Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы нашли гигантское кольцо из "кирпичиков жизни" у далекой звезды

Астрономы нашли в окрестностях необычного зародыша тройной звезды в созвездии Змееносца гигантское кольцо из сложных органических молекул, вращающееся вокруг пока не родившихся светил примерно на том же расстоянии, что и Плутон от Солнца, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Когда мы измерили скорость движения газа, содержавшего в себе органику, используя эффект Доплера – то, как растягиваются и сжимаются спектральные линии в результате движения газа в нашу или в обратную сторону – мы обнаружили, что он вращается и что он представляет собой достаточно компактное кольцо. Его открытие позволяет говорить, что органика скапливается в диске, из которого впоследствии формируются планеты", — заявила Йоко Ойя (Yoko Oya) из университета Токио (Япония).

Ойя и ее коллеги совершили это открытие, наблюдая за одним из самых близких и необычных "зародышей" звезд – тройной системой IRAS 16293–2422, расположенной всего в 446 световых годах от Земли. Сегодня она представляет собой крупное облако газа, внутри которого обитает пара из двух эмбрионов звезд, вращающихся друг вокруг друга на небольшом удалении, и третья будущая звезда, кружащая вокруг них на расстоянии в 10 раз дальше, чем Плутон отдален от Солнца.

Это облако газа и зародыши звезд пока слишком холодны для того, чтобы увидеть их при помощи оптических телескопов, и поэтому ученые используют мощнейшие микроволновые радиотелескопы для того, чтобы увидеть тлеющие "угольки" формирующихся светил и окружающий их газ и пыль. В этом газопылевом диске относительно недавно был найден первый "космический" сахар, показавший, что подобные кирпичики жизни могут существовать в окрестностях новорожденных звезд.

Японские ученые, наблюдавшие за IRAS 16293–2422 при помощи мощнейшего радиотелескопа ALMA, добавили в число необычных черт этой системы и крайне причудливое кольцо из органики, которое находится на границе между ее протопланетным диском и плотным облаком из газа, окружающем "кокон", где формируются три звезды этой системы.

Это кольцо, как показали наблюдения Ойи и ее коллег, содержит в себе целый ряд сложных органических молекул, в том числе метилформиат – соединение муравьиной кислаты и метана, а также сульдфид карбонила – соединение серы, кислорода и углерода.

Подобные "кирпичики жизни", как объясняют ученые, формируются в межзвездной среде, далеко от разрушительных лучей звезд, на поверхности и в толще зерен из льда и пыли, которые выбрасываются в открытый космос вспышками сверхновых звезд. Наблюдения за IRAS 16293–2422 показывают, что они скапливаются на границе между протопланетным диском и окружающим газом, вероятно, в результате разрушения этих зерен в ходе столкновений с другими частицами звездных "стройматериалов" и действия центробежных сил.

Подобный процесс, как сегодня считают ученые, мог насытить зародыш Солнечной системы органикой и подготовить ее к "доставке" на будущую Землю при помощи первых комет и астероидов, бомбардировавших нашу планету во время первых дней ее жизни. Открытие "живого примера" такой транспортировки в виде IRAS 16293–2422 говорит в пользу того, что это именно так и происходит, заключают ученые.

"Хаббл" поймал редчайшую галактику-космического "головастика"

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии одного из самых редчайших объектов Вселенной – галактики-"головастика" LEDA 36252, изучение которой поможет ученым раскрыть тайну рождения Вселенной, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Так называемые галактики-"головастики" являются одними из самых редких объектов во Вселенной – на каждые 10 тысяч обычных галактик приходится всего 20 подобных скоплений звезд. Они получили такое имя из-за их характерной формы – они похожи не на шары или спирали, как все остальные галактики, а на своеобразные "кляксы" из звезд, похожие по форме на головастиков земноводных.

Такую форму они приобрели в результате того, что в недавнем прошлом они столкнулись с другими "звездными мегаполисами", в результате чего часть звезд и газа из их "рукавов" была выброшена в межгалактическую среду, образовав сияющий хвост длиной в десятки тысяч световых лет.

Через несколько десятков или сотен миллионов лет хвост у этих "головастиков", как и у их живых аналогов, отомрет, превратившись в россыпь мелких карликовых галактик. Они станут спутниками спиральной галактики, в которую превратится центральное ядро бывшего "головастика".

Такие галактики, как рассказывает Дебра Элмегрин (Debra Elmegreen) из колледжа Вассар в Нью-Йорке (США), достаточно часто встречались в юной Вселенной, однако сегодня почти все они исчезли, и все известные нам "головастики", расположенные достаточно близко к Млечному Пути, населены пожилыми красными звездами, относительно небольшими по своим размерам.

Первые качественные фотографии галактики LEDA 36252, полученные "Хабблом" недавно, указали на то, что она "нарушает" это правило – в ней Элмегрин и ее коллеги нашли два десятка скоплений молодых голубых звезд с общей массой в несколько миллионов Солнц, которые возникли внутри этого "головастика" совсем недавно.

Их спектр показывает, что эти звезды являются аналогами первых светил Вселенной – в них недрах почти не содержится астрономических "металлов", элементов тяжелее водорода и гелия. Как предполагают ученые, они возникли в LEDA 36252 после того, как эта галактика недавно поглотила крупные сгустки так называемого "чистого" межгалактического газа, первичной материи Вселенной.

Таким образом, дальнейшее изучение этой галактики поможет ученым не только понять, как возникают и как эволюционируют подобные космические "головастики", к числу которых в далеком прошлом, как считают ученые, относился Млечный Путь, но и изучить аналоги первых звезд мироздания, расположенные относительно близко к нам.


Ученые рассказали о неизвестном ранее массовом вымирании 250 млн лет назад

Швейцарские палеонтологи выяснили, что примерно 250 миллионов лет назад, через миллион лет после знаменитого Пермского вымирания животных и растений, произошло еще одно схожее событие, уничтожившее большое количество растений, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Мы пока не знаем, с чем была связана эта катастрофа. С другой стороны, косвенные индикаторы показывают, что существует связь между этим событием и мощнейшими извержениями вулканов в той части Земли в начале Триасового периода, которая в последствии стала современной Сибирью", — заявил Хуго Бухер (Hugo Bucher) из университета Цюриха (Швейцария).

Как рассказывает Бухер, обнаруженные ими следы массового вымирания растений и намеки на существование еще одного такого события в начале Триасового периода позволяют назвать его своеобразной "эрой массовых вымираний", а также объясняют то, почему флора и фауна Земли потратила необычно долгое время, несколько миллионов лет, на восстановление после "великого" Пермского вымирания.

Ученые пришли к такому выводу, изучая 400-метровый слой осадочных пород на территории современной Гренландии, сформировавшийся во время Пермского вымирания, которое произошло 252 миллиона лет назад, и в первые эпохи Триасового периода.

Бухер и его коллеги пытались раскрыть одну из самых странных черт Пермского вымирания – то, почему видовой состав растений оставался крайне скудным в первые несколько миллионов лет после его завершения, несмотря на освобождение экологических ниш и почти полное отсутствие привычных "естественных врагов" – травоядных животных.

Ответ на эту загадку ученые искали в двух вещах, которые можно было "прочитать" в окаменелостях и породах Триаса – то, как менялась концентрация "тяжелого" углерода-13, и по структуре и размерам зерен пыльцы и спор растений. Доли изотопов углерода, как объясняют исследователи, являются прямым индикатором того, как много растений росло на Земле в то время, а изменения в "наборах" пыльцы и спор могут указывать на резкие или плавные изменения в климате и видовом составе растений.

Оба этих индикатора раскрыли неожиданную вещь. Оказалось, что примерно через 500 тысяч – миллион лет после Пермского вымирания произошла еще одна катастрофа. Она фактически уничтожила почти все растения, росшие в то время на Гренландии, и заменила их на совершенно новые виды флоры всего за тысячу лет, мгновение по геологическим и эволюционным меркам. Эта "смена караула" сопровождалась резким падением в объемах биомассы, что свидетельствует об еще одном массовом вымирании, о котором мы раньше не имели понятия.

Данное событие, как показали аналогичные исследования, которые команда Бухера провела в Австралии и на территории Пакистана, затронуло не только Гренландию, находившуюся в то время ближе к экватору, но и всю Землю.

Причиной этого вымирания, как считает Бухер, был тот же процесс, который вызвал Пермское вымирание – массовое излияние магмы в Восточной Сибири и насыщение атмосферы вулканическими газами. По всей видимости, они вызвали глобальное потепление и перевели Землю в "парниковый режим", так как до этого нового вымирания господствовал холодный и засушливый климат Пермского периода, а после него – влажный и жаркий климат мезозойской эры.

То, что на границе между Пермью и Триасом произошло не одно, а серия из как минимум двух или более вымираний, хорошо укладывается и объясняет не только замедленное восстановление флоры, но и странности в неодновременном вымирании ряда групп морских моллюсков и прочих обитателей моря. Таким образом, вся история эволюции жизни на рубеже Пермского и Триасового периодов нуждается в пересмотре, заключают авторы статьи.

 
30 июня 1646 года родился Пауль Герман, голландский врач и ботаник. Профессор ботаники Лейденского университета, ввел в употребление термины голосеменные (Gymnospermae) и покрытосеменные (Angiospermae), однако использовал их не в современном значении

Родился Пауль Герман в Галле (Саксония-Анхальт, Германия) в семье органиста Йохана Германа и дочери священника Марии Магаделены Рёбер. В 1670 г. получил диплом доктора медицины в университете Падуи. На средства Голландской Ост-Индской компании отправился в качестве врача на Цейлон (ныне Шри-Ланка), где провел несколько лет (1672—1677). Собрал богатые коллекции растений и животных, населяющих этот остров. По возвращении в Европу Герман получил место профессора ботаники и директора ботанического сада в Лейденском университете (1679 г.), где и проработал до конца своей жизни. Труды Германа были опубликованы лишь после его смерти.

Описание Лейденского ботанического сада (Paradisus Batavus) — в 1698 г. (2-е издание в 1705). Уильям Шерард (1659—1728 г.) опубликовал на основании заметок Германа Musaeum Zeylanicum (1717, 2-е издание в 1727). Коллекции Германа использовал Карл Линней при написании своей работы по флоре Цейлона (Flora Zeylanica, 1747) и обобщающей сводке «Виды растений» (Species plantarum, 1753). Цейлонский гербарий Германа, богатый типовыми экземплярами видов, описанных Линнеем, был, в конце концов, выкуплен сэром Джозефом Бэнксом и хранится в настоящее время в Британском музее (естественной истории) в Лондоне. 

Умер в Лейдене 29 января 1695 года.

Источник

30 июня 1748 года родился Доминик де Кассини, известен также как Кассини IV или граф Кассини — французский астроном и геодезист

Родился Доминик де Кассини в Парижской обсерватории 30 июня 1748, сын астронома Цезаря Франсуа Кассини (Кассини III) и Шарлотты Друэн-Вандёль. Учился в колледже дю Плесси в Париже, после чего — в католической школе ораторианцев в Жюйи, департамент Сена и Марна. В 1768 отправился в путешествие через Атлантический океан в качестве «комиссара по тестированию хронометров», изобретенных Пьером ле Руа. В 1770 был избран помощником астронома в Королевской академии наук, а в 1785 стал ассоциированным членом академии.

С 1784 занимает должность директора Парижской обсерватории, унаследовав эту должность от отца. Участвует в работе по завершению первой подробной карты королевства Франции, начатую его отцом (карта была представлена в Национальное собрание в 1789), а также геодезических измерениях Парижского и Гринвичского меридианов.

Во время Великой французской революции Жан-Доминик участвует в работе комиссии академии наук по подготовке перехода на метрическую систему мер. Будучи сторонником монархии, подал в отставку в сентябре 1793. По решению революционного комитета города Бове, был осужден на семь месяцев заключения, которое отбывал с февраля 1794 по август 1794 в бенедиктинском монастыре на улице Сен-Жак. Выйдя на свободу, Жан-Доминик удалился в свой замок де Тюри, в 1795 ушел из Бюро долгот, в 1796 покинул Институт Франции, но в 1799 был избран членом секции астрономии новой Академии наук Франции.

После этого он посвятил себя главным образом написанию полемических статей, в которых остаивал авторитет и вклад в науку династии Кассини. Его воспоминания, Memoires pour servir a l’histoire des sciences et a celle de l’Observatoire royal de Paris (Мемуары для служения истории науки и Королевской Парижской обсерватории) вышли в свет в 1810.

Наполеон I, а затем, после Реставрации Бурбонов, Людовик XVIII, высоко оценили заслуги Жана-Доминика, наградив его и назначив достойную пенсию. Умер Жан-Доминик Кассини в Тюри-су-Клермон 18 октября 1845.

Его сын Анри Кассини — известный французский ботаник.

Умер в Тюри-су-Клермон 18 октября 1845 года.

Источник

30 июня 1791 года родился Феликс Савар, французский физик, член Парижской Академии Наук (1827)

Родился Феликс Савар в Мезьере. Был сперва врачом в Страсбурге (1816), затем преподавателем физики в одном частном учебном заведении в Париже и, наконец, консерватором физического кабинета в Collиge de France. Знаменит своими научными исследованиями, главным образом, в области акустики. Во всех учебниках физики упоминается о зубчатом колесе Савара, служащем для определения числа колебаний звучащего тела, а также о простом приспособлении, придуманном Саваром для нахождения положений узлов и пучностей в звучащих трубках; оно состоит из натянутой на деревянное кольцо перепонки, на которую насыпается песок, и которая на нитках опускается внутрь вертикальной трубы.

Его опыты направлены были преимущественно к изучению условий резонанса и передачи звуковых колебаний в различных телах. На основании этих опытов и теоретических соображений он устроил особой формы скрипку, которая, однако, не нашла применения в музыке. Устройству струнных инструментов он посвятил особый мемуар («Mйmoire relatif а la construction des instruments a cordes et а archet», 1819). Он занимался, между прочим, вопросом о пределах слышимости тонов.

Он нашёл именно, что тон в 30000 колебаний в секунду слышится почти всеми; 33000 же колебаний в секунду слышат уже немногие. Притом тона, колебания которых превосходят 16000 колебаний в секунду, уже не различаются ухом между собой и, поэтому, не могут употребляться в музыке. Верхним пределом вообще для слышимости Савар считал 96000 колебаний в секунду (другие определяли этот предел в 80000 и даже 70000 колебаний). Для нижнего предела он принимал 14—16 колебаний. Занимался он также исследованиями над звучанием труб, в которые введено пламя или из которых вытекает тонкая струя жидкости.

Принимал Савар участие и в опытах Био над изучением взаимодействия между электрическим током и магнитным полем; результатом этих опытов было установление известного «закона Био и Савара», о котором упоминается во всех подробных курсах физики. Хотя Савар и не внёс в науку ничего особенно крупного, благодаря его многочисленным и остроумным исследованиям его имя пользуется довольно значительной и вполне заслуженной известностью.

Умер в Париже 16 марта 1841 года.

Источник

30 июня 1795 года родился Жозеф Бьенеме Каванту, французский химик и фармацевт, один из основателей химии алкалоидов

Каванту родился на улице Сент-Берти в городе Сент-Оме?р. Его отец Пьер Франсуа Каванту был продавцом сукна. После получения первоначального образования у своего отца он едет в Париже, где слушает лекции в «Ecole de pharmacie» («Эколь де Фармаси» фармацевтическое училище в Париже). Позже он стал профессором этого учебного заведения.

C 1817 года и в течение 25 лет Каванту работал в тесном сотрудничестве с Пельтье. Они были пионерами в использовании легких растворителей для выделения активных веществ растений. Оба фармацевта концентрировались на изучении алкалоидов растений.

В 1817 году они выделили зеленый пигмент из листьев растений, который они назвали хлорофиллом. Именно они ввели это название. Пельтье и Каванту в 1818 году выделили стрихнин главный алкалоид рвотных орешков — семян чилибухи (Strychnos nux vomica или Strychninum nitricum). Первоначально Пелетье и Каванту хотели назвать алкалоид именем Воклена, своего земляка, который, как они считали, первый обратил внимание на ядовитое растение. Однако Французская Академия наук решила, что «любезное имя не может быть дано столь вредному веществу». В 1819 году ими были получены бруцин и вератрин.

После получения Б. Гомесом из коры хинного дерева кристаллического продукта, названного цинхонино, в 1820 году, на фармацевтическом факультете Сорбонны Пельтье и Каванту достигли самого большого успеха, из цинхонино экстрагировали алкалоиды, названные ими хинином и цинхонином. Они открыли собственный завод по производству хинина для борьбы с малярией. Ни один из партнёров не хотел патентовать их открытие и они опубликовали сведения о новом алкалоиде чтобы хинин смог получить широкое распространение.

Позже ими было получено более двух десятков веществ из коры хинного дерева и из других растений рода Ремиджия (Remijia) семейства Мареновые (Rubiaceae). В 1821 они, возможно первые, выделили кофеин. В 1826 году Пельте и Каванту получили из растения болиголов алкалоид кониин.

В родном городе Каванту в 1879 году одна из улиц была названа его именем. Кратер на луне диаметром 3 км, глубиной 0,4 км, (координаты 29.8°N, 29.4°W) называется «Caventou» в честь Жозефа Каванту.

Умер в Париже 5 мая 1877 года.

Источник

30 июня 1828 года родился Иван Афанасьевич Стрельбицкий, русский геодезист и картограф, генерал от инфантерии (1899)

Родился Иван Афанасьевич Стрельбицкий в селе Голенка Полтавской губернии, Российская империя (ныне Роменского района Сумской области Украины). Происходил из древнего казацко-шляхетского рода Стрельбицких, который известен с времён Галицко-Волынского государства. Его дед Стефан Васильевич был козацким войсковым товарищем в Гетманщине, прадед Василий Никифорович был лохвицким писарем, мать с старшинского козацкого рода — Гамалеи. По окончании курса в школе землемеров, бывшей при Киевском университете, поступил на службу в межевой корпус, затем перешёл в Санкт-Петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк. В 1861 году окончил курс в военной академии и зачислен в Генеральный штаб. 

В 1865 году на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европейской России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем как в России, так и за границею многие другие поручения. Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание. Русское географическое общество удостоило его высшей награды — Константиновской медали. Французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и Международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены. В 1874 дал первые точные сведения о площади России как в целом, так по губерниям и уездам.

Умер в селе Голенка Полтавской губернии 28 июля 1900 года.

Источник

30 июня 1863 года родился Рихард Веттштейн, австрийский ботаник

Рихард Веттштейн известен как автор теории происхождения обоеполого цветка покрытосеменных из нескольких однополых (как мужских, так и женских) цветков голосеменных и основанной на ней филогенетической системы. Один из создателей морфолого-географического метода в систематике растений. Открыл явление сезонного диморфизма у цветковых растений. В вопросах эволюции придерживался ламаркистских взглядов.

С 1892 года — профессор немецкого университета в Праге, с 1899 года — профессор университета и директор Ботанического института и сада в Вене. С 1901 года — президент Венского зоологическо-ботанического общества.

В 1905 году — сопрезидент II Международного ботанического конгресса, прошедшего в Вене.

Почётный член АН СССР (1927).

Осуществил научные экспедиции — сначала по территории Бразилии, позже, совместно с сыном, по Южной и Восточной Африке.

Его сын, Фридрих Веттштейн, риттер фон Вестерсхайм, также был ботаником.

Умер Рихард Веттштейн в Тринсе 10 августа 1931 года. 

Портрет Рихарда Веттштейна на австрийских купюрах достоинством 50 шиллингов выпуска 1962 года. 

В честь Рихарда Веттштейна названы два рода растений: Wettsteinia Petrak; Wettsteiniola Suesseng. Труды: Grundzьge der geographisch-morphologischen Methode der Pflanzensystematik, 1898; Botanik und Zoologie in Цsterreich 1850—1900, 1901; Der Neo-Lamarckismus und seine Beziehungen zum Darwinismus, 1903; Handbuch der systematischen Botanik, 1901—1908.

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 29.06.2016 19:44:27
 
30 июня 1875 года родился Генрих Оттонович Чечотт, горный инженер

Родился Генрих Оттонович Чечотт в Санкт-Петербурге в семье врача. В 1894 окончил гимназию и поступил в Горный институт в Санкт-петербурге, где обучался до 1900. С 1901 по 1908 работал в Главном горном управлении; затем в 1909 был зачислен адъюнктом по кафедре горного искусства в Горный институт. В том же году Чечотт посетил Германию, где во фрейбергской Горной академии занимался изучением обогащения полезных ископаемых; побывал на ряде предприятий, изготовляющих горно-обогатительное оборудование. В 1914, когда в преддверии войны вопросы механической обработки полезных ископаемых приобрели для России особую актуальность, Чечотт был командирован в США - страну, достигшую в то время наибольших успехов в этой области.

Чечотт поступил на старший курс обогатительного отделения Технологического института в Бостоне, где в течение трех месяцев слушал лекции Р.Ричардса. Здесь же он провел детальный осмотр горно-обогатительных предприятий. Возвратясь в Санкт-петербург, Чечотт защитил диссертацию. Обе «пробные лекции», чтение которых было обязательным по правилам защит диссертаций в Горном институте, были посвящены проблемам обогащения руд. В должности экстра-ординарного профессора (с 1915) Чечотт читал лекции по механической обработке полезных ископаемых. Хорошо зная запросы практики, он понимал невозможность успешного развития горного производства без внедрения новых процессов обогащения, подготовки квалифицированных кадров, создания научно-производственной базы исследований. 

Благодаря его инициативе в 1920 в Горном институте была учреждена первая в стране кафедра обогащения полезных ископаемых. За эти годы вышел в свет «Курс механической обработки полезных ископаемых», еще 64 научных работы Чечотта основная часть которых касалась непосредственно вопросов обогащения; он по праву считается пионером в этой отрасли знаний. Имя Чечотта получило широкую известность, к нему постоянно обращались руководители крупных горно-промышленных предприятий с просьбой провести экспертизу, консультацию, разработать проект обогатительной фабрики. Только за период с 1916 по 1922 под его руководством было выполнено 14 проектов обогатительных фабрик.

Он постоянно выезжал в командировки по России и за границу, выступал с лекциями, в которых пропагандировал достижения обогатительного дела. В 1916 Чечотт организовал первую в России обогатительную лабораторию, в которой испытывались руды на обогатимость и проводились практические занятия со студентами. В 191819 по его проекту была создана испытательная станция с полупромышленными аппаратами отсадочной машиной, круглым концентратным столом и деревянной флотационной машиной. Результаты испытаний стали исходным материалом для проектирования обогатительных фабрик.

Такие проекты были выполнены в специальном производственном бюро, также организованном Чечоттом. В лаборатории и испытательной станции, представлявших первую научно-исследовательскую базу в области обогащения полезных ископаемых, под руководством Чечотта проходили подготовку инженерные кадры обогатителей нашей страны, зарождалась научная школа. После революции 1917 работа созданных Чечоттом учреждений не была остановлена. Проектное бюро по его предложению в 1920 преобразовалось в Институт механической обработки полезных ископаемых (МЕХАНОБР): его директором стал Чечотт (1920-1922). В 1922 Чечотт выехал в Польшу, где в качестве профессора приступил к преподаванию в краковской Горной академии. Он также вел больтую практическую работу, поддерживая тесную связь с предприятиями горной промышленности Польши.

За время с 1922 по 1928 Чечотт опубликовал в Польше 43 научных работы, что стало значительным вкладом в развитие горного дела Польши. Одновременно в Петрограде в 1924-1929 издавался в виде выпусков его фундаментальный труд «Обогащение полезных ископаемых» - книга, ставшая по существу энциклопедией обогатительного дела. В 1928 по поручению Товарищества эксплуатации калиевых солей Польши Чечотт выехал в Германию и Испанию, однако, не добравшись до места назначения, скончался во Фрейберге от заражения крови 6 сентября 1928 года. Его тело было перевезено в Польшу и захоронено на Евангелическом кладбище в Варшаве.


30 июня 1900 года родился Георге Врэнчану, румынский математик, член Румынской Академии Наук (с 1955)

Окончил Георге Врэнчану Ясский университет (1922). Доктор математики Римского университета (1924). В 1926-1929 гг. преподавал в Ясском университете. Одновременно совершенствовал знания в Гарвардском и Принстонском университетах. В 1929-1938 гг. - профессор Черновицкого, с 1939 г. - Бухарестского университетов. Основные работы посвящены современной дифференциальной геометрии. Рассмотрел в пространстве группу преобразований конгруэнтности и объединил пространства, изучаемые современной дифференциальной геометрией, включив их в Эрлангенскую программу Ф.Клейна.

Развивая абстрактную дифференциальную геометрию, рассмотрел, в частности, неголономные пространства. Их применения к задачам физики и техники. Исследовал пространства с аффинной коннексностью, римановы пространства, пространства с проективной коннексностью, группы автоморфизмов, глобальные дифференциальные свойства, теорию групп Ли. Совместно с А.Поповичем изучал аксиоматические основания общей теории относительности. Ранние исследования (1924-1937) посвящены общей и релятивистской механике.


30 июня 1907 года родился Дмитрий Константинович Фаддеев, советский математик, член-корреспондент Академии наук СССР (1964), профессор

Родился Дмитрий Константинович Фаддеев в городе Юхнов, ныне Калужской области. Окончил Ленинградский университет (ЛГУ) в 1928 году, с 1944 года профессор ЛГУ. С 1940 года работал в Ленинградском отделении математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, заведовал лабораторией алгебры. В начале 1950-х гг. был деканом математико-механического факультета ЛГУ. Долгое время заведовал кафедрой алгебры. Затем возглавлял Отделение математики математико-механического факультета ЛГУ.

Основные работы по теории чисел, алгебре, теории гомологий в группах, вычислительной математике. В алгебре главное направление его научной деятельности — работы по исследованию обратной задачи Галуа (поиск алгебраических расширений с данной группой Галуа над заданным основным полем). Также получил ряд важных результатов в области гомологической алгебры. В области приближенных и численных методов большинство работ учёного принадлежит к прикладным задачам линейной алгебры. Известен также исследованиями по теории функций и теории вероятностей.

Всего опубликовал более 100 работ, среди них — популярные монографии и учебные пособия, в том числе «Сборник задач по высшей алгебре» (написан совместно с И. С. Соминским), который неоднократно переиздавался. Многие из его книг переведены за рубежом.

Одного из своих сыновей, будущего академика Л. Д. Фаддеева, назвал в честь Бетховена Людвигом. Создал большую научную школу, с 1930-х гг. организовывал и проводил школьные математические олимпиады. Один из основателей школы-интерната № 45 (ныне Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ).

Государтсвенная премия СССР (1981). Награжден орденом Ленина (1967), 3 орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1957, 1975), а также медалями. 

Умер 20 октября 1989 года.


30 июня 1914 года родился Владимир Николаевич Челомей, генеральный конструктор ракетно-космической техники, академик Академии Наук СССР

Родился Владимир Николаевич Челомей в городке Седлец Привисленского края (ныне территория Польши) в 70 километрах от Варшавы в семье учителей. Вскоре семья переехала в город Полтаву (Украина), подальше от района боевых действий в начавшейся Первой мировой войне. В 1926 году семья переехала в Киев, где В.Н.Челомей продолжил учебу в семилетней трудовой школе. В 1929 году после окончания школы поступил в Киевский автомобильный техникум; в 1932 году, закончив техникум, поступил на авиационный факультет Киевского политехнического института (в 1933 году на базе этого факультета был создан Киевский авиационный институт).

Став студентом, В.Н.Челомей продолжал усиленно заниматься самообразованием: слушал лекции по математике, физике и механике в Киевском университете и Украинской академии наук. Особенно его интересовала механика и в частности теория колебаний. Благодаря блестящим способностям и огромному трудолюбию он получил прекрасное фундаментальное образование. В студенческие годы В.Н.Челомей активно занимался научной работой. За время учебы в трудах КАИ им было опубликовано более 20 научных статей. В 1936 году литографским способом была издана его работа «Векторное исчисление», которая стала для студентов основным учебным пособием. Отличительной чертой многих его работ было то, что результаты исследований тут же воплощались в практику.

Проходя практику на Запорожском моторостроительном заводе, он «...выполнил большую расчетно-исследовательскую работу по крутильным колебаниям авиамоторов» и «...проявил особо высокую теоретическую и инженерную подготовку» (справка Запорожского завода). Эта и другие работы Челомея позволяли выяснять причины отказов авиадвигателей. Уже тогда у него возник замысел пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, и он, получив разрешение, проводил на оборудовании завода опыты в интересах его разработки и создания. На заводе он прочел большой 70-часовой курс лекций по теории колебаний инженерам завода. По отзыву академика Л.И.Седова, многие теоретические результаты, изложенные в этих лекциях, для того времени были новыми и в дальнейшем вошли в учебники и специальные справочники. В 1937 году В.Н.Челомей на год раньше с отличием окончил Киевский авиационный институт.

Дипломная работа на тему «Колебания в авиационных двигателях» была защищена блестяще и признана Ученым советом выдающейся, на уровне кандидатской диссертации. После окончания института работал в Институте математики Академии Наук УССР и учился в аспирантуре. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамическая устойчивость элементов авиационных конструкций». Научные интересы В.Н.Челомея сосредоточились на исследовании динамической устойчивости упругих систем. В ходе этих исследований он получил важные теоретические результаты, нашедшие применение в практике, – предложенный им метод определения продольных, поперечных и крутильных колебаний упругих систем. Этот метод позволяет создать универсальную вычислительную программу для ЭВМ и широко применяется и сейчас.

После окончания в 1937 Киевского авиационного института Челомей работал там же преподавателем, а с 1941 - в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, где им был создан пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (1942).

Когда летом 1944 г. стало известно о применении немецких самолетов-снарядов "Фау-1" против Англии, Челомей по предложению наркома авиапромышленности А.И.Шахурина и командующего ВВС А.А.Новикова 19 октября 1944 был назначен главным конструктором и директором завода №51, которым руководил скончавшийся незадолго до этого Н.Н.Поликарпов. Челомеевскому ФАУ-1 был присвоен индекс 10Х. В 1945-48 гг. 10Х воздушного базирования прошла летные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение. Но ВВС фактически отказалось от этого ввиду малой дальности, скорости и невысокой точности ракеты, а также отсутствия носителей.

При выборе ракеты для ПКР системы "Комета" в 1948 г. проект Челомея 14Х уступил микояновскому КС-1 на базе МиГ-15.

В ходе испытания 1948-52 гг. скорость ракеты 16Х была доведена до 912 км/ч, но ВВС по-прежнему не устраивала точность и надежность ракеты. Помимо КР, пульсирующий ВРД Челомея устанавливался также на самолеты, в том числе Ла-11 (были продемонстрированы на параде в Тушино в 1947).

После доклада военными о многочисленных подлогах Челомея в отчетах по испытаниям ракет 16Х и 10ХН, И.С.Сталин объявил Челомея обманщиком. Согласно ПСМ № 533-271 от 19 февраля 1953 г. ОКБ-51 с опытным заводом были переданы в ОКБ-155, где под руководством М.И.Гуревича были расширены работы по крылатым ракетам.

Челомею удалось заинтересовать проектом противокорабельной крылатой ракеты (ПКР) со складным крылом руководство ВМФ и в 1955 г. он назначается главным конструктором ОКБ-52. Для нового ОКБ было выделено помещение бывшего предприятия по ремонту сельхозтехники в г.Реутово (Подмосковье). 19 июня 1955 г. выходит ПСМ по созданию ПКР П-5 с дальностью стрельбы 350 км. 12 марта 1957 г. состоялся первый пуск П-5, 19 июня 1959 г. ракета была принята на вооружение. Благодаря пуску непосредственно из контейнера, П-5 оказалась гораздо удачней ракеты П-10 ОКБ-49 Г.М.Бериева.

На базе КР П-5 в течение 1958-1959 гг. было проработано более 10 вариантов модификаций, из которых наибольшее применение получил комплекс П-5Д, с радионавигационной станцией более высокой точности и усовершенствованной бортовой аппаратурой. Постановлением правительства в 1956 г. ОКБ-52 была поручена разработка для ВМФ двух первых ракетных комплексов загоризонтного поражения целей П-6 и П-35. После проведения полной программы летных испытаний комплекс П-6 24 июня 1964 г. был принят на вооружение и стал одним из основных видов оружия подводного флота. Комплекс противокорабельного ракетного оружия П-35 был принят на вооружение ВМФ для кораблей, самоходных и стационарных наземных пусковых установок.

С 1958 г. зам.начальника отдела в ОКБ-52 работал С.Н.Хрущев - сын Никиты Сергеевича. С 1959 - Челомей - генеральный конструктор авиационной техники. В 1958 г. он выходит с предложением о создании многоступенчатой баллистической ракеты. После одобрения Н.С.Хрущевым, вышло постановление о разработке МБР с привлечением коллективов В.М.Мясищева и П.О.Сухого. После проведения баллистических расчетов ОКБ-23, которому поручалось разработка первой ступени, сообщило Челомею о необходимости переделать проект. Челомей согласился с выводами и ...осенью 1960 мощное ОКБ-23 становится филиалом №1 куда более малочисленного ОКБ-52. Филиалом №2 стал ГС НИИ-642. А с конца декабря 1962 г. Дубнинский машиностроительный завод и ОКБ-301 им.С.А.Лавочкина стали филиалом N`3 ОКБ-52. Завод №23 в 1961 году постановлением Совета Министров стал называться Машиностроительным заводом имени Михаила Васильевича Хруничева.

МБР УР-200 не пошла в серию, уступив место ракете Янгеля Р-36. Но уже МБР 2-го поколения УР-100 были поставлены на боевое дежурство. Это была ракета повышенной боевой готовности, размещаемая в ампулизированном контейнере в шахтной пусковой установке. Ракета УР-100 (8К84) в варианте противоракеты со сверхмощной боевой частью, мощностью не менее 10 Мт, должна была стать основой системы ПРО "Таран". Разработка проекта этой системы была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 3 мая 1963 года.

В 1961 году в ОКБ-52 были начаты предварительные работы по проектированию тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты, получившей обозначение УР-500. Ракета была задумана как средство доставки мощнейшей головной части с ядерным зарядом. 29 апреля 1962 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании новой ракеты.

Опыт ОКБ-23 в разработке проектов воздушно-космических аппаратов ВКА-23 и ПКА позволил быстро разработать ряд проектов маневрирующих спускаемых аппаратов, в т.ч. ракетоплана "Р". Первые спутники ОКБ-52 "Полет-1" (1963) и "Полет-2" (1964) уже умели менять орбиты.

Челомей составил конкуренцию С.П.Королеву и в "Лунной гонке". Проект ОКБ-52 предусматривал пилотируемый облет Луны КА "ЛК-1" и осуществление посадки экипажа на Луну и возвращение его на Землю с помощью КА "ЛК-700". Для первого полета предполагалось использовать челомеевскую ракету УР-500К, для второго - УР-700. Последняя разрабатывалась как развитие "УР-500".

После смещения Н.С.Хрущева, поддержкой которого пользовался Челомей, с поста первого секретаря ЦК КПСС в октябре 1964, в ОКБ нагрянула комиссия под руководством М.В.Келдыша. Многие проекты были закрыты, в том числе и работы над ракетопланом, УР-700 и др. Продолжались работы только по варианту спускаемого аппарата ЛК-1 лунной программы.УР-500 пришлось поменять военный статус на космический.

Первый пуск РН "Протон" состоялся 16 июля 1965 года. Тяжелый научный спутник, по имени которого и был назван носитель, был спроектирован также в филиале №1 ОКБ-52.

В ноябре 1964 Машиностроительный завод им.С.А.Лавочкина выводится из состава ОКБ-52. В 1966 (65) году ОКБ-52 переименовывается в Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) уже в составе ракетного МОМ. ОКБ-23 стало называться Филевским филиалом ЦКБМ.

ОКБ-23 занимается проектированием трех- и четырехступенчатого варианта РН "Протон", ведет предварительные работы по своей лунной программе. Кроме собственно ракет идут большие работы по военному комплексу "Алмаз", орбитальным станциям "Салют-3, -5".

ЦКБМ продолжает работать как над ПКР П-70 "Аметист", П-25, П-120 "Малахит", П-500 "Базальт", П-700 "Гранит", МБР УР-100УТТХ, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, так и над ракетами-носителями УР-500К, космическими аппаратами ИС, ИС-М, УС, "Алмаз".

В конце 70-х годов ОКБ-23 было выведено из подчинения Челомея и преобразовано в КБ "Салют".

С 1952 В.Н.Челомей профессор МВТУ им. Баумана. Основные труды по конструкции и динамике машин, теории колебаний, динамической устойчивости упругих систем, теории сервомеханизмов. Действительный член Международной академии астронавтики (1974). Депутат Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов. 

Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1967, 1974, 1982). Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями. Золотая медаль им. Н.Е. Жуковского "За лучшую работу по теории авиации" (1964), золотая медаль им. А.М. Ляпунова АН СССР "За выдающиеся работы в области математики и механики" (1977).Г.А.Ефремов 

Умер 8 декабря 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его именем названы улицы и площади в городе Москве и городе Реутов (Московская область), а также малая планета солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под номером 8608 и получившая название «Челомей». Бюсты академика В.Н.Челомея установлены в Москве возле МВТУ имени Баумана 


 
1 июля 1754 году М.В.Ломоносовым проведены испытания "Аэродинамической машины" - модели вертолета

1 июля 1754 года на заседании Санкт-Петербургской Императорской Академии наук Михаил Васильевич Ломоносов впервые продемонстрировал действующую модель летательного аппарата - прообраз современного вертолёта.

Предназначенная для изучения атмосферных явлений, модель поднялась на два десятка метров. Это было первое в мире документированное испытание летательного аппарата тяжелее воздуха.

Идею машины, способной взлетать вертикально без разбега, зависать в воздухе и перемещаться горизонтально с различными скоростями, разработал ещё великий Леонардо. Рукопись Леонардо да Винчи, где есть сделанный его рукой чертеж аппарата, который должен был вертикально подниматься в воздух с помощью затейливо изогнутых лопастей, датируется 1475 годом. Но бумажная абстракция таковой и оставалась. Современников этот протовертолёт не заинтересовал, как, впрочем, и многие другие изобретения Леонардо. 

И вот наш Ломоносов создал модель «аэродинамической машины» со встроенной часовой пружиной. Мысль о такой машине возникла у русского гения в связи с его работами по физике и метеорологии. Ломоносов изыскивал средство, с помощью которого можно было бы поднять над землей регистрирующие приборы. Летательные аппараты легче воздуха тогда ещё не имели практического применения, и учёный решил создать летательную машину тяжелее воздуха.

Дошедшие до нас сведения о машине, созданной Ломоносовым, очень скудны. В основном эти сведения содержатся в пяти документах, из которых два наиболее ценные. Так, в протоколе заседания Академии Наук от 1 июля 1754 года имеется следующая запись на латинском, которую приведём в переводе на русский: «Господин Советник Ломоносов показал придуманную им машину, которую он называет аэродромической и назначение которой должно быть в том, чтобы работой крыльев, приводимых в сильное движение пружиной, каковые обычно бывают в часах, горизонтально в противоположных направлениях, прижимать воздух и поднимать машину в направлении верхней воздушной области с тем, чтобы можно было исследовать условия верхнего воздуха метеорологическими приборами, эта аэродромическая машина... при заведенной пружине тотчас поднималась вверх и тем обещала желаемое действие. Это же действие, по суждению изобретателя, еще более возрастет, если увеличится сила пружины и если расстояние между крыльями в обеих парах их будет больше, и если коробка, в которую вложена пружина, для уменьшения веса будет сделана из дерева, о чем он обещал позаботиться».

А вот годовой отчет за 1754 год, в котором Михаил Васильевич отмечает: «Делал опыт машины, которая бы, подымаясь кверху сама, могла бы поднять маленький термометр, дабы узнать градус теплоты на вышине, которая с лишком на два золотника облегчалась, однако к желаемому концу не приведена». 

Как же выглядела эта машина? Её подлинный рисунок, выполненный Ломоносовым, не обнаружен. Поэтому схема машины в деталях неизвестна. Известно лишь, что модель летательного аппарата Ломоносова была небольшая по размеру. Уже в наше время появилась реконструкция. Она приводилась неоднократно в различных книгах. 

Но одно дело - проект или даже модель, другое - летающий аппарат. Увы, в последующие годы Ломоносов, занятый многими исследованиями, к этой теме больше не возвращался.

Только в начале ХХ столетия - мы гордимся, что это произошло в России! - человеку впервые удалось подняться в воздух на винтокрылом геликоптере, построенном по проекту студента, а впоследствии академика Бориса Юрьева. В 1950 году слово «вертолёт» придумал выдающийся советский авиаконструктор Николай Камов.


1 июля 1770 года вблизи Земли проходит комета Лекселя

Комета была обнаружена 14 июня 1970 года в созвездии Стрелец. Астроном Мессье тогда наблюдал за Юпитером, но потом отложил это занятие и переключился на изучение некой туманности. Свечение её в тот день было ещё слабым. Но в следующие несколько дней объект быстро вырос в размерах.

Андрей Иванович Лексель родился в Швеции в 1740, а в 28 лет переехал в Россию и прожил в Санкт-Петербурге всю оставшуюся жизнь (умер 44-х лет в 1784). В 31 год стал академиком Санкт-Петербургской Академии наук. Он исследует движение Урана и устанавливает, что это планета; он приходит к выводу о существовании еще более отдаленной планеты. Но основные его труды - по исследованию движения планет. В 1770 Лексель открывает комету, названную его именем.

Этот объект оказался кометой, кома которой 24 июня стала уже достаточно заметной даже не при таком пристальном внимании. В тот день комета была замечена целым рядом других астрономов.

Известно, что комету наблюдали и в Японии. Сохранившиеся записи свидетельствуют о том, что комета считалась астрономическим и историческим феноменом.

1 июля комета Лекселя подошла к нашей планете на максимально близкое расстояние, её отделяли от Земли всего 2 184 000 километров, крошечное расстояние по космическим меркам. Комету описывали как кому, окружённую серебряным светом. Только самая яркая часть кометы была больше на небосводе, чем диск Луны.

Мессье стал и последним астрономом, который видел комету Лекселя, когда она уже отошла от Солнца 3 октября. С того дня комету Лекселя никто больше не видел. И теперь уже она считается утраченной.

Предполагается, что сближение с Юпитером вывело эту комету за пределы Солнечной системы.


1 июля 1858 года Чарльз Дарвин представил Линнеевскому обществу в Лондоне свою, еще не опубликованную работу: «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»

Именно в этот день в 1858 году в Протоколах лондонского Линнеевского общества впервые опубликовано краткое изложение теории естественного отбора Чарльза Дарвина вместе с аналогичной статьей другого английского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса.

С 1837 года Дарвин начал вести дневник, в который вносил данные о породах домашних животных и сортах растений, а также соображения о естественном отборе. В 1842 году написал первый очерк о происхождении видов. Начиная с 1855 года, Дарвин переписывался с американским ботаником А.Греем, которому через два года и изложил свои идеи. Под влиянием английского геолога и естествоиспытателя Ч.Лайеля Дарвин в 1856 начал готовить третий, расширенный вариант книги. 

В 1858 г. Уоллес изложил свою теорию на 20 страницах и послал их Дарвину. Это стимулировало и ободрило Дарвина, и в июле 1858 г. Дарвин и Уоллес выступили с докладом о своих идеях на заседании Линнеевского общества в Лондоне. Спустя год с небольшим Дарвин опубликовал "Происхождение видов путем естественного отбора" (полное название: "Происхождение видов посредством естественного отбора, или выживание благоприятствуемых рас в борьбе за жизнь" ). В своей теории Дарвин придавал первостепенное значение в эволюции, естественному отбору и неопределённой изменчивости. Все 1250 экземпляров книги были проданы в первый же день, и говорят, что по своему воздействию на человеческое мышление она уступала только библии.

В этой статье Дарвин обнаружил сокращённое изложение своей собственной теории естественного отбора. Два натуралиста независимо и одновременно разработали идентичные теории. На обоих оказала влияние работа Т.Р.Мальтуса о народонаселении; обоим были известны взгляды Лайеля, оба изучали фауну, флору и геологические формации групп островов и обнаружили значительные различия между населяющими их видами. Дарвин отослал Лайелю рукопись Уоллеса вместе со своим собственным очерком, а также набросками его второго варианта (1844) и копией своего письма к А. Грею (1857).

Лайель обратился за советом к английскому ботанику Джозефу Гукеру, и 1 июля 1858 года они вместе представили Линнеевскому обществу в Лондоне обе работы. В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life), где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов. 

 
1 июля 1646 года родился Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, философ, физик-изобретатель, математик, юрист, историк и языковед

Родился Готфрид Вильгельм фон Лейбниц в Лейпциге. Его отец, профессор моральной философии Лейпцигского университета, умер, когда сыну было шесть лет.

В Лейпцигском и Йенском университетах изучал юриспруденцию и философию. В течение 40 лет стоял на службе у ганноверских герцогов в качестве историографа и тайного советника юстиций. В 1700 стал первым президентом Берлинского научного общества. Трижды в 1711, 1712 и 1716 встречался с Петром I. Лейбниц разработал ряд проектов по развитию и усовершенствованию систем образования и государственного управления в России. Состоял в переписке почти со всеми выдающимися деятелями науки и политики того времени.

Философские идеи Лейбница явили собой завершающий этап в развитии философии XVII в.. Лейбниц стал предтечей немецкой классической философии.

Существенный вклад Лейбниц внес в лингвистическую науку. Лейбниц был создателем теории исторического происхождения языков, составил подробную генеалогическую классификацию языков, развил учение о происхождении названий. Является одним из создателей немецкого философского и научного тезауруса.

Однако наибольших высот Готфрид Лейбниц достиг в физике и математике. В физике Лейбниц развивал учение об относительности пространства, времени и движения. В качестве количественной меры движения Лейбниц ввел «живую силу», то есть кинетическую энергию — произведение массы тела на квадрат скорости. Открыл закон сохранения кинетической энергии («живых сил»), высказал идею о превращении одних видов энергии в другие, сформулировал главный принцип физики — «принцип наименьшего действия» (позднее названный — принцип Мопертюи). Кроме того, Лейбниц совершил ряд важный открытий в таких специальных разделах физики: в теории упругости, теории колебаний, в частности открытие формулы для расчета прочности балок и т. д.

В логике Лейбницу принадлежит заслуга в развитии учения об анализе и синтезе. Он первым сформулировал закон достаточного основания и закон тождества. В 1666 году в своем исследовательском сочинении «Об искусстве комбинаторики» Лейбниц изложил ряд идей, которые предвосхитили некоторые моменты современной математической логики. Прозорливость Лейбница была поразительной. Им была предложена идея использования в логике математической символики с целью построения логических исчислений, применение бинарной системы счисления для вычислительной математики. Впервые мысль о возможности машинного моделирования человеческих функций была высказана Готфридом Лейбницем. Также им был введен термин «модель».

В математической науке важнейшим достижением Лейбница является разработка дифференциального и интегрального счисления. Работа в этой области проводилась независимо от Исаака Ньютона. Первые успешные результаты были получены Лейбницев в 1675. Первая систематическая работа дифференциального исчисления была издана в 1684, а интегрального — в 1686 году. В этих трактатах были даны точные определения и введены специальные знаки для дифференциала и интеграла, приведены правила дифференцирования суммы, произведения, частного, любой постоянной степени, функции от функции, а также правила отыскания и различения экстремальных точек кривых и отыскание точек перегиба, установлен взаимно обратный характер дифференцирования и интегрирования.

Используя своей метод исчисления к ряду задач механики (о циклоиде, цепной линии, брахистохроне и др.), Лейбниц наряду с Гюйгенсом и братьями Бернулли создают в 1686- 1696 гг. вариационное исчисление.

Позднее Лейбниц вывел формулу для многократного дифференцирования произведения — знаменитую формулу Лейбница. Более того, им были предложены правила дифференцирования ряда важнейших трансцендентных функций.

В 1702-1703 гг Лейбниц разрабатывает метод интегрирования рациональных дробей. В это время Лейбниц широко применяет метод разложения функций в бесконечные степенные ряды, к тому же установил признак сходимости знакочередующегося ряда и дал решение некоторых типов обыкновенных дифференциальных уравнений в квадратурах.

Готфрид Лейбниц ввел в математическую науку следующие термины: «дифференциал», «дифференциальное исчисление», «дифференциальное уравнение», «функция», «переменная», «постоянная», «координаты», «абсцисса», «алгебраические и трансцендентные кривые», «алгоритм» и др.

Требующий усовершенствования медот дифференциального исчисления Лейбница все же во многом стал определяющим для дальнейшего развития математического анализа.

Не менее важны открытия Лейбница в других областях математики, в том числе: в комбинаторике, алгебре (начала теории определителей), в геометрии, где он сформировал основы теории соприкосновения кривых (1686), разрабатал совместно с Гюйгенсом теорию огибающих семейства кривых (1692-94), выдвинул идею геометрических исчислений.

Среди уникальных изобретений Лейбница стоит особенно выделить следующие: механический калькулятор, способный выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, устройство для использования энергии ветра при отводе воды из шахт.

В 1693 году в сочинении «Протогея» Лейбниц высказал идею об эволюции Земли. Им был проделан грандиозный труд по обобщению и систематизации материалов в области палеонтологии.

Смелые мысли, неординарные идеи, активность и стремление к истине объясняют его интерес практически ко всем наукам. Перечислять заслуги в развитии лингвистики, математика, физики, биологии, геологии, механики, логики, психологии и философии можно бесконечно долго.

Одним из знаменитых афоризмов Лейбница является следующее: «Мы созданы, чтобы мыслить. Нет необходимости, чтобы мы жили, но необходимо, чтобы мы мыслили». Его жизнь была ярким примером этого афоризма.

Под конец жизни Лейбница о нем забыли. Курфюрстина София и ее дочь королева Пруссии София-Шарлотта, которые очень ценили Лейбница и благодаря которым он написал многие сочинения, умерли соответственно в 1705 и 1714. К тому же в 1714 Георг Людовик, герцог Ганноверский, был призван на английский трон. По-видимому, он недолюбливал Лейбница и не позволил ему сопровождать его вместе с двором в Лондон, приказав продолжить работу в качестве библиотекаря.

Ложное истолкование сочинений Лейбница принесло ему репутацию «Lovenix», человека, верующего в ничто, и его имя не пользовалось популярностью. Здоровье философа стало ухудшаться, хотя он продолжал работать; к этому периоду относится блестящая переписка с С.Кларком. Лейбниц умер в Ганновере 14 ноября 1716 года. Никто из свиты ганноверского герцога не проводил его в последний путь. Берлинская академия наук, основателем и первым президентом которой он был, не обратила внимания на его смерть, однако год спустя Б.Фонтенель произнес известную речь в его память перед членами Парижской академии. Позднейшие поколения английских философов и математиков воздали должное достижениям Лейбница, компенсировав сознательное пренебрежение его кончиной Королевским обществом.

Памятник Готфриду Вильгельму Лейбницу в Лейпциге. 



1 июля 1788 года родился Жан Виктор Понселе, французский математик, механик и инженер, создатель проективной геометрии, один из основоположников изучения свойства усталости материалов в материаловедении. Член Парижской АН (1834), её президент в 1842 г. Член-корреспондент Петербургской АН (1857).

В 1812 г. в чине поручика инженерных войск наполеоновской армии был направлен (после участия в укреплении острова Валхерена) в армию, продвигавшуюся вглубь России. 18 ноября 1812 г. в сражении под Красным был тяжело ранен и взят в плен, после чего в 1812—1814 гг. находился в Саратове. В саратовском плену написал (в основном) свой трактат о проективных свойствах фигур, а также трактат по аналитической геометрии (семь тетрадей, изданных впоследствии — в 1862—1864 гг. — под заглавием «Applications d’Analyse et de Geometrie»).

Вернувшись в 1814 г. во Францию, был назначен в Мец, где после поражения французских войск при Ватерлоо принимал участие в защите города. С 1815 г. преподавал в военной школе (где он ввёл в употребление русские счёты, с которыми познакомился в саратовском плену; во Франции в то время вычисления обычно производились «на бумажке»).

Продолжая заниматься проективной геометрией, Понселе в 1815—1820 гг. закончил свой «Трактат о проективных свойствах фигур» и напечатал в 1822 г. его первый том. Второй том трактата был опубликован лишь в 1866 г. (после того, как в 1864 г. вышло второе издание первого тома).

К занятиям механикой Понселе обратился после того, как военный министр поручил ему вести в Мёцской артиллерийско-инженерной школе (Ecole d’application de Metz) курс практической механики. Понселе согласился; он стал профессором этой школы (1824 г.), а в 1825—1827 гг. преподавал в ней практическую механику (к чтению курса Понселе готовился тщательно, предварительно посетив фабрики и заводы во Франции, Нидерландах и Германии). Результатом работы в этой новой для Понселе области стал сначала «Курс механики, применённой к машинам» (1826 г.), а затем — изложенное более элементарно «Введение в индустриальную, физическую или экспериментальную механику» (1829 г.). Обе книги представляют собой классические произведения по прикладной механике, отличающиеся простотой, ясностью и полнотой изложения; первая из них, вышедшая в Меце в литографированном издании, быстро разошлась по многим странам.

Надо сказать, что в 20-е годы XIX в. во Франции складывается особое направление механики — «индустриальная механика», ориентированное на разнообразные насущные вопросы инженерной практики. В идейном плане оно оформилось в работах ведущих представителей данного направления, к которым относились: Ж. Кристиан — «Индустриальная механика» (1822—1825 гг.), Ш. Дюпен — «Геометрия и механика технических искусств и ремёсел» (1827 г.), Ж.-В. Понселе — «Курс индустриальной механики, читанный мастерам и рабочим» (1827–1829 гг.), Г. Г. Кориолис — «Вычисление эффекта машин» (1829 г.). При этом сам термин «индустриальная механика» принадлежит Понселе.

Приглашённый в Парижскую академию наук в 1834 г., Понселе был уполномочен организовать преподавание курса прикладной механики на Факультете наук (Facult? des Sciences) Парижского университета, и в 1838—1848 гг. он занимает должность профессора этого университета. В 1848 г. Понселе возвращается в свою «альма матер» — Политехническую школу, и возглавляет её вплоть до 1850 г., когда уходит в отставку.

В 1848 г. Понселе был членом Национального собрания Французской Республики.

Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Умер в Москве 22 ноября 1858 года.


1 июля 1794 года родился Иван Михайлович Симонов, русский астроном, один из первооткрывателей южного полярного материка — Антарктиды

Родился Иван Михайлович Симонов в городе Астрахани в семье купца Михаила Симонова, числившегося в купеческом сословии в городе Гороховце Владимирской губернии, но занимавшегося торговлей в Астрахани. До 1808 учился в Астраханской губернской гимназии, затем поступил в Казанскую гимназию, а в 1809 — в Казанский университет. По окончании университетского курса в 1810 Симонов, по предложению попечителя Казанского учебного округа С. Я. Румовского, держал экзамен сразу на учёную степень магистра физико-математических наук. Он представил работу «О притяжении однородных сфероидов», в которой изложил ряд пояснений к третьей книге «Небесной механики» Лапласа.

Утверждение его магистром затянулось до 1812 из-за сословных затруднений. Для получения учёной степени необходимо было увольнение из купеческого сословия по месту приписки к этому сословию. Гороховецкая городская дума подала рапорт Владимирскому губернатору князю И. М. Долгорукову, по получении разрешения от которого, выдала Симонову требуемый аттестат.

Практические занятия астрономией начались для Симонова с наблюдения так называемой Большой кометы 1811 года. Вместе с ним в наблюдениях участвовали его профессор И. Литтров и магистр математики Н. И. Лобачевский. Результаты были опубликованы в «Казанских известиях» в сентябре 1811. За эти наблюдения они получили благодарность от попечителя Казанского учебного округа С. Я. Румовского — выдающегося астронома того времени, ученика М. В. Ломоносова и Л. Эйлера.

Магистерская степень Симонову была присвоена 12 июня 1812, и с этого дня он поступил на государственную службу по учебному ведомству, которая продлилась более, чем 42 года. В 1814 Симонова назначили адъюнктом по кафедре астрономии, а в 1816, после отъезда из Казани его учителя, профессора астрономии И. Литтрова, Симонов стал экстраординарным профессором двух кафедр Казанского университета: теоретической и практической астрономии. В 1816—1818 Симонов ездил в Петербург для ознакомления с академической обсерваторией. Там он работал под руководством академиков В. К. Вишневского и Ф. И. Шуберта, совершенствуясь в практической астрономии.

В 1819 по предложению Академии наук Симонов, только что прошедший хорошую практическую подготовку, был назначен астрономом в кругосветное плавание в южное полушарие на шлюпах «Восток» и «Мирный». Экспедиция под командованием капитана II ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М. П. Лазарева отправилась из Кронштадта в июле 1819 и возвратилась туда же в 1821. Эта экспедиция открыла южный полярный ледовый материк — Антарктиду.

И. М. Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым из русских астрономов выполнил наблюдения звёзд южного полушария неба, которые никогда не видны в России. Симонов был единственным учёным в экспедиции. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат, он проводил магнитные наблюдения и впервые установил, что Южный магнитный полюс Земли расположен на 76° ю. ш. и 142,5° в. д. (с тех пор его положение существенно изменилось из-за векового смещения магнитных полюсов).

Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы Казанскому университету. Они пополнили его геологический и зоологический музеи и положили начало этнографическому музею. Симонов оставил подробное описание (путевой дневник) путешествия.

Симонов первым рассказал русским и зарубежным читателям о результатах географических открытий, сделанных экспедицией. Уже в феврале 1821 (когда корабли ещё находились в плавании) журнал «Казанский вестник» напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа М. Л. Магницкому, отправленных из Австралии. В 1822 в Казани была издана отдельной брошюрой актовая речь Симонова, произнесённая им в университете: «Слово об успехах плавания шлюпов „Восток“ и „Мирный“ около света и особенно в Южном Ледовитом море в 1819, 1820 и 1821 годах». Вскоре она была опубликована в Европе на немецком и французском языках. Полный отчёт Ф. Ф. Беллинсгаузена вышел в свет лишь в 1831 году — через 10 лет после окончания экспедиции.

За участие в плавании император Александр I наградил Симонова орденом Анны II степени, что дало ему право на потомственное дворянство. Ему также была установлена пенсия в размере жалования экстраординарного профессора.

По возвращении в Казань в 1822 утверждён в звании ординарного профессора астрономии. В 1822—1823 и 1825—1830 — декан физико-математического факультета Казанского университета.

В 1823 вместе с профессором физики А. Я. Купфером он был командирован в Европу для приобретения астрономических и физических приборов. В этой поездке Симонов посетил крупнейшие научные центры Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Швейцарии.

В 1828 объехал значительную часть Казанской губернии и часть Симбирской и Оренбургской, где путём астрономических наблюдений установил точные географические координаты многих городов, а с помощью барометра определил, на какой высоте расположены посещенные им места.

Им была разработана конструкция отражательного прибора для определения географической широты при высоком положении Солнца над горизонтом. Симонов одним из первых в России начал изучать земной магнетизм.

По инициативе И. М. Симонова в Казани были основаны две обсерватории — астрономическая, директором которой он был в 1838—1855, и магнитная (1843).

Член-корреспондент Петербургской АН (с 1829), а также 15 зарубежных академий наук и научных обществ.

В 1842 совершил еще одну поездку по Европе, о которой подробно рассказал в «Записках и воспоминаниях о путешествии по Англии, Франции, Бельгии и Германии в 1842 году» (Казань, 1844).

19 апреля 1846 г. император Николай I подписал грамоту о жаловании дворянства и дворянского герба действительному статскому советнику И. М. Симонову. Описание герба гласит: Щит поделен на две части горизонтально. Вверху в голубом поле симметрично четыре шестиконечных звезды (1, 2, 1). Внизу в серебряном поле вертикально черный якорь с анкерштоком. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — два черных орлиных крыла. Над ним посередине золотая шестиконечная звезда. Намет голубой, подложен серебром. Герб отражает заслуги, за которые пожаловано дворянство — исследования в районе Южного полюса (стилизованное созвездие Южный Крест), совершённые в ходе морской экспедиции (якорь). Звезда над щитом символизирует астрономию как род занятий владельца герба.

С 1846 г. и до своей смерти в 1855 г. И. М. Симонов был ректором Казанского университета, сменив на этом посту Н. И. Лобачевского.

Был первым российским астрономом, который наблюдал в ноябре 1846 только что открытую новую планету Нептун.

Изменено: Елена Сальникова - 30.06.2016 15:52:57
 
На Церере допустили существование озер

В недрах карликовой планеты Церера команда миссии Dawn заподозрила существование небольших озер из жидкой соленой воды. Посвященные этому исследования опубликованы в журналах Nature и Nature Geoscience.

В первой публикации ученые проанализировали данные, собранные в видимом и инфракрасном диапазонах спектрографом автоматической станции Dawn. Они указывают на наличие на поверхности небесного тела карбонатов натрия, смешанных с силикатами. Ученые предполагают, что на поверхность карликовой планеты они попали из ее недр после столкновения с астероидом.

Во второй публикации ученые прояснили происхождение и состав соленой жидкости, которая заполнила кратеры после падения астероидов, а потом затвердела. Геофизики полагают, что большинство кратеров с пятнами на Церере расположены слишком глубоко для того, чтобы состоять только изо льда. Это позволило ученым оценить состав подповерхностного слоя небесного тела: на 30-40 процентов он состоит из водяного льда, а на 60-70 процентов — из силикатных пород с включениями гидратированных солей и клатратов.

В настоящее время ученые обнаружили на Церере более 130 светлых (по сравнению с окружением) пятен, самое яркое из которых расположено в кратере Оккатор. Предыдущие исследования показали, что скорее всего они наполнены гидратированным сульфатом магния.

Станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015 года. Стоимость проекта по изучению астероида Весты и карликовой планеты Цереры составляет около 500 миллионов долларов.

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.


Астрономы выяснили, что Меркурий в прошлом вывернуло наизнанку

Необычный "пятнистый" характер Меркурия с точки зрения его химического состава нашел простое объяснение – оказалось, что планета фактически вывернута наизнанку, так как породы с границы между мантией и ядром оказались на ее поверхности, заявили планетологи на конференции геофизиков в Йокогаме.

"Меркурий является уникальной каменистой планетой. В отличие от Земли, у него большое ядро и относительно тонкая мантия, это означает, что граница между ними проходит на глубине всего в 400 километров от поверхности планеты. Мы обнаружили, что более древние регионы Меркурия сложены из пород, родившихся при высоких давлениях на границе между мантией и ядром, а более молодые зоны – из минералов, родившихся у поверхности планеты", — заявила Асмаа Буджибар (Asmaa Boujibar) из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона (США).

Буджибар и ее коллеги раскрыли этот необычный секрет первой планеты Солнечной системы, изучая геологические данные, собранные зондом MESSENGER во время его работы на орбите Меркурия.

По ее словам, одной из главных неожиданностей, открытых этой межпланетной станцией, стало то, что поверхность Меркурия представляет собой мозаику из крайне разнородных минералов, сочетание которых до прибытия MESSENGER считалось невозможным. Кроме того, были открыты некоторые странности рельефа, такие как дольчатые откосы, указывавшие на невозможно высокую скорость сжатия недр планеты, и другие вещи, которые было почти невозможно или действительно невозможно объяснить.

Геологи из НАСА под руководством Буджибар полагают, что им удалось найти объяснение всех этих странностей, в том числе раскрыть причину того, почему Меркурий является "адской" планетой с высокой долей серы в породах, пытаясь воссоздать его материю в лаборатории.

Как сегодня считают ученые, Меркурий был "слеплен" из небольших протопланетных тел, идентичных по своему составу так называемым хондритам-энстатитам, астероидам с высоким содержанием щелочных пород. Используя смесь из подобных минералов, ученые сжали ее до 50 тысяч атмосфер и нагрели до нескольких тысяч градусов, после чего изучили, какие породы возникли.

Изучение этого "мини-Меркурия" привело к относительно неожиданным результатам – оказалось, что самые древние породы на настоящем Меркурии были идентичны по своему составу и свойствам тем слоям детища Буджибар и ее коллег, которые возникли на границе между его ядром и мантией.

Это означает, что Меркурий был, образно выражаясь, вывернут наизнанку в первые эпохи своей жизни, когда его недра еще не полностью застыли – породы с самого "дна" мантии поднялись к его поверхности и были выброшены в ходе мощнейших извержений вулканов. Подобное происхождение поверхностных пород делает Меркурий еще более уникальным, чем считалось ранее, заключают ученые.


Физики из РФ научились находить черные дыры по их световому "колье"

Российские физики из МФТИ, ИТЭФ и ВШЭ научились различать черные дыры и другие компактные объекты в космосе по их световому "колье" – спектру "кольца" частиц, пролетающих рядом с черной дырой на пути к Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review D.

"Мы берем, рассеиваем пучок частиц на этом объекте и смотрим на спектр. И видим, что если в этом спектре нет дискретных уровней, то тогда это черная дыра, а если есть — то это компактный объект. Хотя мы сделали свою работу для бесспиновых частиц, можно предположить, что так же будет вести себя и спектр других типов частиц", — заявил Федор Попов, сотрудник ВШЭ и Московского Физтеха и Института теоретической и экспериментальной физики в Москве.

Черная дыра – это особая область в пространстве и времени, в которой силы гравитации настолько велики, что их не способны преодолеть даже объекты, которые двигаются со скоростью света, в том числе и сам свет. Ничто не может вырваться из-за границы воздействия черной дыры, которая получила название "горизонт событий". Расстояние от ее центра до горизонта событий, своеобразный "размер" черной дыры, называется радиусом Шварцшильда.

"Обычные" черные дыры, в отличие от их сверхмассивных кузин в центрах далеких галактик, крайне сложно находить и изучать из-за их спокойного нрава. Об их присутствии мы можем узнать только по тому, как они искривляют свет других звезд, а также по вспышкам радиоизлучения, вырабатываемых при поглощении ими сгустков материи.

Вдобавок к этому следы их присутствия крайне сложно отличить от того, как выглядят другие сверхплотные объекты, чьей массы чуть-чуть не хватает для превращения в черную дыру. О существовании таких экзотических объектов ученые заговорили лишь недавно, и до сегодняшнего дня у них не было способов отличить их от черных дыр – извне они будут такими же невидимыми, как и черные дыры, из-за сверхсильного "торможения" частиц света их притяжением.

Попов и его коллеги выяснили, что мы можем различать сигналы, исходящие от черных дыр и других компактных объектов, проанализировав то, что будет происходить с частицами материи, движущимися рядом с горизонтом событий черной дыры и поверхностью сверхплотного небесного тела.

Оказалось, что вблизи поверхности сверхкомпактной звезды, чей размер примерно равен радиусу Шварцшильда, есть область пространства, где частицы будут попадать в гравитационную "ловушку", в потенциальную яму. В таком случае частицы будут вести себя в соответствии с законами квантовой механики, благодаря чему их спектр будет не непрерывным, а дискретным – в нем будут присутствовать "разрывы", где частицы просто не могут существовать.

Соответственно, наблюдения за излучением, исходящим от компактного объекта звездной массы, помогут нам понять, чем он является – если его спектр будет непрерывным, то тогда мы действительно имеем дело с черной дырой, а если он будет "дырчатым", то тогда речь идет об экзотической сверхплотной звезде.

Как отмечает Попов, пока такие наблюдения мы проводить не можем, однако в будущем у ученых, по его мнению, появится возможность изучать световой "ореол" черных дыр. Тогда астрономы смогут проверить, существуют ли сверхкомпактные объекты, не являющиеся черными дырами, заключает ученый.

 
Ученые рассказали, когда были построены первые в мире телескопы

Древние дольмены в Португалии и Испании, построенные 6 тысяч лет назад, могли служить примитивными телескопами и обсерваториями, которые помогали местным жителям находить определенные звезды и определить по ним начало сезонов, заявили британские астрономы на Национальной встрече астрономов в Ноттингеме.

"Семикаменный дольмен в регионе Алентежу в центральной Португалии может быть повернут в сторону Альдебарана, самой яркой звезды в созвездии Тельца. Для того, чтобы понять, когда она впервые становится видной на ночном небе при смене сезонов, нужно, чтобы у вас была возможность следить за звездами во время сумерек", — заявил Фабио Сильва (Fabio Silva) из университета Уэльса (Великобритания).

Сильва и его коллеги предполагают, что местом для подобных наблюдений, которые можно назвать первыми обсерваториями и телескопами мира, могли быть дольмены – мегалитические гробницы из нескольких крупных каменных плит, которые первые жители Европы и Азии начали воздвигать примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры.

К подобным выводам британские астрономы пришли практически случайно – изучая фотографии ночного неба над самым большим в Португалии дольменом, Силва обратил внимание на то, что каменный "коридор", ведущий к входу в эту постройку, был повернут почти идеально в ту сторону, где должен восходить на ночное небо Альдебаран.

По словам Силвы, ограничение поля зрения внутри дольмена и этого коридора, а также изоляция от Луны и прочих источников света, могли помогать строителям этих дольменов видеть тусклые звезды у самого горизонта, где человеческому глазу сложнее всего увидеть далекие от нас светила. 

Зачем древние люди следили за звездами и строили подобные громоздкие "телескопы"? Как считают авторы доклада, Альдебаран и другие светила могли помогать им определять время начала разных сезонов, наступление дней солнцестояния и равноденствия, а также играть некую религиозную роль. Если это действительно так, то тогда можно будет говорить, что астрономия была древнейшей наукой, придуманной человечеством.

В ближайшее время Силва и его коллеги планируют направиться в экспедицию в Испанию и Португалию для изучения этих дольменов на месте. Ученые надеются, что точные замеры на месте помогут понять, действительно ли Семикаменный дольмен и его "кузены" были первыми телескопами мира.


Ученые провели первый за 20 лет авиаучет животных на острове Вайгач

Специалисты международной экспедиции "Арктический плавучий университет–2016" на научно-исследовательском судне Севгидромета "Профессор Молчанов" провели авиаучет животного мира – птиц, медведей, белух — острова Вайгач в Ненецком АО, сообщила администрация округа со ссылкой на руководителя экспедиции Константина Зайкова.

По словам Зайкова, который также является директором Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), подобный мониторинг в постсоветский период проводится впервые. На острове Вайгач был сделан комплексный авиаучет животного мира, который позволил зафиксировать колонии птиц, наземных млекопитающих – белого медведя, морских млекопитающих – белух.

Во время экспедиции на Вайгаче работала группа орнитологов с использованием уникального легкомоторного двухместного самолета-гидроплана. "Полученная информация войдет в национальный атлас птиц европейской части России, в базу данных "Птицы Арктики" и позволит формировать некоторые реперные точки, в рамках которых будет проводиться комплексная постоянная система мониторинга", – рассказал ученый.

Остров Вайгач в НАО площадью около 3,4 тысячи квадратных метров находится на границе Баренцева и Карского морей и отличается самыми массовыми гнездованиями водоплавающих птиц в западной части российской Арктики, редкими видами растений и животных. Здесь обитают сокол-сапсан, полярная сова, арктические бабочки, малый лебедь, белый медведь. В водах, омывающих Вайгач, водятся атлантические моржи, кит-горбач, северный синий кит.

На Вайгаче образован природный заказник регионального значения. Сейчас речь идет также о перспективе создания на острове национального парка. На территории острова более 4 тысяч озер, живописные скалы и водопады, здесь также расположены древние святилища ненцев.


ЕКА составило карту самых "астероидоопасных" уголков Земли

Европейские астрономы создали необычную карту Земли, на которой можно увидеть самые "опасные" уголки планеты с точки зрения гипотетических падений астероидов на ее поверхность, и представили ее на сайте Европейского космического агентства.

"Сегодня мы опираемся на Туринскую и Палермскую шкалу для оценки опасности астероидов, однако те цифры, которые они выдают, никак не отражают реальных последствий столкновений Земли с астероидами. Моя система ARMOR пытается представить результаты таких катаклизмов в том виде, в котором их можно было бы сравнить с другими природными катастрофами", — заявил Клеменс Рампф (Clemens Rumpf), сотрудник ЕКА.

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

На сегодняшний день наиболее популярны и используемы две подобных шкалы – Палермская и Туринская, созданные в стенах MIT и Лаборатории реактивного движения НАСА. Обе этих шкалы, как рассказывает Рампф, учитывают вероятность падения астероида и силу его взрыва, но не показывают то, какими будут последствия от его "приземления".

Европейский астроном попытался ликвидировать этот недостаток данных шкал, создав программу ARMOR, которая показывает, в каких точках Земли наиболее вероятно падение того или иного астероида с учетом характера его движения по орбите. По его словам, результаты ее работы можно напрямую использовать для оценки риска при помощи тех же самых инструментов, которые ученые и чиновники используют для оценки последствий наводнений и землетрясений.

По словам Рампфа, такой подход позволяет более точно оценивать степень опасности каждого "небесного камня" для нашей цивилизации и жизни на Земле в целом – к примеру, астероид, упавший в океан или разорвавшийся над ним, причинит человечеству меньше вреда, чем менее крупный метеорит, упавший на мегаполис.

Используя данные по орбитам астероидов, собранные Международной сетью астероидной опасности (IAWN), Рампф подготовил своеобразную карту "астероидной опасности", на которой можно увидеть те регионы планеты, где падение астероида наиболее вероятно.

Эту карту, как считает ученый, правительства мира могут использовать для того, чтобы выделить те точки Земли, где следует особенно тщательно следить за движением пока не открытых астероидов и точнее вычислять их орбиты.

"Сегодня все мы согласны в том, что нам удалось открыть лишь 1% от общего числа околоземных объектов. И хотя мы знаем 90% всех потенциальных убийц цивилизации размером в километр и более, менее крупные астероиды, вроде челябинского болида, остаются почти неизученными. Нам потребуется еще много наблюдений для их обнаружения, и ARMOR поможет сфокусировать поиски на тех объектах, которые угрожают нам больше всего", — заключает Рампф.

Сегодня жители нашей планеты празднуют неофициальный день астероида — праздник, посвященный той опасности, которую несут "небесные камни" для Земли. "Основоположником" этого события послужил Тунгусский метеорит, упавший в Сибири 30 июня 1908 года. Идея создания подобного события принадлежит режиссеру Григорию Рихтерсу и астрофизику и гитаристу группы Queen Брайану Мэю.

 
1 июля 1844 года родился Верни Ловетт Кэмерон, английский путешественник, первый европеец, пересёкший экваториальную Африку от Индийского океана до Атлантического. Кэмерон был военным моряком, участником военного конфликта в Абиссинии в 1868 году, участвовал в кампании британских колониальных войск по пресечению работорговли в Восточной Африке. В 1872 он был назначен начальником экспедиции, снаряжённой Королевским географическим обществом на помощь Ливингстону; в марте 1873 экспедиция прибыла в Занзибар и 24 марта, переправившись с острова на континентальный берег, из селения Багамойо направилась вглубь континента.

4 августа отряд Кэмерона встретил остатки экспедиции Ливингстона, возвращавшейся в Занзибар с его телом. Руководствуясь полученными от Географического общества указаниями продолжить дело Ливингстона, Кэмерон двинулся дальше, добравшись в феврале 1874 года до города Уджиджи на озере Танганьика, где обнаружил бумаги экспедиции Ливингстона. Далее Кэмерон попытался двинуться на запад, сплавляясь по рекам Лукуге и Луалабе, которые он считал притоками Конго, однако вынужден был продолжить путешествие по суше и, в конце концов, пройдя по совершенно неизвестным странам 5800 км на юго-запад, достиг Луанды 7 ноября 1875 года.

Это путешествие, особенно благодаря хорошим наблюдениям и надёжным определениям географического положения, принадлежит к числу наиболее продуктивных путешествий Нового времени; Кэмерон был удостоен золотых медалей Лондонского и Парижского географических обществ. В 1878 Кэмерон проехал через Малую Азию до Тигра и Евфрата, чтобы исследовать возможность проведения железной дороги от Средиземного моря до Индии. В 1882 году он отправился в ещё одно африканское путешествие, на этот раз в район Золотого берега (нынешней Ганы), вместе с другим известным путешественником Ричардом Бёртоном. Кэмерон погиб, возвращаясь с охоты, в английском графстве Бедфордшир 24 марта 1894 года: его сбросила лошадь.

Своё главное путешествие Кэмерон описал в книге «Через Африку» (англ. «Across Africa», 1876); для юношества адаптировано издание «В дикой Африке» (англ. «In savage Africa», 1887). Вторая африканская экспедиция Кэмерона описана им вместе с Бёртоном в совместной книге «На Золотой берег за золотом» (англ. «To the Gold Coast for Gold», 1883).


1 июля 1861 года родился Иван Иванович Орловизобретатель в области полиграфического производства, автор способов изготовления тканых кредитных билетов, однопрогонной многокрасочной печати и др. Стоял у истоков промышленного использования фотографии в России

Иван Орлов родился в небольшом селе Меледино Княгининского уезда Нижегородской губернии в бедной крестьянской семье. В детстве его отец умер, мать уехала на заработки в Нижний Новгород. Иван остался со своей бабушкой, периодически ходил с ней по деревням и просил милостыню. Когда мальчик подрос, мать увезла его в Нижний Новгород. Один из купцов заметил талант мальчика и помог ему с поступлением в Кулибинское училище. После окончания училища «с первой наградой» он поступает в Строгановское училище в Москве, при поддержке купца И. А. Власова.

В 1882 окончил Строгановское училище технического рисования в Москве.

Однажды прочитал фельетон о простоте подделки денег, автор которого в шутку высказался о вплетении ниток в бумажные купюры, чтобы затруднить их подделку. Иван Орлов воспринял идею всерьез и в 1885 году разработал устройство, призванное её технически реализовать.

С 1886 года работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг.

В 1890 году создал способ однопрокатной многокрасочной печати (орловская печать, ирисовая печать). Орлов запатентовал его в России, Франции, Англии и Германии. Этот способ широко применяется для изготовления ценных бумаг. Около 1898 года сконструировал оригинальный пневматический самонаклад, вошедший затем в практику полиграфического производства.

Изобретения Орлова экспонировались на Парижской и Чикагской всемирных выставках, в 1902 году удостоены премии Петербургской академии наук.

Впоследствии Орлов уволился из Экспедиции и уехал в Лондон, где продал свой патент фирме «Хилс, Ворд и Соусвуд». Перед этим он написал управляющему Экспедиции Борису Борисовичу Голицыну: «Мне не достало бы сил и жизни добиться в России и сотой доли тех результатов, какие, при моем участии, возможны на Западе». Через год вернулся в Россию, уединился, стал жить в имении, которое купил на заработки в Экспедиции.

В 1919 Орлова арестовали органы ЧК, но народный суд не нашёл в его действиях преступления. Орлов приехал в Москву, где случайно встретил знакомого по Экспедиции (которая к тому времени переехала в Москву и стала фабрикой Гознака). Его ученики кардинально усовершенствовали машину.

Почти до самой смерти в 1928 Орлов проработал на Гознаке. Он предложил использовать способ гравировки в качестве основного технического элемента защиты от подделки (глубокая печать).

Умер в Москве 11 декабря 1928 года.


1 июля 1919 года родился Михаил Михайлович Шульц, русский физико-химик, академик АН СССР (1979), Герой Социалистического труда (1991), дважды лауреат Государственной премии СССР (1973, 1986), сын морского офицера. М.М.Шульц правнук выдающегося русского физика Дмитрия Александровича Лачинова

Родился Михаил Михайлович Шульц в Петрограде. 1937 — окончил среднюю школу (Старая Русса). 1937-1941 — студент химического факультета ЛГУ. 1938 — вступил во Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева. 1941-1945 — доброволец, ст.-лейтенант, начальник химслужбы батальона. 

В 1947 окончил химический факультет ЛГУ. 1947-1950 — аспирантура (руководитель проф. Борис Петрович Никольский). 1951 — кандидат химических наук (диссертация «Исследование натриевой функции стеклянных электродов»). 1950-1959 — ассистент, с 1953 — доцент кафедры физической химии химфака ЛГУ, сотрудничество в области термодинамики гетерогенных систем с проф. Алексеем Васильевичем Сторонкиным, вторым его учителем. 1956-1972 — заведуя лабораторией электрохимии стекла НИИ химии ЛГУ, выполнявшей совместно с рядом учреждений правительственное задание по разработке средств рН-метрии (с 1954), организовал систематическое исследование электродных свойств стекол в зависимости от их состава. 

1965 — доктор химических наук (диссертация «Электродные свойства стекол»), утвержден в ученом звании профессора. 1967-1972 — декан химфака ЛГУ. 1972 – член-корреспондент АН СССР. 1972-1998 — директор Института химии силикатов им. И.В.Гребенщикова АН СССР (РАН) (в этот период было построено новое здание института — площади увеличились втрое). 1975-1990 — гл. редактор журнала «Физика и химия стекла» АН СССР (изд. с 1975). 1979 — действительный член АН СССР. Михаил Шульц — автор фундаментальных трудов по физической химии, термодинамике, химии и электрохимии стекла, мембранной электрохимии, теории ионного обмена и фазовых равновесий многокомпонентных систем, всего более 500 научных работ, в том числе ряда монографий, ок. 20 изобретений. 

С его именем связано становление pH-метрии и ионометрии, создание и организация производства измерительной аппаратуры, широко используемой в медицине, химической и атомной промышленности, в авиа-космической технике, в сельском хозяйстве и многих других областях. М.М.Шульца показал возможность получения стеклянного электрода с ox-red функцией (1964), позволившую создать принципиально новую измерительную технику без применения драгоценных металлов, что дало огромный экономический эффект. Он стоит у истоков промышленного производства pH-метров. Ученым проведены исследования тугоплавких оксидов и гетерогенных систем, разработан метод расчета изменений термодинамических свойств гетерогенных систем по данным о составе существующих фаз и изменениях химического потенциала только одного компонента («метод третьего компонента», называемый еще «методом Шульца-Сторонкина»). 

В рамках термодинамической теории существует "правило Филиппова-Шульца". Согласно концепции стекла, созданной М.М.Шульцем, им предложена новаторская идея введения для стекол и расплавов, по аналогиии с pH для водных растворов, меры кислотности - pO (отрицательный логарифм активности кислородных ионов O2-) и стандартизации методов её измерения: степень pO обратнопропорциональна степени основности и концентрации оксида. Под руководством М.М.Шульца разработаны жаропрочные неорганические покрытия для защиты конструкционных материалов космической техники и тонкослойные покрытия на полупроводниковый кремний для электронной промышленности, органо-силикатные корозионностойкие, антиобледенительные, электро- и теплоизоляционные, радиационностойкие покрытия для строительства, электротехники и судостроения. Немал вклад учёного в деле разработки новых строительных материалов. 

М.М.Шульц основатель двух российских научных школ. Под его руководством защитило кандидатские диссертации 45 человек, в рамках его школы стали докторами наук 8 человек, из них 1 член-корр. РАН. В июле 1989 — М.М.Шульц был президентом проходившего в Ленинграде XV Международного конгресса по стеклу. Ему принадлежит заслуга принятия в 1979 г. России в самую авторитетную организацию этого профиля – Международную Комиссию по стеклу (International Commission on Glass – осн. в 1933 г.). Президент Российского керамического общества (1995-2002). 

1999 — премия им. И.В.Гребенщикова РАН за серию работ «Термодинамика и химическое строение оксидных расплавов и стекол». 2003 — премия им. Д.И.Менделеева в области химических наук Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН (в числе 3-х учёных города, награждённых по случаю 300-летнего юбилея). Почётный профессор Технологического института (1998 г.). Почётный профессор СПбГУ (2005). Авиценовский чтец (2.X.1981). Менделеевский чтец (24.III.1983). Состоял в нескольких иностранных научных обществах. Состоял в редколлегиях нескольких российских и иностранных научных журналов. 

Кавалер ордена Ленина (2 ордена), Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (2 ордена), Кавалер ордена Отечественной войны II степени (2 ордена). 

Умер 9 октября 2006 года.

 
2 июля 1698 году английский военный инженер и изобретатель Томас Севери получил патент на первую в мире паровую машину 

Первым применённым на производстве паровым двигателем была «пожарная установка», сконструированная в 1698 году английским военным инженером и изобретателем Томасом Сейвери (1650–1715). С дозволения короля Вильгельма III 2 июля того же года ученый получил патент на своё устройство.

Патентная заявка гласила: «Это новое изобретение для подъема воды и получения движения для всех видов производства при помощи движущей силы огня имеет большое значение для осушки рудников, для водоснабжения городов и как источник движущей силы для фабрик – тех, что не могут использовать силу воды или работу ветра».

 Однако изобретение оказалось не слишком эффективным, так как тепло пара каждый раз терялось во время охлаждения контейнера. К тому же, насос был довольно опасным в эксплуатации, поскольку из-за высокого давления пара ёмкости и трубопроводы двигателя иногда взрывались.

 Тем не менее, вскоре паровая машина Сейвери нашла довольно широкое применение в промышленности: с ее помощью стали откачивать воду из угольных шахт. Изобретатель в шутку называл свое детище «другом рудокопа».

 В 1707 году паровая машина Сейвери появилась в России. Царь Петр I приказал установить ее в Летнем саду, для того, чтобы качать воду из Фонтанки для парковых фонтанов. Машина поднимала воду на высоту 3 м от поверхности земли. Ее производительность была 3 бочки в минуту.


2 июля 1789 года открытие "Общества любителей российской учености"

В 1789 г. при Московском университете, по инициативе одного из его кураторов И. И. Мелиссино, было организовано добровольное научное «Общество любителей российской учености». Его история почти совершенно не освещена. Историк университета С. Шевырев смог указать только дату открытия общества (2 июля 1789 г.) и то не точно. Больше никаких сведений он не сообщает. Между тем история возникновения «Общества любителей российской учености» и быстрого прекращения его деятельности представляет немалый интерес для характеристики развития русской общественной мысли и науки во второй половине XVIII в.

Сохранившиеся в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА) материалы дают возможность установить основные моменты возникновения и деятельности обшества. Публикуемый ниже проект его Устава свидетельствует о том, что организаторы общества ставили перед собой широкие просветительные задачи: содействовать созданию и обнародованию трудов по различным отраслям знания, произведений художественной литературы, учебников, а также переводов с древних и европейских языков. В этом отношении вновь организуемое научное общество, казалось, мало чем отличалось от прежде существовавших при Московском университете научных обществ, в частности, от «Вольного российского собрания» (1771 — 1783 гг.), которое также было организовано по инициативе И. И. Мелиссино и работало под его руководством. 

Однако «Общество любителей учености», по замыслу его организаторов, должно было строиться на принципиально иных основаниях, нежели прежние научные общества при университете. Это было обусловлено упадком «Вольного российского собрания» и развитием деятельности новиковского «Дружеского ученого общества» (1782 — 1786 гг.). В последнее общество входили, как известно, многие профессора и студенты университета.

И. И. Мелиссино был одним из самых яростных врагов Новикова и «Дружеского ученого общества», хотя возможно, что он одно время сам был его членом. Так, пресловутый мистик и масон проф. Шварц в своей записке старшему куратору университета И. И. Шувалову, в которой он жаловался на притеснения и ущемления его деятельности со стороны И. И. Мелиссино, прямо говорит о вступлении последнего в «Дружеское общество».

О благожелагельном отношении Мелиссино к организации «Дружеского ученого общества» говорилось в официальном объявлении о начале деятельности общества. Но потом положение изменилось.

Поводом вражды Мелиссино к «Дружескому ученому обществу» явились известные его столкновения с активным участником его, Шварцем, приведшие к удалению последнего из университета. Мелиссино не без основания считал, что Шварц своими мистическими и теософическими бреднями вносит разлад и сумятицу в среду профессоров и учащихся университета. Мелиссино не мог примириться также с весьма нескромными претензиями Шварца на руководящую роль в университете и с его явным противопоставлением себя руководству университета. 

Свое озлобление против немецкого мистика Мелиссино перенес и на других участников «Дружеского общества» и в первую очередь на Новикова, хотя, как известно, и он был далеко не в мирных отношениях с Шварцем. Но главное было не в этом. Н. И. Новиков, завоевавший широкую популярность своей просветительной деятельностью и изданием антикрепостнических сатирических журналов, давно уже вызывал ненависть у ревностного крепостника и реакционера Мелиссино. 

Последний широко использовал свое положение и власть куратора университета, чтобы всячески компрометировать Новикова и «Дружеское общество». Он настойчиво распространял слухи, что «Дружеское общество» претендует якобы на роль нового университета и что оно специально организовано в противовес и для подрыва «Вольного российского собрания». В своих докладах, записках и письмах-доносах Мелиссино тенденциозно освещал те или иные факты деятельности Новикова и его сподвижников, усиливая и без того наблюдавшуюся по отношению к Новикову подозрительность и недоверие Екатерины II и ее приближенных. 

Результаты всех этих доносов и обвинений хорошо известны; они привели к прекращению деятельности «Дружеского общества», правительственным преследованиям книгоиздательских и просветительских мероприятий «Типографической компании», и, наконец, явились одной из причин полного разгрома царским правительством издательской деятельности Новикова и заключения его на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость.

Многие из этих обстоятельств и наложили свой отпечаток на характер и принципы организации в 1789 г. «Общества любителей учености». В проекте устава общества, составленном Мелиссино, явно сказывается тенденция противопоставления и решительного отмежевания от «Дружеского общества» и масонства. Уже в § 1 (раздел 1) устава специально оговаривается, что общество в своей деятельности должно избегать «всех поводов к суетным и бесполезным каким-либо мистическим или таинственным умствованиям». 

Это стремление избежать «мистических умствований» проявляется также в содержании § 13, согласно которому общество ставится под всесторонний контроль кураторов университета, и § 20, обязывающего общество проводить свои заседания и собрания только в помещении университета. В § 9 специально предусмотрено привилегированное положение членов Общества в существовавшем при университете студенческом литературно-просветительском объединении — «Собрании университетских питомцев». Это было явное стремление взять под свой контроль студенческое объединение и парализовать влияние на него деятелей «Дружеского ученого общества». 

Не случайно и то, что в число членов «Общества любителей учености» Мелиссино старался включить яростных врагов Новикова и «Дружеского ученого общества» — московского митрополита Платона, протоиерея Петра Алексеева, посылавшего доносы на Новикова, и др. Из устава можно почерпнуть и другие любопытные сведения о принципах организационной структуры общества, о правах и обязанностях его членов и пр.

Сохранились также два протокола заседаний общества от 25 мая и 16 июня 1789 г., дающие ценные сведения о начале его деятельности. Об открытии общества неоднократно официально объявлялось в издававшейся в то время газете «Московские ведомости». Несмотря, однако, на всю благонамеренность нового Общества, оно не было одобрено Екатериной II и прекратило начавшуюся было свою деятельность. Этот заключительный этап истории «Общества любителей учености» исчерпывающе освещен в обнаруженной нами переписке по этому делу Мелиссино с Шуваловым в августе — сентябре 1789 г., которую в копиях Мелиссино сообщил московскому главнокомандующему А. А. Прозоровскому; от него копяи,писем попали и в руки Екатерины II.

Виновником своей неудачи Мелиссино и в данном случае считал Новикова и давно ликвидированное «Дружеское ученое общество». Он никак не хотел понять, что его новое предприятие не имело успеха из-за «обстоятельств нынешнего времени», о которых писал ему Шувалов, т.е. из-за боязни правительства всякой общественной деятельности в связи с обострившейся классовой борьбой в России и начавшейся Французской буржуазной революцией.


2 июля 1900 года состоялся первый полет дирижабля конструкции Фердинанда фон Цеппелина

Еще в 80-х годах XIX века великий русский ученый Циолковский рассчитал и предложил проект большого грузового дирижабля жесткой конструкции с металлической обшивкой. Но придуманное в России осуществили в Германии. И сделал это граф Фердинанд фон Цеппелин

Он родился в 1838 году в городе Констанц у истока Рейна из Боденского озера. Здесь же в Германии закончил военную академию, потом отправился воевать за океан. Во время Гражданской войны  Севера и Юга он совершил разведывательный полет на воздушном шаре и всерьез задумался о создании управляемого аэростата. Потом он поучаствовал еще в паре войн в Европе, и в 1891 году вышел в отставку, чтобы заняться воздухоплаванием вплотную. 

На собственные средства граф выстроил жесткий дирижабль, назвал его LZ1 и отправился 2 июля 1900 года в первый испытательный полет над Боденским озером. Графу удалось продержаться в воздухе 17 минут, но потом сломался руль высоты. Дирижабль сел на воду, прокололся и в буквальном смысле слова испустил дух. Испытатель остался невредим и продолжил эксперименты. К I Мировой войне дирижабли графа, которые в его честь назвали «цеппелинами», стали средством передвижения, в войну они бомбили Лондон, после ее окончания – челноком мотались через Атлантику, а один даже совершил кругосветный перелет. Подвел цеппелины водород, который использовали вместо гелия: после взрыва и пожара дирижабля «Гинденбург» цеппелины ушли в историю. Нынче дирижабли пытаются возродить – оказалось, у них много достоинств. 

 
2 июля 1842 года родился Альберт Ладенбург, немецкий химик-органик

Родился Альберт Ладенбург в городе Бреславль, ныне Вроцлав, Польша. Ладенбург родился в хорошо известной в Мангейме еврейской семье. Начальное образование получил в мангеймской гимназии, а затем до своего 15-летия учился в технической школе города Карлсруэ, где изучал математику и современные языки. Продолжил обучение в Гейдельбергском университете, в котором изучал химию и физику у Роберта Бунзена. Также изучал физику в Берлине. Диссертацию на докторскую степень (PhD) защитил в Гейдельберге.

Проработал 6 месяцев в Генте у Фридриха Кекуле, который ознакомил его со структурной теорией. Они занимались изучением строения бензола. Теория Ладенбурга о том, что молекула бензола имеет призматическую форму, оказалась ошибочной. Предположенная им структура позднее, в 1973 году, была реализована в молекуле призмана.

Ладенбург посетил Англию, а затем отправился на работу в Париж, где 18 месяцев проработал вместе с Шарлем Адольфом Вюрцем и Шарлем Фриделем над изучением кремнийорганических соединений и соединений олова. После вернулся в Гейдельберг на должность преподавателя.

В 1873 году Ладенбург стал профессором и заведующим лабораторией в Университете Христиана Альберта в Киле. В 1889 году перешёл на ту же должность во университет Бреслау. В 1886 году был избран почётным членом Фармацевтического общества Великобритании. В 1889 году получил Медаль Хенбэри за оригинальные работы в области химии.

В 1880 году Ладенбург первым получил гиосцин, также известный как скополамин. В 1900 году основал Химическое общество Бреслау (нем. Chemische Gesellschaft Breslau), которым руководил до 1910 года.

У Ладенбурга был сын Рудольф (1882—1952), ставший физиком-ядерщиком.

Скончался 15 августа 1911 г. (69 лет), Вроцлав, Германская империя.


2 июля 1852 года родился Уильям Бёрнсайд, английский математик-алгебраист. Член Лондонского королевского общества, профессор (с 1885) Морского колледжа в Гринвиче. Известен работами по теории групп, теории представлений и характеров групп, указал критерий разрешимости конечных групп. Ему принадлежит также ряд работ по теории вероятностей, по автоморфным функциям, по теории волн в жидкостях и др.

Центральной частью работы Бёрнсайда была работа в области теории представлений, где он помог разработать фундамент теории, дополняя и иногда соревнуясь с работой Фробениуса, который начал работать в этой области в 1890-х годах. Одно из самых известных вкладов в теорию групп — теорема Бёрнсайда о том, что каждая конечная группа, чей порядок делится менее чем на три различных простых числа, разрешима.

В 1897 году была опубликована классическая работа Бёрнсайда «Теория групп конечного порядка». Второе издание (изданное в 1911 году) стало стандартом в этой области на многие десятиления. Главным отличием второго издания было включение в него теории характеров.

Бёрнсайд также знаменит формулированием проблемы Бёрнсайда «Будет ли конечно порождённая группа, в которой каждый элемент имеет конечный порядок, обязательно конечной?».

Также Бёрсайд знаменит леммой Бёрнсайда (количество орбит в подгруппе симметрической группы перестановок равно средневзвешенному количеству петель в перестановке), хотя этот результат был получен ранее Фробениусом и Коши.

Умер в Уэст-Уикеме 21 августа 1927 года.


2 июля 1862 года родился Уильям Генри Брэгг, английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1915 г. (совместно со своим сыном У. Л. Брэггом)

Английский физик Уильям Генри Брэгг родился на ферме вблизи Уигтона, Камберленд, в семье Роберта Джона Брэгга, бывшего офицера торгового флота, и Мэри (Вуд) Брэгг, дочери викария Уэствордского прихода. Мать Брэгга умерла, когда ему было 7 лет, и с тех пор он жил у своего дяди, который заботился о его образовании. Когда мальчику исполнилось 13 лет, отец послал его в Кинг-Уильям-колледж, среднюю школу на острове Мэн, где мальчик прекрасно занимался по всем предметам, за исключением церковной истории и греческого языка.

В 1881 г. Брэгг поступил в Тринити-колледж в Кембридже, где он стал блестящим студентом-математиком. На последнем курсе он слушал лекции по физике  Дж. Дж. Томсона, который и сообщил Брэггу о вакансии в Аделаидском университете в Австралии. Брэгг подал заявление и был назначен на должность профессора математики и физики, которую занимал в течение 18 лет. Поскольку его подготовка в области физики уступала его познаниям в математике, большую часть долгого морского путешествия он провел, изучая учебники по физике, которые взял с собой.

Брэгг прибыл в Аделаиду в 1885 г. Здесь он занялся педагогической деятельностью, участвовал в общественной жизни университета, работал в Австралийской ассоциации содействия развитию науки. Почти 20 лет он не пытался проводить какие-либо самостоятельные исследования. В 1889 г. он женился на Гвендолин Тодц, дочери сэра Чарлза Тодда, министра почт Южной Австралии. У них было два сына, младший из которых погиб в первую мировую войну, и дочь. За эти годы Брэгг занял видное положение в южноавстралийском обществе, но опубликовал всего лишь несколько небольших статей.

В 1904 г., когда Брэггу было 42 года, его глубоко заинтересовали результаты последних исследований в области радиоактивности, включая работы  Эрнеста Резерфорда и  Марии и  Пьера Кюри. Он провел свое первое самостоятельное исследование, дабы пролить свет на феномен радиоактивности. Следующие три года Брэгг изучал проникающую способность альфа-частиц (ядер атома гелия), которые испускаются атомами радиоактивных веществ при распаде, то есть когда их ядра распадаются на ядра других элементов. Он обнаружил, что альфа-частицы, испускаемые данным радиоактивным веществом, можно разбить на хорошо различимые группы, так что все частицы из одной группы проходят одинаковое расстояние до того, как будут поглощены расположенным на их пути веществом. Открытие этих групп, которое оказалось весьма неожиданным, показало, что альфа-частицы испускаются только с определенными начальными скоростями. Отсюда вытекало, что распад родительского радиоактивного ядра проходит поэтапно, причем каждое промежуточное дочернее ядро испускает альфа-частицу с отличной от других начальной скоростью. Следовательно, пройденное альфа-частицей расстояние можно было использовать для определения типа ядра, испускающего эту частицу. Это открытие вместе с экспериментальным исследованием других радиоактивных излучений принесло Брэггу международную известность.

В 1908 г. Брэгг получил должность профессора физики в университете Лидса и в начале следующего года вместе с семьей возвратился в Англию. В течение нескольких следующих лет Брэгг проводил интенсивные исследования свойств рентгеновских и гамма-лучей, считая, что они больше похожи на поток частиц, чем на волны. В этот период он вел бурные дебаты с  Чарлзом Г. Баркла о природе рентгеновских лучей. Однако в 1912 г.  Макс фон Лауэ обнаружил дифракцию (отклонение) рентгеновских лучей на кристаллах, причем возникавшая интерференционная картина напоминала аналогичную картину для света. Поскольку подобные картины могли быть порождены только волнами, Брэгг перестал защищать корпускулярную теорию, сказав, что «теории – это не более чем удобные и привычные инструменты». Проблема, заявил он, «не в том, чтобы выбрать между двумя теориями рентгеновских лучей, а в том, чтобы построить теорию, которая совместила бы сильные стороны обеих точек зрения». Квантовая теория, создававшаяся в первой четверти XX в. трудами  Макса Планка,  Альберта Эйнштейна и  Нильса Бора, подвела к выводу, что электромагнитное излучение (и свет, и рентгеновские лучи) обладает свойствами как волн, так и частиц.

Старший сын Брэгга,  У. Л. Брэгг, который по возвращении семьи в Англию поступил в Кембридж для изучения физики, начал в 1912 г. исследования под руководством  Дж. Дж. Томсона. Обсудив проблему дифракции рентгеновских лучей со своим отцом, У. Л. Брэгг пришел к убеждению, что волновая картина этих лучей, описанная Лауэ, верна, однако он чувствовал, что в своих объяснениях Лауэ излишне усложнил детали дифракции. У. Л. Брэгг выдвинул предположение, что атомы кристалла располагаются в плоскостях и что рентгеновские лучи отражаются от этих плоскостей, образуя дифракционные картины, которые определяются специфическим расположением атомов. Из этой теории следовало, что дифракционные картины рентгеновских лучей можно использовать для определения атомной структуры кристаллов. В 1913 г.  У. Л. Брэгг опубликовал формулу, ныне носящую название закона Брэгга и указывающую угол, под которым нужно направить рентгеновские лучи на кристалл, чтобы определить его структуру по дифракционной картине.

Пока его сын работал над теоретическими аспектами дифракции рентгеновских лучей, Брэгг изобрел инструмент, названный рентгеновским спектрометром и предназначенный для регистрации и измерения длины волн дифрагированных рентгеновских лучей. Работая вместе, Брэгги использовали рентгеновский спектрометр для определения структуры различных кристаллов, и к 1914 г. они свели анализ простых кристаллов к стандартной процедуре.

Проводя дифракционные исследования кристаллов хлористого натрия (поваренной соли), Брэгги обнаружили, что это вещество состоит не из молекул, а из расположенных определенным образом ионов натрия и ионов хлора (ион – это заряженный атом). Ранее предполагалось, что все соединения имеют молекулярную природу, что, например, поваренная соль образована отдельными молекулами, состоящими из атомов натрия и атомов хлора. Открытие Брэггов, что некоторые соединения носят ионный характер и не существует, например, такого объекта, как молекула хлористого натрия, имело фундаментальное значение для химиков. Голландский химик  Петер Дебай использовал эти результаты в своих основополагающих исследованиях поведения ионов в растворах.

Изобретение Брэггом рентгеновского спектрометра и его работа вместе с сыном по исследованию кристаллов легли в основу современной науки – рентгеновской кристаллографии. Рентгеновская дифракционная техника используется специалистами по материалам, минералогами, керамистами и биологами. Она помогла решить ряд проблем, начиная с диагностики внутренних напряжений в металлических деталях машин и кончая определением строения биологических молекул, таких, как дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Хотя современные рентгеновские спектрометры в высокой степени автоматизированы, принципиальная схема и методы анализа остаются теми же самыми, которые были разработаны Брэггами.

В 1915 г. Брэгги были награждены Нобелевской премией по физике «за заслуги в исследовании структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей». За год до этого разразилась первая мировая война, и церемония награждения была отменена. Г. Д. Гранквист из Шведской королевской академии наук в своем эссе, написанном в 1919 г., так охарактеризовал работу Брэггов. Благодаря их методам, указал он, «был открыт совершенно новый мир, который частично был ими исследован с отменной тщательностью». Брэгг не читал Нобелевской лекции.

В том же году, когда он получил Нобелевскую премию, Брэгг стал профессором физики Университетского колледжа в Лондоне. Первая мировая война затормозила его исследования по строению кристаллов, во время войны Брэгг возглавлял группу ученых, занимавшихся вопросами морской акустики и подводных акустических датчиков. После войны он собрал большую исследовательскую группу, которая занялась рентгеновским анализом органических кристаллов, что привело к возникновению еще одной современной науки – молекулярной биологии. Сам Брэгг преуспел в определении структуры нафталина и его производных, тогда как другие члены группы исследовали различные классы органических соединений и провели теоретический анализ дифракции рентгеновских лучей на сложных кристаллах.

В 1923 г. Брэгг стал директором Королевского института в Лондоне, и его группа продолжила там исследование органических кристаллов. Блестящий оратор, Брэгг получал много приглашений из разных концов Англии прочитать лекции как для студентов, так и для своих коллег по профессии. Во время второй мировой войны Брэгг активно работал в нескольких правительственных научно-консультационных комитетах, так что времени для научных исследований оставалось немного. Тем не менее он сохранил живой интерес к работе Королевского института и продолжал писать статьи о новых достижениях в рентгеновской кристаллографии почти до самой своей смерти, которая наступила в Лондоне 12 марта 1942 г.

Известный своим дружелюбием, щедростью и простотой, Брэгг преклонялся перед традициями и мастерством. Будучи глубоко религиозным человеком, он интересовался взаимоотношениями между наукой и религией и написал об этом книгу. Его самой большой привязанностью была его семья, и смерть жены в 1929 г. была для него страшным ударом. Брэгг был заядлым игроком в гольф и талантливым художником-любителем, а кроме того, играл на флейте.

Кроме Нобелевской премии, Брэгг получил много наград, в том числе медаль Румфорда (1916 г.) и медаль Копли (1930 г.) Королевского общества. Он получил дворянское звание в 1920 г. и орден «За заслуги» в 1931 г. Президент Королевского общества с 1935 по 1940 г., Брэгг был также членом ведущих научных академий других стран. У него было 16 почетных докторских степеней британских и иностранных университетов.


2 июля 1875 года родился Фриц Ульман, швейцарский химик-органик

Родился Фриц Ульман в городе Фюрт, Бавария. Образование получил в Лозанне. В 1893-1894 учился у К.Гребе в Женевском университете. В 1895-1905 и 1925-1939 работал там же, в 1905-1925 преподавал в Высшей технической школе в Берлине. Основное направление работ - синтез производных дифенила и акридина. Совместно с Гребе (1894) открыл реакцию получения карбазолов термическим расщеплением бензотриазолов. Впервые применил (1900) диметилсульфат в качестве метилирующего средства.

Действием порошкообразной меди на моногалогенпроизводные ароматических углеводородов получил (1901) диарилы (реакция Ульмана). Разработал (1905) способ получения диариловых эфиров, диариламинов и диарилсульфонов конденсацией арилгалогенидов соответственно с фенолами, ароматическими аминами и арилсульфоновыми кислотами в присутствии меди (конденсация Ульмана). Был редактором (и частично автором) 12-томной "Энциклопедии технической химии" (1915—1923; переиздавалась под названием "Ullmanns Encykiopдdie der technischen Chemie", 3-е издание, тома 1—19, 1951—1970).

Умер в Женеве 17 марта 1939 года.

Читают тему (гостей: 2)