Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 марта 1944 г. родился Г.И. Когатько (дер. Великоалександровка Николаевской обл.), генерал-полковник, Герой Социалистического Труда (1984 г.). С 24.02.1992 г. командующий Железнодорожными войсками РФ.

Директор Федеральной службы железнодорожных войск РФ - командующий железнодорожными войсками РФ с 1995 г. (вновь утвержден в этой должности в мае 2000 г.), генерал-полковник.

Родился в с. Большая Александровка Новобугского района Николаевской области. Окончил техникум железнодорожного транспорта и Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В.Фрунзе. Срочную службу проходил в железнодорожных войсках.

В 1963 г. получил офицерское звание, командовал взводом, ротой, батальоном, бригадой, корпусом. Был начальником Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений. Начальником Центрального автодорожного управления ОВС СНГ. 

Начальником железнодорожных войск СНГ. С 1992 г. - начальник железнодорожных войск РФ. С июля 1993 г. - начальник Федерального управления железнодорожных войск при МПС - начальник железнодорожных войск.

В январе 2001 г. по должности вошел в состав созданного по указу Президента РФ Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе.

Герой Социалистического Труда.

Источник.

12 марта 1896 г. — С помощью прибора  Попова  передана первая в мире радиограмма
Прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной Поповым с учебными целями ещё в 1889 году; вибратор Герца служил Попову передатчиком. В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа(усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа. 

Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Когерер Бранли — Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно; Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Теслой. 

Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». С усовершенствованной системой телеграфии без проводов А.С.Попов выступил на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 12 (24) марта 1896 г. 

На этот раз он осуществил передачу и прием первой в мире радиограммы с текстом “Генрих Герц” на расстоянии радиосвязи 250 м. Телеграфная лента с этим текстом долго хранилась у участника этого заседания профессора В.К.Лебединского, пока во время Первой Мировой Войны не погибла с его библиотекой в Риге. Во многих странах Запада изобретателем радио считается Маркони, хотя тот продемонстрировал передачу радиограмм лишь 2 сентября 1896 г. Заявку же на изобретение Маркони подал 2 июня 1896 года, в то время как Попов продемонстрировал своё изобретение на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года - поэтому и День радио в нашей стране отмечается 7 мая, и даже ЮНЕСКО провело в этот день в 1995 году торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.

Источник.

12 марта 1911 — Доктор Флетчер из Рокфеллеровского института открыл причины детского церебрального паралича (ДЦП)

ДЦП является наиболее распространенной причиной инвалидности у детей, затрагивая приблизительно двух из каждой тысячи рожденных живыми младенцев. Под термином «ДЦП» понимают комплекс хронических неврологических нарушений, возникающих в перинатальный период вследствие поражения головного мозга. К комплексу причин развития ДЦП относят недоношенность, внутриутробные инфекции, асфиксию в родах и другие факторы риска, но в целом этиология возникновения этого инвалидизирующего состояния пока не ясна.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 11.03.2016 15:44:51
 
10-го марта исполнился 101 год со дня рождения первой азербайджанской балерины, Народной артистки Гемер Алмасзаде, мастера классического танца в Азербайджане, с которой связана целая эпоха небывалого расцвета такого элитарного вида искусства, как балет.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Гемер Алмасзаде родилась в Баку в 1915 году. Большой интерес к балетному искусству еще в детстве привел ее в Бакинскую школу хореографии.

Секрет Гемер, которая уверяла отца в том, что она занимается спортом, а не балетом, раскрылся через несколько лет. И уже тогда, с 1930 года, Алмасзаде начала выступать на сцене Академического театра оперы и балета.

В 1931 году она выходит замуж за композитора и дирижера Афрасияба Бадалбейли. В 1940 году в его балете "Гыз галасы" ("Девичья башня" ;) она впервые выходит на сцену как профессиональная танцовщица.

Гемер Алмасзаде скончалась 7 апреля 2006 года в возрасте 91 года. А балетные традиции, заложенные этим мастером азербайджанского балета, продолжаются и по сей день.



Sputnik Азербайджан http://ru.sputnik.az/event/20160310/404105088.html#ixzz42bWorwiU


источник:  
http://ru.sputnik.az/event/20160310/404105088.html
Изменено: Гюльнара Аббасова - 11.03.2016 17:27:25
 
Первый в Азербайджане спектакль труппа актеров-любителей поставила 179 лет назад, тем самым заложив основу азербайджанского национального театра. Распоряжением Президента Ильхама Алиева с 2013 года 10 марта в Азербайджане отмечается как День национального театра.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. В 1837 году труппа актеров-любителей Бакинского реального училища представила зрителям комедию видного азербайджанского драматурга Мирза Фатали Ахундзаде "Приключения визиря Лянкяранского ханства". Этот спектакль и заложил основу азербайджанского национального театра.

В развитии театрального искусства Азербайджана большую роль сыграли Гасан бек Зардаби и Наджаф бек Везиров. Значительный вклад в развитие национального театра вложил также известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, который профинансировал строительство первого здания театра в Баку.

На сегодняшний день в Азербайджане действует 26 государственных театров. Каждый год в этот день во всех театральных учреждениях проводятся круглые столы и премьеры спектаклей.

1 марта 2013 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, согласно которому ежегодно 10 марта в Азербайджане отмечается как День национального театра.


меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев







Sputnik Азербайджан http://ru.sputnik.az/event/20160310/404104716.html#ixzz42bYIfAiE

источник: 

http://ru.sputnik.az/culture/20160306/404045952.html
 
12 марта 1974 — Станция «Марс-6» села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере и почве этой планеты
«Марс-6» — советская автоматическая межпланетная станция серии М-73 по программе «Марс». Была запущена 5 августа 1973 года в 17:45:48 UTC. Серия М-73 состояла из четырёх АМС четвёртого поколения, предназначенных для изучения Марса. 

Известно, что за два года до «Марса-6» на Красную планету прибыл его предшественник «Марс-3», совершив мягкую посадку. 

Отметим, что это была первая в истории изучения Марса мягкая посадка. Однако достижения аппарата быстро завершились: он перестал передавать информацию через несколько секунд после начала работы фотометра. Вместо первого пейзажа Марса, специалисты получили белый шум.

Источник.

12 марта 1824 — Густав Кирхгоф, немецкий физик, открывший цезий и рубидий

Густав Роберт Кирхгоф (1824-1887) — немецкий физик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1862). Установил правила для электрической цепи, названные его именем. Совместно с Р. В. Бунзеном заложил основы спектрального анализа (1859), открыл цезий (1860) и рубидий (1861). Ввел понятие абсолютно черного тела и открыл закон излучения, названный его именем. Труды по механике, математической физике. 

Немецкий физик, один из создателей спектрального анализа, автор метода расчета токов в разветвленных электрических цепях, один из крупнейших физиков и педагогов конца 19 века. Член Берлинской АН (1874), член-корреспондент Петербургской АН (1862). 

Густав Кирхгоф родился 12 марта 1824 года в Кенигсберге, ныне Калининград. Его отец, Карл Фридрих Кирхгоф, был советником юстиции. Густав был младшим сыном в семье, был живым и общительным мальчиком, и ничто не предвещало, что впоследствии он будет замкнутым и молчаливым. 

В Кляйнгорской гимназии, куда Густав пришел учиться, он охотнее всего занимался математикой и физикой. Поэтому, естественно, в 18 лет, окончив гимназию, он поступил на физико-математический факультет Кенигсбергского университета. 

Самой яркой фигурой там был Франц Нейман, которого Людвиг Больцман в речи, посвященной памяти Кирхгофа, назвал «отцом и Нестором» математической физики. На семинаре Неймана Густав Кирхгоф и выполнил свою первую научную работу (о прохождении электричества через пластинки). Ему тогда шел 21-й год. Влиянию Неймана, а позже и Бунзена, наука обязана тем, что Кирхгоф стал физиком, которая сначала его не увлекала: «скучные наблюдения и скучные расчеты...» 

В 23 года Г. Кирхгоф получил свою первую ученую степень и (редкую в то время) научную командировку в Париж. Однако, из-за политических событий поездка не состоялась, и в 1848 Кирхгоф, защитив в Берлинском университете диссертацию, вскоре был приглашен экстраординарным профессором в Бреславль (ныне Вроцлав, Польша). По счастливому стечению обстоятельств туда через год приехал Роберт Вильгельм Бунзен, с которым Кирхгофа связала многолетняя дружба и сотрудничество. Бунзен, проработав в Кенигсберге всего лишь год, перебрался в Гейдельберг. Туда он вскоре пригласил и Кирхгофа, который охотно принял это предложение (отказавшись от приглашения в Берлин и в Бонн). Через 4 года в Гейдельберг приехал и (еще не пришедший тогда в физику) молодой профессор физиологии Г. Гельмгольц. Были и другие молодые талантливые ученые. Возник один из виднейших научных центров Германии. 

Источник.

12 марта 1835 — Саймон Ньюком, американский астроном, проведший фундаментальные исследования движения планет
Американский астроном, член Национальной АН США. Саймон Ньюком родился в Уоллисе (Новая Шотландия, Канада). В 1853 переехал в США. Астрономию и математику начал изучать самостоятельно, в течение года учился в Гарвардском ун-те, который окончил в 1858. В 1858-1861 работал в Эфемеридном бюро в Кембридже, в 1861-1877 - сотрудник Морской обсерватории в Вашингтоне и профессор математики Морской академии. В 1877-1897 возглавлял вычислительное бюро американского морского ежегодника, в 1884-1894 - профессор математики и астрономии ун-та Дж. Хопкинса.

Научные работы относятся к небесной механике, астрометрии, навигационной астрономии. Выполнил фундаментальные исследования движения планет, в частности разработал теорию движения Нептуна. Определив заново и получив наиболее достоверные значения всех астрономических постоянных, характеризующих движение Земли и планет, составил чрезвычайно точные таблицы движения четырех ближайших к Солнцу планет; использовал при этом наблюдения, произведенные с 1750 по 1890 в различных обсерваториях мира. 

Под его руководством были вычислены таблицы движения Урана и Нептуна. Вычисленными Ньюкомом астрономическими постоянными пользуются до настоящего времени, на них основываются все исследования по теоретической астрономии и астрометрии. Внес большой вклад в усовершенствование теории движения Луны. Собрал и обработал все наблюдения Луны начиная с древнейших времен. Данные Ньюкома легли в основу наиболее совершенной теории и таблиц движения Луны Э. У. Брауна, изданных в 1919. 

Построил фундаментальную систему звездных положений и оформил ее в виде известного фундаментального каталога, составленного на основе наблюдений 21 обсерватории и содержащего 1597 опорных звезд. Совместно с А. Майкельсоном определил скорость света по методу Физо. Дал объяснение расхождению между определенным С. К. Чандлером периодом свободных колебаний полюсов Земли и периодом, вычисленным Л. Эйлером. Талантливый популяризатор науки, автор известных книг «Астрономия в общепонятном изложении», «Астрономия для всех».

Член Лондонского королевского об-ва (1877), Парижской АН, иностранный почетный член Петербургской АН (1896).

Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1874), медаль им. X. Гюйгенса Нидерландского об-ва наук (1878 г) медаль им. Копли Лондонского королевского об-ва (1890), первый лауреат медали им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1890 г).

Источник.
 
12 марта 1838 — Уильям Перкин, британский химик, открывший синтетические красители

Уильям Генри Перкин (старший) – английский химик-органик и промышленник. Родился в Лондоне. В 1853-1855 г. учился в Королевском химическом колледже в Лондоне у А. В. Гофмана, с 1855 г. – его ассистент. Работал, главным образом, в своей домашней лаборатории.

Основные работы посвящены изучению синтетических красителей. Пытался (1856) синтезировать хинин; выделил из тёмного осадка, образовавшегося при взаимодействии анилина с бихроматом калия, пурпурную краску (мовеин) – один из первых синтетических красителей. Запатентовал этот метод (что было связано с определёнными трудностями, поскольку заявителю было всего 18 лет) и организовал производство мовеина на заводе, построенном на средства отца. Здесь он разработал способ получения анилина из нитробензола, усовершенствовал многие технологические приемы и создал новые аппараты. 

Предложил (1868 г) способ получения ализарина из продуктов каменноугольного дёгтя и начал (1869) производство этого красителя. Открыл (1868 г) реакцию получения коричных кислот конденсацией ароматических альдегидов с ангидридами карбоновых кислот в присутствии оснований (реакция Перкина). С помощью этой реакции синтезировал (1877) кумарин и коричную кислоту. 

В 1874 г. продал завод и занялся исключительно исследовательской работой в своей домашней лаборатории в Содбери. В 1881 г. заинтересовался явлением вращения плоскости поляризации света в магнитном поле и в значительной мере способствовал тому, что изучение этого явления стало важным инструментом при определении молекулярной структуры вещества. Совместно с Ф. С. Киппингом получил (1889) диметилциклогептан.

Президент Лондонского химического общества (1883-1885). Американская секция Общества химической промышленности учредила медаль Перкина, ежегодно присуждаемую за лучшие достижения в химической промышленности США.

Сын У. Г. Перкина –  Уильям Генри Перкин (младший) – известный английский химик-органик.

Источник.

12 марта 1895 года родился Николай Гаген, советский генерал-лейтенант, в 1941 году — командир одной из первых советских гвардейских дивизий.

В Советской Армии с 1919 года. Окончил школу прапорщиков (1915), Высшую военно-педагогическую школу (1929). С 1915 года участвовал в Первой мировой войне, штабс-капитан. После Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону Советской власти. Во время Гражданской войны командовал взводом, ротой, батальоном. Принимал участие в подавлении Петропавловского восстания белоказаков в 1921 году. После войны – командир батальона, преподаватель Саратовской школы комсостава запаса. В 1930– 1940 – командир полка, помощник командира стрелковой дивизии, начальник обозно-вещевого снабжения ПриВО, помощник начальника Казанского пехотного училища. В июле 1940 года назначен командиром 153-й стрелковой дивизии (в сентябре 1941 года преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию), с которой вступил в Великую Отечественную войну. С января 1942 по апрель 1943 годов – командир 4-го стрелкового корпуса, с мая 1943 по октябрь 1944 годов – командующий 57-й армией, с января 1945 года – 26-й армией. 

 Войска под руководством Н.А. Гагена участвовали в Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. После войны – командир корпуса, в 1947–1959 годах – помощник командующего войсками Приморского Военного Округа, Дальневосточного ВоенногоОкруга. 

 Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Суворова II степени, медалями, а также иностранными орденами.

Источник.
 
13 марта 1583 г. — Основан город Архангельск

На месте современного Архангельска в XII веке новгородцы основали Михайло-Архангельский монастырь, к которому прилегали поселение и пристань. В 1419 г. монастырь был разграблен шведами, но продолжал собирать вокруг себя верующих. 
В 1583-1584 гг. вокруг Михайло-Архангельского монастыря, по указу царя Ивана Грозного, воеводы П.А. Нащокин и А.Н. Волохов возвели деревянный город-крепость на мысе Пур-Наволок правого берега Северной Двины. 

13 марта 1583 года царь Иван IV подписал указ о создании в устье Сев. Двины (у мыса Пур-Наволок) города-порта Ново-Холмогоры. Холмогоры - в то время самый крупный город на северо-западе России. 
Вскоре после основания из сторожевой крепости город превратился в первый крупный морской порт России. Основным торговым партнером была Англия, открывшая после экспедиции Ченслера (1533) северный торговый путь, соединявший Англию с Архангельском. 

В XVII веке в Архангельске стали появляться каменные сооружения. Первым из них стал комплекс гостиных дворов (построены в 1668-1684 гг.), одновременно выполнявший функции как крепости, так и торгового сооружения. В 1682 году учреждена Архангельская епархия. 

В 1693 году Петр I заложил на острове Соломбале верфь и основал адмиралтейство. В 1694 г. состоялся спуск на воду корабля "Св. Павел" - первого торгового судна, построенного в Архангельске.
 
В 1701-05 по приказу Петра I была построена Новодвинская крепость в Корабельном устье (в 19 км от Архангельска; сейчас в черте города). Это была первая русская регулярная крепость, имеющая в плане квадратную форму и четыре бастиона по углам. 25-26 июня 1701 г. у стен строящейся крепости произошло Новодвинское сражение, в котором русские одержали первую в Северной войне победу над шведским флотом.
 
В 1702г. административное управление Поморьем перешло из Холмогор в Архангельск. 18 декабря 1708 году была образована Архангелогородская губерния. 31 июля 1762 года указом Екатерины II Архангельск уравнен в торговых правах с Санкт-Петербургом. 
В 1780 г. Архангелогородская губерния преобразована в Архангельскую область в составе Вологодского наместничества, но уже 1784 г. Архангельск стал административным центром самостоятельного Архангельского наместничества. 
С конца XVI. в городе существовала ярмарка - главный пункт обмена с иностранными купцами, торговый оборот которой, в 1785 году составил около 2 млн. руб

Из Архангельска в полярные исследовательские путешествия отправились многие экспедиции, в том числе В.Я.Чичагова(4 июля 1764 год), Ф.П.Литке (14 июля 1821 год), В.А.Русанова (10 июля 1907 год), П.К.Пахтусова(25 июня 1832 год), Г.Я.Седова(21 июля 1910 год) и другие. 

2 июля 1918 г в Архангельске и Мурманске высадились войска интервентов, поддерживавшие войска наступающего на Петербург белогвардейского генерала Юденича, которые были разбиты только в сентябре 1919 г, после чего оставшиеся Юденич вынужден был отступить в Эстонию.
 
15 июля 1929 г. Архангельск стал административным центром вновь образованного Северного края, в состав которого вошли Архангельская, Вологодская, Северодвинская губернии, автономная область Коми и Ненецкий национальный округ. 5 декабря 1936 г. Северный край был упразднен, и на его территории образована автономная республика Коми и Северная область, административным центром которой сделан Архангельск.
 
Во время Второй мировой войны в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия. В порт прибывали конвои союзников с военным снаряжением и товарами.
 
Современный Архангельск - это крупный военный и торговый порт, один из самых крупных центров рыболовства и лесодобывающей промышленности.

Источник.
13 марта 1891 г. родился Николай Иосифович Конрад, востоковед, академик АН СССР (1958 г.)

Николай Иосифович Конрад родился в Риге 1 (13) марта 1891. В 1912 окончил Петербургский университет; в 1914–1917 стажировался в Японии. В 1920–1922 ректор Орловского университета. В 1922–1938 преподавал в Петроградском/Ленинградском университете и Ленинградском институте живых восточных языков, с 1926 в должности профессора. В 1930–1938 – заведующий японским кабинетом Института востоковедения АН СССР. В 1938 был арестован (освобожден в 1941). В 1941–1949 заведующий японской кафедрой Московского института востоковедения, с 1943 до конца жизни – в Институте востоковедении АН СССР в Москве. С 1958 академик АН СССР. Умер Конрад в Москве 30 сентября 1970.

Конрад – основатель школы отечественного японоведения, подготовил большое количество учеников. Публикации 1910–1930-х годов посвящены различным областям японоведения: культуре, литературе, театру, языку, истории. Переводил японские памятники литературы (Исэ-моногатари и др.), древнекитайские военные трактаты Сунь-цзы и У-цзы. В 1950–1960-е годы выступал с публикациями, посвященными общим проблемами мировой культуры и истории, в большинстве вошедшими в книгу Запад и Восток (1966; 2-е изд. 1972). Выдвинул концепцию «восточного Ренессанса», популярную среди советских ученых-гуманитариев в 1950–1970-е годы.

Источник.

13 марта 1988 г.  открыт самый длинный подводный тоннель Сэйкан (53,85 км, Хонсю — Хоккайдо)

На реализацию задумки соединить кратчайшим путем два самых крупных острова Страны восходящего Солнца потребовалось 42 года и более 3,6 миллиарда долларов. Первоначальные сроки и стоимость возведения Сэйкана увеличивали то слабые грунты, то слишком сильное давление воды, то бесконечные финансовые трудности. И вот 13 марта 1988 года японская пресса наконец взорвалась восторженными очерками: состав, скрывшийся в глубинах тоннеля на Хонсю, промчался под водами Сангарского пролива и вынырнул, будто поплавок, на Хоккайдо. 

«Величественное зрелище» (так переводится с японского «Сэйкан») достигает в длину 53,85 км, чуть меньше половины из которых скрываются в подводных глубинах. Тоннель оборудован защитой от природных катаклизмов и силы водной стихии: внутри установлены сверхчувствительные датчики, реагирующие на малейшие колебания земли, мощные насосы, за минуту откачивающие до 16 тонн воды, и внушительные убежища, имеющие достаточные запасы на случай бедствия. Сейчас Сэйкан уже не так знаменит, как 20 лет назад, но все еще является достопримечательностью Японии.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 13.03.2016 01:14:26
 
13 марта 1989 г. была изобретена Всемирная паутина (World Wide Web, WWW), более известная как Интернет

Изобрели интернет английский ученый Тим Бернерс-Ли и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN).

Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch (хранится в архиве). 6 августа 1991 года он появился он-лайн в интернете. На сайте рассказывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, получить браузер и др.

Кроме того, этот сайт стал первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

Главный литературный труд Тима Бернерса-Ли — это книга «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины».

Здесь автор говорит о процессе создания паутины, её концепции и своём видении развития интернета. 

В 1999 году Бернерс-Ли был включен журналом «Time magazine» в список «100 величайших умов века».

В 2007 году совместно с Альбертом Хофманом он возглавил список величайших гениев из числа ныне живущих по версии издания Daily Telegraph.

Источник.

13 марта 1733 года родился Джозеф Пристли, английский священник, ставший знаменитым химиком и философом-материалистом

В связи с тем, что его религиозные взгляды отличались от взглядов сторонников англиканской церкви, он поступил в академию в Дэвентри, где готовили священников-диссентеров (противников англиканской церкви), и получил филологическое и богословское образование. Пристли был хорошо образованным для своего времени человеком, знакомым не только с теологическими трудами, но и с работами современных и древних философов. Он изучил девять иностранных языков – французский, итальянский, немецкий, латинский, древнегреческий, древнееврейский, арабский, сирийский и халдейский.

В 1755 году Пристли стал священником, однако в 1761 был обвинен в свободомыслии и стал преподавателем языков в Уоррингтонском университете. Здесь Пристли впервые прослушал курс химии и настолько увлёкся ею, что оставил прежние занятия и приступил к изучению естествознания и проведению химических экспериментов. Его по праву его можно считать одним из основоположников современной химии. Его основные химические исследования были посвящены изучению газов. В этой области ему принадлежит ряд крупнейших открытий. В 1771 году Пристли открыл фотосинтез, обнаружив, что воздух, испорченный горением или дыханием, становится вновь пригодным для дыхания под действием зеленых частей растений. В 1778 году он доказал, что при фотосинтезе растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.

Работы Пристли получили широкую известность в научных кругах. Он был избран почетным доктором Эдинбургского университета, членом Лондонского королевского общества, иностранным членом Парижской и Петербургской академий наук. Умер Джозеф Пристли 6 февраля 1804 года.

Источник.

13 марта 1877 года Честер Гринвуд из штата Мэн запатентовал наушники. 15-летний подросток Честер Гринвуд стал создателем первых в мире наушников от холода. Для того, чтобы во время очередного катания на льду не отмерзли уши, подросток соединил два наушника проволокой, а его любимая бабушка обшила полученное сооружение мехом. Подросток запатентовал свое изделие и позднее создал собственную фирму по производству такой необходимой части гардероба. Всего за свою жизнь Гринвуд создал более 100 различных изобретений.

Источник.
 
13 марта 1720 года родился Шарль Бонне, швейцарский естествоиспытатель и философ, иностранный почётный член Петербургской академии наук (1764), открывший явление партеногенеза (воспроизводство без оплодотворения); сформулировал общность бесполого размножения, регенерации и трансплантации; отметил эволюционную роль полового размножения (ум. 1793).

Бонне родился в Женеве, во французской семье, переехавшей в Швейцарию из-за религиозных преследований в XVI веке. Изучал право, в 1743 году получил докторскую степень, но позднее заинтересовался естественной историей.

В 1745 г. в «Трактате о насекомых» описал членистоногих, полипов и червей, сообщил новые данные о жизни и инстинктах насекомых. Он обнаружил также у насекомых на поверхности тела дыхальца — отверстия трахейной системы, с помощью которой они дышат. Одним из первых описал партеногенез у тлей. Наблюдал процессы регенерации у червей, гидр, морских звезд, улиток, раков, земноводных; высказал подтвердившееся предположение, что регенерация – это одна из форм приспособления некоторых видов животных к неблагоприятным воздействиям внешней среды. 

В 1754 г. в труде «Исследование о роли листьев у растений» попытался объяснить физиологические функции листа и движение растительных соков. В трудах «Рассуждение об организованных телах» (тт. 1–2, 1762), «Созерцание природы» (тт. 1–2, 1764), «Философский палингенез» (тт. 1–2, 1769) выступил решительным противником теории самопроизвольного зарождения микроорганизмов и сторонником теории преформации. Один из авторов учения о «лестнице существ», согласно которому все неорганические тела и живые организмы располагаются в ряд – от простейших до самых сложных, включая человека, а также сверхъестественных существ – ангелов, архангелов и т. п.

В вопросах теории познания большое значение придавал опыту, эмпиризму, хотя и указывал, что возможности человека в познании мира ограничены.

Считается, что Бонне впервые ввёл в биологию термин «эволюция», который он использовал в одной из своих публикаций по эмбриологии.

Источник.

13 марта 1845 года Иван Александрович Бодуэн де Куртене, русский языковед, редактор словаря Даля, член-корреспондент Петербургской АН (ум. 1929).

По родословной легенде, происходил из древнего французского аристократического рода Куртенэ, ведущего своё начало от короля Людовика VI и к которому принадлежали, в частности, императоры Латинской (Римской) империи. В Польшу предок Бодуэна де Куртенэ переселился на рубеже XVII—XVIII веков.

Окончил в 1866 году Главную школу в Варшаве. Научную деятельность начинал под руководством И. И. Срезневского. В 1875 году учёный стал профессором, в 1887 году — членом Польской АН, а в 1897 году — членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Работал в Казанском (1874—1883), Юрьевском (1883—1893), краковском Ягеллонском (1893—1899), Петербургском (1900—1918 г), Варшавском (с 1918 г) университетах.

Был дважды женат, вторым браком — на Ромуальде Багницкой, выступавшей в русской, польской, чешской печати.

С 1910-х годов активно занимался политикой. Принадлежал к кадетскому центру, но по политическим взглядам примыкал к так называемым федералистам-автономистам.

Выступал за культурную самостоятельность Польши и равноправие польского языка с русским. Арестовывался властями Российской империи.

После восстановления независимости Польской республики поселился там и продолжил политическую деятельность, вновь отстаивая права национальных меньшинств — которыми на сей раз оказались уже не поляки, а другие народы, в том числе и русские. В 1922 выдвигался представителями национальных меньшинств (помимо желания) как кандидат в президенты Польши. В первом туре выборов 9 декабря набрал 103 голоса (19,04 %) и занял третье место, выше, чем у избранного в итоге Габриэля Нарутовича; во втором туре — всего 10 голосов, в третьем — 5. Избранный в пятом туре Нарутович получил большую часть голосов, ранее отданных за Бодуэна; поддержка левых и национальных меньшинств вылилась в ненависть к Нарутовичу со стороны правых, и вскоре после избрания он был убит.

В 1919—1929 годах почётный профессор Варшавского университета и заведующий кафедрой сравнительного языкознания. Скончался в Варшаве. Похоронен на кальвинистском (евангелическо-реформатском) кладбище.

Источник.

13 марта 1845 года родился Николай Аполлонович Белелюбский, русский инженер и учёный в области строительной механики и мостостроения

Николай Аполлонович Белелюбский родился в Харькове в семье известного инженера путей сообщения. По окончании Таганрогской гим-назии с золотой медалью он поступил в Петербургский инсти-тут инженеров путей сообщения, который блестяще закончил в 1867 г., и был оставлен в вузе репетитором кафедры строительной механики. В 1873 г. он уже экстраординарный профессор, а в 1878 г.- ординарный профессор, заведующий кафедрой и механической лабораторией Института. 

 Н. А. Белелюбский приобрел всеобщую известность благодаря огромному числу мостовых сооружений, исполненных по его проектам и представляющих результаты неутомимой деятельности ученого. Работу в качестве мостостроителя в МПС Белелюбский начал массовой заменой деревянных мостов на Николаевской дороге железными, причем без перерыва в движении поездов. Научная и инженерная деятельность Н. А. Белелюбского характеризуются двумя вехами - постройкой в 1880 г. Сызрапского и в 1916 г. Симбирского мостов через Волгу. Сызранский мост, имевший пролеты по 109 м и длину 1440 м, в то время по протяженности занимал второе место в мире. Симбирский мост имел 12 пролетов по 158,4 м. Тогда это были самые длинные пролеты русских балочных мостов. Общая длина моста с учетом подходящей к нему эстакады составляла 2810 м. В 1916 г. Симбирский мост занимал по длине четвертое место в мире. 

 Период творческой деятельности Н. А. Белелюбского с 1880 по 1916 гг. характеризуется работой по проектированию мостов на многих строящихся дорогах. Всего по его проектам построено более 100 мостов общей протяженностью свыше 17 км. 

 В конце 1905 г. Н. А. Белелюбский тайным голосованием членов Совета (первые свободные выборы) был избран директором Института. Однако Кабинет министров не утвердил его в избранной должности по причине подписания им письменного протеста против действий полиции в отношении студенческой демонстрации в Петербурге в 1905 г. В связи с этим Белелюбский вынужден был "отказаться" от поста директора Института. 
 Белелюбский плодотворно работал в Инженерном совете МПС, занимая на протяжении 25 лет должность председателя Мостовой комиссии. Именно он как руководитель научной школы сплотил крупнейших специалистов мостостроения и тем самым обеспечил высокое качество проектирования всех железнодорожных и городских мостов в России. "Курс строительной механики", изданный им впервые в 1885 г., долгое время был самым популярным учебником для студентов и настольной книгой многих инженеров. 

 Н. А. Белелюбский имел широкие международные связи и был активным участником интернациональных конгрессов и совещаний. В 1907 г. Высшая техническая школа в Берлине присвоила ему звание доктора-инженера honora causa за заслуги в области мостового искусства. Он был почетным членом Общества гражданских инженеров во Франции, почетным членом Бетонного института в Англии. 

 В 1895 г. Белелюбский был избран действительным членом Академии художеств. В 1897 г. ему присвоено звание заслуженного профессора Института инженеров путей сообщения. 

 Умер Н. А. Белелюбский в Петербурге и похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Источник.
 
13 марта 1887 года родился Рэймонд Тейер Бёрдж, американский физик, член Национальной АН США. Открыл изотоп углерода-13, предсказал существование дейтерия, разработал метод определения теплоты диссоциации двухатомных молекул (ум. 1980).

Родился в Бруклине. Окончил Висконсинский университет (1909). В 1913-18 работал в Сиракузском университете, в 1918 — 55 — в Калифорнийском (с 1933 — профессор). Исследования посвящены квантовой теории молекулярных спектров, спектроскопии, статистике, уточнению и анализу физических постоянных, истории физики. В 1926 разработал метод определения теплоты диссоциации двухатомных молекул. Открыл (1929) изотоп углерод-13, предсказал (1931) существование дейтерия. В течение последующих лет занимался уточнением значений физических констант, в частности выполнил первый полный критический анализ и расчет физических констант методом наименьших квадратов. В 1941 с высокой точностью определил скорость света. В 1955 — президент Американского физического общества.

Источник.

13 мрта 1997 года тысячи людей на протяжении трех часов наблюдали в вечернем небе над Аризоной и Небраской свечение непонятных огней. Уфологи считают, что это были самые настоящие неопознанные летающие объекты (НЛО), ВВС США утверждают, что это было свечение, излучаемое самолетами A-10 Warthog во время тренировочных полетов. Огни, по разным описаниям, были видны тысячам людей между 3:30 и 6:30 UTC в радиусе около 480 км — от границы Невады, через Финикс до Тусона. 

В происшествии было два различных обстоятельства, вызывающих любопытство и подозрения: треугольное формирование из источников свечения, видимое на всём протяжении штата, и ряд неподвижных огней, видимых и заснятых в районе Финикса. Военно-воздушные силы США определили вторую группу огней как сигнальные ракеты, сброшенные самолётом A-10 Warthog, осуществляющим учебный полёт при полигоне «Барри Голдуотер» на юго-западе Аризоны. Тем не менее, многие эксперты отвергают подобные объяснения на основе анализа видеосъемки: огни сохраняли постоянную высоту и относительное расположение, а также стабильный характер свечения, что нехарактерно для сигнальных ракет.  

Свидетели утверждали, что видели огромный по площади НЛО, по форме напоминающий уголок, у которого были включены яркие осветительные огни или же (возможно) работали светоизлучающие двигатели. Файф Саймингтон, бывший тогда губернатором Аризоны и также ставший свидетелем события, позже назвал этот объект «не от мира сего»

Как сообщается, огни появлялись и позже в 2007 и 2008 годах, но эти события были быстро объяснены (соответственно) сигнальными огнями, сброшенными военной авиацией военно-воздушной базы Люка и сигнальными маяками, которыми оснащаются гражданские гелиевые воздушные шары.

Источник.

13 марта 1945 Анатолий Тимофеевич Фоменко, математик, академик РАН с 1994 года, известен своей теорией о «Новой хронологии»

Вскоре, в 1950 году, вместе с семьёй переехал на Дальний Восток, в Магадан, где пошёл в школу. Потом, в 1959 году, семья Фоменко переехала в Луганск, и Анатолий стал учиться в 26–ой школе, которую окончил с золотой медалью. Школьником интересовался математикой и биологией, в 1956 и 1059 годах получил 3 бронзовых медали ВДНХ (Выставки Достижений народного хозяйства), был победителем Всесоюзной заочной олимпиады по математике. Всесоюзная детская газета «Пионерская Правда» в 1958 году (№ 104) и в 1959 годах (№№ 1–2, 4–6) напечатала его фантастический рассказ «Тайна Млечного пути» о космическом путешествии в 2020 году.

Источник.

13 марта 2006 года, состоялся первый полет китайского многоцелевого УБС Hongdu

L-15 - многоцелевой учебно-боевой самолет, разработанный входящей в состав корпорации AVIC-II компанией HAIG (Hongdu Aviation Industry Group) в Наньчане (Nanchang) при консультационной поддержке российского "ОКБ им. А.С. Яковлева". L-15 представляет собой сверхзвуковой учебно-боевой самолет углубленной подготовки по программе Lead-in fighter trainer (LIFT), предназначенной для пилотов истребителей летающих на самолетах J-10 и J-11 (Су-27). Особенностью машины является ее сверхзвуковая скорость полета (до М=1,4). Самолет с тандемным расположением экипажа имеет интегральную компоновку и оснащен двумя ТРДДФ WS-11 тягой по 3500 кгс, что при нормальной взлетной массе 6500 кг обеспечивает ему тяговооруженность, превышающую 1.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 13.03.2016 18:28:03
 
14 марта 1808 года немецкий врач и анатом Франц Иосиф Галль, создатель псевдонаучной доктрины о связи психики человека с рельефом черепа — френологии, представил Институту Франции в Париже «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности». Идеи Галля расположили к себе немало серьезных ученых, но дилетантов среди его поклонников было больше. Все изменилось, когда о заезжем иностранце прослышал Наполеон. Император распек академиков за низкопоклонство перед германской наукой, но более всего им досталось за снисходительность к человеку, имевшему дерзость заявить, будто покатость лба самого Бонапарта свидетельствует о сугубо практическом складе его ума и нерасположенности к философскому мышлению. Все же Галль обеспечил себе безбедное существование благодаря успеху своих сеансов в Париже.

Источник.

14 марта 1912 годаИ.И.Сикорский на самолете С-6А с двигателем «Аргус» установил рекорд скорости с 4 пассажирами 106 км/ч. Самолет был построен в конце зимы 1912 года. Основным отличием самолета явилась замена ферменной хвостовой части на фюзеляж. В апреле 1912 года самолет был показан на Московской выставке воздухоплавания, где и был награжден Большой Золотой медалью. После этих успехов И.Сикорский был приглашен на Русско-Балтийский вагонный завод в качестве главного конструктора авиационного отделения.

Источник.

14 марта 1914 года русский летчик Петр Нестеров совершил первый, рекордный по тем временам, авиаперелет из Киева в Одессу за 3 часа 10 минут. Для того времени это было большим достижением. А вошел Нестеров в историю авиации как основоположник фигурного летания (высшего пилотажа), он первым из летчиков доказал возможность осуществлять на самолете маневры в воздухе, в том числе делать петлю, которую назвали его именем.

Интересно, что по своей первой профессии Петр Николаевич Нестеров был артиллеристом. Однако увлекшись авиацией, он в 1911 году добивается зачисления в Гатчинскую воздухоплавательную школу. Освоив программу обучения летному делу, он в мае 1913 года получил назначение в 11-й корпусный авиаотряд, который входил в состав 3-го авиапарка. 

После объявления войны Нестеров вместе со своим авиаотрядом 26 июля 1914 года отбыл из Киева в действующую армию. 11-й авиаотряд принимал участие в освобождении Львова. При этом Нестеров лично осуществил ряд воздушных разведок, выполнил одну из первых бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Австрийское командование даже обещало большое денежное вознаграждение тому, кто собьет аэроплан П.Нестерова, настолько метко он бомбардировал вражеские позиции. 

Кроме того, для воздушного боя Петр Николаевич придумал боевой маневр «таран».

8 сентября 1914 года (26 августа по старому стилю) Нестеров неожиданно вылетел на перехват вражеского самолета «Альбатрос». После набора высоты он протаранил самолет неприятеля, тем самым подбив его. Но при этом самолет П.Н.Нестерова получил сильные повреждения и упал с высоты на землю. Летчик погиб. Это произошло в тридцати семи километрах от Львова.

Источник.

14 марта 1918 года, 2-й лейтенант Уильям Генри Браун из 84-й эскадрильи корпуса Королевских ВВС на S.E.5a "Скаут" на Западном фронте впервые сбросил бомбы с пикирования. Тогда никто еще не представлял, к каким последствиям в будущем приведет тактическая находка Брауна. Он был первым, кто отдал ручку от себя, чтобы на пикировании поточнее прицелиться.

Источник.

14 марта 1899 года  открыта железнодорожная ветка Пермь-Котлас, строившаяся по указу Николая II с 13 мая 1895 года на государственный счет. Впоследствии она стала одной из крупнейших железнодорожных магистралей России и стала соединять Сибирь и Урал с Центральной Россией.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 13.03.2016 19:20:44
Читают тему (гостей: 3)