Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Исчезающее чудо: сколько лет осталось Стеклянной бухте

Группа ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) установили, что бухта может исчезнуть уже примерно через 20 лет — через одно поколение. Сотни тысяч обломков разноцветного стекла превратятся в обычный песок, а бухта заполнится морскими гравием и галькой. Чтобы найти ответ на вопрос, сколько лет бухта останется в неизменном виде и какие явления с ней происходят, было изучено более 500 обломков стекла.

Увидеть Стеклянную очень просто: всего лишь 20 минут на машине от ближайшего микрорайона Владивостока. Дорога идет вдоль берега Уссурийского залива, огибая десятки небольших бухточек, надежно огражденных от ветра высокими скальными мысами. Сейчас эти бухты стали излюбленным местом отдыха, но еще шесть лет назад их избегали из-за удушливого дыма и гор мусора, приносимых с огромной городской свалки, которая располагалась прямо на берегу моря.

Но именно эта свалка стала прародителем туристической достопримечательности, посмотреть на которую приезжают сегодня со всей страны. Десятилетиями на свалку свозили не только бумажный и пластиковый мусор, но и десятки тонн битых и целых бутылок, стеклянной посуды и керамики. Со временем они попадали в море, где за дело бралась природа, измельчая обломки и сглаживая острые углы, а затем выбрасывая их на пляжи.

«Окатанные обломки стекла на пляже, по которым бухта получила свое название, образовались из-за бутылок, которые целиком или битые, доставлялись волнами и течением в бухту с близлежащей свалки», — рассказывает доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Петр Бровко.

Кусочками стекла усеяны пляжи во всех бухтах рядом с бывшей свалкой, но в Стеклянной их сотни тысяч. И здесь вновь вмешалась природа: в летне-осеннее время в Уссурийском заливе преобладают юго-восточные ветры, которые определяют перемещение воды в прибрежной зоне. Поэтому все, что несет море, выбрасывается на берег небольших бухт. А если они хорошо защищены с востока высокими и крутыми мысами, то принесенное морем надолго остается на пляже. Именно этим условиям полностью отвечает Стеклянная.

Десятки лет волны выкидывали на пляж бухты осколки стела, шлифуя и сглаживая. Сегодня вся прибрежная полоса шириной 5–10 метров покрыта стеклянной «галькой» от 2-5 см величиной самого разного цвета. Чаще всего попадаются зеленые и белые осколки, но если хорошо поискать, то можно обнаружить ярко красные, насыщенно бордовые, небесно голубые или лазоревые. А в солнечный день и в брызгах волн пляж вспыхивает зелеными, красными и белыми огнями, что привлекает ежегодно тысячи туристов.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Гусеничные фермы спасут человечество от голода

Вряд ли современные европейцы согласятся употреблять в пищу гусениц. Однако их мясо не менее питательно, чем у птиц или животных. Об этом хорошо знают жители Западной Африки, где продовольственные проблемы стоят особенно остро.

Например, в Буркина-Фасо недоедают более 30% детей. Миллионы жителей не откажутся от любой дополнительной пищи, в том числе и от гусениц, к поеданию которых здесь привыкли.

По оценкам экспертов, выращивание гусениц на специальных фермах действительно помогло бы решить проблему голода. В природе их можно собирать лишь несколько недель в году, а на фермах – постоянно.

Один из местных предпринимателей продает по 10 тонн гусениц ежегодно. При этом ему не нужно искать покупателей. Владельцы магазинов выстраиваются к нему в очередь, чтобы получить очередную партию товара. Мясо гусениц богато цинком, железом и различными полезными для человеческого организма микроэлементами. А процент белка в нем больше, чем в курятине или говядине.


Ученые рассказали, почему у веганов рождаются недоразвитые дети

Отказаться от употребления пищи животного происхождения – значит рисковать оставить умственно отсталое потомство. Об этом заявили ученые из центра Uni Research (Норвегия).

В течение пяти лет исследователи пытались определить, как витамин В12 влияет на развитие детского организма. Для этого они периодически брали на анализ кровь у пятисот детей из Непала, а также проводили с ними интеллектуальные тесты.

Оказалось, что при недостатке витамина В12 детям было труднее общаться со сверстниками, они хуже решали простые головоломки и даже не могли освоить азбуку.

Витамин В12 попадает в человеческий организм вместе с мясом, молоком и яйцами. Эти продукты менее доступны в бедных регионах планеты, что является одной из главных причин умственной отсталости значительной части живущих в них людей. Получать витамин В12 крайне важно в младенчестве и во время внутриутробного развития, утверждают норвежские исследователи. Поэтому дети веганов, добровольно отказывающихся от животной пищи, тоже входят в группу риска.


Ученый рассчитал калорийность пищи каннибалов

Палеонтолог Джеймс Коул из Великобритании рассчитал калорийность пищи каннибала и пришел к выводу, что поедание себе подобных не являлось гастрономическим пристрастием древних и современных каннибалов.

В прошлом году палеонтологи обнаружили в пещерах Марильяк стоянку неандертальцев. Древние люди по неизвестной причине отделяли конечности недавно умерших сородичей и расщепляли их кости.

Недавно известный палеонтолог Йоханнес Краузе обнаружил в одной из пещер Испании целую гору человеческих костей со следами их обработки, тем самым было получены однозначные свидетельства каннибализма у древних людей.

Современные племена каннибалов на острове Новая Гвинея поедают себе подобных исключительно в ритуальных целях. Поэтому ученые не исключают, что тем же самым руководствовались и каннибалы древности.

Расчеты Коула показали, что калорийность мяса человека гораздо ниже, нежели его «конкурентов» из мира животных: мясо крупных животных способно дать охотнику в 10-20 раз больше. Этот факт ставит под сомнение гастрономическую природу каннибализма.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые заявляют, что ложь ведет к зависимости

Группа иностранных ученых провела ряд исследований, результаты которых позволяют утверждать, что ложь является подобием алкоголя или наркотических препаратов. Отмечается, что все начинается так же – с малых доз.

Эксперимент был организован с целью выявления подробностей процесса начала лжи и ее развития до уровня систематического использования. Результаты анонимного анкетирования участников показали, что обман лжецов начинается с искажения незначительных данных, постоянное применение лжи становится привычкой и личность уже не может остановиться.

Индивиды, все время говорящие ложь, находятся в зависимости от своей лживости, при этом желание врать только увеличивается. Люди склонны обманывать в таком случае даже тогда, когда ложь «не является необходимой».

Психологи объясняют это явление защитной реакцией организма на мнимую угрозу. Человеку очень трудно избавиться от патологической лжи, для этого потребуется помощь специалистов.


Ученые рассказали о том, в каком возрасте человек забывает детство

Эксперты провели исследование, в рамках которого происходил поиск ответа на вопрос о том, по какой причине и когда именно человек начинает забывать свое детство.

Хотя бы раз в жизни у каждого появлялась мысль о том, почему воспоминания о детстве «теряются», хотя, казалось бы, как раз в этом возрасте человек наиболее восприимчив к новой информации. Ученым удалось обнаружить причину «стирания» памяти самых первых лет жизнедеятельности человека.

Эксперты полагают, что все дело в так званой детской амнезии, которая наблюдается в возрасте семи лет. Именно в этот период времени личность забывает обстоятельства раннего детства.

Примечательно, что такое явление необходимо для правильного функционирования памяти у взрослого человека. Для того, чтобы мозг хранил нужные данные, ненужная информация «стирается», освобождая таким образом место для более важной и актуальной. Во всяком случае, мозг личности устроен так, что все процессы в нем взаимосвязаны и дополняют друг друга.


Ученые: Талая вода поможет сохранить молодость

Ученые провели исследование и выяснили, талая вода поможет сохранить молодость. Благодаря своим химическим свойствам она намного полезнее обычной воды.

В ходе исследования ученые определили, талая вода является очень полезной для организма. Она помогает нормализовать процессы метаболизма, способствует избавлению от мертвых клеток и образованию новых.

Таким образом, талая вода ускоряет процесс омоложения организма и помогает сохранить молодость. Кроме того, ее употребление улучшает работу всех органов и снижает уровень холестерина в крови.

Талая вода способствует активизации восстановительных процессов организма и помогает избавиться от аллергических и дерматологических заболеваний.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
На снимках колец Сатурна уфолог обнаружил НЛО

Всего несколько дней прошло с момента запуска электронной библиотеки NASA, где было опубликовано более 14 тысяч фото и видеофайлов, которые доступны всем желающим, а «охотники» за неопознанными летающими объектами уже нашли чем поживиться.

На частном канале UFOToday в видеохостинге YouTube один из любителей всего загадочного и необъяснимого разместил ролик со своими находками. На фотографиях колец Сатурна, сделанных космической межпланетной станцией Cassini еще в 2007 году, уфолог обнаружил загадочное летательное устройство.

На снимках запечатлен довольно крупный объект, который пролетел сквозь одно из колец планеты, оставив после себя волнообразное возмущение.

Как признался сам автор видеоролика, он не может быть уверен на 100% в том, что Cassini удалось поймать в свой объектив именно НЛО. Вполне возможно, что это был всего лишь обломок одного из многочисленных спутников Сатурна, комета или астероид.


Еще четыре небесных тела могут назвать планетами Солнечной системы

Сотрудники Обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия) решили воспользоваться помощью независимых исследователей космоса в поисках претендентов на роль Девятой планеты. Для этого они пригласили участвовать в проекте всех желающих, разместив соответствующее задание на краудсорсинговых ресурсах.

В результате поисками небесных тел, которые смогут претендовать на статус Девятой планеты Солнечной системы, одновременно занялись около 60 тысяч специалистов. Работа, на которую обсерватория потратила бы 4 года, закончена всего за 3 дня!

Как сообщают СМИ, общими усилиями эта огромная армия астрономов изучила десятки тысяч изображений, полученных с телескопа SkyMapper, и классифицировала более 4 миллионов космических объектов, находящихся внутри Солнечной системы. Четыре из них по размерам оказались сопоставимыми с планетой Нептун.

Теперь остается окончательно определить, можно ли какое-то из этих небесных тел назвать Девятой планетой, говорят ученые.


NASA будет транслировать затмение Солнца с необычной точки

Полное солнечное затмение в этом году будет видно только жителям нескольких регионов мира. Поэтому в NASA решили дать возможность наблюдать уникальное явление как можно большему числу людей.Трансляцию в прямом эфире будут вести с высоты 30 километров, со стратостатов.

Это будет совместный проект NASA и видеоплатформы Stream. Пять десятков стратостатов, оснащенных видеокамерами, запустят на 30-километровую высоту над поверхностью Земли. Специалисты уверены, что на такой высоте съемка будет самой качественной. Наблюдению не будут мешать ни плохая погода, ни другие внешние факторы.

Кроме того, съемку этого астрономического события будут вести ученые при помощи космических обсерваторий и наземных телескопов.

В NASA ожидают, что следить за солнечным затмением в этом году будут более 100 млн человек. Это больше, чем количество он-лайн пользователей, наблюдавших трансляцию посадки Curiosity на Марс.

Полное солнечное затмение произойдет 21 августа. Оно будет видно на Чукотке и северо-востоке России, а также в США.

Изменено: Елена Сальникова - 06.04.2017 23:04:53
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
На марсианской орбите обнаружены остатки планеты

При помощи чилийского телескопа Very Large Telescope астрофизики обнаружили на орбите Марса остатки разрушенной планеты – троянские астероиды. Такая новость распространена на официальном сайте Арманской обсерватории.

Британские ученые изучили состав астероидов, которые движутся вокруг Солнца по одной и той же орбите, что и Марс. Объекты захвачены гравитацией планеты и находятся как перед ней, так и позади – в точках Лагранжа L4 и L5, где притяжение Марса и Солнца взаимно уравновешено.

На марсианской орбите насчитывается девять троянских астероидов. Астероид Эврика был открыт около четверти века назад. Сравнение состава «троянцев» показало, что они имеют общее происхождение. В основном астероиды состоят из оливина. Этот минерал обычно находится внутри малых планет.

Британские исследователи считают, что троянские астероиды Марса – остатки некогда бывшей планеты, возможно, погибшей в результате столкновения с другим объектом.


Активность TRAPPIST-1 ставит под сомнение существование жизни на ее планетах

Миссия К2 показала сильный магнетизм в системе TRAPPIST-1, в которой открыты три потенциально пригодных для существования жизни планеты. Однако последние наблюдения дали ученым возможность говорить об этих планетах как о неподходящих для жизни местах.

Венгерские ученые из обсерватории Конкоя изучили фотометрические данные TRAPPIST-1 и выявили несколько энергетических вспышек, произошедших в течение 80 дней. Энергетическое распределение вспышек показало, что звезда относится к более активной группе М-карликов.

Установлено, что самая сильная вспышка красного карлика на порядок превосходила сильнейшую из когда-либо зафиксированных вспышек на Солнце. Следует подчеркнуть, что планеты системы TRAPPIST находятся гораздо ближе к своей звезде, нежели Земля к Солнцу. То есть губительность вспышек TRAPPIST очевидна.

Ученые считают, что подобная активность TRAPPIST-1 необратимо изменила атмосферы планет, а наблюдаемая частота вспышек звезды препятствует достижению атмосферами стабильного состояния. Ситуацию могло бы выправить сильное магнитное поле, однако расчеты показывают необходимость существования нереально сильного магнитного поля от десятков до сотен Гаусс. Для сравнения: магнитное поле Земли составляет порядка 0,5 Гаусс.

Таким образом, по мнению венгерских ученых, зарождение и поддержание жизни на планетах системы TRAPPIST-1, крайне сомнительно.


Ученые: жизнь следует искать в недрах Марса

Ученые NASA считают, что под поверхностью Марса существует инопланетная жизнь. По их мнению, засуха вынудила живые существа спрятаться в недрах планеты.

Специалисты американского аэрокосмического агентства предполагают, что глобальная засуха, постигшая в прошлом Красную планету и погубившая все живое на ее поверхности, вынудила остатки жизни прятаться в недрах.

Эксперты NASA утверждают, что в далеком прошлом марсианская поверхность была покрыта океанами, в которых существовали простейшие формы жизни. Постепенно океаны высохли. Однако ученые не исключают, что под поверхностью Марса могут сохраниться достаточно большие объемы воды вместе с ее обитателями.

Такое предположение было высказано после получения данных с зонда, работающего на марсианской орбите. Теория опубликована в издании ToDay Nevs Ufa.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Белый медведь ради прогулки по шотландскому пляжу преодолел 2 тыс. км

На шотландском острове Норт-Уист появился необычный «гость» — белый медведь. Его обнаружил местный житель, прогуливающийся по пляжу. Мужчина сделал снимок полярного зверя.

Белый медведь нанес визит в Шотландию, приплыв на остров Норт-Уист, где и был обнаружен местным жителем, который гулял со своей собакой по пляжу. Мужчина воспользовался мирным расположением духа животного и сделал снимок необычного «гостя».

Ученые Всемирного фонда дикой природы проследили весь маршрут белого медведя, использовав специализированные техники. Оказалось, что животное за 20 дней преодолело две тысячи километров. Подобный случай уже был зафиксирован в 2016 году. Тогда трем медведям-путешественникам повезло меньше – они погибли.

Специалисты пришли к выводу, что причиной миграции животных стала нехватка пищи, вызванная глобальным потеплением. Таяние льдов лишает белых медведей привычных условий для охоты.


«Рыбки-драгдилеры» — необычное открытие ученых

Сотрудники Ливерпульской школы тропической медицины (Великобритания) и Университета Квинсленда (Австралия), изучая тропических рыбок из рода Meiacanthus, населяющих рифы Тихого и Индийского океанов, обнаружили, что для защиты от хищников эти морские создания используют яд, содержащий аналог героина и морфия.

Укус миниатюрных тропических рыбок не причиняет боли и не оказывает на организм токсического действия, однако, попадая в кровь, приводит к резкому падению артериального давления и полуобморочному состоянию нападающего, что позволяет жертве спокойно удалиться.

Также для ученых сюрпризом оказался и способ введения токсина посредством укуса, что скорее характерно для змей, но никак не для рыб. Токсин вырабатывается специальными железами, соединенными протоками с выносящими каналами в паре нижних зубов Meiacanthus.

Проверив ДНК 11 видов этих рыбок, специалисты определили, что вопреки распространенной «практике» Meiacanthus сначала обзавелись удлиненными зубами и только после этого у них появились ядопродуцирующие железы.


Ученые раскрыли вероятность существования Кинг-Конга

После премьерного показа фильма под названием «Кинг-Конг: Остров Черепа» ученые раскрыли вероятность существования Кинг-Конга в нашем мире. Специалисты учли условия и определили, может ли жить на Земле подобное большое животное.

Ученые рассказали, что для выживания Кинг-Конга необходима подходящая среда. Такое животное требует большой территории для пропитания, на острове оно выжить не смогло бы. Зоологи определили, что в мире существуют животные, меньшие по размеру, вымирающие из-за недостатка пищи.

Еще одной особенностью являются физические процессы, в частности, притяжение Земли. Из-за веса в 158 тонн Кинг-Конг не смог бы бегать, двигаться или повернуться. Он не имел бы возможности вырывать деревья или ломать вертолеты на лету.

Учитывая все факторы, ученые полагают, что в нашем мире Кинг-Конг не может выжить.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ирина Вячеславовна, Вам, кажется. Какая информация дублируется? Укажите конкретно. Иначе, это просто слова. Спасибо, за пристальное внимание к форуму.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Австралии нашли крупнейший след динозавра, почти два метра в длину

Среди двух десятков следов динозавров палеонтологи обнаружили один – гигантских размеров. Это самый крупный в мире отпечаток лапы древней рептилии, уверены ученые.

Открыли уникальные следы палеонтологи из университетов Джеймса Кука и Квинсленда. Они исследовали горные породы в Западной Австралии. В районе Уолдомани удалось обнаружить 21 тип разных следов, оставленных динозаврами. Возраст отпечатков составляет 140 миллионов лет.

Самый крупный след достигает в длину 195 сантиметров. Его оставил зауропод – четвероногий травоядный ящер, обитавший на нашей планете с юрского по меловой период.

Обнаруженные следы ученые исследовали в течение пяти лет. Они определили, что отпечатки принадлежат четырем основным типам динозавров – хищникам, травоядным зауроподам и орнитоподам.

В 2008 году в этом регионе Австралии планировалось запустить проект по переработке природного газа. Это бы полностью уничтожило древние отпечатки. Потому местные жители обратились к палеонтологам с просьбой исследовать местность. Благодаря работе ученых район признан объектом национального наследия.


Деревья охлаждают Землю, считают ученые

Специалисты считают, что деревья имеют важное влияние на процесс охлаждения планеты. Леса – незаменимое звено в терморегуляции климата Земли.

Большинство обменных процессов в атмосфере зависят от деревьев. Кроме того, что они поглощают углерод, они еще и контролируют обмен энергии и воды между поверхностью Земли и атмосферой.

Ранее ученые не имели полной картины влияния леса на формирование климата. Для понимания этих процессов они создали климатическую модель, объединив метеорологические данные разных спутниковых систем. В результате изучения данной модели, ученые обнаружили огромные различия в теплообмене в районах с лесными зонами и участками, где нет зеленых насаждений.

Оказалось, что деревья выступают посредниками в обмене тепловой энергией и водой. Именно так они охлаждают Землю и способствуют поддержанию климата. Ранее же считалось, что их роль состоит только в способности отражать свет Солнца, а также поглощать углерод.


В Гарварде пытаются спровоцировать глобальное охлаждение

Чтобы эффективно бороться с глобальным потеплением, нужно научиться охлаждать атмосферу земли, утверждают ученые Гарвардского университета (США). На эксперименты в этой сфере заведение выделило 20 миллионов долларов.

В университете пытаются создать установку, которая будет распылять в стратосфере микроскопические частицы мела и водяного пара. Если систематически делать это на высоте около 20 километров, пагубный процесс глобального потепления можно обратить вспять, поясняют авторы проекта.

Идея состоит в том, чтобы достигнуть эффекта, похожего на последствия извержения вулкана. Известно, что клубы газа и пыли сдерживают солнечные лучи, что ведет к некоторому охлаждению воздуха. Так, после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году температура земной атмосферы упала на полградуса.

Искусственно создавая подобные условия, мы сможем управлять климатом, утверждают американские ученые. Это именно то, что необходимо для недопущения природных катаклизмов в будущем.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Люди спасли стадо слонов из болотистой ловушки

Когда местные жители обнаружили огромных животных в болотистой яме, они были уже обессилены. Трое взрослых слонов и восемь детенышей оказались в смертельной ловушке, из которой не могли выбраться самостоятельно.

Вероятно, к огромной яме, наполненной грязью, животные пришли на водопой. Но вода испарилась, а почва приобрела вязкую консистенцию, не позволяющую двигаться.

Огромная трехметровая яма на территории природного парка в Камбодже стала результатом падения бомбы в 70-е годы прошлого века во время военного конфликта. Местные фермеры не стали закапывать углубление, а использовали его для сбора воды и полива своих сельхозугодий.

Слоны, попавшие в яму, просто не могли самостоятельно выбраться из-за скользкой почвы и крутых берегов. Защитникам природы пришлось сделать специальные ступени, чтобы слоны могли по ним подняться. Но прежде спасателям пришлось накормить и напоить обессиливших животных.

Операцию по спасению слонов в Камбодже местные фермеры снимали на видео.



Ученые установили, что почти все млекопитающие прекрасно плавают

Ранее ученые считали, что живущих на Земле млекопитающих можно разделить на две основные группы. Одни прекрасно плавают, другие же тонут в водоемах, глубина которых превышает их рост.

Это мнение оказалось ошибочным, утверждает Фрэнк Фиш из университета Вест-Честера (Пенсильвания). Накопленные за десятилетия различных исследований знания говорят, что если не все, то почти все животные прекрасно плавают.

Нормально себя чувствуют в воде свиньи. Слоны, о которых раньше говорили, что они не способны преодолеть глубокую реку, оказывается, спокойно проплывают до 50 километров. Кошки действительно боятся воды, но они не тонут. И таких примеров, опровергающих заблуждения человечества, можно назвать множество.

К сожалению, проверить всех животных невозможно, отмечает Фрэнк Фиш. Слишком много видов. Но пока ученые не нашли ни одного млекопитающего, не способного удержаться на поверхности воды. Поэтому наука говорит о том, что абсолютное большинство животных умеют плавать. А для того, чтобы сказать то же самое обо всех поголовно, нет достаточных оснований.

Названа еще одна причина появления земноводных и рептилий

Согласно теории эволюции, на определенном этапе развития жизнь вышла из воды на сушу. Но зачем она это сделала? Почему появились земноводные и рептилии, одинаково хорошо чувствующие себя как в водной среде, так и на свежем воздухе?

Ученые по этому поводу сделали уже много предположений. Малколм Макивер из Северо-западного университета (Великобритания), проводя исследования в области неврологии, пришел к выводу, что выход на сушу спровоцирован необходимостью получать больше информации.

Малколм Макивер обратил внимание на то, что в воде глаза видят гораздо хуже, чем на суше. Поэтому хищникам труднее охотиться, а их жертвам – избегать опасности стать чьим-то обедом или ужином.

Все очень просто, отмечает ученый. Сначала «жертва» ушла на сушу, пытаясь спасти свою жизнь. Затем «охотник» последовал за ней. И оказалось, что на суше раздобыть пищу для хищника гораздо легче – видно на большое расстояние и легче передвигаться, если у тебя сильные ноги.


Ученые доказали, что яйцо появилось позже курицы

Специалистам из Соединенного Королевства удалось решить извечную головоломку о том, кто же появился раньше – курица или яйцо. Иностранные ученые уверены, что исследование дало точный ответ на этот вопрос.

Известно, что существует белок, который имеет значительную роль в процессе образования яичной скорлупы, при этом он не может производиться за пределами организма птицы. Это удалось выяснить с помощью специального компьютера под названием HECToR – он и установил все фазы формирования яйца.

Выяснилось, что главная роль в сотворении скорлупы яйца отводится протеину ОС-17. Это вещество производится только яичниками птицы.

Таким образом, эксперты смогли разгадать одну из главных научных загадок – появление курицы предшествовало появлению яйца. Британцы уверены в точности своего открытия. Напомним, что ранее господствовала гипотеза о том, что яйцекладка существовала задолго до появления птиц. В настоящее время исследования продолжаются, ученые намерены выяснить еще больше деталей о столь интересном открытии.


Ученые подсчитали, сколько времени паукам понадобится, чтобы расправиться с человечеством

Европейские ученые провели теоретическое исследование на тему того, за какой период времени все пауки, населяющие нашу планету, смогли бы съесть человечество. Как оказалось, на это им понадобится всего лишь год или около того.

Результаты исследования, мягко говоря, шокирующие, однако успокаивает тот факт, что пауки, как правило, не употребляют в пищу человеческое мясо, поэтому развитие такого сценария скорее из области фантастики.

По данным биологов, для пропитания паукам необходимо 400-800 млн тонн «продовольствия», а это примерно столько же, сколько весит все людское население Земли. Таким образом, 7 миллиардов жителей нашей планеты теоретически могут оказаться в желудках пауков в течение одного календарного года.

Ученые также привели еще несколько интересных фактов. Например, суммарная масса всех пауков составляет около 25 млн тонн, что сравнимо с массой 487 «Титаников». А если собрать их всех в одном месте, то они могли быть покрыть всю территорию современной Белоруссии. Настоящий кошмар арахнофоба.

Изменено: Елена Сальникова - 30.03.2017 17:49:17
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Необычные сияющие ракообразные были засняты на видео

Биологи из многопрофильного научно-исследовательского института Вейцмана (Израиль) рассказали об удивительных ракообразных с красивым названием «морские сапфиры», которые способны сиять как крошечные шары для диско, а уже через секунду стать невидимыми.

Ослепительное сияние морских сапфиров обеспечивается плотным слоем кристаллов, расположенных под тончайшей внешней оболочкой. Состоящие из химического вещества гуанина, который является основным компонентом ДНК, эти кристаллы расположены в виде чередующейся структуры шестиугольников, отражающих свет.

Только у мужских особей морских сапфиров есть кристаллы, необходимые для отражения лучей в синем и фиолетовом диапазоне световых волн, при этом самки абсолютно прозрачны, хотя их глаза, вероятнее всего, способны распознавать самцов и воспринимать их светопреставления.

По мнению Лии Аддади, биолога и руководителя исследования по изучению необычных обитателей морских глубин, копеподы (подкласс ракообразных, к которым относятся морские сапфиры) используют отраженный свет для передачи сигналов и общения.



Российские ученые разработали полезный «наношоколад» с морскими водорослями

Специалистам Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета удалось создать уникальную технологию производства «наношоколада» с морской водорослью ламинарией.

По словам ученых, на вкус такой шоколад ничем не отличается от обычного, однако благодаря своей необычной структуре (размер частиц какао и морской капусты в нем крайне мал — 109) обеспечивает высокую усвояемость и целенаправленную доставку полезных микроэлементов.

Ламинария была первой в списке кандидатов в «компаньоны» к любимому всем лакомству. Ученые намерены продолжить эксперименты с «наношоколадом», добавляя в его состав дальневосточные дикоросы и морские продукты.

Но прежде чем начать работу над новыми компонентами, ученым необходимо доработать технологию, тщательнейшим образом ее протестировать и запатентовать, чем они и заняты в данный момент.


Ученые доказали, что чеснок полезен для сердца

Американские учены из Университета Эмори в ходе исследования обнаружили у чеснока необычное свойство — способность восстанавливать ткани сердечной мышцы.

Лабораторный эксперимент на крысах, у которых отмечался высокий риск сердечных заболеваний, показал, что употребление вещества диалло-трисульфида, содержащегося в большом количестве в чесноке, приводит к существенному снижению (до двух третей) поврежденной ткани миокарда.

Чеснок во все времена считался невероятно полезным продуктом, однако чаще всего его рассматривали в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Исследование на предмет использования чеснока для лечения сердечных заболеваний проводилось впервые.

Ученые пока не дают точных рекомендаций, как часто и в каких количествах стоит употреблять этот продукт для предупреждения заболеваний сердца, а также остается загадкой, сколько времени потребуется на разработку препаратов на основе диалло-трисульфида.