Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 апреля 2004 года. Открылась почта Gmail от Google. Предоставляет доступ к почтовым ящикам через веб-интерфейс и по протоколам POP3, SMTP и IMAP. Сервис предлагает для хранения почты свыше 7 Гб пространства. Веб-интерфейс Gmail целиком построен на браузерном сценарном языке программирования JavaScript, что дает необычные для веб-среды возможности (прием команд с клавиатуры, обновление страницы без перезагрузки (технология AJAX), ниспадающие списки выбора адресатов и другие). Возможно переключиться на интерфейс, построенный только на HTML.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 апреля Весь мир Международный день птиц

Обозначенный в календаре 1 апреля, Международный день птиц, имеет богатое прошлое. Еще в далеком 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. А в 1918 году Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелетных птицах. С 1927 года в СССР официально отмечается День птиц, дети и подростки к 1 апреля готовят скворечники, чтобы вернувшимся с юга птицам было, где устроиться на жилье. Инициативные ребята ежегодно организуют акции в помощь птицам. Но постепенно праздник утратил свое значение. 

И лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился. Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору. И каждый год 1 апреля орнитологи благодарят своих помощников за все, что те делают для пернатых.

В нашей стране праздник день птиц известен еще с конца 19 века. Идея охраны птиц получила широкое распространение в дореволюционной России и в самом начале 20 века этим занимались несколько десятков различных организаций. Они проводили работу среди населения и прививали заботу о птицах детям с самых ранних лет. Например, в школах создавались кружки по изучению птиц, дети объединялись в природоохранные организации и занимались защитой птиц. У них даже имелась собственная эмблема, на которой красовалась ласточка.

Источник
1 апреля 1940 года в Нью-Джерси впервые демонстрируется электронный микроскоп

Электронный микроскоп (ЭМ) — прибор, позволяющий получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока пучка электронов с энергиями 200 В - 400 к эВ и более (например, просвечивающие электронные микроскопы высокого разрешения с ускоряющим напряжением 1 М В). Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000-10000 раз превосходит разрешение светового микроскопа и для лучших современных приборов может быть меньше одного ангстрема. Для получения изображения в электронном микроскопе используются специальные магнитные линзы, управляющие движением электронов в колонне прибора при помощи магнитного поля.

В конце 1930-х — начале 1940-х годов появились первые растровые электронные микроскопы, формирующие изображение объекта при последовательном перемещении электронного зонда малого сечения по объекту. Массовое применение этих приборов в научных исследованиях началось в 1960-х годах, когда они достигли значительного технического совершенства.

Источник

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образуется ядерный центр «Арзамас-16». Теперь — федеральный ядерный центр «Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (Нижегородская область).

РФЯЦ-ВНИИЭФ — Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в ЗАТО Саров (в советское время Арзамас-16), предприятие Госкорпорации Росатом .

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

ВНИИЭФ положил начало реализации масштабной программы Советского Союза по проведению ядерных взрывов в мирных целях. ВНИИЭФ В 1962 году была решена уникальная задача зажигания и горения термоядерного горючего при отсутствии делящихся материалов при использованию термоядерных взрывов максимально малой мощности.

Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ расширять сферу исследований и разработок и быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования.

По открытым научным направлениям с начала 1990-х годов интенсивно развивается международное научно-техническое сотрудничество.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ работают около 21,8 тыс. человек, 9,2 тыс. из которых ученые и специалисты, в их числе 3 академика РАН, 109 докторов и 504 кандидата наук.

У института имеется собственный аэродром для приёма специальных (в том числе правительственных) авиарейсов. На базе ВНИИЭФ работает Музей ядерного оружия.

9 марта 2011 года — в РФЯЦ-ВНИИЭФ официально введен в эксплуатацию суперкомпьютер — самый мощный, на тот момент, суперкомпьютер в России, а к 2018—2020 годам планируется увеличить мощность суперкомпьютера до 1 эксафлопс.

Источник

1 апреля 1976 года Стив Джобс и Стив Возняк основывают Apple Computer Company

Apple Computer Company была основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502». Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму Apple Computer, Inc. «Apple I», выпущенный в 1976 году, не был первым программируемым микрокомпьютером. Право первенства принадлежало микрокомпьютеру «Альтаир 8800», который был создан Эдом Роберсом и распространялся через каталоги в 1974—1975 годах. Однако, «Альтаир» не был «персональным компьютером», поскольку не давал возможности решать с его помощью более или менее серьёзные задачи.

В 1976—1977 годах несколькими фирмами были выпущены первые персональные компьютеры, в том числе с 1977 года тысячами продавались компьютеры компаний Commodore иTandy Radio Shack. Но первым массовым персональным компьютером, выпускавшимся миллионами экземпляров, стал компьютер Apple II. 

С 1977 по 1993 годы фирмой Apple выпускались различные модели из линейки 8 (позднее 8/16) разрядных компьютеров «Apple II». В конце 1970-х и начале 1980-х годов «Apple II» и их клоны были самыми распространёнными в мире персональными компьютерами. Было продано более 5 млн компьютеров «Apple II» по всему миру.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 31.03.2016 14:52:12
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
31 марта 1934 года родился Карло Руббиа, итальянский физик, нобелевский лауреат 1984 года (совместно с Симоном Ван Дер Мером)

Руббия родился в небольшом итальянском городке Гориция. После окончания школы он поступил на физический факультет Пизанского университета, где защитил позднее диплом по теме экспериментов с космическими лучами. В 1958 г. он становится исследователем в Колумбийском университете (США) с целью набраться опыта и познакомиться с ускорителями элементарных частиц.

Примерно в 1960 г. он вернулся в Европу, привлечённый работой в недавно созданном тогда ЦЕРНе, где он работал над экспериментами по структуре слабых взаимодействий. В 1970 г. он становится профессором физики в Гарвардском университете, но продолжает работать в ЦЕРНе. В 1976 г. он предложил переделать ускоритель SPS (супер-протонный синхротрон) для столкновений протонов и антипротонов в одном и том же кольце. После этого была построена первая в мире антипротонная фабрика. Коллайдер начал работу в 1981 г., после чего в январе 1983 г. появилось сообщение о том, что были зарегистрированы W-бозоны. Через несколько месяцев были зарегистрированы также более неуловимые Z-бозоны.

В следующем, 1984 году, Карло Руббиа и Симон ван дер Мер были удостоены Нобелевской премии по физике. Примечательно то, что в этом случае между открытием и награждением прошел интервал времени, являющийся одним из самых коротких в истории Нобелевской премии.

Руббиа продолжал работать на эксперименте UA1 и в качестве гарвардского профессора до 1989 г, когда он перешёл на должность генерального директора ЦЕРНа, на которой оставался до 1993 г.

Руббиа принадлежит новаторская концепция устройства ядерного реактора под названием умножитель энергии. Эта принципиально безопасная концепция сочетает ускоритель и подкритичный ядерный реактор, в котором в качестве топлива используется распространённый элемент торий, и в котором принципиально не может произойти неконтроллируемая цепная реакция. Кроме того, ядерные отходы, возникающие при работе такого реактора остаются опасными в течение гораздо меньшего промежутка времени, чем в случае обычных реакторов. Также в этом реакторе возможна утилизация ядерных отходов от обычных атомных реакторов и превращение их в менее опасные вещества.

До 15 июля 2005 г. Руббия был президентом ENEA — итальянского института по новым технологиям, энергии и окружающей среды.

По состоянию на 2007 г. Руббиа является профессором университета Павии и работает в проекте по строительству установок солнечной термальной энергии в Испании.

Источник
31 марта 1971 года родился Павел Буре, советский и российский хоккеист

Павел Буре родился 31 марта 1971 года в Минске (хотя родители постоянно проживали в Москве, его мать, бывшая минчанка, уехала рожать в Минск), в семье пловца Владимира Буре, 4-кратного призёра Олимпийских игр и 17-кратного чемпиона СССР. Внук известного тренера по плаванию Валерия Буре. Брат другого известного хоккеиста, Валерия Буре. Потомок основателя знаменитой часовой фирмы «Павел Буре»

Начинал играть в детской команде ЦСКА с 6 лет и одновременно играл за «Олимпию» (Москва). В 1988 дебютировал за основу ЦСКА в матче против «Динамо» (Рига).

Выступал за клубы НХЛ «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В сезоне 1994/95 сыграл 1 игру (забил 3 шайбы) за «Ландсхут» (Германия) и 1 игру (забил 2 шайбы) за «Спартак» (Москва).

Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года, чемпион мира 1990 года, чемпион СССР 1989 года, Бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года, лучший новичок НХЛ в сезоне 1991-1992, лучший снайпер чемпионатов НХЛ в сезонах 1993-1994, 1999-2000, 2000-2001.

На Олимпийских играх в Нагано Буре в шести матчах забросил 9 шайб, причём 5 — в полуфинале с командой Финляндии.

В НХЛ выступал под номерами «96», «10», «9».

10 октября 2009 года, 38-летний Павел Буре женился на Алине Хасановой. Дата свадьбы была выбрана не случайно, ведь Павел выступал под номером 10 . Разница в возрасте молодоженов составила пятнадцать лет. Несмотря на данное примечательное обстоятельство, данный брак до сих пор остается счастливым и крепким. В 2013-м году у пары родился сын. 

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
31 марта 1896 года родился Вальтер Беккья (ум. 1976), итальянский автомобильный конструктор, разработчик двигателей, создатель оригинального двигателя для Citroen 2CV

Вальтер Беккья родился Казале-Монферрато на севере Италии. Этот яркий и умный итальянский инженер начал свою карьеру в спортивном отделении Fiat. В 1922 году гоночный автомобиль Fiat-804 (fr), в разработке двигателя которого участвовал Беккья, выиграл Гран-при Франции (англ.) и Италии (англ.). В 1922 году Луис Коатлен (англ. Louis Coatalen), технический директор объединённой компании Sunbeam-Talbot-Darracq (S.T.D.) пригласил на работу Винченцо Бертарионе (итал. Vincenzo Bertarione) и молодого Вальтера Беккья. С 1921 по 1927 годы они построили очень успешную серию 1,5-литровых верхнеклапанных DOHC гоночных двигателей для автомобилей Darracq, Talbot-Darracq и Talbot. Вскоре Бертарионе ушёл в Hotchkiss, Беккья остался в S.T.D.

Будучи противником набирающего силу фашистского движения Муссолини, Беккья не желал возвращаться в Италию, поэтому в 1926 году принял французское гражданство.

В начале 1930-х к группе S.T.D. присоединился Тони Лаго (англ. Anthony Lago). Он был энтузиастом автомобильных гонок и сосредоточил все усилия на разработке модели T 150 C с обновлённым трёхлитровым двигателем. Беккья было поручено спроектировать новую головку цилиндров с полусферической камерой сгорания для существующего шестицилиндрового нижневального двигателя Talbot. Его прекрасная разработка позволила повысить мощность двигателя без применения дорогостоящей и сложной конструкции с верхним распределительным валом. Talbot-Lago T150 (it) имел выдающуюся гоночную карьеру, на его шасси было построено несколько самых элегантных предвоенных автомобилей. Эти автомобили были не только красивы. Каплеобразное купе с кузовом Figoni et Falaschi пришло третьим в Ле-Мане 1938 года (англ.).

Спортивные успехи позволили компании решиться на разработку нового трёхлитрового двигателя V16 (англ.), который позволил бы им тягаться с гоночными автомобилями Mercedes и Auto Union. Но с началом войны все спортивные разработки были закрыты. В 1939 году глава Citroen Буланже (англ. Pierre-Jules Boulanger) приглашал Беккья, но тот отказался, не желая покидать свою компанию в трудные времена. Переход произошёл в начале 1941 года, Беккья стал приемником Мориса Сэинтура (фр. Maurice Sainturat) и занялся разработкой своего шедевра — двигателя для Citroen 2CV. Оппозитный двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения в различных модификациях устанавливался на автомобили Citroen с 1948 по 1987 годы. Всего было изготовлено примерно 9 миллионов двигателей.

Беккья ушёл с Citroen в 1968 году.

Источник

31 марта 1906 года родился Синъитиро Томонага, японский физик.

Один из основателей квантовой электродинамики, иностранный член АН СССР (1971). Окончил университет в Киото (1929). С 1932 г. работал в научно-исследовательском институте физики и химии под руководством У. Нишины. В 1937-1939 гг. работал в Лейпциге у В. Гейзенберга. В 1941-1969 гг. – профессор университета в Токио, в 1956-1962 гг. – его президент. В 1963-1969 гг. – также директор Института оптических исследований Токийского университета и президент Научного совета Японии. Основные труды по теории нейтронов, магнетизму и квантовой теории поля. Ему принадлежит релятивистски-инвариантная формулировка квантовой теории волновых полей, которая стимулировала разработку метода перенормировок. Нобелевская премия (1965, совместно с Р. Фейнманом и Дж. Швингером). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1964).

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
31 марта 1811 года родился Роберт Вильгельм Бунзен, немецкий химик, открывший цезий и рубидий, изобретатель газовой горелки, член-корреспондент Петербургской АН.

Бунзен родился в Гёттингене, четвёртым сыном профессора литературы Кристиана Бунзена (1770—1837). Первоначальное образование Бунзен получил в гимназиях — гёттингенской и гольцмюнденской, а в 1828 году поступил в университет своего родного города, где изучал физику, химию и геологию.

Завершив своё образование в Париже, Берлине и Вене, он защитил в 1833 году диссертацию по химии в Геттингенском университете, а в 1836 году занял кафедру химии в Кассельском политехническом институте, освободившуюся по уходу оттуда Вёлера. В Касселе он пробыл до 1838 года, пока не был приглашён в качестве экстраординарного профессора химии в Марбургский университет, где в 1841 году был избран ординарным профессором и директором химического института.

В 1846 году вместе со знаменитым геологом Вольфгангом Сарториусом посетил Исландию.

В 1851 году Бунзен переселился в Бреслау по приглашению университета и предпринял там постройку химической лаборатории. Но вскоре (в 1852 году) Бунзен покинул Бреслау и занял кафедру химии в Гейдельбергском университете. Здесь на своём 50-летнем докторском юбилее, 17 октября 1861 года, Бунзен получил чин тайного советника первого класса и только в 1889 году передал кафедру Виктору Мейеру.

Одним из важнейших результатов научной деятельности Роберта Бунзена стала разработка им совместно с Г. Р. Кирхгофом спектрального анализа. В 1859-60 они обнаружили, что излучение жидких или твердых тел, раскаленных добела, или газов, находящихся под большим давлением, разлагается призмой на сплошной спектр и что каждый элемент излучает характерный для него спектр. В 1860 они создали первый спектроскоп, с помощью которого относительно простым способом можно было установить спектр любого элемента. Этот прибор оказался превосходным инструментом для определения очень малых (следовых) количеств различных веществ. Они установили, что желтая линия натрия и D-линия солнечного света имеют одинаковую длину волны, обнаружили совпадение 70 линий солнечного спектра и спектральных линий химических элементов. Использование спектрального анализа позволило значительно увеличить число известных элементов.

Уже в 1860 Роберт Бунзен открыл при спектральном анализе минеральных вод из Дюркхайма цезий, а в 1861 в минерале лепидолите из Саксонии — рубидий. С помощью спектрального анализа другими химиками были открыты таллий (Крукс, 1861), индий (Ф. Райх, И. Рихтер, 1863), некоторые инертные газы, актиноиды и др. Благодаря спектральному анализу стало возможным исследование химического состава звезд, несмотря на их удаленность от Земли. 

В признание научных заслуг Бунзен был избран членом многих Академий наук.

Роберт Вильгельм Бунзен скончался 16 августа 1899 года, в Гейдельберге.


31 марта 1890 года родился Уильям Лоренс Брэгг, английский физик, лауреат Нобелевской премии 1915 года.

Уильям Лоуренс Брэгг родился в Аделаиде (Австралия) в семье Уильяма Генри Брэгга — профессора математики и физики.

Сначала учился в колледже Св. Петра, а 1905 г. вступил в Аделаидский университет, который отлично закончил через три года по специальности «Математика». В дальнейшем на его карьеру влиял отец, который в то время изучал радиоактивность. Они часто вели горячие дискуссии по многим физическим проблемам.

Когда его отцу в 1908 г. предложили должность профессора физики в университете Лидса, вся семья переехала в Англию. Брэгг изучал физику в Тринити-Колледже в Кембридже и 1912 г. отлично его закончил. Потом отдался исследовательской работе под руководством Дж.Томсона в Кембридже и вместе со своим отцом исследовал рентгеновские дифракционные картины, полученные раньше Максом фон Лауэ.

Его достижение в научных исследованиях касаются теории дифракции рентгеновских лучей, рентгеноструктурного анализа, металлургии, вопросов полиморфизма и фазовых переходов в металлах и сплавах, химии белка, истории физики.

 1912  г. Уильям Брэгг независимо от Ю.Вульфа вывел уравнение, которые связывает длину волны рентгеновского излучения с периодом кристаллической решетки кристалла (формула Брэгга-Вульфа). Оно стало основоположным в спектроскопии рентгеновских лучей. Усовершенствовав методы рентгеноструктурного анализа, У.Брэгг разработал методы декодирования сложных кристаллических структур, определил структуры многих силикатов. Используя рентгеновские лучи, он получил оптическое изображение атомной структуры кристалла (идея рентгеновского микроскопа).

 1913 г. им была получена зависимость (позднее названо «законом Брэгга»), что описывает углы, под которыми следует направлять пучки рентгеновских лучей, чтобы определить устройство кристалла по дифракционной картине рентгеновских лучей, отраженных от кристаллических плоскостей.

За взнос в изучение структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей Брэгг получил 1915 г. Нобелевскую премию в области физики.

Кроме Нобелевской премии, в число наград Брэгга входят медали Американского минералогического общества и Хъюза, Королевская медаль и медаль Копли Королевского общества. 1941 г. он получил дворянство.

Брэгг был также членом Королевского общества, Национальной академии наук США, академий наук Франции, Швеции, Китая, Нидерландов и Бельгии, а также Французского общества минералогии и кристаллографии.

Умер ученый 1 июля 1971 г.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
31 марта 1889 года официальное открытие Эйфелевой башни

Конструктор башни Александр Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Взбираться наверх тогда приходилось по ступенечкам. Это самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Александра Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. Сам конструктор называл её просто — 300-метровой башней (tour de 300 m?tres). В 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю — 236 445 812 человек.То есть башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио. 

Башня была построена для Всемирной парижской выставки, отмечавшей столетие французской революции. Автор проекта - французский инженер Александр Эйфель. Именно его работа, исполненная в содружестве с инженерами: Эмилем Нужье, Морисом Кекленом и архитектором Стефаном Совестром, стала победителем среди 700 проектов, представленных на конкурс. Во многих вопросах строительства башни Эйфель стал пионером: исследование свойств и напластований грунта, использование сжатого воздуха и кессонов для устройства основания, установка 800-тонных домкратов для регулирования положения башни, специальные монтажные краны для работы на высоте. В процессе работы рождались новинки строительной техники и оборудования. Полтора года ушло на закладку фундамента, около восьми месяцев монтировали саму конструкцию. В целом исполнители проекта, металлисты парижского пригорода Леваллуа, строили башню чуть более двух лет: с января 1887 по 30 марта 1889 года. На ее возведение потребовалось 15 тысяч металлических конструкций, соединенных 2500 тысячами заклепок.

Источник

31 марта 1906 года австралиец  Клеменс фон Пирке патолог и педиатр вводит в медицину понятие «аллергия»

Понятие «аллергия» ввел в обиход медицины в 1906 г. Пирке для характеристик изменений реактивности организма. Введение этого понятия, давшего начало развитию новой науки – аллергологии, было обусловлено рядом наблюдений из области экспериментальной иммунологии и клинической патологии. Кроме анафилаксии и иммунитета, Пирке установил понятия общей и местной пониженной и повышенной чувствительности, объединив все эти состояния в одну группу проявлений реактивности–аллергии. Пирке дал следующее определение аллергии: «Вакцинированный относится к вакцине, сифилитик - к вирусу сифилиса, туберкулёзный - к туберкулину, получивший сыворотку – к последней – иначе, чем индивидуум, не встречавшейся с этими агентами». Он, однако, очень далёк от состояния нечувствительности. Всё, что мы можем о нём сказать – это его реактивность является изменённой. Для этого общего понятия изменённой реактивности я предлагаю выражение «аллергия».

Пирке изучал и сравнивал инкубационный период при детских инфекционных болезнях и при сывороточной болезни. Автор наблюдал, что, в то время как при инфекционных болезнях во время икубационного периода возбудители размножаются в инфицированном организме, при сывороточной болезни, наоборот, уменьшается содержание антигена, (лошадиной сыворотке) в крови больных (по пробе на преципитацию в пробирке) в течение первых 7 дней после введения сыворотке. После повторных введений сыворотки скорость удаления антигена из крови становится ещё большей. Автор сравнивал картины первичной и вторичной сывороточной болезни с реакциями организма на вакцинацию и ревакцинацию, с первичным и вторичным течением кожной туберкулиновой реакцией.

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов «аллас» – другой, иной и «эргон» – действие. В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды. Вещества, способные вызвать состояние аллергии называют аллергенами.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
31 марта 1901 года выпускается первый автомобиль «Mercedes-Benz»

История Мерседес-Бенц начала своё существование в 1901 году, когда был выпущен первый автомобиль этой модели, по праву ставший первым современным автомобилем. Модель окончила эпоху вагонов, вступив на прочную позицию современного строительства автомобилей. Через год выходит первая его модель Sphinx.

Первым Мерседесом была модель 35 НР. Она имела двигатель с четырьмя цилиндрами объёмом почти 6 литров и мощностью 35 лошадиных сил. Автомобиль характеризовался широкой колёсной базой, низким центром тяжести и наклонной рулевой колонкой. Также отличительной чертой бренда стал кулер типа «соты». Авто весило 900 кг и развивало максимальную скорость 80 км/ч. Дизайн обеих моделей разработал Вильгельм Майбах.

Источник

31 марта 2005 года группой астрономов во главе с профессором Майклом Брауном была открыта карликовая планета Макемаке

Макемаке впервые наблюдалась в марте 2005 года Майклоом Брауном, Чедвиком Трухильо и Дэвидом Рабиновицем в обсерватории Паломар. Она была официально признана как карликовая планета Международным Астрономическим Союзом в 2008 году.

Первоначально она имела обозначение 2005 FY9. Макемаке названа в честь бога плодородия в рапануйской мифологии. Рапануи являются коренными жителями острова Пасхи в юго-восточной части Тихого океана, расположенного в 3600 км от побережья Чили.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 марта 1969 года отмечен очередным триумфом советского хоккея. Победив со счетом 4:2 канадцев, сборная СССР в седьмой раз подряд стала чемпионом мира

Этого могло не случиться, если бы чехословацкая команда сыграла со шведами хотя бы вничью, но они уступили со счетом 0:1. В итоге у всех трех команд оказалось по 16 очков, и призеры определись по разнице шайб. Шведы стали вторыми, а сборная Чехословакии лишь третьей. 

Лучшими игроками были названы шведский вратарь Лейф Холмквист, чешский защитник Ян Сухи и форвард сборной Швеции Ульф Стернер. В состав символической сборной вошли вратарь Дзурилла (Чехословакия), защитники Сухи и Сведберг (Швеция), нападающие Недоманский (Чехословакия), Стернер и Фирсов (СССР), ставший лучшим снайпером турнира — 10 шайб. 

Стокгольм стал дебютом в первенствах мира сразу семи игроков сборной СССР — вратаря В.Пучкова, защитников Лутченко, Поладьева, нападающих Михайлова, Петрова, Харламова, Мальцева. 


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 29.03.2016 15:09:35
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 марта 1894 года родился Сергей Владимирович Ильюшин, советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда

Сергей Владимирович Ильюшин родился в семье вологодского крестьянина-бедняка. Был рабочим-строителем, чернорабочим на аэродроме (расчистка и выравнивание летного поля). Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию.

В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота. Началась гражданская война, и Ильюшин едет на фронт, где работает авиамехаником, военкомом, начальником авиаремонтного поезда.  Когда война закончилась, Сергея Владимировича направляют на учебу в Московский институт инженеров Красного воздушного флота (позже – Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского). Во время учебы Ильюшин строил учебные планеры.

В 1926 году Сергей Владимирович закончил академию, а в 1931 году – создал и возглавил одно из конструкторских бюро.  В 1933 году коллектив этого конструкторского бюро начал разработку двухмоторного самолета. Летчик-испытатель В.К. Коккинаки устанавливает на нем ряд рекордов высоты с различными грузами.

В 1938-1939 годах на самолетах, сделанных в конструкторском бюро Ильюшина, были совершены беспосадочные перелеты Москва-Владивосток и Москва-Северная Америка.  Самолеты Ильюшина – дальние бомбардировщики Ил-4 и штурмовики Ил-2 прославились в годы Второй мировой войны.

В 1944 году конструкторское бюро Ильюшина приступает к созданию принципиально новой на тот момент реактивной авиации. Самолеты Ил-12, которые стали производить на следующий после окончания войны год, позволили заметно увеличить пассажирские перевозки. Следом был разработан еще ряд пассажирских самолетов.

Умер Сергей Владимирович Ильюшин 9 февраля 1977 года. 

Источник

30 марта 1922 года родился Артур Стронг Вайтман, американский физик-теоретик, член Национальной АН США. В квантовой теории известна теорема Вайтмана

Артур Стронг Вайтман родился в Рочестере. Окончил Йельский университет (1942). С 1949 работает в Принстонском университете (с 1960 - профессор). Работы посвящены квантовой теории поля, физике элементарных частиц, математической физике, статистической механике. Исследовал универсальность взаимодействия Ферми, образование мезоатомов в результате захвата мезона на внешнюю орбиту с последующей потерей энергии либо путем излучения, либо благодаря эффекту Оже. В квантовой теории поля известен теоремой, названной его именем (теорема Вайтмана). Вслед за Н.Н. Боголюбовым предложил (1956) аксиоматический подход в квантовой теории поля. Ввел понятие суперотбора. Премия Д. Хейнемана (1969).

Источник

30 марта 1757 года родился Жан Франсуа Пилатр-де-Розье, французский физик, химик, один из пионеров авиации

Первым решился подняться на воздушном шаре.

Жан-Франсуа Пилатр де Розье родился в Меце (Лоррейн, Франция) в семье отставного офицера и хозяина гостиницы Матюрена Пилатра де Розье и его супруги Магдален Вилмар. В молодости изучал математику, физику, химию и естественные науки, затем преподавал химию. Основатель парижского научного общества «Атеней».

Горячий поклонник экспериментов братьев Монгольфье, — он поднимался на воздушном шаре сначала один, потом с Жиру де Виллетом. Полный и решительный опыт был произведён 21 ноября 1783 года — на шаре, диаметром 48 парижских футов (15,5 м.) и высотой 74 фута (24 м.), Розье с маркизом д’Арландом поднялся на значительную высоту. 15 июня 1785 года он хотел перелететь на шаре Ла-Манш, но шар загорелся, и Розье погиб со своим спутником Роменом.

В 1991 г. Международный астрономический союз присвоил имя Пилатра де Розье кратеру на видимой стороне Луны.

Источник.
Знаменательные и памятные даты
 
Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией. Родители Гайдна увлекались музыкой и пением и рано обнаружили в сыне музыкальные способности.

В 1737 году его отправили к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил директор капеллы венского собора св. Стефана. Он взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре. 

В 1749 году Йозеф ушёл из хора и стал свободным музыкантом. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никкола Порпора. Он усердно занимался изучением творений известных мастеров и теорией композиции. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были 1-я симфония и опера «Хромой бес». 

В 1759 году композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. В 1761 году Гайдна берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии, а через 5 лет он становится главным капельмейстером. В его обязанности входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование и постановка опер. 

Князья Эстерхази были настоящими ценителями музыки и почитателями таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом. 

В 1790 году умирает Миклош Эстерхази, и князь Антон, его преемник, распускает оркестр. С 1791 года Гайдн уезжает по контракту в Англию. Две симфонии, рожденные там, ещё более упрочили славу Гайдна. Затем Гайдн поселился в Вене, где и написал свои две знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Четыре времени года». 

В 1792 году в Бонне он знакомится с молодым Бетховеном и берет его в ученики. 

В области инструментальной музыки Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов своего времени. Под конец жизни Гайдн пользовался громадной популярностью. 

Гайдн скончался в Вене 31 мая 1809 года. Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, 2 оратории, 14 месс, 24 оперы. 

Александр Иванович Введенский родился в Тамбове (19) 31 марта 1856 года. В 1881 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После магистерского экзамена был командирован на два года в Германию (1884–1886), где слушал лекции Куно Фишера в Гейдельберге. 

В 1888 году защитил магистерскую диссертацию. С 1890 года Введенский – профессор философии Петербургского университета, где читает курсы логики, психологии, истории философии. Здесь он работал до конца жизни. 

Хотя ни одна из школ западноевропейского неокантианства не оказала на Введенского непосредственного и серьезного влияния, его понимание методологических задач «критической» философии в целом соответствовало общему направлению развития кантианства. Достоверность познавательной деятельности, по Введенскому, ограничена пределами сознания, основополагающим законом которого является «объективирование». 

В «логицизме» Введенского априорному (аксиоматическому) знанию противопоставляются как не обладающие научной достоверностью знания апостериорные (опытные) и метафизические (основанные на вере). Ведущая роль в познании отводится логике, которая в отличие от психологии, выполняющей, по Введенскому, лишь описательные функции, – основной инструмент проверки научной состоятельности теоретического знания. 

Вместе с тем логический закон противоречия, считал Введенский, при всей его важности не имеет абсолютного значения и для мышления только «нормативен». В качестве примера, подтверждающего такую возможность, Введенский ссылался на геометрию Н.И. Лобачевского.

Введенский видел в метафизике как «морально обоснованной вере» необходимый элемент мировоззрения. 

Помимо Петербургского университета он также состоял профессором ряда других учебных заведений: военно-юридической академии, историко-филологического института, женского педагогического института и высших женских курсов Раева. Александр Иванович долго читал философию на Бестужевских высших курсах.

Параллельно с преподавательской и научной деятельностью с 1899 года Введенский был председателем Санкт-Петербургского философского общества, которое при его содействии было образовано в 1897 году и просуществовало до 1917 года. 

Идеи Введенского нередко становились предметом философских дискуссий. В 1920-е годы он выступал против атеизма, доказывая принципиальную неосуществимость его конечных целей. 

Умер Александр Иванович Введенский 7 марта 1925 года в Ленинграде. 

Источник

Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского. 

Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем. 

В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с намерением заняться литературной деятельностью. С огромным трудом, после долгих поисков он нашел-таки себе подходящую работу – стал корреспондентом газеты «Одесские новости». 

Весь 1916 год Корней Чуковский проводит в Великобритании, Франции, Бельгии, работая военным корреспондентом газеты «Речь». В 1917 году, вернувшись в Петроград, Чуковский по предложению М.Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус». 

Кстати, после революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна. 

Интересные, не совсем обычные образы, четкий ритм делали его стихи быстро запоминающимися. Он пишет все новые и новые произведения: «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924 под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Федорино горе» (1926), «Телефон» (1926), «Айболит» (с 1929 под названием «Приключения Айболита»). 

Помимо детских произведений Чуковский занимался и переводами, и публицистикой, и написанием историко-литературных работ и мемуаров. 

В 1962 году он стал почетным доктором литературы Оксфордского университета. Награжден многими государственными наградами СССР. 

28 октября 1969 года писателя Корнея Ивановича Чуковского не стало. Он скончался в Москве от вирусного гепатита. 

На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, сегодня действует его музей, а его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослыми.

Родился Иоганн Себастьян Бах (21) 31 марта 1685 года в Эйзенахе, маленьком захолустном городке Тюрингии, в семье бедного городского музыканта. В десятилетнем возрасте, осиротев, И.С. Бах переехал в Ордруф, к своему старшему брату Иоганну Христофу, органисту, который и обучал поступившего в гимназию маленького брата игре на органе и клавире.

В 15 лет Бах переехал в Люнебург, где в 1700—1703 годах учился в вокальной школе Св. Михаила. Прекрасный голос, владение игрой на скрипке, органе, клавесине, помогли ему поступить в хор “избранных певчих”, где он получал небольшое жалованье. В обширной библиотеке люнебургской школы хранилось много рукописных сочинений старинных немецкий и итальянских музыкантов, и Бах погрузился в их изучение. Во время учёбы он посетил Гамбург — крупнейший город в Германии, а также Целле (где в почёте была французская музыка) и Любек, где он имел возможность познакомиться с творчеством знаменитых музыкантов своего времени. В этот период своей жизни Бах расширил свои знания о композиторах той эпохи, прежде всего, о Дитрихе Букстехуде, которого он очень уважал.

В январе 1703 года, после окончания учёбы, Бах получил должность придворного музыканта у веймарского герцога Иоганна Эрнста. Но там он проработал недолго. Не удовлетворённый работой и зависимым положением, он охотно принял приглашение на должность органиста Новой церкви в город Арнштадт и в 1704 году туда переехал. 

В 1707 году, после трёхлетнего пребывания в Арнштадте, И.С. Бах переезжает в Мюльхаузен и поступает на такую же должность церковного музыканта. Четыре месяца спустя, 17 октября 1707 года Иоганн Себастьян женился на своей кузине Марии Барбаре из Арнштадта. Впоследствии у них родилось шестеро детей, трое из которых умерли в детстве. Трое из выживших — Вильгельм Фридеман, Иоганн Кристиан и Карл Филипп Эммануил — стали впоследствии известными композиторами.

Проработав в Мюльхаузене около года, Бах вновь сменил место работы, на этот раз, получая место придворного органиста и устроителя концертов — намного более высокую позицию, чем прошлая его должность — в Веймаре, где и пробыл около десяти лет. Здесь впервые в своей биографии И.С. Баху представилась возможность раскрыть в разносторонней исполнительской музыке свой многогранный талант, испытать его во всех направлениях: в качестве органиста, музыканта оркестровой капеллы, в которой приходилось играть на скрипке и клавесине, а с 1714 года - и должности помощника капельмейстера.

Через некоторое время И.С. Бах опять занялся поисками более подходящей работы. Старый хозяин не хотел его отпускать, а 6 ноября 1717 года даже арестовал за постоянные просьбы об отставке, но уже 2 декабря отпустил на свободу «с изъявлением немилости». Леопольд, князь Ангальт-Кётенский, нанял Баха на должность капельмейстера. Князь, сам будучи музыкантом, ценил талант Баха, хорошо ему платил и предоставлял большую свободу действий.

В 1722 году И.С. Бах завершил работу над первым томом прелюдий и фуг *Хорошо темперированного клавира*. До того, в 1720 году появилось другое, не менее выдающееся сочинение для того же инструмента - *Хроматическая фантазия и фуга* ре минор, которая переносит в область клавира монументальность форм и драмматическую патетику органных композиций. Появляются и лучшие сочинения для других инструментов: шесть сонат для скрипки соло, шесть знаменитых Бранденбургских концертов для инструментального ансамбля. Все эти творения относятся к числу выдающихся творений композитора, но ими далеко не исчерпывается написанное Бахом в кётенский период.

В 1723 году состоялось исполнение его «Страстей по Иоанну» в церкви Св. Фомы в Лейпциге, и 1 июня Бах получил должность кантора хора Святого Фомы с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви, заменив на этом посту Иоганна Кунау. Первые шесть лет жизни в Лейпциге оказались очень продуктивными: Бах сочинил до 5 годовых циклов кантат. Преодолеть скупость и косность лейпцигских заправил Бах был не в силах. Зато на “ строптивого” кантора ополчилось всё чиновное начальство. “Кантор не только ничего неделает, но не хочет на сей раз давать объяснений ”. Решают, что “кантор неисправим ”, и, что в виде наказания следует снизить ему жалованье и перевести в младшие классы. Тяжесть положения Баха несколько скрашивалось артистическими успехами. Издавна завоёванная слава несравненного виртуоза на органе и клавире доставляла ему новые триумфы, привлекала почитателей и друзей, среди которых были такие выдающиеся люди, как композитор Гассе и его знаменитая супруга – итальянская певица Фаустина Бордони.

В марте 1729 года Иоганн Себастьян стал руководителем Музыкальной коллегии (Collegium Musicum), светского ансамбля, существовавшего ещё с 1701 года, когда его основал старый друг Баха Георг Филипп Телеман. Бах с увлечением отдался работе, свободной от назойливого вмешательства и постоянного контроля. Он выступает в качестве дирижёра и исполнителя в публичных концертах, которые устраивались в различных общественных местах. Новая форма музыкальной деятельности выдвигала и новые творческие задачи. Нужно было создавать произведения, сообразовываясь со вкусами и потребностями городской аудитории. Для выступлений Бах написал огромное количество разнообразной музыки; оркестровой, вокальной. В ней много выдумки, шутки и изобретальности.

В последнее десятилетие жизни заметно падает интерес Баха к общественно – музыкальной деятельности. В 1740 году он отказался от руководства Collegium Musicum; не принял участия в основанной в следующем, 1741 году новой концертной музыкальной организации.

Со временем зрение Баха становилось всё хуже. Тем не менее, он продолжал сочинять музыку, диктуя её своему зятю Альтникколю. В 1750 году в Лейпциг приехал английский офтальмолог Джон Тейлор, которого многие современные исследователи считают шарлатаном. Тейлор дважды прооперировал Баха, но обе операции оказались неудачными, Бах остался слепым. 18 июля он неожиданно ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Бах умер 28 июля 1750г.

В течение жизни Бах написал более 1000 произведений.
Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 31.03.2016 00:11:34