Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 июля 1980 года в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина горел огонь игр XXII Олимпиады. На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. В XXII Олимпийских играх приняли участие спортивные делегации 81 страны общей численностью 8310 человек, в том числе 5748 спортсменов. Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 стран. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. 

Специально к Олимпиаде было сдано в эксплуатацию 78 объектов. В Москве над малой ареной Лужников появилась крыша, неподалеку расположился универсальный зал «Дружба», похожий на морскую звезду. В Крылатском был построен великолепный велотрек, а рядом - асфальтобетонная велотрасса. Здесь же - гребной канал и поля для стрельбы из лука. За месяц до Олимпиады открыт крупнейший в Европе спорткомплекс «Измайлово» с манежем для тяжелоатлетов. Под одной крышей комплекса ЦСКА на Ленинском  проспекте  - футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно  проспекту  Мира построен «Олимпийский» проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом, крыша-мембрана которого без единой опоры покрывает площадь четырех футбольных полей. В «Останкино» достраивается олимпийский  телерадиокомплекс. 

Официальным талисманом Олимпийских игр 1980 года стал медвежонок Миша, исконный герой русских народных сказок, исторический символ русской природы. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный улыбающийся медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. А подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Олимпийских Игр. Под занавес торжества на поле вышли Лев Лещенко, Татьяна Анциферова с ансамблем «Пламя». Под песню, ставшую гимном Олимпиады-80 - «До свиданья, Москва» (авторы – Александра Пахмутова и Николай Добронравов) огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, вместе с многочисленными воздушными шарами стал отрываться от земли. Весь стадион встал, провожая талисман московских Олимпийских игр. Медвежонок, помахивая правой лапой, попрощался со спортсменами, журналистами, болельщиками, организаторами соревнований и плавно взмыл в небо.



19 июля 1485 года итальянский мастер Антон ФРЯЗИН заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля - Тайницкую

С Тайницкой башни началось сооружение кремлевских укреплений. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ее ворота обязаны своим названием. В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой. Башня была построена в 1485 году Антоном Фрязиным. В конце XVII века над башней был возведен шатер. К сожалению, башня построенная в XV веке, до нас не дошла: в 1770 году ее снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту В.Баженова. Однако уже в 1771–1773 годах башня была восстановлена с последующей надстройкой шатрового верха. В 1930 году стрельница была разобрана, а ворота и тайники заложены. 

По аналогии с башней назван Тайницкий сад, располагающийся вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москва-реки. Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века. Благовещенская церковь разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние елки. На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце XIX века и разрушенный в 1918–1920 годах.

Изменено: Елена Сальникова - 17.07.2016 20:28:53
 
19 июля 1814 года английский мореплаватель М. Флайндерз в своей книге впервые назвал Зеленый континент Австралией

Мэтью Флиндерс — британский исследователь Австралии. За годы своей карьеры совершил плавания вместе с капитаном Уильямом Блайем, исследовал австралийский материк, дав ему современное название. Автор знаменитой книги «A Voyage to Теrra Australis». В ходе экспедиции, которая длилась с 1801 по 1803 года, Флиндерс обследовал и нанёс на карту южное побережье Австралии, открыл заливы Спенсер, Сент-Винсент, полуостров Йорк и прибрежные острова, в том числе Кенгуру, открытый несколько ранее независимо от него французской экспедицией Н.Бодена.

В 1802 году обследовал восточное и северное побережье Австралии, нанёс на карту Большой Барьерный риф и произвёл съёмку залива Карпентария. Тогда же в корабле была обнаружена течь. 9 июня 1803 году путешественнику удалось доплыть до Сиднея. Однако судно было признано непригодным для плавания и было забраковано. Не найдя другого корабля для продолжения экспедиции, Флиндерс был вынужден отправиться в Англию в качестве пассажира судна «Порпес». Однако 17 августа 1803 года корабль потерпел крушение на Большом Барьерном рифе примерно в 1100 км к северу от Сиднея. Тем не менее Флиндерсу удалось выжить, и он вернулся в Сидней. 

Впоследствии путешественник взял под командование катер «Камберленд», который отправился в путь 11 октября. Флиндерс проплыл через Торресов пролив и взял курс юго-запад к мысу Доброй Надежды. Однако вскоре в судне была найдена течь, поэтому мореплаватель был вынужден 17 декабря 1803 года зайти в один из портов Маврикия, который в то время был французской колонией. Однако в мае того же года между Англией и Францией разгорелась новая война, поэтому жизнь Флиндерса оказалась под угрозой. Поначалу путешественник надеялся на свой французский паспорт, который был выдан ему перед экспедицией в Австралию, и научный характер его путешествия. Но здешний французский губернатор отнёсся к Флиндерсу с подозрением и задержал его.

Освободиться путешественнику удалось только в июне 1810 года после удачной блокады острова британским флотом и обещания не воевать против Франции. Вернувшись 23 октября 1810 года в Англию, Флиндерс тотчас же принялся за написание книги «A Voyage to Terra Australis», которая была опубликована 18 июля 1814 года. На следующий день путешественник умер. Флиндерс стал первым человеком, использовавшим систематически в своих журналах, произведениях название «Австралия», и именно после публикации его книги «A Voyage to Terra Australis» оно стало регулярно использоваться.

В честь путешественника названо большое количество географических объектов и мест в Австралии: остров у берегов Тасмании, банка в Индийском океане, проход и рифы в Большом Барьерном рифе, в Австралии — хребет, река и город, бухта и населённый пункт Флиндерс-Бей на юго-западе материка. В столице Южной Австралии Аделаиде именем капитана Флиндерса назван один из университетов.


 
Открытий биологам в бассейне Амазонки хватит минимум на 300 лет

В то время, как миллионы людей охотятся в виртуальной реальности за «покемонами», ученые ведут столь же усердную охоту за новыми и редкими видами животных и растений.

Результаты исследований биологов дают повод утверждать, что на протяжении еще как минимум 300 лет ученые будут открывать в бассейне Амазонки новые виды деревьев и других растений.

Несколько сот видов деревьев, обнаруженных и систематизированных за последние 300 лет, всего лишь часть того, что еще скрыто в глубине девственных лесов Амазонки и ждет своих открывателей, и вряд ли все они будут найдены даже на протяжении еще 300 лет.

Исследователи Полевого музея говорят о том, что сейчас собрано 11 676 видов растений и деревьев в этих скрытых от глаз цивилизованного человека местах, и как минимум еще 4 000 им предстоит найти и описать.

В дебрях бассейна Амазонки произрастают около 50 000 видов различных растений, и количество видов деревьев, безусловно, бледнеет перед общим числом видов флоры этих мест. А еще около 1300 видов птиц и 427 видов млекопитающих, которые называют эти южноамериканские тропические леса своим домом.

На огромной площади в 2 миллиона квадратных миль, конечно же, найдется еще немало удивительных находок из мира деревьев и растений, как, например, каучуковое дерево, перевернувшее наши представления о деревьях вообще, или хинное дерево, позволившее людям сделать лекарство от малярии.


Безграничный источник энергии найден на дне океана

Ученые из США обнаружили на дне океана неисчерпаемый источник энергии. Она представлена урановыми залежами, но проблема состоит в добычи этого металла из-под океанических вод. А работать действительно есть над чем – под водой находится более 4 миллиардов тонн урановых руд.

Учитывая развитие ядерной энергетики, этого количества радиоактивного вещества хватит для того, чтобы на десятки тысяч лет вперед обеспечить человечество энергией. Человечество не нуждалось бы в энергии, если бы удалось добыть хотя бы малую долю спрятанного на дне сокровища.

Сейчас актуальнее всего именно добыча урана. Энергетические компании инвестируют миллионы долларов в разработки по добыче металла со дна океана. Неплохой проект представили ученые из американского департамента энергетики – они предложили специальные волокна, собирающие на себе молекулы диоксида урана.

Это важные разработки, которые обязаны быть успешными, потому что вся ядерная энергетика зависит от добычи урановых руд.


Ученые создали невидимый объект с помощью наночастиц

Ученые из университета Марии в Лондоне представили свою новую разработку – полностью невидимый объект, выполненный из наночастиц. Ранее упоминалось о том, что удалось создать плащ-невидимку, но в этот раз наука шагнула немного дальше.

По сути, данный объект – это наночастицы, которые обманывают электромагнитные волны, а значит, и глаз человека, делая объект невидимым. Суть остается та же, что и у мантии – материал выступает отражателем для волн разного диапазона.

Ян Хао, исследователь, который руководит проектом, указал, что это изобретение можно будет применять в разных отраслях, начиная от науки и заканчивая прикладными областями, например, технологиями, производством.

Пока что неизвестно, что ждет это открытие впереди – ученые не разглашают, что они собираются делать со своей новой разработкой, но у нее впереди однозначно многообещающее будущее.

 
19 июня 1976 года "Викинг-1" вошел в орбиту вокруг Марса. Посадка отделяемого аппарата на поверхность Марса была запланирована на 4 июля 1976 года, в двухсотлетие со дня независимости США. Однако изображение запланированного места посадки показали его непригодность для безопасной посадки. В течение первого месяца полетов вокруг Марса проводилось интенсивное фотографирование поверхности планеты в поисках места для приземления. Лишь 20 июля в 8-51 от "Викинга-1" отделился специальный модуль и о 11-53 совершил посадку в районе Chryse Planitia, начав передачу фотографий марсианской поверхности.


 
Солнечные пятна выходят на поверхность гораздо медленнее, чем предполагалось ранее

Считается, что активные области Солнца состоят из сильных магнитных солнечных пятен и окружающих областей диффузного магнитного поля. Эти районы являются источником солнечной активности, которая управляет космической погодой и вызывает такие прекрасные явления, как полярные сияния. Однако в некоторых случаях сильная солнечное излучение может привести к повреждению сигналов со спутников или электрическим сетей. Именно активные области Солнца представляют собой результат концентраций магнитных потоков — пучков силовых линий магнитного поля, поднимающихся из глубин в недрах Солнца и пронизывающих поверхность.

Команда ученых из Института Макса Планка, отдела исследований Солнечной системы, а также Университета Геттингена и Высокогорной обсерватории Национального центра атмосферных исследований смогла провести уникальное исследование на эту тему, которое было опубликовано в журнале Science. Результаты показали, что магнитные концентрации потока двигаются вверх через солнечную поверхность со скоростью не более 150 м/с. Это гораздо медленнее, чем предсказывала текущая модель.

Таким образом ученые выяснили, что явным признаком магнитного потока, пронизывающего поверхность Солнца являются области с магнитными полями противоположной полярности. Эти противоположности отчетливо видны на магнитных картах, предоставленных прибором HMI на борту зонда НАСА обсерватории солнечной динамики (SDO). Именно с помощью данных этого зонда, исследователям и удалось идентифицировать активные области и выявить особенности их образования.


Самая обзорная карта Галактики может помочь в изучении темной энергии

Впервые международная команда астрономов смогла создать самую большую трехмерную карту далеких галактик с целью помочь ученым понять одну из самых загадочных сил во Вселенной. Команда под руководством доктора Флориана Бойтлера из Университета Портсмута и Института космологии и гравитации в течение десяти лет изучали 1,2 миллиона галактик в рамках программы Sloan Digital Sky Survey III (SDSS-III) и наконец смогли добиться определенного успеха.

«Это позволило нам сделать наиболее точные измерения «темной энергии» на сегодняшний день, — той силы, которая является движущей силой ускоренного расширения Вселенной», — отметил доктор Бойтлер. «Эта очень подробная трехмерная карта представляет собой колоссальную работу Портсмутского университета и учреждений-партнеров, которая продолжалась в течение десяти лет и помогла собрать измерения в галактиках на четверти всего земного небосклона.
Теперь ученые уверены, что используя эту карту, они смогут сделать наиболее точные измерения предполагаемой темной энергии и выяснить ее роль в постоянном расширении Вселенной».


 
Пальцы, ногти и аллергия

Грызение ногтей защищает от аллергии

Дети, которые грызут ногти или просто тянут пальцы в рот, впоследствии реже заболевают аллергией – к такому выводу пришли исследователи из Университета Отаго. Они сравнили частоту аллергических расстройств у людей родившихся в 1972 или 1973 году; о том, были ли у них в детстве вредные привычки, авторы работы узнавали у их родителей. Оказалось, что у тех, кто в 5, 7, 9 или 11 лет любил сосать палец или грызть ногти, во взрослом возрасте реже появлялась аллергия – разница между ними и теми, кто не сосал и не грыз, составила 38% против 49%. Исследование статистическое, то есть о конкретных физиологических механизмах, которые обеспечивали бы тут причинно-следственную связь между одним и другим, говорить пока нельзя. Однако нельзя не отметить, что новые результаты подтверждают известную гипотезу избыточной гигиены, согласно которой слишком стерильные условия в ранний период жизни плохо влияют на развитие иммунитета, и что для того, чтобы иммунная система научилась адекватно работать, ей нужно заранее на ком-то потренироваться – и вот эти-то «тренировочные объекты» как раз могут попасть в организм с рук, оказавшихся во рту.

Изменено: Елена Сальникова - 18.07.2016 02:35:44
 
Гжель – синие розы на белом снегу

Мифотворчество удаётся лукавой Гжели не хуже, чем керамика. Всё перечисленное– легендарно: ни белой глины, ни «аутентичной технологии» в Гжели, строго говоря, нет.Что есть, так это глухие «разбойничьи» леса Егорьевского тракта, торфяные болота и загадка: как, с таким небогатым приданым, поднялся и крепко стоит знаменитый в стране и в мире керамический регион и после каждого кризиса возрождается ещё мощнее и разнообразнее? Что такое  настоящая Гжель, и в чём секрет её феноменальной живучести?




Как рождается Жостовская роспись

Жостовской росписи – почти двести лет. За два века расписано почти два миллиона подносов, но нет среди них двух одинаковых рисунков. Основателями жостовского промысла принято считать братьев Вишняковых. В прейскуранте 1875 года записано «Заведение… лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.…существует с 1825 г.» И вот что интересно, технология изготовления подносов с тех пор принципиально не изменилась. Да и живописцы пишут всё также беличьими кисточками, полупрозрачными красками, и букеты их всё так же светятся изнутри. Каждый рисунок подписан, но подпись художника бывает так искусно спрятана в букете, что найти её – настоящая головоломка. 


Изменено: Елена Сальникова - 18.07.2016 02:40:52
 
Объяснено происхождение перемычки Млечного Пути

Ученые обнаружили две галактики, у которых так же, как и у Млечного Пути, имеется перемычка — расположенная в центре выпуклость, из которой начинаются рукава. У NGC 4569 и NGC 3227 на нее приходится половина диаметра галактики. Миллиарды лет назад у Млечного Пути, как полагают ученые, перемычка была такой же крупной.
За сотни миллионов лет эта особенность, как предполагают ученые, пропадает, и галактические рукава исходят почти из центра. Ученые провели компьютерное моделирование этого процесса.

Для этого они имитировали процесс потери устойчивости галактикой. Ученые обнаружили, что в ее центре возникла асимметричная структура, напоминающая по форме шляпу с широкими полями, наклоненную под углом 45 градусов. Именно такие особенности астрономы обнаружили у NGC 4569 и NGC 3227.

Спиральная галактика Млечный Путь вместе со звездами, черными дырами, космической пылью и темной материей тяжелее Солнца в 700 миллиардов раз. На темную материю приходится около 88 процентов массы звездного скопления. Галактика содержит в центре сверхмассивную черную дыру Стрелец A*. Крупнейшим ее спутником является карликовая галактика SagDEG. Через четыре миллиарда лет Млечный Путь сольется с Туманностью Андромеды.


Планету X обвинили в наклоне оси вращения Солнца

Астрономы Элизабет Бейли, Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института (США) связали наблюдаемое наклонение оси вращения Солнца с гравитационным влиянием открытой ранее последними двумя авторами Планеты Х. 

В настоящее время наклон оси вращения Солнца равен примерно шести градусам. В распоряжении ученых есть два объяснения этого наблюдательного факта. Первое сводится к изначальной асимметрии начальных условий при формировании Солнечной системы, второе — к влиянию планет-гигантов.

В новом исследовании авторы оценили влияние секулярных изменений элементов орбиты Планеты Х на наклон оси вращения Солнца. Построенная аналитическая модель, учитывающая известные данные о небесном теле, позволила заключить, что наклон оси вращения Солнца обусловлен влиянием Планеты Х.

О возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона Планеты Х ученые сообщили в середине января 2016 года. Потенциальная девятая планета системы вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по физико-химическим свойствам напоминает Нептун.


Обнаружена гиперлегкая экзопланета

Международный коллектив астрономов обнаружил гиперлегкую (одну из самых разреженных из известных ученым) планету вне Солнечной системы. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Небесное тело HD 93396b (KELT-11b) вращается вокруг субгиганта HD 93396 (KELT-11) на расстоянии 320 световых лет от Земли. Радиус экзопланеты больше радиуса Юпитера в 1,37 раза, но KELT-11b легче этой планеты в пять раз. Это делает ее третьей наименее плотной из известных науке экзопланет. Период обращения небесного тела вокруг светила оценивается в 4,7 суток, температура его поверхности равняется 1,7 тысячи кельвинов.

Экзопланета обнаружена транзитным методом роботизированной системой KELT (Kilodegree Extremely Little Telescope), состоящих из двух телескопов. Один из них расположен в Аризоне, другой — в ЮАР. Наблюдение сигнала от HD 93396b происходило в течение семи часов.

Транзитный метод основан на измерении яркости звезды при прохождении по ее диску планеты, которая загораживает наблюдателю часть излучения от светила. Зная фотометрические характеристики светила до момента прохождения планеты (транзита) между ней и наблюдателем и после, можно по их отличию оценить размеры планеты.

 
19 июля 1761 года родился Василий Владимирович Петров, русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, академик Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1809 года; член-корреспондент с 1802 года)

Василий Петров родился в Обояни, Белгородская губерния, в семье священника. Учился в Харьковском коллегиуме, затем в Санкт-Петербургской учительской семинарии. В 1788 году Петров был назначен учителем математики и физики в колыванско-воскресенское горное училище в Барнауле. Откуда в 1791 году переведен в Санкт-Петербург на должность преподавателя математики и русского стиля в инженерном училище при Измайловском полку. В 1793 году Василий Петров был приглашен Санкт-Петербургской медицинской коллегией преподавать математику и физику в Санкт-Петербургском медико-хирургическом училище при военно-сухопутном госпитале. В 1795 году, при преобразовании этого училища в медико-хирургическую академию, Петров получил звание экстраординарного профессора. В течение нескольких лет создал богатый для того времени физический кабинет на базе коллекции физических приборов Бутурлина, купленной в Москве.

Первый печатный труд Петрова, «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений», появился в 1801 году. Большая часть работы посвящена описанию опытов с горением — целью было доказать несостоятельность учения о флогистоне. Немалый научный исторический интерес представляют и статьи о свечении фосфоров животного и минерального царства. Петров определяет предельную температуру, при которой фосфор не светится уже в чистом атмосферном воздухе, а разнообразными опытами над плавиковыми шпатами доказал, что причина свечения их иная, нежели у фосфора. Этими опытами он критиковал теорию Макора и Шеле. За первый ученый труд Петров был удостоен звания ординарного профессора. Открытия Гальвани и Вольта побудили русского ученого провести серию самостоятельных оригинальных опытов, описанных им подробно в книге «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (Санкт-Петербург, 1803). 

Самыми замечательными результатами этих опытов представляются описания электролиза окислов металлов (ртути, свинца, олова), растительных масел, алкоголя и т. п. Электролиз воды от одной медно-цинковой пары, в случае медных электродов; получение электрического света и белого пламени (электрическая дуга) между двумя кусками древесного угля, от которого «темный покой достаточно ярко освещен быть может»; влияние на длину искры упругости окружающего воздуха. Среди историков науки и техники нет одного мнения о роли Петрова в открытии электрической дуги. Л.Д.Белькинд отмечал, что приоритет открытия феномена вольтовой дуги «…по-видимому, принадлежит В.В.Петрову». А.А.Елисеев полагал, что «В.В.Петров явился одним из первых, кому по праву принадлежит честь такого крупнейшего научно-технического открытия, каким явилось открытие вольтовой дуги». 

Третий исследователь творчества В.В.Петрова — известный историк науки В.Л.Ченакал занимает более однозначную и четкую позицию. Он пишет «можно с уверенностью сказать, что первым, кто наблюдал явление электрической дуги, был Иосиф Меджер». П.П.Лазарев писал, что «Петров задолго до Дэви наблюдал явление вольтовой дуги, и Яблочков приложил это явление к электрическому освещению (свеча Яблочкова)». Петров отмечает, что длина искры от вольтова столба в безвоздушном пространстве значительно короче, чем при разрядах электрических машин. Он обращает внимание на мгновенное заряжение огромных лейденских батарей посредством небольшого вольтова столба, и на медленное заряжение тех же батарей сильными электрическими машинами. Во время своих опытов Петров исследует влияние изолировки проводников электрического тока и размеров их (сопротивления) на действие вольтова столба. В 1804 году Петров издал свой третий труд, «Новые электрические опыты», посвященный исследованию электричества от трения.

Все указанные работы поставили Петрова в ряд выдающихся русских ученых XIX века. В 1803 году он был избран корреспондентом Академии Наук, а в 1807 году, по предложению академика Крафта, избран членом академии (его преемником в 1834 году был назначен Э.Ленц). Многочисленные физические, химические и метеорологические исследования Петрова опубликованы в изданиях Академии Наук («Memoires de l’Academie», тома I, II, III, IV, VI, VII, VIII, IX и X; «Умозрительные исследования», тома I, II, III и V; «Труды Академии», части I, II). Под редакцией Петрова в 1807 году издан перевод физики Шрадера («Начальные основания физики для употребления в гимназиях»). Этим учебником пользовались до начала 1830-х годов. По отзывам современников, Петров был прекрасным лектором и одарённым руководителем.

Наряду с преподаванием в медико-хирургической академии Петров много лет читал физику и математику в Академии художеств и во Втором кадетском корпусе. Прослужив в медико-хирургической академии 40 лет, Петров «сверх всякого чаяния» был в феврале 1833 года уволен с пенсией 5000 рублей в год. 

Умер в Санкт-Петербурге 3 августа 1834 года. После смерти учёного Конференция Академии, памятуя его многолетнюю преподавательскую деятельность и учёные заслуги, выразила желание почтить его память установкой надгробного памятника. Но это решение было забыто. Только в 1892 году, при обустройстве Императорской военно-медицинской академией центрального электромашинного здания для электрического освещения Конференция с Высочайшего соизволения посвятила все сооружение электрического устройства памяти Петрова и установила по этому случаю в машинном зале особую мраморную доску с соответственной надписью.

Центральная площадь города Обояни, родины В.В.Петрова, носит его имя. Публикации: «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений» (1801); «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (Санкт-Петербург, 1803 ); «Новые электрические опыты» (Новые электрические опыты профессора физики Василия Петрова, который оными опытами доказывает, что изолированные металлы и люди, а премногие только нагретые тела, могут соделываться электрическими от трения, наипаче же стегания их шерстью выделанных до нарочитой мягкости мехов и некоторыми другими телами; также особливые опыты, деланные различными способами для открытия причины электрических явлений).


19 июля 1846 года родился Эдуард Чарлз Пикеринг, американский астроном, член Национальной Академии Наук

Родился Эдуард Чарлз Пикеринг в Бостоне (штат Массачусетс). В 1865 г. окончил Гарвардский университет. В 1865—1867 гг. преподавал математику в Гарварде, в 1867—1877 гг.— профессор физики в Массачусетском технологическом институте. С 1877 г.— директор Гарвардской обсерватории, профессор астрономии Гарвардского университета. Старший брат астронома Уильяма Генри Пикеринга. В честь братьев названы кратеры на Луне и на Марсе. Научные работы относятся к астрофотометрии и астроспектроскопии. Был организатором и руководителем работ по составлению известных фотометрических и спектральных каталогов Гарвардской обсерватории.

Усовершенствовал методику визуальной фотометрии (предложил в качестве стандартов использовать звезды Северного Полярного ряда, установил нуль-пункт шкалы звездных величин), сконструировал меридианный фотометр, в котором исследуемая звезда сравнивается при помощи поляризационного устройства с Полярной звездой. В 80-х годах приступил к массовому применению фотографии; впервые начал применять объективную призму для массового фотографирования спектров звезд. В 1884 г. издал каталог «Гарвардская фотометрия», охватывающий 4260 звезд от северного полюса мира до склонения —30°; в 1908 г. появилось второе издание этого каталога, в котором Пикеринг пересмотрел величины звезд ярче 6m,5; в 1913 г. вышел сводный каталог, охватывающий все звездное небо.

Из двух миллионов наблюдений, потребовавшихся для этой работы, более половины было проведено самим Пикерингом. В 1886—1889 гг. Пикеринг с сотрудниками составил «Дрэперовский каталог звездных спектров», содержащий спектры 10351 звезды ярче 8-й величины со склонениями севернее —25° (издан в 1890 г.). В 1897 г. дополнительно был издан каталог южных звезд. Классификация, использованная в этих каталогах, была разработана в Гарвардской обсерватории и применяется до настоящего времени.

Продолжением работ, начатых Пикерингом, явилось создание его сотрудницей Э. Кэннон фундаментального «Дрэперовского каталога» (1918—1924 гг.), содержащего спектры почти 400 000 звезд. Велики заслуги Пикеринга в изучении переменных звезд. В 1880 г. он создал первую математическую теорию изменения блеска Алголя и впервые указал, что фотометрическая кривая блеска дает возможность определить размеры компонентов. Дал классификацию переменных звезд по типам, послужившую основой современной классификации. Разработал интерполяционный метод оценок блеска звезд («метод Пикеринга»). В 1889 г. открыл существование спектрально-двойных звезд. Организовал в Гарварде и на наблюдательной станции Гарвардской обсерватории в Арекипе (Перу) систематическое фотографическое патрулирование всего неба широкоугольными камерами для поисков и изучения переменных звезд. 

При Пикеринге в Гарвардской обсерватории было открыто 3435 переменных звезд. Создал Американскую ассоциацию наблюдателей переменных звёзд, объединяющую квалифицированных любителей астрономии. Умер Пикеринг в Кембридже (штат Массачусетс) 3 февраля 1919 года. Награды: Почетный член многих научных обществ; член Лондонского королевского общества (с 1907 г.); член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1908 г.); Золотая медаль имени Румфорда Лондонского королевского общества (1891); две золотые медали Лондонского королевского астрономического общества (1886, 1901); Медаль Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1908 г.); медаль имени Дрэпера Национальной Академии Наук США.


19 июля 1857 года родился Эжен Бамбергер швейцарский химик-органик

Родился Эжен Бамбергер в Берлине. С 1875 года учился в университетах Бреслау, Гейдельберга и Берлина. С 1880 года Бамбергер работал в Высшей технической школе в Берлине, с 1883 — в Мюнхенском университете (с 1891 года — профессор). В 1893-1905 гг. — профессор Высшей технической школы в Цюрихе. В 1905 году оставил этот пост по состоянию здоровья, но продолжал исследования с помощью ассистента.

Основные научные работы Эжена Бамбергера посвящены изучению ароматических и азотосодержащих органических соединений.

В 1885 году он установил, что в структуру ретена входит фенантреновое ядро. Гидрированием производных нафталина получил (1889 год) алициклические соединения и ввёл в химию этот термин. Исследовал реакции окисления и восстановления азотсодержащих веществ, в частности, в 1894 году восстановил нитробензол фенилгидроксиламина. В 1896 году Бамбергер установил, что соли диазония или соли диазокислот в интервале pH 5, 5-7, 5 превращаются в водонерастворимые сильно взрывчатые ангидриды.

В 1897 году определил механизм образования сульфаниловой кислоты из сульфата анилина. В 1901 году показал, что в контролируемых условиях кислотного катализа n-толилгидроксиломин может перегруппировываться в диенон. В 1903 году получил n-хинон окислением n-крезола надкислотой в нейтральной среде. Изучал оптические свойства производных антраниловой кислоты и фотохимические свойства производных бензальдегида.

Умер в Понте Треса, Тицино, Швейцария, 10 декабря 1932 года.


19 июля 1874 года родился Левадити Константин, известный французский микробиолог и биохимик, профессор Пастеровского института в Париже, член французской Медицинской академии (с 1928 г.)

Родился Левадити Константин в Галаце (Румыния), натурализовался впоследствии во Франции, окончил медицинский факультет в Бухаресте, затем медицинский факультет в Париже (1902). С 1901 г. работает в Пастеровском институте, где заведовал отделением. Ученик Эрлиха и Мечникова. Весьма многочисленные и разнообразные работы Левадити относятся преимущественно к изучению спирохет и спирохетоубивающих веществ. В 1905 году Левадити было установлено присутствие бледной спирохеты в пузырьках пемфигуса (pemphigus syphiliticus neonatorum) и во внутренних органах детей с врожденным сифилисом.

Впоследствии им было подробно изучено присутствие спирохет во внутренних органах и в частности в печени и впервые получена (правда, не чистая) культура спирохет в коллодиевых мешочках, помещенных в брюшную полость обезьян. Основываясь на методе Бертарелли и Вольпино, Левадити предложил способ окраски спирохеты посредством импрегнации азотнокислым серебром (способ, который теперь считается классическим). Одновременно им изучен способ проникновения спирохет в организм и доказано присутствие их в тканях, пораженных сифилитическим процессом. Этими работами Левадити была окончательно подтверждена этиологическая роль спирохеты Шаудина при сифилисе. 

После этого Левадити доказал наличность спирохет в пляценте и в яичниках, а также в пуповине новорожденных детей. Левадити изучил также инкубацию сифилиса и доказал многообразие форм спирохеты, различающихся по степени вирулентности. Левадити первый предложил в качестве антигена при Вассермановской реакции печень, даже не содержащую спирохет, и доказал неспецифичность антигена из печени врожденных сифилитиков. Левадити утверждал, что специфичность реакции Вассермана при сифилисе зависит не от специфичности антигена, а от присутствия в сыворотке и в спинномозговой жидкости б-ного различных веществ в коллоидальном состоянии.

В присутствии желчных солей и липоидов печени вещества эти осаждаются и обусловливают связывание комплемента. Левадити было показано, что могут образоваться расы спирохет, на которые ртутные препараты не действуют, что объясняет в некоторых случаях неудачу ртутного лечения. В 1921 г. вместе с Сазраком (Sazerac) Левадитипредложил новое антисифилитическое средство—виннокаменные соли висмута и натрия или калия (тартровисмутат натрия). Впоследствии им же было показано терап. действие при сифилисе карболовых (феноловых) производных висмута и чистого металлического висмута. От изучения висмута при сифилисе Левадити перешел к изучению других металлов и показал действие ванадия, золота, платины и теллура. 

Очень важны работы Левадити по изучению полиомиелита. Ему впервые удалось привить вирус этой болезни обезьянам, доказать ее специфичность и изучить пат.-анат. изменения при полиомиелите. Левадити сделан ряд очень важных работ в области изучения невротропных вирусов полиомиелита, летаргического энцефалита, герпеса и вакцины, а также вируса бешенства и поствакцинального энцефалита. Совместно с Р.Краусом Левадити является редактором и одним из авторов капитального «Handbuch der Technik u. Methodik der Immunitatsforsehung» (B. I—II u. Erganzungsband, Jena, 1908—1911).

Всего Левадити опубликовано свыше 360 работ; значительная часть их - в сотрудничестве с другими авторами.

Основатель «Противотуберкулезной лиги» в Румынии (1933). Член Французской медицинской академии (с 1928 г.). Золотая медаль «Пауль Эрлих».

Скончался 5 сентября 1953 года в Париже.

 
19 июля 1921 года родился Валентин Витальевич Румянцев, российский механик, академик Российской академии наук c 1992 по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления, специализация «механика». Член бюро Отделения (1985—2002)

Окончил Валентин Витальевич Румянцев физико-математический факультет Саратовского государственного университета по специальности «механика» (1945).

Специалист в области теоретической механики и теории устойчивости движения. Ученик Николая Гурьевича Четаева.

Профессор кафедры теоретической механики и мехатроники МГУ им. М. В. Ломоносова. Член специализированных советов по присуждению учёных степеней в МГУ им. М. В. Ломоносова и Вычислительного центра РАН.

Главный редактор журнала «Прикладная математика и механика» (1981—2007).

Член-корреспондент (1995), действительный член (2000) Международной академии астронавтики (Франция, Париж).

Иностранный член Туринской академии наук, Турин, Италия по отделению математики, физики и естествознания.

Почетный член Международной академии нелинейных наук (1996).

Иностранный член Сербской академии наук и искусств (1997).

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1981), орденом Октябрьской Революции (1981), орденом Почёта (2002).

Лауреат Государственной премии СССР (1980), Государственной премии РФ (1996), премии Президиума АН СССР (1950), премии им. С. А. Чаплыгина (АН СССР, 1958 г.), премии им. А.Гумбольдта (1997—1998 г.). В 2004 г. присуждена премия им. А.М. Ляпунова РАН за цикл работ по модификации и развитию метода функций Ляпунова в теории устойчивости и стабилизации движения по отношению к части переменных.

Удостоен международной научной премии «Катальдо Агостинелли и Ангиола Гили Агостинелли» (Италия, 1999).

Подготовил около 50 кандидатов и 20 докторов наук.

Опубликовал более 180 научных работ, в том числе 6 монографий.

Скончался А.М. Румянцев 12 июня 2007 года, похоронен в Москве, на Востряковском кладбище.


19 июля 1921 года родилась Розалин Сасмен Ялоу, американский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1977 (совместно с Р.Гийменом и Э.Шалли)

Родилась Розалин Сасмен Ялоу в Нью-Йорке. Родители, Симон и Клара Сасмен, эмигранты в первом поколении, не имели высшего образования, но своим детям постарались дать лучшее, возможное в тех условиях образование. Научилась читать еще до школы и так как никаких книг в доме не было, она со старшим братом каждую неделю ходила в публичную библиотеку. Химию в школе преподавал великолепный учитель Мондазек, прививший ей интерес к этому предмету. После окончания школы поступила в Хантер колледж – женский колледж образовательной системы Нью-Йорка (в настоящее время – одно из подразделений Нью-Йоркского университета). Здесь судьба свела ее с замечательным преподавателем профессором Гербертом Н.Отисом, который пробудил в ней интерес к физике. В конце 1930-х физика и, в особенности, ядерная физика была одной из самых передовых отраслей науки. Как писала позже Ялоу в своих воспоминаниях, «нам казалось, что любое более-менее значительное исследование приносило его создателю Нобелевскую премию».

Примерно в это же время вышла биография Марии Кюри, написанная ее дочерью Евой Кюри. Пример Марии Кюри воодушевлял молодых женщин-ученых. Ялоу не была исключением, грезила о карьере ученого-физика, однако семья считала, что будет гораздо лучше, если она станет школьным учителем. Для продолжения образования нужно было получить стипендию, а получение женщиной стипендии на продолжение образования в области физики казалось совершенно нереальным. Однако профессор Отис и другие преподаватели считали, что ей обязательно нужно учиться дальше. В сентябре 1940 ей удалось устроиться секретарем к доктору Рудольфу Шоенхаймеру, ведущему биохимику Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете. Эта работа позволила ей закончить курс. В январе 1941 она получила степень бакалавра гуманитарных наук. В середине февраля 1941 стала ассистентом по физике в университете Иллинойса.

До июня 1941 продолжала работать секретарем, а потом в течение двух летних месяцев прослушала дополнительные курсы по физике при Нью-Йоркском университете. В сентябре 1941 в университете Иллинойса на первом же собрании факультета обнаружила, что она – единственная женщина из 400 студентов. Декан факультета отметил этот факт и поздравил с тем, что, начиная с 1917, она является первой женщиной-студентом. Она прекрасно понимала, что ее поступление стало возможным, поскольку много молодых мужчин ушли в армию – шла Вторая мировая война. В первый же день учебы она познакомилась с Аароном Ялоу, а в 1943 вышла за него замуж. Первый год учебы был очень тяжелым: поскольку Розалин училась в женском колледже, в ее классе никогда не было мальчиков.

К тому же, в Хантер-колледже преподавание физики ввели только в сентябре 1940, когда она была уже студенткой старших курсов. Ее знания в этой области были скромными и пришлось много и упорно работать, чтобы наверстать упущенное, к тому же, согласно договору, она должна была проводить занятия по физике со студентами первокурсниками. С началом Второй мировой войны способных студентов департамента физики привлекали к совершенно секретным работам по заказам военного министерства. В университетском кампусе появилось много молодых офицеров, отправленных на обучение в университет. Все военные годы она умудрялась сочетать работу в лаборатории и преподавание. В январе 1945 защитила докторскую диссертацию по ядерной физике. Научным руководителем Ялоу стал доктор Морис Голдхабер, впоследствии возглавивший Брукхевенские Национальные лаборатории. В семье Голдхабер Ялоу нашла понимание и поддержку, супруга доктора Голдхамера, доктор Гертруда Голдхамер также была известным ученым-физиком.

После защиты диссертации Ялоу уехала в Нью-Йорк, работать ассистентом инженера в Федеральной Телекоммуникационной лаборатории и вновь была единственной женщиной-инженером. Когда в 1946 исследовательская группа, в которой она работала, уехала из Нью-Йорка, она вернулась в Хантер колледж, преподавать физику вернувшимся с войны ветеранам. В сентябре 1945 в Нью-Йорк приехал ее муж на работу в госпиталь Монтефиоре в Бронксе. Он познакомил Розалин с доктором Эдит Куимби, известным физиком-медиком. Через некоторое время она начала работать в лаборатории, руководимой Куимби. Доктор Куимби представила Ялоу своему шефу, доктору Гейохино Фейла. С его помощью она получила место консультанта-почасовика в отделении радиотерапии государственного госпиталя ветеранов в Бронксе, сохранив за собой преподавательскую должность в Хантере, где проработала до весеннего семестра 1950. В это время группа медиков под руководством шефа отделения радиологии доктора Росвита получила грант на проведение исследований в этой области. В январе 1950 она оставила Хантер, полностью переключившись на работу в госпитале ветеранов. В июле к их группе присоединился доктор Соломон А.Берсон.

Их совместное сотрудничество продолжалось в течение 22 лет и прервалось только со смертью Берсона в апреле 1972. Ялоу всегда отмечала, что если бы Берсон был жив, он, безусловно, получил бы Нобелевскую премию. Берсон и Ялоу использовали изотопы для измерения изменения объема крови, клинической диагностики заболеваний щитовидной железы, ими был разработан радиоиммунологический метод, включающий использование радиоактивных веществ для измерения содержания различных веществ в плазме крови и других тканях организма. Было очевидно, что подобный метод также можно использовать для измерения содержания гормонов, в частности, содержания гормона инсулина в крови больных сахарным диабетом. В то время считалось, что у больных сахарным диабетом людей пониженное поступление инсулина из поджелудочной железы, поэтому инсулин должен быстро утилизироваться организмом.

Ялоу и Берсон помечали молекулы инсулина радиоактивным йодом и вводили больным, после чего подсчитывали счетчиком радиоактивность образцов плазмы через различные промежутки времени. Полученные результаты оказались совершенно неожиданными: скорость исчезновения инсулина из плазмы крови была очень низкой, что противоречило существующей теории. Они предположили, что организм больных сахарным диабетом вырабатывает антитела к молекулам чужеродного инсулина. Антитела инактивируют инсулин, что приводит к замедлению его выхода из плазмы. Сначала научная общественность отказалась принять выводы, сделанные Ялоу и Берсоном. Считалось, что молекула инсулина слишком мала, чтобы вызывать образование антител. Данные, полученные ими в результате экспериментов, были признаны лишь спустя много лет. В 1959 они опубликовали описание радио-иммунологического метода и в медицине началась эра радиоиммунологии.

С помощью радиоиммунологического метода стали возможны измерения малой концентрации гормонов и иных веществ в организме. Метод применялся и для выявления вируса гепатита в донорской крови, для ранней диагностики рака. В 1968 Берсон возглавил отдел медицины в медицинской школе Нью-Йорка, Ялоу стала исполняющей обязанности директора Радиоизотопной службы в государственном госпитале ветеранов, а через год – директором радиоиммунологической лаборатории, еще через год – директором медицинской радиоизотопной службы. В 1972 – ведущий медицинский исследователь в государственном госпитале ветеранов, а после смерти Берсона (в 1972), – руководитель вновь созданной лаборатории Соломона А.Берсона. В 1974 – заслуженный профессор. В 1977 Ялоу получила половину Нобелевской премии по физиологии и медицине «за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов». 

Другая половина была разделена между Р.Гийменом и Э.Шалли. Среди наград: премия Альберта Ласкера по медицине, премия А.Кресси Моррисон по естественным наукам (Нью-Йоркская академия наук), премия за научные достижения (Американская медицинская ассоциация), премия Коха (Эндокринное обществ), премия Фонда Гарднера, премия за выдающиеся достижения в науке и медицине (Американский колледж врачей), премия Эли Лилли (Американская ассоциация диабета).

Скончалась 30 мая 2011 г. (89 лет), Бронкс, Нью-Йорк, США.


19 июля 1934 года родился Александр Анатольевич Ширвиндт, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1989)

Александр Ширвиндт родился в Москве в семье скрипача, музыкального педагога Анатолия Густавовича (Теодора Гедальевича) Ширвиндта (1896, Одесса - 1961, Москва) и редактора Московской филармонии Раисы Самойловны Ширвиндт (урождённой Кобыливкер; 1896, Одесса - 1985, Москва).

Мать в молодости начинала как актриса МХАТа, но по состоянию здоровья была вынуждена оставить сцену.

Дед - Густав (Гдаль) Моисеевич Ширвиндт - выпускник Виленской 1-й гимназии, был врачом.

Дядя (родной брат отца) - Евсей Густавович (Гедальевич) Ширвиндт (1891-1958 г.), первый начальник войсковой конвойной стражи СССР, доктор юридических наук, профессор.

Дядя (брат-близнец отца) - Борис Густавович (Гедальевич) Ширвиндт (1896-1966), педиатр-инфекционист, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР.

Отец играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского.

Детство Александра прошло в центре Москвы, в старом доме в Скатертном переулке у Никитских ворот.

Во время Великой Отечественной войны родители ездили с актерскими бригадами по воинским частям. Александра растили бабушка и няня. Других бабушку с дедушкой, со стороны отца, он не застал в живых (дед Густав был адвокатом, бабушка Анна растила детей).

1-й класс Александр Ширвиндт окончил в 1943 году в эвакуации, в школе города Чердынь Пермской области. Оставшиеся 9 классов проучился в московской школе N 110 - туда отдавали детей самых высокопоставленных родителей. В одном классе с Ширвиндтом учился сын будущего советского лидера Сергей Хрущев.

Помимо учебы в музыкальной и общеобразовательной школах, Александр посещал еще одно заведение - школу бальных танцев при Доме ученых. В музыкальной школе Александр проучился пять классов, после чего его отчислили с выводом «К музыке не пригоден».

В доме родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, мастера сцены и эстрады: А. Яхонтов, Я. Флиер, Дмитрий Журавлев, Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов.

Уже в школе Александр твердо решил, что станет актером, много играл в самодеятельном театре.

В 1952 году Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Веры Константиновны Львовой). С первых же дней своего пребывания в «Щуке» Ширвиндт зарекомендовал себя как одаренный ученик. Сыграл главные роли в дипломных спектаклях «Трудовой хлеб» А. Островского и «Ночь ошибок» Голдсмита.

В 1956 году Ширвиндт окончил училище с отличием и попал в труппу Театра-студии киноактера.

В 1957 году он был зачислен в штат киностудии «Мосфильм». Дебют в кино состоялся в комедии Семена Деревянского и Рафаила Сусловича «Она вас любит». Александр Ширвиндт сыграл небольшую роль молодого человека по фамилии Ухов, и на гонорар, полученный за эту роль, смог приобрести автомобиль «Победа».

В том же 1957 году Ширвиндт переходит в Театр имени Ленинского комсомола. Дебютировал на сцене театра в роли белого офицера в спектакле по пьесе Всеволода Вишневского «Первая Конная».

Потом были работы в спектаклях «Товарищи-романтики» М. Соболя, «До свидания, мальчики!» Б. Балтера, «Колесо счастья» Тур, «Вам 22, старики!» Э. Радзинского, «Когда цветет акация» Н. Винникова, «Чемодан с наклейками» Д. Угрюмова, «Центр нападения умрет на заре» А. Куссани, «О Лермонтове» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, «Святая Иоанна» Б. Шоу.

Но основной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Это: Тригорин в «Чайке» А.П. Чехова, Людовик в «Мольере» М. А. Булгакова, Гудериан в «Каждому свое» С. Алешина, Феликс в «104 страницах про любовь» и кинорежиссер Нечаев в «Снимается кино» Э. Радзинского.

Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола А. А. Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

В 1968 году вслед за Эфросом он оказался в Московском драматическом театре на Малой Бронной. В Театре на Малой Бронной Александр Ширвиндт проработал 2 года, сыграл в спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова, «Ромео и Джульетта» и др.

В 1970 году Александр Ширвиндт уходит из театра на Малой Бронной. Его новым пристанищем стал Театр сатиры, куда его давно звали Михаил Державин и Андрей Миронов. В Московском театре сатиры он сыграл более 30 ролей, поставил немало спектаклей как режиссер, а в декабре 2000 года назначен художественным руководителем этого прославленного театра.

Первой ролью Александра Ширвиндта в Театре сатиры стал граф Альмавива в знаменитой постановке В.Н. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1970).

Среди других спектаклей, в которых сыграл А.А. Ширвиндт, - «Гурий Львович Синичкин» (Он, Родион, 1970), «Обыкновенное чудо» (Министр-администратор, 1971), «Ревизор»(Добчинский, 1972), «Таблетку под язык» (Ломтев, 1972), «Маленькие комедии большого дома» (Отец, 1973), «Клоп» (Президент репортажа, 1973), «Дом, где разбиваются сердца» (Гектор, 1975), «Горе от ума» (Молчалин, 1976), «Чудак» (Ахмет Рыза, 1980), «Трехгрошовая опера» (Роберт Пила, 1982),«Бремя решения» (Пьер Селинджер, 1985), «Рыжая кобыла с колокольчиком» (Негриш, 1986), «Счастливцев - Несчастливцев» (Несчастливцев, 1997), «Орнифль» (Орнифль, 2001), «Андрюша». А. Арканова и А. Ширвиндта (2001) и др.

С первых дней работы в Театре сатиры Александр Ширвиндт начал заниматься режиссурой. В 1970 году он совместно с Марком Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой!» по пьесе М. Дьярфаша. Позднее он нередко выступал в качестве не только режиссера, но и автора или соавтора сценария. Среди таких работ спектакли, поставленные им по сценариям, написанным в соавторстве с Г. Гориным: «Нам - 50» (совместная постановка с М. Микаэляном, 1974) и «Концерт для театра с оркестром» (1982), а также спектакли по собственным сценариям: «Молчи, грусть, молчи...» (1985), «Спартак» (Мишулин) - «Зритель» (сборная) (1992). Всего за время работы в Театре сатиры Александр Анатольевич поставил более 10 спектаклей.

В 2000-м Ширвиндт был назначен худруком Театра Сатиры, продолжая и режиссёрскую работу, и игру на подмостках этого театра.

Александр Ширвиндт много снимался в кино. Первым успехом можно считать фильм «Приходите завтра» Евгения Ташкова, в котором он играл лже-Станиславского.

Затем были многочисленные работы в других фильмах: Председатель шахматного клуба в «Двенадцати стульев», «Спасите утопающего» (1967), «Еще раз про любовь» (198 г.), «Крах» (1968 г.), «Какая у вас улыбка» (1974), «Небесные ласточки» (1976), «Инкогнито из Петербурга» (1977), «Мнимый больной» (1980).

Большой успех у зрителей имело неподражаемое трио Александр Ширвиндт - Андрей Миронов - Михаил Державин в искрометной комедии «Трое в лодке, не считая собаки» (1979).

Принесла славу Ширвиндту и роль одного из друзей Жени Лукашина в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

Ширвиндт снялся еще в нескольких картинах Эльдара Рязанова. В «Вокзале для двоих» он сыграл Шурика, тапера в привокзальном ресторане, в драме «Забытая мелодия для флейты» - чиновника Мясоедова, в «Стариках-разбойниках» - референта министра.

Особенно плодотворно Александр Ширвиндт работал в кино в 80-е годы. Он сыграл обаятельного афериста Леонидо Папагатто в сатирической комедии Всеволода Шиловского «Миллион в брачной корзине». Среди других заметных работ Ширвиндта - Юрий Николаевич, директор туристического бюро в мелодраме «Отпуск за свой счет», Фиарелли в музыкальном фильме «Принцесса цирка», худрук в комедии «Серебряное ревю», Аркадий в мелодраме «Самая обаятельная и привлекательная», ведущий телепередачи в трагикомедии «Зимний вечер в Гаграх», Аркадий в комедии «Бабник», Тартаковский в комедии «Искусство жить в Одессе».

Много работал на озвучке мультипликационных фильмов. Начав с чтения закадрового текста в мультфильме для взрослых под названием «Машинка времени», снятом в 1967 году, актёр, например, дважды озвучивал Чеширского Кота в мультфильмах по классической сказке Льюиса Кэрролла. «Алису...» первый раз сняли на студии «Киевнаучфильм» в 1981-м, а когда потребовалось в 2010-м сделать русский дубляж голливудской версии, на роль Кота вновь пригласили его.

Параллельно с работой в кино и театре Александр Ширвиндт занимался преподавательской деятельностью.

С 1958 года преподавал в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (с 1995 года - профессор). Среди его выпускников: Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Леонид Трушкин, Леонид Ярмольник и многие другие актеры.

Александр Ширвиндт на протяжении многих лет был постоянным участником целого ряда телевизионных программ. Огромной популярностью пользовались его циклы передач «Семь нас и джаз», «Терем-теремок» и особенно «Театральные встречи».


Изменено: Елена Сальникова - 18.07.2016 19:46:04
Читают тему (гостей: 2)