Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 июня 1579 году английский пират Фрэнсис Дрейк (Francis Drake) во время кругосветного плавания высадился в районе Сан-Франциско и объявил этот берег английским владением («Новый альбион»)

В 1577 годау Дрейк был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности, Австралии. 

На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Фрэнсис руководил флотилией, состоявшей из четырёх больших и двух малых вспомогательных кораблей (флагманское судно — «Пеликан»). 

Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, тем самым выяснив, что она не является частью Южного континента. Пролив к югу от Огненной Земли позже был назван его именем. После того, как флагман «Пеликан», единственный из всех судов «пробился» к Тихому океану, он был переименован в «Золотую лань». 

Дрейк прошёл вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, в том числе Вальпараисо, а затем исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера. 

17 июня 1579 года Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»)


17 июня 1867 году в Глазго английский хирург Джозеф Листер впервые ввёл в медицинскую практику антисептику

Листер первый стал употреблять при операциях т.н. карболовый туман, который производится при помощи особого пульверизирующего прибора и служит для уничтожения вредных свойств гнилостных возбудителей, прежде чем они попадут на рану. Пульверизация карболовой кислоты (фенола) прекращалась только после наложения на рану пропитанной той же кислотой повязки. 

Этот способ Листера подвергся с течением времени разнообразным видоизменениям и был доведён в XIX веке до такого совершенства, что случаи смерти от гнилостного заражения раны считались чуть ли не позором для той клиники, где такое несчастие произошло. Позже вместо слишком токсичной карболовой кислоты, обладающей неприятным запахом, стала употребляться салициловую, бензойную и борную кислоты, сулему, иодоформ и т.д.

После введения этой системы хирургическое заражение у Листера стало редкостью, и безопасность операций неизмеримо возросла. Учитывая, что аналогичные идеи И. Ф. Земмельвайса, высказанные на 20 лет раньше, не встретили понимания, именно к Листеру фактически восходит современная антисептика.


17 июня 1885 году в Нью-Йорк на борту французского парохода «Изери» прибыл дар французского народа Соединенным Штатам - Статуя Свободы

Статуя транспортировалась из Франции в США в разобранном виде - она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд (торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1885 года).

Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.

Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») - дата подписания Декларации Независимости.

Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела - 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела - 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.

В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс», посвященный Статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903 году, он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен к внешней стороне пьедестала. Последние строки сонета в русском переводе звучат так: «...Дайте мне усталый ваш народ, Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот, Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне. Я поднимаю факел мой у Золотых ворот!».

В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО. 


 
Находки метеоритной экспедиции УрФУ поступят в лабораторию на Урале

Почти 30 килограммов, предположительно, метеоритов, найденных в ходе метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ) в Антарктиду, в среду поступят в лабораторию известного ученого Виктора Гроховского, сообщил УрФУ.

В январе ученые УрФУ сразу после экспедиции привезли с собой два метеорита, остальной груз прибыл 31 мая в Санкт-Петербург, после чего отправился в Екатеринбург, где находится центр изучения метеоритного вещества — УрФУ.

"Почти 30 килограммов, предположительно, метеоритов выгрузят в лабораторию известного ученого Виктора Гроховского. Профессор УрФУ встретит долгожданную посылку из Антарктиды", — говорится в сообщении.

Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ — первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, ставший возможным благодаря участию вуза в проекте 5-100. Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 миллионов рублей, большую часть из которых — на научные разработки — предоставил Уральский федеральный университет.

Метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду проходила в составе 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Идея организации метеоритной экспедиции принадлежит профессору УрФУ Виктору Гроховскому.


Почему ворсинки бактерий проводят ток

Обычно белковые молекулы и белковые сверхмолекулярные комплексы электрический ток не проводят. Однако и тут есть исключения, и одно из них – пили, или ворсинки, бактерии Geobacter sulfurreducens. Пилями называют длинные белковые структуры, сидящие на поверхности бактериальной клетки (из-за чего бактерия выглядит довольно волосатой) и выполняющие самые разные функции.

Несколько лет назад исследователи обнаружили, что ворсинки G. sulfurreducens способны проводить ток – по своим длинным пилям G. sulfurreducens перекачивает электроны другим бактериям, с которыми живёт в сообществе. Электропроводность бактериальных ворсинок оказалась сравнимой с электропроводностью металлов, передача тока происходила на довольно большие по меркам бактерий расстояния (на десятки микрометров), однако было совершенно непонятно, почему так происходит – согласно модели ворсинок G. sulfurreducens, никакой ток они проводить не были должны.

Загадку удалось разрешить сотрудникам Массачусетского университета в Амхерсте вместе с коллегами из Брукхейвенской национальной лаборатории при Министерстве энергетики США. Пили образуются из белка пилина, множество молекул которого соединяются в длинный комплекс, и, если мы попытаемся рассмотреть ворсинки поближе, то увидим в них повторяющиеся элементы.

С помощью рентгеноструктурных методов удалось выяснить, что у проводящих нитей есть важная особенность – в их структуре повторяется промежуток в 0,32 нм. А вот у штамма G. sulfurreducens, чьи пили утратили способность проводить ток, такого повторяющегося по длине ворсинок 0,32-нанометрового зазора не было.

Кроме того, непроводящие пили были лишены аминокислот с ароматическими химическими группами. Известно, что в ароматических соединениях (самым простым и известным из которых является бензол из школьного учебника) электронная плотность равномерно распределена по всем атомам, образующим кольцо; иными словами, все электроны, задействованные в создании молекулы, как бы равномерно размазаны по всей ароматической группе.

При сближении и перекрывании электронных орбиталей двух ароматических молекул электроны как бы получат в своё пользование новую территорию, на которую смогут заходить сравнительно беспрепятственно. Если такие близко расположенные кольца выстроятся в ряд от точки А до точки Б, то между А и Б возникнет электропроводность. Ароматические группы торчат на ворсинке G. sulfurreducens подобно перекладинам винтовой лестницы, перекидывая друг другу электроны. Важно только, чтобы они находились на правильно расстоянии друг относительно друга, и вот вышеупомянутые повторяющиеся 0,32 нм в проводящих ворсинках G. sulfurreducens как раз это самое правильное расстояние и есть.

В статье в mBio также говорится о том, в чём причина известного феномена с проводящими ворсинками – в более ранних экспериментах их электропроводность возрастала едва ли не в 100 раз при закислении среды. Оказалось, что при уменьшении pH с 10 до 2 (то есть при повышении кислотности) необходимые для электропроводности периодические 0,32-нанометровые зазоры в пилях становился более выраженным, и они начинали лучше проводить ток.

Внимание, которым пользуются «электропроводные бактерии», вполне понятно, ведь их пили – это готовые нанопровода, которые можно дёшево и быстро выращивать в пробирке и потом собирать из них какую-нибудь наноэлектронику. Если пили геобактера докажут свою эффективность, и если найдут способ ещё как-то их улучшить, то, возможно в недалёком будущем нас ждут гаджеты на бактериально-белковой основе.


Астрономы рассказали что произошло с Солнечной системой в прошлом

Еще в 1936 году юная звезда FU Ориона начала поглощать материал из окружающего ее диска газа и пыли с невероятно большой силой. За три месяца процесса поглощения материя превратилась в энергию и звезда стала в 100 раз ярче, что привело к нагреву диска вокруг нее до температуры 12000 градусов по Фаренгейту (7000 Кельвинов). FU Ориона и по сей день поглощает газ, однако уже не такими стремительными темпами.

Это просветление невероятно заинтересовало астрономов, так оно является самым экстремальным событием подобного рода, которое наблюдалось у звезды размером с Солнце. Такого рода наблюдения могут стать для астрономов еще одним ключиком к познанию тайн формирования звезд и планет.

В итоге ученые пришли к выводу, что столь интенсивные процессы воздействия на окружающий звезду диск по всей видимости изменили его химический состав и это может поспособствовать формированию планет в будущем.

«На примере FU Ориона мы видим модель Солнечной системы в прошлом,» — отметил Джоэл Грин, ученый из Научного института Space Telescope Science Institute в США. «Наше собственное Солнце, по всей видимости, также прошло через подобное осветление, которое стало важным шагом для формирования Земли и других планет в нашей Солнечной системе.»


Планетологи: небольшие звезды гораздо более радиоактивны

Молодые звезды, масса которых гораздо меньше массы Солнца обладают настолько сильным потоком рентгеновского излучения, что способны значительно сократить сроки формирования дисков планет, окружающих эти звезды. К таким выводам ученые пришли изучая близлежащие звезды на основании снимков космического телескопа «Чандра» и других.

В результате тщательного анализа данных, исследователи нашли доказательства того, что интенсивное рентгеновское излучение, возникающее у некоторых молодых звезд в кластере TW Hya (TWA) в 160 световых годах от Земли, уничтожило диски пыли и газа вокруг них. Оказалось, что возраст наблюдаемых звезд всего лишь 8 млн. лет (возраст Солнца 4,5 млрд. лет). И теперь для астрономов ключевой задачей является узнать как можно больше об этих молодых системах, так как это возраст является самым подходящим для формирования планетарных систем.

Еще одним важным отличием между Солнцем и наблюдаемыми звездами является их масса. Звезды TWA, о которых идет речь в новом исследовании, весят от одной десятой до половины массы Солнца, а также излучают меньше света. До сих пор было неясно каким образом рентгеновское излучение от таких маленьких, слабых звезд может повлиять формирование планетарных дисков. Последние данные позволяют предположить, что поток рентгеновского излучения от слабых звезд может играть решающую роль в определении времени выживания планетарного диска. Эти результаты означают, что астрономам, возможно, придется пересмотреть существующие представления о процессе формирования планет вокруг этих слабых звезд.


Вокруг далекой молодой звезды обнаружен карликовый протопланетный диск

Карликовый переходный протопланетный диск был зафиксирован вокруг молодой звезды XZ Tau B, расположенной примерно в 460 световых лет от Земли.
Согласно данным исследовательской работы, опубликованной 9 июня на arXiv.org, этот диск из пыли намного меньше, чем обычные диски, которые можно наблюдать вокруг других звезд.

Такая особенность может стать эталоном для будущих исследований, касающихся эволюции переходных дисков, поскольку она демонстрирует признаки, характерные для этих объектов, но в гораздо меньших масштабах.

XZ Tau B является 4,6 миллиона-летним карликом класса M2 в молекулярном облаке L1551. Он немного больше, чем наше Солнце. Его радиус составляет около 1,24 солнечных радиусов, а вес — 0,37 солнечных масс. Звезда входит в тройную систему вместе с парой XZ Tau A/C.

В конце 2014 года группа астрономов под руководством Майры Осорио из Института астрофизики Андалусии в Гранаде (Испания) для проведения наблюдения за XZ Tau B использовала набор из 42 антенн на радиотелескопе ALMA в Чили. При этом ученые заметили, что звезда является источником выброса пыли, образуя нечто, что представляется нам переходным протопланетным диском.

Для подтверждения своих наблюдений команда провела детальное моделирование спектрального распределения энергии. На основании наблюдений и модели, разработанной исследователями, были установлены основные параметры диска.

 
17 июня 1714 года родился Цезарь Франсуа Кассини, французский астроном и геодезист

Его отец и дед были астрономами. Не удивительно, что и Цезарь пошел по их стопам. Он сменил своего отца на посту директора Парижской обсерватории, но особых успехов как астроном не достиг. Этот пост занимали все его предки и потомки с момента основания Парижской обсерватории до времен Великой революции, на протяжении 124 лет. В 1745 году описал разновидность картографической проекции, названную в его честь «проекция Кассини». Делом его жизни стало составление первой полной топографической карты Франции.

К этой работе он приступил в 1747 году. Это была очень масштабная задача — создать большую карту Франции в масштабе 1:86 400. Она была напечатана уже после смерти Кассини и до сих пор известна под его именем. Это была первая подробная топографическая карта не только для Франции, но и во всем мире. Работа Кассини послужила образцом для подобного рода работ везде в Европе. Изменение самой местности, а также улучшение способов съемки и гравировки карт заставили в 1817 году предпринять новую сплошную съемку страны. Она послужила основанием для подробной топографической карты в масштабе 1:80 000. Умер в Париже 4 сентября 1784 года. Его карта до сих пор является основанием всей картографии Франции.


17 июня 1800 года родился Уильям Парсонс, британско-ирландский астроном и общественный деятель, известен как создатель ряда мощных телескопов-рефлекторов, член Лондонского королевского общества (1831), его президент в 1849-1854 гг. 

Родился в Йорке, в семье Лоуренса Парсонса (англ.)русск., будущего пэра Ирландии. Получил образование в дублинском Тринити-колледже и Магдален-колледже (англ.)русск. Оксфордского университета, который окончил в 1822 году с отличием по математике. 

Образование получил в Дублинском и Оксфордском университетах. В 1821-1834 гг. – член Ирландского парламента.

После смерти отца в 1841 году он унаследовал титул графа (эрла) и поместье в графстве Оффали (графство) (Ирландия). 

В 1836 году женился на Мэри Филд, в браке у них родилось 13 детей.

С 1845 г. – пэр-председатель Ирландии в Британском парламенте. С конца 30-х гг. плодотворно занимался астрономией. 

Спроектировал и соорудил в своем родовом имении Бер-Касл в 1840 г. 92-сантиметровый рефлектор, в 1845 г. – 182-сантиметровый рефлектор с фокусным расстоянием 17 м, долго остававшийся самым большим телескопом в мире, что позволило Персонсу открыть много ранее неизвестных деталей строения туманностей. 

В 1845 г. впервые описал спиральную структуру многих туманностей, подробно изучил и описал большую туманность Ориона. Иностранный почетный член Петербургской АН (1852). Королевская медаль Лондонского королевского общества (1851).

Умер в Монкстауне, Ирландия, 31 октября 18687 года.


17 июня 1832  года родился Сэр Уильям Крукс, английский химик и физик, член (с 1863 года) и Президент (в 1913—1915 годах) Лондонского Королевского общества

Уильям Крукс родился в Лондоне в семье Джозефа Крукса (Joseph Crookes), портного, приехавшего в столицу с английского севера, и (его второй жены) Мэри Скотт. Крукс учился в школе в Чиппехеме, Уилтшир, а научную карьеру начал в возрасте 15 лет, поступив в лондонский Королевский химический колледж (Royal College of Chemistry) на Гановер-сквер, где (по окончании) в 1850—1854 годах занимал пост ассистента. Вскоре Крукс приступил к самостоятельным исследованиям, но не в области органической химии — что можно было бы предположить, учитывая, что его учителем был Август Вильгельм фон Хоффман (August Wilhelm von Hofmann): он стал исследовать новые соединения селена. Эти опыты послужили основой для его первой научной работы, опубликованной в 1851 году.

По окончании Королевского колледжа Крукс стал управляющим метеорологического отдела в Радклиффской обсерватории в Оксфорде (1854), а в 1855 году был приглашен читать лекции по химии в Честерский колледж. В 1856 году Крукс женился на Эллен, дочери Уильяма Хамфри из Дарлингтона: в этом браке у него родились трое сыновей и дочь. С этого времени он жил в Лондоне и занимался исследовательской работой, в основном самостоятельно - у себя в доме № 7 на Кенсингтон Парк Гарденс (Kensington Park Gardens), в частной лаборатории. Интенсивность научной деятельности и широкий круг интересов вскоре сделали Крукса известным в обществе человеком. В 1859 году Уильям Крукс основал научный журнал Chemical News, став его первым редактором, а с 1864 года редактировал «Ежеквартальный научный журнал» («Quarterly Journal of Science»). В разные годы Крукс занимал президентские посты в Химическом обществе, Институте инженеров-электриков, Британском объединении «За прогресс науки» и в Обществе психических исследований.

Крукс исследовал электрическую проводимость в газах при пониженном давлении и катодные лучи (в «трубках Крукса»), открыл явление сцинцилляции, изобрел радиометр и спинтарископ (устройство, демонстрирующее выделение альфа-лучей под воздействием радия). Будучи прежде всего исследователем-практиком, Крукс с энтузиазмом принял и взял на вооружение метод спектрального анализа, открытый Бунзеном и Кирхгофом. В 1861 году он открыл прежде неизвестный элемент (с ярко-зеленым цветом в эмиссионной части спектра) и назвал его таллием (от греческого thallos, «зеленый побег»), а в 1895 году впервые в лабораторных условиях выявил гелий. Крукс считается пионером в исследовании газоразрядных трубок; его исследования послужили основой для всей последующей работы по изучению плазмы.

В 1869 году Крукс заинтересовался паранормальными явлениями, происходившими на спиритических сеансах, и в 1870 году приступил к их практическому исследованию, пообещав себе и коллегам соблюдать полную беспристрастность и руководствоваться исключительно научными интересами.

Перед медиумами он выдвинул жёсткие условия: «Опыты должны проводиться у меня дома, в присутствии мной приглашенных свидетелей и при полном соблюдении всех моих требований; я оставляю за собой право также использовать любую аппаратуру», — говорилось в его заявлении. В числе медиумов, согласившихся принять участие в опытах, были Кейт Фокс, Д. Д. Хьюм и Флоренс Кук, работа с которой особенно его увлекла. Крукс утверждал, что воочию наблюдал появления призрачных и осязаемых фигур, явления левитации, слышал загадочные голоса, измерял потери медиумом веса при выделении эктоплазмы, фиксировал появление надписей на грифельных досках без участия присутствующих.

В 1874 году он опубликовал сообщение о проделанной работе, в которой заявил, что наблюдавшиеся явления определенно не были результатом мошенничества или галлюцинаций, и призвал к дальнейшим научным исследованиям паранормальных явлений. Скандал вокруг отчета Крукса принял такие масштабы, что появились даже предложения об исключении его из Королевского общества. После этого Крукс стал проявлять осторожность и воздерживался от публичных высказываний на эту тему вплоть до 1898 года, когда понял, что его авторитет в научном мире незыблем и позиции в Королевском обществе не могут быть подвергнуты сомнению. Начиная с этого времени и вплоть до самой смерти в 1919 году Крукс открыто заявлял о том, что является убежденным спиритуалистом.

Умер 4 апреля 1919 года.


17 июня 1841 года родился  Антонио Пачинотти, итальянский физик, профессор физики в университете Пизы. Известен как один из создателей динамо-машины

Пачинотти родился в Пизе в 1841 году. Он учился в Пизанском университете у профессора Рикардо Феличи (1819—1902) и в 1859 году обрёл степень доктора наук в области «электрологии и магнетизма». В 1860 году Пачинотти сконструировал «магнито-электрическую машину», известную сегодня под названием динамо-машина. 

Работа была опубликована в 1865 году и участвовала в выставках в Париже (1881) и Турине (1884), но не принесла ему такого успеха, как Зенобу Грамму, который изобрел в 1870 году названную его именем систему обмотки якорей динамоэлектрических машин, давшую впервые возможность промышленным образом добывать электрический ток.

В июле 1862 года независимо от других астрономов открыл комету 109P/Свифта — Туттля.

С 1883 года Пачинотти является членом-корреспондентом, а с 1898 года — полноценным членом национальной академии деи Линчеи. В 1905 году назначен сенатором, а за год до своей смерти — президентом Итальянского электротехнического общества.

Антонио Пачинотти умер в Пизе 22 мая 1912 года.


 
17 июня 1860 года родился Уильям Генри Перкин, младший, известный английский химик-органик, сын Уильяма Генри Перкина (старшего), основоположника химии синтетических красителей

Родился Уильям Генри Перкин в Садбери, графство Мидлсекс. Учился в химическом колледже в Саут-Кенсингтоне (1877-1880), затем в Германии в Варцбургском университете у  И. Вислиценуса (1880-1882) и в Мюнхенском университете у А. Байера (1882-1886). Профессор университетов в Эдинбурге (с 1887), Манчестере (с 1892) и Оксфорде (с 1912). Член Лондонского химического общества (с 1890 г.) и его президент в 1913-1915 гг.

Основные работы относятся к химии циклических органических соединений. Будучи студентом, под руководством Байера синтезировал (1885-1886) производные циклопропана и циклобутана, опровергнув широко распространённое мнение о том, что могут существовать лишь пяти- или шестичленные циклы. Эти работы послужили  А. Байеру основой для создания "теории напряжений". Синтезировал (1892) цис- и транс-циклогександикарбоновые кислоты. 

Более поздние работы посвящены главным образом изучению строения природных соединений: камфары (совместно с Дж. Ф. Торпом) и других терпенов; красителей бразамина и гематоксилина, алкалоидов берберина, гармина, криптопина, стрихнина (совместно с  Р. Робинсоном) и бруцина. Совместно с Торпом синтезировал два продукта окисления камфары – камфароновую (1897) и камфарную (1903) кислоты; они же подтвердили предложенные Байером структуры карона и кароновых кислот, синтезировав в 1899 г. эти соединения. В 1896 г. исследовал жёлтое красящее вещества группы кверцетина и пришёл к выводу, что оно существует в виде органических солей, чем положил начало химии флавонов.

Умер в Оксфорде 17 сентября 1929 года.


17 июня 1876 года родился Сергей Олимпиевич Максимович, русский и советский учёный и изобретатель, один из пионеров в области цветной фотографии и цветной кинематографии.

Открыватель эффекта Максимовича — Калье (1907). После Александровского лицея (Петербург) в 1898 году Максимович отправился учиться в политехникум в Дармштадт, где освоил способы цветной фотографии, разработанные Гофманом и Гезекнелем. Во время пребывания в политехникуме Максимович работал в лабораториях химии, электрохимии, физики и электротехники. По возвращении из Дармштадта Максимович вошел в кружок выдающихся русских деятелей фотографии, работавших тогда в Санкт-Петербурге. В 1901 году окончил электрохимический факультет высшего технического училища в Дармштадте, Германия. В 1901—1916 работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне Гознак) в Санкт-Петербурге.

В 1919—1930 — профессор Высшего института фотографии и фототехники (позже — ленинградский Фотокинотехникум). C 1930 — сотрудник Научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Достижения: 1907 год — открытие эффекта Максимовича — Калье и другие исследования в области сенситометрии оказали значительное воздействие на дальнейшее развитие фотографии и разработку систем проекции в кинематографе; 1909 год — усовершенствование оптической системы поляризационного денситометра; 1909 год — совместно с Прокудиным-Горским — патент на способ трёхцветного кинематографа (германский патент № 229007 от 22 декабря 1909 года). 

Для использования патента было организовано акционерное общество «Биохром», которое за период 1910—1914 гг. выпустило несколько цветных фильмов. В существовавших к тому моменту системах цветной кинематографии использовалось попеременное экспонирование через два или три светофильтра, что порождало временной параллакс и его результат — цветную кайму на движущихся объектах. Максимович и Прокудин-Горский стали использовать одновременную съёмку двух изображений, полученных расщепляющей призмой и двумя объективами. Один объектив был снабжён зелёным светофильтром, а второй — двумя меняющимися. В результате была достигнута и лучшая цветопередача, нежели в двухцветном кинематографе, и значительно меньший временной параллакс, по сравнению с эксплуатировавшейся в Англии системой «Кинемаколор», системой Смита—Урбана и другими.

22 декабря 1912 года (русская привилегия № 2446) — разработка нового способа изготовления цветных кинофильмов, с применением которого в 1914 году был снят короткометражный цветной фильм. Автор ряда изобретений в области оптики, гальванопластики и электротехники. 

Погиб в блокадном Ленинграде 27 декабря 1941 года.


17 июня 1887 года родился Борис Васильевич Всесвятский, российский биолог, педагог, профессор (1938 г.)

Борис Васильевич Всесвятский окончив естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1911), работал учителем естествознания в средней школе. В 1918 г. организовал и до 1932 г. руководил районной биологической станцией юных любителей природы (преобразованной затем в Центральную биологическую станцию юных натуралистов им. К. А. Тимирязева), положив тем самым начало юннатскому движению в Москве. 

Под его редакцией выпускались «Листки Биостанции юных натуралистов» (1924-1930). С 1932 г. на научно-педагогической работе: в Программно-методическом институте (с 1938 г. - Институт школ Наркомпроса), с 1939 г. директор этого института; с 1944 г. заведующий кафедрой методики естествознания педагогического института им. В. П. Потёмкина, затем - в МГПИ им. В. И. Ленина. 

Редактор журналов «За массовое опытничество», «Биология и химия в школе», «Биология в школе». Один из авторов первых программ по биологии для советской школы, стабильного учебника по ботанике для 5-6-х классов средней школы (1933) и методики преподавания ботаники (совместно с В. Н. Вучетичем, 1936). 

Его труды посвящены также методике работы кружков юных натуралистов, организации экскурсий, опытнической работе. 


 
Марсоход Curiosity спускается с плато

Марсоход НАСА Curiosity проанализировал 12 добытых в результате бурения образцов марсианских пород. Как было выяснено, они произошли из аргиллитов коренной породы, по которой марсоход возобновил восхождение в конце мая после шести месяцев изучения других участков красной планеты.

Результатом данной миссии стал тщательный анализ активных песчаных дюн, расположенных по маршруту марсохода, после чего он пересек оставшийся отрезок плато раздробленного песчаника.

«Теперь, когда мы завершили наш путь вокруг дюны и пересекли плато, марсоход повернул на юг, чтобы подняться на гору,- пояснил один из участноков проекта Ашвин Васавада из Лаборатории реактивного движения (НАСА, Пасадена, Калифорния). – Это один из важнейших этапов миссии, поскольку теперь мы сможем заполнить пробел в знаниях рельефа и состава данной местности».

Curiosity приземлился недалеко от горы Шарп в 2012 году и достиг ее подножия в 2014 году после того, как успешно обнаружил на окрестных равнинах доказательства того, что древние марсианские озера имели все благоприятные условия для жизни микробов. И если на Марсе вообще когда-либо имелась жизнь, то границами ее обитания были древнейшие озера, существовавшие миллиарды лет назад.


Обнаружены гравитационные волны от второй пары сталкивающихся черных дыр

Физики из коллабораций LIGO и VIRGO заявили 15 июня, что детектор LIGO во второй раз "поймал" гравитационные волны, колебания пространства - времени, порожденные взаимодействием сверхтяжелых объектов.

Первые гравитационные волны были обнаружены детекторами LIGO 14 сентября 2015 года, они были вызваны парой сливающихся черных дыр, чьи массы в 29 и 36 раз превышали солнечную, расстояние от объектов до Земли составляло 1,3 миллиарда световых лет.

Вторую подобную вспышку, которая была зафиксирована 26 декабря прошлого года, скорее всего, тоже породила пара сливающихся черных дыр. В результате слияния возникла черная дыра массой в 21 раза выше, чем масса Солнца, а оставшаяся материя, была преобразована в энергию гравитационных волн.

Ученые считают, что открытие новых гравитационных волн подтверждает, что в прошлый раз были получены достоверные данные об их существовании, таким образом, LIGO является обсерваторией, предоставляющей возможность взглянуть на Вселенную под новым гравитационным углом.


Открыт новый тип "исчезнувших" метеоритов

Геофизики из Швеции и США открыли новый тип «исчезнувших» метеоритов — то есть тех, которые падали на Землю около 500 миллионов лет назад. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает BBC News.

Специалисты изучили метеорит Ost 65 (Osterplana 065), найденный в 2011 году в известняковом карьере в Швеции. Ранее в этом же карьере были обнаружены другие тела космического происхождения, относящиеся к группе L-хондритов, для которых характерно содержание железа в объеме 19-24 процента. Между тем объект Ost 65 содержал необычные изотопы кислорода и хрома.

Природу находки ученые объяснили следующим образом. Примерно 470 миллионов лет назад в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера произошло столкновение L-хондрита и объекта «исчезнувшего» типа. Продукт такого взаимодействия затем попал на Землю. Сейчас такие метеориты на планету не падают.

По мнению специалистов, в настоящее время обнаружить образцы «исчезнувших» метеоритов можно только в ископаемых породах. Исследование этих объектов, как полагают геофизики, позволяет понять процессы, происходившие в Солнечной системе около 500 миллионов лет назад.


Изменено: Елена Сальникова - 15.06.2016 23:42:46
 
17 июня 1912 года родился Митрофан Васильевич Пасечник, советский физик, академик АН УССР (с 1961 г.)

Родился Митрофан Васильевич Пасечник в Жирковке ( Полтавская обл.). Окончил Полтавский институт социального воспитания (1931 г.). В 1932— 1939 гг. и 1946—1970 гг. работал в институте физики АН УССР (1949— 1965 гг.— директор). С 1970 г. работает в институте ядерных исследований АН УССР (1970—1973 гг.— директор). Был также профессором Киевского университета.

Научные работы посвящены ядерной физике, в частности нейтронной. Исследовал взаимодействие нейтронов низких и средних энергий с атомными ядрами, спектры вторичных нейтронов. Полученные' результаты дали возможность сделать важные выводы относительно размещения энергетических уровней ядер и характера энергетических распределений вторичных нейтронов, а также оказались ценными для расчетов реакторов на быстрых нейтронах. Осуществил комплекс работ по изучению взаимодействий с ядрами быстрых и медленных протонов и нейтронов. Под его руководством и при его участии сооружен экспериментальный ядерный реактор, циклотрон, электростатический генератор и др.


17 июня 1916 года родился Хазанов Лев Ефимович – главный конструктор системы НИИ-10 Государственного комитета по радиоэлектроники СССР

Родился Хазанов Лев Ефимович в городе Ельня, ныне Смоленской области.

В 1941 году окончил Московский институт инженеров связи. Еще в 1940 году, продолжая учебу в институте, поступил на работу во Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи (в настоящее время - Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир»). 

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом Горьковской области. Службу проходил радистом, стал офицером. Был командиром взвода связи, с 1943 года - начальником радиостанции 30-го отдельного полка связи. После Победы продолжал службу в армии, старшим радиоинженером полка связи Южной группы войск. В 1947 года уволен в запас. 

Вернулся на работу в тот же институт – НИИ-10. Проработал в институте почти 40 лет в должностях инженера, старшего инженера, ведущего инженера, ведущего конструктора, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории. Со временем стал специалистом в области радиолокации и систем управления корабельным вооружением, одним из пионеров в области теории и практики создания радиолокационных систем управления ракетным оружием для ВМФ. 

С середины 1950-х годов НИИ-10 приступил к созданию корабельных зенитных и ударных ракетных комплексов. В конце 1952 года на вооружение был принят первый авиационный комплекс ракетного управляемого оружия класса «воздух море» «Комета». Бортовая система управления разрабатывалась в НИИ-10 под руководством Л.Е. Хазанова. 

В середине 1950-х годов в ОКБ-52, возглавляемом академиком В.Н. Челомеем, была разработана крылатая ракета П-35. НИИ-10 было поручено создать систему управления этой ракеты. Главным конструктором системы управления ракетным оружием, в части относящейся непосредственно к бортовой аппаратуре, был назначен Л.Е. Хазанов. Он предложил и реализовал ряд новых технических решений и методов построения ракетных комплексов, усовершенствовал технологию их испытаний в реальных условиях, принимал непосредственное участие на всех стадиях проектирования и испытаний новой техники. Один из первых отечественных УРО комплекса П-35, стал классикой и базовой моделью последующих поколений разработок. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Хазанову Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

Работал в институте до 1985 года. Имел свыше 40 авторских свидетельств на изобретения. Лауреат Государственной премии (1953). Кандидат технических наук (1957). 

Жил в городе-герое Москве. Скончался 20 марта 1999 года. 

Награжден орденами Ленина (28.04.1963), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.09.1944), медалями


17 июня 1920 года родился Франсуа Жакоб, французский микробиолог и генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1965 году

Родился Франсуа Жакоб в Нанси. После окончания лицея Карно в Париже, поступил в Сорбонну на медицинский факультет, выбрав в качестве профилирующего предмета хирургию. Учеба была прервана войной. В июне 1940 Жакоб вступил в «Свободные Французские вооруженные силы», базировавшиеся в Лондоне. Его приписали в качестве военного врача ко Второй бронетанковой дивизии, направлявшейся в Африку. В августе 1944 он был тяжело ранен и семь месяцев провел в госпитале, а после выздоровления был награжден крестом Освобождения, одной из высших военных наград Франции. После войны завершил образование и в 1947 получил диплом врача. Полученные ранения не позволили стать хирургом, В 1950 начал работать в институте Пастера под руководством Андре Львова.

Его первые научные исследования, проведенные в институте Пастера, посвящены генетическим механизмам, существующим в бактериях и бактериофагах (вирусах бактерий), и биохимическим эффектам мутаций. К началу 1950-х уже было известно, что носителями наследственной информации являются гены, располагающиеся в хромосомах ядра клетки. Была открыта химическая формула рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот. Было также установлено, что гены состоят из участков ДНК. 

Жакобу удалось выяснить, что хромосомы бактериальных клеток представляют собой кольцевые структуры, прикрепленные к клеточной мембране. Более того, удалось открыть одну из разновидностей РНК, информационную РНК. Именно информационная РНК воспринимает генетическую информацию от носителя, ДНК. Еще одно открытие – наличие в структуре ДНК двух разновидностей генов. Одни отвечают за передачу генетической информации и управляют синтезом белков (так называемые структурные гены), другие регулируют биохимические процессы в клетке (регуляторные гены).

Именно деятельность регуляторных генов позволяет организму адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Такие же гены содержатся в бактериофагах, причем при воздействии ультрафиолетового излучения, активизируются структурные гены, отвечающие за самовоспроизведение. Исходя из полученных данных, был сделан вывод, что одной из причин образования раковых опухолей является активация вирусов, существующих в организме в латентном состоянии. Начиная с 1954 Жакоб плодотворно сотрудничал с Эли Вольман. В результате они выдвинули несколько теорий, касающихся механизма передачи генетической информации от мужских особей к женским, концепцию эписомы (внехромосомного элемента наследственности). 

С 1960 руководитель Департамента клеточной генетики в институте Пастера. В 1964 возглавил созданную специально для него кафедру клеточной генетики в Колледж де Франс.

В 1965 Жакоб (совместно с Андре Львовым и Жаком Моно) получил Нобелевскую премию «за вклад в понимание фундаментальных процессов в живой материи, которые служат базисом таких явлений как адаптация, воспроизведение и эволюция». Начиная с 1963, основное внимание Жакоб занимался генетическим анализом механизма деления клеток и, совместно с Сиднеем Бреннером, выдвинул гипотезу «репликонов» (наименьших генетических элементов, способных к самовоспроизведению). 

Среди наград: премия Шарля Леопольда Майера (французская Академия наук, 1962). Иностранный член Датской Королевской академии Искусства и Науки (с 1962), Американской Академии Искусства и Науки (с 1964), Национальной Академии наук США (с 1969), Американского общества философов (1969). Почетный доктор нескольких университетов.

Работы посвящены также ядерной электронике, изучению плазмы высоких параметров, истории физики.

С октября 2007 года по октябрь 2011 года занимал пост канцлера ордена Освобождения.

Скончался во Франции 19 апреля 2013 года.


17 июня 1926 года родился Сергей Иванович Радауцан, советский и молдавский физик

Родился Сергей Иванович Радауцан в Кишиневе. Окончил Кишиневский университет (1955). С 1961 работает в Институте прикладной физики АН Молдавской ССР. В 1964—73 — ректор Кишиневского политехнического института. Работы посвящены физике полупроводников. 

Выполнил комплексные исследования физических и физико-химических свойств полупроводниковых соединений А(III)В(V), А(II)B(IV), дефектных тетраэдрических фаз и твердых растворов на их основе. Разработал методы выращивания монокристаллов сложных полупроводниковых фаз. 

Открыл и изучил упорядочение и явление политипизма в некоторых тройных полупроводниках. Исследовал ряд новых тройных сплавов, обладающих выраженными фотоэлектрическими и люминесцентными свойствами.

Скончался 6 марта 1998 года в Санкт-Петербурге.


17 июня 1926 года родился Растов Ардалион Ардалионович — российский ученый-конструктор, Герой Социалистического Труда (1983), лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1980), специалист по созданию авиационной радиолокационной техники, зенитных ракетных комплексов
 
Родился Растов Ардалион Ардалионович в Москве. Ардалион Растов с отличием окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института (1949). С 1948 года он начал работать в московском НИИ-17 Министерства авиационной промышленности (позднее Научно-исследовательский институт приборостроения, а с 2003 — концерн «Вега»), которое в те годы специализировалось на создании авиационной радиолокационной техники, стал учеником и последователем В.В. Тихомирова. 

В 1953 году А.А. Растов был назначен заместителем главного конструктора радиолокационной станции «Изумруд-2», предназначенной для самолета МиГ-17. В 1955 году был организован филиал НИИ-17 в городе Жуковский, и А.А. Растов был переведен туда на работу. В феврале 1956 года жуковский филиал НИИ-17 был выделен в самостоятельное предприятие (позднее Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова). 

В то время Растов руководил испытаниями радиолокационной системы управления ракетами К-5 класса «воздух-воздух» для самолетов МиГ-17 и МиГ-19, а также подключился к работам по созданию зенитных ракет для сухопутных войск.

В 1957 году А.А. Растов был назначен главным конструктором зенитного ракетного комплекса для сухопутных войск и работал в этом качестве до 1982 года. Разработанный под его руководством зенитный ракетный комплекс «Куб» (1967-1983) был принят на вооружение Советской армии. 

Всего было выпущено более 500 комплексов «Куб» в семи модификациях. Под его руководством был разработан также зенитный ракетный комплекс «Бук», принятый на вооружение в 1979 году. А.А. Растов является автором ряда научных трудов и изобретений в области авиационной техники и зенитного вооружения, организации разработок и освоения военной техники. 

Под его руководством были успешно решены сложные проблемы, в частности, по обнаружению сигнала малоразмерной низколетящей цели на фоне подстилающей поверхности и в условиях воздействия активных и пассивных помех, по размещению двух радиолокационных станций на одной платформе, по обеспечению всепогодности применения зенитного ракетного комплекса, особенно в условиях сухого жаркого климата. Высокие боевые возможности зенитного ракетного комплекса "Куб" были неоднократно подтверждены в арабо-израильских конфликтах в 1970-х и 1980-х годах, а также в балканском конфликте в 1999 году, когда благодаря умелым действиям югославской ПВО был сбит считавшийся "невидимым" бомбардировщик «F-117» (Стелс) . 

Современнейший самолет был сбит ракетой комплекса, разработанного почти 40 лет назад! Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1983 году Растову Ардалиону Ардалионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". В последние годы занимался исследованием истории радиолокации с учетом развития средств нападения и обороны. 

Умер 31 июля 2012 года в Москве. 

Почётный академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук (1995). Лауреат Ленинской премии (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком "Почётный радист".Автор научных трудов и изобретений в области авиационной техники и зенитного вооружения, организации разработок и освоения военной техники. С 1969 года кандидат технических наук, имеет 42 научных труда и 3 изобретения.

 
В протопланетном диске впервые обнаружен метиловый спирт

Изучая химические процессы, которые происходят в процессе формирования планетарных систем, на основании данных телескопа ALMA, астрономы смогли сделать невероятно интересное открытие. Оказалось, что органические молекулы метилового спирта (метанола) могут существовать в протопланетном диске TW Гидры. Данное соединение в протопланетном диске было обнаружено впервые.

Протопланетный диск вокруг молодой звезды TW Гидры является ближайшим известным к Земле и находится на расстоянии всего 170 световых лет от Земли. Как таковой, он является идеальной целью астрономов для изучения дисков. Эта система очень напоминает то нашу Солнечную систему в период ее формирования более четырех миллиардов лет назад.

ALMA является самой мощной обсерваторией для картирования химического состава и распределения холодного газа в соседних протпланетных дисках. Эти уникальные возможности и были использованы группой астрономов во главе с Кэтрин Уолш (Leiden Observatory, Нидерланды) с целью исследовать химический состав протопланетного диска TW Гидры.

Спутник NASA впервые обнаружил утечку метана на Земле

Впервые прибору на борту орбитального космического зонда удалось измерить количество выброшенного метана из одного конкретного объекта на поверхности Земли. Наблюдение было сделано спектрометром Hyperion и является своего рода прорывом в измерении и мониторинге выбросов этого мощного парникового газа из космоса.

Исследовательская группа во главе с ученым Дэвидом Р. Томпсоном из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене подробно описала наблюдение над Каньоном Ализо, неподалеку от Porter Ranch в Калифорнии. Прибор Hyperion успешно обнаружил утечкуметана из трех отдельных путепроводов в течение зимы 2015-2016 годов.

Орбитальные наблюдения с Hyperion согласуются с бортовыми измерениями, проводимыми Airborne/Инфракрасным спектрометром (AVIRIS) томографа НАСА с борта самолета NASA ER-2.

«Это первый случай, когда выбросы метана от одного объекта наблюдались из космоса», — сообщил Томпсон. «Процентное содержание метана в атмосфере повышается за счет деятельности человека и остается плохо изученным. Современные инструменты на орбитальных спутниках с гораздо большей чувствительностью могут помочь решить этот вопрос и провести мониторинг крупнейших источников по всему миру, что может позволить узнать нам как можно больше об этом неизученном факторе парникового эффекта».


Искусственные и эмбриональные стволовые клетки похожи друг на друга

Всякий раз, когда заходит речь о стволовых клетках, приходится упоминать о том, что есть натуральные стволовые клетки и искусственные, и что насчёт последних у биологов до сих пор остаются некоторые сомнения.

Под натуральными мы здесь имеем в виду эмбриональные плюрипотентные стволовые клетки – из них состоит эмбрион на самых ранних этапах развития и именно они дают начало всем прочим специализированным клеткам: мышечным, эпителиальным, нервным и т. д. (На самом деле, между эмбриональной и полностью специализированной клеткой есть ещё целый ряд «стволовых» стадий, но всю эту сложную картину мы сейчас описывать не будем.) Иными словами, из эмбриональных плюрипотентных клеток можно вырастить что угодно, и их перспективы в биологии и медицине были бы бескрайними, если бы не «исходный материал» – то есть человеческие эмбрионы, из которых такие клетки только и можно взять.

Поэтому можно представить энтузиазм медиков и биологов, когда 2006 году Синъя Яманака получил так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC, или iPS): оказалось, что если в зрелой, специализированной клетке изменить активность всего четырёх генов, то она в буквальном смысле впадёт в детство, то есть превратится в эмбриональную стволовую клетку. И теперь с помощью разных регуляторных белков её можно направить по нужному пути развития.

Таким образом, мы можем, например, из клетки кожи через индуцированную стволовую стадию получить нейрон. Однако тут возникает вполне естественный вопрос: насколько искусственные стволовые клетки (и те, которые мы из них получаем) похожи на натуральные, эмбриональные стволовые клетки?

Поначалу казалось, что отличия существенны, что многие гены у индуцированных клеток работают не так, как у эмбриональных, и, если мы захотим использовать «ненатуральные» клетки в медицине, то их «ненатуральная» генетическая активность может привести к разным неблагоприятным последствиям.

Однако потом стали появляться данные, говорившие о том, что обе разновидности клеток на самом деле похожи друг на друга. Так, осенью прошлого года в Nature Biotechnology вышла статья, авторы которой говорили о том, что отличия между индуцированными и эмбриональными стволовыми клетками не так уж велики.

Те различия, которые наблюдали раньше, происходили, очевидно, от того, что клетки для сравнения брали из различных источников, то есть они были генетически отличны друг от друга (например, если мы сравниваем эмбриональные клетки, полученные от женского эмбриона, с индуцированными стволовыми клетками, полученными от мужчины, то молекулярно-генетическая разница между теми и другими может иметь место не потому, что одни – натуральные, а другие – искусственные, а потому, что гены в мужском и женском организме в принципе работают по-разному).

В новой статье, опубликованной в Cell Cycle исследователями из Института общей генетики им. Вавилова Российской академии наук, Института физико-химической медицины и Московского физико-технического института, говорится о том же: индуцированные стволовые клетки в главном неотличимы от своих эмбриональных «коллег».

В ходе эксперимента из эмбриональных стволовых клеток получали три вида специализированных – то были фибробласты, нервные клетки и пигментные эпителиальные клетки глазной сетчатки. Потом их перепрограммировали обратно в стволовые и сравнивали их молекулярный портрет с портретом исходных эмбриональных. Генетически они все были идентичны, так что отличия могли проявиться только в активности генов, которую можно было оценить по транскриптому – совокупности РНК в клетке. (Грубо говоря, на ДНК активного гена синтезируется больше РНК, на ДНК малоактивного гена – меньше.)

Кроме того, авторы работы оценивали характер метилирования ДНК. Мы знаем, что метильные группы влияют на генетическую активность, и в зависимости от характера метилирования одни гены будут работать, а другие – нет. Именно этот механизм играет большую роль в специализации клеток, когда, например, в нейроне нужно оставить в рабочем состоянии только «нервные» гены и выключить те, которые нужны всем прочим клеткам – мышечным, печёночным, кожным и т. д.

По словам исследователей, индуцированные стволовые клетки по существенным признакам не отличались от эмбриональных, и ни конкретный вид специализированной клетки (будь то фибробласт, нейрон или клетка сетчатки), ни сама процедура «возвращения в детство» тут никакой роли не играли. Те отличия, которые всё-таки имелись, были не слишком велики и возникли из-за случайных факторов. Конечно, число таких различий может варьировать раз от разу, однако, если у нас на руках будет пять клонов индуцированных стволовых клеток – полученных, например, из эпителия – то среди них обязательно будет один, на 95% похожий на эмбрионального «предка». То есть из пяти специализированных клеток одна даст почти идеальную индуцированную стволовую – если за идеал брать натуральную эмбриональную линию.

Словом, очевидно, что проблема несоответствия в генетической активности между естественными и искусственными стволовыми клетками в известной степени надуманна (хотя в некоторых обстоятельствах такие различия всё же могут иметь место).

Возможно, что подобные эксперименты помогут преодолеть недоверие к iPSC и поспобствуют тому, чтобы эти клетки стали рутинным медицинским инструментом. Кстати говоря, в качестве ещё одной оптимистичной статьи на ту же тему можно вспомнить недавнее сообщение в PLOS Genetics, в котором говорилось, что уровень мутаций в индуцированных стволовых клетках довольно мал – они накапливают мутации в 10 раз медленнее, чем зрелые, специализированные клетки, из которых их получали.

 
Ученые нашли новый спутник Земли – астероид 2016 HO3

Астрономы обнаружили новый квазиспутник Земли – астероид 2016 HO3, который стал временным компаньоном нашей планеты примерно сто лет назад и будет кружить вокруг нее еще несколько сотен лет, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

"Так как 2016 HO3 кружит вокруг нашей планеты и никогда не отдаляется от нее по мере вращения Земли вокруг Солнца, его можно назвать квазиспутником Земли. Другой астероид – 2003 YN107 – двигался по схожему курсу примерно десять лет назад, но он давно покинул нашу округу. Новый спутник Земли гораздо стабильнее, и наши расчеты показывают, что он сопровождал нашу планету более ста лет и будет делать это еще столетия", — заявил Пол Чодас (Paul Chodas) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Чодас и его коллеги открыли "новую луну" Земли, наблюдая за околоземным космическим пространством при помощи телескопа Pan-STARRS на Гавайских островах. В конце апреля этого года им удалось найти небольшой астероид диаметром в сто метров, который оказался квазиспутником Земли.

Астероид 2016 HO3 – далеко не первый объект, который в прошлом становился спутником Земли. Как объясняют ученые, гравитация нашей планеты может "захватывать" соорбитальные астероиды, после чего они начинают очерчивать гигантские спирали вокруг Земли, превращаясь в "квазиспутники".

Астрономам известны еще четыре таких небесных тела, которые становились временными "лунами": это астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они могут регулярно сближаться с Землей, однако эти объекты, в отличие от 2016 HO3, провели в компании Земли мгновения по астрономическим меркам – годы и десятки лет.

Как показывают расчеты Чодаса и его коллег, 2016 HO3 периодически "обгоняет" нашу планету, находясь ближе к Солнцу, чем она, а затем уходит в тень Земли. Кроме того, он периодически поднимается "вверх" и "вниз" по отношению к эклиптике (плоскости орбиты Земли вокруг Солнца), меняя свое положение после каждого витка вокруг светила.

2016 HO3, как и так называемый "троянский астероид" 2010 TK7, своеобразный глашатай Земли, страдает от "террафобии" – он никогда не сближается с нашей планетой ближе, чем на 38 расстояний от Земли до Луны. С другой стороны, по словам Чодаса, он никогда не отдаляется от нее больше, чем на сто дистанций между нашей планетой и ее главным спутником.

Сейчас Чодас и его коллеги проводят дополнительные наблюдения за этой квази-Луной, пытаясь уточнить ее размеры и вычислить другие важные параметры – массу 2016 HO3, его плотность и химический состав, что необходимо для точного предсказания будущего астероида.


При посадке первой ступени ракеты Falcon 9 на платформу в океане произошла авария

В среду, 15 июня, американская компания SpaceX выполнила успешных вывод двух спутников на орбиту Земли при помощи ракеты-носителя Falcon 9, однако очередная попытка посадить первую ступень ракету на баржу в Атлантическом океане успехом не увенчалась.

Как было видно на кадрах трансляции, сбой произошел, когда ракета находилась примерно в 70-ти метрах до посадочной площадки. По всей видимости произошла какая-то авария в оборудовании, которая привела к возгоранию первой ступени.

Ракета сильно сотрясла платформу в момент приземления, что привело к зависанию камеры наблюдения, установленной на ее корпусе. На последних кадрах было видно, что ракета стоит в вертикальном положении, но объята пламенем и густым дымом.

 
18 июня 1799 года русская армия под командованием Александра Суворова, совершившая неожиданный переход через Альпы, разбивает французскую армию на реке Треббия в Северной Италии. Битва при Треббии в 1799 году — одно из величайших достижений в мировой истории военного искусства, доказавшая в очередной раз силу русских солдат и великий военный талант Суворова. Это одна из тех редчайших битв, которые завершились не только разгромом, но и уничтожением основной массы войск превосходящего по численности противника. 

Сражение при Треббии происходило 17-19 июня 1799 года. Численность французской армии, участвовавшей в сражении, составляла 35-36 тысяч человек (вместе с находившейся в стороне дивизией генерала Лапоипа - 38,5 тысяч), из которых к утру 7 июня в сражении участвовало около 25 тысяч, а 2 дивизии (около 11 тысяч) прибыли в ночь с 18 на 19 июня. Общая численность армии Суворова составляла около 30 тысяч человек (русских и австрийцев), из которых 22 тысячи участвовало в сражении, а 8 тысяч охраняли тыл русской армии, на который выдвигалась 14-тысячная армия генерала Моро.

Сражение началось вечером 17 июня, когда передовые части Суворова достигли реки Тидоне, совершив беспримерный марш-манёвр (практически без остановок было пройдено 80 км за 36 часов). Большая часть состава подразделений отстала за время марша (в ротах, по докладу Багратиона Суворову, осталось менее 40 человек) и подтянулась уже ночью, но внезапный удар малочисленных войск привел к полному поражению французов, которые, потеряв около 1,2 тысяч пленными и около 2 тысяч убитыми, были отброшены к Треббии. План Суворова в битве при Треббии заключался в том, чтобы, сковав французские войска в центре и на правом крыле австрийскими войсками, ударом русских войск прорвать левое крыло французов, выйти им в тыл и уничтожить французскую армию. 

Для достижения этой цели на левом крыле были сосредоточенны до 15 тыс. человек — две трети сил Суворова. Сражение 18 июня происходило равными силами и завершилось очередным поражением французской армии, вновь отброшенной и понесшей большие потери. Однако, вследствие большой усталости войск Суворова, не отдохнувших после марша и неэнергичных действий австрийских союзников, армия французов не была разгромлена. Ночью подошедшие подкрепления резко изменили соотношение сил. Макдональд, знавший, что численность русских войск невелика, принял решение о переходе в наступление. 

Суворов, осведомленный о подходе свежих войск французов, не отменил наступления и не изменил направления главного удара. Сражение 19 июня было отмечено критическим моментом в центре русских войск, отступавших под натиском многократно превосходящих сил французов. Однако одного появления Суворова в центре оказалось достаточно, чтобы только что отступавшие, практически разбитые войска обратили французов в бегство. По словам очевидцев, прибытие Суворова заменило появление на поле боя тридцати тысяч человек. На левом фланге русские войска в течение дня штыковыми атаками разбили и уничтожили основную часть французских войск. К вечеру французская армия была «приведена к полной невозможности сражаться». 

Разбитые части армии были отброшены за Треббию. На поле боя осталось лежать 6 тыс. французов. Раненных было 7154 (утром 9 июня они попали в плен). В сражении 17-19 июня пленных было взято более 5000 (общее количество пленных: 4 генерала (Руска, Салм, Камбре и Оливье (умер от ран); 510 офицеров (в том числе 8 полковников), 11 766 унтер-офицеров и рядовых), в результате чего общие потери французов в битве при Треббии превышали 18 000 человек. Суворов потерял убитыми около 900 человек. Раненных было 4 300. 500 австрийцев, захваченных в плен днем 19 июня, к вечеру были освобождены русскими войсками. 

Общие потери Суворова составили 5200 человек. Ночью 19 июня командование французской армии на совете единогласно пришло к выводу, что возобновление сражения на следующий день приведет французскую армию к немедленной катастрофе. Французские войска, оставив раненных, снялись с позиций и начали отступление. Преследование, которое по замыслу Суворова должно было привести к полному уничтожению Неаполитанской армии, велось без должной энергии генералом Меласом в течение двух дней и привело к взятию в плен ещё 7000 французов. Таким образом общие потери французской армии составили от 23 до 25 тысяч человек. Незначительные её остатки присоединились к французской Итальянской армии Моро. 

Неаполитанская армия в результате сражения при Треббии перестала существовать. Макдональд спустя много лет скажет о своём поражении: "Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов."

18 июня 1895 году Москве, в Каретном Ряду, официально открыт сад «Новый Эрмитаж»

Антрепренер Яков Щукин, бывший лакей, арендовал участок земли на Каретном ряду и разбил сад, назвав его так же, как и популярный в Москве сад "Эрмитаж" на Селезневке, который принадлежал театральному деятелю М.В.Лентовскому. 

Сад этот только что упразднили, и Щукин рассчитывал привлечь его поклонников в свой новый. В XVII - XVIII веках эрмитажами модно было называть уединенные дворцы (в переводе с французского - жилище отшельника). В Москве же так стали именоваться рестораны и публичные места. 26 мая 1896 года здесь состоялся первый в Москве общедоступный сеанс кинематографа братьев Люмьер. 

26 октября 1898 года в театре «Эрмитаж» премьерой спектакля «Царь Федор Иоаннович» был открыт Московский художественный общедоступный театр, под руководством К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, на этой же сцене состоялись премьеры пьес А.П.Чехова «Чайка» и «Дядя Ваня». Здесь ставились оперные спектакли труппы С.И.Мамонтова, в качестве дирижера Русской частной оперы дебютировал С. В. Рахманинов. 

Проходили бенефисы Ф.И.Шаляпина, пел Л.В.Собинов, А.В.Нежданова, множество именитых исполнителей романсов, среди которых А.Д.Вяльцева, М.И.Вавич. Здесь гастролировали Сара Бернар, Эрнесто Росси, Густаво Сальвини и многие другие зарубежные звезды сцены. Тут выступала выдающаяся русская балерина Анна Павлова. 14 октября 1898 года здесь прошла премьера спектакля "Царь Федор Иоаннович". Это была первая постановка Художественного театра (МХТ), который потом переехал в Камергерский переулок. 

До 1948 года в "Эрмитаже" выступал Театр имени Моссовета. В настоящее время в саду "Эрмитаж" располагаются Московский театр миниатюр, летний Зеркальный театр, Малый концертный зал, театр-студия "Сфера".


18 июня 1918 года произошла трагическая «Черноморская Цусима»

По Брестскому договору 1918 года, продавливаемому Лениным и подписанному советским правительством (даже Троцкий шёл против Ильича, выступавшего за мир любой ценой), Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство). В связи с оккупацией германо-австрийскими войсками Украины и Крыма после подписания Брестского мира советское правительство отдало указание о перебазировании Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск. 1 мая 1918 года 18 боевых кораблей под командованием перешедшего на службу к большевикам контр-адмирала Михаила Саблина оказались в Новороссийске: два линейных корабля («Свободная Россия» и «Воля»), десять эскадренных миноносцев типа «Новик» и шесть миноносцев.

Ситуация была тяжелой. 18 июня прибывший флот вышел из новороссийского порта на рейд в Цемесскую бухту. Исполнить приказ о затоплении было поручено наиболее революционно настроенному экипажу эсминца «Керчь» под командованием В.А. Кукеля (в районе 40-й школы сейчас есть улица с его именем). Исполнявший обязанности командующего Черноморским флотом А.И. Тихменев распоряжение Совета Народных Комиссаров об уничтожении кораблей не выполнил, отдав приказ о выходе эскадры  в Севастополь в 9 часов утра 17 июня. Получив этот приказ, командир «Керчи» и революционно настроенный экипаж решили его не исполнять - лучше умереть, чем сдать миноносец германцам в Севастополе или Новороссийске. Однако, подчеркнем, переданное адмиралу Саблину секретное предписание Ленина и Троцкого требовало совсем другого: «К 19 июня утопить весь флот на Новороссийском рейде». 

Контр-адмирал Саблин согласился с этим решением, но отказался лично его исполнить, ссылаясь на 30-летнюю службу во флоте, расстроенное здоровье и на свой скорый отъезд в Москву для доклада. 4 июня по согласованию с Совнаркомом он выехал в Москву.

Имеется и резолюция В.И. Ленина о необходимости затопления кораблей Черноморского флота в Новороссийске в 1918 году: "Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)". В ленинском приказе это же говорится подробнее: "Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного Совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске. Лeнин". Так что спорить об инициаторе потопления незачем. Другой вопрос - о совпадении истинных ленинских мотивов с теми, что зафиксированы в документах.

В Новороссийске происходила ожесточенная борьба. Команды судов были деморализованы, многие бежали, никакого выхода из тупика не было видно. "Самоубийство" флота осуществить было невыносимо тяжело, идти в Севастополь - унизительно. Однако, согласитесь, всё это, в первую очередь, было одним из последствий воистину унизительного Брестского мира!

Утром 17 июня 1918 года на берегах Цемесской бухты собрались толпы народа. На внешнем рейде отдали якоря корабли, команды которых решили идти в оккупированный немцами Севастополь. Это были линкор «Воля», эсминцы «Дерзкий», «Поспешный», «Беспокойный», «Пылкий», «Громкий» и миноносцы «Жаркий» и «Живой». Команда эсминца «Громкий», который вышел в море, приняла решение затопить свой корабль. Это был первый из кораблей Черноморского флота, который лег на дно вблизи Новороссийска, у мыса Мысхако.

В Новороссийске остались линкор «Свободная Россия», эсминцы «Гаджибей», «Керчь», «Калиакрия», «Фидониси», «Пронзительный», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков» и миноносцы «Сметливый», «Стремительный». На них были вывешены сигналы: «Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России». Вечером 17 июня командиры оставшихся кораблей выработали план потопления, к реализации которого приступили с утра 18 июня. Эсминцы «Керчь» (командир Кукель) и «Лейтенант Шестаков» начали буксировку кораблей на рейд, на эсминце «Гаджибей» был поднят сигнал «Погибаю, но не сдаюсь». В 15.45 началось затопление кораблей в Цемесской бухте. Один за другим корабли Черноморского флота, открыв кингстоны и клинкеты, уходили под воду. Затопивший корабли эсминец «Керчь» ушёл к Туапсе, где и затопился сам на рассвете 19 июня на подходе к Кадошскому маяку.

18 июня 1918 года в бухте Новороссийска было затоплено 14 военных кораблей русского Черноморского флота. Впоследствии это трагическое событие эпохи Гражданской войны называли «черноморской Цусимой». В сознании его современников и участников, затопление эскадры обрело значение не менее, а может быть, и более масштабной катастрофы, чем все морские потери России в Русско-японской войне.

История затопления кораблей и судов Черноморского флота в Цемесской бухте 18 июня 1918 года - одна из трагических страниц российского флота, к которой в Новороссийске возвращались, возвращаются и будут возвращаться.

Воздвигнут памятник в память о гибели эскадры кораблей Черноморского флота в июне 1918 года. На смотровой площадке, обращенной к бухте, воздвигнута 12-метровая гранитная скульптура коленопреклоненного моряка.

У кромки обрыва организованна смотровая площадка. На ней металлический куб, в котором флаги расцвечивания передают сигнал «Погибаю, но не сдаюсь». 

 
18 июня 1921 году врач Альбер Кальмет и Камиль ГЕРЕН сделали ребенку первую противотуберкулезную прививку BCG (БЦЖ)

В 1921 году во Франции врачи Альбер Кальмет и Камиль Герен сделали ребёнку первую противотуберкулёзную прививку BCG (БЦЖ). Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности: им ежегодно заболевают более 9 млн. человек, а 3-4 млн. умирают. Сегодня туберкулезом заражено 1,6 млрд.человек.

Успех вариоляции и вакцинации против натуральной оспы зародил у европейцев надежду на избавление от туберкулеза.

За весь 19 и начало 20 века от туберкулеза умерло больше людей, чем от любого другого заболевания. Из методов лечения были только отдых, усиленное питание, свежий воздух и пребывание на солнце. Без эффективных средств профилактики и химиотерапии 80% заболевших в Европе погибали.

В 20-30 годы 20 века к методам лечения добавилось еще ультрафиолетовое облучение.

В 1900 году два французских исследователя, тоже работавших в Институте Пастера, Альберт Кальметт и Камиль Герен, попытались использовать эту особенности микобактерии, чтобы снизить ее вирулентность и использовать для ее вакцинации против туберкулеза.

Они экспериментировали с компонентами питательной среды и смотрели, как это сказывается на вирулентных свойствах микобактерии (заражая ими восприимчивых к туберкулезу морских свинок). В опыте использовалась mycobacterium bovis – возбудитель туберкулеза у крупного рогата скота, и, в меньшей степени, у человека. Эта бацилла родственна mycobacterium tuberculosis, но менее патогенна, поэтому для изготовления вакцины выбрали ее.

Так они развлекались, пока не дошли до смеси глицерина, картофельного агара и бычьей желчи. У микобактерий, выращенных на такой культуре, снижалась вирулентность. Далее для искусственной селекции наименее вирулентного штамма они в течение 11 лет (с 1908 до 1919 года) раз в 3 недели отсаживали часть микобактерий на новую среду (пассаж).

В 1914 у них возникли проблемы из-за немецкой оккупации Лилля, приведшей к дефициту и картофеля и желчи. Но им удалось договориться с немецкими ветеринарами, и эксперимент продолжился. К 1919 году Кальметт и Герен провели уже 230 пассажей и получили, наконец, бациллу, которая не вызывала туберкулез ни у морских свинок, ни у кроликов, ни у коров, ни у лошадей. Герен предложил назвать полученный штамм Bacille Bilie Calmette-Guerin, то есть желчная бацилла Кальметта-Герена. Позже слово «желчная» потеряли, и получилось BCG.

В 1921 году Кальметт предложил провести первое клиническое испытание новой вакцины. 18 июля 1921 года первую дозу вакцины дали здоровому новорожденному, родившемуся от больной туберкулезом матери. Никаких побочных эффектов вакцина не вызвала, ребенок не заболел и вырос здоровым.

За последующие 3 года еще 664 новорожденных были вакцинированы. Институт Пастера приступил к массовому производству вакцины БЦЖ. С 1924 по 1928 год уже 114,000 детей получили вакцину. Серьезных побочных эффектов выявлено не было.

Новый метод иммунопрофилактики начал потихоньку набирать обороты, как вдруг случилось несчастье. В 1930 году в городской больнице немецкого города Любек врачи, готовившие вакцину Института Пастера к применению у пациентов, то ли допустили заражение материала вирулентным штаммом, то ли просто перепутали флаконы. В результате, 250 вакцинированных детей заболели туберкулезом. 73 из них погибли, остальных вылечили. Немецкое правительство начало расследование произошедшего и через 20 месяцев с самой вакцины БЦЖ были сняты всякие подозрения, а допустившие халатность врачи получили сроки тюремного заключения.

Этот эпизод вошел в историю, как Трагедия в Любеке.

Несмотря на то, что метод, разработанный в Институте Пастера, не был ни в чем виноват, отношение к БЦЖ в обществе резко изменилось. После Второй Мировой Войны, когда мир снова стало накрывать туберкулезом, о БЦЖ вспомнили, и ВОЗ во взаимодействии с UNICEF и Скандинавским Красным Крестом, начали кампанию по глобальной вакцинации против туберкулеза.

А дальше последовала серия клинических исследований эффективности этой вакцины, которая разделила страны на две группы – меньшую, в которой БЦЖ рутинно не применяют и большую, в которой она входит в национальные календари прививок. Так как клиническому применению БЦЖ уже скоро 100 лет, и ее эффективность ограничена рядом условий, в том числе географических, то на повестке дня создание новых вакцин.


18 июня 1937 года – начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер

Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс. 

АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке она вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель. Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. 

Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно – перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде – была выполнена.

Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере (штат Вашингтон, США). Топлива в баках практически не осталось. Протяжённость перелёта составила 9130 км, и продолжался он 63 часа 16 минут. Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома. 

Страна ликовала: это была победа не только отечественного самолетостроения, но и человеческой воли, силы характеров наших летчиков. 

Имена героев были увековечены в названиях улиц, городов. Оренбург был переименован в Чкалов и долгое время носил его имя, но, по многочисленным просьбам жителей, городу вернули историческое название. Сегодня именем Чкалова названа одна из крупнейших улиц областного центра, на бульваре имени Свердлова в 1953 году был установлен памятник прославленному летчику. 


18 июня 1968 году первый полет самолета противолодочной обороны «Ту-142»

Дальний самолет противолодочной обороны Ту-142 был разработан в ОКБ А.Н.Туполева для борьбы с новейшими подводными лодками вероятных противников. Этот самолет проектировался с поисково-прицельной системой "Беркут" и набором средств для поражения подводных лодок на базе самолета Ту-95РЦ, который в тот период ОКБ разрабатывало для ВМФ. 

При проектировании Ту-142 ОКБ применило новую конструкцию основных стоек шасси с двенадцатиколесными тележками. Кроме того, в конструкции стали использоваться двухщелевые закрылки. Это было сделано для улучшения взлетно-посадочных характеристик самолета и приспособления его для работы с грунтовых аэродромов.Крыло было новым с современным набором профилей, при этом площадь его увеличилась до 289,9 кв.м. Для увеличения эффективности управления на 14% увеличивалась площадь руля высоты. 

На Ту-142 оставили только кормовую пушечную установку (были сняты верхняя и нижняя пушечные установки, которые ставились на Ту-95РЦ). Были расширенывозможности бортовых средств радиоэлектронного противодействия. 

Ту-142 имел обзорный радиолокатор в обтекателе в центральной части фюзеляжа для обнаружения подводных лодок в надводном положении и под перископом, за ним находились грузовые отсеки с противолодочным ударным вооружением и буями. 

В носовой части транслятор из системы "Успех" заменили на поисковую инфракрасную противолодочную систему "Гагара" под обтекателем под обтекателем меньшего размера. 

Первая опытная машина Ту-142 №4200 строилась на Куйбышевском авиационном заводе. Первый полет Ту-142 №4200 совершил 18 июня 1968 года. Самолет пилотировал экипаж во главе с летчиком-испытателем И.К.Ведерниковым. 

3 сентября 1968 года в воздух поднялась вторая машина №4201, на которой уже была внедрена новая удлиненная на 1,7 метра кабина, но без полного комплекта штатного специального оборудования. 

31 октября 1968 года взлетела третья машина №4202 с удлиненной кабиной и со всем необходимым оборудованием. На этих самолетах проводились заводские летные, а затем и государственные испытания. 

В мае 1970 года первые Ту-142 поступили в эксплуатацию в части авиации ВМФ. 14 декабря 1972 года самолет был принят на вооружение авиации ВМФ. Куйбышевский завод продолжал выпускать серийные машины, но параллельно велись работы по модернизации и улучшению летно-технических характеристик самолета. 

Летные характеристики по скорости и дальности Ту-142 №4231 оказались лучше, чем у серийных машин, но в серии пока продолжали строить прежние Ту-142 без столь радикальных конструкторских доработок. Всего в Куйбышеве было выпущено 18 самолетов Ту-142. 

В начале 70-х годов серийное производство Ту-142 было передано на Таганрогский машиностроительный завод. Для отличия от предыдущих машин, самолет предназначенный для производства в Таганроге получает в ОКБ шифр "ВПМ" (Ту-142М). Серийное производство в Таганроге началось с 1975 года. 

Шифр Ту-142М в эксплуатации получила модификация, разработанная в ОКБ в 1969 году с новым комплексом поисково-прицельной системой "Коршун". В эту систему помимо обзорного радиолокатора должны были входить тепловизионная аппаратура "Пингвин"№, буксируемый магнитометр "Висла-2", инфракрасный пеленгатор, газоанализатор и модернизированная пилотажно-навигационная система ПНС-142М, обеспечивающий режим автоматического полета при поиске подводных лодок. 

В 1974 году работы по новому комплексу продвинулись вперед, и он под обозначением "Коршун-К", но с несколько другим составом входящих подсистем начал устанавливаться на Ту-142. В Таганроге были построены первые три серийные машины, которые были оборудованы данным комплексом, и на этих самолетах комплекс "Коршун-К" был отработан и испытан. Внешне Ту-142 с комплексом "Коршун-К" отличался от предыдущих Ту-142 наличием на киле магнитометра "Ладога", новых типов РГБ. На самолете стоял модернизированный НПК-142М, обеспечивавший автоматическое пилотирование в режиме полетов галсами, а также новый, более эффективный комплекс РЭП. Ту-142 с комплексом "Коршун-К" получил обозначение в промышленности Ту-142МК, в дальнейшем новая модификация в частях авиации ВМФ эксплуатировалась под обозначением Ту-142М. В 1986 году восемь самолетов Ту-142М с комплексом "Коршун-К" под обозначением Ту-142М-Э были поставлены в Индию, где с успехом эксплуатируются до настоящего времени. 

В середине 80-х годов ОКБ провело дальнейшую модернизацию самолета. На Ту-142М была внедрена новейшая гидроакустическая система "Заречье", были проведены работы для повышения эффективности средств РЭП. Силовая установка была переведена на новую модификацию двигателей НК-12МП, кормовая пушечная установка - на спарку ГШ-23, взятой в комплекте с прицельной станцией с Ту-22М2. 

Новый комплекс получил обозначение Ту-142М-З и был принят официально на вооружение в 1993 году. Последняя машина Ту-142М-З покинула сборочный цех Таганрогского завода в 1994 году, поставив точку в производстве семейства самолетов Ту-95 и Ту-142. Кроме серийных модификаций ОКБ создало на базе Ту-142 несколько опытных вариантов. Ту-142 с системой противолодочного вооружения "Атлантида" получил обозначение Ту-142МП. Часть серийных самолетов была переоборудована и поставлена в авиацию ВМФ в варианте самолета- ретранслятора для связи с подводными лодками, находящимися в подводном положении (Ту-142МР). 

На базе двух самолетов Ту-95МС и Ту142М был разработан самолет разведки и целеуказания Ту-142МРЦ, предназначавшийся для замены Ту-95РЦ. Всего в Куйбышеве и Таганроге было построено более сотни самолетов типа Ту-142. 

Катастрофы Ту-142

6 августа 1976 года, погибло шесть человек. 

20 апреля 1984 года - Ту-142 столкнулся с водой и взорвался, погиб весь экипаж из восьми человек. 

6 ноября 2009 года - самолет Минобороны РФ потерпел катастрофу в Хабаровском крае. Ту-142 Тихоокеанского флота упал в водную акваторию Татарского пролива. Место падения - в 15-20 километрах от береговой линии. 



Читают тему (гостей: 4)