Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В космосе обнаружен «вход» в параллельный мир

В нашей Вселенной есть область, существование которой никак не могут объяснить ученые. Это так называемая холодная область, в которой, как предполагалось ранее, по какой-то причине очень мало галактик.

До 2015 года причиной «холода» в этом районе Вселенной действительно считали отсутствие достаточного количества звезд, излучающих свет и тепло. Однако позже были произведены исследования, опровергающие это, казалось бы, вполне логическое объяснение.

Теперь среди рабочих версий рассматривают возможность наличия перехода из одной Вселенной в другую именно в этой холодной области. Как поясняют ученые, ранее две Вселенные могли столкнуться, образовав вмятину, которая и стала причиной наблюдающихся аномалий.

По мнению астрономов, вовсе не обязательно. Что наша Вселенная – единственная и бесконечная. Нельзя исключать возможности существования параллельных миров, между которыми должны быть переходы.

Гипотеза гибернации может объяснить Великое молчание Вселенной

В научных кругах появилась новая гипотеза, объясняющая «Великое молчание» во Вселенной. По мнению ученых, молчание, судя по всему, является всего лишь временным явлением.

Ситуацию можно объяснить очень просто, отмечают ученые. Мы не можем найти высокоразвитые цивилизации, так как они намеренно ввели себя в состояние гибернации и скрываются от посторонних глаз.

Вероятной причиной такого поведения исследователи космоса называют слишком большую температуру во Вселенной. Раньше космос был холоднее, и он остынет через какое-то время.

Когда это случится, высокоразвитые цивилизации не только покажут себя, но и займут подобающее им главенствующее положение, считают ученые. Тогда-то мы точно не сможем их не заметить. Чтобы в космосе стало не так жарко, нужно дождаться, чтобы звезды подальше разлетелись друг от друга, уточняют ученые. На это могут уйти миллионы лет, а может достаточно будет и нескольких тысяч. Пока же об этом трудно судить.

У Земли появился собственный флаг

Шведский дизайнер Оскар Пернефельдт презентовал публике свое видение флага Земли, который в будущем должен будет представлять нашу планету на просторах космического пространства и на колонизированных землянами планетах.

Дизайн флага получился довольно простым — семь белых пересекающихся друг с другом в форме цветка колец на ярко-голубом фоне. По замыслу автора, голубой цвет символизирует воду — основу жизни на нашей планете, а шесть колец — это шесть континентов, объединенных в единое целое — планету Земля (седьмое кольцо).

То что круги пересекаются между собой, символизирует взаимосвязь всех стран и наций, а также дает понять, что покорение космоса — это заслуга всего человечества, а не отдельно взятых государств.

На выбор яркого голубого фона также повлиял тот факт, что этот цвет будет хорошо контрастировать с чернотой космоса и белизной скафандров, делая знамя более заметным.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Мощное землетрясение произошло у берегов Камчатки

Геологическая служба Соединенных Штатов распространила информацию о мощном землетрясении, которое было зафиксировано минувшей ночью в Беринговом море неподалеку от берегов Камчатки.

Очаг землетрясения был расположен на глубине 31 км между Алеутскими островами (Аляска, США) и Командорскими островами (Камчатский край, РФ).

За основным толчком магнитудой 6,9 последовал менее мощный афтершок магнитудой 5,2. Как сообщает МЧС России, подземные толчки на территориях, принадлежащих Российской Федерации не ощущались, а также жителям восточного региона России не стоит опасаться возникновения цунами.

Согласно данным американской научно—исследовательской правительственной организации, эпицентр землетрясения находился в 182 километрах от западной оконечности Соединенных Штатов острова Атту и в двухстах километрах от территории Российской Федерации.


У берегов Камчатки ученые зафиксировали необычное скопление горбатых китов

В акватории заповедной зоны Камчатского полуострова в Кроноцком заливе ученые насчитали сразу 12 особей горбатых китов. По словам специалистов, подобное массовое скопление этих гигантских водных млекопитающих — явление довольно редкое.

Морские биологи уже установили, что вся компания состоит из их «старых знакомых», которых ученые встречали ранее в водах другого морского заповедника, расположенного вблизи острова Беринга.

Специалисты утверждают, что узоры на плавниках горбатых китов также уникальны, как и человеческие отпечатки пальцев, поэтому распознать каждого из них не составляет особого труда. На помощь в этом ученым также приходит специальный каталог, в который вносятся данные о каждой особи.

Как правило, горбачи не образуют постоянных групп, за исключением связи самка-детеныш. Очень редко можно наблюдать скопление этих животных численность более трех-пяти особей, поэтому «Камчатская компания» — зрелище действительно необычное.


Огромная трехметровая акула запрыгнула в лодку к австралийскому рыбаку?

27 мая австралийский рыбак оказался один на один с акулой, которая запрыгнула к нему в лодку. Специалисты объясняют этот факт обычной погоней морского хищника за добычей.

Рыбная ловля для австралийца обернулась сюрпризом: к нему в лодку запрыгнула трехметровая белая акула весом 200 кг. Это случилось у северного побережья Нового Южного Уэльса.

Бушевавшая акула в лодке шириной всего 1,4 м и длиной 4,3 м для 73-летнего Терри Селвуда не сулила ничего хорошего. Рыбак смог вызвать по радио местную спасательную службу, которая отбуксировала лодку в порт. Селвуд не пострадал, отделавшись небольшим порезом на руке.

Специалисты считают, что силуэт рыбацкой лодки не мог быть принят акулой за добычу, так она была бы для нее слишком велика. Скорее всего, хищница оказалось в лодке в пылу погони за другой, более мелкой добычей.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые открыли «формулу любви»

Любовь с первого взгляда существует, утверждают ученые, исследовавшие природу этого чувства. Длительные отношения, хорошее знание о привычках и характере друг друга, психологическая совместимость здесь ни при чем. Любовь между двумя особями возникает по иным причинам.

Задача исследователей состояла в том, чтобы заставить двух мышей, самца и самку, которые ранее никогда не встречались, полюбить друг друга. И ученым удалось достичь поставленной цели!

Оказалось, что сильная привязанность к другой особи возникает в результате активизации префронтальной коры и некоторых других участков головного мозга. Чтобы добиться нужного результата, ученые спровоцировали активацию нейронов, задействовав канальные родопсины ChR2. После этого мыши буквально не могли расстаться.

Неизвестно, можно ли говорить о некоем аналоге человеческой любви, но привязанность мышей друг к другу оказалась очень сильной, утверждают участники исследования.


Ученые выяснили, как человеческий мозг стирает воспоминания

Все мы помним многое из того, что происходило с нами годы и даже десятилетия назад. Но бывают моменты, когда воспоминания о недавно произошедших событиях стираются напрочь. Например, так часто происходит с людьми в результате посттравматического синдрома. Почему человек не помнит того, о чем лучше всего забыть?

Механизм стирания памяти исследовали ученые из Университета Пенсильвании. Проведя ряд опытов на грызунах, они установили, что потеря воспоминаний происходит в результате нарушения работы синапса – особого участка мозга, в котором нейроны, соединяясь, позволяют нам помнить о том, что происходило ранее.

Синапс перестает работать, когда ему остро не хватает фермента ACSS2, утверждают ученые. Если в какой-то момент он перестает вырабатываться, мы не можем ничего вспомнить.

Открытие наверняка станет полезным в медицинской практике. В частности, можно разработать препараты, восстанавливающие память или же помогающие избавиться от страшных навязчивых воспоминаний.


Ученые разработали тест, позволяющий выявить «спящий» ВИЧ

Современные методы позволяют достаточно точно определить, поражен ли организм человека вирусом иммунодефицита. Но во многих случаях ВИЧ находится в так называемом спящем состоянии, и его врачи «не видят» по результатам обычных тестов.

Решить эту проблему удалось ученым из Питтсбургского университета. После проведения ряда исследований они сумели разработать новейший тестовый препарат, работающий по новой методике диагностирования болезни.

Самый распространенный на сегодня тестовый препарат Q-VOA стоит 1200 долларов и требует забора большого количества крови, поясняют ученые. Но хуже всего, что его применение позволяет определить наличие ВИЧ только в активной фазе заболевания.

Альтернативная методика тестирования, получившая название TZA, позволяет найти особый ген, образующийся при наличии в организме вируса иммунодефицита. Для него не важно, спящий он или активный. Точность диагностики увеличивается примерно в 70 раз, утверждают авторы новой разработки.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российский самолет МС-21 испытали в воздухе

Первый самолет МС-21 уже испытали в полете, сообщают представители российской корпорации «Иркут», в которой вскоре наладят серийный выпуск нового пассажирского лайнера.

По словам создателей самолета, он будет работать на авиарейсах средней дальности и сможет преодолевать без посадки более шести тысяч километров. МС-21 станут выпускать в различных вариантах. Поэтому количество пассажирских мест колеблется от 150 до 211.

Представители компании-производителя надеются, что новый самолет сможет достойно конкурировать с Boeing-737 и Airbus A320, которые сейчас используются на маршрутах средней дальности. Но главное задание МС-21 – заменить устаревший Ту-154.

У самолета есть преимущества перед известным российским лайнером Sukhoi Superjet 100, говорят эксперты. А в корпорации «Иркут» сообщили, что у них уже есть заказы на сотни судов новой модели. Подписаны контракты с авиакомпаниями и во многих случаях даже получен аванс. До 2017 года планируют построить не менее тысячи МС-21. А первый самолет выйдет на линию уже в конце будущего года.



Необычные очки Sana Sleep Mask помогут побороть бессонницу

В современном мире причиной бессонницы может быть стресс, перенапряжение на работе или же передвижение на самолетах между часовыми поясами. По словам экспертов, с этой проблемой ежедневно сталкиваются миллионы людей. Как побороть ее, не прибегая к снотворным, имеющим опасные побочные эффекты?

Ответ на этот вопрос дали инженеры из компании Sana Health, представившие свою новую разработку – очки от бессонницы Sana Sleep Mask.

Как утверждают создатели гаджета, очки помогут заснуть в любых условиях в течение всего-то 10 минут после того, как человек их наденет. Секрет в том, что прибор позволяет полностью абстрагироваться от окружающей среды и создает благоприятную для сна аудиовизуальную виртуальную реальность, в которой мозг расслабляется, как перед сном.

В создание очков Sana Sleep Mask вложено 1,3 млрд долларов. Ожидается, что в продажу они поступят весной или летом 2018 года. Цена гаджета в розничной торговле составит около 400 долларов.


Компания Nestl? намерена произвести революцию в пищевой промышленности

Уже несколько лет сотрудники компании Nestl? работают над проектом, получившим название «Железный человек». Своей конечной целью руководство компании видит создание репликаторов еды — устройств, мгновенно определяющих потребности отдельного индивида в определенных микроэлементах и печатающих блюда в соответствии с этими потребностями.

«Проект «Железный человек» – это анализ питания, выявление недостающих питательных веществ и витаминов, а также изготовление индивидуальных продуктов, которые помогут восстановить баланс в организме , – рассказывает Эд Баэтге, директор Института здорового питания Nestle. – В прошлом еда была просто едой. Мы же двигаемся в новом направлении».

Для реализации проекта «Железный человек» компания наняла более ста специалистов, работающих в различных направлениях. Разумеется, на воплощение в жизнь столь футуристической идеи может потребоваться не один десяток лет, однако, вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем место привычных всем микроволновок на наших кухнях займут репликаторы еды.

По замыслу авторов проекта, подобные устройства не только будут способны поддерживать здоровье организма, но и помогут справляться с различного рода заболеваниями — от устранения проблем с сердечно—сосудистой системой до лечения диабета и болезни Альцгеймера.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые: источник таинственных радиосигналов из космоса найден

Астрономы установили точное нахождение одного из таинственных источников космических радиосигналов. Как оказалось, таинственные радиовсплески могут излучать молодые нейтронные звезды.

Загадочные радиосигналы из Вселенной возникали и исчезали за тысячные доли секунды. Ученые сумели «услышать» только 23 радиовсплеска, хотя предполагается, что их число превышает две тысячи.

Несколько месяцев назад канадские астрономы университета Макгилла получили шанс разгадать природу и определить источник быстрых космических радиосигналов: с помощью телескопа Very Large Array был обнаружен настоящий взрыв радиосигналов 121102.

Сигнал был обнаружен в трех миллиардах световых лет, его источник находился в Млечном Пути. Как было установлено, радиосигнал образовался в результате столкновения двух нейтронных звезд.

Нейтронные звезды являются очень плотными космическими объектами. При столкновении они испускают энергетические всплески в виде радиоимпульсов.


Ученые: Солнечная система потеряет одну из планет

Солнечная система в будущем лишится одной из планет. По мнению ученых, «кандидатом на выбывание» может стать Меркурий.

Американские астрономы считают, что в отдаленном будущем Солнечная система станет меньше на одну планету. Вероятнее всего, этой планетой станет Меркурий – ближайшее к Солнцу небесное тело.

Астрономические наблюдения говорят о том, что орбита Меркурия сместилась от первоначального положения. Ученые считают, что этот процесс продолжится в дальнейшем. В итоге Меркурий навсегда выйдет за пределы Солнечной системы.

Астрономами не исключается и другой вариант исчезновения планеты – Солнце поглотит Меркурий. Это произойдет в момент превращения Солнца в газового гиганта.

К сожалению, при таком развитии событий на Земле исчезнет жизнь. Но это произойдет лишь через семь миллиардов лет.


Ученые: Планеты заставляют звезды стареть быстрее

Ученые обнаружили в созвездии Феникса звезду, похожую на Солнце. Рядом с ней на очень близком расстоянии находится планета WASP-18b, которую можно сравнить с Юпитером. Изучая эти небесные объекты, астрономы пришли к выводу, что планета заставляет звезду стареть быстрее.

Эксперты выяснили, что обнаруженной звезде менее двух миллиардов лет, но на ее поверхности происходят процессы, не свойственные для столь молодых звезд. Ученые считают, симбиоз небесных тел не приносит пользу такой звездной системе.

Скорее всего, звезда потухнет раньше срока, а планета погибнет еще быстрее. Расстояние между звездой и планетой составляет примерно 10 тысяч километров.

Ученые полагают, через миллион лет звезда столкнется с планетой, в результате чего просто поглотит ее.


Ученые обнаружили галактики из ранней Вселенной, со сверхскоростью производящие планеты

Астрономы из США совместно с коллегами из Германии, Великобритании, Китая и Южной Кореи обнаружили галактики из ранней Вселенной, где процесс образования звезд и планет идет в сотни раз быстрее, чем в Млечном пути.Это открытие может помочь ученым понять, как за 1,5 миллиардов лет после Большого взрыва образовалось так много галактик с множеством звезд.

В 2014 году Каролине Страатман и ее коллеги обнаружили множество массивных галактик с миллиардами звезд и планет, тогда ученые не могли объяснить настолько быстрых процесс звездообразования. Затем астрономы обнаружили четыре галактики, образовавшиеся примерно 900 миллионов лет назад, где процесс звездообразования идет с поразительной скоростью — сотни солнечных масс в год.

Исследователи использовали телескоп Atacama Large Millimeter Array, но для дальнейшего изучения обнаруженных космических объектов они планируют задействовать телескоп Hubble, «Спитцер» и телескоп имени Джеймса Уэбба.

Одна из обнаруженных галактик простирается в направлении к квазару, расположенному рядом, что стало сюрпризом для ученых. Объяснением этому может быть его взаимодействие с родительской галактикой обнаруженной, тогда две галактики со временем сольются в одну. Если ожидания астрономов подтвердятся, им впервые удастся изучить процесс слияния галактик.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые: Сознание человека остается после смерти

Ученые из Университета Саутгемптона выяснили, что сознание человека не исчезает после смерти, часть его остается. Специалисты проводили исследования с участием людей, переживших остановку сердца, в течение 4 лет.

Ученые провели эксперимент с участием 2060 пациентов из Великобритании, США и Австрии. Все они пережили клиническую смерть, более 40% испытуемых сообщили, что оставались в сознании до того, как их сердце было запущено докторами.

Большинство пациентов видели, как их спасали, некоторые ощущали замедление или ускорение времени, а также видели яркий свет, вспышку или свет Солнца.

В ходе эксперимента некоторые описывали свое состояние, как утопление, они чувствовали, как их сознание отделялось от тела, а затем вновь в него возвращалось.


Ученые: Зачатие детей возможно в космосе

Ученые из Японии доказали, что детей можно зачать даже в космосе. Специалисты провели эксперимент по вынашиванию мышат после оплодотворения мышей спермой самцов, которая на протяжении года находилась на МКС в замороженном виде.

Ученые проводили эксперименты в целях изучения влияния космической радиации на функции размножения. В будущем, если люди будут жить в космосе, нужно найти безопасный способ хранения спермы в неблагоприятных условиях. Сейчас уровень радиации является единственным фактором, препятствующим жизни людей в космосе.

Ранее специалисты проводили эксперименты по зачатию потомства на МКС, результаты показали, в космических условиях животные могут размножаться без негативных последствий. Затем эксперты взяли сперму, которая в течение года находилась на МКС в замороженном виде и оплодотворили ей самок мышей.

При этом исследователи изучили сперму с МКС и сперму, находящуюся на земле в замороженном виде тот же период времени. Результаты показали, что космическая радиация действительно оказывает негативное влияние на сперматозоиды, они становятся более уязвимыми и подверженными мутациям. Но потомство было здоровым.


Британские ученые выдвинули новое предположение об исчезновении строителей Стоунхэджа

Британские ученые выдвинули новое предположение об исчезновении строителей Стоунхэджа и подобных ему сооружений. Специалисты полагают, их могли выселить племена, пришедшие из Голландии.

Специалисты провели ДНК-анализ обнаруженных останков древних людей, а также изучили их культуру и пришли к выводу, что в разных частях страны культурные предметы были изготовлены разными племенами.

Кроме того, исследования показали, древние жители графства Уилтшир мигрировали туда с территории современных Нидерландов. Таким образом можно предположить, что строителей Стоунхэжда вытеснили кочевые племена, которые стали оседлыми.

Ученые намерены продолжить исследование, чтобы определить, как поменялась жизнь коренных жителей после прихода на территорию Великобритании других народов.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Самарские ученые разработали новый метод диагностики рака кожи

Новый комплекс диагностических мер по обнаружению рака кожи на ранних стадиях разработала и протестировала команда российских ученых, в которую вошли специалисты из Самарского университета им. Королева, Самарского медицинского университета и Самарского областного онкологического диспансера.

Новая методика обследования включает в себя использование трех приборов. Первый исследует спектральные характеристики кожных новообразований, второй позволяет получить максимально приближенную визуальную картинку опухоли, третий способен очень быстро сделать большое количество высокоточных снимков интересующего участка кожи в разных спектрах.

Все три аппарата уже были протестированы на реальных пациентах и показали высокую эффективность и надежность. Точность диагностики составила 97%, тогда как стандартное клиническое обследование может гарантировать точность лишь 50-60%.

По заверению разработчиков, данный метод подходит для массовых обследований, а также его неоспоримым плюсом является то, что, наряду с быстротой, удобством и эффективностью, не требует дополнительных расходных материалов или реактивов.


Ученые научились «вооружать» иммунитет для борьбы против рака

Команда американских нейробиологов из Гарвардского университета (Бостон, США) под руководством Говарда Уайнера случайно нашла новый эффективный способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Ученые создали антитело, которое, присоединившись к клеткам иммунной системы, заставляет последних атаковать раковые опухоли.

На протяжении нескольких лет группа ученых искала «спусковые механизмы» аутоиммунного заболевания под названием рассеянный склероз. Эта болезнь заставляет клетки иммунной системы атаковать нейроны мозга, разрушая их. Задачей специалистов было найти способ «помирить» иммунную систему и нейроны. Как выяснилось в ходе исследования, иммунитет становится «агрессивным», когда в тканях пропадает особый вид Т-клеток, основная задача которых судя по всему — передавать сообщение иммунным клеткам «ребята, тут все в порядке, плывите дальше».

Эксперименты на мышах показали, что раковые опухоли также содержат этот вид Т-клеток в большом количестве, именно поэтому иммунитет не «видит» злокачественные образования и не борется с ними. Тогда нейробиологи создали антитела, которые, присоединяясь к иммунным клеткам, делают их невосприимчивыми к подобным сообщениям, в результате чего лимфоциты начинают активно проникать внутрь раковых опухолей и уничтожать их.

Тестирование данной технологии на мышах закончилось тем, что злокачественные образования переставали расти, а в отдельных случаях даже становились меньше. К тому же впоследствии, когда ученые пытались снова имплантировать в организмы животных раковые клетки, они попросту не приживались, что свидетельствует о развитии у них противоракового иммунитета.


Ученые протестировали вирус, созданный для борьбы с неоперабельными раковыми опухолями

Американские специалисты из Университета штата Огайо в Коламбусе объявили об успешном окончании первых клинических испытаний вируса герпеса HSV1716, «перекодированного» на борьбу с неоперабельными злокачественными образованиями.

Вирус HSV1716, созданный биологами по своей структуре похож на уже аккредитованный вирусный препарат для борьбы с раком кожи T-Vec. Огромное преимущество иммунотерапии в лечении онкологических заболеваний — это их минимальная токсичность, которая обеспечивается ее нацеленностью исключительно на раковые клетки.

Под иммунотерапией злокачественных образований специалисты подразумевают методы, которые позволяют при помощи природных антигенов (вирусов, бактерий и прочих «приманок») натравить иммунную систему больного целенаправленно на раковые опухоли.

Наиболее перспективным в этом плане считается использование вирусов, которые способны проникнуть непосредственно в раковые клетки, ослабить их и привлечь внимание иммунных клеток. Чтобы сделать эти вирусы пригодными для использования, для начала ученые отключают у них ген «невидимости», который скрывает вирус от «взора» иммунной системы человека, а затем лишают вируса возможности размножаться и прятаться в здоровых клетках, оставляя им только один вариант для «прописки» — раковые опухоли.

Команда американских биологов под руководством Тимоти Крейпа уже успела провести первые клинические испытания вируса HSV1716, в которых приняли участие девять добровольцев в возрасте от 8 до 30 лет с диагнозами рака костной ткани, почек, мозга и мускулов на последних стадиях.

Ученые отмечают, что у шести пациентов вирус благополучно обосновался в злокачественных образованиях, не спровоцировав при этом хронической инфекции или каких-либо других негативных последствий. В данный момент биологи намерены продолжать клинические испытания своего вирусного препарата.


Изменено: Елена Сальникова - 22.05.2017 18:45:53
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые доказали, что экстракт конопли в небольших дозах способен возвращать мозгу молодость

Совместное исследование ученых из Боннского университета (Германия) и Еврейского университета (Иерусалим, Израиль) доказало, что вещества, содержащиеся в конопле способствуют восстановлению когнитивных способностей и физиологическому омоложению головного мозга.

Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которым на протяжении четырех недель вводили небольшие дозы тетрагидроканнабинола (ТГК) — вещества, выделяемого из соцветий и листьев конопли. Все участвующие в исследовании животные были поделены на три группы в соответствии со своим возрастом: 2, 12 и 18 месяцев.

Последующие тесты показали, что мыши, получавшие плацебо, демонстрировали естественное, зависящее от возраста ухудшение обучаемости и снижение памяти, а животные, которых лечили экстрактом конопли, напротив, выдавали показатели, сопоставимые с показателями контрольной группы двухмесячных мышей. При этом мозг старых мышей, в буквальном смысле, омолодился на молекулярном уровне, а также у них возросло количество связей между нейронами.

На следующем этапе исследования ученые намерены проверить, оказывает ли ТГК такой же эффект на восстановление утраченных функций головного мозга людей. В случае успеха клинических испытаний, на основе экстракта конопли будут разрабатываться препараты для лечения таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.


Ученые обнаружили «систему охлаждения» головного мозга

Специалисты нашли в гиппокампе область, которая отвечает за температуру мозга. В ее задачи входит слежение за тем, чтобы мозг не перегревался в процессе интеллектуальной деятельности.

Японские биологи искусственным способом создали специальную породу мышей, зону CA2 которых можно выключить импульсами синего света или с помощью нейротоксина TeTx.

В процессе исследования выяснилось, что эта область определяет и контролирует текущую температуру мозга, так как при ее отключении у подопытных животных начинались припадки, подобные тем, что бывают при эпилепсии.

Экспериментаторы выяснили, что эта зона головного мозга генерирует специальные волны, которые могут тормозить активность в других зонах гиппокампа. Таким образом, температура мозга не превышается. Если же мозг начнет перегреваться, человеку это грозит не только утратой памяти, но и потерей способности к обучению.


Ученые научат комаров испытывать отвращение к людям

Ученые из Имперского колледжа Лондона собираются заставить комаров испытывать отвращение к людям, как к источникам питания. Ученые разработали технологию, которая позволит обмануть рецепторы назойливых насекомых.

Группа британских исследователей выяснила, что комары перед укусом принюхиваются к потенциальной жертве и пробуют ее на вкус. Для сбора информации о жертве у них присутствует три системы идентификации запаха и вкуса. Обманув органы чувств насекомого, можно избавить человечество от комариных укусов .

В ходе исследования, ученые изменили гены малярийного комара вида Anopheles gambiae. Они смогли изменить его гены так, чтобы исказить процесс трансляции сигналов от рецепторов до мозга.

В результате насекомым не удалось распознать человека как источник питания. Вдохновленные успехом эксперимента, ученые собираются создать средство, которое поможет людям навсегда позабыть о комариных укусах.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Исследователи: кораллы, что растут в теплой воде, смогут выжить во время изменения климата

Ученые выяснили, что кораллы, растущие в теплой воде, смогут выжить во время изменения климата. Специалисты изучили рифы в северное Красном море и пришли к выводу, что они смогут выжить в условиях глобального потепления.

Специалисты рассказали, что обычно на кораллы влияет изменение температур, из—за чего их вытесняют водоросли, но кораллы в Красном море начинают расти быстрее. Многие их виды исчезли во время последнего ледникового периода, когда в море попала соленая вода.

Когда экосистема восстановилась, новые виды кораллов пришли в северное Красное море с юга, где условия для них были не слишком благоприятными. Со временем они адаптировались и теперь с легкостью переносят глобальное потепление.

Ученые провели несколько экспериментов в лабораторных условиях и установили, что кораллы способны выжить при высоких температурах.


Как изменится человек в ближайшие тысячу лет?

Человечество продолжает меняться. К чему же приведет нас эволюция в следующие тысячу лет? Вот некоторые предположения по этому поводу.

Вероятно, мы станем выше
За последние 130 лет люди успели заметно подрасти. Так, в 1880 году рост среднего мужчины-американца составлял пять футов и семь дюймов, сейчас — пять футов десять дюймов (примерно 170 и 178 см соответственно).

Слияние с машинами
Возможно, нас также ждет киборгизация, которая позволит улучшить наши зрение, слух, здоровье и т. д. Уже существуют слуховые аппараты, способные записывать звуки, генерировать белый шум и даже выполнять функции телефона. Еще один пример: сейчас ученые из Орегонского университета разрабатывают бионические глаза. Они нужны, чтобы дать слепым зрение. Но вполне возможно, что эта технология превратится в инструмент, который позволит человеку видеть невидимое — скажем, инфракрасное или рентгеновское излучения. Таким образом, однажды наступит день, когда протезы станут частью жизни здоровых людей.

Изменение ДНК
Впрочем, изменится не только наш внешний вид. Наши гены тоже будут эволюционировать, способствуя выживанию человечества. Например, в ходе исследования, проведенного специалистами Оксфордского университета, в Южной Африке была обнаружена группа ВИЧ-инфицированных детей, ведущих полноценный образ жизни. Судя по всему, они обладают врожденной защитой от ВИЧ, не позволяющей инфекции перерасти в СПИД. А благодаря таким инструментам для редактирования генома, как CRISPR, мы, возможно, в итоге сумеем взять наши гены под контроль и стать неуязвимыми для болезней и даже остановить процесс старения.

Переселение на Марс
Другой способ ускорить эволюцию человека, дать ей новый толчок — это переселить часть людей на Марс. Красная планета получает на 66% меньше солнечного света, чем Земля, в результате чего у новоявленных марсиан зрачки, вероятно, увеличатся, чтобы улавливать большее количесвтво света. А так как гравитация на Марсе составляет лишь 38% земной, люди, родившиеся там, скорее всего, будут выше коренных землян.

Перенос сознания
Также возможно, что в ближайшее тысячелетие человечество найдет способ осуществить свою главную мечту — обретение бессмертия. Чтобы жить вечно, людям, скорее всего, придется научиться загружать свое сознание в машину. Уже сейчас итальянские и китайские ученые пересаживают головы животным, чтобы определить, можно ли перенести сознание из одного тела в другое. По их словам, следующим важным шагом должна стать трансплантация человеческой головы.

Однако что бы ни произошло за следующее тысячелетие, в одном мы можем быть уверены абсолютно точно: человечество ждут новые перемены, и чем быстрее мы будем меняться и выходить за пределы Земли, тем выше будут наши шансы избежать вымирания.


Британский фермер вырастил убийственно острый перец

Новый сорт острого перца, названный «Дыханием дьявола», британский фермер Майк Смит вывел совершенно случайно. В Ноттингемском университете он приобрел экспериментальное удобрение, которое, по его словам, превратило жгучий перец в убийственно острый.

Майк Смит рассказал, как ужасна была первая проба нового продукта. Не успел он откусить кусочек от стручка, как весь рот запылал огнем. При этом жжение нарастало несколько минут, становясь невыносимым.

Исследовав новый сорт перца, ученые пришли к выводу, что по шкале жгучести Сковилла он превышает на 200 тыс. баллов даже знаменитый сорт Carolina Reaper, острее которого до сих пор в мире не было.

По словам медиков, «Дыхание дьявола» опасно употреблять в пищу. Даже очень маленький кусочек может спровоцировать анафилактический шок и привести к смерти человека. Однако ученые уже нашли применение новому сорту перца. На его основе можно создавать средства против аллергии. Перец, при попадании на кожу, вызывает онемение и может использоваться как анестетик.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Российская разработка сделала досмотр «на бегу» реальностью

Российскими учеными разработана уникальная технология, позволяющая сканировать вещи и одежду человека «на бегу». Разработка значительно повысит безопасность на транспорте и в местах массового скопления людей.

Как известно, сейчас досмотр проводится с помощью радиосканеров, что связано с массой неудобств. Если прозвучал сигнал, следует ручной досмотр. Все это можно считать допустимым в аэропортах, но не в метро, где поток людей очень интенсивный.

Российские специалисты смогли создать технологию, которая помогает просканировать пассажира в движении. Основу технологии составили радиолокационная система и трехмерный оптический сенсор времяпролетной видеокамеры.

Сенсор получает изображение человека и создает его образ в трехмерном изображении. Далее эта информация используется для создания радиолокационного изображения. Параллельно радиолокационная система сканирует человека в движении и обнаруживает спрятанные под одеждой предметы.

Система совершенно безвредна для человека, ее мощность в 100 раз меньше мощности смартфона.


Ученые нашли 467 млн гектаров неучтенного леса

Это площадь, равная 60% поверхности Австралии. Обнаружить зеленые насаждения удалось при помощи новой методики глобального анализа распределения леса на планете.

Благодаря новому открытию ученым придется пересмотреть современные понятия об экологии на Земле и уровне углекислого газа в атмосфере. Теперь количество леса почти на 10% больше, чем было принято считать ранее.

Новые лесные массивы были обнаружены в засушливых регионах. Интересно, что леса там на 45% больше, чем было заявлено в предыдущих научных исследованиях. Таким образом, площади с растущими деревьями есть на всех населенных континентах планеты. Примечательно, что есть они и на юге Сахары, и в Центральной Индии, на севере Колумбии, в Венесуэле и других районах, которые ранее считались лишенными крупных лесистых площадей.

Ранее ученые не учитывали эти лесные массивы по той причине, что деревья в них растут недостаточно плотно. Старые спутниковые системы попросту не могли зафиксировать в таких районах наличие леса. Новое исследование стало возможным благодаря снимкам Google Earth Engine. Ученые уверены, что теперь придется пересмотреть общепринятые взгляды на биологические особенности засушливых регионов и самой планеты в целом.


Косметика может быть опасна для окружающей среды

Специалисты Организации Объединенных Наций призывают прекрасную половину человечества быть более ответственными при выборе средств по уходу за лицом и телом и основываться при этом не только на личных предпочтениях, но и на безопасности приобретаемых продуктов для окружающей среды.

Ученые уже долгие годы трубят о том, что пластик загрязняет наши моря, океаны и землю. Целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, старые покрышки, отжившая свое бытовая техника и многие другие подобные отходы — вещь очевидная и понемногу с ними борются, но вам когда-нибудь приходило в голову, что ваш скраб для лица тоже может содержать в своем составе пластик и даже больше опасен для окружающей среды, чем выброшенный телевизор?

Дело в том, что некоторые косметические средства, такие как шампуни, дезодоранты, крема, губные помады, тени, туши для ресниц и многие другие содержат микрогланулы пластика, которые, смываясь в канализацию, не разлагаются и их невозможно переработать в отличие от тех же целлофановых пакетов.

В связи с этим эксперты просят потребителей отказаться от покупки косметических средств, содержащих пластик, а также призывают производителей не использовать подобные ингредиенты в своей продукции. В определении безопасности состава могут помочь различные приложения для смартфона, например, Beat the microbead.