александр Романович! Спасай, дорогой!"

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 марта 1908 года родился Исаак Кикоин, русский физик, лауреат шести Государственных премий

Исаак Константинович Кикоин - наст. отчество Кушелевич - родился  15 (28 марта 1908 в селе Малые Жагоры, Шавельский уезд, Ковенская губерния. Физик-экспериментатор, член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук с 29 сентября 1943 года, академик по Отделению физико-математических наук (физика) с 23 октября 1953 года.

 С 1915 года с семьей проживал в Псковской губернии. В 1923 году в возрасте 15 лет Исаак заканчивает школу в Пскове и поступает на 3-й курс Псковского землеустроительного техникума, который оканчивает в 1925 году. В этом же году он поступает в Ленинградский политехнический институт. Будучи ещё студентом Ленинградского политехнического института, он начал работать в Ленинградском Физико-техническом институте.

 В 1933 году И. К. Кикоин открыл новое явление — фотомагнитный эффект в полупроводниках, который получил его имя. И. К. Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 году вместе с И. В. Курчатовым работу по развитию атомной науки и техники. Он принимал активное участие в создании Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, где работал до конца своей жизни.

 Стал первым главным редактором журнала Квант. Вместе с братом А. К. Кикоиным написал учебники по физике для средней школы.

 Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953) и двух Государственных премий СССР (1967, 1980). Награждён золотой медалью имени И. В. Курчатова за научные исследования в области атомной технологии (1971 год); золотой медалью имени П. Н. Лебедева за фундаментальные экспериментальные исследования в области физики твердого тела (1978 год).

 В 1991 году издательство «Наука» опубликовало книгу «Воспоминания об академике Исааке Константиновиче Кикоине» (ответственный редактор — член-корреспондент АН СССР И. И. Гуревич).

 В Пскове, на Октябрьском проспекте установлен бюст Исаака Константиновича Кикоина.

 Умер 28 декабря 1984 в Москве.



28 марта 1928 года родился Александр Гротендик, французский математик

Родителями Александра Гротендика (Шурика — в семье были приняты уменьшительные имена) были анархисты. Отец — беженец из России Александр (Саша) Шапиро (1889, Новозыбков — 1942, Освенцим), активный участник революции 1905 года, был приговорён к смертной казни, заменённой ввиду несовершеннолетия лишением свободы. Неоднократно пытался бежать, во время одного такого побега был ранен в руку, которую пришлось ампутировать. В Германию он прибыл с подложными документами на имя Александра Танарова, под какой фамилией его часто упоминают биографы Гротендика; пользовался также конспиративным именем Саша Пётр. Считая недопустимым для анархиста работать на эксплуататора, был уличным фотографом. Мать — Иоганна (Ханка) Гротендик (1900—1957) родилась в бюргерской семье в Гамбурге, но восприняла идеи анархизма, уехала от родителей в Берлин и писала статьи в левые газеты об авангардном искусстве и политике. Будучи противниками буржуазной семьи, они брак не регистрировали, поэтому Шурик формально считался сыном матери-одиночки и носил её фамилию, что помогло ему выжить при фашистском режиме.

Когда в 1933 году Гитлер встал у власти, отцу Гротендика как еврею пришлось бежать во Францию. В конце года за ним последовала и мать. Ребёнка отдали на воспитание в семью Гейдорнов, живших в предместье Гамбурга. Родители принимали активное участие в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. После победы Франко они возвратились во Францию. К этому времени террор в Германии усиливался. Стали не только выявлять евреев по документам, но также и интересоваться теми, кто не соответствовал канонам «арийской расы», поэтому маленькому Шурику оставаться было опасно, причём его приёмные родители и сами имели четверых детей. Они списались с родителями Шурика и отправили его к ним, незадолго до начала войны.

В 1940 году родители Гротендика и он сам были интернированы. Отца отправили в лагерь смерти Освенцим, где он и погиб. Мать и сын были заключены в лагерь для интернированных в Риекро? (Rieucros). Порядки в этом лагере были довольно терпимыми, и Шурику было разрешено посещать лицей в близлежащем городке. В лицее ему часто приходилось драться с учениками, которые считали его оккупантом, не зная, что его родители были антифашистами. Однажды он даже сбежал из лагеря, решив добраться до Гитлера и убить его, но к счастью это ничем плохим для него не кончилось. Через два года мать и сын разъединились — Ханку отправили в другой лагерь, а Шурик попал в детский дом в городе Шамбо-на-Линьоне (Chambon-sur-Lignon), возглавляемый благотворительной организацией «Швейцарская помощь», которая спасала детей евреев, антифашистов и беженцев. Чтобы закончить среднее образование, он поступил в Севеннский колледж (Coll?ge C?venol). Уже тогда ему стало ясно, что он имеет большие математические способности.

Когда война закончилась, мать нашла сына, и они стали жить в Монпелье, где Александр поступил в местный университет. Ему приходилось подрабатывать на сборе винограда, а мать работала домработницей у окрестных хозяев. Он уже тогда хотел стать математиком, но преподаватель анализа Сула сказал ему, что математика уже практически завершённая наука, а последние великие открытия в ней сделал Анри Лебег. Произошла любопытная вещь — содержание работ Лебега преподаватель не знал или забыл, книг никаких не было, но Гротендик совершенно независимо заинтересовался точным определением длины, площади и объёма, считая определения в учебниках недостаточно строгими, и самостоятельно пришёл к основным понятиям теории меры и интеграла Лебега.

Источник.

Джером Айзек Фридман родился 28 марта 1930 года в  Чикаго — американский физик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике в 1990 г. за основополагающие исследования, подтверждающие существование кварков («за пионерские исследования глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах и связанных нейтронах, существенно важных для разработки кварковой модели в физике частиц».).

Родители Фридмана эмигрировали в США из России. Джером Айзек Фридман родился в Америке, Чикаго. Окончил Чикагский университет. Там же защитил диссертацию и получил степень доктора по физике (1956). Преподавал в Чикагском университете (1956-57) и Стенфордском университете (1957-60). С 1960 Джером Фридман преподает в Массачусетском технологическоим институте. Здесь он получил должность профессора и в 1983 возглавляет кафедру физики. На протяжении своей карьеры Фридман занимался исследованиями в области элементарных частиц. Физики к тому времени уже знали о существовании протонов и нейтронов. С 1950 предпринимаются попытки найти более мелкие частицы. В 1964 ученые М. Гелл-манн и Джордж Цвейг сделали предположение о существовании кварков, но доказать их существование не могли. Используя новейший мощный линейный ускоритель в Стенфорде, Фридман и его коллеги - Ричард Э. Тейлор и Генри В. Кендалл в 1967-73 провели ряд экспериментов по бомбардировке протонов электронами. Ожидалось, что электроны либо пройдут сквозь них, либо перепрыгнут. Действительность опровергла их ожидания. При увеличении скорости электронов до величины, близкой к скорости света, ученые увидели, что большинство из этих электронов отскакивают от протонов под разными углами самым удивительным образом, что подтверждало наличие в них каких-то более мелких частиц, условно названных кварками. В результате тщательной обработки результатов эксперимента и классификации найденных частиц, ученые представили набор кварков, названных: верхний (up), нижний (down), очарованный (charm), странный (strange), истинный (truth), красивый (beauty).

За основополагающие исследования, подтверждающие существование кварков, Джером Фридман, совместно с Тейлором и Кендаллом удостоен Нобелевской премии по физике (1990).


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 марта 1999 года состоялся первый старт ракеты "Зенит" с плавучей морской платформы, установленной в Тихом океане на экваторе.

в Тихом океане вблизи острова Рождества, состоялся первый успешный старт украинской ракеты-носителя «Зенит-3SL». Он успешно продемонстрировал потенциальному заказчику возможности ракетно-космического комплекса "Морской старт". С помощью разгонного блока DМ-SL на переходную к геостационарной орбиту был выведен макет спутника DemoSat массой 4,5 т. 

Запуски космических аппаратов с волнующейся поверхности океана – выдающееся техническое событие конца ХХ века. Оно открыло новое направление в ракетно-космической технике, показав, что использование океана в качестве стартовой площадки не только технически возможно, но и экономически выгодно. Реализуемый международный космический проект «Морской старт» является ярчайшим примером плодотворного сотрудничества компаний и предприятий США, России, Украины и Норвегии. Недаром его называют «проектом XXI века». А самые главные его элементы – идея и космическая ракета-носитель – родом с Украины! В основу проекта "Морской старт" положены технические проработки, проведенные конструкторами днепропетровского КБ "Южное" еще в 80-е годы. Основная идея старта с поверхности океана проста и гениальна: ракета может стартовать точно с экватора, где вращение Земли становится дополнительным природным ускорителем и не нужны поля падения для отработавших ступеней ракет. По своей сути идея проста, но сложна в реализации: нужна экологически чистая ракета, чтобы с ней можно было работать на ограниченной площадке и чтобы ее ступени не загрязняли океан; нужна ракета, стартующая в автоматическом режиме, поскольку люди не смогут находиться в нескольких метрах от взлетающей ракеты; нужна ракета, способная стартовать в условиях морского волнения.


28 марта 2003 году в ЮАР был запущен крупнейший в мире по производству синтетических алмазов.

Крупнейший в мире завод по производству синтетических алмазов "Элемент сикс оф Саут Африка" вступил в строй в южноафриканском городе Спрингс. Он входит в состав концерна, имеющего также отделения в Швеции, Нидерландах, и Великобритании, передает Крымское агентство новостей со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

На состоявшейся церемонии по этому поводу председатель совета директоров компании Джонатан Оппенгеймер заявил, что усилившаяся конкуренция в мире заставила предпринять шаги по концентрации производства синтетических алмазов в ЮАР. В этой связи в Спрингс, где уже давно существовало предприятие, из Европы была переведена часть производства. 

В результате реконструкции фактически создано новое предприятие, для чего вложено свыше $ 60 млн. Теперь завод в Спрингсе может удовлетворить 35 проц мирового спроса на синтетические алмазы. 

Д. Оппенгеймер отметил, что применение новейших технологий и снижение себестоимости южноафриканской продукции позволяет успешно конкурировать с синтетическими алмазами КНР и Южной Кореи. 

Источник.

28 марта 1940 года в СССР состоялся первый полёт опытного истребителя И-301 ЛаГГ-1.

Недостаточная дальность полета была единственным недостатком машины. Чтобы устранить его, самолет вернули в ОКБ-301. Там машину оснастили двумя дополнительными топливными баками, расположенными в крыльях, что позволило увеличить запас топлива до 452 литров. С полной заправкой самолет мог держаться в воздухе 2.5 часа. Кроме того, самолет получил крышку фонаря, сдвигающуюся назад (здесь надо заметить, что прототип не имел закрытого фонаря).

Под обозначением И-301 прототип опять направили на государственные приемочные испытания, каковые состоялись 14 июня 1940 года. Во время этих испытаний И-301 развил максимальную скорость 503 км/ч у земли и 605 км/ч на высоте 5000 метров, что было на 20 км/ч больше, чем у конкурента — яковлевского И-26. Скороподъемность И-301 составляла 900 м/мин. Из-за большой собственной массы потолок истребителя не превышал 9600 км, в то время как И-26 набирал 10200 метров, а И-200 (МиГ) -12000 метров. За блестящую полированную обшивку прототип получил прозви¬ще «пианино».

11 февраля 1940 года Советский Союз и Германия заключили договор, согласно которому СССР поставлял стратегическое сырье взамен на различное вооружение. В числе полученных вооружений были пять Мессершмиттов Bf 109E-3, прибывших в Советский Союз в мае 1940 года. Выяснилось, что немецкий истреби¬тель почти на 100 км/ч быстрее И-16 и более чем на 100 км/ч быстрее И-153.

В программу приемочных тестов входило сравнительное испытание И-301 с Мессершмиттом Bf 109B-1 (из числа трофеев, захваченных в Испании) и Мессершмиттом Bf 103E-3. На высоте 5000 метров Bf 109E-3 заметно отставал от И-301 (546 км/ч против 605 км/ч). И-301 также превосходил немца по дальности действия. Во время испытаний И-301 совершил беспосадочный перелет от Москвы до Курска и обратно, причем в баках самолета еще осталось 15% топлива.

Хотя И-301 имел жесткие элероны и рули высоты, а также другие технические недостатки, самолет приняли к серийному выпуску 29 июля 1940 года. Второй прототип И-301 появился в ноябре 1940 года, после того, как государственные приемочные испытания подошли к концу. В конструкции второго прототипа были учтены все предложения и исправлены все недостатки, замеченные прежде.

Политическая ситуация в Европе не оставляла времени для кардинальной переработки конструкции самолета, которая позволила бы улучшить летные характеристики истребителя. Проведя очередной «блицкриг» Германия оккупировала Францию, Бельгию и Голландию.

Хотя 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия заключили Пакт о ненападении, было очевидно, что зреет война.

Поэтому требовалось как можно быстрее переоснастить советские ВВС новыми самолетами, которые не уступали бы Мессершмиттам. Таким самолетом и стал И-301.


28 марта 1845 года родился Павел Голубицкий, изобретатель. Свой первый оригинальный телефон (телефон-вибратор) он создал в 1878 году.

С юных лет русский изобретатель Павел Голубицкий увлекся электромагнитной аппаратурой. В 1870-ом году он успешно окончил физико-математический факультет Петербуржского университета. И вскоре прославился как изобретатель телефона оригинальной конструкции, так называемого телефона-вибратора. Затем изобретатель сконструировал многополюсный телефон. Это давало возможность пользоваться телефонной связью на расстоянии более 350 километров. Аппараты, используемые ранее, могли качественно передавать звуки только  на 10 километров. Павел Михайлович был также пионером телефонизации железных дорог. А разработанная им система питания микрофонов дала возможность создавать в будущем большие городские телефонные сети. 

П.М. Голубицкий умер 12 февраля 1911 г., он похоронен на правом берегу реки Протвы у деревни Спас-Городец.

По инициативе коллектива Калужского филиала ОАО "ЦентрТелеком" 11 октября 2001 г. постановлением Законодательного Собрания Калужской области П. М. Голубицкому было присвоено звание "Почетный гражданин Калужской области". Его именем названа благотворительная стипендия для одаренных студентов и аспирантов, учрежденная калужской электросвязью шестнадцать лет назад, лауреатами которой стали более ста одаренных студентов и молодых учёных. Почетной медалью П. М. Голубицкого награждаются специалисты и передовые предприятия отрасли связи.

По инициативе администрации Тарусского района, поддержанной администрацией области, 17 мая 2003 года, в день образования Всемирного телекоммуникационного общества,"ЦентрТелеком" открыл в Калуге памятник П. М. Голубицкому, прославившему свою малую родину и всю Россию.

Источник.

28 марта 1892 года родился Корней Хейманс, бельгийский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине – «за открытие роли синусного и аортального механизмов в регуляции дыхания». Его занятия медициной в Гентском университете были прерваны первой мировой войной, во время которой он служил офицером сухопутной артиллерии бельгийской армии. За годы службы он был награжден бельгийским Военным крестом, Гражданским крестом, Пожарным крестом с 8 пряжками, а также Военным крестом Франции. После прекращения военных действий Хейманс продолжил медицинское образование и через два года получил степень доктора медицины в Университете Гента. 

В 1922 году был назначен преподавателем фармакологии Гентского университета, а до конца десятилетия был аспирантом в Париже, Лозанне (Швейцария), Вене и Лондоне, а также в Вестерн-Резерв-университете в Кливленде. Хейманс продемонстрировал, что частота дыхания регулируется рефлексами нервной системы, передаваемыми через блуждающий и депрессорный нервы. Последующие исследования Хейманса показали, что парциальное давление кислорода – а не содержание кислорода в гемоглобине – является достаточно эффективным стимулом для сосудистых хеморецепторов. Скончался Корней Хейманс 18 июня 1968 года.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 26.03.2016 10:17:45
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 марта 1860 года  житель Нью-Йорка М. Л. Бирн запатентовал штопор
Исключительно нужное устройство изобрел житель Нью-Йорка Майкл Бирн. В документах прибор был обозначен как «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы» - для вытаскивания винных пробок.

Вообще, считается, что первый штопор появился в Англии - патент на него был выдан в 1795 году британцу Сэмюелю Хеншеллу. В одном из документов штопор описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок». С тех пор во всем мире были выданы сотни патентов на другие модели штопора, многие из которых серийно не производятся.

М. Л. Бирн облегчил жизнь не только взрослым, но и школьникам тоже: с тех пор они запоминают направление вектора магнитной индукции руководствуясь правилом штопора, который в наших учебниках стыдливо именуют буравчиком. 


27 марта 2008 года запуск ракеты-носитель «Космос-3М» и четвёртого космического аппарата — немецкого спутника «SAR-Lupe»

Контракт на запуск пяти германских спутников радиолокационной разведки производства компании OHB-System AG российскими ракетами- носителями "Космос-3М" был подписан в 2003 году на Международном авиакосмическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском. Государственным посредником выступил "Рособоронэкспорт". 

По данным открытых германских источников, спутники (каждый из них весит 770 кг) оснащены аппаратурой, позволяющей получать изображения земной поверхности при любой освещенности и любых погодных условиях с разрешающей способностью менее одного метра. Диаметр антенны радара с синтетической апертурой - 3 м. Спутники могут распознавать движущиеся автомашины, самолеты, а также идентифицировать "специфичные объекты". Космические аппараты будут находиться на трех орбитах. Максимальное время реагирования бортовой аппаратуры спутника на запрос - 11 ч. Система стала частично работоспособной после того, как на орбите оказались два аппарата. Общие расходы на создание системы - около 300 млн евро. 

Пять спутников составят космический сегмент создаваемой германской системы спутниковой разведки. Управление системой и съем информации будет осуществляться наземной станцией близ Бонна. Время работы системы - 10 лет. 

Предполагается, что система SAR-Lupe будет взаимодополняемой с французской спутниковой системой детальной фоторазведки "Гелиос-2". Соответствующее решение было принято на франко-германском саммите в 2000 г. с целью создания независимой европейской системы спутниковой разведки. Оно было документально оформлено в 2002 г. министрами обороны двух стран. Пока что речь идет только об обмене данными между системами. Франция не сможет программировать работу германской системы и наоборот. 

Жидкостная ракета-носитель легкого класса "Космос-3М" производства омского объединения "Полет" способна выводить на околоземные орбиты высотой 400-1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1500 кг.

Источник.

27 марта 2011 года Россия перешла на постоянное летнее время. Дальнейший переход на зимнее и летнее время отменён распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева.

Однако для многих технических задач, включая правильное отражение времени и часовых зон на бытовом компьютере, понятия "постоянного летнего времени" нет. Ведь само понятие "летнее время" означает временный (сезонный) перевод стрелки на 1 час вперед в летнее время (с весны до осени). 

Предполагая, что последние инициативы президента России и сообщения СМИ о "навсегда" летнем времени останутся в силе, правильно будет отметить о переходе российских регионов в другие часовые зоны по отношению к существующим стандартным часовым поясам мира. Ведь оставляя "постоянное летнее время" для всей России, мы фактически смещаем все часовое пояса России на 1 час на восток и привязываем это время к другим, уже существующим "стандартным часовым поясам" относительно всемирного времени (времени Гринвича). 

С 2011 года Россия жила по летнему времени после того, как президент Дмитрий Медведев решил  отменить переход на зимнее время.

Нынешний премьер-министр заявил тогда, что "необходимость адаптироваться [к изменениям времени] связана и со стрессом, и с заболеваниями". Однако в мае 2013 года Геннадий Онищенко, занимавший пост главы Роспотребнадзора, сообщил о негативном влиянии круглогодичного летнего времени на здоровье россиян.

Действующий президент России Владимир Путин возложил ответственность за обратный перевод стрелок на зимнее время на Медведева, который, по словам Путина, "не держится" за свое прежнее решение. Впрочем, еще весной вице-премьер Аркадий Дворкович утверждал, что правительство изначально не соглашалось с Госдумой относительно перехода страны на постоянное зимнее время.

26 октября 2014 года Россия с постоянного летнего времени вновь перейдет на зимнее. В 2.00 мск большинство жителей страны переведут стрелки часов на час назад.

Такое зимнее время на территории России вводится в связи с принятыми поправками к закону "Об исчислении времени". За исходное время, от которого устанавливаются часовые зоны в регионах, принимается московское.  Оно соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3 часа. До 26 октября в России действует UTC (SU) + 4 

Источник.

27 марта 1765 года родился Франц Ксавер фон Баадер (ум. 1841), немецкий врач и философ

Франц Ксавер Баадер (Franz Xaver von Baader) (1765-1841), немецкий философ и теософ, оказавший значительное влияние на немецкий романтизм. Пытался соединить философские традиции католицизма с мистицизмом и таким образом выйти за пределы господствующих философских школ - континентального рационализма с его культом чистого разума и британского эмпиризма, подчеркивавшего значение чувственного опыта. Оказал влияние на Шеллинга и Кьеркегора. 

Баадер родился в Мюнхене. Получил медицинское образование, изучал минералогию в Англии в 1792-1796 годах. Как и его друг Шеллинг, был членом кружка интеллектуалов в Мюнхене. Черпал вдохновение в мистических трудах Якоба Бёме и неоплатоников. Вышел в отставку в должности суперинтенданта угольных шахт в Баварии в 1820 году и посвятил себя философии и теологии. Профессор философии и теологии Мюнхенского университета в 1826-1838 годах. Основал журнал "Эос". Умер Баадер в Мюнхене 23 мая 1841 года. 

Лейтмотив религиозной философии Баадера - признание внутренней связи материи и сознания, тела и духа. Их различие относительно, ибо материя - это омертвевший, утративший свободу дух. Их взаимодействие - не параллелизм и не внешний контакт, а взаимопроникновение, претворение одного в другое. Человек должен ассимилировать и претворить волю материального бытия в духовную энергию для ее отдачи в мировую сокровищницу - мистериум Бога. 

Согласно учению Баадера, всякое знание предполагает знание о Боге, которого он представлял как процесс прогрессивно расширяющегося сознания. Баадер критиковал британских эмпириков, в частности Юма, который сводил знание к дискретным чувственным впечатлениям, а также Кантову этику следования внутреннему моральному закону, считая, в противовес этим учениям, что человек должен подчиняться Божьей воле, изложенной в Писании и учениях Римско-католической церкви. В социальной философии противостоял либерализму и призывал к установлению классовой иерархии и подчинению государства церкви. Собрание сочинений (Samtliche Werke) Баадера опубликовано в 16 томах в Лейпциге в 1851-1860 годах. 


27 марта 1824 года родился Иоганн Гитторф (ум. 1914), немецкий физик, открывший ионы. 27 марта 1847года родился Отто Валлах (ум. 1931), немецкий химик, лауреат Нобелевской премии. 27 марта 1857года родился Карл Пирсон (ум. 1936), английский математик, биохимик, философ.

В 1847—1889 годах работал в университете Мюнстера.

Основные работы сделаны Гитторфом в области электрохимии. Изучая процессы прохождения электрического тока через растворы электролитов, установил, что вблизи электродов скорости движения катионов и анионов различны. На основании сделанных экспериментов вычислил числа переноса ионов.

Исследовал спектры горячих газов и прохождение электрического тока через сильно разреженные газы. Для этой цели изобрёл специальный прибор — трубку Гитторфа. Впервые наблюдал катодные лучи и описал их свойства. Открыл одну из полиморфных модификаций фосфора — «фосфор Гитторфа».

В 1851 году впервые провёл количественные измерения зависимости проводимостей полупроводников (сульфидов меди и серебра) от температуры, пытался объяснить выявленный необычный рост электролитическими процессами. 

Как химик проводил исследования в области электрохимии. С 1853 г. изучал механизм электрической проводимости в растворах электролитов, разработал в 1856 г. теорию электролитической проводимости. Изучал законы движения ионов в растворах (с 1890-х); установил, что скорости движения анионов и катионов при электролизе неодинаковы.

Изменено: Елена Сальникова - 26.03.2016 10:01:14
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 марта 1911 года родился Бернард Кац, английский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1970 года (ум. 2003)

Бернард Кац родился в Лейпциге (Германия), в семье выходцев из России Макса Каца (уроженец Могилева) и Евгении Рабинович (уроженка Варшавы). Окончил гимназию Альберта в 1929 году, поступил в Лейпцигский университет на медицинский факультет. В 1932 году, на предпоследнем курсе университета, ему была вручена премия Зигфрида Гартена за исследования в области физиологии. В 1933 году окончил университет. После прихода к власти нацистов семья Бернарда Каца принимает решение эмигрировать в Великобританию (1935). Здесь он продолжил разработки в области нейрофизиологии в Лондонском университетском колледже, под руководством известного британского физиолога и биофизика, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1922) Арчибальда Хилла. 

В 1938 году Бернард Кац получил докторскую степень. Ввиду неизбежности войны Великобритании и нацистской Германии, Бернард Кац, по приглашению австралийского нейрофизиолога, будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1963) сэра Джона К. Экклса уезжает в Австралию, где поступает на работу в госпиталь Сиднея. В 1941 году он получил гражданство Британского содружества. В 1942 году Бернард К. записался в Королевские ВВС Австралии и до конца войны служил офицером радиолокации на Тихом океане. С 1946 года работал в Университетском колледже в Лондоне — сначала в должности зам. директора по биофизическим исследованиям, а затем, в 1950-1951 годах — преподавателем физиологии. В 1952 году Кац получил должность профессора биофизики и был назначен заведующим кафедрой биофизики. С 1952 года — член, а с 1965 года — вице-президент Лондонского королевского общества. В 1969 году он был удостоен дворянского звания.

Основные исследования ученого были в области нейрофизиологии, изучения передачи возбуждения с нервных клеток на мышечные волокна. Бернард Кац доказал, что эта передача осуществляется с помощью молекул ацетилхолина при участии ионов кальция. Из большого числа научных публикаций ученого нужно особо отметить: Electric excitation of nerve (1939), Nerve, muscle and synapse (1966), The release of neural transmitter substances (1969).

Бернард Кац — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1970, совместно с Джулиусом Аксельродом и Ульфом фон Ойлером) за «открытия в области изучения медиаторов нервных волокон и механизмов их сохранения, выделения и инактивации». Также он удостоен медали Бейли Королевского общества врачей и медали Копли Королевского научного общества. Бернард Кац — член Итальянской национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Датской королевской академии наук и искусств, Национальной академии наук США. Лауреат почетных званий профессора Кембриджского университета и Института Вейцмана в Израиле.


26 марта 1916 года родился Кристиан Бемер Анфинсен, американский биохимик; лауреат Нобелевской премии по химии 1972 года

Кристан Бемер Анфинсен родился в маленьком городке Монессен к югу от Питтсбурга, штат Пенсильвания. Его отец, Кристан Бемер Анфинсен, был инженер-механиком. Он и его жена, София Расмуссен Анфинсен, были норвежскими иммигрантами. Прожив несколько лет в городке Шарлеруа в Пенсильвании, в 1920-х годах семья переехала в Филадельфию. В 1933 Анфисен был принят по стипендии в Колледж Свартмора, где он изучал химию. В выпуске «Халцион» 1937 г., ежегодном альбоме выпускников Свартмора, Анфисена описывали следующим образом: «С раздутыми ноздрями, выражающими страсть, c копной белокурых волос на голове и томным взглядом больших голубых глаз, он ходит по территории колледжа». Вспоминая свои студенческие годы в 1964 г., Анфинсен скромно замечал, что все были гениями, кроме него. После получения степени бакалавра по химии в 1937 году, Анфинсен продолжил обучение в университете Пенсильвании, чтобы получить степень магистра по органической химии в 1939 году. В то же время он работал ассиситентом. В 1939 г. Американско-Скандинавский фонд присудил ему стипендию на разработку новых методов анализа химических структур ферментов в лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Опасная обстановка, которая сложилась в Европе из-за начала Второй Мировой Войны, заставила его в вернуться в Соединенные штаты в 1940 году.

С 1950 года — заведующий лабораторией клеточной физиологии и метаболизма в Национальном кардиологическом институте, Национальные институты здравоохранения США, (Бетесда, штат Мэриленд). В 1954 году Фонд Рокфеллера финансировал новый визит Анфинсена в Копенгаген, где он работал в Карлсбергской лаборатории в течение года. С 1958 года член Американской академии искусств и наук. В 1958—1959 годах Анфинсен поехал работать в Институте Вейцмана, Реховот, Израиль.

В 1962 году, находясь в Гарвардском университете с рабочим визитом, получил предложение возглавить департамент химии и в 1963 году был назначен руководителем лаборатории биохимии Национального института по исследованию артрита и метаболизма, где и работал до 1981 года. В 1979 году принял иудаизм и бросил курить. В 1982—1995 годах — профессор биохимии в Университете Джонса Хопкинса.

14 мая 1995 года у Анфинсена случился сердечный приступ, он умер в Норд-вестовской больнице в Рэнделлтун, за год до своего 80-летия.


26 марта 1941 года родился Ричард Докинз, английский этолог, эволюционный биолог, критик креационизма и разумного замысла

Клинтон Ричард Докинз родился в Найроби, Кения. Его отец, Клинтон Джон Докинз (1915-2010), был гражданским сельскохозяйственным чиновником в Британской колониальной службе в Ньясаленде (теперь Малави). 

У Докинза есть младшая сестра. Его отец был призван в качестве Королевского Африканского Стрелка во время второй мировой войны и вернулся в Англию в 1949 году, когда Ричарду было восемь лет. 

Его отец получил в наследство Нортон Парк, который из загородного поместья был превращен им в ферму. Оба его родителя интересовались естественными науками и старались отвечать на вопросы Ричарда в научной терминологии. 

Докинз изучал зоологию в Колледже Баллиол, Оксфорд, где его руководителем был обладатель нобелевской премии Николаас Тинберген. 

После окончания колледжа в 1962 году он продолжил обучаться под руководством Тинбергена и к 1966 году получил степень доктора философии. Тинберген занимался исследованием поведения животных, в частности инстинкта, обучения и принятия решений. Работы Докинза того периода также касались моделей принятия решений у животных. 
 
С 1967 год по 1969 он был старшим преподавателем зоологии в Калифорнийском университете в Беркли. В тот период студенты и преподавательский состав университета были вовлечены в протесты Вьетнамской войне, и Докинз также принял участие в антивоенных демонстрациях. Он вернулся в Оксфордский университет в 1970 году, где занял должность старшего преподавателя, а в 1990 году — профессора зоологии. В 1995 году он был назначен на должность профессора Симони, учрежденную Чарльзом Симони с целью популяризации науки в какой-либо научной области. 
 
В 2008 году Докинз ушёл с должности профессора. 
 
Личная жизнь: 16 августа 1967 года Докинз женился на этологе Мэриан Стемп, они развелись в 1984. В том же году он женился на Ив Барэм. В 1984 году у них родилась дочь Джульетта Эмма Докинз. Докинз также расстался с Барэм, а в 1999 году она умерла от рака. В 1992 году он женился на Лалле Уорд. С ней он познакомился через их общего друга Дугласа Адамса, с которым она работала над сериалом Доктор Кто. 

Докинз стал известным в 1976г благодаря своей книге «Эгоистичный ген», где в популярной форме была изложена геноцентрированная точка зрения на эволюцию и был введен термин Мем. В 1982г он внес широко известный вклад в эволюционную биологию, создав теорию, изложенную в книге «Расширенный фенотип», согласно которой фенотипическое влияние гена не всегда ограничивается одним организмом, и может распространяться на окружающую среду, включая организмы других особей. С тех пор он написал несколько научно-популярных книг об эволюции. 
 
Кроме работы в области биологии Докинз (Доукинз) известен своими взглядами на атеизм, эволюцию, креационизм и религию. Он критикует креационизм и идею высшего разума. В своей книге Слепой часовщик, вышедшей в 1986г, он спорит с так называемой «теорией часовщика», с положением, согласно которому существование сверхъестественного творца базируется на наблюдениях за сложностью устройства живых организмов. Докинз противопоставляет ей описание эволюционных процессов, сравнивая их с действиями слепого часовщика. В дальнейшем он пишет серию научно-популярных книг и часто выступает по телевидению и радио, участвуя в дискуссиях на вышеуказанные темы. 

Докинз является атеистом, антиклерикальным гуманистом, скептиком, рационалистом, разделяющим идеи Просвещения. Он вице-президент Британской гуманистической ассоциации, известный участник движения Brights. Хорошо известен как критик креационизма и разумного замысла. В СМИ его часто называют «Ротвейлером Дарвина» по аналогии с английским биологом Т.Х Хаксли, получившего прозвище «Бульдог Дарвина» за речи в защиту естественного отбора. В своей книге Иллюзия Бога, выпушенной в 2006 г Докинз доказывает отсутствие сверхъестественного творца и характеризует религиозные убеждения как иллюзию – привычное ложное убеждение. К ноябрю 2007г было продано более полутора миллионов экземпляров этой книги на английском языке. Она была переведена на 31 язык и в настоящий момент является самой популярной книгой этого автора.


Изменено: Елена Сальникова - 26.03.2016 09:43:01
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 марта 1832 года родился Беренд Вильгельм Феддерсен, немецкий физик (ум. 1918 г.)

Впервые установил скорость искры электрического разряда. Вывел важные закономерности в области высокочастотных электромагнитных излучений.

Феддерсен родился в Шлезвиге. Учился в Гёттингенском и Берлинском университетах. В 1857 году он получил степень доктора философии в Кильском университете. С 1858 года жил в Лейпциге, занимался редактированием и выпуском биографического словаря Поггендорфа (в 1897 Феддерсен стал его соиздателем). Работы Беренда относятся к исследованию электрических колебаний и волн, диффузии газов, магнетизму. В 1858—1862 годах он изучал разряд лейденской банки, установил его колебательный характер и пропорциональность периода колебаний корню квадратному из ёмкости конденсатора. Формула этой пропорциональности такова:
где С — ёмкость конденсатора, а L — индуктивность катушки.

В 1859 году Беренд исследовал ферромагнитные свойства вещества в быстропеременных полях. В 1873 году Феддерсен открыл явление термодиффузии.

Феддерсен присоединил к конденсатору (устаревшее название — лейденская банка) два металлических шарика, на длинных палочках. Шарики установил на небольшом расстоянии друг от друга. Получившуюся конструкцию он поместил в центр круглого зала радиусом 10 метров. Стены зала Феддерсен обклеил фотопластинками (тогда ещё не изобрели фотобумагу). Конструкцию он соединил с особым двигателем. Двигатель состоял из вала, на который была намотана верёвка с гирей на конце. При падении гиря вращала вал со скоростью до 4,5 м/с. Чтобы увеличить скорость вращения, Феддерсен соединил вал с системой шестерней намного меньшего диаметра. В конце Феддерсен прикрепил сзади шариков вогнутое зеркало. При вспышке искры свет отражается от зеркала на фотопластинки. Из-за движения установки свет отражается на некоторой длине стены. Зная радиус зала, скорость вращения установки, форму отражения света и некоторые другие тонкости, Феддерсен вычислил, что расстояние между шариками искра прошла за 0,00005 секунды. Таким образом был рассеян миф о том, что искра преодолевает это расстояние за 1 секунду (свет отпечатывался на сетчатке глаза и держался там намного дольше, чем сверкала сама искра). Однако учёный не смог до конца объяснить тот феномен, что отпечаток на фотоплёнке был не целой линией, а в форме прерывистой линии.

До эксперимента Феддерсена Джеймс Максвелл открыл волновую структуру электромагнитного импульса. Позже Уильям Томсон (Лорд Кельвин Ларгский) открыл то, что электрическая искра пробегает не только от одного заряженного тела к другому один раз, а бегает между ними, пока электрорезонанс того тела, в который она прибежала, не станет меньше энергии заряда самой искры. На основе этого Томпсон смог объяснить прерывистую форму следа на фотоплёнке из опыта Беренда Вильгельма Феддерсена. После опыта Феддерсена Герц на основе предыдущих исследований смог детально разобрать электромагнитные волны, и в частности радиоволны. И уже позже, благодаря всем вышеперечисленным научным изысканиям, А. С. Попов и Маркони изобрели передающие и приёмные устройства электромагнитных волн.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 марта 1753 года родился  Бенджамин Рамфорд, английский физик, член Лондонского королевского общества (с 1779) (ум. 1814).

Родился в Вобурне, колония Массачусетс в семье состоятельного фермера. Систематического образования Томпсон не получил. 

С 13 лет работал мальчиком-помощником в магазинах Сейлема и Бостона и у врача в Уоберне. 

В 19 лет он женился на молодой вдове богатого землевладельца. Связи жены позволили ему войти в доверие к британскому королевскому губернатору колонии Нью-Гэмпшир, он стал офицером милиции. Одновременно выполнял секретные задания правительства Великобритании. 

В 1775 году, после поражения колониальной армии и выдвижения против него обвинений в шпионаже, был вынужден бежать в Бостон, где некоторое время был комендантом порта. В 1776 году, в возрасте 23 лет, вместе с отступающей английской армией Томпсон покинул Бостон и перебрался в Лондон, бросив на произвол судьбы свою жену с грудным ребёнком[1] и престарелого тестя. 

C 1779 года член Лондонского королевского общества. В 1776 — 1781 годах служил в правительственных ведомствах в Лондоне, в 1781 — 1783 годах командовал британским королевским драгунским полком в войне за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов. 

С 1784 году Томпсон переезжает в Мюнхен в качестве военного советника баварского курфюрста Карла-Теодора. Через несколько лет Томпсон занял видное положение и стал вторым человеком в Баварии: он одновременно был военным министром, министром полиции и камергером баварского двора. В то же время он не прекращал сотрудничать с английской разведкой, регулярно сообщая ей о состоянии баварской армии. За свои заслуги перед Баварией в 1790 году получил титул графа Священной Римской империи, причём титульным графством был назван Румфорд, где он жил до эмиграции из Северной Америки. 

В 1795 году Томпсон вернулся в Лондон, где основал Королевский институт. 

В 1801 году он познакомился с Марией Анной Польз, вдовой великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье. В 1803 году они совершили длительное путешествие по Баварии и Швейцарии, а 24 октября 1805 года обвенчались в Париже (первая жена, брошенная Томпсоном в Североамериканских Штатах, к тому времени скончалась). Однако брак этот не был счастливым. По преданию, Томпсон согласился на развод, заметив со вздохом: «Как же повезло Лавуазье с гильотиной!». 

После развода Томпсон поселился в Париже и продолжал научную работу до своей смерти 21 августа 1814 г. Он похоронен на маленьком кладбище Отёй (Auteuil), неподалёку от могилы выдающегося математика Адриена Лежандра. В надгробной речи секретарь Французской академии наук Жорж Кювье отметил после перечисления заслуг «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг»[3]. 

Его дочь от первого брака Сара Томпсон унаследовала титул графини Румфорд. 

Источник.