Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Крыму найдены оборонительный вал и некрополь IV-III веков до нашей эры

Во время строительства подхода к Крымскому мосту был обнаружен древний  оборонительный вал. Археологи датируют находку IV-III веками до н.э.

По данным археологов, в Крыму обнаружен Тиритакский вал. Древнее сооружение являлось когда-то одной из семи линий обороны восточных территорий Боспорского царства.

По информации сотрудника института археологии РАН Александра Супренкова, вал проходит от Азовского моря до берегов Керченского пролива. Его протяженность составляет более 20 км.

При раскопках были найдены фрагменты амфор, которые подтвердили возраст оборонительного сооружения. Площадь поисковых работ составляет порядка четырех тысяч квадратных километров.

Параллельно экспедиция археологов ведет работы и на других древних объектах, попавших в зону строительных работ в Крыму, в их числе оказался курган на территории Цементной Слободки. Здесь ученые обнаружили неизвестный некрополь античных времен, в котором найдена тризна из различных сосудов.


У берегов Крыма нашли затонувший нацистский корабль, который, вероятно, вез сокровища

Известно, что нацисты вывозили на этом судне сокровища Третьего рейха. Однако, доставить груз к месту назначения не удалось, судно затонуло у берегов Черного моря в 1943 году.

Назывался корабль «Boy Federsen». Только сейчас дайверам удалось обнаружить его недалеко от Евпатории.

Последний раз корабль вышел из порта Севастополя в 1943 году. Известно, что тогда советские войска выпустили по нему торпеды, что привело к обездвижению судна. Нацисты пытались его буксировать, но из-за огромного груза им это не удалось.

Парализованный «Boy Federsen» снова атаковали советские войска, что привело к потоплению судна. Исторические сведения дают основания считать, что в трюмах корабля до сих пор находятся сокровища Третьего рейха. Это ценности, награбленные в Крыму во время войны.

Однако дайверам пока не удалось проникнуть внутрь корабля. Они смогли сделать только фотографии внешней его части.


Сокровища «Желтого тигра» найдены на древнем затонувшем судне

Китайские археологи обнаружили на борту затонувшего в 1646 году корабля сокровища предводителя повстанческой армии XVII века Чжан Сяньчжуна. Более десяти тысяч золотых, серебряных и бронзовых монет, изделия из золота, оружие найдены в прекрасном состоянии.

Сокровища «Желтого тигра» — прозвище Чжан Сяньчжуна, найдены при исследовании реки Миньцзян у города Мейшань китайской провинции Сычуань. Артефакты хорошо сохранились: на слитках золота можно прочитать титул Чжан Сяньчжуна.

Золотого тигра нашел местный житель, решивший проверить легенду о затонувших сокровищах «Желтого тигра». Артефакт был обнаружен на глубине трех метров. В дальнейшем ныряльщиком были обнаружены монеты, слитки и другие древние изделия, которые он продал подпольному коллекционеру.

После того, как артефакты стали появляться на черном рынке, ими заинтересовалась полиция и профессиональные археологи. Историки считают, перед наступлением армии династии Цин Сяньчжун решил вывезти свою казну, но корабль потерпел крушение и затонул.

Крестьянская армия, которую возглавлял Чжан Сяньчжун, действовала на юге Китая в провинции Хугуан (ныне Хубэй и Хунань). Сяньчжун с детства имел кличку «Желтый тигр» из-за цвета кожи и выступающей «тигриной» челюсти. Его отряд совершал периодически нападения на города и поместья.

В 1644 году он создал на подконтрольной ему территории новое государство Дасиго, сделав его столицей город Чэнду. Сяньчжун был убит лучником армии династии Цин, подошедшей к Дасиго.

Изменено: Елена Сальникова - 27.04.2017 14:23:06
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
«Хоббиты» с острова Флорес не были родственниками Homo sapiens

Австралийские ученые доказали, что найденные на острове Флорес останки человекоподобных существ не являлись родственниками Homo sapiens (человека разумного). Они представляли отдельный вид древних людей.

Существ, останки которых найдены в 2003 году в Индонезии, ученые назвали Homo floresiensis. Они были похожи на хоббитов, героев известного романа Джона Толкиена. Рост Homo floresiensis не превышал 100 сантиметров, а объем мозга, по сравнению с современным человеком, был в 3 раза меньше. Жили эти существа на планете 1,5 миллиона лет назад.

Ученые думали, что эти существа – мутанты Homo sapiens, имеющие гидроцефалию или синдром Дауна. Но оказалось, что это не так. Homo floresiensis не имели ничего общего с «человеком разумным».

Ученые нашли похожие характеристики между «хоббитами» и Homo habilis (человеком умелым). К такому выводу привел сравнительный анализ образцов костей рук, ног, черепа и челюстей найденных существ с разными видами Homo. Однозначно, «хоббиты» не были предками современных людей, а представляли отдельный вид разумных земных существ.


Древние рисунки повествуют о комете, которая спровоцировала ледниковый период

Ученые обнаружили древнейшую запись о космическом теле, которое 13 тысяч лет назад стало причиной глобальной катастрофы на Земле. Британские ученые расшифровали таинственные рисунки в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе (Турция).

Специалисты Эдинбургского университета уверены, что в 10950 году до нашей эры Земля столкнулась с космическим телом. В результате этой катастрофы на планете вымерли мамонты и стала развиваться человеческая цивилизация.

Они уверены, что именно об этом событии рассказывают рисунки на статуе стервятника в храме Гёбекли-Тепе, найденной на юге Турции. Ранее принято было считать, что на стеле изображены фантастические животные. Но новейшие исследования показывают, что символы обозначают созвездия и комету, которая приближается к Земле.

Ученые сопоставили рисунок с компьютерной симуляцией звездного неба той эпохи и поняли, что он полностью соответствует расположению созвездий в те древние времена. Более того, карта неба совпадает со временем возникновения, так называемого, малого ледникового периода, который сыграл ключевую роль в развитии человечества.


В столице Иордании археологи нашли руку гигантской статуи

Ученые пытаются понять, где находятся оставшиеся части гигантской статуи. Предположительно, это была массивная скульптура Геракла.

Фрагмент древней статуи назвали «рукой Геракла». Ее нашли в Аммане, столице Иордании, вблизи руин древнего храма Геракла. Ученые считают, что рука когда-то являлась частью колоссальной мраморной статуи полубога Геракла (Геркулеса). Именно в этом месте, согласно исследованиям, находится римский храм в честь этого мифологического героя.

Кроме руки с сохранившимися тремя пальцами, археологи нашли фрагмент локтя. Больше никаких частей статуи обнаружить не удалось. Однако ученые посчитали, что статуя, вероятно, достигала в высоту тринадцати метров. Таким образом, это была самая крупная статуя из мрамора в мире.

Существует предположение, что скульптура и храм были разрушены в результате мощного землетрясения в Аммане. Известно, что этот город существовал с древних времен. В период римского правления он назывался Филадельфия.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Британские ученые предложили съедать бутылки из-под воды


Британские специалисты к концу текущего года намерены выпустить на рынок свою новую разработку — съедобные емкости для воды.

Пластиковые бутылки на сегодняшний буквально заполонили планету, и вряд ли кто-то станет отрицать их пагубное воздействие на экологию и эстетическую привлекательность окружающей среды. Именно это и сподвигло ученых на создание безопасной, дешевой и практичной замены.

Технология, разработанная британцами, предполагает использование метода гелеобразования, который уже на протяжении нескольких лет успешно применяется в молекулярной кулинарии. Для производства съедобной тары для воды альгинат натрия, полученный из бурых водорослей, смешивают с хлоридом кальция и получают на выходе гелеобразные шарики, заполненные водой.

Разработка была анонсирована учеными еще в 2014 году, однако на тот момент стоимость производства подобных шариков была неприемлемо высокой, поэтому не представлялось возможным использовать технологию в коммерческих целях. На текущий момент стоимость одного такого шарика прогнозируется в районе 2 центов или 1 рубля.



Источник

Биохимик предложил создавать идеальное мясо


Создать идеальное мясо, не выращивая домашний скот и птицу, предлагает биохимик из Стэнфорда Пэт Браун. По его мнению, таким образом можно решить грядущую продовольственную проблему, связанную с ростом населения планеты.

Дело в том, что из ныне живущих на Земле людей 98% постоянно употребляют в пищу мясные продукты. И только 2% готовы от них полностью отказаться. Скорее всего, эта пропорция сохранится и в будущем. Поэтому потребность в мясе вырастет.

Однако уже сейчас 41% посевных площадей заняты под выращивание культур, идущих на корм скоту. До бесконечности увеличивать поголовье пропорционально росту населения не получится, утверждает Пэт Браун.

Чтобы решить проблему, он предлагает смешивать белок крови с пшеницей и некоторыми химическими веществами. В результате выйдет идеальное мясо, обещает ученый. Исследования в данной сфере он проводит не первый год и уже сумел представить искусственный продукт, по виду и вкусу очень похожий на говядину. Химический состав такого мяса также можно считать идеальным.

Источник

Российские ученые научились диагностировать скрытые заболевания по анализу волос


Новый эффективный метод диагностики ряда заболеваний по анализу волос разработали специалисты Томского государственного университета.

При помощи спектрального анализа волос российские химики научились определять концентрацию 30 жизненно важных микроэлементов, дисбаланс которых может указывать на ряд серьезных заболеваний, протекающих скрыто. Ранняя диагностика позволит предотвратить развитие болезней и вовремя назначить адекватное лечение.

Для определения концентрации микроэлементов в организме пациентов химики ТГУ предложили сжигать волосы в специальной печи при температуре 400—450°С, а затем исследовать зольный остаток методом дуговой атомно—эмиссионной спектрометрии.

Ранее для анализа волос ученым приходилось использовать дорогостоящие реагенты. Теперь же разработка томских специалистов значительно удешевила этот процесс и сделала его более доступным.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые создали суперсредство для борьбы с супербактериями

Инновационное средство создали микробиологи Канады. Разработанное ими уникальное средство способно обезвредить сильнейшие штаммы известных патогенных бактерий, например, таких, как гонококк и синегнойная палочка.

Микробиолог университета Манитобы в Виннипеге Грант Пирс сообщил, что сложность создания эффективных средств заключается в том, что эти средства работают по одинаковому с разработанными ранее антибиотиками принципу и воздействуют на одни и те же слабые точки микроорганизмов.

Изобретение канадских микробиологов работает иначе: ликвидация бактерий ведется посредством блокировки белкового вещества. Как известно, это вещество доставляет микроорганизмам требуемые им ионы извне. Ученые сумели создать особую молекулу, блокирующую деятельность транспортных белков. В итоге микроорганизмы задыхаются.

Канадские микробиологи гордятся своими результатами борьбы с супербактериями. Они уверены, что их изобретение станет супероружием в борьбе с супербактериями.


Супербактерии намерены убивать по 10 млн людей в год

Исследователи обнародовали информацию о ряде бактерий, которые несут большую угрозу для жизни всего человечества. Данные микроорганизмы обладают иммунитетом к разработанным учеными антибиотикам, поэтому предполагается, что к 2050 году они смогут унести жизнь большого количества людей, если не начать предпринимать меры уже в настоящее время.

Специалисты полагают, что государствам следует передать проблему супербактерий в руки научных сотрудников, потому что полагаться на фармацевтическую индустрию больше не имеет смысла. Ученые подчеркивают, что если это не произойдет, то опасные организмы, которые проявляют устойчивость к антибиотикам, выйдут из-под контроля, что приведет к плачевным последствиям для всего населения планеты.

Статистические данные показывают, что каждый год от атак супербактерий погибает около 700 тысяч человек по всему миру. Столь ужасающая цифра продолжает расти, ведь каждый день в мире бактерий происходят сотни невидимых человеку явлений, которые, если не начать действовать, принесут много горя. Например, воспаление легких, которое сейчас весьма успешно лечится, может привести к неминуемой смерти в будущем.


Российские ученые разрабатывают новый вид анальгетика

Государственный бюджет Российской Федерации выделит ученым 33 миллионан рублей на разработку уникального обезболивающего препарата на основе гексаазаизовюрцитана. Это вещество не вызывает привыкания, лишено опасных для здоровья побочных эффектов и подходит для купирования болевого синдрома у онкобольных, а также у пациентов, перенесших инсульты и инфаркты.

Молекула гексаазаизовюрцитана была синтезирована учеными еще в 2015 году, однако на современном фармакологическом рынке до сих пор не представлен ни один препарат, в состав которого входили бы производные этого вещества, поэтому российская разработка под названием «Тиовюрцин» будет первой и единственной в своем роде.

Уникальность препарата заключается в том, что, наряду с низкой токсичностью, он не вызывает привыкания у больных, поэтому необходимость в постоянном увеличении дозы отпадает, а после его отмены пациенты не будут чувствовать «тягу», как это обычно происходить с наркотическими анальгетиками.

На данный момент российские ученые только приступают к доклиническим исследованиям вещества и разработке технологии его производства. Завершить эти работы специалисты планируют к началу 2019 года.


Российские ученые разработали препрарат — заменитель донорской крови

Новая разработка российских ученых — препарат под названием Пам—3 позволяет восстанавливать кровопотери независимо от группы крови и резус-фактора пациентов.

Пам—3 был разработан группой ученых обнинской компании из состава фармацевтического альянса «Парк активных молекул». По заверению создателей, препарат может быть использован для лечения пациентов с любой группой крови и любым резус-фактором, а благодаря форме выпуска в виде порошковой смеси для его транспортировки и хранения не требуется специальных условий.

Пам—3 совместим со стандартными растворителями, обеспечивает приток кислорода к тканям и стимулирует процесс кроветворения. Препарат можно использовать не только при стандартных хирургических вмешательствах в медицинских учреждениях, но также и в экстренных случаях в условиях ЧС. К тому же в отличие от переливания донорской крови, использование Пам—3 позволяет избежать риска заражения пациентов ВИЧ, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.

В прошлом году препарат успешно прошел клинические испытания, доказав свою эффективность и безопасность. На текущий момент ученые занимаются подготовкой Пам—3 к массовому выпуску и выходу на рынок.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Китайские ученые обнаружили растение, спасающее от ожирения

Вещество, которое значительно ускоряет процесс метаболизма, обнаружено в составе трехкрыльника Вильфорда. Эта десятиметровая лиана растет в Китае, Японии и Корее.

Китайским ученым удалось выделить в составе растения уникальное вещество — целастрол, которое поможет, как они считают, в борьбе с лишним весом и ожирением. Целастрол значительно ускоряет метаболизм в клетках и тканях человека. А этот процесс является крайне важным условием для поддержания стройности.

Ученые назвали целастрол одним из самых эффективных природных соединений. По мнению медиков, его можно использовать в лечении сложных заболеваний, в том числе и рака.

Эксперименты на грызунах показали, что использование целастрола позволяет контролировать вес животных, несмотря на рацион их питания. Ученые планируют далее изучать особенность открытого ними вещества, чтобы создать высокоэффективное лекарство от ожирения, имеющее низкую токсичность.


Ученые обнаружили в банке новый вид рыб

Сотрудник Западно-австралийского музея Глен Мур и его коллега из Техасского университета Кевин Конуэй обнаружили в банке, запечатанной еще в семидесятых годах прошлого века, уникальный образец необычной рыбы-присоски, которая оказалась представителем нового вида, сообщает интернет-издание rusargument.ru.

Найденный образец не похож на своих ранее известных и описанных сородичей. Главное отличие — это присоска, расположенная на чреве рыбы, которая дает хозяйке возможность прилипать к любым даже самым скользким и влажным поверхностям.

Помимо необычной присоски, новый вид также выделяется клювоподобным ртом и большим количеством мелких конусообразных зубов.

В работе ученым помогал их коллега Адам Саммерс из Вашингтонского университета, который, используя возможности компьютерной томографии, полностью просканировал тело рыбы-присоски. Это позволило, имея в распоряжении лишь один единственный образец, описать морфологию и строение нового вида.


Рыбы способны решать проблемы коллективно

Новое исследование британских ученых из Университета Сент-Энрюс, показало, что рыбы способны объединять опыт отдельных членов стаи для совместного решения проблем.

В ходе ряда экспериментов ученые-биологи пытались определить, может ли лидерство позволить группам животных объединить свой опыт для коллективного решения проблем. «Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы поставили перед косяком колючей рыбы задачу, состоящую из двух частей. Стая должна была сначала найти, а затем получить доступ к спрятанной пище, — рассказывает д-р Майк Вебстер — Отдельные особи в группе либо не имели опыта вообще, либо ранее сталкивались с решением лишь одной части задания».

Ученые обнаружили, что в косяках, в которых присутствовали особи, обученные решению обоих этапов задания, рыбы действительно получали доступ к пище и довольно быстро, по сравнению с косяками, члены которых знали решение лишь одной из двух частей проблемы.

«В доказательство теории о главенствующей роли руководства в решении поставленных задач мы отметили, что присутствие в стае опытных членов, значительно увеличивает вероятность того, что неопытные особи найдут пути решения каждой части задания», — заключил д-р Вебстер.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые нашли «тайное убежище» ВИЧ

Исследование, проведенное группой биологов из Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл, США), обнаружило, что вирус иммунодефицита человека способен поражать не только Т-клетки крови, но также оккупирует макрофаги — клетки, основное назначение которых — захват и утилизация бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных частиц.

Это открытие значительно усложняет лечение больных ВИЧ, так как ученым придется разработать препараты, способные убивать вирус в двух очень разных типах клеток одновременно. Однако, с другой стороны, новые знания помогут специалистам лучше понять природу и механизмы инфекции, а значит и успешнее с ней бороться.

Исследование проводилось на особых лабораторных мышах, чей костный мозг состоит из человеческих клеток. Биологи разработали методику, позволяющую деактивировать отдельные компоненты иммунной системы.

Убрав из организма грызунов Т-клетки, исследователи обнаружили, что вирус ВИЧ начал размножаться в макрофагах, где вполне успешно переживает «атаку» ретровирусными препаратами, а после их отмены вновь начинал размножаться у 30% испытуемых мышей.


Найден первый живой экземпляр гигантского древнего моллюска

Команде ученых из Северо-восточного университета (Бостон, США) удалось впервые обнаружить живой экземпляр гигантского корабельного червя-моллюска. Исследователи натолкнулись на колонию Kuphus polythalamia на Филиппинах еще в 2011 году, однако опубликовали полные результаты своей работы только сейчас.

Промытые, пустые, клыкоподобные ракушки были найдены еще в XVIII веке, однако до недавнего времени никто не догадывался, что же было внутри этих раковин. Гигантский червь является самым длинным в мире двустворчатым моллюском и единственным известным из существующих видов его рода. Его длина составляет 1-1,5 метра. В отличие от других видов коралловых червей, которые, как правило, «вгрызаются» в коряги и питаются ими, куфусы обитают в органически богатом морском иле и, кажется, не питаются вообще.

Вместо этого они опираются на симбиотические бактерии, живущие в их жабрах. Бактерии расщепляют сероводород, содержащийся в грязи, и производят органический углерод, из которого хозяин и получает энергию. Коралл настолько зависит от бактерий, что многие его внутренние органы пищеварения редуцировали из-за ненадобности.

Это был не единственный сюрприз, который ожидал ученых внутри раковины. Гигантский коралловый червь оказался новым дополнением к генеалогическому древу моллюсков. «Куфуса считали самым примитивным корабельным червем. На самом же деле он эволюционировал от дерева, питающегося дождевыми червями. А его анатомическая простота является результатом приспособления к новому образу жизни,» — говорит один из авторов исследования Даниэль Дистэл.


Ученые нашли останки нового вида динозавров

Ученые обнаружили останки неизвестного вида динозавров зауроподов. Новый вид древних исполинов был найден в пустыне Моаб штата Юта и назван Moabosaurus utahensis.

Возраст находки составляет 125 млн лет. Исследования скелета показали, что зауропод существенно отличается от уже известных сородичей – бронтозавра и брахиозавра.

Эти животные, как известно, жили на территории современной Испании и Танзании. Обнаружение нового вида зауроподов вызвало у ученых множество вопросов.

Ученые выдвигают гипотезу, что в меловой период Европа, Африка и Северная Америка были соединены участками суши, что позволяло динозаврам мигрировать в другие континенты.

Также предполагается, что Моаб в древности не была пустыней. На ее территории были озера, деревья, что позволяло древним животным жить в довольно комфортных условиях.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Получены доказательства превращения Северного Ледовитого океана в Атлантический

Группа ученых из США, России, Канады, Польши, Германии и Норвегии заявили об изменениях Северного Ледовитого океана, которые с течением времени сделают его похожим на Атлантический океан. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Как сообщили ученые, происходящее сегодня вертикальное перемешивание воды в Евразийском бассейне Северного Ледовитого океана со временем будет напоминать процессы, наблюдаемые в свободных ото льда частях Атлантики.

Этим процессам способствуют рекордные темпы сокращения ледяного покрова летом в Северном Ледовитом океане. Специалисты полагают, что в регионе развивается состояние ослабленной стратификации, когда сокращающаяся толщина льда усиливает перемешивание океанских вод.

Подобные выводы были сделаны после исследований происходящих процессов в двух океанах. По мнению ученых, изменения Северного Ледовитого океана обязательно повлияют на экосистему региона.


Амазонка 9 миллионов лет назад не была рекой

Бразильские ученые узнали, что возраст крупнейшей реки мира составляет 9 миллионов лет, а не 1,5 миллиона, как принято было считать ранее.

Специалисты проанализировали состав отложений в русле реки и оценили возраст в соответствии с этим анализом. Более удивительным является тот факт, что, по мнению ученых, в начале свой жизни Амазонка была озером.

Понимание истории реки позволит ученым спрогнозировать ее будущее. Дело в том, что в Амазонии зафиксированы засухи и разливы в несвойственное для реки время. Чтобы понимать причины и возможные последствия таких аномальных явлений, ученые хотят больше узнать об истории Амазонки и процессах, которые с ней происходили в прошлом.

Река Амазонка является самой полноводной рекой в мире. Она течет на севере Южной Америки, большей частью по территории Бразилии. Ее бассейн обеспечивает влагой самый большой тропический лес на планете.


Охотник обнаружил останки «брата» чудовища Лох-Несси

Американец Дэвид Брадт случайно нашел кости сородича Лох-Несского ящера. Скелет древнего ящера был обнаружен на севере Монтана.

Брадт наткнулся на останки древнего животного во время охоты. Сначала он предположил, что перед ним кости трицератопса. Дело в том, что скелеты этих древних животных нередко находят в этом регионе.

Однако после полного извлечения костей стало ясно, что найден новый вид эласмозавра. Его скелет отличался от сородичей длиной шеи – немногим более 2-х м. Как сообщил специалист из университета Аляски в Фейрбанксе Патрик Дракенмиллер, эласмозавры обычно имели до 76 позвонков, обнаруженный же вид – всего 40.

Морского ящера назвали Nakonanectes bradti – в честь племени местных индейцев и автора находки. Рептилия обитала на планете около 70 млн лет назад.


Ученые назвали самых умных животных

Ученые составили рейтинг самых интеллектуально развитых представителей фауны. В него попали дельфины, приматы, слоны, собаки и кошки.

В мире существует множество рейтингов, оценивающих когнитивные особенности животных. Ученые особенно выделяют интеллектуальные способности обезьян – горилл, шимпанзе, гиббонов и мартышек. Эти животные способны понимать речь людей и общаться с ними.

Дельфины тоже обладают определенным «словарным запасом». Морские животные издают около 14 тыс. звуков, служащих для них сигналами определенного значения. Дельфины владеют социальными навыками общения.

Слоны за предрасположенность к общению с человеком также попали в список самых умных животных. Слоны могут общаться не только звуками, но и топотом ног. Этому способствуют очень чувствительные подошвы ног.

Среди домашних животных самыми смышлеными являются, конечно же, собаки и кошки. «Друг человека» способен запомнить и выполнить до двухсот команд. Кошки также имеют определенные, хотя и слабее, способности к дрессуре, однако по своей хитрости и уму они все же превосходят собак.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выяснили, где комары откладывают яйца

Исследователи из Университета Флориды (США) опровергли прочно укрепившийся стереотип о том, что комары откладывают свои яйца в стоячей воде, сообщает интернет-издание rusargument.ru.

Результаты работы американских энтомологов показали, что в качестве места для кладки комары чаще всего используют околоводные объекты, например, корни растений на берегу, а не сами водоемы и их поверхность.

По словам ученых, стереотип сложился после публикации научной работы по изучению вида Culex pipiens — главного переносчика возбудителя лихорадки Западного Нила, опасного инфекционного заболевания. Представители этого вида действительно предпочитают откладывать свои яйца в стоячей воде или на ее поверхности, однако большинство других видов комариного семейства выбирают для этого сушу.

Энтомологи уверены, что их исследование поможет лучше контролировать популяции этих насекомых, а также предотвращать распространение инфекций, переносчиками которых они являются.


Ученые разработали быстрые CRISPR-тесты для обнаружения вируса Зика

Система, которая вызвала революцию в редактировании генов, также может быть использована в быстрых и дешевых тестах для обнаружения патогенов. Исследование ученых из Института Брод в Кембридже (Массачусетс, США) доказало эффективность использования CRISPR для выявления вируса Зика в крови, моче и слюне. Инструмент получил название SHERLOCK.

До сих пор исследователи в основном использовали CRISPR в качестве инструмента для редактирования генов, но он также может оказаться полезным для проведения медицинских тестов. «Как только мы поняли принцип работы фермента, мы осознали, что он может иметь неограниченное применение в диагностике», — заявил член команды Омар Абудейя.

Инструмент SHERLOCK делает копии РНК ДНК, а затем использует CRISPR для поиска конкретных генетических последовательностей. После их обнаружения фермент вызывает флуоресцентное свечение, сигнализируя об обнаружении желаемой цели.

CRISPR был обнаружен в E. coli (кишечная палочка) — грамотрицательных палочковидных бактериях, которые используют его для распознавания генетического материала вирусов и их последующего уничтожения.


Муравьи помогают товарищам, раненным в рейдах, вернуться на базу

Ученые из Университета Вюрцбурга (Германия) наблюдали за колонией муравьев в Национальном парке Комо (Республика Кот-д’Ивуар) и отметили их неожиданное поведение — после своих рейдов муравьи помогали раненым товарищам вернуться на базу. Дальнейшее исследование показало, что делают они это не «по доброте душевной», а исключительно из практических соображений.

Megaponera analis — вид муравьев, обнаруженный в Африке к югу от Сахары, питается термитами, отправляя армии от 200 до 500 особей на поиски их гнезд. Сначала крупные муравьи «майоры», вскрывают гнездо, затем меньшие муравьи «недоросли» убивают и вытаскивают термитов. Однако не все так просто — гнезда термитов охраняются солдатами с большими челюстями и захватчики зачастую получают серьезные травмы. Но даже потеряв конечность, муравьи, спустя уже несколько часов, готовы вернуться в строй.

Исследователи пометили покалеченных муравьев акриловой краской для дальнейшего отслеживания их выздоровления и поведения. 95% раненых, доставленных на базу, принимали участие в последующих рейдах, в отдельных случаях уже менее чем через час после ранения.

По оценкам исследователей, спасение товарищей позволяет поддерживать численность колонии выше на 30%. Ученые также полагают, что некоторые обстоятельства и образ жизни Megaponera analis способствуют развитию подобного поведения. Этот вид муравьев охотится группами, при этом сами колонии небольшие, а способ добывания пищи весьма травматичен, поэтому каждый солдат на счету.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Родственников Иисуса Христа пытаются отыскать при помощи ДНК-анализа

Можем ли мы установить, кто был близким родственником Иисуса Христа? На этот вопрос ученые отвечают сегодня утвердительно. Ведь существуют ДНК-тесты, которые можно провести, имея образцы тканей из останков древних захоронений.

Как сообщают СМИ, недавно во время раскопок на месте церкви, построенной еще в шестом веке, найдены останки одного из христианских святых. Позже ученые предположили, что это был человек, состоявший в родстве с Иисусом Христом. А именно – Иоанн Креститель.

Это предположение можно было подтвердить только косвенными доказательствами. Однако поставить все точки над «і» поможет сравнение образцов ДНК.

Пока же удалось точно установить, что найденные останки принадлежали человеку, умершему около двух тысяч лет назад, то есть как раз тогда, когда жил Иисус Христос. Как отмечают ученые, ДНК-тесты могут помочь приоткрыть тайны многих древних захоронений. Необходимо лишь, чтобы археологи систематически использовали их.


Поселение викингов обнаружено под церковью в Норвегии

Поселение викингов обнаружено археологами под церковью в Тронхейме, Норвегия. В поисковых работах ученые применяют лазерное оборудование и компьютерное моделирование.

В 2016 году археологи нашли каменный фундамент церкви, в которой короля викингов Олафа Харальдссона причислили к лику святых. Король почитается как покровитель  норвежцев. Учеными предполагается, что здесь могут находиться мощи короля, канонизированного в XI веке.

Норвежские археологи считают обнаружение церкви важным открытием. Древний храм был сооружен в 1015 году. Раскопки церкви продолжаются до настоящего времени. Под церковью были обнаружены остатки другой церкви и более древнее поселение викингов.

Как сообщила Анна Петерсен, возглавляющая экспедицию археологов, место раскопок в прошлом затопило водами реки Нидэльва. В результате древнее поселение долгое время скрывал толстый слой песка.

Для изучения древней церкви и поселения викингов, ученые планируют создать трехмерную компьютерную модель места поисковых работ, а также исследовать его лазерным оборудованием. Будут сделаны фотографии раскопок, после чего церковь короля Олафа Харальдссона будет разобрана, чтобы получить доступ к более древним строениям.


Викинги чаще носили мечи не для боя, а для красоты

Ученые Датского технического университета сделали сенсационное заявление: викинги носили мечи больше как украшение, нежели в качестве боевого оружия. Этот вывод эксперты сделали после изучения найденных при раскопках мечей.

Изучение мечей VIII-IX веков позволило ученым сделать неожиданное заключение о причинах ношения мечей викингами. По мнению ученых, мечи для викингов служили своеобразным украшением.

Такое заключение было сделано после сканирования обнаруженных при раскопках мечей. Оружие викингов оказалось непригодным для боя, так как было недостаточно прочным.

Сплав металла был таковым, что на лезвии меча формировались разводы, что делало оружие ломким при ударе. Как известно, ударная часть меча обычно дополняется по краям лезвия более прочной сталью.

Вывод ученых подтверждают и отдельные исторические документы, согласно которым меч в те времена указывал на высокое положение его владельца в обществе и служил украшением.


Археологи обнаружили медальон спасшейся пассажирки «Титаника»

Медальон, обнаруженный на океанском дне археологами, стал реальным воплощением кадров известного фильма-катастрофы «Титаник». Как выяснили ученые, украшение принадлежало пассажирке «Титаника», потерпевшего катастрофу в Атлантическом океане в 1912 году.

В ходе поисковых работ подводные археологи обнаружили на дне океана медальон, который первоначально был отнесен к глубокой древности. Однако последующее изучение артефакта показало, что предположение ученых было неверным.

Медальон содержал инициалы «В.К.», что послужило отправной точкой в исследованиях археологов.  Поработав с артефактом, специалисты выяснили, что он принадлежал пассажирке «Титаника» Вирджинии Эстель Макдауэлл Кларк, выжившей в катастрофе.

Ее муж погиб на «Титанике», а миссис Вирджинии Кларк и еще трем пассажирам ее спасательной шлюпки удалось спастись. Трагедия произошла во время их медового месяца, после окончания которого молодожены должны были вернуться к своему двухлетнему сыну.

История, описанная в известном фильме «Титаник», обрела реальность. Как известно из картины, этот медальон был выброшен за борт. В настоящее время медальон Вирджинии передан на выставку «Титаник» в Орландо, штат Флорида, которая организована в честь 105-летия океанской катастрофы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Эффектное сияние на Уране запечатлел «Хаббл»

Космический телескоп «Хаббл» сделал снимки яркого сияния на Уране. Эти явления на планете схожи по своей природе с полярными сияниями на Земле.

С помощью космической обсерватории «Хаббл» и зонда Voyager 2 получены два снимка, на которых изображены моменты красочного сияния на Уране.

Полярное сияние – следствие прохождения в атмосфере потоков заряженных частиц, источниками которых могут быть солнечный ветер, планетная ионосфера и лунный вулканизм. Частицы попадают в сильные магнитные поля и перенаправляются в верхнюю атмосферу, где, взаимодействуя с частицами кислорода или азота, вызывают эффектные всполохи света.

Интересно, что кольца Урана опоясывают не полюса планеты, а ее экватор, подобно Сатурну. Ось вращения Урана вокруг Солнца направлена почти прямо на светило.