Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
С днём Благовещенья Вас поздравляю,
День этот чудный пусть счастье несёт.
Добрую весть получить Вам желаю,
Сбросить с себя груз проблем и забот.

Пусть Вам во всём небеса помогают,
Тело и дух будут здравы всегда.
Радостью светлой глаза засияют,
И не придёт черный день никогда.

ИсточникКартинка.
Изменено: Елена Сальникова - 07.04.2016 12:40:09
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 апреля 1920 года родился Эдмонд Фишер, американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1992 года в области физиологии и медицины

Эдмонд Фишер родился в Шанхае (Китай). Его дед по отцовской линии переехал из Франции, где родился и жил, сначала в Индокитай, а затем в Китай. В Китае он основал газету на французском языке «Китайский курьер» (Courrier de Chine) и французскую муниципальную школу, в которую и ходил в детстве Фишер. В семь лет его отправили в школу в Швейцарию. Фишер окончил Женевский университет (Женева) и получил там же докторскую степень. Его основная работа заключалась в исследовании и характеристике фермента амилазы. В начале 1950-х годов Фишер переехал в Университет Вашингтона в Сиэтле, где сейчас он — почётный профессор.

Эдмонд Фишер и Эдвин Кребс начали сотрудничество через шесть месяцев после переезда Фишера в Университет Вашингтона. Они изучали фермент гликогенфосфорилазу и обнаружили, что серия реакций, вызываемых гормонами и кальцием, приводит к активации-инактивации этого фермента. Активация-инактивация фермента вызывалась его обратимым фосфорилированием. Процесс, который открыли Фишер и Кребс, катализируется двумя ферментами: протеинкиназой и фасфатазой. Протеинкиназы (наиболее распространённая из них — тирозинкиназа) переносит фосфатную группу с АТФ на гидроксильную группу фермента. При этом конформация фермента изменяется и он становится каталитически активным. Затем белковая фосфатаза отщепляет фосфатную группу и фермент возвращается в изначальную неактивную форму. Оказалось, что такое циклическое регулирование ферментативной активности и соответствующих метаболических процессов чрезвычайно широко распространено в природе.

Источник

6 апреля 1928 года родился Джеймс Дьюи Уотсон, американский генетик и биофизик, один из основоположников молекулярной биологии. Совместно с Фрэнсисом Криком расшифровал структуру ДНК и предложил её модель в виде двойной спирали (1953). Лауреат Нобелевской премии 1962 года в области физиологии и медицины.

С детства, благодаря отцу, Джеймс был зачарован наблюдениями за жизнью птиц. В возрасте 12 лет Уотсон участвовал в популярной радиовикторине Quiz Kids для интеллектуальных молодых людей. Благодаря либеральной политике президента Чикагского университета Роберта Хатчинса он поступил в университет в возрасте 15 лет. Прочитав книгу Эрвина Шрёдингера «Что такое жизнь с точки зрения физики?», Уотсон изменил свои профессиональные интересы с изучения орнитологии на изучение генетики. В 1947 год у получил степень бакалавра зоологии в Чикагском университете.

В 1947-1951 годах в магистратуре и аспирантуре Индианского университета в Блумингтоне.

В 1951 году поступил в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета, где изучал структуру белков. Там познакомился с физиком Фрэнсисом Криком, который интересовался биологией.

В 1952 году Уотсон и Крик стали работать над моделированием структуры ДНК. Используя Правила Чаргаффа и рентгенограммы Розалинды Франклин и Мориса Уилкинса построили двухспиральную модель.

Результаты работы опубликовали в 30 мая 1953 года в журнале Nature.

В 1956-1976 годах сотрудник Гарвардского университета.

25 лет руководил научным институтом Колд Спринг Харбор, где вел исследования генетики рака.

С 1989 года по 1992 год — организатор и руководитель проекта «Геном человека» по расшифровке последовательности человеческой ДНК, в это же время возглавляет секретный проект «Фауст» [неавторитетный источник? 801 день]

В 2007 году высказался в пользу того, что представители разных рас имеют различные интеллектуальные способности, что обусловлено генетически. В связи с нарушением политкорректности от него потребовали публичных извинений, а в октябре 2007 года Уотсон официально ушел с поста руководителя лаборатории, где он работал. Вместе с тем он продолжает руководить исследованиями в той же лаборатории.

По сообщению издания «Индепендент», исследование ДНК самого Джеймса Уотсона обнаружило высокую концентрацию африканских и, в меньшей мере, азиатских генов. Позже было высказано мнение, что анализ генома содержал существенные ошибки.

Сейчас работает над поиском генов психических заболеваний.

Источник

6 апреля 1840 года родился Василий Васильевич /Иоганн Вильгельм/ ЮНКЕР,  доктор медицины, российский географ и путешественник, один из первых исследователей Африки, участник этнографических экспедиций Русского географического общества и Эмин-паши. Почётный член Императорского русского географического общества. Награждён золотой медалью Королевского Географического общества (Великобритания) за свой вклад в исследовании Африканского континента.

В. В. Юнкер родился в Москве, в семье основателя Санкт-Петербургского и Московского банкирского дома — «И. В. Юнкер и К°».

Получил начальное образование сначала в Москве, затем в С.-Петербурге в гимназии Немецкой Петропавловской школе, куда поступил в 1855 году. После окончания гимназии Юнкер изучал медицину в Медико-хирургической академии, затем продолжил обучение в университетах Геттингена, Берлина, Праги и в Дерптском университете. После получения диплома недолго практиковал медицину в Санкт-Петербурге, посвятив свою дальнейшую жизнь исследованиям африканского континента.

В 1869 он совершил своё первое путешествие в Исландию, затем в Тунис и Нижний Египет, самостоятельно при этом их финансируя. Он познакомился с исследователями Африки Швейнфуртом и Нахтигалем на географическом конгрессе в Париже в 1875 году. В 1875 г. В. Юнкер пытается обнаружить «старое русло» реки Нил к западу от его современного устья, но поиски не приносят результата, существование этого русла — легенда.

С 1875 по 1879 г. Василий Васильевич Юнкер вместе с профессором Вильмансом занимался археологией в Тунисе, собирал древности для историка Моммзена. Здесь Юнкер познакомился с техникой географических и этнографических работ и ознакомился с арабским языком и исламским миром. За которым он признавал руководящую силу для большинства африканских народов.

В дальнейшем, Василий Васильевич Юнкер выбрал для своих путешествий Восточную и Экваториальную Африку. Базовый лагерь его экспедиций располагался сначала в Хартуме (Судан), а затем в Ладо. Он был важнейшим звеном в Америке . В 1875 г. он предпринял путешествие по Ливийской пустыне, описанию которой посвящена первая глава в книге «Путешествия В. В. Юнкера по Африке» в изложении Э. Ю. Петри; в следующем году он первым из европейских исследователей поднялся по реке Барака, посетил город Кассала, провинцию Така и через Кедареф пробрался в столицу Судана, Хартум.

В 1877 и 1878 гг. исследовал область реки Собат, затем, через Ладо по Бахр-эль-Газалю проник в глубь Экваториальной Африки и изучил область реки Роль, Тонджи, Джут, страну Митту и Калика. В начале ноября 1877 г В. Юнкер участвовал в военном походе в страну Калика. В качестве экспоната для антропологической коллекции, В. Юнкер получает череп одного из вождей. В 1878 г. через Ладо, Хартум и Каир он возвратился в Европу. Во время путешествия В. В. Юнкер собрал много редких экземпляров представителей фауны и флоры Африки. Богатые коллекции, привезенные Василием Юнкером из этого путешествия, являются одним из лучших украшений этнографического музея Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Часть коллекций была им подарена Берлинскому этнографическому музею.

В 1879 г. Юнкер вновь пустился в путь и продолжал свои исследования в том месте, где они были прерваны им в предшествующем году. Главной задачей его было изучить область реки Уэле (Мобанги) и максимально пройти вниз по течению этой реки, чтобы окончательно выяснить спорный вопрос о том, принадлежит ли она к системе Конго или Шари. По Бахр-эль-Газалю он достиг Мешра-эр-Рек и затем Дэм-Солимана, столицы провинции Газель.

Затем он в продолжение целого ряда лет путешествовал по землям людоедов народностей ньям-ньям и мангбатту (Монбутту по Швейнфурту) и достиг наиболее южного пункта своих странствований в Тэли, около реки Непоко. Которая оказалась притоком реки Арувими, открытой Г. М. Стэнли и являющейся правым притоком реки Конго. Отсюда Юнкер направился на запад и проследовал по реке Уэллэ до самого западного пункта своих путешествий, Сериба-Адалла, приблизительно под 23° восточной долготы от Гринвича и 4° северной широты. Таким образом выяснилось, что эта река принадлежит к обширной системе Конго и является верховьем Макуа. Исследуя водораздел рек Нил — Конго, В. Юнкер установил идентичность рек Уэллэ и Убанги. В это последнее своё путешествие Юнкер, Эмин-паша и итальянский путешественник Гаэтано Казати, были отрезаны от европейского мира восстанием махдистов. Он не мог возвратиться домой через Судан. Все попытки выручить Юнкера оказались тщетными, и только в 1887 г. ему удалось возвратиться через Суэц в Санкт-Петербург. Перед этим он направился на юг, прошёл Уганду и Табору, достиг Занзибара.

В последующие годы Юнкер преимущественно жил в Вене, обрабатывая собранные в Африке материалы. Коллекции последнего путешествия погибли, но удалось спасти дневники.

Скончался в Петербурге 1 февраля 1892 года и был похоронен в семейном склепе на Смоленском кладбище.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 апреля 1985 года родился Американец Уильям Шрёдер стал первым в мире человеком, выписанным из больницы с искусственным сердцем. Аппарат Jarvik-7 смог продлить его жизнь на 620 дней.

Источник

6 апреля 1890 года родился Антон Фоккер (ум. 1939), голландский авиаконструктор и авиапромышленник.

Ещё в детстве он увлёкся техникой, изготавливая модели поездов с миниатюрными двигателями. В 1908 Фоккер увидел показательный полёт Райта, и с тех пор главным интересом его жизни стали самолеты. Через три года Фоккер построил свой первый самолет и научился на нем летать. 

Молодой конструктор безуспешно пытался предложить свою конструкцию правительствам ряда стран, и лишь официальные лица Германии заинтересовались его монопланом и обратились к нему с предложением обучить немецких военных летчиков. Незадолго до начала Первой мировой войны Фоккер основал в Германии авиационный завод, поставлявший самолеты для немецких ВВС. 

В 1920-е годы Фоккер переехал в США, где основал отделение своей фирмы. Компания Фоккера стала одним из ведущих мировых производителей гражданских самолётов. На самолете Фоккера был совершен первый беспосадочный перелет через США, а в 1926 — осуществлен перелет через Северный полюс. 

В 1931 году он написал свою автобиографию, которая, естественно, называлась «Летучий голландец». 

Реплики самолетов военной и гражданской авиации, созданных под руководством Антона Фоккера, можно увидеть в целом ряде зарубежных кинофильмов, посвященных авиационной тематике. Прежде всего это «Девушка ищет любви»,»Асы в небе», «Голубой Макс»,»Великий Уолдо Пеппер», «Авиатор», «Эскадрилья Лафайетт», «Красный барон», «Амелия» и др.

Источник

6 апреля 1911 года родился Феодор Феликс Конрад Линен, немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии 1964 года в области физиологии и медицины «за открытия, связанные с механизмом и регуляцией метаболизма холестерина и жирных кислот» (вместе с Конрадом Блохом) (ум. 1979).

Родился в Мюнхене в семье ученого. В 1930 году поступил в Мюнхенский университет. Обучался на химическом факультете. В числе его педагогов был Нобелевский лауреат профессор Генрих Виланд. В 1937 году защитил диссертацию "О токсических веществах в мухоморе". В этом же году, 14 мая, женился на Еве Виланд, дочери Генриха Виланда. Остался работать в университете, специализируясь в области биохимии.

От призыва в армию был освобожден по состоянию здоровья.

С 1942 году занимался преподавательской деятельностью. В 1947 году становится доцентом, а в 1953 году - профессором биохимии Мюнхенского университета.

В 1964 году, вместе с Конрадом Блохом, получает Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот

Источник

6 апреля 1810 года родился Филип Генри ГОССЕ, английский натуралист, изобретатель аквариума
 
Филипп Генри Госсе родился в Ворчестере, Англия. Он увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу. Первой его любовью были бабочки и различные жуки. Но рыбки! Рыбки поразили его в самое сердце. Уже чуть позже он узнал, что еще за тысячу лет до нашей эры китайцы вывели золотую рыбку.

Впоследствии Госсе много путешествовал, занимался в то же время собиранием насекомых, в 1827-1838 году собрал коллекцию насекомых на Ньюфаундленде, в Канаде и Алабаме, а потом на Ямайке, затем знакомил европейскую публику с местной флорой и фауной.

К 1850 году принял твердое решение – посвятить остаток жизни преимущественно изучению жизни морских животных. В 1853 году в лондонском Риджент-парке по его проекту был открыт первый в мире аквариум - натуралист решил трудную задачу снабжения обитателей моря кислородом. Идея стала популярной - публичные аквариумы вскоре появились в Париже, Берлине и Неаполе.

Филипп Генри был также известным богословом и пламенным борцом за христианские идеи. После выхода книги Дарвина «Происхождение видов» Госс сделался ее ярым противником и доказывал, что человек не мог происходить от обезьяны.

Умер Филипп Генри Госсе 23 августа 1888 года в Торки (Англия).

Сегодня его споры с Дарвином прочно забыты, а вот придуманный Госсом аквариум прочно вошел в повседневную жизнь.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 апреля 1938 года учёный-химик Рой Планкетт открыл политетрафторэтилен, или тефлон

Фторопласт – это фторсодержащий синтетический полимер белого цвета, который обладает уникальными свойствами и применяется во многих отраслях промышленности. Другие названия фторопласта – тефлон, политетрафторэтилен, PTFE, фторопласт-4, фторополимер. Самое первое название материала, «тефлон», зарегистрировано в качестве торговой марки крупнейшего американского концерна Дюпон (Du Pont). 

В странах бывшего Советского Союза этот материал традиционно именуется фторопластом, а иногда – фторопластом-4.

Первооткрывателем тефлона является американский ученый Рой Планкетт, который в 1938 году, будучи сотрудником фирмы Kinetic Chemicals, стал свидетелем полимеризации газообразного тетрафторэтилена и превращения его в твердое вещество, напоминающее парафин. Полученный материал проявил удивительные по тем временам свойства, поэтому сразу же был зарегистрирован в качестве разработки фирмы Kinetic Chemicals, которая в 1949 году вошла в состав корпорации Дюпон.

В Советский Союз тефлон впервые попал в годы второй мировой войны. Тефлоновое кольцо входило в конструкцию системы поворота башни у танков американского производства, которые поступали в СССР по ленд-лизу. Советских конструкторов впечатлило то, что для поворота башни у иностранного танка вместо смазки использовалась фторопластовая прокладка. После ознакомления с техническими характеристиками материала было принято решение о налаживании собственного производства. Долгое время применение фторопласта в промышленности, как и технология его производства в Советском Союзе были засекречены.

Источник

6 апреля 1965 года в США запущен первый коммерческий спутник связи «Ранняя Пташка». Спутник обеспечивал передачу 240 телефонных голосовых каналов или один двухсторонний телевизионный канал между США и Европой. Стоимость эфирного времени спутника была очень высока, например передача цветного телевидения между Нью-Йорком и Парижем стоила 13 тыс. долл. за первые 10 минут и 240 долл. за каждую дополнительную.

Источник
.
6 апреля 1973 года запуск американской автоматической межпланетной станции «Пионер-11» в сторону планеты Сатурн

Пионер-11 пролетел мимо Юпитера в декабре 1974 на расстоянии около 40 тыс. км. от кромки облаков и передал подробные снимки планеты. В сентябре 1979 он прошёл на расстоянии около 20 тыс. км от облачной поверхности Сатурна, произведя различные измерения и передав фотографии планеты и её спутника Титана. В 1995 контакт с аппаратом был потерян. 

Масса аппарата — 258,5 кг, в том числе научные приборы — 30 кг, высота — 2,9 м, максимальный поперечный размер (диаметр отражателя остронаправленной антенны) — 2,75 м. Отличие от «Пионера-10» состояло лишь в наличии индукционного магнитометра для измерения интенсивных магнитных полей вблизи планет. После выполнения исследовательской миссии аппарат покинул пределы Солнечной системы и сейчас должен двигаться в направлении созвездия Щит.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 апреля 1523 году родился Блез де Виженер (ум. 1596), французский криптограф, алхимик, дипломат

Виженер родился в деревне Сен-Пурсен-сюр-Сиуль (Овернь). В 1545 году (в качестве младшего секретаря) он сопровождал французского посланника на рейхстаге в Вормсе. Позднее Виженер путешествовал по Германии и Нидерландам, а затем поступил на службу к герцогу Неверскому.

В 1554 году Виженер посетил Рим с двухгодичной дипломатической миссией, и снова в 1566. В этих поездках он познакомился с книгами о криптографии. Затем, когда он вышел на пенсию в возрасте 47 лет, он пожертвовал 1000 ливров, годовой доход, беднякам Парижа. Был женат на Marie Vare.

Источник

5 апреля 1820 году родился Феликс Надар (ум. 1910), французский фотограф, друг импрессионистов, карикатурист, основатель фотожурнализма, первым в мире произведший аэрофотосъёмку.

Гаспар Феликс Турнашон родился в Париже 5 апреля 1820 года. После скоропостижной смерти отца юноше пришлось оставить учебу в медицинском институте в Лионе и заняться журналистикой. Будучи талантливым карикатуристом, Гаспар Феликс помещал в газеты небольшие статьи, которые сопровождал рисунками, подписанными псевдонимом Надар (фр. «юла»).

В начале 1840-х Надар переезжает в Париж, где продолжает печатать карикатуры, но уже в собственном журнале «Комическое обозрение». В таких рисунках, как, например, «Ливень из фотографов», Надар высмеивал новую моду на фотопортреты и умножение числа фотоателье, но вскоре сам открыл портретную фотомастерскую на улице Сен-Лазар, обогащаясь благодаря изобретению Ньепса.

Уже будучи фотографом, Надар продолжал иронизировать над новоиспеченными светописцами — его хрестоматийный снимок «Мим Дебюро изображает Пьеро, вздумавшего стать фотографом» (1854–55) явился достойной иллюстрацией к его словам «Всяк, кого на то хватало, как бы он ни звался и кем бы ни хотел считаться, открывал свою фотографию».

Источник

5 апреля 1869 году родился Сергей Алексеевич Чаплыгин (ум. 1942), учёный-механик

Сергей Алексеевич Чаплыгин родился в Раненбурге (ныне Чаплыгин Липецкой облаасти) Через несколько лет отец Чаплыгина внезапно умер от холеры, мать вышла второй раз замуж и они уехали жить в Воронеж.

В 1877 году, в восемь лет, Чаплыгин начал учиться в гимназии. Преподавателям скоро стало ясно, что мальчик обладает незаурядными способностями и редкой памятью. Ему одинаково легко давались древние и новые языки, история и другие предметы, но особенный интерес проявлял он к математике.

В четырнадцать лет он сам стал учить детей, занимаясь репетиторством с детьми помещиков. Весной 1886 года Чаплыгин блестяще окончил воронежскую гимназию и подал заявление в Московский университет. В 1890 окончил физико-математический факультет Московского университета и по представлению Жуковского был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. С 1893 преподавал физику в женском среднем учебном заведении, механику в Императорском Московском техническом училище, Московском инженерном училище, Московском университете.

Сергей Чаплыгин — организатор и директор Московских высших женских курсов (1905—1918 г.). Чаплыгиным написаны университетский курс аналитической механики «Механика системы» (ч. 1-2, 1905—1907) и сокращенный «Преподавательский курс механики» для втузов и естественных факультетов университетов (1915). Первые труды Чаплыгина, созданные под влиянием Жуковского, относятся к области гидромеханики. 

В работе «О некоторых случаях движения твёрдого тела в жидкости» (1894) и в магистерской диссертации «О некоторых случаях движения твёрдого тела в жидкости» (1897) он дал геометрическую интерпретацию законов движения тел в жидкой среде. За исследования по теории движения твёрдого тела в жидкости и по движению тел с неинтегрируемыми связями Чаплыгин получил в 1899 году от Петербургской АН почётную золотую медаль. 

В конце XIX — начале XX вв. Чаплыгин начинает заниматься струйными течениями. В 1902 году представляет в Московский университет докторскую диссертацию «О газовых струях», в которой был дан метод исследования струйных течений газа при любых дозвуковых скоростях. В то время исследование газовых течений со скоростями, приближающимися к скорости звука, не было актуально для авиации. Лишь через 30 лет работа Чаплыгина явилась основой для решения задач о звуковых течениях, а развитие созданных в ней методов привело к решению основных вопросов, связанных с работой крыла при больших дозвуковых скоростях. Вопросы аэродинамики стали центром его научной деятельности. 

В 1910 году почти одновременно появились работы Чаплыгина «О давлении плоскопараллельного потока на преграждающие тела» и Жуковского «О контурах поддерживающих поверхностей аэропланов», в которых впервые даются способы количественного определения циркуляции вокруг профиля. Это явилось необходимым дополнением к теореме Жуковского о подъёмной силе крылового профиля. В своей работе Чаплыгин применил выдвинутый им принцип схода струй с острой кромки крыла к определению течений около ряда конкретных профилей. В ней же содержатся формулы определения аэродинамической подъёмной силы и момента. 

В 1914 году появилась фундаментальная работа Чаплыгина «Теория решётчатого крыла», в которой заложены основы теории обтекания решёток циркуляционным потоком, явившейся базой для расчёта винтов, турбин и других лопаточных машин. В последующих трудах Чаплыгин решил ряд сложных задач, связанных с определением точки приложения подъёмной силы, определением сил, действующих в неустановившемся полёте, теорией так называемого механизированного крыла, вопросами устойчивости крыла в полёте и т. д. Большой вклад внёс Чаплыгин в математику. Его исследования по приближённому интегрированию дифференциальных уравнений принадлежат к крупным достижениям математической мысли. Идеи Чаплыгина оказались применимы не только для решения широких классов дифференциальных уравнений, но и при приближённом решении весьма общих классов функциональных уравнений. 

После Октябрьской революции 1917 года Чаплыгин активно продолжает вести научные исследования. С 1918 года он участвует в работе Комиссии особых артиллерийских опытов при Главном артиллерийском управлении и в работе Научно-экспериментального института путей сообщения, а в конце 1918 привлекается Жуковским к организации ЦАГИ. В 1921—1930 годах Чаплыгин — председатель коллегии, в 1928—1931 годах — директор-начальник ЦАГИ. В последующие годы Чаплыгин руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий ЦАГИ (1931-1941). 

Академия наук СССР учредила в 1942 году премию им С. А. Чаплыгина «За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики». 

Город Раненбург бывшей Рязанской губернии, где родился Чаплыгин, переименован в г. Чаплыгин (Липецкая область). 

В Москве установлен бюст Чаплыгина (1960), а на территории ЦАГИ — памятник (1959). 

В Москве действует мемориальный музей-квартира Чаплыгина. Его имя носят научно исследовательский институт авиации в Новосибирске, аэродинамическая лаборатория в ЦАГИ.

Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. 

В 1944 году в честь Чаплыгина была выпущена марка «Почты СССР». 

Источник

5 апреля 1894 года в г. Ментоне, штат Индиана, родился известный американский промышленник и основатель авиастроительной корпорации "Bell Aircraft Corporation" Лоуренс Дейл "Ларри" Белл. 

В 1912 г., после переезда семьи в Санта-Монику (Калифорния), он со своим старшим братом Гровером присоединился к цирковой группе известного тогда в США пилота Линкольна Бичи в качестве механиком в 1912 году. Год спустя Гровер Белл погиб в авиакатастрофе и Лоуренс пообещал бросить авиацию навсегда. Однако, видя большой потенциал молодого человека, друзья убедили его остаться в этой отрасли. Бросив практическую авиацию, Л.Белл устроился работать в компании Гленна Мартина. 

Благодаря своим управленческим талантам Ларри быстро делал карьеру. Он быстро зарекомендовал себя и к 20 годам стал начальником цеха, а позднее и генеральным директором компании. 

Во время Второй Мировой войны авиакомпания строила P- 39 "Airacobra" и Р- 63 "Kingcobra", которые хоть и не получили популярности на родине, тем не менее оказались крайне необходимыми в СССР. Больше половины выпущенных компанией «Аэрокобр» были направлены в Советский Союз. 

Истребитель Bell P-59 "Airacomet" стал первым реактивным самолетом в США. После войны, компания углубилась в экспериментальные исследования в области новой, реактивной эпохи авиации. 

Перспективным направлением в области авиации – разработкой вертолетов, компания начала заниматься еще в 1941 году. А уже в 1943 году свой первый полет совершил Bell-30. Эта ранняя модель впоследствии превратится в Bell-47, один из самых узнаваемых вертолетов в истории.  Это направление в дальнейшем и стало для компании Белла основным.  

Умер Лоуренс Белл 20 октября 1956 года. Посмертно внесен в списки Национального авиационного зала славы (1977), Зала славы армейской авиации (1986), а также Международного авиационно-космического Зала славы (2004). 

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 апреля 1818 году в Париже барон Карл де Дрез продемонстрировал первое двухколёсное средство передвижения (прообраз велосипеда)

Барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн (1785-1851) – немецкий изобретатель, курфюрст. В 1817 году создал первый самокат, который он назвал  «машиной для ходьбы». Самокат был снабжён седлом и рулём. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке. В 1818 году он получил патент на это изобретение.
Кроме самоката (дрезины), неугомонный барон изобрёл ещё мясорубку и пишущую машинку! 

Источник

5 апреля 1913 году Нильс Бор завершил статью «О строении атомов и молекул», давшую начало квантовой теории

В марте 1913 года Бор послал предварительный вариант статьи Резерфорду, а в апреле съездил на несколько дней в Манчестер для обсуждения своей теории. Итогом проведённой работы стали три части революционной статьи «О строении атомов и молекул», опубликованные в журнале «Philosophical Magazine» в июле, октябре и декабре 1913 года и содержащие квантовую теорию водородоподобного атома. 

В теории Бора можно выделить два основных компонента: общие утверждения (постулаты) о поведении атомных систем, сохраняющие своё значение и всесторонне проверенные, и конкретная модель строения атома, представляющая в наши дни лишь исторический интерес. 

Постулаты Бора содержат предположения о существовании стационарных состояний и об излучательных переходах между ними в соответствии с представлениями Планка о квантовании энергии вещества. Модельная теория атома Бора исходит из предположения о возможности описания движения электронов в атоме, находящемся в стационарном состоянии, на основе классической физики, на которое накладываются дополнительные квантовые условия (например, квантование углового момента электрона). 

Теория Бора сразу же позволила обосновать испускание и поглощение излучения в сериальных спектрах водорода, а также объяснить (с поправкой на приведённую массу электрона) наблюдавшиеся ранее Чарлзом Пикерингом и Альфредом Фаулером водородоподобные спектры с полуцелыми квантовыми числами как принадлежащие ионизированному гелию. Блестящим успехом теории Бора стало теоретическое получение значения постоянной Ридберга.

Работа Бора сразу привлекла внимание физиков и стимулировала бурное развитие квантовых представлений. 

Лев Давидович Ландау в своей квалификационной шкале физиков XX века ставил Нильса Бора сразу после Эйнштейна, а в статье «Слово о Нильсе Боре» писал: «Бор был очень смелым человеком, потому что только очень смелый человек может совершить такой гигантский переворот в мире физических представлений, какой совершил он...»

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.04.2016 16:35:46
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 апреля 1827 года родился Джозеф Листер крупнейший английский хирург и учёный, создатель хирургической антисептики. Учитывая, что аналогичные идеи И.Ф.Земмельвайса, высказанные на 20 лет раньше, не встретили понимания, именно к Листеру фактически восходит современная антисептика. 

В честь Джозефа Листера был назван род бактерий листерия (Listeria), включающий патогенный для человека вид Listeria monocytogenes. Родился в графстве Эссекс, Англия. Джозеф окончил в 1852 году Лондонский университет со степенью бакалавра медицины. После окончания университета был назначен в колледже университетской больницы на должность резидент-ассистента. Через некоторое время Джозеф переехал в Эдинбург, где устроился на работу в клинику Сайма. Именно в это время были впервые опубликованы его лекции 1854—1855 годов по клинической хирургии, которые посвящёны в основном офтальмологии. Хирургом Листер стал лишь в 1858 году, устроившись на эту должность в Королевскую больницу Эдинбурга. Примерно в это же время он начал преподавать хирургию в университете. 

В 1860 году Джозеф в Глазго получил звание профессора хирургии. До 1877 года Листер работал в Эдинбурге, после чего по приглашению переехал в Лондон для работы в Королевской больнице Лондона. Здесь он также вел преподавательскую деятельность вплоть до 1882 года. В 1896 году Листер, заметный учёный, почётный член многих университетов и научных обществ, был назначен на должность председателя Королевского медицинского общества. 

Умер в графстве Кент 10 февраля 1912 года.

Источник

4 апреля 1581 года капитан Фрэнсис Дрейк (в прошлом — знаменитый пират) завершил свое кругосветное путешествие. На борт его судна "Пеликан" прибыла королева Елизавета I и после торжественного обеда посвятила капитана в рыцари.

Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577—1580 гг.). Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении (1588 г.), благодаря умелым действиям Дрейка англичанам удалось получить преимущество над превосходящими огневой мощью силами противника.

Фрэнсис Дрейк владел усадьбой Баклэнд-Эбби в Йелвертоне, но родился в Кроундейле, недалеко от Тейвистока (Тенвистонн), в Девоншире в семье фермера (йомена) Эдмунда Дрейка, впоследствии ставшего священником. Всего в семье Дрейков было двенадцать детей, Фрэнсис был старшим. В 1549 семья Дрейка перебралась в Кент. В 12 лет стал юнгой на торговом корабле (барке). Он так полюбился владельцу судна, своему дальнему родственнику, что тот после смерти завещал корабль Дрейку, и тот в 18 лет стал полноправным капитаном.

В 1567 году отправился в плавание в Гвинею и Вест-Индию, командуя кораблём в работорговой экспедиции своего родственника Джона Хокинса. В ходе этой экспедиции, близ мексиканской крепости Сан-Хуан-де-Улуа, корабли англичан подверглись нападению испанцев, и большая их часть была потоплена. Уцелело лишь два корабля — Дрейка и Хокинса. Англичане потребовали у испанского короля, чтобы он заплатил им за потерянные корабли. Король, естественно, отказался. Тогда Дрейк объявил, что он возьмёт всё, что сможет, у короля Испании.

В 1572 году отправился в собственную экспедицию в испанские владения в Вест-Индии, захватил город Номбре-де-Дьос на Панамском перешейке, затем — несколько судов возле гавани Картахены. В ходе этого рейда Дрейк перехватил на Панамском перешейке испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра), направлявшийся из Панамы в Номбре-де-Дьос. 9 августа 1573 года Дрейк вернулся в Плимут богачом и известным всей Англии капитаном.

15 ноября 1577 года Дрейк был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности, Австралии. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Фрэнсис руководил флотилией, состоявшей из четырёх больших и двух малых вспомогательных кораблей (флагманское судно — «Пеликан»). Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, при этом выяснилось, что она не является частью Южного континента. Пролив между Антарктидой и Огненной Землёй позже был назван его именем.

После того, как флагман «Пеликан», единственный из всех судов «пробился» к Тихому океану, он был переименован в «Золотую лань». Дрейк прошёл вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, в том числе Вальпараисо, а затем исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера. 17 июня 1579 года Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»).

После пополнения провизии и ремонта Дрейк пересёк Тихий океан и вышел к Молуккским островам. Обойдя Африку с юга, Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя клубни картофеля и сокровища на 600 000 фунтов стерлингов, сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства. Дрейк был встречен как национальный герой, обласкан королевой, был удостоен рыцарского звания. Во время очередной экспедиции в Вест-Индию Дрейк разорил испанские гавани Виго, Санто-Доминго (на острове Гаити), Картахену (в Новой Гранаде) и Сан-Аугустин (во Флориде). В 1587 году прославился дерзким нападением на испанский порт Кадис.

В 1588 году он был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую Непобедимую армаду. После этого Дрейк предложил Елизавете I вернуть португальский престол изгнанному испанцами Антонио из Крату. Английская армада, возглавляемая Дрейком, захватила бы Лиссабон, но у них не было осадных орудий. Свою последнюю экспедицию в Вест-Индию совершил в 1595—1596 годах в компании с Джоном Хокинсом. Умер от дизентерии 28 января 1596 года недалеко от Пуэрто-Бельо (совр. Портобело в Панаме). Похоронен в океане в свинцовом гробу.

Дрейк дважды женился — в 1569 г. и 1585 г. (первая жена умерла в 1581 г.). У него не было детей, и все его состояние перешло к его племяннику.

Источник

4 апреля 1903 года родился Поль (Павел Матвеевич) Арман (Пауль Матисович Тылтыньш), командир танковой бригады, полковник, Герой Советского Союза


Поль Арман родился в имении Миттельгоф (ныне в Бауском районе Латвии), в семье крестьянина. Подростком прожил несколько лет во Франции, и первое удостоверение личности получил там, отсюда и необычное имя — Поль Арман. Окончил реальное училище и радиоинститут. В 1924—1925 служил в армии Латвии.

В 1926 года П. М. Арман иммигрировал в СССР, где вступил в Красную Армию. В 1928 году окончил Московское пехотное училище.
В 1928 — 1930 служил командиром взвода в 59-м стрелковом полку Ленинградского военного округа. Затем переведен в Московский военный округ командиром взвода разведки первой опытной механизированой бригады. В мае 1931 переведен в Закавказский Военный Округ командиром автобронедивизиона. С декабря 1932 г. командир батальона в 5-й мотоброневой бригаде в Борисове.

В 1935 окончил курсы усовершенствования технического состава при Военной академии механизации и моторизации РККА.

В 1936 г. П. М. Арман добровольцем отправился воевать в Испанию.В ходе боевых действий проявил исключительное мужество, хладнокровие и инициативу. Участвовал в первом в мире танковом бое. 29 октября 1936 в бою у населенного пункта Сесенья (30 км южнее Мадрида) танковая рота под командованием капитана Армана нанесла противнику внезапный удар. Лично Арман уничтожил 3 танка и много живой силы противника. Находясь в горящем танке, несмотря на контузию, продолжал руководить боем роты. Подчиненный Армана, Семён Осадчий, совершил в том бою первый в мире танковый таран, столкнул в лощину итальянский танк «Ансальдо».

Всего за этот день группа Армана уничтожила и рассеяла всадников и пехоты около двух эскадронов и двух батальонов, вывела из строя 12 орудий, два-три десятка транспортных машин с грузами и несколько танков.
За этот бой 31 декабря 1936 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Полю Матисовичу Арман было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1937 Арман вернулся из Испании в СССР, ему было присвоено звание майора и он был назначен командиром 5-й механизированой бригады. Вскоре после этого был арестован по обвинению в шпионаже и пробыл в заключении до июня 1939, когда дело против него было прекращено.


С сентября 1939 по май 1941 — учился Военной Академии им. Фрунзе. По окончании — назначен заместителем командира 51-й танковой дивизии.

В годы Великой Отечественной войны П. М. Арман командовал 11-й танковой бригадой, был командующим Бронетанковыми и Механизироваными Войсками 4-й общевойсковой армии.

С 12 марта 1943 г. — командир 122-й танковой бригады.

Полковник П. М. Арман погиб 7 августа 1943 года в бою у села Поречье Кировского района Ленинградской области. Похоронен в городе Волхов Ленинградской области

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 04.04.2016 23:36:58
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 апреля 1823 года родился Карл Вильгельм Сименс, немецкий и британский инженер и промышленник

Карл Вильгельм Сименс родился в деревне Ленте (Ганновер, Германия), в многодетной семье землевладельца. Был четвертым из четырнадцати детей. Обучался на инженера-механика. 

В 1858 году Сименс вместе с братом Вернером открыл в Лондоне отделение берлинского завода, на котором разрабатывались телеграфные аппараты, кабели и изоляторы для воздушных проводов. 

Карл принимал участие во многих научных исследованиях Вернера, а с братом Фридрихом работал над вопросом наиболее полного использования топлива. Создавая свои изобретения, Сименс опирался на уже существующие знания о тепле и электричестве, именно таким образом, он создал первый электрический термометр. 

Самое известное и важное изобретение Сименса – создание регенеративной печи. Это изобретение привело в дальнейшем к созданию мартеновской печи. Сименсу принадлежит также ряд других изобретений: регенеративный конденсатор для предварительного нагревания воды, употребляемой в пищу (1850 год), водомер (1851 год), пирометр (1860 год), гидравлический компрессор для уменьшения отката артиллерийских орудий (1867 год).

Сименс был воодушевлен идеей поиска неограниченных источников энергии, он предлагал гипотезу о том, что Солнце выделяет тепло путем циркуляции топлива в космосе. На основе своей идеи он издал книгу «В защиту солнечной энергии», вызвавшую споры в научных кругах.

 Карл Сименс скончался 19 ноября 1883 года. 

Источник

4 апреля 1826 года родился Зеноб Теофиль Грамм знаменитый изобретатель названных его именем магнито- и динамоэлектрических машин, по происхождению бельгиец, состоял модельщиком на заводах французского общества «Alliance», изыскивавшего лучшие способы устройства магнитоэлектрических машин для разложения воды.

В 1870 году Грамм независимо от флорентинского профессора Антонио Пачинотти, предложившего тот же принцип ещё в 1860 году, изобрел названную его именем систему обмотки якорей динамоэлектрических машин, давшую впервые возможность промышленным образом добывать электрический ток. 

17 июля 1871 года французский физик Жюль Жамен представил машину Грамма парижской академии наук, в 1873 году Грамм был награждён золотой медалью на выставке в Вене, в 1875 году — медалью общества поощрения развития электротехники; в 1876—1876 г. основалось общество «Societe des machines Gramme» для эксплуатации изобретения Грамма; в 1878 году впервые машины Грамма применены были для освещения Парижа. 

Умер 20 января 1901 года.

Источник

4 апреля 1842 года родился Франсуа Эдуард Анатоль Люка французский математик, профессор. Родился в Амьене. Работал в лицее Луи-ле-Гран в Париже. Важнейшие работы Люка относятся к теории чисел и неопределенному анализу. Считал, что с помощью машин или каких-либо приспособлений сложение удобнее производить в двоичной системе, чем в десятичной. 

В 1878 г. Люка дал критерий для определения того, простым или составным является число Мерсенна Mp = 2p - 1, ныне известный как тест Люка-Лемера. Применяя свой метод, Люка установил, что M127 = 2127 ? 1 — простое число. В течение 75 лет это число оставалось наибольшим простым числом, известным науке. Оно же позволило ему определить 12-е совершенное число. Первым обратил внимание и описал свойства чисел, впоследствии названными его именем — чисел Люка. Описал свойства последовательностей, удовлетворяющих однородным линейным рекуррентным уравнениям второго порядка, частным случаем которых являются числа Фибоначчи и числа Люка. 

Такие последовательности теперь называются последовательностями Люка. Придумал ряд интересных задач, в том числе известную головоломку Ханойская башня. Теоремой Люка называется утверждение об остатке от деления биномиальных коэффициентов на простые числа, впервые полученная Люка в 1878 году. 

Умер 8 октября 1891 года.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 апреля 1688 года родился Жозеф Никола Делиль (или Осип Николаевич Делиль) (ум. 1768 г.), французский астроном

Жозеф Никола Делиль родился в Париже, окончил Мазариниевский коллеж, затем работал помощником Дж. Д. Кассини в Парижской обсерватории. В 1712 создал небольшую собственную обсерваторию. В 1714 начал изучать астрономию в Парижской АН у Дж. Ф. Маральди. С 1718 — профессор математики в Коллеж де Франс. В 1726 был приглашен в Россию в качестве первого академика астрономии основанной незадолго до того Петербургской АН. Работал в Петербургской АН до 1747, после чего вернулся в Париж. Здесь получил должность астронома французского военного флота и возобновил преподавание в Коллеж де Франс, где работал до 1761.

Внес большой вклад в организацию астрономической науки в Петербургской АН в первые годы ее существования. По его проекту была построена и оснащена инструментами академическая астрономическая обсерватория в здании Кунсткамеры. Создание обсерватории было частью программы работ, составленной Делилем, которая включала градусные измерения, определение расстояний до Солнца и Луны, разработку теории их движений Луны, исследование рефракции и подготовку русских научных кадров. Организовал в 1726 в России систематические метеорологические наблюдения и наблюдения полярных сияний, выдвинул в 1735 идею о создании первой в России службы времени. Возглавлял астрономические работы, необходимые для проводившегося в АН картографирования территории России. По предложению Делиля при АН был создан Географический департамент для руководства картографированием, и он стал его первым директором (1739—1740). Разработал в 1728 равнопромежуточную коническую картографическую проекцию, наиболее удобную для такой вытянутой вдоль параллели страны, как Россия, наметил план создания сети астропунктов для построения точной карты России. Измерил в 1737 базисную линию в 21,5 км по льду Финского залива между Петергофом и Дубками (близ Сестрорецка).

Астрономические работы Делиля посвящены наблюдательной астрономии, астрометрии, небесной механике. Наблюдал солнечные и лунные затмения, покрытия звезд и планет Луной, изучал солнечные пятна, измерял диаметры Солнца, Луны и планет. Занимался организацией, предвычислениями и обработкой наблюдений по определению параллаксов Солнца и Луны, проводившихся Н. Л. Лакайлем на мысе Доброй Надежды, Ж. Ж. Ф. Лаландом в Берлине, Дж. Брэдли в Гринвиче, А. Н. Гришовым в Петербурге. Руководил организацией наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 и 1769, составил на основании своего метода карту видимости этого явления. Вместе с Г. Гейнзиусом наблюдал кометы 1742 и 1744, построил теории их движения. Дал подробный анализ всех публикаций по теории комет после И. Ньютона и Э. Галлея. Разработал метод определения орбит комет. Занимался некоторыми вопросами оптики, в частности дифракцией света; изучал дифракцию от различных по форме тел, открыл ряд важных закономерностей этого явления. Большое внимание уделял изучению и переводу на европейские языки лучших трудов ученых Востока, в частности Улугбека. Воспитал в России и во Франции блестящую плеяду учеников, среди которых Л. Годен, Лаланд, Ш. Мессье.

Член Парижской АН (1716), член Лондонского королевского общества, иностранный член Петербургской академии наук (1747), Берлинской АН и многих других академий наук и научных обществ.

В его честь названы кратер на Луне и астероид № 12742.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 04.04.2016 20:13:59
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 апреля Международный день Интернета

Событие приурочено к католическому празднику – Дню святого Исидора. Именного его считают покровителем Интернета. Святой Исидор Севильский был епископом, человеком божьим, однако это ему не мешало быть человеком широких взглядов, любить и развивать науку. По преданию, множество его работ и исследований касались науки, например, написанные им книги по этимологии. Святой Исидор являлся великим философом, его считают «отцом» Латинской церкви. Многие историки объявляют его самым образованным человеком своего времени, они уверены, что святой оказал большое влияние на дальнейшее развитие науки.

Как отмечено выше, епископ написал несколько книг по этимологии. По сути, это были первые энциклопедии человечества. В них автор сосредоточил колоссальный объем информации, объясняющей суть многих вещей. В 2003 году святой Исидор был официально признан покровителем Интернета и компьютеров. Почему именно он? Да потому что сеть содержит огромное количество информации, ровно так же, как и его книги. Аналогия, конечно, утрирована, но все же. Во времена святого епископа его справочники были единственным источником информации, а сейчас общество использует Интернет. 

Международный день Интернета – праздник неофициальный, однако из года в год о нем узнают все больше людей. И кто знает, быть может в скором будущем он укоренится в международном календаре!

4 апреля  День вебмастера

Вглядитесь в дату 4.04, она вам что-нибудь напоминает? Правильно! Она напоминает распространенную ошибку в сети интернет 404 – Страница не найдена. Уж кому-кому, а «держателям» сайтов эта проблема знакома не понаслышке. Кроме того, чтобы «далеко не бегать» День вебмастера приурочили к Международному дню Интернета, который также ежегодно отмечается 4 апреля. 

Профессия вебмастера появилась совсем недавно, и заключается она в разработке и управлении сайтом или корпоративного приложения в сети. Впервые понятие «вебмастера» ввел в обиход прародитель Интернета Тим Бернерс-Ли в 1992 году. Функционал современного вебмастера весьма разнообразен: он включает в себя и обязанности вебдизайнера, и обязанности модератора, и программиста, и системного администратора. Ответственность за качественный и содержательный контент, выкладываемый на сайте, также лежит на плечах вебмастера. Так что работа эта совсем не легкая, как многие полагают, она требует от себя огромной выдержки, чтобы проект мог развиваться, продвигаться и приносить доход.

4 апреля 1147 года – Первое упоминание о слове «Москва» в исторических летописях

Москва – крупнейший мегаполис РФ и один из огромнейших городов мира. Первое упоминание о Москве засвидетельствовано в Ипатьевских летописях. Дата 4 апреля 1147 г. указана в летописи как день встречи в городе двух князей – Юрия Долгорукова и Святослава Ольговича. «Приди ко мне, брат в Москов», - сказано в первоисточниках о приглашении князя черниговского. Хотя, на самом деле Москва была основана намного раньше указанной даты. После встречи князей между ними разразилась война за киевский престол. Через десять лет победа досталась Юрию Долгорукому, хотя она и стоила ему жизни. Бессмертие Юрий заработал не благодаря захвату престола, а благодаря устроенному им застолью на краю княжества. В российскую историю Долгорукий вошел как основатель Москвы.

В те времена город не был настолько крупным, а скорее – небольшим поселением, расстилавшимся на рубеже Ростово-Суздальского княжества. В период татаро-монгольского нашествия на Русь, город был разрушен и полностью разграблен. Однако это обстоятельство не помешало Москве стать столицей Московской Руси. На сегодняшний же день на территории столицы проживает порядка 10 млн человек.

4 апреля 1932 года выделен витамин С

Человеком, впервые выделившим аскорбиновую кислоту из лимона, стал американский ученый Чарльз Кинг. Общеизвестно, что витамин С играет немалую роль в поддержании человеческого здоровья. Он активизирует выработку коллагена – строительного материала для клеток, а также участвует в процессе усваивания железа и поддержании иммунного баланса в организме. 

Впервые о существовании витаминов было упомянуто в 1880 году, после проведенных экспериментов русского биолога Николая Лунина. В своих научных работах от неоднократно указывал на воздействие каких-то, пока неоткрытых, микровеществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Однако выводы Лунина на тот момент принимались скептически. Все изменилось благодаря венгерскому биохимику Альберту Сент-Дьери. Именно он в 1927 году доказал существование витаминов. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 03.04.2016 21:43:18