Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 продуктов, продлевающих молодость кожи

Дерматолог Джошуа Цайхнер составил список суперпродуктов, которые улучшат качество кожи и отсрочат появление первых признаков старения.

Для поддержания красоты кожи необходим правильно подобранный уход: бальзамы для защиты от пигментации, средства с ретинолом для обновления, гиалуроновая кислота и витамин Е для питания и увлажнения. Но для достижения максимального результата необходимо питать кожу изнутри – подобрать диету, состоящую из необходимых витаминов и минералов.

Эти семь продуктов творят чудеса, они способны не только сохранить естественную красоту и продлить молодость, но и бороться с первыми признаками старения.


В нем содержится олеиновая кислота из группы омега-9, которая помогает коже сохранять влагу и оставаться упругой.


Эти темные ягоды содержат в себе большое количество витамина С и Е. Такой мощный дуэт антиоксидантов борется со свободными радикалами и пигментацией, возвращает сияние коже. За ровный тон кожи отвечает и арубтин, в избытке содержащийся в спелых ягодах.


Он богат витамином С, одним из самых сильных антиоксидантов. Регулярное употребление зерен граната поможет предотвратить преждевременное появление морщин, сухости и будет бороться с токсинами.

Арбуз содержит ликопин, натуральный антиоксидант, который защищает кожу от вредного ультрафиолета
Гранат также содержит антоцианы, стимулирующие выработку коллагена и эллаговой кислоты, которая снимает воспаления, вызванные ультрафиолетовым излучением.


Арбуз не зря считается летним десертом. Свой яркий красно-розовый цвет мякоть этой летней ягоды приобрела благодаря содержанию ликопина. Этот натуральный антиоксидант защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.


У этого деликатеса, помимо нежного вкуса, есть целый ряд бонусов для кожи. К примеру, мясо лобстера богато цинком, который ускоряет обновление клеток кожи. Также цинк обладает мощными противовоспалительными свойствами – именно поэтому он содержится во многих средствах для борьбы с акне. Так что, выбирая в ресторане между спагетти с лососем или лобстером, отдавайте предпочтение последнему.


В зеленых листьях этого суперфуда содержится много витамина К и железа. Они отвечают за хорошее кровообращение, поэтому регулярное потребление кале (в готовом виде!) поможет сохранить ровный и здоровый цвет лица надолго. А также избавит от синяков под глазами.


В сладкой оранжевой мякоти много бета-каротина и витамина А. Именно они нормализуют выработку кожного жира и предотвращают забитость пор.


 
22 июля 1802 года в Москве состоялось торжественное открытие бесплатной больницы для бедных, , построенной в соответствии с завещанием полномочного посла России в Вене Дмитрия Михайловича Голицына. Согласно воле покойного в больницу должны были приниматься не только бедные русские, но и иностранцы. Больница строилась с 1796 по 1801 год. 

Исполнителем воли покойного и первым директором больницы стал его двоюродный брат Александр Михайлович Голицын. Все представители рода Голицыных воспринимали больницу как свое родовое дело и вплоть до 1918 года субсидировали ее развитие. Поначалу она была рассчитана на 50 человек, но к 1805 год в ней уже было 100 кроватей. В 1824 году при больнице был основан приют для неизлечимых больных на 30 человек и в том же году – глазное отделение. Заведующий отделением офтальмолог П.Ф.Броссе был инициатором открытия два года спустя в Москве первой глазной больницы. 

В 1832 году начала работать фельдшерская школа, куда впервые в истории России стали принимать мальчиков из крепостного сословия, работавших в больнице. 

В 1868 году открылось родовспомогательное отделение, а в 1876-м была организована одна из первых в Москве амбулаторий для приходящих больных. Поначалу в ней трудились всего три врача: хирург, терапевт и гинеколог. Впоследствии вся Калужская улица, где размещалась Голицынская больница, была застроена лечебными учреждениями практической и научной медицины. Ныне это Городская клиническая больница № 1 на Ленинском проспекте.

Во время русско-турецкой войны 1877 года в больнице было определено специальное отделение на 20 кроватей для бесплатного лечения больных и раненых воинов.

Известно, что в штате зубных врачей в 1899 году была женщина - Л.Д.Аквилова-Сохацкая. Здесь же работал врачом и тесть композитора А.П.Бородина, который останавливался у него в левом флигеле больницы и писал здесь оперу "Князь Игорь".

Голицынская больница стала первым медицинским учреждением в том районе, позднее почти полностью застроенным лечебными заведениями. Так, в 1833 году была открыта 1-я Градская больница, построенная архитектором О.Бове - тогда единственная в Москве клиника, созданная в связи с частыми эпидемиями на средства городского управления, откуда и произошло ее название. (Все остальные строились или на частные пожертвования, как Голицынская, или на средства из императорского двора.) Место для нее было куплено у знаменитой графини Орловой-Чесменской. Больница была рассчитана на 450 мест, учитывая то, что к 1820 году больничных коек в Москве всего было 977. Это была огромная помощь городу.

А в марте 1866 года по инициативе московского градоначальника князя А.А.Щербатова была открыта 2-я Градская больница - также на средства городской Думы. Для нее были отданы два корпуса суконной фабрики разорившегося купца Титова, чьи владения на Большой Калужской улице Московская управа оставила за собой. Строительство этой больницы было вызвано необходимостью срочной изоляции тифозных больных - подальше от центра Москвы. Так инфекционные болезни поначалу явились профилями обеих градских больниц. Только после революции все они вместе с Голицынской были объединены в одну больницу, названную именем Пирогова.

Сохранились сведения о том, что в 1918 году активисты из больничного персонала разорили могилы Голицыных в храмовом склепе и отправили медные гробы на нужды государства. Прах же перезахоронили во дворе больницы, причем место осталось неизвестно.

Во время Великой Отечественной войны в больнице работали эвакуационные пункты под руководством С.И.Федорова. Главное, помощь оказывали во время налетов непосредственно, а не после них, чем уменьшалось количество потерь. (Первый налет произошел 21 июля 1941 года, последний - 9 июля 1943 года).

Как рассказал нам главный врач ГКБ N1 О.В. Рутковский, в настоящее время под эгидой юбилея идет работа по созданию музея истории больницы.

Традиционно в России главные врачи крупных больниц жили на ее территории. Эту традицию теперь собираются восстановить: существует флигель, где на втором этаже расположится служебная квартира главврача, а на первом будет создан музей больницы. В связи с этим руководство больницы обращается к гражданам с просьбой о помощи в сборе материалов для этого музея - необходимы фотографии, письма, воспоминания о работе больницы в годы Великой Отечественной войны, о ее персонале, какие-либо личные документы. 


22 июля 1936 году заканчивается беспосадочный дальний перелет Москва - Дальний Восток, совершенный В.П.Чкаловым, Г.Ф.Байдуковым и А.В.Беляковым

20 июля 1936 начался беспосадочный перелёт от Москвы до острова Удд. Его совершил экипаж Валерия Чкалов на самолёте АНТ-25. 

В те годы многие страны пытались установить рекорд дальности полёта, и СССР не остался в стороне. Еще в 1933 году был закончен самолёт АНТ-25, который как раз был рассчитан на дальние полёты. А в 1936 экипаж Чкалова, обратился к Орджоникидзе, что бы тот дал разрешение на перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку. Позже весь экипаж был вызван в Кремль. Сталин объявил, что перелёт через полюс – важно, но сейчас больше нужен беспосадочный полёт из Москвы в Петропавловск-Камчатский».

Полет начался в Москве 20 июля 1936 года и завершился 22 июля на острове Удд в заливе Счастья, вблизи города Николаевска-на-Амуре. Перелёт длился 56 часов 20 минут. Было преодолено 9374 километра.

После этого все мировые СМИ стали рассказывать о подвиге советского экипажа.

Коллекция радиофонда располагает следующими документальными записями участников перелета: Байдукова Георгия Филипповича, генерал-полковника авиации, Героя Советского Союза - о завершающем этапе беспосадочного перелета по маршруту Москва-Камчатка-остров Удд и возвращении его участников в Москву (запись 1936 года), Белякова Александра Васильевича, генерал-лейтенанта авиации, Героя Советского Союза - о подготовке экипажа к предстоящему перелету. О выборе маршрута. О технических характеристиках самолета «АНТ-25». О завершающем этапе полета - посадке самолета на острове Удд. О теплой встрече экипажа на Щелковском аэродроме в Москве.


22 июля 1951 года с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области были впервые отправлены на границу с космосом две собаки - Дезик и Цыган. Полет был успешным. Одним из руководителей этого судьбоносного запуска был Анатолий Благонравов

В 1948 году уже генерал и академик Анатолий Благонравов возглавил Государственную комиссию по организации и проведению полетов животных на ракетах. По сути, это была подготовка к запуску в космос человека. В начале 1950-х годов Анатолий Аркадьевич стал председателем комиссии Академии наук по исследованию верхних слоев атмосферы. 

Под его началом геофизическая ракета Р-1А утром 22 июля 1951 года и была запущена на высоту примерно в 101 км. В отделяемой головной части находился мохнатый «экипаж» - тщательно подобранные по весу и росту псы-дворняги Цыган и Дезик. Почему дворняги? По причине более высокой живучести в сравнении с породистыми собратьями. 

Первые космонавты летели, упрятанные в специальные лотки. В похожих отсеках через 10 лет стали запускать людей. 

По воспоминаниям очевидцев, на фоне мудрого спокойствия Анатолия Благонравова было очень заметно волнение конструктора Сергея Королева. Конечно, многое зависело от этого запуска, но и за собак все переживали - Цыган и Дезик стали общими любимцами. 

Полет прошел удачно. Хотя пережили храбрые псы немало. За несколько коротких минут ракета взлетела до условной границы атмосферы Земли и космоса, а затем отсек с приборами и собаками отделился и понесся вниз. На отметке в 7 км раскрылся парашют, и отсек приземлился вполне благополучно. Обе собаки остались живы, только Цыган получил небольшую травму при посадке. 

Значение первого удачного собачьего полета под руководством Благонравова очень велико. Стало ясно, что живой организм выдерживает полет на такую высоту. Никаких особых отклонений в физиологических функциях у собак не было. 

Академик Благонравов как всегда был внешне спокоен. А вот конструктор Королев своей радости не скрывал. По воспоминаниям медика Александра Серяпина, Королев примчался к месту приземления, схватил Дезика и Цыгана на руки, бегал с ними вокруг кабины, поил водой, колбасы давал и сахара, а потом на своей машине повез в «штаб». 

Через неделю Дезик с собачкой Лисой отправился в следующий полет. Но им не повезло. Из-за тряски отказало реле, отвечавшее за раскрытие парашюта, и спускаемая часть ракеты рухнула на землю. Дезик и Лиса погибли. 

И тут академик Благонравов проявил себя удивительным образом. Понимая, что и уцелевшего первопроходца космоса Цыгана экспериментаторы запросто снова запустят куда повыше, он решил вмешаться. Сначала запретил использовать пса в полетах, а потом взял его к себе в Москву: «Пусть этот герой теперь живет у меня». 

Кто-то из очевидцев припомнил еще, что Цыган отличался крутым нравом и даже укусил какого-то генерала, посещавшего питомник с «подопытными» четвероногими космонавтами. Да и сам Благонравов потом рассказывал, что Цыган стал лидером среди окрестных московских собак. И своей активностью доказал, что никакого вреда первый полет ему не нанес. Цыган прожил у Благонравова еще лет десять, до самого почтенного собачьего возраста.

 
22 июля 1711 года родился  Георг Вильгельм Рихман, российский физик; действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт с 1740, профессор физики с 1741). Основные работы по калориметрии и электричеству. Вывел носящую его имя формулу для определения температуры смеси однородных жидкостей, имеющих разные температуры. Проводил опыты по теплообмену и испарению жидкостей в различных условиях. Предложил первую работающую модель электроскопа со шкалой. Соратник и друг М. В. Ломоносова. Погиб при проведении опытов с атмосферным электричеством.

Родился Георг Вильгельм Рихман в Пернове (ныне Пярну, Эстония). Отец его, бывший шведский рентмейстер в Дерпте, укрывшийся во время войны со Швецией в Пернове, дал сыну своему хорошее образование, которое молодой Рихман довершил в Германии, в Галле и Иене. В начале 1730-х годов Рихман вернулся в Санкт-Петербург в качестве воспитателя детей графа Остермана . В 1735 году Р. подал "главному командиру" Санкт-Петербургской академии, барону И.А.Корфу, сочинение по физике и был принят в академию со званием "студента по физическому классу"; здесь он учился у профессора физики Г.В.Крафта и состоял его помощником "по физическому департаменту". В 1740 году Рихман был возведен в звание адъюнкта, а в 1741 году, в виду "особливых трудов" и "доброго искусства", был назначен, "не в пример другим", вторым профессором в академии, с жалованием в 500 рублей.

В 1744 году Крафт ушел из академии и Рихман занял его место. Работы Рихмана по физике касаются, главным образом, вопросов теплоты и электричества и напечатаны в "Commentarii Academiae Petropolitanae" (т. XIII) и в "Novi Commentarii" (тома I - III). В учении о теплоте Рихман первый правильно поставил вопросы калориметрии, т. е. измерения количеств теплоты, и дал основания метода смешения (Калориметрия); заслуги его в этом отношении правильно оценены Mach'ом в его "Principien der Waermelehre" (1896). Целый ряд работ Рихмана касался вопросов об испарении жидкостей при различных условиях и о замерзании воды. С 1745 года Рихман начинает заниматься электричеством, в 1748 году академией отведено было даже для его электрических опытов отдельное помещение. Когда в 1752 году появилось в "Санкт-Петербургских Ведомостях" первое известие об опытах В.Франклина, доказывавших, что грозовые явления молнии суть явления электрические, Рихман тотчас принялся за исследование атмосферного электричества и в начале лета 1752 года соорудил у себя на квартире прибор для получения электричества из грозовых туч.

Прибор состоял из изолированного железного листа, пропущенного сквозь крышу дома и оканчивавшегося в комнате "электрическим гномоном", построенным по идее Рихмана и представлявшим простой электроскоп - первый когда-либо построенный измерительный электрический прибор (Ostwald, "Elektrochemie", 1896; прибор описан Ватсоном в "Philosoph. Transactions" в 1754 году, по смерти Рихмана). В течение лета 1752 и лета 1753 года Рихман неутомимо работал со своим прибором, который усовершенствовал, сообщив его с лейденской банкой (Конденсатор), и о результатах своих работ сообщал в "Санкт-Петербургских Ведомостях"; 26 июля 1753 года, при безоблачном небе приблизившись к своему прибору, Рихман поражен был молнией.

Необыкновенная смерть Рихмана вызвала в свое время сильное возбуждение в ученом мире. Ломоносов, сообщая И.Шувалову о смерти Рихмана, пишет: " Рихман умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет". Но в то же время беспокоится, "чтобы сей случай не был истолкован противу приращений наук". Академия не нашла возможным, чтобы на предстоявшем торжественном акте произнесена была речь об электричестве "по причине случая смертного профессора Рихмана". Множество брошюр появилось в Германии и Франции, трактовавших о смерти Рихмана и об опасности опытов над атмосферным электричеством; некоторые из них написаны специально, чтобы доказать, что смерть Рихмана не была наказанием Божиим.


22 июля 1784 года родился  Фридрих Вильгельм Бессель, немецкий астроном и математик

Родился Фридрих Вильгельм Бессель в Миндене. Самостоятельно изучал математику и астрономию, в 1804 вычислил орбиту кометы Галлея. В 1806 стал ассистентом крупного астронома И.Шрётера в Лилиентале, вскоре приобрел репутацию видного астронома-наблюдателя и вычислителя-математика. В этом качестве в 1810 был приглашен в Кёнигсбергский университет для организации обсерватории, директором которой оставался до конца жизни. Полагая, что в результаты наблюдений необходимо вносить поправки, учитывающие наличие самых незначительных факторов, Бессель разработал математические методы коррекции результатов наблюдений.

Первой работой в этом направлении стала корректировка положений звезд в каталоге, составленном в 18 в. английским астрономом Дж.Брадлеем. В дальнейшем Бессель сам вел наблюдения за звездами; в 1821–1833 он определил положение более 75 тысяч звезд и составил обширные каталоги, которые легли в основу современных знаний о звездном небе. Бессель одним из первых измерил параллаксы звезд и расстояние до них. 

В 1838 определил расстояние до двойной звезды 61 Лебедя, оказавшейся одной из самых близких к Солнечной системе. Наблюдая в течение ряда лет яркие звезды Сириус и Процион, Бессель обнаружил в их траектории такие особенности, которые можно было объяснить только наличием спутников. Эти предположения впоследствии подтвердились: в 1862 был обнаружен спутник Сириуса, а в 1896 – спутник Проциона. 

Известны работы Бесселя в области геодезии (определение длины секундного маятника, изобретение базисного прибора). В математике есть функции его имени, которые нашли широкое применение в физике, технике и астрономии. Умер Бессель в Кёнигсберге 17 марта 1846 года.

Бремен. Памятник Бесселю. 


22 июля 1795  года родился Габриэль Ламе, французский математик, физик и инженер , член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук (1829); член Парижской Академии Наук (1843), профессор Политехнической школы (1832-1863) и Парижского университета (1848-1863)

Родился Габриэль Ламе в Туре. В 1820-1832 работал в России (в Институте корпуса инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге). Основные труды по математической физике и теории упругости. Разработал (1833) общую теорию криволинейных координат, ввёл (1859) т. н. коэффициенты Ламе и специальный класс функций (1839, функции Ламе). После окончания курса в Политехнической школе Ламе вскоре был приглашён, вместе с Клапейроном, в Россию, где руководил в правление императора Александра I работами по организации дорог. В период 1820-1832 годов он преподавал в ранге профессора в Институте корпуса инженеров путей сообщения.

Был направлен в командировку продолжительностью шесть месяцев в Англию с целью исследования состояния железных дорог. В рамках своего пребывания в Англии познакомился со знаменитым железнодорожным инженером Джоржем Стефенсоном. Вернувшись во Францию в 1832, Ламе был назначен профессором физики в политехнической школе. Принимал активное участие в постройке железных дорог из Парижа в Версаль и в Сен-Жермен. С 1845 Ламе был экзаменатором в политехнической школе по физике, механике и машиноведению. Полная глухота заставила его выйти в отставку в 1863.

Ламе был членом Парижской академии (1843) и многих научных обществ. Помимо своих занятий в политехнической школе Ламе занимал одно время (с 1848 г.) кафедру теории вероятностей на факультете наук и при этом последовательно читал целый ряд курсов: по математической теории упругости, по теплоте, по теории эллиптических функций и т. д. Умер в Париже 1 мая 1870 года.

Изменено: Елена Сальникова - 21.07.2016 21:58:50
 
Язык влияет на мышление с младенчества

Услышанные слова помогают думать маленьким детям – даже тем, которые говорить сами ещё не умеют.

Обычно мы считаем, что язык лишь отражает особенности нашего видения, наших мыслей и чувств. Но может ли сам язык влиять на наше мышление?

Раньше это был вопрос сугубо умозрительный, но в последнее время всё чаще появляются экспериментальные работы, из которых следует, что – да, язык воздействует на сознание. Так, в 1991 году в журнале Cognition была опубликована статья, в которой говорилось, что корейцы по сравнению с англичанами больше обращают внимания на то, как объекты соединяются друг с другом, насколько хорошо они друг к другу подходят.

В 1997 году в том же Cognition появилась похожая работа, но уже про японцев – они, как оказалось, предпочитают группировать предметы в соответствии с материалом, из которого они сделаны, тогда как английский выводит на первое место форму.

В 2007 году в журнале PNAS была опубликована статья, в которой говорилось, что русскоязычные люди быстрее различают оттенки синего цвета, нежели англоязычные. Наконец, год назад мы писали об экспериментах с двуязычными людьми, говорящими на английском и немецком языках: оказалось, что их мировосприятие отчасти меняется, и меняется именно под влиянием второго языка – другой синтаксис заставляет иначе смотреть на происходящее.

Возникает вопрос, в каком возрасте впервые проявляется влияние языка на мышление. И, казалось бы, сам собой напрашивается ответ, что это происходит в детстве, когда ребёнок выучивается говорить. Исследователи из Северо-Западного университета согласны с такой точкой зрения, но с одной оговоркой – по их данным, язык начинает влиять на сознание ещё до того, как человек произносит своё первое слово.

Девятимесячным детям, ещё не умевшим говорить, показывали ярко-раскрашенных существ, которые, появляясь в случайном порядке в середине экрана, разбегались либо влево, либо вправо, а потом исчезали. Суть опыта состояла в том, что «популяцию» существ обозначали либо одним словом, либо двумя словами, и в последнем случае одно слово предназначалось для тех, кто движется в одну сторону, а другое – для тех, кто движется в другую сторону. Эти слова слышали дети, наблюдавшие за существами.

Затем наступал черёд второй части эксперимента: разноцветные создания снова появлялись в центре экрана, а психологи внимательно следили с помощью специальной аппаратуры, куда посмотрят дети. По направлению взгляда ребёнка можно было понять, чего он ждёт от существа – что оно двинется влево или же вправо. Смысл тут был в том, чтобы понять, появилась ли связь между словесными категориями, обозначавших «правых» существ и «левых» существ, и мышлением. Связь действительно появилась: те дети, которые выучивали две категории, довольно хорошо предугадывали движение фигур; а вот те, которые слышали только одно общее для всех название, предугадать направление движения не могли. Статья по результатам исследования должна вскоре появиться в журнале Cognition.

Отсюда следует, что ещё в процессе первоначального освоение языка и ещё до того, как человек сам выучивается разговаривать, языковые категории влияют и на наше восприятие, и на умение работать и анализировать то, что нам удалось воспринять.

Возможно, в дальнейшем первоначальный такой языковой эффект изменяется под влиянием новых «данных», как языковых, так и не языковых, однако сам по себе столь раннее взаимодействие сознания и внешней речи весьма примечательно. Очевидно, новые результаты должны привлечь внимание нейробиологов и педагогов, занимающихся проблемами развития мышления.


Коре мозга сделали новую карту

Новая структурно-функциональная карта делит кору больших полушарий на 180 участков.

Кора мозга устроена чрезвычайно сложно – разные её участки отличаются друг от друга как по функциям, так и по клеточному устройству. Естественно, тем, кто начал заниматься мозгом, очень скоро понадобилась «карта местности» для мозговой коры, и своеобразным золотым стандартом тут стала система цитоархитектонических полей, опубликованная немецким неврологом Корбинианом Бродманом ещё в 1909 году.

Эти поля отличаются по морфологии клеток и по тому, как клетки в них уложены друг относительно друга (то есть по клеточной цитоархитектонике). Поля Бродмана оказались необычайно полезны, но всё же у ни были некоторые существенные минусы.

Во-первых, сам Бродман построил свою карту на материале всего одного мозга, взятого от умершего человека. В дальнейшем строение полей коры уточняли уже на более разнообразном материале, и к чистой морфологическим параметрам добавились функции: за что отвечает один участок, за что другой, и т. д. Однако чем больше нейробиологи узнавали о мозге, тем ясней становилось, что кору полушарий нужно картировать заново, используя несколько признаков одновременно.

За эту работу взялись Мэтью Глассер (Matthew F. Glasser) и его коллеги из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Оксфорда, Университета Миннесоты и Университета Неймегена. Они взяли массив данных магнитно-резонансной томографии (МРТ), накопленных в рамках проекта Коннектом Человека (напомним, что цель проекта Коннектом Человека в том, чтобы полностью описать структуру связей в нашем мозге).

Исследователей интересовали результаты структурной МРТ, которая позволяет установить, например, толщину тех или иных участков коры и другие подобные особенности, и функциональной МРТ, с помощью которой можно увидеть функцию той или иной зоны мозга. При этом мозг во время сканирования может отдыхать, и тогда мы различим его базовую функциональную топографию, или же выполнять какое-то задание – и тогда мы увидим, какие участки работают над конкретной процедурой. Для построения новой карты коры использовали данные фМРТ, полученные при выполнении семи заданий, от аудиотестов до математических задач.

Таким образом, алгоритм, который искал в коре функциональные поля, должен был оперировать сразу несколькими параметрами, структурными и функциональными. В итоге удалось обнаружить целых 180 полей в каждом полушарии, 83 из которых ранее уже были описаны в литературе, а вот 97 оказались доселе неизвестными.

Алгоритм работал с результатами МРТ-сканирования 210 добровольцев проекта Коннектом Человека, и сразу же возникал вопрос, удастся ли определить те же зоны у других людей? Не получится ли так, что карта из 180 полей имеет смысл только для тех двух сотен человек, на которых обучали вышеупомянутый алгоритм?

Но когда попытались проанализировать набор МРТ-данных от «посторонних» людей, то у них зоны коры определялись почти так же. Более того, авторы работы также смогли определить индивидуальные отличия между теми или иными участками. (На всякий случай уточним, что индивидуальные отличия не означают, что мозг у одного устроен так, а у другого – иначе, просто зоны могут работать с разной эффективностью и быть в раной степени развитыми; аналогичным образом, если мы видим рядом высокого человека и малорослого, мы не говорим, что у них разный план строения.)

Очевидно, что новая карта (описанная в статье в Nature) пригодится как в фундаментальной науке, так и в медицине. Правда, и у неё тоже есть свои минусы, связанные, в первую очередь, с тем, что у МРТ всё-таки недостаточно высокое пространственное разрешение, то есть кора мозга может на самом деле делиться на ещё большее число полей.

С другой стороны, предстоит ещё выяснить, как устроены новые 180 зон на уровне клеток, синапсов и их молекулярных характеристик. Ну и, наконец, не будем забывать про недавнюю работу, поставившую под вопрос тысячи и тысячи результатов МРТ-сканирования – будем надеяться, что новая карта коры от этого разоблачения не слишком пострадает.


То, что мешает, то и поможет

В оптоволоконных системах связи информация передается светом, распространяющимся в кабеле из прозрачного материала. В настоящее время они получили широкое распространение. Наряду с большими достоинствами оптоволокно имеет и существенный недостаток – из-за рассеяния света в материале кабеля энергия излучения практически полностью теряется при прохождении расстояния порядка 100 км, поэтому через каждые 50-70 км на таких линиях стоят дорогостоящие усилители.

Однако некоторое время тому назад физики обратили внимание, что многократное рассеивание может приводить не только к потерям энергии, но и к усилению излучения. Построенные на этом эффекте устройства получили название случайные лазеры, поскольку рассеяние носит случайный характер. В качестве рабочего тела в них использовались, например, размолотые в порошок кристаллы. Их достоинство – в отсутствии резонатора, обязательного элемента традиционного лазера, требующего высокоточного изготовления. 

Случайная лазерная генерация из-за рассеяния в волоконных световодах была открыта физиками из Новосибирска в 2010 году. Рассеяние в них слабо, но происходит по всей длине кабеля, которая была велика, около 300 км, так что физикам  удалось получить стабильный сигнал. До этого получить устойчивую случайную генерацию не удавалось из-за малости рассеяния в коротких световодах. Однако для практического применения физикам предстояло научиться управлять процессом и подобрать материал кабеля.

20 июля 2016 в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, российские физики сообщили, что им впервые удалось продемонстрировать случайный волоконный лазер на основе висмутового активного световода. В работе приняли участие физики из московского Научного центра волоконной оптики (НЦВО) РАН руководством академика Е.М. Дианова и новосибирского Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН под руководством чл.-корр. РАН С.А. Бабина. 

Материалы для световодов с добавлением висмута представляют собой новый тип активных сред, предложенный  и активно развиваемый в НЦВО РАН, в основном для создания сверхширокополосных усилителей для оптоволоконных линий связи. Активными такие среды названы благодаря тому, что не только пропускают излучение, но и сами способны генерировать люминесцентное излучение, что и позволяет их использовать для усиления сигнала. Именно активные световоды, используемые и в обычных волоконных лазерах, наиболее оптимально подходят для использования в случайных лазерах, которые разрабатываются в Новосибирске. По сравнению с другими добавками повышение концентрации висмута ведёт к его кластеризации (образованию групп) и соответственно увеличению коэффициента рассеяния, что позволяет уменьшить необходимую длину волокна.

Получившийся в результате сотрудничества случайный волоконный лазер обладает не только компактной и простой схемой, но и уникальными выходными характеристиками.  В частности, у него высокий коэффициент полезного действия по лазерной генерации, то есть велика доля рассеиваемой энергии превращающейся в лазерное излучение. Ширина спектра (диапазон частот) оказалась даже в 3 раза меньше, чем у обычного лазера с двухзеркальным резонатором в том же световоде. А это влияет на такой важный параметр как длина когерентности, определяющий как быстро в световоде колебания утрачивают согласованность. Исследователи также построили теоретическую модель работы такого лазера, объясняющую его свойства. 

Помимо использования в системах связи подобные лазеры найдут применение для создания новых источников света, используемых  в различных технологиях визуализации, например, в микроскопии, биомедицинской диагностике и лазерных дисплеях. Особенно важно то, что их спектр позволит улучшить чёткость получаемых изображений.



 
22 июля 1887 года родился Густав Людвиг Герц, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1925 году «за открытие законов соударения электрона с атомом» (совместно с Джеймсом Франком). Племянник знаменитого Генриха Герца

Густав Людвиг Герц родился в Гамбурге. Обучался с 1909 по 1911 годы в центрах современной ему физики — Гёттингене, Мюнхене и Берлине. Защитил диссертацию под руководством Генриха Рубенса в Берлине и стал ассистентом в физическом институте Университета Гумбольдта в Берлине.

Совместно с доцентом того же университета, физиком Джеймсом Франком, Герц разработал в 1912—1913 годах опыты по соударению электронов с атомами, которые впоследствии оказались существенным подтверждением Боровской теории атома и квантовой механики. Эксперимент известен теперь под именем эксперимента Франка — Герца. В 1925 году Герц и Франк получили за это Нобелевскую премию по физике.

В апреле 1915 года, после агитации со стороны Фрица Габера, участвовал в газовой войне при Ипре.

В 1925 году возглавил на 5 лет руководство физическими лабораториями фабрики лампочек фирмы Филипс в Эйндховене. Занимался там физикой газового разряда. Затем стал профессором физики в Галле и Берлине. В 1935 году был лишён права принимать экзамены по причине еврейского происхождения, в результате чего отказался от профессуры. Хотя он и остался почётным профессором, Герц предпочёл такой полупрофессуре работу исследователя в промышленности, в исследовательских лабораториях фирмы Siemens & Halske. В 1935 году специально для него в компании была создана лаборатория Siemens-Forschungslaboratorium II.

В Siemens Герц занимался диффузионными разделительными установками лёгких изотопов, которые стали впоследствии основной технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы, а также исследованиями в области электроакустики. По этой причине его, совместно с Манфредом фон Арденне, Максом Штеенбеком и другими атомными специалистами, специальное отделение Красной Армии в апреле 1945 года перевезло в Сухуми, где Герцу суждено было возглавить исследовательскую лабораторию, состоящую из немецких специалистов.

По результатам работы института в Сухуми Герц был награждён Сталинской премией второй степени совместно с Хайнцем Барвихом и Ю. А. Крутковым за исследования динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана, результаты которых были использованы на промышленной установке в Новоуральске «Kефирштате», название вылетевшее из уст другого «бывшего фашиста» проф. Тиссенa. Возвращение Герца осенью 1954 года было частью подготовки Восточной Германии к разработке атомной промышленности. Герц возглавил подготовку и стал в 1955 году руководителем научного совета по мирному применению атомной энергии при Совете министров ГДР. В этом совете была проведена вся подготовка по концентрации рассеянных до тех пор институтов в одном новом Дрезденском центральном институте ядерных исследований.

В 1954 году Герц был директором физического института в Университете имени Карла Маркса в Лейпциге, членом Академии наук ГДР и сооснователем Исследовательского совета ГДР. Иностранный член АН СССР. Занимал центральное место в развитии ядерной физики в ГДР посредством издания трёхтомного учебника по ядерной физике. В 1975 году умер в Берлине. Похоронен в семейной могиле на кладбище в Гамбурге.


22 июля 1888 года родился Зельман Абрахам Ваксман, американский микробиолог и биохимик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за «открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза». При вручении ему Нобелевской премии Арвид Волгрен из Каролинского института приветствовал Ваксмана как одного из величайших благодетелей человечества

Родился Зельман Абрахам Ваксман в местечке Новая Прилука, что в 15 км. от Винницы, в семье мелкого арендатора Якова Ваксмана и владелицы промтоварного магазина Фрейды Ваксман (урождённой Лондон). Окончил гимназию № 5 в Одессе. В 1910 году эмигрирует в США. Там, какое-то время жил у сестёр на ферме в штате Нью-Джерси. Поступил в сельскохозяйственный колледж, в котором изучал микробиологию почвы. Магистр естественных наук (1915). В 1918 году изучая химию ферментов в Калифорнийском университете в Беркли получает степень доктора. Дальнейшая его карьера связана с Ратгерским университетом в штате Нью-Джерси. В 1925 году назначен адъюнкт-профессором, в 1931 году — профессором.

В 1932 году Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Зельману Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Учёный дал заключение, что за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. В конце 1930-х годов Зельман Ваксман разрабатывает новую программу, касающуюся использования результатов, полученных исследований в области микробиологии для лечения болезней. В течение четырех лет Ваксман и его коллеги исследовали около десяти тысяч различных микроорганизмов почвенного покрова в поисках антибиотиков, способных воздействовать на бактерии. В 1940 году ученые выделили актиномицин, оказавшийся довольно токсичным. Спустя два года они открыли стрептотрицин, антибиотик оказавшийся эффективным в отношении возбудителей туберкулёза. В 1943 году обнаружен стрептомицин. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой. Стрептомицин оказался весьма ценным, так как был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину. Получение стрептомицина побудило других ученых к поиску новых антибиотиков. Развитие этого направления лекарственных средств — безусловная заслуга работ Зельмана Ваксмана.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за «открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

Награждён орденом Почётного легиона (1950), почётный доктор университетов Льежа и Ратгера. Член Американской национальной академии наук, Национального исследовательского общества американских биологов, Американского научного почвоведческого общества, Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины.


22 июля 1895 года родился Павел Осипович Сухой, советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации

Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), лауреат Ленинской (1968 г.), Сталинской (1943) и Государственной (1975) премий, лауреат премии № 1 им. А. Н. Туполева (1975, посмертно).

П. О. Сухой родился в с. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Белоруссия) в семье учителя народной школы. Белорус. Закончил гомельскую гимназию (сейчас БелГУТ).

После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А. Н. Туполева (АГОС), входившем тогда в структуру ЦАГИ, и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.

В 1939?1940 главный конструктор на заводе в Харькове. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор.

В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработаны ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

В 1958—1974 годах депутат Верховного Совета СССР.

В 1972 году (задолго до руководителей других авиационных КБ) Павел Осипович обратился в ВЦ АН СССР с просьбой о содействии в автоматизации процесса проектирования своих изделий. В ответ на его обращение была создана группа исследователей и программистов, сумевшая за несколько лет разработать и внедрить первую очередь соответствующей САПР.

Жил и работал в Москве. Скончался 15 сентября 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.




Изменено: Елена Сальникова - 22.07.2016 17:36:06
 
23 июля 1765 года экспедиция Василия Чичагова, пройдя западнее Шпицбергена, не может дальше пробиться на север через льды и, поворачивает в Архангельск. В следующем году Чичагов повторит попытку, но снова неудачно. А ведь сам Ломоносов разрабатывал этот маршрут как кратчайший морской путь из Северной Европы в Тихий океан. И не Чичагов в этом виноват: с морской точки зрения обе экспедиции были проведены безукоризненно. Три парусных корабля среди льдов, в штормах и туманах все время держались вместе. Что же касается маршрута, составленного Ломоносовым, только в 20 веке мы узнали, что задача была невыполнима: пройти через Полярный бассейн не удалось не только парусным судам, но и даже современным дизель-электроходам. Это оказалось под силу лишь атомному ледоколу "Арктика", в 1977 достигшему Северного полюса. 


23 июля 1873 году в Санкт-Петербурге на Одесской улице впервые произведен опыт освещения улиц электричеством

Довольно удаленное от центра место было выбрано из чисто технических соображений. Два электрических фонаря заменены электрическими лампами накаливания, изготовлеными по методу А.Н.Лодыгина. "Массы народа любовались этим освещением, этим огнем с неба". Значительно больший общественный резонанс имел второй опыт электрического уличного освещения на площади у Александринского театра в 1879 году. Проект уличного освещения на площади у Александринского театра разработал П.Н.Яблочков. Толпы народа собирались посмотреть на это "чудо". Среди прочего, зрителям демонстрировался опыт одновременного зажигания и тушения четырех фонарей. Сто лет спустя в этом нет ничего удивительного, однако, петербуржцы конца XIX века уже давно привыкли к виду фонарщика с лестницей, по очереди зажигавшего газовые или керосиновые фонари.

Поэтому одновременное зажигание и тушение фонарей было сенсацией и имело шумный успех. Весной того же года "свечами Яблочкова" был в опытном порядке освещен Дворцовый мост, а затем постоянное электрическое освещение было устроено на Литейном мосту. 


 
Солнцезащитные очки вместо селфи-палки: как выглядит новинка

Испанская компания выпустила альтернативу палке для поклонников селфи - первые солнцезащитные очки, позволяющие делать смартфоном снимки на расстоянии. Смотрите на видео, как выглядит аксессуар.

Для того чтобы сделать снимок, пользователю нужно установить или прикрепить смартфон на какой-нибудь поверхности, отойти на необходимое расстояние и нажать на кнопку на очках.

"Мы стремились создать технологичные очки, и в этом случае создали модель с обычными стеклами, которая позволяет делать селфи с помощью кнопки на дужке", — сказал менеджер компании-производителя очков Сантьяго Амбит.

Управлять смартфоном и делать фотографии позволяет встроенный в очки маленький чип и протокол bluetooth.

Компания разработала также наклейки, с помощью которых можно прикрепить смартфон к любой поверхности.

Палка для селфи (или монопод) несколько лет назад стала пользоваться популярностью у любителей фотографироваться на смартфоны. С ее помощью можно запечатлеть себя на фоне достопримечательностей или в большой компании.


НАСА разрешило марсоходу самостоятельно "стрелять" из лазерной пушки

Инженеры НАСА модернизировали "мозги" марсохода Curiosity таким образом, что он получил возможность самостоятельно выбирать интересные породы для изучения их состава и "обстреливать" их из лазерной пушки ChemCam, сообщает пресс-служба космического агентства.

"Подобная автономность становится особенно полезной в те времена, когда ученым сложно "достучаться" до ровера – к примеру, во время долгих фаз движения или когда расположение Марса, Земли и зондов на орбите вносит задержки в передачу и прием данных", — заявила Тара Эстлин (Tara Estlin) из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Эстлин и несколько десятков других инженеров из НАСА работают уже более пяти лет над созданием системы AEGIS – особого набора программ и алгоритмов, играющих роль своеобразного "искусственного интеллекта" для марсианских роботов.

Впервые ее работа была опробована на марсоходе Opportunity, которому она позволила вести самостоятельные исследования в те времена, когда связи между Землей и ровером не было.

Недавно специалисты НАСА модифицировали и обновили AEGIS, научив его работать с марсоходом Curiosity и его лазерной пушкой ChemCam, анализирующей химический состав пород на Марсе, испаряя их частицы при помощи мощных лазерных импульсов и изучая спектр возникшей в результате этого плазмы.

По словам ученых, AEGIS может самостоятельно анализировать снимки поверхности, полученные при помощи бортовых камер марсохода, и выбирать на них те точки, которые выглядят наиболее многообещающими с точки зрения геологии. Кроме того, AEGIS анализирует сами данные ChemCam и корректирует направление "обстрела" для получения более точных данных по спектру марсианских камней и пород.

Это, по словам Эстлин, позволяет марсоходу изучать состав даже самых тонких жилок глины и других осадочных горных пород, которые встречаются в виде вкраплений в булыжниках на дне кратера Гейл, где сейчас находится Curiosity, что невозможно сделать "вручную", управляя ровером с Земли, из-за большой задержки в получении и передаче сигнала.

Это, как надеются ученые, поможет нам лучше понять, был ли Марс способен поддерживать жизнь в прошлом, и подготовиться к прибытию пятого марсохода НАСА, который будет искать и складировать подобные следы.


Физик: телепортация не остановит гонку между хакерами и шифровальщиками

Российский физик Александр Львовский рассказал РИА "Новости" о том, почему даже квантовое шифрование и телепортация не остановят гонку между взломщиками и защитниками информации, о перспективах создания квантового компьютера и о том, как "новая физика" может повлиять на квантовые технологии.

Александр Львовский – один из крупнейших отечественных физиков, занимающихся разработкой технологий квантового шифрования, телепортации и квантовых вычислений. Сегодня Львовский работает в университете Калгари (Канада) и в Российском квантовом центре, где под его руководством была создана и введена в эксплуатацию первая "городская" линия связи между двумя отделениями "Газпромбанка" в Москве.

— Александр, сегодня в СМИ часто говорят о создании универсальных квантовых компьютеров. Как вы считаете, когда это произойдет и произойдет ли вообще, и какие технологии – сверхпроводниковые или полупроводниковые – станут его основой?

— Ответ простой – простым людям, обывателям и обычным пользователям, квантовый компьютер не нужен. Квантовый компьютер – прибор, который нужен для решения каких-то определенных задач, а обычные компьютеры мы используем для хранения, обработки и передачи информации. Квантовый компьютер не поможет в решении этой задачи, это исключительно научный прибор, который поможет нам расшифровывать коды, находить новые материалы и решать другие трудоемкие научные задачи неповседневного характера.

Что касается сроков его создания, здесь существуют разные оценки. Обещают, что его создадут "уже скоро". К примеру, в университете Калифорнии в Санта-Барбаре есть группа физиков, работающая над сверхпроводящими кубитами, и, как я слышал, они уже в ближайшее время собираются сделать полноценное устройство на базе нескольких десятков кубитов.

В этой гонке технологий, скорее всего, победят сверхпроводящие кубиты – здесь я соглашусь с моим коллегой Алексеем Устиновым, который непосредственно всем этим занимается. На втором месте, по моему мнению, не полупроводники, а ионы – кубиты на базе ловушек для ионов тоже работают очень хорошо, и долгое время они держались на первом месте.

— Вы и ваши коллеги из Квантового центра работали над созданием первой в России линии межбанковской квантовой связи в сотрудничестве с "Газпромбанком", и разработали систему, которая позволяет усиливать и восставливать квантовый сигнал. Обсуждалась ли возможность объединить эти две технологии?

— Безусловно, мы об этом говорим и всегда об этом подчеркиваем, однако пока такие вещи относятся к разряду фундаментальных исследований. Это пока еще не технология – все-таки, для того, чтобы это состоялось, необходимо время и ресурсы. Мы легко получаем финансирование на прикладные проекты, которые уже завтра дадут деньги, а на фундаментальные исследования, которые дадут отдачу только послезавтра, их получить гораздо сложнее. Поэтому никаких договоренностей на этот счет с "Газпромбанком" пока нет – такие исследования, на мой взгляд, должно финансировать государство, а не коммерческие компании.

— Ваша научная группа разработала другой интересный вариант применения квантовых технологий — так называемую "квантовую линейку", позволяющую замерять расстояния со сверхвысокой точностью. Вы упоминали в своем исследовании, что ее можно использовать для улучшения точности LIGO и других детекторов гравитационных волн. Существуют ли какие-либо планы на этот счет?

— Да, подобные устройства действительно могут помочь нам улучшить точность работы LIGO, однако мы пока этого не обсуждали. На LIGO в ближайшей перспективе в рамках проекта Advanced LIGO будет использоваться сжатый свет, что заметно повысит точность наблюдений за тем, как гравитационные волны искажают структуру пространства-времени. Нужно подождать, чего удастся добиться "сжатому свету", и потом уже говорить об использовании открытого нами феномена.

— В последнюю половину года физики все чаще говорят о возможности открытия "новой физики" на Большом адронном коллайдере. Насколько повлияет и повлияет ли ее обнаружение на изучение квантового мира и то, как развиваются прикладные квантовые технологии?

— Физика сейчас находится в таком состоянии, что мы неплохо понимаем, в масштабах тех длин, времен и других параметров, доступных нам в повседневной жизни, как все работает на квантовом уровне и макромире – образно говоря, мы спустились на много этажей вниз и поднялись на много этажей вверх. Новые открытия, в моем понимании, нас ожидают либо в космосе, или на ускорителях – они будут проявлять на очень больших энергиях и на очень малых расстояниях.

Единственное, что может быть интересно нам и что может быть открыто в ближайшее время – ответ на вопрос, насколько универсальная квантовая механика и насколько "далеко" она проявляет себя и среди макроскопических объектов, есть ли некий предел, где действие квантовой физики заканчивается и начинается действие классических законов.

— Относительно недавно в научной прессе стали появляться статьи, посвященные "взлому" квантовых систем шифрования, опирающиеся на недочеты в конструкции приборов, принимающих и отправляющих сигнал, позволяющие "обмануть" приемник квантового сигнала, расшифровать и даже подменить его. Насколько такие вещи вредят репутации систем квантового шифрования, о которых часто говорят, как об абсолютно защищенных от взлома?

— Этот вопрос сейчас волнует многих из нас. На самом деле, когда мы говорим об абсолютной защите информации, мы имеем в виду, что она абсолютно защищена в рамках определенной модели. Иными словами, это утверждение справедливо только при условии, что все приборы, участвующие в шифровке и передаче информации, подчиняются этой модели и ведут себя в соответствии с ее законами.

Модель, естественно, не точна, и опять же естественно, что эти неточности можно эксплуатировать. Можно сказать, что все время происходит некая битва между шифровальщиками и дешифровальщиками, и эта битва будет продолжаться – квантовая криптография и телепортация ее не остановят, а просто повысят уровень этой битвы.

 
Ученые выяснили, почему американцы небрежно обращаются с пищей

Только половина американцев понимает, что они небрежно обращаются с пищей и выбрасывают большое количество неиспорченной еды в мусорные баки, и две трети из них считают, что подобное поведение полезно для здоровья, что может объяснять расточительность жителей США, пишут ученые в журнале PLoS One.

"Что мы можем сделать? В первую очередь, надо заставить людей не считать, что выбрасывание пищи приносит им пользу. На самом деле, в большинстве случаев это не так, но американцы все равно так делают. Многим стыдно, но у них не хватает моральной силы перестать выбрасывать пищу", — рассказывает Даньи Ци (Danyi Qi) из университета Огайо в Коламбусе (США).

Ци и ее коллега Брайан Ро (Brian Roe) предлагают начать бороться с этим феноменом с очень простых вещей – убрать даты "продать до" и "употребить до" со всех упаковок, содержащих в себе овощи, фрукты, полуфабрикаты и другие виды еды. Многие люди выбрасывают продукты за несколько дней до истечения этого срока, который производители указывают с большим запасом во избежание судебных разбирательств.

Ситуация с расточительством жителей Америки, по словам ученых, действительно является очень серьезной – по их оценкам, каждый год американцы выбрасывают в мусорный бак примерно 36 миллионов тонн продуктов, лишь небольшая часть которых на самом деле является испорченной. Ро и Ци попытались выяснить, почему они так поступают, опросив 2,5 тысячи жителей разных городов США.

Исследование показало, что примерно половина граждан Соединенных Штатов просто не понимает, что выбрасывание неиспорченной еды является проблемой для экономики и экологии, при этом свыше 68% из них уверены в том, что подобная манера обращения с продуктами защищает их от инфекций и проблем с желудком.

Даже те люди, которые осознают эту проблему и испытывают чувство вины, не готовы отказаться от выбрасывания пищи по той причине, что их соседи и знакомые так не поступают, или по той причине, что у них "нет времени на это". Более того, подавляющее большинство американцев – свыше 87% — считает, что они обращаются с едой лучше, чем другие представители их социального класса.

Ученые предлагают активно бороться с этим, отказываясь от сроков годности и прочих индикаторов "съедобности" пищи, которые часто не отвечают реальности. С другой стороны, они признают, что такие меры могут убедить лишь 5-10% людей, которые ранее не осознавали того, что они буквально выбрасывают свои и чужие деньги в мусорный бак. Для усиления борьбы с расточительством Ци и ее коллеги из университета Огайо разрабатывают специальное приложение для телефона, которое помогает экономить на еде.


Алкоголь назвали причиной возникновения семи видов рака

Масштабное изучение выводов десятков научных публикаций показало, что употребление алкоголя действительно может приводить к развитию рака груди и шести других подтипов опухолей, убивая примерно 500 тысяч человек в год (6% смертей от рака).

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов. К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и спиртного усугубляет канцерогенный эффект последнего.

Дженни Коннор (Jennie Connor) из университета Отаго (Новая Зеландия), недавно опубликовавшая одну из подобных статей, решила объединить и систематизировать результаты данных исследований, пытаясь понять, действительно ли существует прямая связь между употреблением алкоголя и развитием рака.

Объединив итоги около трех десятков публикаций на данную тему, Коннор пришла к выводу, что спиртное связано с развитием как минимум семи разных видов рака, в том числе рака груди, ротоглотки, гортани, пищевода, печени, прямой и толстой кишки. Это особенно сильно проявлялось в тех случаях, когда алкоголь употреблялся в очень больших количествах, превышающих 50 грамм в день. 

То, что степень риска зависит от количества употребляемого этилового спирта, по мнению Коннор, означает, что связь между ними является причинно-следственной – иными словами, именно употребление алкоголя ведет к развитию рака, а не развитие рака заставляет пить человека или просто случайным образом сопутствует алкоголизму (к примеру, из-за расшатанного здоровья пьющих людей).

В пользу этого, как считает она, говорит и то, что прекращение употребления спиртного достаточно быстро и сильно снижает вероятность развития рака, особенно для тех органов, которые "напрямую" контактируют со спиртным – печени, пищевода и носоглотки.
По оценкам Коннор, употребление алкоголя напрямую "ответственно" в развитии рака у 5,8% людей, ежегодно умирающих от онкологических заболеваний и осложнений от них. Как подчеркивает медик, не стоит думать, что эта проблема касается только сильно пьющих людей – шансы на развитие рака повышаются даже для тех, кто пьет умеренное количество спиртного и не употребляет ничего крепче вина и пива. По этой причине Коннор призывает сокращать употребление алкоголя на глобальном уровне.

 
Экспедиция "Полюс холода" установила приборы для изучения мерзлоты Якутии

Участники экспедиции "Полюс холода соединяет океаны" установили в точке бифуркации (раздвоения) реки Делькю специальные приборы для измерения температуры на глубине один метр под землей, результаты замеров позволят проследить за изменением температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты в Якутии, сообщает в пятницу ГКУ "Служба спасения республики Саха (Якутия)".

Река Делькю образует две реки Делькю-Куйдусунская, которая несет воды в бассейн Северного Ледовитого Океана и Делькю-Охотская впадающая в Тихий океан. Точка океанской бифуркации расположена на высоте 1405 метров над уровнем моря. Шестнадцатого июля экспедиция достигла этой точки и установила там памятный знак. Путешественники планируют доказать наличие внутреннего водного пути между двумя океанами.

"В районе точки бифуркации по просьбе ученых из Института мерзлотоведения имени Мельникова были заложены 2 логгера — прибора, которые позволяют каждые 3 часа в течение нескольких лет записывать температуру грунта на глубине 1 метр. Через несколько лет другая группа исследователей заберет их", — говорится в сообщении.

Отмечается, что полученные данные внесут в единую базу, куда входят показания замеров с других логгеров, установленных по всей Якутии. Это позволит получить полную картину изменения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты во всем регионе.

Сообщается также, что экспедиция с начала пути уже преодолела более 500 километров. Общая протяженность маршрута — 2,8 тысячи километров.

Экспедиция стартовала 12 июля в поселке Охотск Хабаровского края. Маршрут пролегает из поселка Охотск Хабаровского края по реке Охота до места бифуркации, затем по рекам Делькю-Куйдусунская, Индигирка до Северного Ледовитого океана в Якутии.

Во время 30-дневного сплава они посетят места проживания оленеводов, рыбаков, бывший аэродром перегоночной трассы Ленд-Лиз "Томтор", "Полюс холода – Оймякон".


Ученые РАН создали программу для быстрого поиска тайн иммунитета

Сотрудники Института биоорганической химии РАН создали программу, позволяющую анализировать множество виртуальных геномов и анализировать свойства иммунной системы человека, что ускорит поиски методов лечения болезней, связанных с нарушением иммунитета, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Genomics.

"Наша программа оптимизирует работу исследователей и поможет разработать  и проверить новые гипотезы о  формировании и работе системы адаптивного иммунитета. Что особенно важно, анализ таких данных важен не только для теоретических исследований, но и практических задач. Например, новые знания в этой области необходимы для разработки новых методов лечения автоиммунных болезней, рака, а также аллергий", — заявил Иван Звягин из Института биоорганической химии РАН в Москве, чьи слова приводит пресс-служба института.

Программа Звягина и его коллег – VDJviz — уже доступна для скачивания и ее может получить любой пользователь сети, посетивший сайт британского журнала, в котором опубликовано ее описание.

Как объясняет ученый, такое необычное название их программного продукта обусловлено тем, что она анализирует – особые фрагменты генома человека V, D и J, которые отвечают за формирование рецепторов иммунных клеток и антител. В процессе борьбы с инфекцией эти участки случайным "перемешиваются" друг с другом, благодаря чему наш иммунитет постепенно подбирает ключ к фактически любой болезни, а также порождает аллергии и аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, "нацеливаясь" не на патогены, а на часть организма.

Такой процесс происходит в организме множество раз при созревании каждой В- или Т-клетки, в результате чего формируется огромный набор В- и Т-клеток, каждая из которых имеет уникальную структуру рецепторов, распознающих антигены. Сегодня ученые умеют "прочитывать" эти участки ДНК иммунных клеток, однако, благодаря огромному количеству их вариантов, обработка и анализ того, за что отвечает каждая комбинация из них, является крайне длительным и трудоемким занятием.

По словам Звягина, VDJviz поможет ученым экономить время и силы, при этом не обладая особыми навыками программирования и работы с компьютерным кодом. Команда ученых из ИБХ РАН подготовила как онлайн-, так и офлайн-версию этой системы анализа ДНК, что позволит ученым пользоваться ей наиболее удобным способом. Как надеются биологи, их разработка поможет нам раскрыть секреты работы адаптивного иммунитета человека и понять, что вызывает тяжелые болезни, связанные со сбоями в его работе.


Археологи доказали, что Шелковый путь распространял болезни

Необычная находка в туалете караван-сарая Шелкового пути в Китае помогла ученым доказать, что заразные болезни могли "путешествовать" вместе с дарами Востока и Запада по этому древнему торговому пути и вызывать эпидемии в Средневековье, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

"Когда я заглянул в микроскоп и увидел в первом образце яйца печеночных сосальщиков, я сразу понял, что совершил знаменательное открытие. Благодаря "вещдокам" с одного из пунктов Шелкового пути, наше исследование стало первой в истории науки демонстрацией того, что путешественники могли разносить паразитов и инфекционные болезни на огромные расстояния", — заявил Хуэй-Юань Йе (Hui-Yuan Yeh) из Кембриджского университета (Великобритания).

Йе и его коллеги проводили раскопки на северо-востоке Китая, на городище Сюаньцюаньчжи у берегов реки Тарим и у кромки пустыни Такламакан. Здесь во времена династии Хань, со второго века до нашей эры и по второй век нашей эры, находился караван-сарай и один из перевалочных пунктов великого Шелкового пути, по которому грузы из поднебесной шли в страны Ближнего Востока и Римскую империю.

Здесь ученым удалось найти непременный атрибут любых крупных зон отдыха на современных, и как оказалось, древних дорогах – туалет и выгребную яму. В них археологи обнаружили своеобразную туалетную бумагу средневекового и античного Китая –палочки, обмотанные тканью и другими мягкими вещами, на которых остались следы экскрементов древних путешественников.

Авторы статьи решили проверить, чем болели торговцы Шелкового пути и что они "увозили" с собой из далеких стран, изучив остатки фекалий под микроскопом. Они обнаружили множество яиц паразитов, в том числе глистов, бычьего и свиного цепня, аскарид, а также крайне необычные для данного региона яйца печеночных сосальщиков (Clonorchis sinensis).

Как объясняет Йе, их необычность заключается в том, что этот паразит живет только в заболоченных и крайне влажных регионах Китая из-за особенностей его жизненного цикла, и не встречается в пустынях Внутренней Монголии. Это означает, что его яйца были занесены в Сюаньцюаньчжи путешественниками, которые побывали на юге Китая, удаленного на тысячи километров от северо-восточных пустынь поднебесной.

Подобное открытие, как считают авторы статьи, свидетельствует в пользу того, что многие другие вещи, такие как чума, ящур и проказа, могли проникнуть в Европу из Азии именно по Шелковому пути, о чем долго говорили историки до настоящего времени, но при этом не могли доказать такие предположения.

"До настоящего времени у нас не было доказательств того, что Шелковый путь был виноват в распространении инфекций. Они могли, как предполагали наши коллеги, путешествовать из Китая в Европу по другим маршрутам – южным путем, двигаясь через Индию, или северным, через земли Монголии, Киевской и Московской Руси", — заключает Пирс Митчелл (Piers Mitchell), коллега Йе и руководитель раскопок.

 
23 июля 1911 году на рассвете тысячи петербуржцев собираются на Комендантском аэродроме

На рассвете 23 июля в 1911 году тысячи петербуржцев собрались на Комендантском аэродроме, чтобы наблюдать за стартом первого в России группового дальнего перелета по маршруту Санкт-Петербург - Москва. В три утра в воздух взлетела ракета, раздался пушечный выстрел, и один за другим в воздух поднялись Уточкин, Лерхе, Янковский, Васильев, Кампо-Сципио, Масленников, Костин, Агафонов и Слюсаренко. 

На фоне опытных Сергея Уточкина и Александра Васильева, остальные авиаторы выглядели новичками в летном деле. Первым пунктом перелета был Новгород, куда раньше всех прибыл Лерхе. Не долетев до Новгорода, разбился аэроплан Владимира Слюсаренко, потерпел аварию и «Фарман» Бориса Масленникова, погиб пассажир-авиатор Константин Шиманский… Пилотирование хрупких машин было связано с большим риском, особенно в дождь и при сильном боковом ветре над возвышенностями и озерами. Опасными были и посадки, часто вынужденные, когда любое препятствие - будь то камень, холм или овраг - грозило опрокидыванием и разрушением самолета. 

«Мрачное отчаяние овладевало мною, - позже писал один из участников перелета Александр Васильев. - Моментами я был близок к тому, чтобы прекратить эту ненужную борьбу, выпустить штурвал из окровавленных рук и, закрыв глаза, броситься в объятия стерегущей смерти». 

Но 24 июля в четверть пятого утра именно Васильев первым совершил посадку на Ходынском поле. Из-за перебоев в работе двигателя садился он с выключенным мотором. На поле, освещенном большими кострами, его восторженно встречали тысячи москвичей. Расстояние в 725 км пилот преодолел за 24 часа 41 минуту 14 секунд, из них - девять с половиной часов он провел в воздухе. 

В 1914 году Васильев одним их первых освоит высший пилотаж, а с началом войны добровольно уйдет на фронт. В одном из разведывательных полетов его аэроплан будет подбит и пилот попадет в плен. После неудачного побега он тяжело заболеет и вскоре умрет. Где его могила, никто не знает, но имя героя навечно осталось в истории русской авиации.


23 июля 1955 году в Ленинграде основывается Высшее авиационное училище Гражданского воздушного флота

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» ведет свою историю с 1955 года, когда постановлением Совета Министров СССР от 23.07.1955 № 1329-755С в Ленинграде на базе Партшколы Политуправления ГВФ и Курсов усовершенствования высшего и старшего начальствующего состава (КУНС) ГВФ было основано Высшее авиационное училище ГВФ (ВАУ ГВФ).

Исторические корни Санкт-Петербургского университета гражданской авиации уходят в родословную первого транспортного вуза России - Петербуржского института инженеров путей сообщения, где в 1907 году по инициативе Н.А.Рынина началось чтение лекций по воздухоплаванию, а в 1909 был поставлен систематический курс "Воздухоплавание". 

Созданный здесь в 1920 году факультет воздушных сообщений  (декан - профессор Рынин Н.А.) послужил базой для организации в 1930 году первого вуза гражданской авиации - Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота (ЛИИ ГВФ). На его основе в марте 1941 года была создана Военно-воздушная академия им. Можайского, которая в середине 60-х годов изменила свой профиль на военно-космический. 

В послевоенные годы воспитанники и преподаватели ЛИИ ГВФ, политкурсов и партшколы ГВФ вернулись к идее создания в гражданской авиации своего высшего учебного заведения для подготовки командно летных и командно-инженерных кадров.

В 1955 году постановлением Правительства СССР в Ленинграде на базе Партшколы Политуправления ГВФ и Курсов усовершенствования высшего и старшего начальствующего состава (КУНС) ГВФ было основано Высшее авиационное училище ГВФ (ВАУ ГВФ).

Сохранение традиций педагогических и авиационных школ и энтузиазм преподавателей первого десятилетия ВАУ (многих из которых ветераны помнят: Астафьев Г.П., Лабазин П.С., Федоров Н.Г., Шахвердов В.Г., Тетерин М.А. и др.) обеспечили Высшему авиационному училищу быстрый старт и высокие темпы развития.

Известный полководец периода Великой Отечественной войны Главнокомандующий ВВС Советской Армии, дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации, профессор Новиков А.А., был назначен первым начальником училища и посвятил нашему учебному заведению 10 лет своей жизни.

На рубеже 50-х - 60-х годов в ВАУ были организованы научно-исследовательский и редакционно-издательский отделы, вышли первые сборники научных трудов ВАУ ГВФ, открыта аспирантура, начато строительство и развитие учебно-материальной базы на территории Авиагородка.

1971 год отмечен сразу тремя значительными событиями награждением ВАУ высшей правительственной наградой того времени - орденом Ленина, реорганизацией училища в Академию гражданской авиации и переездом с Литейного проспекта в новые корпуса Авиагородка. 70-е годы в истории Университета характерны интенсивным строительством и развитием учебно-лабораторной и  жилой базы. В это время построены и введены в действие учебный корпус (1971 г.), лабораторный корпус (1977 г.) столовая (1973 г.), гараж (1976 г.) общежития (Вертолетная, 9 -1974г., Вертолетная, 11 -1978 г.), складские и хозяйственные помещения. Открывались новые факультеты, специальности и специализации подготовки. 

В 2004 году Академия гражданской авиации прошла государственную аккредитацию и получила новый статус -  Санкт-Петербургский университет гражданской авиации (Приказ Министерства образования и науки РФ от 01. 12 2004 г., №461). 

Хотя с началом перестройки, перехода на рыночные рельсы у Университета гражданской авиации, как и у других бюджетных организаций, были определенные сложности, руководство, коллектив (который удалось сохранить) с честью вышли из этих трудностей: сегодня Санкт-Петербургский университет гражданской авиации прочно стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. 

Подтверждением этому стало награждение  Университета гражданской авиациипрестижной международной наградой "Факел Бирмингама", которым награждаются предприятия, учреждения и организации за успешное выживание в период экономического кризиса. Коллектив гордится тем, что среди всех вузов России  Университет гражданской авиации первый удостоен этой престижной награды.

За полувековой период своей деятельности ВАУ - Академия ГА - Санкт-Петербургский университет гражданской авиации подготовил для гражданской авиации около 25 тысяч руководителей и специалистов высшей квалификации, внесших существенный вклад в развитие отрасли. Выпускники  Университета гражданской авиациитрудятся на высших и старших должностях в региональных управлениях, объединениях, авиапредприятиях и компаниях, летают командирами и штурманами современных лайнеров, управляют воздушным движением, руководят представительствами авиакомпаний за рубежом, представляют гражданскую авиацию в ИКАО.

Тысячи выпускников отмечены правительственными наградами и нагрудными знаками "Отличник Аэрофлота", более 200 удостоены почетных званий "Заслуженный штурман СССР", "Заслуженный пилот СССР", "Заслуженный работник транспорта", более 20 выпускникам присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда и Героя Советского Союза. 

В последнее пятилетие в Санкт-Петербургском университете гражданской авиации открыты три новых факультета: гуманитарный, инженерно-технический и факультет военного обучения. Открыто обучение по новым специальностям и специализациям: управление персоналом, прикладная математика, связи с общественностью, управление аэропортовыми комплексами.

Читают тему (гостей: 8)