Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выяснили, от чего появляется седина

За появление седых волос у человека ответственны определенные клетки, считают ученые юго-западного медицинского центра UT. После длительных исследований им удалось установить, следствием каких именно процессов в организме является седина.

По словам участников исследования, теперь можно начать разработку специального средства, которое могло бы не только оказывать профилактическое воздействие, но и восстанавливать первоначальный цвет поседевших волос.

Как сообщают СМИ, свое открытие ученые сделали, исследуя некоторые разновидности онкологических заболеваний. Однако специалисты не готовы сравнивать процесс поседения и онкологию. Все-таки это совершенно разные вещи, говорят они.

На сегодня известно, что для пигментации волос важен белок SCF. Его нехватка приводит к появлению седины. Кроме того, важную роль здесь играет белок KROX20, связанный с развитием нервной системы и клеток человеческой кожи. Вероятно, полученные знания позволят вскоре выпустить лекарство от седины.

Слабая электрическая стимуляция мозга помогает вернуть людей в сознание

В 2014 году Стивен Лаури из Университета Льежа (Бельгия) и его коллеги провели слабую электрическую стимуляцию головного мозга 13 человек, находящихся в минимальном сознании, и двух человек в вегетативном состоянии, в результате чего у всех пациентов были отмеченные временные улучшения в их состоянии.

Для исследования ученые использовали прямую транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS), чтобы «расшевелить» нейроны пациентов. Воздействие оказывалось на префронтальную область головного мозга, которая участвует в высших когнитивных функциях, таких как сознание.

Вскоре после стимуляции пациенты начали проявлять определенные признаки сознания. Два испытуемых даже были способны отвечать на вопросы ученых в течение двух часов с помощью движений рук и глаз, прежде чем вернуться в прежнее состояние.

Поскольку улучшения в состоянии больных наблюдались на протяжении всего нескольких часов, было принято решение увеличить длительность стимуляции. Специалисты начали новый эксперимент, в ходе которого 16 человек с повреждением головного мозга получали 20-минутные сеансы tDCS ежедневно в течение пяти дней подряд.

После пятого дня лечения девять из 16 участников продемонстрировали значительное улучшение сознания. Они реагировали на команды, могли распознавать объекты и выполнять произвольные движения. Более того, улучшения сохранялись, даже спустя неделю после последней стимуляции.

Двое из участников эксперимента даже начали общаться. «Они не могли говорить, но мы задавали им определенные вопросы, на которые они могли ответить «да» или «нет» при помощи движений, — рассказывает Авроре Тибо, один из руководителей исследования. — Они правильно ответили на все вопросы, которые мы им задавали».

Эксперимент бельгийских ученых дает надежду на то, что на основе разработанной ими технологии будут созданы приборы для домашнего использования, которые помогут людям с ограниченным сознанием вернуть себе способность мыслить и общаться с окружающими.


Часы Apple Watch способны определять симптомы сердечно-сосудистых заболеваний с точностью 97%

Группа кардиологов из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) под руководством Грегори Маркуса провела исследование, в ходе которого были протестированы смарт-часы Apple Watch на способность распознавать симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Непосредственно в исследовании приняли участие двести добровольцев с диагнозом фибрилляция предсердий, но в ходе эксперимента «умные» часы были соединены с нейронной сетью, обладающей огромной базой данных, которая имеет в своем распоряжении более 139 млн измерений ЧСС (частоты сердечных сокращений) и 6 338 мобильных ЭКГ (электрокардиограмм), которые предоставили 6 тысяч пользователей приложения Cardiogram на Apple Watch.

Чтобы определить точность мобильного гаджета в распознавании нарушений сердечного ритма, ученые сравнили его показания с показаниями ЭКГ-датчиков. По результатам анализа полученных данных специалисты постановили, что Apple Watch ошибается лишь в трех случаях из ста.

Авторы исследования видят в использовании девайсов, таких как «умные» часы от Apple, широкие перспективы их применения в качестве средств для сбора и анализа медицинских данных, что может помочь снизить число незарегистрированных случаев фибрилляции предсердий и предупредить тем самым развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые доказали, что материальный мир скреплен сознанием

Последние открытия ученых в области квантовой физики показывают, что наша реальность несколько иная, чем мы ранее ее себе представляли. Эксперименты на ускорителях частиц говорят о том, что наш мир скреплен сознанием, а не материальной реальностью, и все в нем взаимосвязано.

Наблюдая за субатомными частицами, ученые обнаружили, что они ведут себя как физические единицы, но если оставить их без внимания на какое-то время, то они начинают действовать как энергетические волны. Другими словами, вся материя во Вселенной состоит из чистой энергии.

Помимо этого, физики также обнаружили, что все частицы безвозвратно связаны между собой. Это явление называется квантовой запутанностью. Многочисленные эксперименты доказали, что при наличии двух частиц, имеющих общее происхождение, можно измерить состояние одной частицы и по нему предсказать состояние другой, над которой измерение ещё не производилось. А так как, согласно теории большого взрыва, все частицы во Вселенной возникли одновременно, то абсолютно все они взаимосвязаны и реагируют на энергетические сигналы друг друга независимо от физической удаленности.

Более того, ученые даже нашли способ, как повлиять на состояние одной частицы, посредством другой. Для этого они предлагают перенестись в теоретический эксперимент, который предполагает наличие двух разнесенных в пространстве наблюдателей, у каждого из которых имеется по экземпляру квантово-запутанных ящиков с котами Шрёдингера, находящимися в суперпозиции «жив-мёртв». Если в определенный момент времени первый наблюдатель откроет ящик, то его кот равновероятно оказывается либо жив, либо мёртв. Если кот в первом ящике оказался живым, то во втором ящике он совершенно точно окажется мертвым. Но ведь до того, как один из ящиков будет открыт, невозможно предсказать, который из котов будет жить, а после ситуацию назад уже не повернуть.

Выход из этого был найден в 2006 году учеными из Калифорнийского университета (США) Александром Коротковым и Эндрю Джорданом, которые предложили не распахивать коробку сразу, а предварительно заглянуть в щелочку. Если результат первой проверки оказался неудовлетворительным, то можно попробовать еще. Таким образом, можно бесконечное число раз приоткрывать крышку до тех пор, пока кот не окажется в нужном состоянии. Этот способ получил название «Слабые квантовые измерения», которые позволяют в каком-то смысле заглянуть в будущее и скорректировать его. Возможность подобной «реинкарнации» кота уже была доказана экспериментальным путем.


Ученые создали устройство, одновременно очищающее воздух и производящее водород

Совместное исследование ученых из двух бельгийских университетов — Антверпена и Левенского католического — привело к созданию устройства, которое способно очищать воздух и в то же время производить водород.

На сегодняшний день водород — это самый экологичный вид топлива, который можно использовать практически в любой отрасли промышленности, к тому же этот элемент широко распространен на Земле, но существует одна маленькая загвоздка — все современные методы его производства очень дорогостоящи. Новая разработка бельгийских специалистов призвана в корне поменять ситуацию.

Новый метод основан на использовании фотоэлектроимических ячеек, которые являются разновидностью солнечных батарей. Конструкция аппарата представляет собой два отсека, разделенные мембраной, в одном из них располагается фотоанод (положительный электрод), а на другом — фотокатод (отрицательный электрод). В первом отсеке из загрязненного воздуха под действием солнечного света выделяется углекислый газ, а ионы водорода проходят сквозь мембрану и направляются в хранилище.

Авторы разработки уверяют, что их устройство поможет «убить сразу двух зайцев» — очистить воздух в городах и получить более дешевый способ производства водородного топлива.


Российские ученые разрабатывают газоанализаторы на основе грибов

Группа российских ученых, в которую вошли специалисты в сферах радиоэлектроники и биохимии, проводит исследование на возможность использования мицелия грибов в качестве сенсоров в электронных газоанализаторах.

Как уже удалось выяснить ученым, такая задумка вполне осуществима. Исследование показало, что мицелий грибов очень чутко реагирует на изменение концентрации в воздухе тех или иных газов, при этом меняется их плотность и электропроводность. Эти параметры легко можно замерить при помощи пьезоэлектрических датчиков.

На сегодняшний день еще никто в мире не использовал в качестве сенсоров «искусственного носа» биологические организмы, поэтому проект российских ученых единственный в своем роде. По словам авторов технологии, мицелий реагирует даже на малейшие колебания концентрации определенных химических веществ в воздухе. С их помощь можно отслеживать уровень аммиака, формальдегида, СО2 и других летучих элементов.

На текущем этапе исследования ученым предстоит научиться отличать реакцию грибов на разные химические вещества с тем, чтобы можно было провести калибровку будущего газоанализатора.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Впервые ученым удалось отследить процесс формирования рака от момента его зарождения до смерти пациента

Благодаря редкому побочному эффекту от лечения, ученые впервые получили шанс отследить эволюцию отдельной раковой опухоли. Зная точное время, когда конкретная опухоль начала свое развитие, медики смогли составить график того, как болезнь развивалась из нескольких клеток, метастазируя и нанося новые удары, приведшие в итоге к смерти пациента.

В 2008 году гражданину Великобритании был диагностирован рак кишечника. Когда первичный рак был удален хирургическим путем, Никола Валери из Института онкологических исследований в Лондоне обнаружил узелок в легком пациента. Он подозревал, что этот узелок также может оказаться злокачественным, но решил понаблюдать за ним, прежде чем проводить очередное хирургическое вмешательство.

В 2011 году часть узелка была извлечена из легкого с помощью иглы. Анализ полученного образца показал, что это была вторичная опухоль. Впоследствии ее удалили, но проведенная ранее биопсия оставила свой след: во время извлечения иглы клетки опухоли остались на стенках прокола — редкий побочный эффект от процедуры. Эти клетки впоследствии разрослись в еще одну вторичную опухоль, которая не была обнаружена вплоть до 2013 года. Она располагалась точно в том месте, где проходила игла во время биопсии, благодаря чему удалось установить точное время ее возникновения.

Врачи воспользовались этой временной меткой и, сопоставив ее с генетическими анализами всех опухолей, которые развились у пациента до момента наступления смерти, включая и первичную опухоль кишечника, определили, как рак прогрессировал в течение всей его жизни.

Исследование показало, что первичный рак толстой кишки фактически появился за 5-8 лет до того, как был диагностирован. Примерно через год после своего появления первичный рак метастазировал и переместился в легкие и щитовидную железу. Рак щитовидной железы был обнаружен в 2012 году, а скончался пациент в 2015 от метастаз в почках.

Валери говорит, что самым большим сюрпризом для него стало то, что рак так быстро переместился из кишечника к легкому и щитовидной железе, но все три опухоли оставались бездействующими на протяжении долгих лет, вместо того, чтобы продолжать распространяться и расти. «Это говорит о том, что иногда существует большое окно во времени, позволяющее поставить диагноз и предотвратить распространение метастаз, — рассказывает хирург. — Значит в отдельных случаях у нас есть годы на то, чтобы вмешаться».


Робот-хирург, выполняющий операции на глазах, прошел клинические испытания

Робот R2D2 прошел клинические испытания. Наконец-то! Авторы разработки, специалисты Оксфордского университета, могут вздохнуть с облегчением. Как сообщают СМИ, процесс от создания до внедрения инновационного аппарата уж очень затянулся. Ведь первая презентация R2D2 проведена еще в 2011 году.

Этого робота британские инженеры создали специально для проведения операций на глазах. Он способен совершить настоящую революцию в сфере офтальмологии. Даже самые опытные и талантливые хирурги во время операции могут случайно оставить шрамы на сетчатке. А робот R2D2 действует настолько точно, что риски для больного снижаются до нуля.

Испытания доказали, что R2D2 готов к применению в обычной медицинской практике. Впрочем, ему еще предстоит пройти дополнительные тестирования.

Напомним, что британский робот-хирург в рамках испытаний провел 11 сложных операций на глазах. Во всех случаях больные выздоровели без каких-либо осложнений и побочных эффектов. Стоимость операции с участием робота сегодня составляет примерно 35 тысяч долларов. Но если операции будут проводиться часто, сумму можно будет уменьшить.


Расширенная реальность наделит хирургов рентгеновским зрением

Вскоре любой хирург сможет заглянуть внутрь тела пациента, не делая при этом разреза. В этом ему поможет технология расширенной реальности, разработанная американской компанией Cambridge Consultants (Бостон, США) под руководством Саймона Каргера.

При помощи гарнитуры расширенной реальности, хирург видит виртуальную 3D-карту внутренних органов пациента, наложенную непосредственно на его тело. Система также позволяет специалисту нанести пометки еще до начала операции. Например, хирург может выделить нервный пучок, которого стоит избегать, или обвести ту часть органа, которую необходимо удалить.

Для создания 3D-изображения система использует МРТ-сканирование и компьютерную томографию внутренностей пациента, при этом каждый органы автоматически кодируется программой определенным цветом. Далее полученное изображение подключается к головной гарнитуре Microsoft HoloLens. Помимо прочего, система является интерактивной, т. е. при помощи жестов хирург может указать на орган и удалить его с картинки, что позволит более детально рассмотреть область, в которой предстоит работать.

Несмотря на определенный прогресс, Каргер все же признает, что пройдет еще немало времени прежде, чем технология будет протестирована на реальных пациентах, поскольку необходимо добиться такой точности, которая исключит малейшие хирургические ошибки.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые развеяли миф об уникальности звучания скрипок Страдивари

Недавний эксперимент группы ученых из Университета Пьера и Марии Кюри (Париж, Франция) под руководством Клаудии Фритц доказал, что все разговоры об уникальном звучании скрипок известного итальянского мастера Антонио Страдивари не имеют ничего общего с действительностью, а являются по большей мере продуктом самовнушения, основанного на поклонении таланту гения.

В ходе исследования ученые поставили перед собой задачу изучить одно из знаменитейших свойств скрипок Страдивари — их так называемую концертность. Многие профессиональные музыканты и просто любители классической музыки утверждают, что инструменты рук великого мастера предназначены для игры на больших концертных площадках, при этом они звучат достаточно тихо для исполнителя, а с увеличением расстояния интенсивность звука нарастает.

Чтобы изучить данное свойство инструментов были проведены два эксперимента с участием признанных виртуозов игры на скрипке и нескольких десятков ценителей классической музыки. Исследование проводилось в двух концертных залах — в малом в Париже и в большом в Нью—Йорке, при этом как исполнители, так и зрители оставались в неведении, какой инструмент звучит в данный момент.

Участников эксперимента просили оценить громкость, чистоту звучания, богатство звука и другие характеристики инструментов. По результатам исследования, скрипки Страдивари вчистую уступили своим современным аналогам, и только 44% добровольцев смогли правильно угадать, когда звучали «обычные» инструменты, а когда легендарные.

Ученые выдвинули новую теорию происхождения земной коры

Канадские исследователи, основываясь на всемирно признанной теории происхождения земной коры, создали новую теорию, которая подтвердилась экспериментальным путем.

Официальная теория происхождения земной коры говорит о том, что миллиарды лет тому назад с землей столкнулся планетоид, который по своим габаритам сопоставим с Марсом. От удара наша планета в буквальном смысле расплавилась и, таким образом, образовались многочисленные потоки магмы. Жидкость с течением времени начла остывать и в конечном итоге образовала земную кору. Такую, какой мы можем теперь ее наблюдать.

Команда ученых из Университета МакГилла согласна с основными постулатами этой теории, но в то же время, исследователи предполагают, что кора состоит не только из магмы. Они считают, что магма при кипении испарялась и частицы, которые поднимались в процессе испарения, затвердевали прямо в воздухе. Со временем они опускались и формировали кору нашей планеты.

Ученые смоделировали эту ситуацию, и пришли к выводам, что такой исход событий крайне вероятен. В процессе исследования они смогли получить силикаты, которые повсеместно находятся в природе.


Ученые создали нанохолодильник для квантовых компьютеров

Микко Мёттёнен из Университета Аалто в Финляндии и его коллеги построили крошечный нанохолодильник — автономное охлаждающее устройство для квантовой схемы, предназначенное для содержания кубитов при низких температурах.

Вместо работы с битами информации, которая может быть либо 0, либо 1, как в электронных компьютерах, квантовый компьютер полагается на кубиты — квантовый разряд, способный находиться в двух состояниях одновременно, называемых суперпозициями. Кубиты должны быть защищены от всех внешних шумов, чтобы сохранять суперпозицию, а хорошо изолированные кубиты быстро нагреваются.

Команда финских ученых создала схему с энергетическим разрывом на два канала: сверхпроводящую быструю полосу и медленно резистивную дорожку. Только электроны с достаточной энергией могут попасть на сверхпроводящую магистраль, остальные застревают в медленной полосе.

Если какой-нибудь слабый электрон не обладает достаточным количеством энергии, чтобы перейти на быструю магистраль (совершить прыжок), то он может захватить фотон из резонатора, что придаст ему импульс, а резонатор в результате охладится.

Этот процесс также оказывает избирательный охлаждающий эффект и на электроны, более горячие из которых перепрыгивают через промежуток, а более холодные остаются позади. Удаление тепла из квантовой системы происходит по принципу обычного холодильника.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российские ученые выяснили, почему мутации не привели к вымиранию человечества

Ученые утверждают, что у каждого новорожденного ребенка есть примерно 70 генетических отличий от его родителей. Мутации, как известно, приводят к постепенному изменению видов. Однако проблема в том, что изменения бывают не только положительные, но и вредные. Последних, по данным биологов, около 10%.

Теоретически в каждом новом поколении негативные мутации должны накапливаться так же, как и позитивные. То есть, рано или поздно это должно привести к деградации вида. Существует версия, что именно это и произошло с мамонтами перед вымиранием. Почему же человечество до сих пор справляется с этой проблемой?

Российские ученые вместе со своими зарубежными коллегами провели ряд экспериментов, позволивших раскрыть механизм изменения генома. Оказалось, что каждая последующая вредная мутация снижает конкурентоспособность организма, что дает ему меньше шансов оставить после себя потомство.

Если ваш геном очень плох, скорее всего, у вас просто не будет детей, уточняют ученые. Но это проблема вашего рода, а не человеческого вида в целом. Здоровые особи все-таки оставят потомство.


Ученые утверждают, что корица поможет в борьбе с ожирением

Исследование турецких ученых из Университета Фырат под руководством Казима Сахина показало, что вещества, содержащиеся в корице, препятствуют развитию ожирения.

Лабораторный эксперимент, проведенный на крысах, доказал, что корицу можно использовать не только как приправу в кулинарии, но и как средство для профилактики эпидемии ожирения, от которого на сегодняшний день, согласно данным ВОЗ, страдает 30% населения земного шара.

В ходе исследования ученые разделили крыс на 2 группы. Первую группу посадили на высококалорийную диету, вторую группу кормили обычным кормом, при этом половина членов обоих групп ежедневно в качестве дополнения к пище получала экстракт корицы.

По окончании эксперимента выяснилось, что у животных, питавшихся жирной пищей и получавших экстракт корицы, масса тела оказалась на 10% меньше, а жировая прослойка на 30% тоньше, чем у тех, кто не получал пряность. К тому же анализы, взятые у крыс, показали, что корица препятствовала образованию холестериновых бляшек и отложению висцерального жира.


Ученым впервые удалось победить ВИЧ

Специалисты из Китая и Соединенных штатов обнародовали результаты своего совместного исследования, в ходе которого им впервые удалось полностью избавить зараженные клетки от вируса иммунодефицита человека.

Эксперимент проводился на трансгенных лабораторных мышах, в организмы которых были вживлены человеческие клетки иммунной системы, зараженные ВИЧ. Основа разработанного метода удаления вируса из ДНК лежит в технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

При помощи этой технологии ученые буквально вырезали РНК вируса из ДНК зараженных клеток. В результате им удалось снизить репликацию ВИЧ от 60 до 95% в ходе единовременной операции.

Следующим этапом исследования должна стать проверка эффективности метода на приматах, а потом уже можно будет переходить к клиническим испытаниям на людях.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Останки крупнейшего динозавра Европы ученые нашли случайно в музее

15-тонный титанозавр жил на территории нынешней Европы, питался растениями и погиб по неизвестным причинам. Ученые назвали животное Vouivria damparisensis.

Такое необычное название связано с именем неизвестного существа, наводящего страх на жителей деревни Дампари во Франции. Именно в окрестностях этой деревни и были найдены останки титанозавра еще в 1934 году. До сегодняшнего дня кости хранились в одном из Французских музеев, пока не нашлись исследователи, пожелавшие их проанализировать.

Оказалось, что останки принадлежат гигантскому динозавру вида титанозавров. Обитали такие животные на Земле 160 миллионов лет назад. Питались Vouivria damparisensis разными растениями – от мелких папоротников до крупных хвойных деревьев.

Специалисты не знают, по какой причине титанозавры погибли. Во времена, когда они жили на планете, Европа не была единым континентом, а представляла собой крупные острова.


Недавняя находка ученых России в Арктике перевернула представление об истории с ног на голову

Недавняя находка ученых России в Арктике перевернула представление об исторических фактах с ног на голову. Московские специалисты обнаружили на костях мамонта нехарактерные отметины.

Анализы показали, что возраст найденной кости составляет примерно 45 тысяч лет, она является доказательством проживания на территории дальнего континента первобытных людей.

Таким образом ученые пришли к выводу, что первобытные люди жили на территории Арктической Сибири намного раньше, чем считалось прежде.

Ранее ученые обнаруживали доказательства существования людей в Арктике, возраст которых составлял 30-35 тысяч лет, оказалось это представление было ошибочным. Теперь специалисты намерены продолжить изучение найденной мамонтовой кости, чтобы подтвердить новую теорию.


Средневековый замок по средневековым технологиям в 21 веке

Группа строителей и археологов взялась за возведение средневекового замка в восточной части Франции. Строение создается при помощи технологий и проектов, которые действительно использовались в XIII веке.

Над возведением Геделона (так назвали замок) работают около 70 человек. Строительство ведется в лесу, в Йонне. Уже сейчас, даже в неготовом состоянии, замок стал туристической достопримечательностью.

Главная особенность проекта в том, что при работе над ним используются только те материалы, которые могли использовать люди в средние века: камень, дерево, известь и др. Современные машины также не применяются.

Работа над проектом началась еще в далеком 1997 году. Создатели планируют завершить Геделон к 2020 году.


В Германии показали на видео корабль с гоночной трассой на палубе

В Германии показали на видео необычный круизный лайнер под названием Norwegian Joy. Его особенностью стала гоночная трасса, проходящая по двум палубам, кроме того посетителей ждет множество магазинов, баров и казино.

На трассе могут соревноваться сразу десять гоночных картов, для посетителей первого класса стоимость развлечения включена в общую цену билета. Кроме того, на Norwegian Joy можно увидеть компьютерные симуляторы автомобилей и самолетов, для любителей водных развлечений открыт аквапарк.

Корабль Norwegian Joy достигает 325 м в длину и 41 м в ширину, его водоизмещение составляет 168 тыс. тонн. На палубе необычного судна могут разместиться 4200 посетителей.

Корабль построила компания Norwegian Cruise Lines из Норвегии, он будет участвовать в круизных путешествиях в Шанхае.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Национальный парк Акадия – драгоценность Америки

Летом в США наблюдается интересное явление: большинство американцев стремятся попасть на юг, ближе к морю, к теплу, в то время как жители южных штатов в это же время движутся в обратном направлении, подальше на север страны, в места, где хотя бы как-то можно «остыть». Одним из таких мест и является Национальный парк Акадия.

Парк был организован в 1916 году по указу американского президента Вильсона. Первоначально заповедник назывался Лафайет — в честь французского маркиза де Лафайета. В начале 1929 года национальный парк стал носить название Акадия в честь бывшей колонии французов. По количеству туристов парк входит в ТОП-10 национальных парков.


Плёс — красивейшие места Верхней Волги

Всемирно знаменитое и такое, к сожалению, еще крайне мало приспособленное для международного туризма место, как старинный город Плёс на Волге — это замечательный уголок первозданной природы нашей страны. В 2010 году он отметил свое 600-летие.


Национальный парк «Подземная река Пуэрто Принцесса» — одно из чудес этого мира

«Подземная река Пуэрто Принцесса» — так называется национальный парк, находящийся в северной части острова Палаван недалеко от филиппинского города Пуэрто Принцесса. Он входит в число победителей конкурса «Новые Семь Чудес Природы», а в 1999 году ему присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природа, животный мир, уникальные достопримечательности влекут сюда туристов изо всех уголков планеты. А вот чем славен этот райский уголок, мы и расскажем вам сейчас.


C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 


Все мы помним это праздник,
Грустный самый, но родной,
Подарил он людям счастье,
Ей, ему, и нам с тобой.

Каждому желаю мира,
Неба, света и добра,
Чтобы жизнь была прекрасна,
Завтра — лучше, чем вчера!

Источник.
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 

От профессора Попова
Понеслось над миром слово,
Не на быстром коне,
А на радиоволне.
Дальше — больше: крыши, стены
Разукрасили антенны,
Закрутил эфир роман —
Вспыхнул голубой экран.
Заменяя нам общенье,
Предлагая развлеченья,
В каждый дом внедриться смог
Этот самый новый бог.
Ловим разные каналы,
Их теперь уже немало.
Стих: за все диапазоны,
Мелочиться нет резона!
Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 07.05.2017 19:45:26
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 



Опять, над миром поднимая
Все выше чистоту небес,
Влетает юный ветер мая
К нам с обещанием чудес.
Пусть будет этот праздник светел.
Мы поздравляем вас, и вновь
Желаем чтоб и вам, и детям
Дарил он радость и любовь
Изменено: Елена Сальникова - 01.05.2017 12:07:07