Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Верхний караван-сарай


«Верхний караван-сарай»  — исторический памятник XVII века, расположенный в Азербайджане, в городе Шеки. Часть караван-сарая используется также, как гостиничный комплекс.


Караван-сарай
Верхний караван-сарай


СтранаАзербайджан
ГородШеки
Тип зданиякараван-сарайАрхитектурный стильвосточный
ОсновательXVII век
СтатусИсторический памятникСостояниеотреставрирована, функционирует как гостиница 



Историческая справка
Стремительное развитие торговли в средние века значительно увеличило роль существующих тогда на территории Азербайджана караван-сараев и способствовало строительству новых. Обычно караван-сараи строили в виде замков с одними воротами, закрытие которых, в случае опасности, превращало их в неприступную крепость.
Из существовавших в Шеки караван-сараев до наших дней дошло всего два, традиционно называемые «Юхары» и «Ашагы» караван-сарай, что в переводе с азербайджанского на русский язык означает «Верхний» и «Нижний» Караван-сараи. Строительство этих караван-сараев относится к XVII веку. Нижний и Верхний караван-сараи, построенные местными мастерами, по своей планировочной структуре, большими размерами и удобствами для торговли являются наиболее крупными из зафиксированных на территории Закавказья.
С 1988 года Верхний Караван-сарай используется как гостиничный комплекс для туристов, гостей города и местных жителей. На территории комплекса функционирует ресторан национальной кухни на 100 мест. В соответствии с международными стандартами в отеле есть также люкс номера.
Архитектура




Фрагмент двора Верхнего караван-сараy





Караван-сарай имеет прямоугольную форму с большим внутренним двором, в центре которого находится бассейн. Общая площадь караван-сарая около 6000 кв. метров. Со стороны центральной торговой улицы здание имеет высоту 14 метров, а со стороны двора — 8 метров. Здесь более 300 комнат.
Главный фасад караван-сарая обращён к берегу реки Гурджаначай. Богато декорированная арка основного въезда во двор размещена в углу здания, на уровне третьего этажа, что связано с большим уклоном рельефа вдоль реки. Зодчий прекрасно использовал крутой рельеф участка с перепадом в несколько метров.
Плоскость главного фасада расчленена рядом горизонтальных поясов. Нижний пояс имеет высоту в два этажа. Он обработан двусветными окнами, которые заключены в арочные проёмы. Кирпичные арки имеют полуциркульную форму и опираются на массивные пилястры. Плоскость верхних этажей, с ритмично расположенными арочными проёмами окон, подчёркивают монументальность общей композиции.
Внутренне пространство двора решено скромно. Все помещения — комнаты равных размеров имеют сводчатое перекрытие. Дворовые лоджии, бассейны (хоузы) и окружающее их озеленение гармонично сочетается с общей композицией здания.
Для вьючных животных было предусмотрено необходимое количество коновязей и водоёмов.










[img]https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/s320x320/e35/12328262_989779327738400_706568742_n.jpg?ig_cache_key=MTIyMzAwNjQ1OTQ2OTE5MzU0Mg%3D%3D.2[/img]





 
Нижний караван-сарай

Гостиничный комплекс
Верхний караван-сарай



СтранаАзербайджанГородШеки
Тип зданиякараван-сарайАрхитектурный стильвосточный
Дата основанияXVII век
СтатусИсторический памятникСостояниеотреставрирована

Нижний караван-сарай  — исторический памятник XVII века, расположенный в Азербайджане, в городе Шеки.
Караван-сарай расположен на более сложном рельефе (рядом с караван-сараем протекает быстротечная река Гурджаначай) и имеет форму трапеции. Общая площадь строения около 8000 кв. метров. В Нижнем караван-сарае находится в общей сложности около 242 комнаты.
Караван-сарай имеет с четырёх сторон входные ворота. При закрытии ворот караван-сарай превращался в недоступную крепость. Нижний караван-сарай, как и Верхний, сохранил четы, присущие караван-сараям Востока.
Нижний и Верхний караван-сараи, построенные местными мастерами, по своей планировочной структуре, большими размерами и удобствами для торговли являются наиболее крупными из зафиксированных на территории Закавказья.

 
Нухинская крепость
Крепость
Нухинская крепость

Вид Нухинской крепости в наше время
СтранаАзербайджан
Местоположениег.Шеки
ОсновательМамед Гусейн хан
Дата основанияXVIII век
Строительство1765—??? годы
Основные даты:

отреставрирована в 1958-1963 гг-ах
СтатусИсторический памятникСостояниеОтреставрированная

Крепость была построена в 1765 году – городе Нухе, период правления Мухаммед-Хусейн хана.
В августа 1780 года, дядя Мухаммед-Хусейн хана — Хаджи Абдулкадир, тайно послал в Нуху группу людей с нухинцем Хаджи Расул беком, который внезапно ворвался в Нухинскую крепость и в схватке ранил Мухаммед-Хусейн хана. Захватив крепость, он послал гонца к Хаджи Абдулкадир хану. Прибыв в Нуху, Хаджи Абдулкадир хан приказал удавить Мухаммед-Хусейн хана и стал ханом в Нухе.
В декабря 1783 года, сын Мухаммед-Хусейн хана Мухаммед-Хасан хан, схватил Хаджи Абдулкадир хана и предал его смерти, стал ханом в Нухе. В декбаря 1795 года по приказу Девели Мустафа хана - иранского генерала, схватили Мухаммед-Хасан хана, выкололи ему глаз и отправили его в Карабаг к Ага Мухаммед шаху. После этого, Селим хан - брат Мухаммед-Хасан хана, явился в Нуху и сделался ханом.
В 9 мая 1797 года, Мухаммед-Хасан хан с многочисленным войском пошел на Нуху, Селим хан убежал.
В января 1805 года, ширванский хан Мустафа хан, пошел войной на Мухаммед Хасан хана. Последний не мог противостоять и с покорностью явился к Мустафа хану. Взяв с собой в Ширван Мухаммед-Хасан хана, Мустафа хан для управления ханством в качестве наиба послал одного из ширванских беков — Шейх Али бека. Но когда нухинские жители услышали, что наибом к ним едет Шейх Али бек, то они на это не согласились и назначили ханом в Нухе брата Мухаммед-Хасан хана – Фатали хана. Спустя несколько дней Селим хан сговорился в Агдаше с некоторыми шекинскими беками отнять власть у Фатали хана. Так как беки в своё время приняли присягу, то Фатали хан им верил и совсем не подозревал, что среди них могут оказаться предатели. Однажды Фатали хан поручил охрану одних из ворот крепости беку, который состоял в заговоре с Селим ханом. Когда ночью Селим хан подъехал верхом к крепости, этот самый бек тотчас же отворил ворота и впустил его в крепость. Селим хан опять становится шекинским ханом.
26 мая (2 июня) 1805 года, подписан трактат между Россией и правителем Шекинского ханства Селим ханом о принятии его в подданство Российской империи. Селим хан, согласился ежегодно платить в российскую казну 7 тысяч червонцев, отказался от независимой внешней политики и разместил на своей территории российские войска. Взамен царские посланники обещали не вмешиваться в его внутренние дела. Селим хан не пропустил к крепости ни одного русского солдата, об этом пишет Цицианову, что
Цитата

«Иногда в. с. извлоите меня олбъявить мне поставит в Нухинской крепости войска, которого нет в трактате и не безизвестно вам, – Нухинская крепость не такая, которую бы нужно было сохранить войскам, а только один забор, в котором я живу с родственниками и служителями моими и личного места нет.»

Летом 1806 года иранская армия начала наступление на Шушу. Ибрагим Халил-хан, его жена, сын, дочь и многие близкие были убиты по приказу майором Лисаневичем. После этого убийства, против русских восстал Салим хан, ибо убитой женой Ибрагим-Халил хана была его родная сестра. Салим хан изгнал русские войска с территории своего владения.
В половине октября 1806 года, генерал-майор Небольсин вступил в Шекинское ханство, имея под ружьем 26 офицеров и 886 человек нижних чинов с пятью орудиями. 23 октября (4 ноября), русские солдаты штурмом взяли крепости, Селим хан бежал и объявлен лишенным своих владений навсегда.
В августа 1826 года, сын Селим хана Хусейн хан, взял город без боя. Крепость Нуха, снова стал ханской резиденцией. 19 октября (31 октября) 1826 года, генерал Ермолов, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, пришел в Нуху с отрядом из лейб-гвардии Сводного полка, роты Грузинского гренадерского, полтора батальонов Ширванского, двух рот 41-го егерского трех казачих полков с 18-ю орудиями. При появлении русских войск Хусейн хан бежал в Иран.
В июня 1837 года, выдававший себя за Искендер-бека, сына умершего в Персии шекинского Хусейна, со значительною партиею горцев занял г. Нуху и осадили давно оставленную Нухинскую крепость, где находились комендантский дом, провинциальное управление и казначайство и куда укрылось часть жителей, под защиту роты линейного батальона. Но появление под Нухою отряда Безобразова, поспешно собравшего 2 двизиона драгун, 6 рот пехоты, с 6 полевыми орудиями и милициею Элусуйского султана, они отступили от города.

От комплекса, возведённого в Нухинской крепости и состоявшего из нескольких сооружений, до настоящего времени сохранился лишь двухэтажный дворец. После присоединения Шекинского ханства к Российской империи дворец находился в ведении местной администрации и неоднократно был ремонтирован.
В 1853 году был составлен план цитадели, согласно которому в ней размещалось значительное количество сооружений различного назначения для семей ханской знати. В крепости кроме дворца были расположены казармы, казначейство, тюрьма и переделанная в 1828 году из ханской мечети православная церковь. Первоначальные росписи дворца оставили глубокое впечатление у путешественников. В 1896 г. селевым потоком в нескольких местах была пробита стена Нухинской крепости. В 1958-1963 годах, сильно разрушенные стена и башни крепости были отреставрированы и обрели нынешний вид.







Бывшее здание тюрьмы (была построена ещё в 1895 году) в крепости. Ныне — здание детского отделения Шекинской центральной библиотеки

Нухинская крепость, построенная с целью защиты города с северо-восточной части, примечательна тем, что стена крепости составляет в длину порядка 1,3 км, высота стен в северной части около 4, в южной — около 8 метров, толщина же её около 2,2 метров. Вдоль стены на всем протяжении расположена 21 защитная башня. С севера и юга крепость закрыта арочными воротами. Высота крепости над уровнем моря 750 метров — на севере и 710 метров — на юге.


 
Трёхсвятительская церковь (Шеки)




Трёхсвятительская церковь

Основная информацияПредстоятель в настоящее времяЦерковь не задействует
Резиденция ПредстоятеляНухинская крепость


Трёхсвяти?тельская це?рковь — недействующая церковь в городе Шеки Азербайджанской Республики. Появилась не позднее 1853 года и действовала до начала XX в. Ныне здесь функционирует Музей народного прикладного искусства.

В 1853—1861 годах священником церкви был отец Евстафий Хуциев.
В 1894—1896 годах в церкви служил псаломщиком Гавриил Печинский. «Церковныя ведомости» (1905 года издания указывает имя другого священника, Давида Утиева. Также отмечается, что церковь относилась к Грузинской епархии(Грузинская епархия, заключающая в своём составе 12 монастырей и 485 приходских церквей Тифлисской, Бакинской, Елизаветпольской и Эриванской губерний и областей Карской, Дагестанской и Закаспийской, управлялась экзархом Грузии, имевщим пребывание в Тифлисе; при экзархе два викария, епископы Горийский и Алавердский).
В наше время действительно могила Давида Утиева находится в одной из южных абцисс церкви.

 
Гедек минарет

Мечеть
Гедек минарет


Страна АзербайджанГородШеки
Тип мечетиквартальная мечетьАрхитектурный стильИсламская архитектура
СтатусПамятник истории и культуры местного значенияКоличество минаретов1
Состояниедействующая

Гедек минарет — квартальная мечеть с минаретом, расположенная в историко-архитектурном заповеднике Юхары-баш, в махалля Сарыторпаг города Шеки (Азербайджан), по адресу улица Сарыторпаг, 18. Согласно распоряжению Кабинета Министров Азербайджанской Республики об исторических и культурных памятниках является «памятником истории и культуры местного значения».
Мечеть и минарет были построены в XIX веке. До недавнего времени в здании мечети функционировал детский сад. Впоследствии детский сад перенесён в другое здание, а Гедек минарет был отремонтиров.

 
Джума-мечеть (Шеки)

Мечеть
Джума-мечеть


Страна Азербайджан
ГородШекиТечение, школашиитскаяТип мечетиДжума-мечетьАрхитектурный стильИсламская архитектура
СтатусПамятником истории и культуры местного значения
Количество минаретов1
Состояниедействующая


Джума-мечеть  — пятничная мечеть в городе Шеки в Азербайджане. Расположена по адресу улица 20 января, 39. Построена в XIX веке. Согласно распоряжению Кабинета Министров Азербайджанской Республики, является «Памятником истории и культуры местного значения».


 
Мечеть Омар Эфенди

Мечеть Омар Эфенди — историко-архитектурный памятник XIX века. Находится в городе Шеки, Азербайджан.


Мечеть
Мечеть Омар Эфенди



Страна АзербайджанГородШекиТечение, школасуннитская
СтроительОмар ЭфендиОсновательОмар Эфенди
Состояниедействующий храм


Построенная в XIX веке мечеть Омара Эфенди сохранила свой первозданный вид до наших дней. В советский период здание мечети использовалось в качестве склада. После 1950 года мечеть возобновила свою деятельность. В 1986 году мечеть сгорела в результате стихийного бедствия. В 1987 году, по инициативе имама Джума-мечети города Шеки — Гаджи Селима Эфенди, а также при помощи пожертвований местных жителей, мечеть была отреставрирована и восстановлена.



Вид на мечеть с центра города





Мечеть Омара Эфенди имеет прямоугольную форму. Кирпичный карниз на фасаде, а также стены между окнами, украшенные несколько выступающими вперед тонкими узорами, дополняют её архитектурный вид.[3]
Площадь мечети составляет 105 квадратных метров, территория прилегающего участка — 525 квадратных метров. При строительстве мечети были использованы такие местные стройматериалы, как галька и жженый кирпич. Крыша мечети покрыта железными листами, пол и потолок выполнены из дерева.
Перед входной дверью мечети расположен открытый балкон. Молящиеся совершают омовение в бассейне, расположенном во дворе мечети, а затем проходят для совершения молитвы в просторный и светлый зал. В главном молельном зале установлено 14 окон. В передней части главного молельного зала расположено ещё большее по размерам молельное помещение, общей площадью 80 квадратных метров. 45 из них отданы женщинам, а остальная часть используется в качестве коридора.
Минбар (трибуна) мечети изготовлен из дерева и украшен элегантными ручными узорами. Высота михраба, оформленного растительным орнаментом — три метра.

Минарет мечети, также построенный из жженого кирпича, имеет округлую форму. Её высота составляет 14 метров. Кирпичный узоры минарета, входящего в основной комплекс мечети, подчеркивают искусность мастера.

 
Церковь Воскрешения Лазаря 


Карелия обладает дорогой сердцу православного человека святыней – церковью, построенной руками прп. Лазаря Муромского. Эта небольшая деревянная церковь в честь Воскрешения Лазаря – самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России. Промыслом Божиим, благодаря сотрудникам музея «Кижи», она была сохранена в годы советской власти. «Художественно совершенный храм, несущий в себе все черты традиционного русского деревянного зодчества», «типично клетская церковь», – так восторженно пишут профессиональные оценщики русской старины – музейные искусствоведы.

Посеребренный временем храм с некой долей музейной искусственности поставлен на небольшом расстоянии почти у подножия прекрасного многоглавого Преображенского собора, построенного в 1714 году, и старинной деревянной Покровской церкви. На 324 года древнее двух легендарных храмов Кижского погоста, церковь Лазаря из Дома Божия превратилась для наших рациональных современников всего лишь в «жемчужину экспозиции» Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», и, к сожалению, эта православная святыня до сих пор используется как туристический объект.


Деревянная церковь Лазаря Муромского в Карелии - считается древнейшим памятником деревянного зодчества в России.

Местное предание говорит, что Лазаревская церковь была построена еще при жизни Лазаря, то есть до 1391 года.

Древность Лазаревской церкви подтверждается архаичностью некоторых ее архитектурно-конструктивных приемов. Об этом прежде всего говорит способ возведения сруба. Углы его рублены «в простую чашу», без внутреннего «потайного зуба», или поперечного «горбыша», обеспечивающего неподвижность бревен в плоскости стены и придающих всей постройке большую прочность и устойчивость. Бревна в срубе притесаны одно к другому так, что паз выбран не в нижней части венца, как обычно, а в верхней. Такой прием «причерчивания» бревен уже не встречается в северных церквах XV—XVIII века. - Больше здесь



Предание говорит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера. Монастырь был основан Лазарем "по особому чудному явлению Новгородского епископа Василия Преподобного".
Церковь посвящена событию, описанному в книге Нового Завета от Иоанна "о болезни, смерти и воскрешении Лазаря из Вифании". Чудо воскрешения Лазаря из мёртвых Иисус совершил накануне Пасхи Иудейской, укрепив этим веру многих людей в свою силу.
Со временем церковь Воскрешения Лазаря стала одной из главных достопримечательностей монастыря. Среди местного населения она слыла "чудодейственной исцелительницей от недугов". Духовенство объявило преподобного Лазаря местным святым, а церковь и его реликвии стали объектом поклонения и паломничества. Каждое лето 23 — 24 июня, в Иванов день, к ней съезжалось множество богомольцев.
В 1959 году церковь разобрали и увязанную в плотах перевезли в Кижи, где она была реставрирована в 1960 году.
У церкви нет фундамента, сруб стоит на огромных валунах. - Больше здесь


Впервые церковь Воскрешения Лазаря исследовал академик архитектуры Л.В.Даль, это произошло в 1885–1886 гг.,- Здесь



(Очень хотела посмотреть, что внутри, пока не получилось)




Данные

Деревянные церкви и часовни 


 - http://m-der.ru/store/10006298/10006335/10006344/10007271/
Изменено: Елена Харьковская - 08.05.2016 00:40:44
 
Гобустан (заповедник)

Гобустан , или Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник  — археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.
Памятники Гобустана делятся на две группы: 1) наскальные изображения и 2) древние стоянки и другие объекты. В горах Гобустана под названиями Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Здесь находятся также остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.
В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.




Изображения группы людей и животных







Сцена охоты. Пёс преследует кабана






Изображения козлов. III—II тысячелетий до н. э.








Изображение лодки с солнцем в носовой части и людей. Зигзаги обозначают дождь и облака.






Запись конца I века н. э. о присутствии XII Молниеносного легиона


Включение в список Всемирного наследия
Учитывая значение заповедника для всего мира, правительство Азербайджана для включения его в список объектов Всемирного наследия в 2002 году предоставило необходимые документы ЮНЕСКО. С этой целью в 2006 году был подготовлен и предоставлен ЮНЕСКО план управления и работа по номинации Гобустана. В этот период при поддержке фонда Гейдара Алиева и по инициативе Мехрибан Алиевой в заповедник был приглашён главный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Он был ознакомлен с памятниками Гобустана, а эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС поддержали план Министерства Культуры и Туризма Азербайджана и оценили заповедник.
В проходившей с 23 июня по 2 июля 2007 года в новозеландском городе Крайстчерч 31-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО культурный пейзаж наскальных рисунков Гобустана был включён в список объектов Всемирного наследия.

Флора и фауна
Растительный мир Гобустана типичен для растительности пустынь и полупустынь. Она состоит из трав и кустарников, полыни и аналогичных многолетних растений. Среди кучи камней и скал встречается шиповник, карликовая вишня, жимолость, можжевельник, дикие груши, дикий рис, дикий гранат, виноград и некоторые другие виды деревьев и кустарников.
За последние десятки лет фауна Гобустана сильно обеднела. Естественными обитателями Гобустана теперь являются редко встречающиеся лисицы, шакалы, волки, зайцы и дикие кошки, горные куропатки, дикие голуби, жаворонки, наряду с многочисленными змеями и ящерицами.






Ящерица на скалах ГобустанаЗнак в заповеднике, предостерегающий от змей

Скалы Гобустана









Istochnik: 
 
Цитата
Гюльнара Аббасова пишет:
Гобустан (заповедник)
 Гюльнара, если Вы были в этом фантастическом месте, поделитесь ощущениями. 

Очень интересно:
Gobustan. National Park Azerbaijan Гобустан. Национальный парк Азербайджан

О заповеднике много фильмов.

Огромное спасибо за тему!
Изменено: Елена Харьковская - 09.05.2016 19:58:30
Читают тему (гостей: 1)