Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Необычную рыбу-пеликана с огромным ртом запечатлели на видео на Гавайях

Исследователям из корабля «Наутилус» удалось запечатлеть на камеру необычную рыбу-пеликана. Съемки проходили на Гавайях.

Речь идет о крайне редком виде угреобразных, который нередко именуют большеротом. Дело в том, что у этой рыбы имеется особый «мешочек», позволяющей ее пасти сильно растягиваться. В результате она может поедать очень крупную добычу.

В длину рыба-пеликан может достичь шестидесяти сантиметров, причем 1/3 ее тела занимает пасть, которая плавно перетекает в длинный хвост. На опубликованных кадрах иногда кажется, что рыба состоит из одной только ротовой полости.

Загрузка плеера


В Израиле найдены следы древнейшего пива

Археологи благодаря проведенным в Израиле раскопкам выяснили, что древние люди занимались выращиванием зерна не для выпекания хлеба, а для создания пива.

Исследователи смогли найти в пещере следы процесса варки пива, которые на пять-шесть тысяч лет старее культивации зерновых культур. После анализа ступок из камня специалисты выяснили, что в них содержатся пивные остатки, возраст которых составляет около тринадцати тысяч лет. В результате пиво можно отнести к наиболее древним алкогольным напиткам на планете.

В этой же пещере было обнаружено захоронение. По мнению экспертов, пиво использовалось при проведении траурных церемоний. Ученые также добавили, что древний напиток отличался от современного пива, так как походил больше на обыкновенную кашицу.


Мыши доказали, что пожилая кожа работает лучше молодой

Ученые из Университета Пенсильвании в Филадельфии (США) нашли подтверждение тому, что кожа пожилых людей более устойчива к порезам и травмам, чем кожа молодых людей, пишет Cell Reports.

Известно, что клетки тела человека с возрастом постепенно теряют способность делиться, а это, в свою очередь, снижает вероятность онкологических заболеваний. Американские ученые выяснили, что это не единственный плюс кожи пожилых людей.

Исследователи соединили кровеносные системы пожилых и молодых мышей, и проследили за происходящим при прокалывании ушей. У молодых мышей в их обычном состоянии прокалывание давало образование рубца по краям раны и постоянного отверстия в мочке уха. А при соединении кровеносных систем с системами пожилых грызунов отверстие исчезало без следа.

После этого ученые повторили опыт на добровольцах. Результаты оказались сходными. Таким образом, подтвердилось, что кожа действительно лучше работает с годами. 

Проведенные исследования должны помочь ученым в создании технологии регенерации кожи. 

Ранее ученые из университета Лидса и лондонского Института исследования рака усовершенствовали препарат T-vec, который сможет помочь большему числу онкобольных, борющихся с меланомой – самым опасным видом рака кожи. Специалисты добавили в созданный на основе вирусов препарат моноциты – белые кровяные клетки, которые будут подхватывать частицы вируса и переносить их к месту опухоли, вызывая гибель раковых клеток. В результате теперь лекарство необязательно вводить непосредственно в опухоль, и оно сможет помочь большему числу онкобольных.


Изменено: Елена Сальникова - 26.09.2018 22:49:08
 


В Японии толстый и милый тюлень стал любимцем публики

В Интернете был размещен ролик, на котором демонстрируется невероятно милый и обаятельный тюлень, который смог быстро стать звездой японского океанариума, расположенного в Осаке.

По словам сотрудников заведения, кольчатая нерпа привлекает к себе внимание множества людей благодаря своей шарообразной фигуре. Работники океанариума назвали его Юки. Они отмечают, что любой, кто видит этого тюленя, сразу же умиляется от его пухленькой мордашки и толстого пуза.

На опубликованном ролике видно как Юки, несмотря на свои большие размеры, быстро передвигается по воде, часто играет с людьми и дает им возможность почесать свой животик. В океанариуме отмечают, что тюлень ежедневно съедает около 3-х килограммов рыбы.


Загрузка плеера

Источник

Тюлень бросил в лицо каякера осьминога и попал на видео

Возле одного из берегов Новой Зеландии с Кайлом Малиндером, каякером-любителем, произошел забавный инцидент – тюлень бросил в него живого осьминога.

Соответствующий ролик был опубликован в «Инстаграме» спортсмена. Он отметил, что вместе с товарищами, которые пожелали протестировать новую версию видеокамеры GoPro, отправился в очередной сплав. В определенный момент они заметили схватку между осьминогом и тюленем. Последний подплыл к каякерам и выпрыгнул из моря, непреднамеренно ударив Малиндера своей добычей.

Затем моллюск прилепился к лодке и не хотел отпускать ее, пока мужчина не вытолкнул его своим веслом. По словам каякера, это был самый безумный день в его жизни.


Загрузка плеера

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 30.09.2018 11:07:16
 

Ученые впервые запечатлели на видео таинственного монстра из океанских глубин

Исследователям впервые удалось запечатлеть на видео неизвестное чудовище из океанских глубин. Позднее они выяснили, что им является угорь-пеликан, относящийся к подклассу лучеперых рыб.

Это глубоководное создание имеет длинное туловище, которое начинается с гигантского рта, способного расширяться до невероятных размеров, и заканчивается змееобразным хвостом. Представители данного вида обитают на глубине от 0,5 до 3 тысяч метров в умеренных и тропических водах. Осуществлять видеосъемку на подобных глубинах непросто, а потому биологи не имели точных сведений о данных существах. В ходе очередного исследования специалисты решили погрузиться на глубину в один километр, воспользовавшись особым аппаратом.

Ранее эксперты думали, что угри-пеликаны расширяют ротовую полость, чтобы создать «ловчий мешок» и захватывать в него свою добычу. Некоторые также предполагали, что они раздувают свою голову для поглощения большого количества воды, в которой может оказаться необходимая им пища. Но на деле оказалось, что эта рыба ведет себя более агрессивно – она постоянно ищет добычу и расширяет рот, чтобы проглотить ее целиком. Ученые планируют продолжить видеосъемку для получения новой информации об этих удивительных созданиях.

Загрузка плеера


Остроконечные ледяные шпили могут занимать весь экватор спутника Юпитера Европы

Замерзший ландшафт Европы, спутника Юпитера, может стать опасной территорией для космических аппаратов, которые в будущем должны будут совершить посадку на этой луне.

В отчете исследователей, опубликованном 8 октября в научном издании Nature Geosciences, отмечается, что остроконечные ледяные шпили, вероятнее всего, занимают весь экватор спутника Юпитера. Ученые называют эти образования кальгаспорами. Они могут достигать высоты в 15 метров и встречаются каждые 7,5 метра. В компьютерной модели были показаны участки луны, которые в будущем могут оказаться недоступными для изучения в рамках проведения грядущих космических миссий.

На поверхности Европы можно найти массу интересных вещей. Однако для их исследования необходимо отправить на спутник специальную посадочную платформу», – отметил Джефф Мур, планетарный геолог, работающий в одном из исследовательских центров NASA, расположенном в Моффетт-Филде (штат Калифорния).

На Земле кальгаспоры образуются в результате процесса, называемого сублимацией, при которой солнечный свет превращает снег или лед в водяной пар, не расплавляя его при этом – это становится возможным только при низком уровне влажности. Поскольку снежные или ледяные частицы сублимируются быстрее других, возникают уплотненные формы. Эти участки концентрируют солнечный свет, ускоряя в них процесс сублимации и создавая тем самым ледяные лезвия.

На нашей планете эти ледяные шпили появляются на больших высотах в тропиках или субтропиках, где имеются все необходимые условия для сублимации: кальгаспорам нужен обильный солнечный свет, низкие температуры, при котором лед или снег не таит, и отсутствие ветра, так как «скульптуры» легко разрушаются.

Исследователи не видели данные структуры на Европе, так как текущие изображения спутника все еще имеют низкое разрешение. «Самые лучшие фотографии луны, которые у нас имеются, не способны показать ничего меньше, чем дом. Увидеть небольшие объекты пока невозможно», – сообщил Мур.

Но опираясь на данные и изображения, полученные в ходе выполнения предыдущих миссий, Мур и его коллеги смогли разработать компьютерные симуляции, с помощью которых им удалось проверить, насколько легко кальгаспоры образовываются на замерзшей луне. Они выяснили, что вдоль всего экватора спутника имеются участки с идеальными условиями для роста ледяных шпилей. Более того, эти структуры могут вырасти до высоты в пятиэтажный дом. В этих областях установилась довольно низкая температура – до -200 градусов Цельсия.

По словам специалистов, кальгаспоры могут объяснить данные, полученные при предыдущих радиолокационных наблюдениях и замерах температуры. Радиосигналы, полученные обсерваторией Аресибо, находящейся в Пуэрто-Рико, и отображавшие поверхность спутника, уже тогда намекали на неравномерный ландшафт. Даниэль Хобли, планетарный геолог из Университета Кардиффа (Уэльс), считает, что сигналы могли отскакивать обратно и проходить между глубокими ущельями, образованными гигантскими шпилями, прежде чем вернуться к радиоприемнику. Необычно низкие показатели температуры, собранные в рамках миссии «Галилео» во время ночных полетов, вероятнее всего, связаны с тем, что аппарат измерил лишь замороженные кончики кальгаспор, а не поверхность Европы в целом.

Впрочем, Кевин Рук, ученый из Лаборатории реактивного движения NASA (Пасадена, штат Калифорния), который не участвовал в данном исследовании, скептически относится к осуществленным симуляциям. Первым делом он отметил, что лед, из которого образуются кальгаспоры на Земле, может иметь частицы пыли, однако в основном в нем отсутствуют химические вещества. «На Европе мы говорим о льде, который содержит в себе соли и всевозможные соединения серы. Это существенно влияет на процесс сублимации и морфологии», – считает специалист.

Синтия Филлипс, планетарный геолог из NASA, отмечает, что для компьютерной модели были использованы не совсем точные данные. Однако, по ее словам, «эту гипотезу можно легко проверить».

В 2022 году стартует новая миссия «НАСА» под названием Europa Clipper, которая в 2025 году сможет предоставить ученым гораздо больше информации о заснеженном спутнике. Зонд будет оснащен камерами, измерительными инструментами и радаром, которые помогут определить мельчайшие детали луны. После этого будет осуществлена отправка посадочной платформы.

«Мы сможем при желании заняться поиском кальгаспор, и мне кажется, что эта процедура окажется невероятно интересной», – добавила Филлипс.

 
Интересно, спасибо.
 
Ученые ошиблись при расчете данных об увеличении температуры мирового океана

1 ноября многие средства массовой информации по всему миру опубликовали новость, в которой говорилось о выходе крупной научной статьи, предупреждающей человечество о том, что земные океаны нагреваются значительно быстрее, чем считалось ранее.

Соответствующее исследование было проведено выдающимися учеными в области климатологии с использованием современных систем моделирования и проверено их коллегами. К тому же его опубликовали в одном из самых престижных академических журналов мира. Однако возникла одна проблема – выводы этой научной работы основаны на ошибочных расчетах.

Опубликованная в журнале Nature статья, написанная исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Принстоне, пытается убедить людей в том, что океан поглощает на 60 процентов больше тепла, чем указывалось в предыдущих отчетах специалистов.

По словам авторов данной работы, даже самые амбициозные решения по сокращению выбросов вредных веществ, изложенные в глобальном плане и направленные на предотвращение климатической катастрофы, нужно расширить как минимум на 25 процентов.
Вскоре после публикации этой статьи независимый ученый-климатолог, который неоднократно высказывал скептицизм по отношению к консенсусу о том, что человеческая деятельность приводит к глобальному потеплению, обнаружил ошибку в математических расчетах своих калифорнийских коллег.

«После корректирования результатов выяснилось, что содержание тепла в океане соответствует значениям, указанным в предыдущих исследованиях экспертов. Всего несколько часов глубокого анализа и расчетов хватило для выявления весьма серьезных (но, безусловно, непреднамеренных) ошибок в базовых расчетах», – отметил Николас Льюис в своем блоге «Наука о климате».

«Крайне важно, чтобы средства массовой информации, которые очень громко трубили о результатах работ данного исследования, тоже исправили свои записи. Впрочем, я наверняка прошу уже слишком много», – добавил специалист.

С исправленными расчетами авторы быстро поняли, что совершили ошибку. Новые результаты имеют намного больший диапазон возможностей увеличения температуры океана – от 10 до 70 процентов, однако само исследование при этом становится более неопределенным даже для такой зачастую непостоянной науки как климатическое моделирование.

«Мы быстро поняли, что наши расчеты неправильно обрабатывали систематические ошибки в измерениях O2, то есть возникали случайнее неточности, приводившие к целому каскаду ошибок», – отметил Ральф Килинг на сайте Climatehome.org.
«По сути, мы глушили одни ошибки другими ошибками», – отметил ученый в беседе с журналистами из San Diego Tribune.

«Климатический обман»
Корректирование данных побудило некоторых специалистов, не считающих климатологию наукой, выдвинуть теорию заговора о том, что искусственное глобальное потепление было попросту выдумано людьми.

В социальной сети Twitter многие пользователи предположили, что исследование было профинансировано демократами, а идея о том, что повышение температуры на Земле связано с людьми, была придумана бывшим кандидатом в президенты Альбертом Гором. Они также отметили, что десятки лет исследований, основанных на доказательствах, являются «лженаукой».

Но ученые сплотились вокруг авторов статьи, указав на тот факт, что процесс, связанный с публикацией и коррекцией материала, размещенного в Nature, показывает всем, как в действительности выглядят исследования.

«Наука является частью человеческой деятельности, поэтому она несовершенна. Важно то, что получаемые результаты тщательно изучаются и распространяются другими людьми – это помогает нам выяснить, какие данные надежны, а какие нет», – отметил Гэвин А. Шмидт, директор Института космических наук Годдарда в НАСА.

«Текущие изменения климата рассматривались тысячами ученых (и другими заинтересованными людьми), поэтому у нас имеется довольно прочное понимание нынешних процессов», – отметил эксперт.

Многие СМИ скорректировали данные из опубликованного исследования, поэтому в отчете о возможном потеплении океанов уже присутствуют обновленные сведения.

Питер Фрумхофф, главный специалист-климатолог Союза обеспокоенных ученых заявил, что коррекция исследования об океанах являлась «прекрасной вещью».

«Быстрое прозрачное признание и исправление непреднамеренных ошибок в научных статьях лежит в основе того, что отделяет науку от догмы», – сообщил ученый в интервью с представителями прессы.

«Это подчеркивает нашу уверенность в надежности консенсусных научных результатах, основанных на тысячах независимых исследованиях, связанных с изменением климата из-за воздействия людей», – добавил в конце специалист.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.11.2018 21:34:11
Читают тему (гостей: 5)