Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Александро-Невский собор

СтранаРоссийская империя?АДР?Азербайджанская ССРГородБаку
АрхитекторР. Р. Марфельд
Дата основания1898 годСтроительство18881898 годы
Дата упразднения1936 год
НастоятельАлександр Иванович Юницкий

9 ноября 1883 года на обсуждение Бакинской городской думы был вынесен вопрос об отводе мусульманского кладбища в Баку под постройку православного собора. Данное решение было опротестовано гласными-мусульманами, в связи с чем думой было принято решение об обнесении мусульманского кладбища оградой и об отводе под постройку собора более удобного для этого места. Тем не менее строительство собора началось на месте старого мусульманского кладбища. Так, в 1898 году при рытье котлована для фундамента будущего собора были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков, расположенные в несколько рядов, один над другим, а также могила в виде большого тендира.
8 октября 1888 года в Баку в присутствии императора Александра III и цесаревича Николая состоялась торжественная церемония закладки Бакинского собора, который в дальнейшем был назван Александро-Невским собором. Прообразом собора послужила церковь в Новом Афоне, автором которой был академик Роберт Марфельд. Указом императора Российской империи Александра III Марфельд и был назначен главным архитектором будущего храма. Производство же работ было поручено Иосифу Гославскому.
В начале 90-х годов ХIХ века император отпустил ассигнования на сооружение храма. Согласно его указу:
Собор должен поражать своим величием, красотой, богатством убранства.
Однако средств на строительство подобного величественного храма не хватало и недостающие 200 тысяч золотых рублей были собраны жителями-бакинцами. Около 100 тысяч рублей же пожертвовали мусульмане[1].
Снесен по приказу советских властей в 1936 году. В настоящее время на месте собора находится музыкальная школа имени Бюль-Бюля.
Собор на фотографиях







istochnik
 
Кинотеатр
Низами



СтранаАзербайджанГородБаку, пр. Бюльбюля, 20
Архитектурный стильКонструктивизм
АрхитекторСадых Дадашев иМикаэль Усейнов
Дата основания1934 год


Киноцентр «Низами»  — кинотеатр (бывший «Художественный»), расположенный в столице Азербайджана, в городе Баку, на проспекте Бюльбюля. Носит имя выдающегося поэта Низами Гянджеви. Здание театра построено в 1934 году. Архитекторами являются Садых Дадашев и Микаэль Усейнов.
В ноябре 2011 года состоялось открытие здания кинотеатра «Низами» после капитального ремонта и реконструкции. На церемонии открытия присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
В фойе здания есть стенды с фотографиями, отражающими историю кинотеатра. На первом этаже расположены два кинозала на 50 и 80 мест, на втором — большой кинозал на 500 мест, а на пятом — VIP-кинозал на 24 места. На первом этаже кинотеатра имеются также торговые киоски, на втором — кафе, на четвёртом — кафе-клуб и пресс-центр, а на пятом и шестом этажах — 250-местный ресторан и административные помещения. Потолок ресторана в соответствии с временем года механически открывается и закрывается. На фронтоне здания кинотеатра установлен памятник Низами Гянджеви.
















istochnik
 
Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр


Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театр  — академический театр драмы в Баку, столице Азербайджана.






Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театр


Прежние названияАзербайджанский драматический театр имени Мешади Азизбекова
Основан1919
Здание театрa
Местоположение
БакуАзербайджан
Руководство
ДиректорМакбет Буниятов
Главный режиссёрМерахим Фарзалибеков.




В 1919 году разрозненные азербайджанские театральные труппы объединяются и театр получает статус государственного. Так, на заседании правительства Азербайджанской Демократической Республики от 17 ноября 1919 года был заслушан доклад министра просвещения об организации тюркского оперно-драматического театра. Был также одобрен проект создания Государственного тюркского театра оперы и драмы. Таким образом, Азербайджанский театр бьл национализирован и передан в ведение государства.
Архитекторами современного здания театра, построенного в 1960 году, являются Г. Али-заде и М. Мадатов. Также перед зданием театра в 1962 году был установлен памятник Физули.
В разные годы азербайджанский драматический театр носил разные названия: «Государственный театр», «Объединенный государственный театр», «Азербайджанский тюркский драматический театр» и др. В 19231933 годы театр носил имя Дадаша Буниятзаде, а в 19331991 годахимя Мешади Азизбекова. В 1991 году театр был переименован в «Азербайджанский Государственный Академический Национальный Драматический Театр».





Памятник Физули перед зданием театра



Спектакль "Амир Теймур". Режиссёр-постановщик Мехрибан Алекперзаде





В советское время за успешную деятельность театр был удостоен рядом наград советского союза. За время деятельности театра там играли такие актёры как Гусейн АраблинскийАббас-Мирза ШарифзадеУльви Раджаб,Мухтар ДадашевДжахангир ЗейналовМирза ага АлиевСидги РухуллаЕвгения ОленскаяАлескер АлекперовАдиль ИскендеровБарат ШекинскаяЛейла Бадирбейли и многие другие известные актёры.
В театре ставились спектакли по произведениям Джафара ДжаббралыМирза Фатали АхундоваАли бека Гусейнзаде,Наджаф бека ВезироваГусейна ДжавидаСабита РахманаНаримана НаримановаИльяса Эфендиева, а также мировых классиков, таких как ШекспирШиллерМольерДюмаВ. ГюгоБальзакаПушкинаЛермонтоваТолстого,Гоголя.
Труппа театра неоднократно была на гастролях в МосквеСанкт-ПетербургеКазаниТбилисиТашкентеАшхабаде, вТурцииГермании и на Кипре.
Некоторые постановки театра были удостоены государственной премии СССР и Азербайджана.

















istochnik
 
Мечеть
Московская соборная мечеть



Страна Россия
ГородМосква
АдресВыползов переулок, д. 7
Течение, школаСуннизмханафитский мазхаб
ДУМмухтасибатДУМЕР, Мухтасибат города Москвы
Тип мечетиДжума-мечеть
Архитектурный стильисламский
Автор проектаН. А. Жуков
ОсновательС. Ю. Ерзин
Строительство1904, 2011—2015 годы
Основные даты:
11.09.2011 — снос здания мечети
1904 года постройки

23.09.2015 — открытие Московской соборной
мечети после реконструкции


Общая площадь18 900 м?Вместимость10 000 чел.Высота купола46 метровКоличество минаретов2
Мечеть была построена в 1904 году архитектором Н. А. Жуковым, на средства татарского купца Салиха Ерзина (в память о меценате на фасаде мечети в 1999 году установлена мемориальная доска).
В советский период не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве на тот момент.
Перед московской Летней Олимпиадой 1980 года над мечетью, находящейся рядом со спортивным комплексом «Олимпийский», нависла угроза сноса. Мечеть спасли московские религиозные деятели и послы арабских стран.
С 1996 года на участке Московской соборной мечети в отдельном здании располагается Совет муфтиев России и резиденция муфтия Равиля Гайнутдина.



























istochnik
 
Туризм в Азербайджане




Изменено: Гюльнара Аббасова - 06.06.2016 20:46:57
 
Крепость
Сумуг гала
Илису
Sumuq qala
СтранаАзербайджан


Сумуг гала— оборонительная башня в селе ИлисуКахского района Республики Азербайджан. Сооружена в XVIII в. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Кавказа, строившийся впритык к дому и предназначенный для обороны от врагов всей семьёй.
При строительстве были использованы булыжник, известняк и обожженный кирпич.
Есть ряд соображений, связанных с именем башни. По преданию башня была сооружена Илисуйским правителем Суму хан. Но в исторических источниках встречается имя не Sumu xan, a Usmi титул которого носил Илисуйский султан Магомет хан.
Ещё Сумуг гала известна во всем бывшем СССР фильмом «Не бойся я с тобой». В этом музыкально-приключенческом фильме, который снял Юлий Гусман, снялись такие звёзды советской эстрады и кино, как Полад Бюль-Бюль Оглы и Лев Дуров.












istochnik
Изменено: Гюльнара Аббасова - 07.06.2016 19:06:33
 
Дом-музей Лермонтова в городе Гусар (Азербайджан).



Дом Лермонтова


В 1837 году в Кусарах побывал Михаил Юрьевич Лермонтов (эти данные не подтверждаются научными источниками[1]), где он встретился с учёным-философом Гаджи Али-эфенди и там же он услышал от известного ашуга Лезги Ахмеда дастан «Ашуг Гариб» и после этого написал по мотивам известное произведение «Ашик-кериб». В городе сохранился дом-музей поэта с мемориальной доской, на которой написаны известные строчки Лермонтова:

"Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы" 


















istochnik
 
Памятник А. С. Пушкину (Баку)

Памятник А. С. Пушкину— памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в столицеАзербайджана, городе Баку. Расположен памятник в одноимённом сквере на пересечении улиц Пушкина и Узеира Гаджибекова. Автором бронзового памятника является скульптор, академик Академии художеств России Юрий Орехов. Этот памятник является последней работой Орехова.
Открытие памятника состоялась 12 октября 2001 года. На церемонии участвовали президент Азербайджана Гейдар Алиев, мэр города Баку Гаджибала Абуталыбов и посол Российской Федерации в Азербайджане Николай Рябов. Памятник является даром правительства России к 10-летию независимости Азербайджана, которое было отмечено 18 октября.
Ежегодно в день рождения Пушкина у памятника проходят мероприятия, посвящённые памяти поэта. В них принимают участие официальные лица, представители интеллигенции, а также жители столицы.
Памятник А. С. Пушкину


СтранаАзербайджанГородБакуСкульпторЮрий ОреховДата основания2001Высота3 мМатериалбронза










istochnik
 
Красный мост (граница)

Красный мост — мост, разделяющий Грузию и Азербайджан. Находится на дороге между Тбилиси и Гянджой. Мост был назван красным из-за красного цвета кирпича. Мост построен на реке Храми, в нейтральной приграничной полосе. Современный мост был построен в XVII веке, однако достоверно известно о существовании на этом месте моста уже в XII веке. Красный мост использовался до 1998 года, когда был построен новый, гораздо более широкий мост в рамках программы TRACECA.


Красный мост

Красный мост. Грузино-азербайджанская граница.
Координаты41°19?45? с. ш. 45°04?23? в. д. (G) (O) (Я)


Официальное название
азерб. Q?rm?z? K?rp?
груз. ?????? ????
Область применения
пешеходный
Пересекает
Храми
Место расположения
Грузино-азербайджанская граница


В 1990-х на этой территории был большой рынок, управляемый азербайджанцами из грузинского города Марнеули и прилегающих к нему деревень и сёл. Рынок был закрыт весной 2006 года.



Вид на реку Храми и Красный Мост




[img]http://www.azerb.com/az-krasny-most.jpg?ckattempt=1[/img]







istochnik
 
Улу-кёрпю





Координаты41°28?20? с. ш. 47°05?07? в. д. (G) (O) (Я)


Официальное название

Пересекает
Курмухчай
Место расположения
ИлисуГахский район,Азербайджан
КонструкцияМатериал
речной булыжник и тонкий обожжённый кирпич на известковом растворе
Число пролётов
1
Общая длина
15 м
Ширина моста
4,85 м
Полос движения
1


Улу-кёрпю— мост, расположенный над рекой Курмухчай в Гахском районе Азербайджана, в двух километрах от села Илису


Во времена Илисуйского султаната мост служил единственным пунктом, который связывал Илису с низменностью. По словам же старожила из Илису, мастера-каменщика Н. Ю. Магеррамова Улу-кёрпю был построен на рубеже XIX—XX вв. народным мастером Омаром. Немного выше по течению реки некогда был другой мост, который не сохранился. Нынешний же мост получил своё название от более раннего. Ряд авторов (см. например Илья Адамия. Грузинское народное зодчество. «Хеловнеба». Тбилиси. 1979, стр. 67, 6 ошибочно сообщают, что мост Улу-кёрпю якобы называется ингилойцами «мост Тамары» и является одним из характерных одноарочных грузинских мостов XII-XIV вв, что опровергается более поздними исследованиями.

Ширина перехода в месте расположение моста составляет около 15 м. Правый берег ограничен горой, а левый — большой скалой. Проезжая часть моста достигает в ширину 4,85 м. В строительстве моста был применён речной булыжник и тонкий обожжённый кирпич на известковом растворе. Из кирпича толщиной в 4 ряда выложен арочный свод, который в пролёте составляет 14,60 м. При этом в основном использован речной булыжник. Обработанные камни встречаются над лицевой частью арки.
Нижняя части архивольта арки восточного фасада имеет округлые очертания, в результате чего данная часть свода имеет кривизну как в продольном, так и поперечном направлениях. Эта характеристика моста придавала сооружению устойчивость и прочность во время селевых потоков. Свод моста имеет эллиптическое очертание. Благодаря этому свод представляет собой более сильно сжатую с обеих сторон жесткую конструкцию.
Связанные с паводками поправки были разновременными, о чём свидетельствуют различные границы кладок и манера исполнения лобовых стен над сводом.













istochnik
Изменено: Гюльнара Аббасова - 10.06.2016 11:51:19
Читают тему (гостей: 1)